搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 1.12 MB
      • 2025-05-09 20:48:44
      • 48
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/36
      福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/36
      福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/36
      还剩33页未读, 继续阅读

      福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份福建省永春第一中学2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共36页。试卷主要包含了3), 种子萌发时,最先突破种皮的是, 下列花中只开花不结果的是, 豌豆的花蕊被花瓣关住等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:60分钟;试卷总分100分
      本卷两大题,34小题,试卷共6页
      请认真审题,并在答题卡的相应区域内答题。在本卷中作答无效。
      一、单选题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。)
      1. 下列条件中是种子萌发必需的条件是( )
      A. 光B. 土壤C. 无机盐D. 未处于休眠期
      2. 种子萌发时,最先突破种皮的是( )
      A. 子叶B. 胚芽C. 胚根D. 胚轴
      3. 种质库中适合保存大豆等种子的条件是( )
      A. 高温干燥B. 高温湿润
      C. 低温干燥D. 低温湿润
      4. 大豆种子萌发时为其提供营养的是( )
      A. 胚芽B. 胚轴C. 子叶D. 胚根
      5. 测量种子发芽率时该如何挑选种子( )
      A. 随机挑选B. 选中等大小的
      C. 选干瘪的D. 选饱满的
      6. 无土栽培满足了植物对各类无机盐的需要。植物生长发育需要量最多的3种无机盐是( )
      A. 氮、磷、钾B. 氮、锌、磷
      C. 铁、锌、钾D. 硼、铁、磷
      7. 下列花中只开花不结果的是( )
      A. 水蜜桃花B. 南瓜的雄花
      C. 黄瓜的雌花D. 油菜花
      8. 豌豆的花蕊被花瓣关住(如图所示),因此其传粉方式主要是( )
      A. 风力传粉B. 昆虫传粉
      C. 异花传粉D. 自花传粉
      9. 人往高处走,水往低处流,植物顶端获得水分的主要动力是( )
      A. 光合作用B. 蒸腾作用C. 运输作用D. 呼吸作用
      10. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒进行下图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒蚕豆种子没有发芽,它是( )
      A. B. C. D.
      11. 樱桃富含铁,营养价值和经济价值高,花的结构中发育成樱桃可食用部分的是( )
      A. 胚珠B. 受精卵C. 子房D. 子房壁
      12. 近几年我国植被覆盖率大幅度增加,生态环境越来越好。当我们漫步在绿树成荫、遍地青草的公园路上,会感觉到空气特别地清新和湿润,这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?( )
      A. 光合作用和呼吸作用B. 呼吸作用和运输作用
      C. 光合作用和蒸腾作用D. 蒸腾作用和输导作用
      纪录片《跟着贝尔去冒险》中介绍了“钻木取水”(如图甲)、“树皮充饥”等在野外获取水和食物的方法。结合图片,回答下列小题:
      13. 若要用图甲所示的取水装置收集到树干中的水,钉入的竹管应到达茎中木质部,该结构中有运输水和无机盐的( )
      A. 筛管B. 导管C. 水管D. 植物纤维
      14. 野外取水还可以采用图乙所示方法:选择枝叶繁茂的小树,用塑料袋将枝叶罩住并扎紧袋子,一段时间后收集塑料袋内壁上的水珠,这些水来自植物的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吐水现象
      15. 为了提高枣树的坐果率,一些有经验的枣农将枣树树干进行环状切割如图丙,这样做的原因是( )
      A. 限制有机物向上运输
      B. 限制有机物向下运输
      C. 限制水和无机盐向上运输
      D. 限制水和无机盐向下运输
      16. 将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A. 空气中的氧气B. 土壤中的无机盐
      C. 土壤中的无机盐和水D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      17. 《齐民要术》记载有“正其行,通其风”,其蕴含的生物学原理是,通风、光照能为光合作用提供( )
      A. 有机物和能量B. 二氧化碳和能量
      C. 氧气和能量D. 二氧化碳和水
      18. 现代农业中经常鼓励农民使用农家肥少用化肥,下列不属于施农家肥的好处是( )
      A. 土壤不易板结
      B. 减少对水体的污染
      C. 不会出现烧苗现象
      D. 农家肥发酵可提高大棚的二氧化碳浓度
      19. 取同一植株上4条生长状况相近,叶片大小相近且数量相同的嫩枝,进行如图所示的理(凡士林可将气孔糊住)。在有光照的正常情况下,插入装有相同清水的试管,在水面滴几滴植物油。数小时后,观察并比较液面的变化。下列分析不正确的是( )
      A. 以下4组装置中,对照组是甲
      B. 甲与丁对照可探究叶片是否是植物进行蒸腾作用的器官
      C. 在水面上滴植物油为了防止水分自然蒸发
      D. 若乙液面低于丙,可推测时片下表皮气孔数多于上表皮
      20. 某同学在观察蚕豆叶表皮临时装片时,观察到如图所示物像。下列有关叙述正确的是( )
      A. ①为表皮细胞,②为保卫细胞
      B. “大树底下好乘凉”,与结构③无关
      C. ③为气孔,白天张开,晚上全部关闭
      D. 夏天正午,气孔往往处于全开状态
      21. 下面是观察菠菜叶片结构实验几个方法步骤,正确的排列顺序是( )
      ①将新鲜叶片平放在小木板上 ②横向迅速切割叶片
      ③右手捏紧并排两个刀片 ④选用最薄一片制成临时装片
      ⑤把刀片夹缝中存在的薄片放入水中
      A. ⑤④③②①B. ①⑤④③②C. ①③②④⑤D. ①③②⑤④
      22. 在利用金鱼藻进行探究实验时(如图),能说明金鱼藻产生的气体是氧气的实验现象是( )
      A. 烧杯内的水变浑浊B. 金鱼藻产生气泡
      C. 带火星的木条复燃D. 试管内的液面下降
      23. 如图用银边天竺葵验证光合作用的场所是叶绿体,可选择的对照是( )
      A. 甲和乙B. 甲和丙C. 乙和丙D. 甲、乙、丙
      24. 下列措施中可提高农作物产量的是( )
      ①延长光照时间 ②适当增加光照强度 ③合理施肥 ④增加种植密度
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      25. 用不同浓度的氯化钠溶液浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是( )
      A. 普通稻更适合在盐碱地大规模种植
      B. 浸种要选择籽粒饱满的种子
      C. 实验中,设置的普通稻组起对照作用
      D. 稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低
      二、非选择题(本大题共9小题,共50分。请用黑色签字笔把答案填在答题卡指定区域内,否则无效。在“[ ]”内填序号或字母,在“______”上填文字。)
      26. 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从种子变成粮食,从田间走上餐桌,一粒大米要经过多少路才能来到我们面前?数百年前,古人用画笔画出了答案。

      (1)浸种的目的是为水稻种子的萌发提供适量的水分。( )
      (2)淤荫是用淤泥水和草木灰、粪便等为水稻的生长提供有机物。( )
      (3)持穗是用农具将稻谷从稻穗上脱落下来,稻谷是由胚珠发育而来的果实。( )
      (4)砻是将稻谷脱壳形成大米的过程,大米的食用部分主要是种子结构中的胚乳。( )
      27. 生物探究实验组为了了解“叶片的结构”,用菠菜叶制作了临时切片。据图回答:
      (1)①⑤属于表皮结构,该结构对叶片具有______作用。
      (2)结构②④合称为______,是叶片的主体部分,该部位细胞属于______组织。
      (3)结构⑥称为______,是气体进出的门户。
      (4)叶片正面比背面颜色深,是因为[______]含有的叶绿体较多。
      28. 生物兴趣小组的某同学对自己种植的番茄苗进行了一系列探究,并提出下面这些问题,请你帮她解答:
      (1)在播种前我进行了适度松土,这样做是为番茄种子萌发提供______。
      (2)在种植的番茄长到一定大小时,我实施了移栽措施。为保证成活率,我将移栽选在了下午17时以后,且保证每株番茄幼苗都根部带土。这样做的好处是:①降低幼苗的______作用;②保护根尖吸水的主要部位______。
      (3)根毛细胞失水或吸水时,其细胞会呈现A或B的状态。当施肥过多时,土壤溶液的浓度会______(填“大于”或“小于”)细胞液浓度,根毛细胞就会呈现出______(填“A”或“B”)图中的状态。
      (4)如果植株矮小,叶片发黄,你认为该植株生长过程中缺少含______的无机盐。
      29. 如图所示,图中的A、B、C、D分别是根尖各部分细胞。请据图用所学知识回答以下问题:
      (1)图B表示的是根尖______(填部位名称)的细胞,根毛的存在极大扩大了根吸收水和无机盐的______,体现了______的生物学观点。
      (2)图D位于根的最尖端,具有______作用。
      (3)幼根的生长一方面要靠[ ]______(填部位名称)细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠[ ]______(填部位名称)细胞体积的增大。
      30. “春有约,花不负”,阳春三月永春县北溪文苑桃花盛开,小永和家人如约而至赏花观景。小永发现桃树上着生了许多芽如图甲。图乙是叶芽纵剖结构,图丙是枝条的结构,据图回答下列问题:
      (1)按着生位置区分芽的类型,小永认为图甲中的B是______。
      (2)图乙中a将发育成图丙中的[______];图乙中的b是______,将发育成图丙中的e;图乙中的c是______,将发育成图丙中的f。
      (3)图乙中叶芽顶端的结构是生长点,属于植物的______组织,它的细胞不断分裂,使b伸长。
      (4)图丙枝条的茎在生长过程中会逐渐加粗,加粗生长是茎______(填部位)细胞不断分裂分化的结果。
      31. 葵花子是向日葵果实,它既可用于榨油又可作为休闲零食。据图回答下列问题。
      (1)由图甲日葵的花盘上有两种花型。分布在边缘的舌状花颜色鲜艳,负责吸引昆虫传粉,属于______(风媒花或虫媒花);内侧管状花的花瓣退化,但具有花的主要结构:______和______。
      (2)当昆虫落在花盘上时,花药产生的花粉会粘附在昆虫身上,之后被携带到雌蕊的______上,完成传粉过程;向日葵若要顺利结果还需完成______这一生理过程。
      (3)在实际生产中,葵花子常有空瘪的现象。造成葵花子空瘪的主要原因是自然状况下传粉昆虫数量少导致传粉不足,使得子房中的______不能发育成种子,可通过______弥补昆虫的传粉不足提高葵花子的结实率。
      32. 下图中图甲为大豆种子结构图,图乙为玉米种子的结构图,图丙为大豆幼苗图,据图分析作答:
      (1)大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都具有种皮和胚,胚作为新植物体的幼体,是由图乙玉米种子中的______组成的(填图中代号)。
      (2)图丙所示为大豆幼苗,图中的c结构是由图甲中的______(填标号)发育而来。
      (3)挑选400粒饱满、大小相近的大豆种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒大豆种子,分四组进行如下处理:
      ①过一段时间后,种子能够萌发的是______瓶。它在本实验起到______作用。
      ②图中b和c两瓶作为一组对照实验时,探究的问题是:______。
      33. 如图是“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤,请据图回答有关问题:
      (1)请根据实验步骤正确排序:______。(用序号和箭头表示)
      (2)步骤②的目的是______。
      (3)步骤①小烧杯中的液体是______,其作用是溶解______。
      (4)步骤③表示在脱色的叶片上滴加碘液后,只有______处变成蓝色。(填“见光部分”或“遮光部分”)
      34. 为探究二氧化碳浓度对植物光合作用的影响,生物小组的同学们取新鲜的菠菜叶,用直径为8mm的打孔器打出圆形小叶片(避开大的叶脉,如图1),将圆形小叶片置于注射器内,用橡皮塞封住针孔(如图2),快速多次抽拉活塞,排出叶片内原有的气体,放入黑暗处装有清水的烧杯中备用。再按照下表进行实验操作:
      (1)该实验探究的变量是______。
      (2)实验中,烧杯底部圆形小叶片上浮原因是其进行光合作用产生了______。
      (3)步骤④取平均值的目的是______。
      (4)分析实验结果,得出的结论是_______。
      (5)生物小组的同学们对实验结果产生疑问:“为什么在浓度为3.5%的碳酸氢钠溶液中,圆形小叶片上浮的个数反而减少了呢?”他们进一步研究发现,该组叶片下表皮的气孔大部分处于关闭状态,由此推测,圆形小叶片上浮个数减少的原因可能是_______。
      永春一中七年级(下)第一次月考生物科试卷
      (2025.3)
      考试时间:60分钟;试卷总分100分
      本卷两大题,34小题,试卷共6页
      请认真审题,并在答题卡的相应区域内答题。在本卷中作答无效。
      一、单选题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。)
      1. 下列条件中是种子萌发必需的条件是( )
      A. 光B. 土壤C. 无机盐D. 未处于休眠期
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.光并非种子萌发的必需条件,有些种子萌发需要光(如烟草种子),但很多种子在无光条件下也能正常萌发,比如小麦、水稻种子等,A不符合题意。
      B.土壤不是种子萌发的必要条件,种子在适宜的水、空气和温度等条件下,即使没有土壤,在湿润的滤纸等介质上也能萌发,B不符合题意。
      C.无机盐不是种子萌发的必需条件,种子萌发初期依靠自身储存的营养物质,在没有无机盐的情况下,只要具备适宜的水分、空气和温度等,也能萌发,C不符合题意。
      D.种子处于休眠期时,自身的生理活动受到抑制,即使外界条件适宜也不会萌发。只有未处于休眠期的种子,在适宜的温度、一定的水分和充足的空气等条件下,才可能正常萌发,所以未处于休眠期是种子萌发必需的条件,D符合题意。
      故选D。
      2. 种子萌发时,最先突破种皮的是( )
      A. 子叶B. 胚芽C. 胚根D. 胚轴
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶或胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
      【详解】种子萌发时首先吸水膨胀,胚根首先突破种皮,发育成根,胚轴伸长,胚芽发育成叶,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 种质库中适合保存大豆等种子的条件是( )
      A. 高温干燥B. 高温湿润
      C. 低温干燥D. 低温湿润
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义,干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
      【详解】种子是幼小的植物体,具有生命力,在贮藏过程中要进行呼吸作用;而呼吸作用要消耗种子内储存的有机物,因此在种子的贮藏过程中要设法抑制种子的呼吸作用,延长种子寿命。在高温、湿润的环境下,种子的呼吸作用强,消耗的有机物多,不利于大豆等种子的贮藏;在空气不流通的情况下,易造成种子发霉;因此保存种子最好在低温干燥的环境下储存,以降低呼吸作用,减少有机物的消耗,延长保存期,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 大豆种子萌发时为其提供营养的是( )
      A. 胚芽B. 胚轴C. 子叶D. 胚根
      【答案】C
      【解析】
      【分析】双子叶植物的种子由种皮和胚两部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和两片子叶组成,子叶中贮存有丰富的营养物质。单子叶植物的种子由种皮、胚、胚乳组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中贮存有丰富的营养物质。
      【详解】双子叶植物的种子和单子叶植物的种子都有种皮和胚。双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶中;单子叶植物的种子只有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳中。大豆属于双子叶植物,种子由种皮和胚两部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和两片子叶组成,胚根将来发育为根,胚轴将来发育成连接根和茎的部分,胚芽将来发育成茎和叶,子叶中贮存有丰富的营养物质。因此大豆种子萌发时为其提供营养的是子叶,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 测量种子发芽率时该如何挑选种子( )
      A. 随机挑选B. 选中等大小的
      C. 选干瘪的D. 选饱满的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在对种子的发芽率进行抽样检测时,取样(获取样本)应随机。
      【详解】不能对检测对象逐一检查时,可以从检测对象总体中抽取少量个体作为样本。因此测种子的发芽率时,为了使抽样检测的结果接近总体真实情况,抽样时应当尽量避免主观因素的影响,应从袋中随机抽取种子进行抽样检测,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      6. 无土栽培满足了植物对各类无机盐的需要。植物生长发育需要量最多的3种无机盐是( )
      A. 氮、磷、钾B. 氮、锌、磷
      C. 铁、锌、钾D. 硼、铁、磷
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)植物需要最多的三种无机盐是氮、磷和钾‌。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使植物枝繁叶茂;含磷的无机盐则有助于幼苗的发育和花的开放,使果实和种子提早成熟;含钾的无机盐则能使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输‌。
      (2)含锌的无机盐可以促进植物的生长发育,增强植物的抗逆性等;含铁的无机盐可以促进植物叶绿素的形成;含硼的无机盐有利于植物促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂,以及促进根系发育和花粉的形成。
      【详解】A.植物需要最多的三种无机盐是氮、磷和钾‌。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使植物枝繁叶茂;含磷的无机盐则有助于幼苗的发育和花的开放,使果实和种子提早成熟;含钾的无机盐则能使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输‌,故A正确。
      B.含锌的无机盐可以促进植物的生长发育,增强植物的抗逆性,但不是植物需要量最多的3种无机盐,故B错误。
      C.含锌的无机盐可以促进植物的生长发育,增强植物的抗逆性等。含铁的无机盐可以促进植物叶绿素的形成,但锌和铁不是植物需要量最多的3种无机盐,故C错误。
      D.含铁的无机盐可以促进植物叶绿素的形成,含硼的无机盐有利于植物促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂,以及促进根系发育和花粉的形成,铁和硼不是植物需要量最多的3种无机盐,故D错误。
      故选A。
      7. 下列花中只开花不结果的是( )
      A. 水蜜桃花B. 南瓜的雄花
      C. 黄瓜的雌花D. 油菜花
      【答案】B
      【解析】
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
      【详解】A.水蜜桃花中既有雄蕊又有雌蕊,经过传粉、受精后,雌蕊的子房能够发育成果实,所以水蜜桃花开花后是可以结果的,A不符合题意。
      B.南瓜的雄花只有雄蕊,没有雌蕊,不能完成受精过程,无法发育成果实,属于只开花不结果的花,B符合题意。
      C.黄瓜的雌花有雌蕊,经过传粉受精后,雌蕊的子房会发育成果实,所以黄瓜雌花能结果,C不符合题意。
      D.油菜花中既有雄蕊又有雌蕊,经过正常的传粉、受精过程后,子房会发育成果实,是可以结果的,D不符合题意。
      故选B。
      8. 豌豆的花蕊被花瓣关住(如图所示),因此其传粉方式主要是( )
      A. 风力传粉B. 昆虫传粉
      C. 异花传粉D. 自花传粉
      【答案】D
      【解析】
      【分析】传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,有自花传粉和异花传粉两种方式。自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象,如小麦、水稻、豌豆、番茄等。异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式,如油菜、向日葵、苹果树等。异花传粉的花又分虫媒花和风媒花。
      【详解】A.风力传粉的花,一般花粉多而轻,易被风吹散传播,且花朵通常比较小、不鲜艳,多为穗状花序等。豌豆花蕊被花瓣关住,不利于借助风力将花粉传播到其他花朵,所以不是风力传粉,A不符合题意。
      B.昆虫传粉的花,往往具有鲜艳的颜色、芳香的气味或花蜜来吸引昆虫。而豌豆花蕊被花瓣包裹,不利于昆虫进入传粉,所以不是昆虫传粉,B不符合题意。
      C.异花传粉是指一朵花的花粉传播到另一朵花的柱头上。豌豆花蕊被花瓣关住,在自然状态下花粉很难传播到其他花朵,不符合异花传粉特点,C不符合题意。
      D.自花传粉是指花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上。豌豆花蕊被花瓣关住,在这种结构下,花粉更容易落到同一朵花的雌蕊柱头上,所以其传粉方式主要是自花传粉,D符合题意。
      故选D。
      9. 人往高处走,水往低处流,植物顶端获得水分的主要动力是( )
      A. 光合作用B. 蒸腾作用C. 运输作用D. 呼吸作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用;叶是植物进行蒸腾作用的主要器官。
      【详解】A.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用;其不能为水在植物体内的运输提供动力,故A不符合题意。
      B.蒸腾作在进行的过程中能够产生蒸腾拉力,从而促进植物吸收水分,运输水分和无机盐,是植物体内吸收水分,以及运输水分和无机盐的动力,因此,植物顶端获得水分的主要动力是蒸腾作用,故B符合题意。
      C.运输作用主要指的是植物体内物质的运输过程,包括水分、无机盐和有机物的运输等;然而,它并不直接提供水分向上运输的动力,故C不符合题意。
      D.呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物并释放能量的过程;它主要发生在植物的线粒体中,并为植物的生命活动提供能量;其不能直接为水在植物体内的运输提供动力,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒进行下图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒蚕豆种子没有发芽,它是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶。
      【详解】A.种子结构完整,虫眼位于子叶,不影响萌发,A不符合题意。
      B.种子的胚结构完整,缺一部分子叶,虽然对萌发产生一定的影响,但还能萌发,B不符合题意。
      C.种子的胚结构完整,缺一片子叶,虽然对萌发产生一定的影响,但还能萌发,C不符合题意。
      D.只有一片子叶,缺少胚芽、胚轴、胚根和子叶构成的胚,D符合题意。
      故选D。
      11. 樱桃富含铁,营养价值和经济价值高,花的结构中发育成樱桃可食用部分的是( )
      A. 胚珠B. 受精卵C. 子房D. 子房壁
      【答案】D
      【解析】
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
      【详解】樱桃可食用的部分是果皮。一朵花在完成传粉、受精作用后,花萼、花冠、雄蕊、雌蕊的柱头和花柱都凋落,只有子房继续发育果实,子房壁发育成果皮,子房内的胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。樱桃可食用的部分是果皮,由花的结构中的子房壁发育而成,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      12. 近几年我国植被覆盖率大幅度增加,生态环境越来越好。当我们漫步在绿树成荫、遍地青草的公园路上,会感觉到空气特别地清新和湿润,这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?( )
      A. 光合作用和呼吸作用B. 呼吸作用和运输作用
      C. 光合作用和蒸腾作用D. 蒸腾作用和输导作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。(2)绿色植物通过光合作用释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。植物体内的水分以气体状态通过气孔散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用增加了大气的湿度,使人感觉空气湿润。所以当我们漫步绿树成荫、遍地青草的公园路上,会感觉到空气是那样的清新和湿润,这是绿色植物的光合作用和蒸腾作用改善了空气的质量,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      纪录片《跟着贝尔去冒险》中介绍了“钻木取水”(如图甲)、“树皮充饥”等在野外获取水和食物的方法。结合图片,回答下列小题:
      13. 若要用图甲所示的取水装置收集到树干中的水,钉入的竹管应到达茎中木质部,该结构中有运输水和无机盐的( )
      A. 筛管B. 导管C. 水管D. 植物纤维
      14. 野外取水还可以采用图乙所示的方法:选择枝叶繁茂的小树,用塑料袋将枝叶罩住并扎紧袋子,一段时间后收集塑料袋内壁上的水珠,这些水来自植物的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吐水现象
      15. 为了提高枣树的坐果率,一些有经验的枣农将枣树树干进行环状切割如图丙,这样做的原因是( )
      A. 限制有机物向上运输
      B. 限制有机物向下运输
      C. 限制水和无机盐向上运输
      D. 限制水和无机盐向下运输
      【答案】13. B 14. C 15. B
      【解析】
      【分析】植物体内主要有两条运输管道:导管和筛管。导管能够向上运输水和无机盐,筛管向下运输有机物。
      13题详解】
      A.筛管运送有机物,不运输水和无机盐,方向是从上往下,故A不符合题意。
      B.导管能够向上运输水分和无机盐,故B符合题意。
      C.‌植物体内存在类似于“水管”的结构,这种结构在植物学中被称为导管和筛管‌。导管主要负责输送水分和无机盐,而筛管则负责输送有机物质‌,若要用图甲所示的取水装置收集到树干中的水,钉入的竹管应到达茎中木质部,该结构中有运输水和无机盐的导管,故C不符合题意。
      D.‌植物纤维的核心作用是为植物提供结构支撑,并在人类生活和工业中广泛应用,与运输水分和无机盐无关,故D不符合题意。
      故选B。
      【14题详解】
      A.光合作用是植物在叶绿体内发生的利用光能将水和二氧化碳合成有机物,并释放氧气的过程,该反应需要消耗水,故A错误。
      B.呼吸作用是在有氧条件下分解有机物生成水和二氧化碳,发生场所是线粒体,生成的水不会释放到大气中,故B错误。
      C.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。野外取水还可以采用图乙所示的方法:选择枝叶繁茂的小树,用塑料袋将枝叶罩住并扎紧袋子,一段时间后收集塑料袋内壁上的水珠,这些水来自植物的蒸腾作用,故C正确。
      D.吐水现象是指晚上叶片上的气孔一般是关闭的,水从叶片上散发的量减少,而土壤中湿度大,植物根系仍然强烈地吸水,这就造成了植物体内水分吸入量大于蒸发消耗量,过多的水分就从叶尖或叶子边缘的水孔排出,形成水珠,题干中收集的水利用的是植物的蒸腾作用,与吐水现象无关,故D错误。
      故选C。
      【15题详解】
      茎的树皮内的韧皮部具有筛管,筛管向下运输有机物。为了提高枣树的坐果率,一些有经验的枣农将枣树树干进行环状切割,切断向下运输有机物的筛管,就能是营养物质集中用于地上部分的开花和结果,从而就能提高枣树的坐果率,ACD错误,B正确。
      故选B。
      16. 将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A. 空气中的氧气B. 土壤中的无机盐
      C. 土壤中的无机盐和水D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿色植物由根吸收来的水,绝大部分的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有极少部分水被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料; 光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程; 植物体的增重主要来源于光合作用合成的有机物。
      【详解】二氧化碳和水是植物进行光合作用的重要原料。在光合作用中,植物利用二氧化碳和水,在光能的驱动下,合成有机物,并释放氧气。这些有机物是植物体的重要组成成分,因此空气中的二氧化碳和土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      17. 《齐民要术》记载有“正其行,通其风”,其蕴含的生物学原理是,通风、光照能为光合作用提供( )
      A. 有机物和能量B. 二氧化碳和能量
      C. 氧气和能量D. 二氧化碳和水
      【答案】B
      【解析】
      【分析】影响光合作用的环境因素包括光照强度、温度、二氧化碳浓度、含水量以及矿质元素等。“正其行,通其风”的含义是在种植农作物时,要根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,合理密植,以利于空气流通。
      【详解】从光合作用的原理分析,“正其行”能够透光,为植物的光合作用提供充足的光照;而“通其风”能使农作物周围有充足的二氧化碳,从而为农作物的光合作用提供足够的原料,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      18. 现代农业中经常鼓励农民使用农家肥少用化肥,下列不属于施农家肥的好处是( )
      A. 土壤不易板结
      B. 减少对水体的污染
      C. 不会出现烧苗现象
      D. 农家肥发酵可提高大棚的二氧化碳浓度
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植株的生长需要营养物质,包括水、无机盐和有机物,有机物植物通过光合作用自己制造。农民在种庄稼时施农家肥,农家肥中的有机物被土壤中的微生物分解形成水、二氧化碳和无机盐,供农作物吸收利用。施农家肥,主要目的是为其生长提供无机盐。
      【详解】A.农家肥富含有机质能够改善土壤结构,使土壤不易板结,属于施用农家肥的好处,故A不符合题意。
      B.农家肥主要由有机物组成,其分解需要时间,肥效相对较长但缓慢,但是不易流失,从而减少对水体的污染,属于施用农家肥的好处,故B不符合题意。
      C.虽然农家肥相对于化肥来说烧苗的风险较低,但并不是绝对的。如果农家肥为充分腐熟或施用过量,仍然可能导致烧苗现象,因此不会出现烧苗现象不属于施用农家肥的绝对好处,故C符合题意。
      D.农家肥在发酵过程中会产生二氧化碳,可以提高大棚的二氧化碳浓度,促进植物光合作用,属于施用农家肥的好处,故D不符合题意。
      故选C。
      19. 取同一植株上4条生长状况相近,叶片大小相近且数量相同的嫩枝,进行如图所示的理(凡士林可将气孔糊住)。在有光照的正常情况下,插入装有相同清水的试管,在水面滴几滴植物油。数小时后,观察并比较液面的变化。下列分析不正确的是( )
      A. 以下4组装置中,对照组甲
      B. 甲与丁对照可探究叶片是否是植物进行蒸腾作用的器官
      C. 在水面上滴植物油是为了防止水分自然蒸发
      D. 若乙液面低于丙,可推测时片下表皮气孔数多于上表皮
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)水分以气体状态从植物体内散失到体外的过程,叫做蒸腾作用。
      (2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。对照实验一般要遵循对照性原则、单一变量原则、设置重复多次实验等。
      【详解】A.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。所以以上4组装置中,对照组是丁,A错误。
      B.甲与丁对照设计但是以叶片为变量的对照实验,所以可探究叶片是否是植物进行蒸腾作用的器官,B正确。
      C.量筒中滴加油滴能封住液面,以防止水分的自然蒸发,C正确。
      D.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的通道。乙是所有叶片仅上表皮涂凡士林,丙是所有叶片仅下表皮涂凡士林。所以若乙液面低于丙,可推测叶片下表皮气孔数多于上表皮,D正确。
      故选A。
      20. 某同学在观察蚕豆叶表皮临时装片时,观察到如图所示物像。下列有关叙述正确的是( )
      A. ①为表皮细胞,②为保卫细胞
      B. “大树底下好乘凉”,与结构③无关
      C. ③为气孔,白天张开,晚上全部关闭
      D. 夏天正午,气孔往往处于全开状态
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.题图中:①是表皮细胞,②是保卫细胞,③是气孔。
      2.气孔是植物蒸腾失水“门户”,也是气体交换的“窗口”。其开闭受保卫细胞控制,一般情况下,白天光照较强、温度较高时,气孔张开,便于植物进行蒸腾作用、光合作用等生理活动;但在夏天正午,温度过高,为防止水分过度散失,气孔会部分关闭。不过气孔并非晚上全部关闭,一些植物在夜间也会进行微弱的气体交换。
      【详解】A.从图中可以看出,①细胞形状不规则,排列紧密,是表皮细胞;②细胞呈半月形,是保卫细胞,A正确。
      B.“大树底下好乘凉”,一方面是因为大树的蒸腾作用散失大量水分,带走周围环境的热量,另一方面是因为叶片遮挡阳光。其中蒸腾作用与③气孔密切相关,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,B错误。
      C.③为气孔,通常情况下白天张开,但不是所有植物气孔晚上全部关闭,有些植物在夜间也会进行气体交换,气孔处于部分开放状态,C错误。
      D.夏天正午,温度过高,植物为了防止水分过度散失,气孔往往部分关闭,而不是处于全开状态,D错误。
      故选A。
      21. 下面是观察菠菜叶片结构实验的几个方法步骤,正确的排列顺序是( )
      ①将新鲜叶片平放在小木板上 ②横向迅速切割叶片
      ③右手捏紧并排两个刀片 ④选用最薄一片制成临时装片
      ⑤把刀片夹缝中存在的薄片放入水中
      A. ⑤④③②①B. ①⑤④③②C. ①③②④⑤D. ①③②⑤④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片上,用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片。
      【详解】制作徒手切片的步骤:①将新鲜叶片平放在小木板上、③右手捏紧并排两个刀片、②横向迅速切割叶片、⑤把刀片夹缝中存在的薄片放入水中、④选用最薄一片制成临时装片。因此观察菠菜叶片结构实验的几个方法步骤,正确的排列顺序是①③②⑤④,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      22. 在利用金鱼藻进行探究实验时(如图),能说明金鱼藻产生的气体是氧气的实验现象是( )
      A. 烧杯内的水变浑浊B. 金鱼藻产生气泡
      C. 带火星的木条复燃D. 试管内的液面下降
      【答案】C
      【解析】
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物并释放出氧气的过程。装置中植物在单位时间内产生的气泡,实际上是水生植物在进行光合作用所释放的氧气。
      【详解】A.能使烧杯内水变浑浊的气体一般是二氧化碳等,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,而氧气不会使水变浑浊,A不符合题意。
      B.金鱼藻产生气泡只能说明有气体产生,但不能直接表明产生的气体就是氧气,很多化学反应或生理过程都可能产生气泡,B不符合题意。
      C.氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃。在探究金鱼藻产生气体的实验中,若收集到的气体能使带火星的木条复燃,就可以说明产生的气体是氧气,C符合题意。
      D.试管内液面下降只能说明试管内气体增多,压强增大,但不能确定增多的气体就是氧气,D不符合题意。
      故选C。
      23. 如图用银边天竺葵验证光合作用的场所是叶绿体,可选择的对照是( )
      A. 甲和乙B. 甲和丙C. 乙和丙D. 甲、乙、丙
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
      (2)观图可知,图中的甲是天竺葵叶片银白色边缘部分,乙是天竺葵叶片绿色遮光部分,丙是天竺葵叶片绿色未遮光部分。
      【详解】A.在对照实验中,变量是唯一的,除了变量外,其他因素都相同并且适宜,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。图中的甲是天竺葵叶片银白色边缘部分,不含叶绿体,有光;乙是天竺葵叶片绿色遮光部分,含有叶绿体,无光。因此,甲和乙出现了叶绿体和光两个变量,不能形成一组对照实验,也无法验证光合作用的场所是叶绿体,故A不符合题意。
      B.图中的甲是天竺葵叶片银白色边缘部分,不含叶绿体,有光;丙是天竺葵叶片绿色未遮光部分,含有叶绿体,有光。因此,甲和丙只有叶绿体一个变量,可以形成一组对照实验,能够验证光合作用的场所是叶绿体,故B符合题意。
      C.图中的乙是天竺葵叶片绿色遮光部分,含有叶绿体,无光;丙是天竺葵叶片绿色未遮光部分,含有叶绿体,有光。因此,乙和丙只有光一个变量,可以形成一组对照实验,能够验证光是进行光合作用的必要条件,但不能验证光合作用的场所是叶绿体,故C不符合题意。
      D.图中的甲是天竺葵叶片银白色边缘部分,不含叶绿体,有光;乙是天竺葵叶片绿色遮光部分,含有叶绿体,无光;丙是天竺葵叶片绿色未遮光部分,含有叶绿体,有光。这三组的唯一变量不是叶绿体,不能形成对照实验,因此不能验证光合作用的场所是叶绿体,故D不符合题意。
      故选B。
      24. 下列措施中可提高农作物产量的是( )
      ①延长光照时间 ②适当增加光照强度 ③合理施肥 ④增加种植密度
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水。同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行。而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
      【详解】①延长光照时间,能让植物进行光合作用的时间变长,制造的有机物增多,从而提高农作物产量,符合题意。
      ②适当增加光照强度,可使光合作用的光反应增强,增加有机物的合成,能提高农作物产量,符合题意。
      ③合理施肥可以为农作物提供充足的矿质元素,这些元素参与植物细胞内许多重要化合物的组成,有助于植物的正常生长和代谢,从而提高农作物产量,符合题意。
      ④增加种植密度,会导致植物之间争夺阳光、水分、空气等资源加剧,通风透光条件变差,光合作用效率反而可能降低,不能提高农作物产量,符合题意。
      综上所述,A符合题意。
      故选A。
      25. 用不同浓度的氯化钠溶液浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是( )
      A. 普通稻更适合在盐碱地大规模种植
      B. 浸种要选择籽粒饱满的种子
      C. 实验中,设置的普通稻组起对照作用
      D. 稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.发芽率指测试种子发芽数占测试种子总数的百分比,即:发芽率=发芽的种子数÷供检测的种子数×100%。
      2.海水稻是耐盐碱水稻的简称,介于野生稻和栽培稻之间,普遍生长在海边滩涂地区,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、耐盐碱等特点。
      【详解】A.从图中可以看出,在相同氯化钠溶液浓度下,海水稻的种子萌发率普遍高于普通稻,这说明海水稻对盐碱环境的适应性更强,因此“普通稻更适合在盐碱地大规模种植”这一描述是不正确的,A错误。
      B.浸种时选择籽粒饱满的种子是为了确保实验的准确性和可靠性,因为饱满的种子更有可能正常萌发,减少因种子自身原因导致的实验误差,B正确。
      C.实验中设置的普通稻组确实起到了对照作用,通过与海水稻组的比较,可以更加清晰地看出海水稻在盐碱环境下的优势。可见,实验中,设置的普通稻组起对照作用,C正确。
      D.从图中可以看出,在一定范围内,随着氯化钠溶液浓度的升高,海水稻和普通稻的种子萌发率都呈现下降趋势,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共9小题,共50分。请用黑色签字笔把答案填在答题卡指定区域内,否则无效。在“[ ]”内填序号或字母,在“______”上填文字。)
      26. 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从种子变成粮食,从田间走上餐桌,一粒大米要经过多少路才能来到我们面前?数百年前,古人用画笔画出了答案。

      (1)浸种的目的是为水稻种子的萌发提供适量的水分。( )
      (2)淤荫是用淤泥水和草木灰、粪便等为水稻生长提供有机物。( )
      (3)持穗是用农具将稻谷从稻穗上脱落下来,稻谷是由胚珠发育而来的果实。( )
      (4)砻是将稻谷脱壳形成大米的过程,大米的食用部分主要是种子结构中的胚乳。( )
      【答案】(1)正确 (2)错误
      (3)错误 (4)正确
      【解析】
      【分析】1.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      2.植株的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质:水和无机盐是由根尖成熟区从土壤中吸收,通过导管运输;而有机物主要由叶片的光合作用制造,通过筛管运输。
      3.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【小问1详解】
      浸种时,种子会吸收水分,满足种子萌发对水分的要求,使种子中的营养物质能够溶解在水中,转运给胚,从而促进种子萌发。
      故题干观点正确。
      【小问2详解】
      植物能进行光合作用自己制造有机物。淤荫过程中,淤泥水和草木灰、粪便等为水稻的生长提供的主要是无机盐,而不是有机物。
      故题干观点错误。
      【小问3详解】
      持穗是用农具将稻谷从稻穗上脱落下来。稻谷是果实,它是由子房发育而来的,胚珠发育成的是种子。
      故题干观点错误。
      【小问4详解】
      水稻种子属于单子叶植物种子,营养物质主要储存在胚乳中。“砻”将稻谷脱壳形成大米,大米的食用部分主要就是种子结构中的胚乳。
      故题干观点正确。
      27. 生物探究实验组为了了解“叶片的结构”,用菠菜叶制作了临时切片。据图回答:
      (1)①⑤属于表皮结构,该结构对叶片具有______作用。
      (2)结构②④合称为______,是叶片的主体部分,该部位细胞属于______组织。
      (3)结构⑥称为______,是气体进出的门户。
      (4)叶片正面比背面颜色深,是因为[______]含有的叶绿体较多。
      【答案】(1)保护 (2) ①. 叶肉 ②. 薄壁
      (3)气孔 (4)②
      【解析】
      【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中,①上表皮、②栅栏组织、③叶脉、④海绵组织、⑤下表皮、⑥气孔。
      【小问1详解】
      ①上表皮和⑤下表皮合称表皮,表皮处在叶片的最外面。根据叶片结构知识,表皮具有保护作用,同时表皮外面常有一层角质层,能够防止叶内水分的过度散失。所以①⑤表皮结构对叶片具有保护作用。
      【小问2详解】
      ②栅栏组织和④海绵组织合称叶肉。叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。根据植物组织分类,进行光合作用的细胞属于薄壁组织,所以该部位细胞属于薄壁组织。
      【小问3详解】
      结构⑥称为气孔,处在表皮上,可以张开或关闭,是气体进出的门户。
      【小问4详解】
      叶片正面比背面颜色深,是因为正面靠近上表皮的栅栏组织细胞排列紧密,含有的叶绿体较多。图中②表示栅栏组织,所以叶片正面比背面颜色深是因为②含有的叶绿体较多。
      28. 生物兴趣小组的某同学对自己种植的番茄苗进行了一系列探究,并提出下面这些问题,请你帮她解答:
      (1)在播种前我进行了适度松土,这样做是为番茄种子萌发提供______。
      (2)在种植的番茄长到一定大小时,我实施了移栽措施。为保证成活率,我将移栽选在了下午17时以后,且保证每株番茄幼苗都根部带土。这样做的好处是:①降低幼苗的______作用;②保护根尖吸水的主要部位______。
      (3)根毛细胞失水或吸水时,其细胞会呈现A或B的状态。当施肥过多时,土壤溶液的浓度会______(填“大于”或“小于”)细胞液浓度,根毛细胞就会呈现出______(填“A”或“B”)图中的状态。
      (4)如果植株矮小,叶片发黄,你认为该植株生长过程中缺少含______的无机盐。
      【答案】(1)充足的空气##氧气
      (2) ①. 蒸腾作用 ②. 成熟区##根毛区
      (3) ①. 大于 ②. B
      (4)氮
      【解析】
      【分析】植物细胞的吸水和失水:这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
      【小问1详解】
      在播种前进行适度松土,这样做的主要目的是为番茄种子萌发提供充足的空气。种子萌发需要进行呼吸作用,而呼吸作用需要氧气的参与。适度松土可以增加土壤中的氧气含量,有利于种子的呼吸作用和萌发。
      【小问2详解】
      在种植的番茄长到一定大小时,进行移栽是常见的农业管理措施。为保证移栽后的成活率,选择在下午17时以后进行移栽,并保证每株番茄幼苗都根部带土。这样做的好处主要有两点:一是降低幼苗的蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽后的成活率;二是保护根尖吸水的主要部位,即根毛,根毛是根尖吸水的主要部位,带土移栽可以保护根毛不受损伤,有利于移栽后的植株吸水生长。
      【小问3详解】
      当根毛细胞处于不同的溶液浓度环境中时,会发生吸水或失水现象。如果土壤溶液的浓度大于细胞液浓度,根毛细胞就会失水,呈现出B图中的状态;反之,如果土壤溶液的浓度小于细胞液浓度,根毛细胞就会吸水,呈现出图A的状态。而施肥过多会导致土壤溶液浓度大于细胞液浓度,因此,细胞失水,表现为图B。
      【小问4详解】
      如果植株矮小、叶片发黄,这通常是缺氮的表现。氮是植物生长所需的重要营养元素之一,对植物的生长和发育起着至关重要的作用。缺氮时,植物的生长会受到抑制,叶片会发黄。为了避免土壤板结和污染环境,在给植物施肥时应以施用农家肥为主。农家肥是一种有机肥料,含有丰富的营养元素和有机质,可以改善土壤结构,提高土壤肥力,同时减少化肥的使用量,降低环境污染。
      29. 如图所示,图中的A、B、C、D分别是根尖各部分细胞。请据图用所学知识回答以下问题:
      (1)图B表示的是根尖______(填部位名称)的细胞,根毛的存在极大扩大了根吸收水和无机盐的______,体现了______的生物学观点。
      (2)图D位于根的最尖端,具有______作用。
      (3)幼根生长一方面要靠[ ]______(填部位名称)细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠[ ]______(填部位名称)细胞体积的增大。
      【答案】(1) ①. 成熟区 ②. 表面积 ③. 结构与功能相适应
      (2)保护 (3) ①. C分生区 ②. A伸长区
      【解析】
      【分析】图中A是伸长区细胞,B是成熟区细胞,C是分生区细胞,D是根冠细胞。
      【小问1详解】
      图B表示的是根尖成熟区的细胞,细胞已经停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在极大扩大了根吸收水和无机盐的表面积,因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      【小问2详解】
      图中的D根冠罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能。
      【小问3详解】
      分生区被根冠包围着,属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速生长,使细胞体积增大,是根伸长最快的地方。因此幼根的生长一方面要靠C分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠A伸长区细胞体积的增大。
      30. “春有约,花不负”,阳春三月永春县北溪文苑桃花盛开,小永和家人如约而至赏花观景。小永发现桃树上着生了许多芽如图甲。图乙是叶芽纵剖结构,图丙是枝条的结构,据图回答下列问题:
      (1)按着生位置区分芽的类型,小永认为图甲中的B是______。
      (2)图乙中a将发育成图丙中的[______];图乙中的b是______,将发育成图丙中的e;图乙中的c是______,将发育成图丙中的f。
      (3)图乙中叶芽顶端的结构是生长点,属于植物的______组织,它的细胞不断分裂,使b伸长。
      (4)图丙枝条的茎在生长过程中会逐渐加粗,加粗生长是茎______(填部位)细胞不断分裂分化的结果。
      【答案】(1)侧芽 (2) ①. d ②. 芽轴 ③. 芽原基
      (3)分生 (4)形成层
      【解析】
      【分析】将来发育成枝条的结构是枝芽。枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。图中A是顶芽,B是侧芽,a是幼叶,b是芽轴,c芽原基,d叶,e是茎,f是侧芽。
      【小问1详解】
      按着生位置区分芽的类型,芽可以分为顶芽和侧芽。顶芽生长在枝条的顶端,而侧芽则生长在枝条的侧面。根据图甲,可以判断B是侧芽,因为它生长在枝条的侧面。
      【小问2详解】
      图乙是叶芽的纵剖结构,其中a是幼叶,b是芽轴,c是芽原基。在发育过程中,幼叶a会发育成叶d,芽轴b会发育成茎e,芽原基c会发育成侧芽f。因此,图乙中a将发育成图丙中的d;图乙中的b是芽轴,将发育成图丙中的e;图乙中的c是芽原基,将发育成图丙中的f。
      【小问3详解】
      图乙中叶芽顶端的结构是生长点,它属于植物的分生组织。分生组织的细胞具有分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使芽轴b伸长,从而推动芽的生长。
      【小问4详解】
      图丙枝条的茎在生长过程中会逐渐加粗,这是因为茎的形成层细胞不断分裂分化的结果。形成层位于木质部和韧皮部之间,它的细胞能够不断分裂产生新的木质部和韧皮部细胞,使茎的直径逐渐增大。
      31. 葵花子是向日葵的果实,它既可用于榨油又可作为休闲零食。据图回答下列问题。
      (1)由图甲日葵的花盘上有两种花型。分布在边缘的舌状花颜色鲜艳,负责吸引昆虫传粉,属于______(风媒花或虫媒花);内侧管状花的花瓣退化,但具有花的主要结构:______和______。
      (2)当昆虫落在花盘上时,花药产生的花粉会粘附在昆虫身上,之后被携带到雌蕊的______上,完成传粉过程;向日葵若要顺利结果还需完成______这一生理过程。
      (3)在实际生产中,葵花子常有空瘪的现象。造成葵花子空瘪的主要原因是自然状况下传粉昆虫数量少导致传粉不足,使得子房中的______不能发育成种子,可通过______弥补昆虫的传粉不足提高葵花子的结实率。
      【答案】(1) ①. 虫媒花 ②. 雄蕊 ③. 雌蕊
      (2) ①. 柱头 ②. 受精
      (3) ①. 胚珠 ②. 人工辅助授粉
      【解析】
      【分析】雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫受精。
      【小问1详解】
      风媒花一般花朵小、不鲜艳,没有芳香的气味和甜美的花蜜,而舌状花颜色鲜艳,负责吸引昆虫传粉,所以属于虫媒花。花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子房。内侧管状花虽然花瓣退化,但具有花的主要结构雄蕊和雌蕊。
      【小问2详解】
      传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。当昆虫落在花盘上时,花药产生的花粉会粘附在昆虫身上,之后被携带到雌蕊的柱头上,从而完成传粉过程。传粉完成后,花粉会在柱头上萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里面的卵细胞结合,形成受精卵,这个过程叫做受精。向日葵只有完成受精过程后,子房才能发育成果实,胚珠才能发育成种子。
      【小问3详解】
      葵花子空瘪的主要原因是自然状况下传粉昆虫数量少导致传粉不足。传粉不足会使得雌蕊的柱头上不能得到足够的花粉,从而无法完成受精过程,子房中的胚珠不能发育成种子。为了弥补昆虫传粉不足,可以采用人工辅助授粉的方法。人工辅助授粉就是用人工的方法,从雄蕊上采集花粉,然后将花粉涂抹或撒在雌蕊的柱头上,这样可以提高传粉的成功率,进而提高葵花子的结实率。
      32. 下图中图甲为大豆种子结构图,图乙为玉米种子的结构图,图丙为大豆幼苗图,据图分析作答:
      (1)大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都具有种皮和胚,胚作为新植物体的幼体,是由图乙玉米种子中的______组成的(填图中代号)。
      (2)图丙所示为大豆幼苗,图中的c结构是由图甲中的______(填标号)发育而来。
      (3)挑选400粒饱满、大小相近的大豆种子,将4个玻璃瓶放倒,在每个玻璃瓶下放两张餐巾纸,在餐巾纸上方放100粒大豆种子,分四组进行如下处理:
      ①过一段时间后,种子能够萌发的是______瓶。它在本实验起到______作用。
      ②图中b和c两瓶作为一组对照实验时,探究的问题是:______。
      【答案】(1)7、8、9、11
      (2)4 (3) ①. b ②. 对照 ③. 温度是种子萌发的必要条件吗?
      【解析】
      【分析】甲图:1胚轴、2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。乙图:6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。丙图:a根,b茎,c叶,d残留的子叶。
      【小问1详解】
      甲图:1胚轴、2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。乙图:6种皮和果皮,7胚芽,8胚轴,9胚根,10胚乳,11子叶。大豆种子和玉米种子结构上的共同点是都有种皮和胚,种皮起保护作用,胚是新生命的幼体,包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,图乙玉米种子中胚的结构组成是:7、8、9、11。
      【小问2详解】
      种子萌发时,首先吸水膨胀,同时子叶或胚乳转运营养物质,随后2胚根将来发育为a根,1胚轴发育成连接根和茎的部分,4胚芽将来发育为b茎和c叶。
      【小问3详解】
      种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。①对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。所以,结合分析可知:b装置符合种子萌发的环境条件可以萌发,该组在本实验起到对照作用。②b和c两瓶作为一组对照实验实验变量是温度,因此探究的问题是:温度是种子萌发的必要条件吗?
      33. 如图是“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤,请据图回答有关问题:
      (1)请根据实验步骤正确排序:______。(用序号和箭头表示)
      (2)步骤②的目的是______。
      (3)步骤①小烧杯中的液体是______,其作用是溶解______。
      (4)步骤③表示在脱色的叶片上滴加碘液后,只有______处变成蓝色。(填“见光部分”或“遮光部分”)
      【答案】(1)②→④→①→③
      (2)将叶片中原有的淀粉(有机物)运走或耗尽
      (3) ①. 酒精 ②. 叶绿素
      (4)见光部分
      【解析】
      【分析】绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。图中,①是脱色、②是暗处理、③是漂洗加碘、④是光照。
      【小问1详解】
      《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:②暗处理→④部分遮光→光照→摘下叶片→①酒精脱色→③漂洗加碘→观察颜色。因此,实验步骤的正确排序是:②→④→①→③。
      【小问2详解】
      步骤②是暗处理,为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
      【小问3详解】
      步骤①是用酒精脱色,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。脱色时,酒精要隔水加热,因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。
      【小问4详解】
      步骤③是漂洗加碘:见光部分,植物能进行光合作用,制造淀粉、滴加碘液变蓝色。遮光部分,植物不能进行光合作用,没有淀粉产生,因此,滴加碘液不变色。因此,在脱色的叶片上滴加碘液后,只有见光部分处变成蓝色。
      34. 为探究二氧化碳浓度对植物光合作用的影响,生物小组的同学们取新鲜的菠菜叶,用直径为8mm的打孔器打出圆形小叶片(避开大的叶脉,如图1),将圆形小叶片置于注射器内,用橡皮塞封住针孔(如图2),快速多次抽拉活塞,排出叶片内原有的气体,放入黑暗处装有清水的烧杯中备用。再按照下表进行实验操作:
      (1)该实验探究的变量是______。
      (2)实验中,烧杯底部圆形小叶片上浮的原因是其进行光合作用产生了______。
      (3)步骤④取平均值的目的是______。
      (4)分析实验结果,得出的结论是_______。
      (5)生物小组的同学们对实验结果产生疑问:“为什么在浓度为3.5%的碳酸氢钠溶液中,圆形小叶片上浮的个数反而减少了呢?”他们进一步研究发现,该组叶片下表皮的气孔大部分处于关闭状态,由此推测,圆形小叶片上浮个数减少的原因可能是_______。
      【答案】(1)碳酸氢钠溶液的浓度
      (2)氧气 (3)减少实验误差
      (4)一定范围内,二氧化碳浓度越高,光合作用强度越强;但是超过一定浓度后,二氧化碳浓度越高,光合作用强度反而下降
      (5)气孔关闭,二氧化碳进入得少,光合作用强度下降,产生得氧气减少
      【解析】
      【分析】1.光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。2.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      实验中设置了不同浓度的碳酸氢钠溶液(0%、0.5%、1.5%、2.5%、3.5%),碳酸氢钠溶液为叶片提供二氧化碳,其他条件如圆形小叶片数量、光照时间等都相同。根据变量定义,该实验探究的变量是碳酸氢钠溶液的浓度,也就是二氧化碳浓度。
      【小问2详解】
      圆形小叶片在黑暗处理后放入清水中,叶片内气体被排出,密度大于水,沉在烧杯底部。当进行光合作用时,光合作用会产生氧气,氧气在叶片内积累,使叶片密度小于水,从而上浮。所以烧杯底部圆形小叶片上浮的原因是其进行光合作用产生了氧气。
      【小问3详解】
      在实验中,由于存在各种偶然因素,可能会导致实验结果出现偏差。重复步骤①—③三次,计算平均值,可以减少实验误差,使实验结果更接近真实值。
      【小问4详解】
      从实验结果可以看出,随着碳酸氢钠溶液浓度(二氧化碳浓度)的增加,圆形小叶片浮起的数量先增加后减少。在一定范围内(0% - 2.5%),二氧化碳浓度越高,光合作用强度越强,圆形小叶片浮起的数量越多;但是超过一定浓度后(2.5% - 3.5%),二氧化碳浓度越高,光合作用强度反而下降,圆形小叶片浮起的数量减少。所以得出的结论是一定范围内,二氧化碳浓度越高,光合作用强度越强;但是超过一定浓度后,二氧化碳浓度越高,光合作用强度反而下降。
      【小问5详解】
      已知该组(3.5%碳酸氢钠溶液组)叶片下表皮的气孔大部分处于关闭状态。碳酸氢钠溶液浓度过高会导致保卫细胞失水,气孔关闭。气孔是气体进出叶片的门户,气孔关闭会导致二氧化碳进入叶片的量减少,从而使光合作用强度下降,产生氧气减少,圆形小叶片上浮个数减少。
      序号
      操作步骤
      烧杯1
      烧杯2
      烧杯3
      烧杯4
      烧杯5

      加入100mL不同浓度的碳酸氢钠溶液(为叶片提供二氧化碳)
      蒸馏水
      0.5%的碳酸氢钠溶液
      1.5%的碳酸氢钠溶液
      2.5%的碳酸氢钠溶液
      3.5%的碳酸氢钠溶液

      放入圆形小叶片
      20个
      20个
      20个
      20个
      20个

      将烧杯1—5等距离摆放在LED灯周围(如图3),照射8min,观察并记录圆形小叶片浮起的数量

      重复步骤①—③三次,计算平均值
      0个
      4个
      18个
      20个
      9个
      序号
      操作步骤
      烧杯1
      烧杯2
      烧杯3
      烧杯4
      烧杯5

      加入100mL不同浓度的碳酸氢钠溶液(为叶片提供二氧化碳)
      蒸馏水
      0.5%的碳酸氢钠溶液
      1.5%的碳酸氢钠溶液
      2.5%的碳酸氢钠溶液
      3.5%的碳酸氢钠溶液

      放入圆形小叶片
      20个
      20个
      20个
      20个
      20个

      将烧杯1—5等距离摆放在LED灯周围(如图3),照射8min,观察并记录圆形小叶片浮起的数量

      重复步骤①—③三次,计算平均值
      0个
      4个
      18个
      20个
      9个

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map