搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案)

      • 1.19 MB
      • 2025-05-09 14:45:32
      • 56
      • 0
      • ETliang
      加入资料篮
      立即下载
      山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案)

      展开

      这是一份山东省威海市乳山市银滩高级中学2023-2024学年高一下学期3月月考化学试题(含答案),共18页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,反应可用于氯气管道检漏,下列说法中不正确的一组是,下列关于有机物的叙述不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 Al:27
      一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.古代诗词中蕴含着许多科学知识,下列叙述正确的是( )
      A.“冰,水为之,而寒于水”说明等质量的水和冰相比,冰的能量更高
      B.于谦《石灰吟》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,描述的石灰石煅烧是吸热反应
      C.曹植《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,这里的变化只有化学能转化为热能
      D.苏轼《石炭并引》“投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍”,指高温时碳与水蒸气反应为放热反应
      2.化学与生产和生活密切相关。下列说法正确的是( )
      A.石油的分馏、煤的液化均属于物理变化
      B.食盐中添加的碘酸钾属于营养强化剂
      C.煤中含有的苯、甲苯、二甲苯等有机物,可通过煤的干馏来获得
      D.绿色化学其核心思想就是利用化学方法治理污染,治理应遵循无害化、减量化和资源化的原则
      3.下列有关说法错误的是( )
      A.晶体中,和之间通过静电作用形成离子键
      B.HCl中氢原子与氯原子通过共用电子形成共价键
      C.氨气是共价化合物,电子式为
      D.氯化钠是离子化合物,电子式为
      4.下列有关化学反应与能量的说法正确的是( )
      A.动物体内葡萄糖被氧化成是热能转化为化学能的过程
      B.一定条件下,石墨转变为金刚石需要吸收能量,说明金刚石比石墨稳定
      C.“纸电池”装置如图,若电解液为食盐水,则电池工作时电子由铁电极流出
      D.稀盐酸与碳酸氢钠的反应过程中,形成新化学健所释放的总能量大于断裂旧化学键所吸收的总能量
      5.下面有关有机化合物的说法正确的是( )
      A.正丁烷与异丁烷互为同分异构体的依据是二者相对分子质量相同,但分子结构不同
      B.丙烯与溴发生加成反应的产物为
      C.乙烯的电子式为
      D.乙醇分子的空间充填模型为
      6.下列有关反应速率和限度的说法正确的是( )
      A.反应达到平衡时,正、逆反应速率相等且均为零
      B.氯酸钾分解制氧气时,添加少量二氧化锰,反应速率增大
      C.用铁片与稀硫酸反应制氢气时,加入少许固体,对反应速率无影响
      D.对于合成氨反应,恒温恒容条件下充入Ne,反应速率增大,缩短了反应到达平衡的时间
      7.反应可用于氯气管道检漏。下列表示相关微粒的化学用语正确的是( )
      A.中子数为9的氮原子:B.分子的电子式:
      C.分子的结构式:Cl-ClD.的结构示意图:
      8.氢气在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰,在反应中,破坏1mlH-H键消耗的能量为,破坏1mlO=O键消耗的能量为,形成1mlH-O键释放的能量为。下列关系式中正确的是( )
      A.B.C.D.
      9.下列说法中不正确的一组是( )
      ①处方药的包装上印有“OTC”标识
      ②柠檬黄常用来作着色剂,改善食品色泽;卤制品中加入大量亚硝酸钠,作为保鲜剂
      ③乙烯为原料生产环氧乙烷:符合“绿色化学”思想
      ④石油裂化和裂解的目的是获取乙烯、丙烯、甲烷等重要的基本化工原料
      ⑤煤分馏可得苯和甲苯
      A.②③④B.①④⑤C.①③④D.①②⑤
      10.下列关于有机物的叙述不正确的是( )
      A.分子中9个碳原子可能位于同一平面内
      B.该物质能使酸性溶液褪色
      C.1ml该有机物可与发生加成反应
      D.该物质的一氯取代物有7种
      11.甲烷、乙烯是常见的烃,下列说法正确的是( )
      A.沼气、天然气、水煤气的主要成分均为甲烷
      B.乙烯和聚乙烯均能使溴的四氯化碳溶液褪色
      C.等质量的甲烷、乙烯分别在足量氧气中燃烧,甲烷消耗的氧气多
      D.光照下,最多能与发生取代反应,产物中物质的量最多的是
      12.下列反应中,一定可以用如图表示能量变化的有( )
      ①分解反应②与C在高温下反应生成CO
      ③甲烷在空气中燃烧④需要加热才能明显发生的反应
      ⑤化学键断裂吸收的能量比化学键生成放出的能量多的反应
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      13.某原电池的示意图如图,M、N为两种不同的常见金属,X溶液为酸溶液或碱溶液。下列说法正确的是( )
      A.若M电极为Mg,N电极为Al,则M一定为负极
      B.若M电极为Fe,N电极为Cu,则M一定为负极
      C.若M电极质量减轻,N电极质量一定增加
      D.若M电极质量显著减少,则M一定为负极
      14.某烃或该烃的某种同分异构体的一氯代物只有一种。则该烃的分子式不可以是( )
      A.B.C.D.
      15.在四个体积相同的密闭容器中发生反应:,其中化学反应速率最慢的是( )
      16.某铜锌原电池及氢氧燃料电池的工作原理如图所示。下列说法错误的是( )
      A.两个装置内发生的总反应分别为和
      B.两个装置内发生氧化反应的分别是锌片和氢气
      C.铜锌原电池内铜片上有气泡产生
      D.氢氧燃料电池工作时,向a极定向移动
      17.下列有关有机物的性质和结构的叙述正确的是( )
      A.煤中含有苯、甲苯、二甲苯等化合物,可以通过煤的干馏获得
      B.医用防护口罩中层为超细聚丙烯纤维熔喷材料层。聚丙烯的结构简式是
      C.对二氯苯只有一种,说明苯分子中碳碳键完全相同
      D.可用水鉴别苯、四氯化碳、乙醇三种无色液体
      18.向绝热恒容密闭容器中通入和,在一定条件下发生反应:,正反应速率随时间变化的示意图如下图,下列结论中正确的个数为( )
      ①反应在c点到达平衡
      ②浓度:a点小于c点
      ③反应物的总能量高于生成物的总能量
      ④,ab段的消耗量小于bc段的消耗量
      ⑤混合物颜色不再变化,说明反应达到平衡
      ⑥体系压强不再变化,说明反应达到平衡
      ⑦逆反应速率图像在此时间段内和上图趋势相同
      ⑧混合气体的平均摩尔质量不再变化,说明反应达到平衡
      A.3个B.4个C.5个D.6个
      19.辅酶具有预防动脉硬化的功效,其结构简式如图。下列有关辅酶的说法错误的是( )
      A.分子式为B.分子中含有14个甲基
      C.分子中含氧官能团为酯基D.可发生加成反应
      20.某温度下,在2L恒容密闭容器中投入一定量的A、B发生反应:,12s时生成C的物质的量为1.2ml(过程如图所示)。下列说法中正确的是( )
      A.2s时,用A表示反应的瞬时速率为
      B.b:c=1:6
      C.图中m点达到了反应进行的限度
      D.12s时容器内的压强为起始压强的
      二、非选择题:本题共4小题,共60分。20 12 12 16
      21.Ⅰ.有机物的种类和数目非常庞大,认识简单的有机物是我们学习有机化学的开始。现有如图所示几种有机物的结构:
      回答下列问题:
      (1)上述结构中更能真实反映有机物存在状况的是________(填正确答案标号)
      (2)C能使溴的四氯化碳溶液褪色,反应的化学方程式是________,其反应类型为________。
      (3)有机物H的分子式为________,该分子中一定在同一平面的碳原子有________个,有机物H的一氯代物有________种。
      Ⅱ.回答下列问题。
      (1)将下列物质进行分类:①和;②红磷与白磷、③乙醇与二甲醚、④金刚石与石墨、⑤冰与水、⑥与、⑦和;⑧和,用数字序号回答下列问题:
      A.互为同素异形体的是________。B.互为同分异构体的是________。
      C.属于同位素的是________。D.属于同一种化合物的是________。
      E.互为同系物的是________。
      (2)分子中含有22个共价键的烷烃为________(填分子式);该物质有多种同分异构体,其中主链含有五个碳原子,有两个甲基作支链,符合条件的烷烃有________种;
      22.某校学生用如图所示装置(夹持仪器省略)进行实验,以探究苯与溴发生反应的原理并分离提纯反应的产物。
      实验步骤:
      Ⅰ.检查装置的气密性后,关闭,打开、和恒压滴液漏斗活塞,将苯和液溴的混合物缓慢滴到三颈烧瓶中,液体微沸,红色气体充满烧瓶,装置C小试管中无色液体逐渐变为橙红色,瓶内液面上方出现白雾。
      Ⅱ.________,装置A中液体倒吸入装置B中。
      Ⅲ.拆除装置,三颈烧瓶内反应后的液体呈棕黄色,依次进行下列实验操作就可得到较纯净的溴苯:分别用蒸馏水、5%的NaOH溶液、蒸馏水洗涤,然后加入无水粉末干燥,最后将所得有机物进行纯化。
      已知:苯难溶于水,沸点80.5℃;溴苯不溶于水,沸点156℃。回答下列问题:
      (1)冷懝管中冷凝水从________(填“a”或“b”)口进入。
      (2)写出装置B中发生的主要有机化学反应的化学方程式________,能证明苯与液溴发生的是取代反应的现象是________。
      (3)装置C中小试管内苯的作用是________。
      (4)反应Ⅰ结束后,要让装置A中的水倒吸入三颈烧瓶内,Ⅱ中空白处操作为:________。
      (5)步骤Ⅲ中将所得有机物纯化的操作是________。
      23.某温度时,在2L的密闭容器中,X、Y、Z(均为气体)三种物质的量随时间的变化曲线如图示:
      (1)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式为________。
      (2)若上述反应中X、Y、Z分别为、、,某温度下,在容积恒定为2.0L的密闭容器中充入和,一段时间后反应达平衡状态,实验数据如表所示:
      0~50s内的平均反应速率________。
      (3)已知:键能指在标准状况下,将1ml气态分子AB(g)解离为气态原子A(g)、B(g)所需的能量,用符号E表示,单位为kJ/ml。H-H的键能为436kJ/ml,N-H的键能为391kJ/ml,生成过程中放出46kJ的热量。则N≡N的键能为________kJ/ml。
      (4)CO与反应可制备,由和构成的质子交换膜燃料电池的结构示意图如下。
      电池总反应为,则c电极是________(填“正极”或“负极”)。若外电路中转移2ml电子,则上述燃料电池所消耗的在标准状况下的体积为________L。
      (5)下列反应中,属于吸热反应的是________(填序号)
      ①物质燃烧 ②炸药爆炸 ③酸碱中和反应 ④二氧化碳通过炽热的碳 ⑤食物因氧化而腐败
      ⑥与反应 ⑦铁粉与稀盐酸反应
      24.能量、速率与限度是认识和研究化学反应的重要视角。
      Ⅰ.为了探究原电池的工作原理,设计如下装置。
      (1)甲装置中负极电极反应式为________。
      (2)当乙装置中的负极质量减少1.8g时,正极产生气体________L(标准状况下);向________(填“Mg”或“Al”)电极移动。
      Ⅱ.、都是重要的能源物质,也是重要的化工原料。利用还原能有效促进“碳中和”,反应的化学方程式为。
      (3)反应过程中的能量变化如图所示:
      则该反应是________(填“放热”或“吸热”)反应。
      (4)300℃时,向容积为2L的恒容密闭容器中,充入和,反应过程中测得各物质的物质的量浓度随时间变化如图所示。回答下列问题:
      ①的浓度随时间变化曲线为________(填“a”、“b”或“c”);在M点,________(填“>”、“=”或“<”)。
      ②2min时,反应速率改变的原因可能是________。
      A.升高温度B.降低温度C.充入一定量的D.加入催化剂
      ③下列叙述不能说明该反应达到平衡状态的是________。
      A.
      B.混合气体的密度不再变化
      C.混合气体的平均摩尔质量不再变化
      D.单位时间内生成,同时消耗
      银滩高中高一化学三月月考答案
      1.【答案】B
      【详解】A.冰的温度低于水,相同质量的水和冰,水的能量更高,故A错误;
      B.石灰石煅烧是分解反应,过程中吸收能量,属于吸热反应,故B正确;
      C.煮豆会发生燃烧,燃烧过程中化学能转化为热能同时有部分光能。同时豆里面也会发生化学变化,会放出热量,存在化学能转化为热能,故C错误;
      D.碳与水蒸气反应为吸热反应,故D错误;
      2.【答案】B
      【详解】A.煤的液化过程中生成新物质,为化学变化,故A错误;
      B.碘酸钾能补充碘的摄入,属于营养强化剂,故B正确;
      C.煤中不含苯、甲苯、二甲苯等有机物,煤的干馏得到的煤焦油中含苯、甲苯、二甲苯等有机物,故C错误;
      D.C.绿色化学的核心内容是“原子经济性”,即充分利用反应物中的各个原子,因而既能充分利用资源,又能从源头上防止污染,故D错误;
      3.【答案】C
      【详解】A.为离子晶体,离子键是阴、阳离子间的静电作用,包括静电引力和静电斥力,选项A正确;
      B.HCl为共价化合物,共价键是原子间通过共用电子对形成的化学键,选项B正确;
      C.氨气中N原子最外层有8个电子,电子式为,选项C错误;
      D.氯化钠是离子化合物,由钠离子和氯离子构成,电子式为,选项D正确。
      4.【答案】C
      【详解】A.动物体内葡萄糖被氧化成物质发生化学反应,使化学能转化为热能,故A错误;
      B.一定条件下,石墨转变为金刚石需要吸收能量,即石墨的能量低于金刚石的能量,说明石墨比金刚石稳定,故B错误;
      C.“纸电池”装置Fe比Cu活泼,Fe作负极,电池工作时电子由铁电极流出,故C正确;
      D.稀盐酸与碳酸氢钠的反应为吸热反应,形成新化学健所释放的总能量小于断裂旧化学键所吸收的总能量,故D错误;
      5.【答案】D
      【详解】A.正丁烷与异丁烷互为同分异构体的依据是分子式相同,但结构不同,A错误;
      B.丙烯与溴发生加成反应的产物为,B错误;
      C.乙烯的电子式为,C错误;
      D.乙醇分子的空间充填模型为,D正确;
      6.【答案】B
      【详解】A.化学平衡为动态平衡,,故A错误;
      B.氯酸钾分解制氧气,二氧化锰作催化剂,使用催化剂,加快反应速率,故B正确;
      C.向反应中硝酸钾固体,具有强氧化性,与金属反应,不生成氢气,生成氮的氧化物,故C错误;
      D.恒温恒容状态下,充入非反应气体Ne,组分浓度不变,化学反应速率不变,故D错误.
      7.【答案】C
      【详解】A.N原子的质子数为7,中子数为9的氮原子的质量数为7+9=16,该氮原子表示为,A错误;
      B.分子中两个N原子间形成3对共用电子对,分子的电子式为:,B错误;
      C.分子中两个Cl原子间形成1对共用电子对,分子的结构式为Cl-Cl,C正确;
      D.的核电荷数为17,核外有18个电子,的结构示意图为,D错误;
      8.【答案】A
      【详解】破坏1mlH-H消耗的能量为,则H-H键能为,破坏1mlO=O键消耗的能量为,则O=O键键能为,形成1mlH-O键释放的能量为,则H-O键能为,对于,由于氢气在氧气中燃烧,反应放热,所以,
      9.D
      ①非处方药的包装上印有“OTC”标识,错误;
      ②亚硝酸钠有毒,作保鲜剂时,需控制用量,在卤制品中加入大量亚硝酸钠,对人体有害,错误;
      ③乙烯为原料生产环氧乙烷:,该反应是化合反应,没有副产物,符合“绿色化学”思想,正确;
      ④石油裂化的目的是制取汽油等轻质燃料油,石油裂解的目的是获取乙烯、丙烯,甲烷等重要的基本化工原料,正确;
      ⑤煤干馏的产物中含有苯、甲苯等芳香烃,错误。
      10.【答案】D
      【详解】A.该有机物分子中,两框内碳原子可能共平面,所以9个碳原子可能位于同一平面内,A正确;
      B.该物质分子中含有、,二者都能使酸性溶液褪色,B正确;
      C.该有机物分子中的苯环、碳碳双键都能与加成,所以1ml该有机物可与发生加成反应,C正确;
      D.该物质分子中有5种氢原子,则一氯取代物最多有5种,D不正确;
      11.【答案】C
      【详解】A.沼气、天然气的主要成分是甲烷,水煤气的主要成分是CO、,故A错误;
      B.乙烯的结构简式为,含有碳碳双键,与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,使溴的四氯化碳溶液褪色,聚乙烯的结构简式为,不含碳碳双键,不能发生加成反应,溴的四氯化碳溶液不褪色,故B错误;
      C.等质量的烃与足量的氧气反应,判断耗氧量,将,转化成,越大,耗氧量越高,等质量的甲烷和乙烯在足量氧气中燃烧,耗氧量最高的是甲烷,故C正确;
      D.甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应除生成有机物外还生成HCl,1ml甲烷与发生取代反应,生成HCl物质的量最多,故D错误;
      12.【答案】B
      【详解】反应物的总能量小于生成物的总能量的反应为吸热反应;
      ①分解反应不一定为吸热反应,如双氧水分解为放热反应,故①不符合;
      ②与C在高温下反应生成CO为吸热反应,故②符合;
      ③甲烷在空气中燃烧为放热反应,故③不符合;
      ④反应的热效应与反应是否需要加热没有关系,不一定为吸热反应,故④不符合;
      ⑤化学键断裂吸收的能量比化学键生成放出的能量多的反应一定为吸热反应,故⑤符合;
      综上②⑤正确,故B正确。
      13.【答案】D
      【详解】A.若M电极为Mg,N电极为Al,X溶液为氢氧化钠溶液,则Al为负极,负极上Al失去电子,Mg为正极,得电子,故A错误;
      B.若M电极为Fe,N电极为Cu,X溶液为浓硝酸,Cu能和浓硝酸反应,Cu被氧化,作负极,Al在浓硝酸中钝化,硝酸根在正极铝上得电子被还原为二氧化氮,故B错误;
      C.若M电极质量减轻,N电极质量不一定增加,如Mg-Al-氢氧化钠溶液,铝为负极,镁为正极,负极生成,正极生成氢气,正极质量不增加,故C错误;
      D.一般来说,原电池中相对活泼的一极失去电子,为原电池的负极,若M电极质量显著减少,表示M失去电子,则M一定为负极,故D正确。
      14.【答案】B
      【详解】A.只能是乙烷,分子中的氢原子完全相同,则其一氯代物只有一种,故A不符合题意;
      B.有正丁烷和异丁烷两种结构,分别有两种氢原子,则则其一氯代物有2种故B符合题意;
      C.有3种结构,其中新戊烷分子中的氢原子完全是相同的,则其一氯代物只有一种,故C不符合题意;
      D.有多种结构,其中分子中的氢原子完全是相同的,则其一氯代物只有一种,故D不符合题意。
      15.【答案】B
      【详解】温度低则反应速率慢、浓度小则反应速率慢,相同条件下,催化剂会加快反应速率,故化学反应速率最慢的是不使用催化剂、温度低、浓度小的;
      16.【答案】D
      【分析】铜锌原电池中锌较活泼,锌发生氧化反应做负极、铜故为正极;氢氧燃料电池中氧气发生还原反应生成水,b极为正极,氢气发生氧化反应生成氢离子,a极为负极;
      【详解】A.铜锌原电池中总反应为锌和硫酸生成硫酸锌和氢气,;
      氢氧燃料电池中总反应为氢气和氧气生成水,,A正确;
      B.由分析可知,两个装置内发生氧化反应的分别是锌片和氢气,B正确;
      C.铜锌原电池内铜片为正极,氢离子在正极放电生成氢气,有气泡产生,C正确;
      D.原电池中阳离子向正极迁移,故氢氧燃料电池工作时,向b极定向移动,D错误;
      17.【答案】D
      【详解】A.煤中没有苯、甲苯等化合物,是煤通过干馏可以制取这些化合物,故A错误;
      B.聚苯烯的结构简式为,故B错误;
      C.苯分子中是单双键交替的一种独特的键,分子内的碳碳键不完全相同,故C错误;
      D.乙醇易溶于水,四氯化碳与水分层,但是四氯化碳层在下层,苯与水分层,但是苯层在上层,所以水可以鉴别苯、四氯化碳、乙醇,故D正确。
      18.【答案】B
      【详解】①当正反应速率不变时,达到化学平衡状态,由图可知,c点正反应速率开始减少,所以c点不是平衡点,故①错误;
      ②反应向正反应进行,随着反应的进行,反应物浓度逐渐降低,所以浓度a点大于b点,故②错误;
      ③从a到c正反应速率增大,之后正反应速率减小,说明反应刚开始时温度升高、对正反应速率的影响大于浓度减小对正反应速率的影响,说明该反应为放热反应,即反应物的总能量高于生成物的总能量,故③正确;
      ④时,,根据图像可知,ab段反应物浓度变化小于bc段,则ab段参加反应的物质的量小于bc段,由于反应初始物质的量相等,所以的转化率:a~b段小于b~c段,故④正确;
      ⑤混合物颜色不再变化,说明二氧化氮浓度不再变化,可以说明反应达到平衡,故⑤正确;
      ⑥在绝热条件下,温度改变,则该反应压强也发生改变,故体系压强不再变化,能说明反应达到平衡,故⑥正确;
      ⑦该时间段内,在达到平衡之前,生成物浓度一直在变大,逆反应速率应该一直变大,故⑦错误;
      ⑧该反应前后气体的系数和相等,混合气体的总物质的量不变,恒容容器内混合气体的总质量不变,则混合气体的平均摩尔质量一直不变,不能说明反应达到平衡,故⑧错误;
      故③④⑤⑥正确;故选:B。
      19.【答案】C
      【详解】A.由该物质的结构简式可知,其分子式为,A正确;
      B.由该物质的结构简式可知,箭头所指均为甲基,,10个重复基团的最后一个的右端也是甲基,故分子中含有1+1+1+10+1=14个甲基,B正确;
      C.分子中的含氧官能团为醚键和羰基,C错误;
      D.分子中含有碳碳双键,可以发生加成反应,D正确;
      20.【答案】D
      【详解】A.2s时,用A表示反应的平均速率为,A错误;
      2B.12s时消耗B的物质的量为,12s时生成C的物质的量为1.2ml,则b:c=0.4:1.2=1:3,B错误;
      C.m点A、B的浓度还在减小,没有达到反应限度,C错误;
      D.根据压强之比等于物质的量之比,12s时容器内的压强为起始压强的,D正确;
      21、Ⅰ.D 加成反应 9 6
      (1)比例模型能真实反映有机物存在状况,因此上述结构中更能真实反映有机物存在状况的是D;
      (2)E、F、G三者分子式相同,结构式不同,因此三者互为同分异构体;A、B、E三者结构相似,分子组成相差一个或若干个原子团,因此三者互为同系物。
      (3)C为乙烯,能使溴的四氯化碳溶液褪色,反应的化学方程式是,其反应类型为加成反应;故答案为:;加成反应。
      (4)根据H的结构得到有机物H的分子式为,根据苯环中12个原子在同一平面上,该分子中一定在同一平面的碳原子有9个,如图所示,有机物H有6种位置的氢,其结构为,因此其一氯代物有6种;故答案为:;9;6。
      Ⅱ.(1)②④ ①③ ⑥ ⑤⑧ ⑦
      (2) 4
      (1)①和的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体;②红磷与白磷是磷元素形成的不同单质,互为同素异形体;③乙醇与二甲醚的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体;④金刚石与石墨是碳元素形成的不同单质,二者互为同素异形体;⑤冰与水属于同一种化合物;⑥与的质子数相同,中子数不同,二者属于同位素;⑦和的结构相似,组成上相差1个,二者互为同系物;⑧和的结构式相同,二者属于同一种化合物;综上所述,A.互为同素异形体的是②④;B.互为同分异构体的是①③;C.属于同位素的是⑥;D.属于同一种化合物的是⑤⑧;E.互为同系物的是⑦;
      (2)烷烃的通式为(n为碳原子数),碳、氢原子提供的成键电子数之和为,电子对数也就是共价键数为,即能形成3n+1条共价键,根据题意3n+1=22,解得n=7,分子式为;其中主链含有五个碳原子,有两个甲基作支链的同分异构体有4种。
      22.【答案】(1)a (2)① ②.C中溶液内有淡黄色沉淀产生 (3)除去HBr中的溴蒸气
      (4)关闭、和恒压滴液漏斗,打开 (5)蒸馏
      【分析】苯和液溴在催化剂作用下发生取代反应,生成溴苯和溴化氢,液溴易挥发,产生的溴蒸气混在溴化氢气体中一起进入装置C,溴溶解在试管内的苯中,使苯逐渐变为橙红色,溴化氢极易溶于水,进入装置C的溴化氢溶解在瓶内的水蒸气中形成白雾,当白雾接触到硝酸银溶液后,发生反应,生成淡黄色沉淀,多余的气体进入装置D中吸收,防止染污空气。
      【小问1详解】
      冷凝管中的冷凝水从下口进上口出,故从a口进入。
      【小问2详解】
      装置B化学方程式为:。反应生成的HBr气体进入装置C后,与溶液反应,生成淡黄色沉淀,据此可证明苯与溴发生了取代反应。
      【小问3详解】
      溴易溶于苯,装置C中小试管内的苯可以溶解吸收HBr气体中混有的溴,防止影响HBr的检验。
      【小问4详解】
      要使装置A中的液体倒吸入装置B中,必须打开,其它通道则要全部关闭,故在打开前要先关闭和恒压滴液漏斗,为防止装置D中溶液倒吸,还要事先关闭。
      【小问5详解】
      所得有机物为苯和溴苯的混合液,根据苯、溴苯沸点不同,可以用蒸馏的方法进行分离纯化。
      23.【答案】(1). (2). (3).946 (4).负极
      11.2 (5).④⑥
      【详解】(1)由图中数据可得X、Y、Z的变化量分别为0.3ml、0.1ml、0.2ml,之比为3:1:2,化学计量数之比等于物质的量的变化量之比,可得出该反应的化学方程式为;
      (2)从表中数据可得出,0~50s内反应生成的,则参加反应的,从而得出0~50s内的平均反应速率;
      (3)根据,所以。
      (4)根据图中电子的流向可知,c电极为负极,燃料电池中,负极通入燃料,发生氧化反应,;外电路中转移2ml电子时,消耗0.5ml氧气,标准状况下的体积为11.2L;
      (5)①物质燃烧属于放热反应;
      ②炸药爆炸是物质急速燃烧属于放热反应;
      ③酸碱中和反应属于放热反应;
      ④二氧化碳通过炽热的碳的反应为吸热反应;
      ⑤食物因氧化而腐败属于放热反应;
      ⑥与反应属于吸热反应;
      ⑦铁粉与稀盐酸反应属于放热反应;故属于吸热反应的是④⑥,故选④⑥。
      24.【答案】(1) (2)① ②.Mg
      (3)放热 (4)①.b> ②.AD ③.AB
      【小问1详解】
      甲装置中,Mg与NaOH不反应,Al与NaOH反应,因此Al作负极,Al失去电子发生氧化反应
      生成偏铝酸钠,电极反应式为。
      【小问2详解】
      原电池中正极上发生还原反应。乙装置中总反应为镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,Mg为负极,发生反应,负极质量减少1.8g时,失去的电子数为,Al为正极,正极上氢离子得电子生成氢气,体积为;向负极Mg移动。
      【小问3详解】
      图像中反应物的总能量大于生成物的总能量,故为放热反应。
      【小问4详解】
      ①根据反应的化学方程式为可知的反应速率为的速率的3倍,故曲线b为的浓度随时间变化;在M点,反应物的浓度在减小,生成物的浓度在增加,反应正向进行,故。
      ②2min时,反应速率加快,但物质的浓度不变,故为升高温度或加入催化剂,故选AD。
      ③A.反应的任意时刻,不能说明反应达到了平衡,故A符合题意;
      B.混合气体的容器体积不变,质量不变,故密度为不变的值,混合气体的密度不再变化时反应不一定达到了平衡,故B符合题意;
      C.混合气体质量不变,但是气体的物质的量变化,故气体的平均摩尔质量为变量,混合气体的平均摩尔质量不再变化时反应达到了平衡,故C不符合题意;
      D.单位时间内生成,同时消耗,说明反应的正逆反应速率相等,反应达到了平衡,故D不符合题意。实验编号
      催化剂
      温度/℃
      A

      350
      1.5
      4.5
      B

      350
      1
      3
      C

      450
      1
      3
      D

      450
      1.5
      4.5
      t/s
      0
      50
      150
      250
      350
      0
      0.36
      0.48
      0.50
      0.50

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map