


山东省泰安市东平县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份山东省泰安市东平县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共18页。
1.答题前,请考生仔细阅读答题纸上的注意事项,并务必按相关要求作答。
2.考试结束后,监考人员将答题卡(纸)收回。
第Ⅰ卷 单项选择题(每小题1分,共15分)
一、选择题(本题共15个小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 下列对概念图(下图)的理解,不正确的是( )
A. ①是周围神经系统,由脑神经和脊神经组成
B. ③具有调节人体生理活动的最高级中枢
C. ④的功能是接受刺激,产生并传导兴奋
D. ⑤是神经细胞与其他细胞最明显的区别
【答案】B
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫①周围神经系统。②脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和③脑干三部分。大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。
④神经元即神经细胞,神经元的基本结构包括细胞体和⑤突起两部分。
【详解】A.由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。结合概念图可知,①是周围神经系统,由脑神经和脊神经组成,A正确。
B.③脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。大脑具有调节人体生理活动的最高级中枢,B错误。
C.④神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位,功能是接受刺激,产生并传导兴奋,C正确。
D.神经元的突起一般包括数条短而呈树枝状分支的树突和一条长而分支少的轴突。神经元的这些突起,有利于接受刺激产生并传导神经冲动,便于接受和传递信息。因此,⑤突起是神经细胞与其他细胞最明显的区别,D正确。
故选B。
2. 从声波到听觉形成需要经过( )
①听小骨②鼓膜③耳蜗内的听觉感受器④外耳道⑤大脑皮层的听觉中枢
A. 声波→①→②→③→④→⑤
B. 声波→④→②→①→③→⑤
C. 声波→④→①→②→③→⑤
D. 声波→④→③→①→②→⑤
【答案】B
【分析】耳朵的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳由耳廓和外耳道组成,中耳有鼓膜、听小骨等结构,内耳包含耳蜗等。
【详解】听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。即声波→④外耳道→②鼓膜→①听小骨→③耳蜗内的听觉感受器→⑤大脑皮层的听觉中枢,ACD错误, B 正确。
故选 B。
3. 某醉驾者被撞成“植物人”,生命体征只有心跳、呼吸和血压,你认为他未受损的神经中枢部分最可能是( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
【答案】C
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
【详解】A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢,植物人的生命体征只有心跳、呼吸和血压,因此大脑受损,故A不符合题意。
B.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,植物人的生命体征只有心跳、呼吸和血压,因此小脑受损,故B不符合题意。
C.脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关,植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,所以他未受损的神经中枢部分最可能是脑干,故C符合题意。
D.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能,植物人的生命体征只有心跳、呼吸和血压,因此脊髓部分受损,故D不符合题意。
故选C。
4. 反射是人体通过神经系统对刺激作出的有规律反应。下列不属于反射的是( )
A. 小狗听到主人呼唤去吃食物B. 海豚顶球表演
C. 小刚躲开树上掉下来的树枝D. 草履虫游向食物
【答案】D
【分析】反射指通过神经系统对外界或内部的各种刺激作出有规律的反应活动,反射有神经系统的参与。
【详解】“小狗听到主人呼唤就去吃食物”、“海豚顶球表演”、“小刚躲开树上掉下来的树枝”,都是通过神经系统对外界刺激作出的有规律的反应活动,因此都属于反射;草履虫没有神经系统,因此“草履虫游向食物”是草履虫的应激性,不属于反射,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 在一次逃生演练中,某同学根据反应作出了以下反射过程图示。下列叙述错误的是( )
A. 图中存在两条反射弧
B. 以上反射是神经系统和激素共同调节的结果
C. 若①、②受损,则肌肉无法收缩
D. 逃生反射属于条件反射,神经中枢位于脊髓
【答案】D
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
【详解】A.根据图中箭头可见:X是感受器,位于耳蜗内,图中存在两条反射弧,即X感受器→传入神经→神经中枢→传出神经①→肌肉;X感受器→传入神经→神经中枢→传出神经②→内分泌腺,故A正确。
B.据图可见:上述逃生反射是神经调节(肌肉直接由神经支配而收缩)和激素调节(内分泌腺分泌激素增加而导致肌肉收缩)共同作用的结果,故B正确。
C.若传出神经①和②受到损伤,则效应器肌肉和内分泌腺接收不到神经传来的神经冲动,因此肌肉无法收缩,故C正确。
D.结合分析,听觉形成于大脑皮层;逃生反射是由大脑皮层的运动中枢发出指令,故逃生反射属于条件反射,参与的神经中枢在大脑皮层,故D错误。
故选D。
6. 巴甫洛夫经过无数次的研究确立了条件反射理论。下列关于建立条件反射的正确顺序是( )
①狗吃肉时,分泌唾液 ②铃声响,狗分泌唾液 ③铃声变成条件刺激④铃声响,狗吃肉并分泌唾液⑤多次重复
A. ①⑤④②③B. ①④⑤③②
C. ①③④②⑤D. ④①②③⑤
【答案】B
【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
【详解】条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。使小狗建立“铃声--唾液分泌”条件反射的过程是:每次喂狗以前先摇一次铃,如此重复多次。过一段时间,只要一摇铃,即使不喂食物,狗也会分泌大量的唾液,这样就建立了“铃声--唾液分泌”条件反射。所以使小狗建立“铃声--唾液分泌”条件反射的适当方法是先给铃声,随即喂食物,因此,题干中建立狗的条件反射的顺序是①吃肉时,狗分泌唾液;④铃声响,狗吃肉并分泌唾液;⑤多次重复;③铃声变成条件刺激;②铃声响,狗就分泌唾液,因此ACD错误,B正确。
故选B。
7. “人妖”是泰国的特色旅游之一。在泰国,法律规定“人妖”的性别为男性,是通过药物催促,手术辅之,生理机能戕残而成。这里的“药物”主要指的是
A. 雌激素B. 雄激素
C. 生长激素D. 甲状腺激素
【答案】A
【分析】性腺能分泌性激素,调节生殖系统的发育,维持人体的第二性征,男性产生生殖细胞精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官,女性产生生殖细胞卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。
【详解】A.雌激素是女性卵巢分泌的性激素,在女性起着非常重要的作用。雌激素可以促进生殖器官的发育、成熟,包括子宫、输卵管和外阴的发育,促进女性第二性征的发育,包括促进乳房发育、骨盆宽大、皮下脂肪丰富,形成女性特有的体征,泰国的“人妖”其实是男性,他们的体态之所以像女性,是因为身体注入了雌激素,A符合题意。
B.雄激素促进性器官的发育:性器官主要在青春期发育,在性器官的发育中,雄性激素可以促进男性喉结变大、变声等第二性征的发育以及睾丸变大、阴茎变粗、阴囊变大等第一性征的发育,B不符合题意。
C.生长激素是由垂体分泌的,可以调节人体的生长发育,C不符合题意。
D.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,可以促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,D不符合题意。
故选A。
8. 用体重相近、发育正常,且程度相似的甲、乙、丙三只雄性小狗进行实验(甲不作处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺),几个月后分别测定其血液中的激素含量,如表(单位:微克/100mL血液)。下列分析错误的是( )
A. 存在两组对照实验,分别是甲与乙、甲与丙B. 乙切除的是甲状腺
C. 丙会出现侏儒症现象,身材矮小,生长迟缓D. 手术后乙狗发育正常
【答案】D
【分析】此题主要考查激素的作用,熟记生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状;甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状。
【详解】A.通过分析此实验表中的数据可知,甲不做任何处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺,因此存在两组对照实验,分别是甲与乙、甲与丙,甲组是对照组,乙、丙是实验组,故A正确。
B.乙组的小狗甲状腺激素过少,因此乙组切除的是甲状腺,故B正确。
C.丙组的生长激素含量过低,切除的是垂体,出现侏儒症现象,身材矮小,生长迟缓,故C正确。
D.乙组的小狗切除了甲状腺,不能分泌甲状腺激素,因此会出现发育迟缓的现象,故D错误。
故选D。
9. “守护青山碧水,践行绿色生活”。下列与该理念相符合的是( )
①建立自然保护区 ②骑自行车或者步行上学 ③向河流湖泊大量排入生活污水 ④大量植树造林,禁止乱砍滥伐 ⑤节约纸张,随手关灯 ⑥电脑始终处于开机状态
A. ①②③④B. ②③⑤⑥
C. ①②④⑤D. ③④⑤⑥
【答案】C
【分析】环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。现在有很多与绿色相关的环保名词,就是基于提高人们的环保意识而提出来的。
【详解】①建立自然保护区保护生物多样性,这种做法有利于环境保护;
②骑自行车或者步行上学,有利于环境保护;
③向河流湖泊大量排入生活污水,会造成水体污染,破坏生物的多样性;
④大量植树造林,禁止乱砍滥伐,有利于环境保护;
⑤节约纸张,随手关灯,这种做法有利于环境保护;
⑥电脑始终处于开机状态浪费电能,不符合低碳生活的理念,故ABD错误,C正确。
故选C。
10. 全球性大气污染主要表现在( )
A. 酸雨、温室效应、生物入侵B. 酸雨、温室效应、臭氧层破坏
C. 温室效应、沙尘暴、铅污染D. 臭氧层破坏、重金属污染、酸雨
【答案】B
【分析】人类活动的加剧,严重破坏了生物圈的环境,比如大气污染,其中最主要的问题就是酸雨、温室效应和臭氧层破坏。据此解答。
【详解】全球性大气污染最主要的问题就是酸雨、温室效应和臭氧层破坏。
酸雨:PH<5.6的雨水,是由于燃烧煤、石油、然气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,在到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。酸雨的危害:使土壤的养发生变化,从而不能被植物吸收,使河流和湖泊酸化,影响鱼虾繁殖甚至死亡,危害植物的芽和叶,严重时使成片植物死亡,对各种生物和各种建筑物都造成了巨大的伤害。被称为“空中死神”。
温室效应是指由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均温度不断上升的现象,导致冰川融化、海平面上升等一系列的问题。
臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。大多数科学家认为,人类过多地使用氯氟烃类化学物质是破坏臭氧层的主要原因。控制和停止使用氟利昂,以及减少含氮废气的排放等,是防止臭氧层破坏的关键。
故选B。
11. 唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与这种免疫属于同一类型的是( )
A. 接种麻疹疫苗预防麻疹B. 皮肤黏膜阻挡和清除异物
C. 鱼、虾引起的过敏反应D. 器官移植引起的免疫反应
【答案】B
【详解】试题分析:人体免疫依靠的是我们人体的三道防线:第一道防线是皮肤和黏膜,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用,黏膜的某些附属物如鼻毛、气管黏膜上纤毛等有阻挡和清除异物的作用.人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,体液中含有的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡.吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体。
人体的第一、二道防线属于非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能。
人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。人体的第三道防线属于特异性免疫,特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。B符合题意。
【考点定位】人体特异性免疫和非特异性免疫
12. 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的传染病。下列认识正确的是( )
A. 人类免疫缺陷病毒是传播艾滋病的主要传染源
B. 目前注射艾滋病疫苗是终结艾滋病的有效措施
C. 与艾滋病人握手、拥抱、发生性行为等不会传播
D. 人类免疫缺陷病毒主要侵犯并瓦解人体的免疫系统
【答案】D
【分析】艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV) 后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV 感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。
【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。人类免疫缺陷病毒(HIV)是引起艾滋病的病原体,而不是传染源。艾滋病患者和携带者是传播艾滋病的主要传染源,A错误。
B.目前,艾滋病疫苗尚未研制成功,所以注射艾滋病疫苗不是终结艾滋病的有效措施,B错误。
C.艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播。与艾滋病人握手、拥抱等日常接触不会传播艾滋病,但发生性行为(尤其是无保护的性行为)属于艾滋病的主要传播途径之一,会传播艾滋病,C错误。
D.人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体免疫功能逐渐丧失,从而容易感染各种疾病和发生恶性肿瘤,最终导致死亡,D正确。
故选D。
13. 近年,“狗患”日益严重,如果不幸被疯狗咬伤,应及时就医并注射抗狂犬病血清。所注射的物质和所采取的措施是( )
A. 抗体 切断传播途径B. 抗原 切断传播途径
C. 抗体 保护易感人群D. 抗原 保护易感人群
【答案】C
【分析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
(3)预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感者。
【详解】疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品。接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,相当于抗原。
抗毒血清是对于某种毒素抵抗或可以使毒性减弱、消失的血清,属于抗体。因此如果不幸被疯狗咬伤,应及时就医并注射抗狂犬病血清,所注射的狂犬抗毒血清属于抗体。
抗狂犬病血清能抵抗狂犬病毒,保护人体不被狂犬病毒侵袭,维持人的身体健康,因此在预防传染病的措施上属于保护易感人群。
故选C。
14. 许多因素能使细胞癌变,但大多数人并没有得癌症,是因为免疫的哪一功能发挥了较大作用( )
A. 清除体内衰老、死亡和损伤细胞
B. 抵抗病原体的侵入、防止疾病的产生
C. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
D. 吞噬、溶解侵入人体的细菌和病毒
【答案】C
【分析】免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能来识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
【详解】人体的免疫功能指的是:防御感染、自我稳定、免疫监视。防御感染是指抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康;自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞;免疫监视指:识别和清除体内产生的肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定。大多数人并没有得癌症,是由于免疫监视功能,能监视、识别和清除体内产生的肿瘤细胞,故ABD错误,C正确。
故选C。
15. 下列实例中,属于计划免疫的是( )
A. 给生病的小孩打针吃药B. 被患病的狗咬后打狂犬疫苗
C. 患过麻疹的人不再患麻疹D. 给刚出生的婴儿接种卡介苗
【答案】D
【分析】计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。
【详解】A.给生病的小孩打针吃药是直接针对已经患病的个体进行治疗,目的是杀死病原体或缓解症状,而不是通过接种疫苗来预防疾病,所以不属于计划免疫,A不符合题意。
B.被患病的狗咬后打狂犬疫苗是一种受伤后的应急处理措施。因为此时已经存在感染狂犬病的风险,打疫苗是为了在感染后刺激机体产生抗体来对抗病毒,而不是按照计划提前接种疫苗进行预防,所以不属于计划免疫,B不符合题意。
C.患过麻疹的人不再患麻疹是因为其体内已经获得了针对麻疹病毒的抗体,这是特异性免疫的结果,是人体在感染麻疹病毒后自身免疫系统产生的免疫反应,而不是通过有计划地接种疫苗获得的免疫,所以不属于计划免疫,C不符合题意。
D.卡介苗是一种用于预防结核病的疫苗。给刚出生的婴儿接种卡介苗是按照科学免疫的程序,有计划地对儿童进行预防接种,目的是使婴儿体内产生相应的抗体,从而达到预防结核病的目的,符合计划免疫的定义,所以属于计划免疫,D符合题意。
故选D。
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
注意事项:1.第Ⅱ卷要求用黑色钢笔或圆珠笔直接答在答题纸中。
2.答卷前,将相关个人信息填写清楚。
二、非选择题(本题包括5个小题,除注明外,每空1分,共35分。)
16. “用书香熏染生命,读经典塑造灵魂。”结合图示,分析回答下列问题:
(1)文字反射来的光线进入眼球内,依次经过眼球的结构[④]______、瞳孔、晶状体和玻璃体,最终在[ ]______上形成物像。物像刺激感光细胞,从而产生神经冲动,神经冲动沿着[ ]______传到大脑皮层,形成视觉。(注,[ ]中填图中序号,其后填名称,以下同。)
(2)若长时间近距离看书,就会导致______,形成近视。下列近视眼的成像位置及矫正图示,搭配正确的是( )
A.甲和丙 B.乙和丙 C.甲和丁 D.乙和丁
(3)当从阳光明媚的室外进入光线较弱的教室内看书时,[②]瞳孔的变化是______。
(4)作品中的情节跌宕起伏,让我们感同身受,该过程需要大脑皮层中______的参与。
【答案】(1)①. 角膜 ②. ⑦视网膜 ③. ⑧视神经
(2)①. 物像形成在视网膜的前方 ②. A
(3)由小变大 (4)语言中枢
【分析】图中①睫状体,②瞳孔,③晶状体,④角膜,⑤巩膜,⑥脉络膜,⑦视网膜,⑧视神经,⑨玻璃体。
【详解】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此文字反射来的光线进入眼球内,依次经过眼球的结构④角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,最终在⑦视网膜上形成物像。物像刺激感光细胞,从而产生神经冲动,神经冲动沿着⑧视神经传到大脑皮层,形成视觉。
(2)若长时间近距离看书,就会导致晶状体的曲度过大或眼球的前后径过长,使物像落在视网膜前方形成近视,近视眼可以通过佩戴凹透镜加以纠正。故BCD错误,A正确。
故选A
(3)当从阳光明媚的室外进入光线较弱的教室内看书时,光线由亮变暗,所以②瞳孔的变化是由小变大。
(4)作品中的情节让我们感同身受,情绪跌宕起伏,属于条件反射,这个过程需要我们大脑皮层中语言中枢的参与。正是这些馨香的文字滋养着我们的心灵,陪伴着我们成长。
17. 张生同学随父母游览玫瑰园时,用手去触摸玫瑰植株和花朵,不小心被刺扎到手指,然后立即缩回,并大叫一声:“哎呀!好疼!”。结合反射弧结构模式图,分析回答下列问题:
(1)人体生命活动主要靠神经系统来调节。神经系统结构和功能的基本单位是______。
(2)张生的手指被扎到时,手指皮肤里的[B]______受到刺激并产生神经冲动。完成该反射的神经冲动的传导途径是______(用图中字母和箭头表示)。
(3)依据“反射是否复杂和与生俱来”进行分类,“缩手反射”属于______;以后,手再接近刺时会主动缩回,这属于______。
(4)张生形成痛觉的部位位于图中[____]部位。“哎呀!好疼!”,立即引起了张生爸爸的注意,张生爸爸的听觉感受器位于______。
【答案】(1)神经元 (2)①. 感受器 ②. B→C→D→E→A
(3)①. 非条件反射 ②. 条件反射
(4)①. ① ②. 耳蜗
【分析】图中结构名称:A效应器、B感受器、C传入神经、D神经中枢、E传出神经;①大脑,②小脑,③脑干。
【详解】(1)神经系统结构和功能基本单位叫神经细胞,也叫神经元。神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。
(2)张生手指被扎到。手指的皮肤里就有感受器,受到刺激并产生神经冲动。张生被扎手之后立刻缩手。缩手反射的反射弧是B感受器→C传入神经→D神经中枢→E传出神经→A效应器。
(3)反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射,如缩手反射。被扎后手立即缩回,该反应属于非条件反射,以后手接近刺时会主动缩回,这属于条件反射。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射。
(4)痛觉的形成部位是在①大脑皮层的痛觉中枢。 耳蜗里面有对声波敏感的细胞。能够感受声音的刺激,产生神经冲动。所以张生爸爸的听觉感受器位于耳蜗。
18. 学校组织学生去某山区登山研学,快到山顶时,很多同学呼吸急促,大口喘气,汗流浃背。下山后饱餐一顿,体力逐渐恢复。结合人体主要内分泌腺及血糖含量变化曲线图示,分析回答下列问题:
(1)与外分泌腺相比,内分泌腺没有______,它们的分泌物——激素能够直接进入腺体内的毛细血管,并随______输送到全身各处。
(2)能分泌多种激素,调节其他内分泌腺活动的腺体是[ ]______。
(3)王力同学听到已经到达山顶的同学的呼喊鼓励声,呼应着更是加快了脚步。呼喊的同时,[ ]______分泌的激素增加,会引起心跳加快、血压升高等一系列变化。
(4)研学中,同学们了解到当地土壤、饮水和食物中缺少碘,从而导致[ ]______的功能异常,出现了“大脖子病”现象。
(5)下山后饱餐一顿,测得血糖含量变化情况如图乙,分析cd段血糖含量大幅下降的原因是与[ ]______分泌的激素有关,该激素的作用是______。
【答案】(1)①. 导管 ②. 血液循环
(2)1垂体 (3)4肾上腺
(4)2甲状腺 (5)①. 5胰岛 ②. 调节糖在体内的吸收、转化和利用,从而降低血糖浓度。
【分析】图中1垂体,2甲状腺,3胸腺,4肾上腺,5胰岛,6卵巢。
【详解】(1)与外分泌腺比较,内分泌腺没有导管,它们的分泌物一激素能够直接进入腺体内的毛细血管,并随血液输送到全身各处。
(2)能分泌多种激素,调节其他内分泌腺活动的腺体是1垂体,能分泌多种促激素。
(3)呼喊的同时,4肾上腺分泌的肾上腺激素增加,会引起心跳、血压等一系列变化。因此,人体生命活动受神经和激素的共同调节。
(4)碘是合成甲状腺激素的原料,当土壤、饮水和食物中缺少碘时,会导致2甲状腺的功能异常,造成甲状腺激素分泌过少,从而出现“大脖子病”现象。
(5)胰岛素能够调节血糖浓度。下山后立即饱餐一顿,测得血糖含量变化情况如图乙,分析cd段血糖含量大幅下降的原因是5胰岛分泌的胰岛素增多,降低了血糖浓度。
19. 新冠肺炎(COVID-19)疫情,给人类生命健康带来了巨大威胁我国政府高度重视生命安全,科学家、医务工作者和广大人民群众采取了很多有效应对措施,取得了明显成效。结合所学,分析回答下列问题:
(1)依据传染病传播途径的不同分类,新冠肺炎(COVID-19)属于______传染病,具有传染性和流行性的特点。
(2)面对疫情,我们多措并举,积极应对:①尽量减少聚集性活动,出门戴口罩;②去超市、机场、学校等场所自觉接受体温检测,出示健康码;③一旦到疫情中高风险地区,立即隔离21天,并进行核酸检测;④对疫情较严重的地区封城、封路、封小区;⑤积极锻炼,合理营养;⑥积极注射疫苗等。上述预防措施中,______(填写序号)有效地切断传播途径,⑥属于______。
(3)当新冠病毒侵袭人体时,起抵御作用的第一道防线是图一中的______(填图中字母)。
(4)图二是利用疫苗治疗新冠疫情的过程示意图,图中①是______、②是______。
(5)有人认为,周围人群都打了新冠疫苗,自己就不用打了。你认为这种态度是否正确?并简要阐明理由:______。
【答案】(1)呼吸道 (2)①. ①④ ②. 保护易感人群 (3)A、B
(4)①. 淋巴细胞 ②. 抗体
(5)不正确。未接种疫苗,身体就没有免疫力,无法抵抗新冠疫情。
【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
【详解】(1)依据传染病传播途径的不同分类,新冠肺炎可以通过空气、飞沫传播,属于呼吸道传染病,具有传染性和流行性的特点。
(2)传播途径是病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程。而题干各措施中:①可以有效阻止新冠病毒达到健康人群的途径,故属于切断传播途径;②③可做到早发现,进而早报告、早诊断、早隔离,可有效阻止新冠病毒离开传染源,故属于控制传染源;④封城、封路、封小区可减少人员流动,有效阻止新冠病毒达到健康人群的途径,故属于切断传播途径;⑤可增强健康人群的体质,进而增强身体的免疫力,有效抵抗新冠病毒,故属于保护易感人群;⑥注射疫苗,可以提高身体抵抗新冠病毒,故属于保护易感人群。
(3)第一道防线包括皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),能够阻挡和杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线包括体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能够溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。因此当新型冠状病毒侵袭人体时,起抵御作用的第一道防线是图一中的A皮肤和B黏膜。
(4)接种的疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,疫苗相当于抗原。抗体只针对某一特定的病原体起作用,这是后天获得的免疫,属于特异性免疫。所以①是淋巴细胞,②是抗体。
(5)别人都打疫苗,我就不用打了想法是错误的。别人打完了疫苗就被保护了,你没有得到保护!一旦疫情来了,别人不一定会感染,但你比别人更容易感染。
20. 《生活垃圾分类管理条例》的颁布实施,目的是为循环利用可以再次利用的生活垃圾,减少污染。生活垃圾按照不同属性、处置方式和国家规定,主要分为四类(如图)。分析回答下列问题:
(1)像香蕉皮、蔬菜叶、剩饭菜等这类易腐、富含有机物的垃圾应投放到______垃圾桶,这类垃圾被回收后,将进入专门的处理厂被______分解成简单的物质,归还到环境中,实现资源再利用。
(2)酸雨被称为“空中死神”,对生态环境具有很强的破坏力。酸雨对植物的生长会有影响吗?某生物兴趣小组开展了如下探究:
①在一个花盆里播30粒小麦种子等它们长成幼苗后做实验;②利用“食醋+清水”,配制成“模拟酸雨”;③向花盆里的小麦幼苗喷洒“模拟酸雨”,每天一次,观察并记录实验现象;④持续一段时间后,花盆中小麦幼苗叶片变黄直至全部死亡。回答下列问题:
①酸雨是指pH______5.6的雨水。(填“大于”、“等于”或“小于”)
②该小组作出的假设是:______。
③他们的实验设计不够严谨,请你帮助改进和完善______。
④根据他们的实验结果,你得出的结论是______。
⑤利用1粒小麦种子做实验是否合理,简述理由______。
【答案】(1)①. 厨余 ②. 微生物
(2)①. 小于 ②. 酸雨对植物的生长有影响 ③. 没有设置对照实验。应该设置对照组,喷洒与实验组等量的清水,其他条件一样 ④. 酸雨对植物的生长有影响 ⑤. 不合理,用1粒种子偶然性太大,实验结果不准确
【分析】酸雨pH小于5.6的降水。其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。
【详解】(1)生活垃圾分类是指按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类。像香蕉皮、蔬菜叶、剩饭菜等这类易腐、富含有机物的垃圾应投放到厨余垃圾桶,这类垃圾被回收后,将进入专门的处理厂被微生物分解成简单的物质,归还到环境中,实现资源再利用。
(2)①酸雨是指pH小于5.6的雨水,这主要是由于人类活动排放的大量酸性气体(如二氧化硫、氮氧化物等)在大气中经过复杂的化学反应后,被雨水吸收溶解而成。
②该实验探究的是酸雨对植物的生长会有影响吗?,所以针对此作出的假设可以是酸雨对植物的生长有影响。
③该小组的实验设计存在不够严谨的问题。具体来说,他们只设置了一个实验组(喷洒了“模拟酸雨”的小麦幼苗),而没有设置对照组(未喷洒“模拟酸雨”的小麦幼苗)。为了更准确地评估酸雨对植物生长的影响,应该同时设置对照组,以便进行比较。因此,改正后的实验设计应该包括两个组:一个组喷洒“模拟酸雨”,另一个组喷洒等量清水作为对照。
④根据实验结果,小麦幼苗在喷洒了“模拟酸雨”后,叶片变黄直至全部死亡。这表明酸雨对植物的生长产生了明显的负面影响。因此,我们可以得出结论:酸雨对植物的生长有影响。
⑤若用1粒小麦种子做实验是不合理的。因为1粒种子数量太少,存在偶然性,不能排除其他偶然因素对实验结果的影响。为了增加实验的可靠性和准确性,应该使用足够数量的种子进行实验,以便进行统计分析。
激素名称
甲
乙
丙
甲状腺激素
3
0.1
2.8
生长激素
6
5.8
0.1
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





