所属成套资源:2025年高考第三次模拟考试卷(湖北卷)
2025年高考第三次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)
展开
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版),共19页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1、磷脂翻转酶能将磷脂分子从生物膜的外侧转运到内侧,在膜磷脂的不对称分布、脂质清除和囊泡形成等方面发挥重要作用。磷脂翻转酶结构如图所示,其中P结构可将ATP分子去磷酸化。下列叙述错误的是( )
A.M1~M10主要由疏水的氨基酸组成
B.该酶同时具有物质运输和催化的功能
C.磷脂翻转酶的β亚基至少由两条肽链构成
D.巨噬细胞吞噬病毒的过程需要磷脂翻转酶参与
解析:磷脂分子的头端具有亲水性,尾端具有疏水性,磷脂双分子层两端亲水,中间疏水,分析题图可知,M1~M10在磷脂双分子层中间,主要由疏水的氨基酸组成,A正确;分析题图可知,磷脂翻转酶可以转运磷脂分子,其中P结构可将ATP分子去磷酸化,催化ATP水解,B正确;分析题图可知,磷脂翻转酶的β亚基由一条肽链构成,C错误;巨噬细胞以胞吞形式吞噬病毒,消耗能量,所以需要磷脂翻转酶参与,D正确。
答案:C
2、支原体是一类没有细胞壁,高度多样性,能通过滤菌器的最小原核细胞型微生物,少数支原体使人致病,如肺炎支原体等。下列有关叙述正确的是( )
A.支原体细胞膜的主要成分是脂肪和蛋白质
B.支原体的遗传物质含有2种核糖和5种碱基
C.肺炎支原体是在自身细胞的核糖体上合成蛋白质
D.支原体可通过无丝分裂的方式进行细胞增殖
解析:支原体属于原核生物,原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
支原体细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,A错误;支原体的遗传物质是DNA,含有脱氧核糖和4种碱基,B错误;支原体含有核糖体,利用自己的核糖体合成蛋白质,C正确;支原体通过二分裂的方式进行细胞增殖,D错误。
答案:C
3、科研人员将犬轮状病毒(CRV)作为抗原注射给小鼠,通过制备CRV单克隆抗体1和2,应用于胶体金检测试纸条进行抗原鉴定(如图),原理是双抗体夹心法,将待测样液加到样品孔处,结合垫处含有游离的过量的胶体金(一种常用标记,可与蛋白质结合,大量聚集时肉眼可见红色)标记的金标抗体1,可以结合样液中的抗原,T上固定有抗体2,抗体1和抗体2与CRV表面同一抗原的不同部位发生特异性结合而呈红色,多余的抗体1继续向左流,C上固定有抗体1的抗体,二者结合使胶体金大量聚集显现红色。下列叙述错误的是( )
A.将CRV作为抗原注射给小鼠,可以获得产生特定抗体的B淋巴细胞
B.利用单克隆抗体技术制备的抗体1和抗体2可以直接对患病犬进行注射治疗
C.若仅C处呈红色,则待测液中不含CRV,T处的抗体2不能与CRV表面抗原结合
D.若C、T处均呈红色,说明检测结果为阳性,该过程发生3次特异性结合
解析:用CRV对小鼠进行免疫,小鼠机体发生特异性免疫,可以获得能产生特定抗体的B淋巴细胞,A正确;利用单克隆抗体技术制备的抗体1和抗体2是利用小鼠的骨髓瘤细胞和B淋巴细胞融合的杂交瘤细胞分泌产生的,对犬来说属于异物,不能直接对患病犬进行治疗,B错误;若仅C处呈红色,则待测液中不含CRV,T处的抗体2不能与CRV表面抗原结合,说明样品无抗原,结果为阴性,C正确;若检测结果为阳性,则该病毒表面的抗原与结合垫处的抗体1结合,随着抗体1移动到T处,同一抗原表面的不同结合位点与抗体2结合呈红色,未与该病毒表面抗原结合的抗体1移动到C处与抗体1的抗体结合,因此该过程共发生3次特异性结合,D正确。
答案:B
4、科学家利用大肠杆菌(只有一个 DNA 复制原点) 作为实验材料,探究DNA复制是双向复制还是单向复制。在复制开始时,将大肠杆菌放在培养基①中培养几分钟,随后将大肠杆菌转移到培养基②中继续培养一段时间,在 DNA完成一轮复制之前收集细胞,小心地裂解并抽取其中的 DNA进行放射自显影,实验结果为中间是一段低放射性,两侧是高放射性。下列叙述错误的是( )
A.培养基①含低剂量的3HdT(3H标记的脱氧胸苷),培养基②含高剂量的3HdT
B.如果DNA复制是单向复制,自显影图谱上呈现的放射性强度是一端高、一端低
C.若大肠杆菌在 DNA复制过程中出现差错,会产生等位基因
D.若大肠杆菌均同步增殖,将抽取到的 DNA用解旋酶处理后,进行密度梯度离心处理,能得到两条密度带
解析:实验过程中,先合成的DNA原料来自培养基①,后合成的部分原料来自培养基②,高剂量的3HdT(3H标记的脱氧胸苷)放射性高,低剂量的3HdT放射性低,实验结果为中间是一段低放射性,两侧是高放射性,则培养基①含低剂量的3HdT(3H标记的脱氧胸苷),培养基②含高剂量的3HdT,A正确;如果DNA为双向复制,则复制得到的DNA,中间一段为先合成的,两边为后合成的,如果DNA复制是单向复制, 自显影图谱上呈现的放射性强度是一端高、一端低,B正确;大肠杆菌是原核生物,没有等位基因,C错误;DNA是半保留复制,解旋酶处理后,得到不含放射性的母链和含放射性的子链两种单链,进行密度梯度离心处理会得到两条密度带,D正确。
答案:C
5、一些植物组织,在细胞色素氧化酶COX(复合体Ⅳ,位于线粒体内膜上)抑制剂(如氰化物)存在时呼吸作用仍然进行,这时的呼吸作用称为抗氰呼吸。抗氰呼吸与交替氧化酶(AOX)密切相关,其作用机理如图所示。由于这一电子传递路径较短,该过程产生的ATP较少,产生的热量更多。不能进行抗氰呼吸的植物缺乏AOX。研究发现,某些天南星科植物在早春开花时,环境温度较低,其花序中含有大量的AOX。下列说法错误的是( )
A.有氧呼吸过程中,CO2、H2O的产生分别发生在第二、三阶段
B.细胞色素氧化酶和交替氧化酶均能催化O2与NADH的结合
C.抗氰呼吸途径可以帮助某些组织获得足够多的热量
D.抗氰呼吸时有机物氧化分解不彻底,生成的ATP较少
解析:有氧呼吸过程中,CO2、H2O的产生分别发生在第二、三阶段,其场所分别是线粒体基质和线粒体内膜,A正确;细胞色素氧化酶和交替氧化酶均参与细胞呼吸的第三阶段,都能催化O2与NADH结合生成水,B正确;题意显示,抗氰呼吸过程中电子传递路径较短,该过程产生的ATP较少,产生的热量更多,因此抗氰呼吸途径可以帮助某些组织获得足够多的热量,C正确;抗氰呼吸时有机物氧化分解是彻底的,只不过由于这一电子传递路径变短而生成的ATP较少,进而可以释放更多的热能,D错误。
答案:D
6、呼吸作用强度受多种因素的影响。呼吸熵(RQ=CO2释放量/O2吸收量)可作为描述细胞利用不同反应物呼吸过程中O2供应情况的一种指标。图甲、图乙表示相关因素对呼吸作用的影响,图丙表示某植物非绿色器官在不同氧分压下的呼吸熵。下列说法正确的是( )
A.由图甲可知,冬季升高室内温度可以提高人体温度,从而明显促进人体呼吸作用
B.若图乙D点开始只进行有氧呼吸,则D点后呼吸作用CO2释放量和O2吸收量一定相等
C.据图丙分析,c点以后呼吸作用强度不再随氧分压的增大而变化
D.综上分析,种子萌发时应在温度适宜、O2充足的条件下进行
解析:由图甲可知,在一定的温度范围内,温度越高,呼吸速率越快,但人是恒温哺乳动物,外界温度变化,不会影响人体温度,A错误;细胞呼吸一般以葡萄糖为反应物,但反应物也可能是脂肪等其他物质,消耗脂肪时CO2产生量小于O2消耗量,所以若图乙D点开始只进行有氧呼吸,则D点后呼吸作用CO2释放量和O2吸收量不一定相等,B错误;RQ=CO2释放量/O2吸收量,当RQ=1时,CO2释放量等于O2吸收量,若反应物为葡萄糖,则RQ=1时,说明细胞只进行有氧呼吸,一定范围的O2浓度下,有氧呼吸强度会随着O2浓度增加而增加,因此c点以后呼吸作用强度会随氧分压的增大而变化,C错误;由图可知,温度适宜、O2充足的条件下有利于种子萌发,D正确。
答案:D
7、人脐带间充质干细胞(hUCMSCs)是一种来源于人脐带组织且具有自我更新、多向分化的多潜能干细胞。hUCMSCs在体外培养时容易趋向衰老、逐渐失去快速增殖和多向分化潜能,从而限制其临床应用。下列叙述正确的是( )
A.hUCMSCs具有多向分化的潜能,说明其具有全能性
B.hUCMSCs可以靠细胞分裂增加细胞的数量,分裂过程中细胞体积不会增大
C.hUCMSCs的分化和衰老都会表现为细胞的形态、结构和功能发生变化
D.hUCMSCs进入衰老状态,细胞核中的染色质会出现收缩状态,酶的活性均下降
解析:细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,hUCMSCs具有多向分化潜能,不能体现全能性,A错误;hUCMSCs可以靠细胞分裂增加细胞的数量,分裂间期细胞会有适度的生长,B错误;细胞分化和衰老都会表现为细胞的形态、结构和功能发生变化,C正确;hUCMSCs进入衰老状态,细胞核中的染色质会出现收缩状态,多种酶的活性下降,D错误。
答案:C
8、中国农业科学院作物科学研究所团队在水稻研究中发现的一个重要基因OsDREB1C,在水稻品种“日本睛”中过量表达,较野生型产量提高41.3%~68.3%,在栽培稻品种“秀水134”中过量表达该基因,较野生型产量提高30.1%~41.6%。该基因使作物实现高产、氮素高效利用,通过杂交育种打破了农业生产中长期存在的“高产不早熟、早熟不高产”的矛盾。下列相关叙述正确的是( )
A.水稻植株中的高产基因OsDREB1C来源于基因重组
B.为使高产、早熟性状结合在一起,最简单的方法为亲本连续自交并选择
C.杂交育种过程中通过雌雄配子随机结合实现了控制不同性状的基因重组
D.杂交育种过程中通过自交并选择,会使优良性状基因型频率升高
解析:OsDREB1C基因是水稻自身的基因,在栽培稻中过量表达后,栽培稻较野生稻产量提高,因此该基因是发生了基因突变,通过杂交育种使具有不同优良性状的基因重组在一起,再经过选择和培育获得新品种。
高产基因OsDREB1C来源于基因突变,A错误;为使高产、早熟性状结合在一起,最简单的方法是具有优良性状的亲本杂交,选出所需要的表型个体再连续自交,B错误;基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合,发生在减数分裂过程中,而不是通过雌雄配子随机结合实现的,C错误;杂交育种过程中通过自交并选择,会使优良性状基因纯合的基因型频率升高,D正确。
答案:D
9、经常受到接触性刺激的植物常表现为叶色深绿、茎秆粗壮、对病虫害抗性增强、生长发育迟缓等现象,称为接触性形态建成。接触性形态建成与激素X含量降低有关,具体调节机制如下图。下列说法错误的是( )
A.茉莉酸由植物体内特定腺体分泌,作用于特定靶器官或靶细胞
B.激素X是有活性的赤霉素,茉莉酸激活GAx7的转录,使激素X含量降低
C.未触碰的植物体内GA20x8转录较为活跃,激素X含量维持较高水平
D.稻田养鸭模式下的水稻生长发育迟缓,有利于水稻产量的提高
解析:茉莉酸是一种植物激素,植物无特定的腺体产生植物激素,A错误;接触性形态建成与激素X含量降低有关,若激素X是有活性的赤霉素,则在触碰条件下,其含量较低,茉莉酸激活GAx7的转录,使激素X含量降低,从而促进植株接触性形态建成,B正确;由图可知,触碰条件下,GA20x8转录受到抑制,GA20x8可促进激素X的形成,所以未触碰的植物体内GA20x8转录较为活跃,激素X含量维持较高水平,C正确;稻田养鸭模式有利于水稻形成接触性形态,叶色深绿、发育迟缓、对病虫害抗性增强、光合作用更强,从而提高了水稻产量,D正确。
答案:A
10、甲病和乙病都是单基因遗传病,其中甲病由等位基因A/a控制、乙病由等位基因B/b控制。某兴趣小组调查一个家族中各成员关于甲病和乙病的患病情况时,绘制了如图所示的系谱图。该兴趣小组查阅资料得知,在自然人群中甲病的致病基因频率与男性中的发病率相等,均为10%。不考虑突变,也不考虑其他遗传病,下列相关叙述错误的是( )
A.等位基因A/a和B/b在遗传上遵循自由组合定律
B.Ⅱ4和Ⅱ5再生育一个孩子,患病的概率为13/16
C.在自然人群中,同时含A和a的个体约占9%
D.调查人群中乙病的发病率时,统计的男女人数必须相同
解析:由系谱图可知,乙病为常染色体隐性遗传病,由题意“在自然人群中甲病的致病基因频率与男性中的发病率相等”可知,甲病为伴性遗传,再由系谱图可知,甲病为显性遗传,故甲病为伴X染色体显性遗传病,因此等位基因A/a(位于X染色体上)和B/b(位于常染色体上)在遗传上遵循自由组合定律,A正确。只分析甲病,Ⅱ4的基因型为XAY、Ⅱ5的基因型为XAXa,二者婚配子女中患病的概率为3/4,正常为1/4;对于乙病,Ⅱ4的基因型为Bb、Ⅱ5的基因型为Bb,子女患病的概率为1/4,正常的概率为3/4,Ⅱ4和Ⅱ5再生育一个孩子,患病的概率为(1-正常的概率)=1-1/4×3/4=13/16,B正确。由题意可知,在自然人群中甲病的致病基因频率为10%,则女性中a的基因频率为10%,A的基因频率为90%,根据遗传平衡定律可知,同时含A和a的个体(XAXa)为2×10%×90%=18%,在自然人群中,同时含A和a的个体(XAXa)为1/2×18%=9%,C正确。调查人群中乙病的发病率时,要做到随机取样,统计的男女人数不一定相同,D错误。
答案:D
11、科学家通过对一种古人类的指骨碎片线粒体DNA测序发现了EPAS1基因,该基因利于个体在高海拔地区生存,在现在的藏族人体内很常见。下列分析正确的是( )
A.高海拔地区,古人类与恶劣环境进行斗争,定向产生了EPAS1基因
B.古人类种群与现代人群中EPAS1基因型频率不同说明种群发生了进化
C.线粒体基因母系遗传的特点有利于确定不同物种在进化上的亲缘关系
D.DNA测序可破解出人类所有遗传病的发病原因,更好地改善人类的健康
解析:基因突变是不定向的,A错误;生物进化的实质是种群基因频率的变化,因此古人类种群与现代人群中EPAS1基因型频率不同,不能说明种群发生了进化,B错误;线粒体基因母系遗传的特点有利于确定不同物种在进化上的亲缘关系,C正确;DNA测序无法破解出人类所有遗传病的发病原因,D错误。
答案:C
12、白癜风是一种常见的色素性皮肤病,该病以局部或泛发性色素脱失形成白斑为特征,全身各部位均可发生。研究发现部分患者的发病机制如图所示,下列分析错误的是( )
A.氧化反应会产生物质X,X可破坏细胞内的生物分子,据此推测X为自由基
B.树突状细胞特异性摄取、处理黑色素细胞释放的抗原,作用类似的细胞还有巨噬细胞
C.T细胞分化产生的Th17细胞可以减弱调节性T细胞对细胞毒性T细胞的抑制作用
D.黑色素细胞内酪氨酸酶基因缺失或酪氨酸酶活性低,均可导致黑色素不能合成
解析:细胞衰老的“自由基学说”认为,在细胞生命活动中,细胞不断地进行各种氧化反应,在这些反应中很容易产生自由基,自由基产生后,即攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,则X代表自由基,自由基破坏细胞内生物分子,导致释放黑色素细胞特异性抗原,A正确;树突状细胞、巨噬细胞和B细胞等能摄取、加工处理抗原后传递给T细胞,进一步激活免疫系统,这些细胞统称为抗原呈递细胞,但树突状细胞没有特异性,B正确;由图可知,黑色素细胞释放的抗原还可被树突状细胞吞噬摄取和处理并将抗原呈递给T细胞,T细胞分化为Th17细胞,进而解除了调节性T细胞对细胞毒性T细胞的抑制作用,C正确;白癜风病人的黑色素细胞内的酪氨酸酶的活性低,导致黑色素合成量低,D错误。
答案:D
13、在一个群落中随机选取大量样方,某种植物出现的样方数占全部样方数的百分比为该物种的频度,如图为某山南坡和北坡几种植物的频度。下列叙述错误的是( )
A.在选取样方时,要随机取样,且样方数量和样方面积要合理
B.马尾松是南坡频度最高的植物,但不一定是南坡群落的优势种
C.小叶栎是北坡频度最高的植物,说明小叶栎密度在北坡群落中最大
D.同种植物在南北坡的频度不同,说明物种占据的生态位与环境有关
解析:用样方法调查种群密度或群落丰富度时,要注意随机取样,不能掺杂主观意愿,并且样方数量不宜过少,而且要根据调查对象来选择合适的样方面积,以提高实验结果的准确性,A正确;优势种指的是个体数量多,生物量大,枝叶覆盖地面的程度也大,生活能力强,并且对其他植物和群落环境产生很大影响的生物种类,频度等级高只能说明其出现频率较高,并不代表其对其他植物和群落环境产生很大影响,也就不一定是群落的优势种,B正确;小叶栎是北坡频度最高的植物,只能说明其出现频率较高,并不代表其密度在北坡群落中最大,C错误;群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源,南北坡光照强度、温度等环境因素有差异,同种植物在南北坡的频度不同,说明物种占据的生态位与环境有关,D正确。
答案:C
14、使用时间过长的玩具表面可能会有细菌,可能会导致儿童患接触性皮炎。为了检测某玩具表面是否存在大肠杆菌,某团队进行了相关实验(如图所示),该团队使用伊红—亚甲蓝染液(用于鉴别大肠杆菌,能使其菌落呈深紫色,并带有金属光泽)对培养基C进行染色,初步统计大肠杆菌的数量,图中1~6表示不同菌落。下列说法错误的是( )
A.对菌液进行系列梯度稀释,菌落数为30~300时适合进行计数
B.配制平板A时只需要加入碳源、氮源、水、无机盐这几类物质即可
C.图中平板B的接种方法为稀释涂布平板法,初步判断3是大肠杆菌的菌落
D.为保护儿童健康,平时可用75%的酒精对玩具进行擦拭消毒
解析:对菌液进行系列梯度稀释,保证菌落数在30~300的范围内,否则导致结果误差大,A正确;平板A为固体培养基,配制时还需要加入琼脂作为凝固剂,B错误;用伊红—亚甲蓝染液对培养基C进行染色,根据平板D的结果,可判断平板B中3是大肠杆菌菌落,C正确;可用75%的酒精对玩具进行擦拭消毒,从而达到保护儿童健康的目的,D正确。
答案:B
15、花椰菜易受黑腐病菌的危害而患黑腐病。野生黑芥具有黑腐病的抗性基因。用一定剂量的紫外线处理黑芥原生质体可使其染色体片段化,并丧失再生能力。再利用此原生质体作为部分遗传物质的供体与完整的花椰菜原生质体融合,以获得抗黑腐病杂种植株,流程如下图所示。下列表述正确的是( )
A.③和④过程涉及的激素主要是生长素和赤霉素
B.用①处理细胞时需要在较高渗透压溶液中进行
C.灭活是指利用物理或化学手段破坏病毒或细菌的抗原结构进而使其失去感染能力,但是灭活的仙台病毒不可促进②过程
D.显微镜下供体染色体的存在可作为初步筛选杂种细胞的标志
解析:③和④过程为植物组织培养的脱分化和再分化过程,涉及的激素主要是生长素和细胞分裂素,A错误;原生质体没有细胞壁的保护,因此用①处理细胞时需要在较高渗透压溶液中进行,防止细胞吸水涨破,B正确;灭活的仙台病毒不可用于②过程(植物细胞融合),一般用于动物细胞融合,C错误;用于融合的细胞一个是花椰菜的根细胞,一个是黑芥苗的叶肉细胞,其中供体细胞特有的结构为叶绿体,故可通过观察叶绿体的有无作为初步筛选杂种细胞的标志,供体叶肉细胞高度分化,其染色体显微镜下不可见,D错误。
答案:B
16、有的植物具有“越冬记忆”,表现为春化作用。这是经典的染色质修饰介导环境信号响应的表观遗传调控范例。如在拟南芥中,长期的低温会诱发染色质修饰因子多梳家族蛋白(P蛋白)介导开花抑制基因F沉默。经进一步研究发现,子代的“越冬记忆”来自母本,而非父本。下列说法错误的是( )
A.表观遗传中基因的碱基序列虽未发生改变,但也可传递给子代
B.P蛋白通过修饰染色质,可能使RNA聚合酶无法识别并结合F基因的启动子
C.未经低温处理的拟南芥体内,F基因不能正常表达,植物开花受到抑制
D.F基因“沉默”可能在卵细胞中得以维持并传给子代
解析:表观遗传不改变基因的碱基序列,可传递给子代,A正确;由题干信息可知,P蛋白通过修饰染色质,可能使RNA聚合酶无法识别并结合F基因的启动子,B正确;低温处理的拟南芥,会导致开花抑制基因F沉默不表达,促进开花,而未经低温处理的拟南芥体内,F基因正常表达,抑制植物开花,C错误;题干中“子代的‘越冬记忆’来自母本,而非父本”,说明F基因“沉默”可能在卵细胞中得以维持并传给子代,D正确。
答案:C
17、油菜的绿叶对黄化叶为显性。与绿叶基因相比,黄化叶基因有一个碱基对发生了改变,从而出现一个限制酶B的酶切位点。为鉴定某绿叶油菜的基因型,提取其DNA进行了PCR和电泳。下列叙述正确的是( )
A.需设计能与目的基因结合的双链DNA作为PCR引物
B.应在PCR扩增体系中添加Mg2+,以激活DNA聚合酶
C.可适当降低复性的温度,以减少PCR中非特异性条带的产生
D.用酶B作用后进行电泳,若有2条电泳条带可判断为杂合子
解析:PCR引物一般是单链DNA,A错误;PCR过程中用到了缓冲液,缓冲液中一般要添加Mg2+用于激活DNA聚合酶,B正确;复性温度过低会导致引物与模板链的结合不牢固,会增加PCR中非特异性条带,C错误;用酶B作用后进行电泳,若有2条电泳条带,说明DNA分子上有1个酶B的酶切位点,且酶切后得到2个片段,无法判断是否为杂合子,D错误。
答案:B
18、下图为种群相关知识的概念模型,下列叙述错误的是( )
A.种群密度是最基本的种群数量特征,①大于③时种群密度就会增大
B.不同种群⑤的类型可能不同,但都通过影响出生率和死亡率对种群密度产生影响
C.⑥可通过影响出生率对种群密度产生影响,但并非所有种群都具有此特征
D.⑦方法两次捕获时间不宜间隔过短,⑧方法也适用于活动范围小、活动能力弱的动物
解析:种群密度是最基本的种群数量特征,①(迁入率或出生率)大于③(迁出率或死亡率)时种群密度不一定会增大,还需比较②与④,A错误;不同种群⑤(年龄结构)的类型可能不同,但都通过影响出生率和死亡率对种群密度产生影响,B正确;⑥(性别比例)可通过影响出生率对种群密度产生影响,个体无性别之分的种群不具有此特征,C正确;⑦(标记重捕法)两次捕获时间不宜间隔过短,应使被标记动物放回后与未标记动物充分混合后再重捕,⑧(样方法)也适用于活动范围小、活动能力弱的动物,D正确。
答案:A
二、非选择题(共4题,共64分)
19、(15分)为探究不同耕作提高春小麦产量的光合生理机制,某研究小组于2019年研究了传统耕作(T)、传统耕作+秸秆翻入(TS)、免耕+秸秆不覆盖(NT)、免耕+秸秆覆盖(NTS)四种耕作措施对春小麦光合特性和产量形成的影响,结果如表1、表2:
表1 不同耕作措施下春小麦灌浆期叶光合特性
表2 不同耕作措施对小麦产量及其构成因素的影响
(1)与NT相比,NTS可使小麦叶片保持较高的叶绿素含量,这有利于小麦利用可见光中的______________,使光反应产生更多的NADPH和ATP;同时,NTS还显著提高了春小麦灌浆期叶的______________________,从而提高了暗反应速率。
(2)小麦籽粒的产量主要来自花后干物质的积累及花前营养器官储存干物质的再分配,土壤水分对小麦干物质的积累与分配有显著影响。请分析免耕+秸秆覆盖(NTS)可有效提高产量的原因:____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)该小组进一步研究了不同光照强度和氮肥配施对春小麦光合作用的影响,得到实验数据如表3:
表3 不同实验条件下实验装置中O2的相对浓度与时间的关系(单位:μml·m-2·s-1)
①第2~4天,在高氮肥条件下,高光强度组比低光强度组O2的相对浓度上升快,其主要原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②第6天后,高氮肥和高光强度组O2的相对浓度上升显著加快,除上述原因外,可能的原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)综合上述研究,阐述提高春小麦效益的措施:__________________________(至少写出两项)。
解析:(1)据表1数据分析可知,NTS处理组中叶绿素含量、RuBP羧化酶活性、光合速率、蒸腾速率、气孔导度都比NT处理高,故与NT相比,NTS可使小麦叶片保持较高的叶绿素含量,这有利于小麦利用可见光中的红光和蓝紫光,使光反应产生更多的NADPH和ATP;同时,NTS还显著提高了春小麦灌浆期叶的RuBP羧化酶活性、气孔导度,从而提高了暗反应速率。(2)免耕+秸秆覆盖(NTS)可以减少地表水分蒸发,增加土壤含水量,促进花后干物质的积累及向籽粒的分配,有效提高了产量。(3)①在高氮肥条件下,高光强度组比低光强度组O2的相对浓度上升快,这主要是因为第2~4天,限制光合作用强度的主要因素是光照强度,高光强度有利于光反应的进行,进而促进光合速率的提高。②第6天后高氮肥和高光强度组O2的相对浓度上升显著加快,除上述原因外,还可能的原因是前期高氮肥的施加,使春小麦从土壤中吸收更多N元素,促进与光合作用相关的色素、酶等物质的合成,光合速率进一步加快,O2的释放速率显著加快。(4)提高春小麦效益的措施可以从多个方面入手。首先,可以采取免耕+秸秆覆盖的耕作措施,这有利于增加土壤有机质,提高土壤肥力,促进小麦的生长和产量提高。其次,合理密植可以提高小麦的光合作用效率,增加产量。此外,合理施肥和灌溉也是必要的措施,可以提供充足的营养和水分,促进小麦的生长和发育。选用优良品种也是提高春小麦效益的重要措施之一,优良品种具有高产、抗逆性强等优点,能够进一步提高小麦的产量和品质。
答案:(1)蓝紫光和红光(2分) RuBP羧化酶活性、气孔导度(2分) (2)免耕+秸秆覆盖(NTS)可以减少地表水分蒸发,增加土壤含水量,促进花后干物质的积累及向籽粒的分配,有效提高了产量(3分) (3)①第2~4天,限制光合作用强度的主要因素是光照强度,高光强度下光反应速率快,O2的释放速率快(3分) ②高氮肥的施加,使春小麦从土壤中吸收更多N元素,促进与光合作用相关的色素、酶等物质的合成,光合速率进一步加快,O2的释放速率显著加快(3分) (4)免耕+秸秆覆盖、适当添加氮肥等(2分)
20、(16分)当土地停止耕种时,演替便开始了,最早入侵耕地的植物称为先锋植物,先锋植物的出现是演替开始的标志。随着演替的发展,弃耕地周围环境中的物种逐渐向弃耕地中扩散。在自然状态下,演替会使植被得以恢复,最终发展为稳定的生态系统。生态学家在研究某弃耕地群落演替过程中,对不同时期的丰富度指数进行了统计,结果如图所示。请回答下列问题。
(1)在弃耕土地上发生的演替属于________。土地在经数年精耕细作之后,以往植被的痕迹往往被彻底清除,同时创造出一种新的生态环境,这种环境不仅适合作物生长,还适合不受耕作抑制的杂草生长,所以最早入侵弃耕土地的先锋植物是_________________________________________________________。
(2)随着演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群之间的________明显加剧。依据曲线图,请描述物种丰富度在这50年内的变化:___________________________________________ ___ _。
(3)经调查研究发现群落中有一部分植物能在自然条件下进行无性繁殖,属于克隆植物。在群落演替的中后期,这些克隆植物占据优势地位,与大部分非克隆植物相比,克隆植物能通过分株之间的连接物实现资源共享,有效提高了克隆植物的环境适应能力,这种现象叫生理整合。请据此推测群落演替过程中物种丰富度指数下降的原因:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)在自然条件下,这片弃耕土地最终发展成森林生态系统,在森林中自下而上分别有草本植物、灌木和乔木,这属于群落的________,这种结构显著提高了群落____________________的能力。
解析:(2)随着演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群间的种间竞争明显加剧。据曲线图可知,在演替的前20年内,物种丰富度逐渐增加并到达顶点,20~30年间,物种丰富度下降,30年后物种丰富度趋于稳定状态。(3)生理整合特征的存在,使得克隆植物在生存等方面占据很大优势,从而在植物群落中占据优势地位。据此推测群落演替过程中物种丰富度指数下降是因为克隆植物有生理整合的特征,与非克隆植物相比,克隆植物有很大的竞争优势,阻碍了其他非克隆植物的发展。(4)垂直结构的特点是具有分层现象,能显著提高群落利用阳光等环境资源的能力。
答案:(1)次生演替(2分) 不受耕作抑制的杂草(2分) (2)种间竞争(2分) 在演替的前20年内,物种丰富度逐渐增加并到达顶点,20~30年间,物种丰富度下降,30年后物种丰富度趋于稳定状态(3分) (3)克隆植物有生理整合的特征,与非克隆植物相比,克隆植物有很大竞争优势,阻碍了其他非克隆植物的发展,使得该地区物种丰富度降低(3分) (4)垂直结构(2分) 利用阳光等环境资源(2分)
21、(16分)水稻是重要的粮食作物,穗粒数量和籽粒重量是决定其产量的两个关键性状,二者的量一般呈负相关,簇生稻(有三个籽粒簇生在一起)可在一定程度上实现上述两个性状的平衡优化。
利用簇生稻和非簇生稻作亲本杂交得到F1,F1自交得到F2,结果如图所示。根据图示结果________(填“能”或“不能”)作出“非簇生为隐性性状”的判断,理由是_______________________________
。
(2)研究发现,水稻的簇生与非簇生分别由等位基因CL和cl控制,非糯性与糯性由等位基因WX和wx控制。为探究上述2对等位基因在染色体上的相对位置关系,研究人员以弱簇生非糯性水稻植株甲的花粉为实验材料,用以上2对等位基因的引物进行PCR扩增后,电泳结果如下图所示(图中花粉的基因型种类和比例与植株甲产生配子的理论值一致;不考虑致死)。
由图示结果可知,CL/cl与WX/wx的遗传________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是______________________________________________________________。
利用植株甲与基因型相同的植株乙杂交,若F1中非簇生糯性水稻的比例为1/15,则该杂交过程中,植株乙产生基因型为clWX配子的概率为________。
(3)为确定基因CL在染色体上的具体位置,研究人员利用非簇生稻与6号染色体片段缺失的簇生稻杂交,统计子代植株的表型及比例。
①若结果为____________________________________________,则表明基因CL在6号染色体上,且位于缺失片段中。
②若子代植株全表现为弱簇生,则________(填“能”或“不能”)说明CL基因不在6号染色体上,原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
研究发现,编码植物激素油菜素甾醇(BR)代谢酶的基因(BRD3)也参与水稻簇生性状的形成,当BRD3特异性地在二级分枝分生组织(SBM)激活表达时会导致该部位的BR含量减少,使BR信号通路核心抑制子GSK2被激活,GSK2进而磷酸化转录因子OsMADS1,后者直接结合RCN2并促进其表达。RCN2被激活后延迟了SBM向小穗分生组织(SM)的转变,长出更多的二级分枝,并伴随着小穗梗长度缩短,使得穗粒更加紧凑,产生簇生现象,促进水稻产量提高。综合上述信息,试利用文字和箭头的形式构建BRD3参与调控簇生性状发生的模式图。
解析:(1)由图可知,无论非簇生是显性性状还是隐性性状,都符合图示遗传图解,因此不能判断。(2)由电泳结果可知,植株甲的基因型为CLclWXwx且产生配子的类型为CLWX的条带有2条,配子的类型为CLwx的条带有4条,配子的类型为clwx的条带有2条,配子的类型为clWX的条带有4条,所以产生的配子类型及比例为CLWX∶CLwx∶clwx∶clWX=1∶2∶1∶2,不符合自由组合定律产生配子的比例(1∶1∶1∶1),因此不遵循自由组合定律。由电泳结果可知,植株甲的基因型为CLclWXwx,且产生的配子类型及比例为CLWX∶CLwx∶clwx∶clWX=1∶2∶1∶2,植株乙与植株甲的基因型相同,因此植株乙的基因型为CLclWXwx,F1中非簇生糯性水稻(clclwxwx)的性状比例为1/15,且植株甲中产生clwx配子的概率为1/6,故可以得出植株乙产生基因型为clwx配子的概率为1/15÷1/6=2/5,由于CL与wx以及cl与WX连锁,故clwx配子是互换形成的,故CLWX配子也占2/5,故clWX配子的概率为(1-2/5-2/5)÷2=1/10。(3)①由题意可知,非簇生的基因型为clcl,当CL基因位于6号染色体上时,由于该染色体片段缺失CL基因,故表现出弱簇生的性状,此时弱簇生(CLcl)×非簇生(clcl)→弱簇生(CLcl)∶非簇生(clcl)=1∶1。②CL基因不在6号染色体上或CL基因在6号染色体上但不位于缺失片段,簇生(CLCL)×非簇生(clcl)→弱簇生(CLcl),即后代都表现为弱簇生,无法确定CL基因不在6号染色体上。
答案:(1)不能(1分) 无论非簇生是显性性状还是隐性性状,都符合图示遗传图解(2分) (2)不遵循(1分) 由电泳结果可知,甲植株的基因型为CLclWXwx,且产生配子的类型及比例为CLWX∶CLwx∶clwx∶clWX=1∶2∶1∶2,不符合自由组合定律产生配子的比例(2分) 1/10(2分) (3)①子代植株表现为弱簇生∶非簇生=1∶1(2分) ②不能(2分) CL基因不在6号染色体上或CL基因在6号染色体上但不位于缺失片段,后代都表现为弱簇生,所以无法确定(2分)
(4)
(2分)
22.(17分)新霉素磷酸转移酶基因(ne )是转基因动物中常用的标记基因,但ne 存在于动物细胞中会影响动物体生长和发育。为实现在敲除目的基因后,将ne 基因从基因组中敲除,科研人员构建了基于CrelxP重组系统的通用型基因打靶载体,并转染小鼠受精卵获得了Flx工具鼠。图1为lxP序列的结构示意图,图2为CrelxP重组系统的作用机理示意图,图3为通用型基因打靶载体的构建及Flx鼠建立过程示意图。请回答下列问题。
(1)lxP位点是一段长为34 bp的序列,具有方向性,结合图1,推测其方向性由区段__________决定。Cre酶可同时识别2个lxP位点的a和c区段,并同时催化b区段箭头处__________键水解。
(2)据图2分析,若同一个DNA分子上具有2个同向的lxP位点,经Cre酶作用后会得到一条链状DNA分子和一个环状DNA分子,从作用结果分析,Cre酶同时具有类似____________________酶的作用;同一个DNA分子上具有2个反向的lxP位点,Cre酶仅能导致2个lxP位点间的序列反转连接,不能产生环状DNA分子,原因是______________________。
(3)图3中,过程①可在限制酶和DNA连接酶等作用下,将同源臂1和同源臂2插入pAT质粒中的多克隆位点序列MCS中。作为通用型载体,pAT质粒的MCS中含有多个在基因组(待敲除基因所在DNA)中出现频率较低的酶切位点,其意义是____________________________。
(4)两段存在同源序列(如同源臂)的DNA片段在重组酶的催化下,可发生同源重组,同源臂间的DNA序列可发生交换。为敲除特定基因,以待敲除基因两端的短小序列为依据设计引物,经PCR1和PCR2获得同源臂1和同源臂2,PCR1和PCR2不能在同一反应体系中进行的原因是________________________________;为将同源臂定向插入pAT的MCS中,设计引物时需要在引物的__________端添加相应的限制酶酶切位点。
(5)过程②为重组pAT质粒转染小鼠受精卵的过程,该过程通常采用__________法。过程③需将转染后的受精卵置于适宜培养液中,培养24 h后,能存活的胚胎为成功转染并整合到染色体DNA上的胚胎,后续通过__________等技术获得Flx小鼠。
(6)Flx小鼠中存在的ne 基因,其两侧的2个lxP位点的方向是__________的,可利用Cre酶将其敲除,获得不含ne 基因的基因敲除鼠。为实现在特定的时间对特定细胞中的ne 基因进行敲除,可在Cre基因的cDNA一端添加__________________________________实现。
解析:(1)lxP位点是一段长为34 bp的序列,具有方向性,结合图1,推测其方向性由区段b决定;Cre酶可同时识别2个lxP位点的a和c区段,并同时催化b区段箭头处磷酸二酯键水解。(2)据图2分析,若同一个DNA分子上具有2个同向的lxP位点,经Cre酶作用后会得到一条链状DNA分子和一个环状DNA分子,从作用结果分析,Cre酶同时具有类似限制酶和DNA连接酶的作用;同一个DNA分子上具有2个反向的lxP位点,Cre酶仅能导致2个lxP位点间的序列反转连接,不能产生环状DNA分子,原因是两个lxP序列方向相反。(3)作为通用型载体,pAT质粒的MCS中含有多个在基因组(待敲除基因所在DNA)中出现频率较低的酶切位点,其意义是使目的基因准确连接到质粒上。(4)为敲除特定基因,以待敲除基因两端的短小序列为依据设计引物,经PCR1和PCR2获得同源臂1和同源臂2,PCR1和PCR2不能在同一反应体系中进行的原因是防止同源臂间的DNA序列发生交换;为将同源臂定向插入pAT的MCS中,设计引物时需要在引物的5′端添加相应的限制酶酶切位点。(5)过程②为重组pAT质粒转染小鼠受精卵的过程,该过程通常采用显微注射法;过程③需将转染后的受精卵置于适宜培养液中,培养24 h后,能存活的胚胎为成功转染并整合到染色体DNA上的胚胎,后续通过胚胎移植等技术获得Flx小鼠。(6)Flx小鼠中存在的ne 基因,其两侧的2个lxP位点的方向是相反的,可利用Cre酶将其敲除,获得不含ne 基因的基因敲除鼠。为实现在特定的时间对特定细胞中的ne 基因进行敲除,可在Cre基因的cDNA一端添加带有lxP位点的编码终止密码子的序列实现。
答案:(1)b(1分) 磷酸二酯(1分) (2)限制酶和DNA连接(2分) 两个lxP序列方向相反(2分) (3)使目的基因准确连接到质粒上(2分) (4)防止同源臂间的DNA序列发生交换(2分) 5′(1分) (5)显微注射(1分) 胚胎移植(1分) (6)相反(2分) 带有lxP位点的编码终止密码子的序列(2分)
处理
叶绿素含量(SPAD值)
RuBP羧化酶活性/(μml·g-1·min-1)
光合速率/(μml·m-2·s-1)
蒸腾速率/(mml·m-2·s-1)
气孔导度/(mml·m-2·s-1)
T
51.0
0.20
14.7
4.9
191.2
NT
50.2
0.22
14.4
5.1
182.1
TS
52.8
0.18
15.5
5.9
196.4
NTS
52.9
0.39
16.9
6.6
223.4
处理
花后光合物质积累量/(g·plant-1)
有机物分配到籽粒的比例/%
穗数/(×104·hm-2)
产量/(kg·hm-2)
T
0.95
39.3
390.1
2 544.3
NT
1.36
40.0
477.3
2 597.4
TS
1.64
41.7
505.5
2 849.7
NTS
2.32
42.6
600.4
3 020.2
实验条件
培养时间/d
0
2
4
6
8
10
12
低光强度
高氮肥
22.1
22.2
22.6
22.9
24.5
24.8
26.1
低氮肥
22.1
22.2
22.5
22.7
24.4
24.7
26.0
高光强度
高氮肥
22.1
22.3
24.1
24.4
26.8
27.5
28.3
低氮肥
22.1
22.3
24.0
24.2
24.9
26.2
26.7
相关试卷
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(山东卷)(解析版),共26页。试卷主要包含了某哺乳动物等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(湖北卷)(考试版),共12页。
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:生物(海南卷)(解析版),共18页。试卷主要包含了一万多年前,某地区的湖泊等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

