搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题

      • 5.79 MB
      • 2025-05-07 09:07:41
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/16
      广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/16
      广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题

      展开

      这是一份广西贵港市平南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题,共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 吃粽子、划龙舟是我国端午节的传统习俗。糯米是制作粽子的主要材料,含有丰富的淀粉。其被人体初步消化的部位是( )
      A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      【答案】A
      【分析】食物中部分营养物质的消化过程简图:
      【详解】淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。可见糯米含有丰富的淀粉,其被人体初步消化的部位是口腔,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      2. 合理均衡的膳食有利于我们的身体健康和生长发育。日常生活中,我们应科学的安排一日三餐,下图中能代表一日三餐各种食物合理配制比例的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】根据平衡膳食宝塔内容分析解答。
      【详解】根据平衡膳食宝塔的内容,我们可以知道,能代表一日三餐各种食物合理配制比例的为:谷类>蔬菜水果>鱼肉蛋类>奶豆类>油脂类。另外,青少年每天摄入各类食物的量一般是,主食400~500g,肉、禽类100~200g,豆制品50~100g,蛋50g,蔬菜350~500g,此外还应吃一些水果和坚果类食品,以及海带、紫菜、香菇、木耳等食物。综上所述,BCD错误,A正确。
      故选:A。
      3. 心脏内血流方向是( )
      A. 心室→心房→静脉B. 动脉→心房→心室
      C. 静脉→心室→心房D. 心房→心室→动脉
      【答案】D
      【详解】在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开。心房与心室之间的房室瓣只能朝向心室开,心室与动脉之间的动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。即心房→心室→动脉。
      4. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )
      A. 该血样可输给A型血患者
      B. 全血中含有血细胞和血浆
      C. 献血时针头插入的是动脉
      D. 严重贫血的人应输入白细胞治疗
      【答案】B
      【分析】由该电子献血证可知该献血者为AB型血型,捐献的是全血。所谓献血是指献血者捐献全血、或捐献成分血(包括血浆或血细胞等单一成分)。献全血是指抽取献血者体内血液的全部成分,而成分献血则是将血液全部抽出,经过机器分离后留下所需成分,再将剩余部分回输体内。目前还没有药物可以替代血液,只有通过献血来满足临床需要。医生会根据情况选择输入全血还是成分血进行治疗。健康的成年人适当献血对身体健康不会产生明显影响,而且对身体有益,应积极参与献血。
      【详解】A.输血需遵循输同型血原则,否则会引起红细胞凝集成团阻碍血液循环而引起生命危险。依据电子献血证可知,该献血者为AB型血,可大量输给AB型血患者,A错误。
      B.献全血是指抽取献血者体内血液的全部成分,即包括血细胞和血浆,B正确。
      C.献血时针头插入的是静脉,不是动脉,C错误。
      D.针眼处起凝血作用的是血小板,白细胞的作用是吞噬病菌,起防御和保护作用,严重贫血的人应输入红细胞治疗,D错误。
      故选B。
      5. 健康人的收缩压一般为12~18.7千帕,舒张压一般为8~12千帕。某人经常头昏,多次测得血压超过18.8/13千帕,可推断此人有可能患有( )
      A. 低血压B. 贫血C. 坏血病D. 高血压
      【答案】D
      【分析】血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力。通常所说的血压是指体循环的动脉血压,可以在上肢的肱动脉处测得。
      【详解】心脏收缩时,动脉血压所达到的最高数值,称为收缩压;心脏舒张时,动脉血压下降到的最低数值,称为舒张压。健康成年人的动脉血压,一般维持在收缩压12~18.7千帕、舒张压8~12千帕。如果成年人的收缩压多次超过18.7千帕或舒张压多次超过12千帕,就是高血压;收缩压多次低于12千帕或舒张压多次低于8千帕,就是低血压。血压太高和太低都不利于身体健康。某人经常头昏,医生多次测得他的血压超过18.8/13 千帕,应属于高血压,D正确。
      故选D。
      6. 每年夏季都有学生溺水而亡,让人痛心。溺水死亡的原因可能是( )
      A. 阻断了肺泡与外界的气体交换
      B. 影响了肺与血液之间的气体交换
      C. 使氧气无法在血液中运输
      D. 影响了血液与组织细胞之间的气体交换
      【答案】A
      【分析】人体呼吸的全过程包括:肺泡与外界的气体交换,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织间气体交换。
      【详解】呼吸的全过程包括:肺与外界的气体交换、肺泡里的气体交换、组织里的气体交换和气体在血液中的运输四个环节。人体呼吸需要空气中的氧气,溺水阻断了呼吸全过程中的肺与外界的气体交换环节,导致了人体不能与外界气体交换不能正常进行,因而会影响肺的通气,进而影响肺泡与血液的气体交换,造成人体缺氧,严重的会危及生命,A正确;BCD错误。
      故选A。
      7. 同学们小组合作探究了食物中所含的能量,相关说法正确的是( )

      A. 温度计的下端要接触到锥形瓶的底部
      B. 重复实验可以使得实验结果更准确
      C. 水吸收的热量等于食物实际所含的能量
      D. 质量相同的任意两种食物所含能量完全相同
      【答案】B
      【分析】(1)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
      (2)种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。
      (3)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。三大营养物质在体内分解所放出的热量是不同的。
      【详解】A.探究食物中的能量时,在锥形瓶里放入一支温度计。温度计的下端浸入水中,但不要触瓶底,否则处理数据不准确,A不符合题意。
      B.要排除偶然因素造成的误差,应该设置重复组,多测几次,以减小误差,提高可信度,使得实验结果更准确,B符合题意。
      C.实验所测得的水吸收的热量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,C不符合题意。
      D.据科学家测定,糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦。脂肪的热价最高,因此若进食的量相同,脂肪提供的能量最多。可见,质量相同的任意两种食物所含能量不完全相同,D不符合题意。
      故选B。
      8. 甜菜红素是红心火龙果的重要营养成分,但不易被消化分解。在食用大量红心火龙果后,会引起尿液变色,甜菜红素随尿液排出的途径是( )
      A. 肾→膀胱→输尿管→尿道→体外B. 肾→输尿管→膀胱→尿道→体外
      C. 肾→尿道→膀胱→输尿管→体外D. 肾→尿道→输尿管→膀胱→体外
      【答案】B
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。
      【详解】肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此,在食用大量红心火龙果后,会引起尿液变色,甜菜红素随尿液排出的途径是肾→输尿管→膀胱→尿道→体外。
      故选B。
      9. 4月21日上午7点30分,2024南宁嘹啰歌乡女子半程马拉松比赛(如图)正式开跑比赛中运动员奋力向前、汗流浃背、满脸通红。上述现象体现了皮肤的哪些功能?( )
      ①保护、②排泄、③调节体温、④感受外界刺激
      A. ①②③B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【分析】皮肤是人体内面积最大的器官,其功能有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。
      【详解】皮肤具有调节体温的功能:当外界气温较高时,皮肤内血管扩张,散热量增多,汗腺分泌汗液增多;外界气温较低时,血流量减少,与此同时,通过汗液的蒸发散失的热量也减少。汗腺分泌的汗液的主要成分是水,还含有少量的尿素和无机盐等。运动员剧烈运动时,需要通过扩张血管和增加汗液分泌来调节体温。因此,题干所述体现了皮肤的②排泄和③调节体温的功能,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      10. 在各种交通意外事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,主要原因是脑干中有些部位专门调节人体的( )
      A. 呼吸和心跳B. 语言表达
      C. 身体平衡D. 肢体运动
      【答案】A
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。
      【详解】脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命,而调节语言表达、肢体运动的神经中枢在大脑,调节身体平衡的神经中枢在小脑,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 下图为膝跳反射图,与其相关的叙述正确的是
      A. 神经元由细胞体和细胞核组成
      B. 神经冲动传递的方向:⑤→④→③→②→①
      C. 若④处受损,其它部分正常,小锤叩击时无感觉
      D. 若③处受损,其它部分正常,小锤叩击时无反射
      【答案】D
      【分析】神经调节基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
      【详解】A.神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,包括细胞体和突起两部分,A错误。
      B.膝跳反射图中,①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器,因此,神经冲动传递的方向是①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器,B错误。
      C.若④传出神经受损,其它部分正常,小锤叩击时,①感受器产生的神经冲动能通过②传入神经传导到③神经中枢,在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉;但效应器接收不到神经传来的神经冲动,故无反射,C错误。
      D.小锤叩击时,①感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着②传入神经传导到脊髓的神经中枢,③神经中枢的神经元接受冲动信号,并将冲动传导到④传出神经,神经冲动沿着④传出神经传到⑤效应器,⑤效应器接收到指令会产生反射;若③神经中枢受损,其它部分正常,小锤叩击时③神经中枢的神经元接受不到冲动信号,故无反射产生,D正确。
      故选D。
      12. 夏季是细菌性痢疾的多发季节,为预防该传染病的发生与流行,防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜。该传染病的类型和防疫部门要求的防护措施分别属于( )
      A. 消化道传染病,切断传播途径B. 呼吸道传染病,控制传染源
      C. 消化道传染病,保护易感人群D. 消化道传染病,控制传染源
      【答案】A
      【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点;按照传播途径的不同,人类传染病可分为四类:消化道传染病、呼吸道传染病、血液传染病、体表传染病;传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可;控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】细菌性痢疾是消化道类传染病,传播途径主要是饮食。预防传染病措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,像细菌性痢疾等消化道类传染病,主要是通过饮食传播,因此防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜,其防护措施属于切断传播途径,故A符合题意。
      故选A。
      13. 早在10世纪,我国就将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,使人能够预防天花( )
      A. 抗原、特异性免疫B. 抗原、非特异性免疫
      C. 抗体、特异性免疫D. 抗体、非特异性免疫
      【答案】A
      【分析】抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
      人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
      【详解】将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,“痘浆”会刺激体内的淋巴细胞产生抵抗天花病毒的抗体,从而能预防天花,因此痘浆相当于抗原。接种痘浆后产生的抗体只对天花病毒有免疫作用,对其他病原体无效,是有针对性的,因此预防天花的免疫属于特异性免疫,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      14. 如图漫画“手下留情”,给我们的启示是( )
      A. 禁止乱砍滥伐,禁止使用木材
      B. 减少一次性木筷的使用,保护森林资源
      C. 退耕还草,加快国土绿化
      D. 我国自然资源总量丰富,人均占有量不足
      【答案】B
      【分析】人们大规模地砍伐森林、开垦草原和开采矿产,在许多地方导致了水土流失和土地荒漠化,造成了工业污染,引发了各种灾害,结果使人类的生存环境面临严重威胁。
      【详解】目前我国对林地的管理与利用不尽合理,滥伐森林的问题仍然严重。为了保护、培育和合理利用林地资源,加快国土绿化,要切实执行“以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用”的林业方针,严禁滥伐、盗伐森林。漫画反映的问题是:减少一次性筷子的使用,保护森林资源,爱护人类家园,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      15. 近日教育部发布“睡眠令”,以扭转目前中小学生睡眠严重不足的局面。睡眠不足会导致生长激素分泌不足,影响人体生长。下列有关生长激素说法正确的是( )
      A. 生长激素是由垂体分泌的,垂体属于内分泌腺
      B. 幼年时期生长激素分泌不足易患呆小症
      C. 幼年时期生长激素分泌过多易患肢端肥大症
      D. 成年时期生长激素分泌过多易患巨人症
      【答案】A
      【分析】垂体分泌的生长激素(蛋白质类物质),作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。
      【详解】A.内分泌腺:没有导管的腺体,分泌的激素直接进入血液循环输送到全身各处。生长激素是由垂体分泌的,垂体属于内分泌腺,A正确。
      B.幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全,B错误。
      C.成年时,生长激素分泌过多会得肢端肥大症,C错误。
      D.生长激素是由垂体分泌的,生长激素的作用是调节人体的生长发育。幼年时分泌过少会得侏儒症,分泌过多会得巨人症,D错误。
      故选A。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
      16. 如图为尿的形成示意图,表中的甲、乙、丙三种液体分别取自图中的不同部位。请分析回答下列问题:
      (1)表中的液体乙是______,取自于如图中[ ]______。
      (2)糖尿病的主要病因是______分泌不足,从而导致______含有葡萄糖。
      (3)人体通过排泄,不仅可以将代谢废物排出体外,还可调节体内______的含量平衡,从而维持细胞生活环境的稳定,保证体内细胞正常的生命活动。
      【答案】(1)①. 原尿 ②. ②肾小囊
      (2)①. 胰岛素 ②. 尿液
      (3)水和无机盐
      【分析】图中①肾动脉,②肾小囊,③集合管;甲为血浆,乙为原尿,丙为尿液。
      【详解】(1)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,原尿与血浆相比,原尿中不含大分子蛋白质,所以表中乙为原尿,取自于图中的②肾小囊。
      (2)胰岛素的作用是促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度;当人体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿,使人患糖尿病。
      (3)尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿;可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能。
      17. 阅读下列材料,结合相关知识回答下列问题。
      远离甲流阳光体育运动
      材料一:2023年3月,甲流来袭,严重影响人们的正常生活。甲流是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,患者普遍伴有发热、乏力、咳嗽、咽喉肿痛等症状,医生建议患者多休息、多喝水、补充蛋白质并可服用奥司他韦进行治疗。
      材料二:经过较长时间的居家生活,这一学期,不少学校的体育课不仅“慢”下来了,上课形式也更为丰富,如开展一些广播体操、健身操、八段锦等相对温和的体育项目,以及踢毽子、呼啦圈、毛毛虫等游戏项目,循序渐进,帮助学生们逐步恢复到正常锻炼水平。有的学校还启动了“学生体能恢复计划”,为学生身体状况的恢复提供多方面服务。
      (1)小明感染甲流后,鼻涕非常多,用力擤鼻涕时(人体处于呼气状态),膈肌______(选填“收缩”或“舒张”),胸廓容积______(选填“扩大”或“缩小”)。
      (2)小明服用了医生开的奥司他韦,那么药物最先到达他的心脏的______,随后从______出发进入肺动脉,经体循环到达病灶部位。
      (3)体育课上运动时,小明感到自己的呼吸频率和呼吸深度都比静坐时增加,此时肺与外界之间以及肺泡与血液之间的气体交换速度加快。当肺泡与血液之间发生气体交换后,血液中氧含量会______(选填“增加”或“减少”),变为______(选填“动脉血”或“静脉血”)。
      【答案】(1)①. 舒张 ②. 缩小
      (2)①. 右心房 ②. 右心室
      (3)①. 增加 ②. 动脉血
      【分析】(1)当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力低于外界空气的气体压力,从而外界气体就被吸入,即吸气过程。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而气体就被排出,即呼气过程。
      (2)在体循环中,血液由左心室进入主动脉,再经过全身各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回右心房;在肺循环中,血液从右心室进入肺动脉,经过肺部毛细血管网,再经肺静脉回流到左心房。
      【详解】(1)用力鼻涕时,人体处于呼气状态,结合分析可知,此时肋骨间的肌肉和膈肌舒张,使得胸腔容积缩小,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而气体就被排出。
      (2)小明服用了医生开的奥司他韦到达病灶(咽、喉等)部位的途径:小肠处毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→病灶处毛细血管,因此药物最先到达他的心脏的右心房,随后从右心室出发进入肺动脉,经体循环到达病灶部位。
      (3)当血液流经肺部的毛细血管网时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,血液中氧含量会增加,这样血液就由含氧较少、颜色暗红的静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
      18. 平南龚州公园内的鲜花争奇斗艳,耳畔小鸟歌唱,湖水轻轻荡漾,鱼儿在其中穿梭,宛如春风拂过花丛,轻盈而不留痕迹。醉月湖广场上,有人在散步,有人伴着音乐翩翩起舞,还有小朋友在追逐欢闹,一片勃勃生机。如图是眼和耳的结构模式图,请据图分析回答下列问题:
      (1)我们常说的“黑眼睛”“蓝眼睛”是指图甲中[①]______。
      (2)我们能看见近处的鲜花和远处的鱼是因为眼球内______的曲度能够调节,画面能在______上形成清晰的物像并在______的视觉中枢上形成视觉。
      (3)小鸟的歌声通过声波传入外耳道,首先引起图乙中[3]______的振动,然后振动由听小骨传导到内耳的[8]______,刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动。
      【答案】(1)虹膜 (2)①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 大脑皮层
      (3)①. 鼓膜 ②. 耳蜗
      【分析】图甲中:①虹膜、②瞳孔、③晶状体、④角膜、⑤巩膜、⑥脉络膜、⑦视网膜、⑧视神经、⑨玻璃体。
      图乙中:1耳郭、2外耳道、3鼓膜、4咽鼓管、5听小骨、6半规管、7听神经、8耳蜗。
      【详解】(1)眼睛的颜色实际就是虹膜的颜色。虹膜中有色素,色素最多的就是黑眼睛色素较多的就是褐色眼睛,色素最少的就是蓝眼睛。因此,我们常说的“黑眼睛”“蓝眼睛”是指图甲中①虹膜。
      (2)人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体(内含平滑肌)的舒缩可以调节晶状体的曲度,最终使物像落在视网膜上。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。视网膜上有许多感光细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑皮层的视觉中枢,人就产生了视觉。所以,我们能看见近处的鲜花和远处的松鼠是因为眼球内③晶状体的曲度能够调节,画面能在视网膜上形成清晰的物像并在大脑皮层的视觉中枢上形成视觉。
      (3)听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过所觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此,小鸟的歌声通过声波传入外耳道,首先要引起图乙中3鼓膜的振动,然后振动由5听小骨传导到内耳的8耳蜗,刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动,神经冲动再沿着7听觉有关神经传导到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      19. 为提高广大师生应对紧急突发事件的能力,掌握在灾难中迅速逃生、救助的基本方法,平南县各校均不定期地举行应急疏散演练。请结合自己参与活动的经历(①②③表示生理过程)。分析回答下列问题:
      (1)学生听到相关指令后立即疏散,这属于____(选填“条件”或“非条件”)反射。
      (2)快速奔跑过程中,需要消耗大量的能量。同学们所摄入食物中的淀粉在B系统的小肠处被逐步分解成____后吸收进入血液,通过C系统将氧气和营养物质供给人体的组织细胞利用。
      (3)细胞产生的代谢废物,除可通过A系统和D系统排出外,还可以汗液的形式通过皮肤的____排出。
      (4)活动结束后小明发现自己的手擦伤并流血了,不过伤口流血很快就止住了,这主要是血液中____(选填“红细胞”“白细胞”或“血小板”)起的凝血作用。
      (5)演练过程中人体的各项生命活动是在神经系统和____(选填“内分泌”或“泌尿”)系统的调节下,各个系统协调配合共同完成的。
      (6)小肠绒毛壁、毛细血管壁、肺泡壁等结构的共同特点都是由____层上皮细胞构成,有利于物质交换,这充分体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      【答案】(1)条件 (2)葡萄糖
      (3)汗腺 (4)血小板
      (5)内分泌 (6)一
      【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      图中:A呼吸,B消化,C循环,D泌尿;①吸气,②肺泡与血液之间的气体交换,③吸收。
      【详解】(1)学生听到相关指令后立即疏散,这属于条件反射,参与该反射的感受器是耳蜗内的听觉感受器,该反射需要大脑皮层的参与。
      (2)淀粉最终在B消化系统的小肠中彻底分解成葡萄糖后,被吸收进入血液。
      (3)人体排泄的途径有三种,细胞产生的代谢废物可以通过呼吸系统和泌尿系统排出外,还可以通过汗液的形式通过皮肤的汗腺排出。
      (4)血小板在血液凝固过程中起重要作用,伤口流血很快止住是因为血小板起了凝血作用。
      (5)人体有八大系统,这八大系统并不是相互孤立的,而是在神经系统和内分泌系统的共同协调下,各种系统相互联系、密切配合,共同完成人体的各项生命活动,从而使人体成为一个统一的整体。可见,演练过程中人体的各项生命活动是在神经系统和内分泌系统的调节下,各个系统协调配合共同完成的。
      (6)小肠绒毛壁、毛细血管壁、肺泡壁等结构的共同特点都是都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于物质交换,这充分体现了结构与功能相适应的生物学观点。生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      20. 某科研人员欲探究胃液和肠液对蛋白质的消化情况,设计如下表实验。取三支试管分别编号甲、乙、丙,向其中加入等量蛋白质溶液后按表格所示内容进行处理。查阅资料得知,蛋白质遇到双缩脲试剂出现紫色。回答下列问题:
      (1)表格中a为______,甲试管在实验中起______作用。
      (2)猜测b处现象______,原因是胃液______(选填“能”或“不能”)彻底分解蛋白质。
      (3)蛋白质是人体所需的非常重要的营养物质,某广告语“×××胶囊,寻回人体流逝的胶原蛋白,让您定格十八岁!”你认为这个广告是否有误导消费者之嫌?______、(选填“是”或“否”)。请用消化吸收的知识阐述理由:______。
      【答案】(1)①. 2mL清水 ②. 对照
      (2)①. 变紫 ②. 不能
      (3)①. 是 ②. 胶原蛋白作为一种蛋白质不能直接被人体吸收利用,而是要经消化系统分解成氨基酸后才能被人体吸收
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)根据题干中信息“某科研人员欲探究胃液和肠液对蛋白质的消化情况”,可知变量是消化液的种类,在科学实验中药设置对照组,一般情况下,对照组不做处理,所以,表格中a为清水2ml,甲试管在实验中起到对照作用。
      (2)由表格可知,甲试管中有蛋白质,加入双缩脲试剂后出现紫色反应;丙组中的肠液会把蛋白质分解成了氨基酸,加入双缩脲试剂没有变成紫色,通过甲、丙的对照说明双缩脲试剂无法让氨基酸变成紫色。胃液中的蛋白酶,并不能把蛋白质彻底的分解成氨基酸,只能初步分解成多肽,双缩脲试剂是和蛋白质中的肽键发生紫色反应,所以b处为变紫色,原因胃液不能彻底分解成蛋白质。
      (3)胶原蛋白作为一种蛋白质不能直接被人体吸收利用,会被消化系统分解成氨基酸才能被吸收,所以,该广告语有误导消费者之嫌。
      主要成分
      液体

      蛋白质
      葡萄糖
      尿素
      无机盐

      90
      8
      0.1
      0.03
      0.72

      98
      0
      0.1
      003
      0.72

      96
      0
      0
      18
      1.1
      试管
      加入
      振荡摇匀
      处理温度
      冷却后加双缩脲试剂

      a

      37℃
      变紫

      2mL胃液

      37℃
      b

      2mL肠液

      37℃
      不变紫

      相关试卷

      广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析):

      这是一份广西贵港市平南县2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题:

      这是一份广西贵港市港南区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题:

      这是一份广西贵港市港南区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题,共5页。试卷主要包含了单选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map