备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 专题02 烃(解析版)
展开
这是一份备战2024-2025学年高二化学下学期期中真题分类汇编 专题02 烃(解析版),共26页。试卷主要包含了下列有关烷烃的说法正确的是,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
内容概览
考向1 烷烃
考向2 烯烃和炔烃
考向3 芳香烃
考向1 烷烃
1.(23-24高二下·辽宁沈阳部分学校·期中)下列有关烷烃的说法正确的是
A.烃类物质的密度随碳原子数的增加而增大,所以十八烷的密度比水大
B.烃类物质大多难溶于水,易溶于有机溶剂
C.沸点:正戊烷正丁烷2,2-二甲基丙烷2-甲基丙烷
D.等质量的丙烷和丁烷完全燃烧时,后者耗氧量大
【答案】B
【详解】A.随着碳原子数的增加,烃类物质的密度增大,但烷烃的密度比水小,A错误;
B.烃类物质都含有憎水基,难溶于水,但是易溶于有机溶剂,B正确;
C.烷烃中碳原子数越多,熔沸点越高;C原子相同时,支链越多,熔沸点越低,故沸点:正戊烷>2,2-二甲基丙烷>正丁烷>2-甲基丙烷,C错误;
D.丙烷H的百分含量高于丁烷的,故等质量的丙烷和丁烷完全燃烧时,前者耗氧量大,D错误;
故答案为:B。
2.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)某六碳烷烃与氯气在一定条件下发生取代反应只生成二种一氯代物,则该六碳烷烃的系统命名为
A.2,3-二甲基丁烷
B.3,3-二甲基丁烷
C.3-甲基戊烷
D.2-甲基戊烷
【答案】A
【详解】
由六碳烷烃与氯气在一定条件下发生取代反应只生成二种一氯代物,可知,该六碳烷烃中只存在两种不同化学环境的氢原子,则该六碳烷烃的结构简式为:,根据系统命名法,最长碳链为含4个碳原子的碳链,故称为丁烷,在2,3位上各有一个甲基取代基,则该六碳烷烃为2,3-二甲基丁烷;
答案选A。
3.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)下列各种烷烃进行一氯取代后,能生成四种沸点不同的产物的是
A.B.
C.D.
【答案】D
【详解】A.甲烷有一种等效氢,有一种一氯代物,即只能生成一种沸点不同的产物,A错误;
B.丙烷有两种等效氢,有两种一氯代物,即能生成两种沸点不同的产物,B错误;
C.正丁烷有两种等效氢,有两种一氯代物,即能生成两种沸点不同的产物,C错误;
D.异戊烷有四种等效氢:,有四种一氯代物,即能生成四种沸点不同的产物,D正确;
故答案为:D。
4.(23-24高二下·浙江浙东北(ZDB)联盟·期中)某烷烃分子中含7个碳原子,其中主链有5个碳原子,有2个甲基作支链,其一氯代物有4种同分异构体(不考虑手性异构)。该烷烃分子的名称是
A.二甲基戊烷B.二甲基戊烷
C.二甲基戊烷D.二甲基戊烷
【答案】C
【详解】
某烷烃分子中含7个碳原子,其中主链有5个碳原子,有2个甲基作支链的结构有四种分别是:、、、,其一氯代物有4种同分异构体即等效氢原子为4种的是,名称为二甲基戊烷。
答案选C。
5.(23-24高二下·四川安宁河联盟·期中)下列说法正确的是
A.物质HCOOCH2CH3中官能团名称是羧基
B.按照系统命名法的名称:乙基丙烷
C.在核磁共振氢谱图中有组峰
D.CH3OCH3和CH3CH2OH可利用红外光谱法进行鉴别
【答案】D
【详解】A.物质HCOOCH2CH3中官能团名称是酯基,A错误;
B.按照系统命名法的名称:甲基丁烷,B错误;
C.侧链上有2种不同类型的氢原子,环上有4种,共有种氢原子,核磁共振氢谱图有6组峰,C错误;
D.CH3OCH3和CH3CH2OH所含官能团不同,可利用红外光谱法进行鉴别,D正确;
故选D。
考向2 烯烃和炔烃
6.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)有4种碳骨架如下的烃,下列说法正确的是
A.a和d是同分异构体B.c的一氯代物有两种
C.a和b都能发生加成反应D.只有b能发生取代反应
【答案】A
【分析】根据题干提供的碳骨架,可知a为(CH3)2CH=CH2,b为CH3CH2CH2CH3,c为C(CH3)4,d为环丁烷;
【详解】A.a和d分子式均为C4H8,结构结构不同,互为同分异构体,A正确;
B.c分子的四个甲基是等效的,c的一氯代物只有一种,B错误;
C.a分子中含有碳碳双键,可以发生加成反应,b属于饱和烃,不能发生加成反应,C错误;
D.以上四种物质均属于烃类物质,在不同条件下都可以发生取代反应,D错误;
故选A。
7.(23-24高二下·吉林四平·期中)键线式可以简明扼要地表示有机化合物,如的键线式为。现有有机化合物X的键线式为,下列有关说法错误的是
A.X的分子式为B.X的二氯代物有3种
C.X与互为同系物D.X可发生取代反应不能发生加成反应
【答案】C
【详解】A.根据X的键线式,可知其分子式为,A正确;
B.有机化合物X分子的8个顶点上的氢原子等效,则其二氯代物有3种,如图所示:,B正确;
C.与X的结构不相似,与X不互为同系物,C错误;
D.X为环状立方烷烃,可发生取代反应,不能发生加成反应,D正确;
故选C
8.(23-24高二下·贵州遵义·期中)某六碳单烯烃与氯气在一定条件下发生取代反应只生成一种一氯代物,则该六碳单烯烃的系统命名为
A.2,3-二甲基-2-丁烯B.3,3-二甲基-1-丁烯
C.3-己烯D.2-甲基-2-戊烯
【答案】A
【详解】
A.2,3-二甲基-2-丁烯的结构简式为:,是对称的结构,只含有1种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应只生成1种一氯代物,A符合题意;
B.3,3-二甲基-1-丁烯的结构简式为:,结构不对称,含有3种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成3种一氯代物,B不符合题意;
C.3-己烯的结构简式为:,含有3种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成3种一氯代物,C不符合题意;
D.2-甲基-2-戊烯的结构简式为:,含有4种环境的H原子,与氯气在一定条件下发生取代反应生成4种一氯代物,D不符合题意;
故选A。
9.(23-24高二下·四川安宁河联盟·期中)下列有关乙烷、乙烯、乙炔的说法错误的是
A.三物质均可在纯氧中燃烧,但现象不同,可用于三者的鉴别
B.三物质中均含有σ键,但碳原子的杂化轨道类型不同
C.三物质中所有原子均在同一平面上
D.三物质均可与氯气反应,乙烷的四氯代物有2种
【答案】C
【详解】A.乙烷、乙烯、乙炔由于含碳量不同,导致燃烧现象不同,A正确;
B.三物质中均含有σ键,乙烷中的碳原子是sp3杂化,乙烯中的碳原子是sp2杂化,乙炔中的碳原子是sp杂化,三物质碳原子的杂化轨道类型不同,B正确;
C.乙烷中的碳原子是sp3杂化,所有原子不在同一平面上,乙烯中的碳原子是sp2杂化,平面型,所有原子共面,乙炔中的碳原子是sp杂化,直线型,所有原子共面,C错误;
D.三物质都可以与氯气反应,乙烷(C2H6)的四氯代物和乙烷的二氯代物一致,共有2种,分别是、,D正确;
故选C。
10.(23-24高二下·广东茂名信宜·期中)从脐橙果皮中提取的橙油具有抗菌抑菌、抗氧化、祛痰平喘等多种作用,常用于医药、食品加工、日化等多个领域。橙油的主要成分是柠檬烯,其结构简式如下。下列有关柠檬烯的说法正确的是
A.该有机物最多能与1mlBr2发生加成反应
B.可发生加成、加聚、氧化反应
C.该有机物有7种不同化学环境的原子
D.与1,3-丁二烯互为同系物
【答案】B
【详解】A.1ml该有机物含有2ml碳碳双键,最多能与2mlBr2发生加成反应,A错误;
B.柠檬烯含有碳碳双键,可发生加成反应和氧化反应,也可发生加聚反应,B正确;
C.无等效碳原子,该有机物有8种不同化学环境的原子,C错误;
D.柠檬烯属于脂环烃,而1,3-丁二烯属于脂肪烃,结构不相似,不是互为同系物的关系,D错误;
故选B。
11.(23-24高二下·河北沧州运东四校·期中)在一定条件下,有机物发生如图所示转化(M、N为两种不同的有机物)。下列有关说法正确的是
A.X分子存在顺反异构B.M分子中有2个手性碳原子
C.N的结构简式为D.反应①②均属于取代反应
【答案】C
【详解】A.X的结构简式为,碳碳双键中一个碳上连接相同基团(两个甲基),故不存在顺反异构,A错误;
B.碳原子上连接四个不同的原子或原子团为手性碳原子,则中只含有1个手性碳原子,B错误;
C.X与HBr发生加成反应,能生成两种产物,根据M的结构简式可知,N的结构简式为,C正确;
D.反应①②均为加成反应,D错误;
故选C。
12.(23-24高二下·四川广安·期中)柠檬烯的结构式如图所示,下列有关柠檬烯说法正确的是
A.分子式为
B.分子的所有碳原子都可以位于同一平面内
C.分子中不存在手性碳原子
D.和充分反应后的产物一氯代物有7种
【答案】D
【详解】A.根据结构简式可知,柠檬烯的分子式为,故A错误;
B.分子中甲基、亚甲基、次甲基中的C均为饱和C原子,为四面体结构,则分子中所有C原子不可能在同一平面上,故B错误;
C.链接四个不同基团的碳是手性碳原子,该分子存在一个手性碳原子:,故C错误;
D.和H2充分反应后的产物为,有7种不同类型的氢原子,一氯代物有7种,故D正确;
故答案选D。
13.(23-24高二下·河南驻马店经济开发区高级中学·期中)下列关于丙炔()的说法错误的是
A.丙炔分子中有6个键和2个键B.丙炔分子中碳原子采取和杂化
C.丙炔分子中存在非极性键和极性键D.丙炔分子中最多有5个原子在同一平面上
【答案】B
【详解】A.单键为键,1个三键中含1个键和2个键,故丙炔分子中有6个键和2个键,A正确;
B.形成4个单键的碳原子采取杂化,形成三键的碳原子采取杂化,故丙炔分子中碳原子采取和杂化,B错误;
C.丙炔分子中存在C—C非极性键和C—H极性键,C正确;
D.,如图中结构所示,丙炔分子中最多有5个原子在同一平面上,D正确;
故选B。
考向3 芳香烃
14.(23-24高二下·黑龙江哈尔滨第七十三中学校·期中)下列关于苯的叙述正确的是
A.反应①为取代反应,反应的试剂是浓溴水
B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟
C.反应③为取代反应,有机产物是一种烃
D.反应④中1ml苯最多与3mlH2发生加成反应,是因为苯分子中含有三个碳碳双键
【答案】B
【详解】A.反应①为苯和液溴在溴化铁作用下生成溴苯,即取代反应,反应的试剂不是浓溴水,A错误;
B.反应②为苯的燃烧,即氧化反应,由于苯中碳元素质量分数大,所以反应现象是火焰明亮并伴有浓烟,B正确;
C.反应③为苯和浓硝酸在浓硫酸加热条件下发生的取代反应生成硝基苯,有机产物不属于烃,而是烃的衍生物,C错误;
D.苯中碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的特殊价键,并不存在碳碳双键,D错误;
故选B。
5.(23-24高二下·北京第二十二中学·期中)下列5种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④甲苯;⑤乙炔;既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应褪色的是
A.只有⑤B.④⑤C.③④⑤D.全部
【答案】A
【详解】①甲烷为饱和烃,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故①不符合题意;
②苯与高锰酸钾和溴水均不反应,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故②不符合题意;
③聚乙烯为乙烯的加聚反应产物,聚乙烯中不含不饱和键,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能与溴水反应使之褪色,故③不符合题意;
④甲苯能被高锰酸钾氧化使其褪色,但与溴水不反应,不能使溴水褪色,故④不符合题意;
⑤乙炔中含碳碳三键,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色,故⑤符合题意;
根据以上分析可知,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的为:⑤,答案选A。
14.(23-24高二下·河南濮阳·期中)聚苯乙烯是一种无色透明的热塑性塑料。以苯乙烯为原料制备聚苯乙烯的反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.苯乙烯制备聚苯乙烯是加聚反应
B.苯乙烯和聚苯乙烯的分子式相同
C.苯乙烯和聚苯乙烯均能与Br2发生加成反应
D.聚苯乙烯的链节为苯乙烯
【答案】A
【详解】A.苯乙烯含碳碳双键,制备聚苯乙烯是加聚反应,A正确;
B.苯乙烯和聚苯乙烯的分子式不同,聚苯乙烯存在聚合度,B错误;
C.聚苯乙烯不含碳碳双键,不能与溴发生加成反应,C错误;
D.聚苯乙烯的链节为,不是苯乙烯,D错误;
故选A。
17.(23-24高二·陕西西安鄠邑区第四中学·期中)已知某有机物的结构简式如图所示,下列有关该有机物的说法不正确的是
A.分子式为
B.苯环上的一氯代物有4种
C.1ml该物质最多能与2ml加成
D.能使酸性溶液褪色,且能发生氧化反应、加成反应、取代反应
【答案】C
【详解】A.由结构简式可知,有机物的分子式为,故A正确;
B.由结构简式可知,有机物分子中苯环上的氢原子有4种类型,则苯环上的一氯代物有4种,故B正确;
C.由结构简式可知,有机物分子含有的碳碳双键、苯环一定条件下能与氢气发生加成反应,则1ml有机物最多能与5ml氢气发生加成反应,故C错误;
D.由结构简式可知,有机物分子含有的碳碳双键、苯环上侧链能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应使溶液褪色,含有的碳碳双键、苯环一定条件下能与氢气发生加成反应,苯环上的氢原子一定条件下能与卤素单质、浓硝酸发生取代反应,故D正确;
故选C。
18.(23-24高二下·辽宁部分高中·期中)下列是甲苯的有关转化关系(部分产物没有标出),有关叙述正确的是
A.反应①为取代反应,其产物可能是
B.完全燃烧时,反应②的耗氧量比等质量的苯多
C.反应③体现了苯环对侧链性质的影响,使其活性增强
D.反应④为加成反应,生成物的一氯代物的种类是4种
【答案】B
【分析】
在光照条件下与Cl2发生-CH3上的取代反应;与H2发生加成反应生成等;与浓硝酸、浓硫酸的混合液发生取代反应生成等;燃烧生成二氧化碳和水。
【详解】
A.由分析可知,反应①为取代反应,其产物不可能是,A不正确;
B.甲苯和苯的碳原子数为1的最简式分别为、CH,质量相同时,最简式中H原子数目越多,完全燃烧时,耗氧越多,则反应②的耗氧量比等质量的苯多,B正确;
C.反应③体现了侧链对苯环性质的影响,使其活性增强,发生了三个氢原子的取代,C不正确;
D.反应④为加成反应,生成物分子中有5种氢原子,则其一氯代物的种类是5种,D不正确;
故选B。
19.(23-24高二下·河北沧州运东四校·期中)烃A的分子式为,分子中除含苯环外不再含有其他环状结构,且苯环上只有一个侧链。则烃A的结构有
A.2种B.3种C.4种D.5种
【答案】A
【详解】根据分子式可知不饱和度为4,分子中除苯环外不含其他环状结构,苯环的不饱和度为4,所以,含有1个苯环,侧链为烷基,烷基的组成为,的异构体有:正丙基、异丙基两种,则有2种异构体,故选A。
20.(23-24高二下·辽宁沈阳部分学校·期中)某烃的结构简式为 ,下列有关该物质的分析错误的是
A.能发生取代、氧化、加聚反应
B.与足量氢气反应,最多能消耗6ml氢气
C.最多有5个碳原子在一条直线上
D.只能使酸性KMnO4溶液褪色,不能使溴水褪色
【答案】D
【详解】A.苯环上的氢原子能发生取代反应,碳碳双键和碳碳三键都能发生氧化反应和加成反应,A正确;
B.苯环和氢气以1:3发生加成反应,碳碳三键和氢气以1:2发生加成反应,碳碳双键和氢气以1:1发生加成反应,1ml该物质最多消耗6ml氢气,B正确;
C.苯分子中对角线上的原子、乙炔分子中所有原子共平面,该分子相当于苯分子中对角线上的氢原子被乙炔基、—CH=CHCH3取代,单键可以旋转,该分子中最多有5个碳原子共直线,C正确;
D.分子中碳碳双键和碳碳三键都能被酸性高锰酸钾溶液氧化而是酸性高锰酸钾溶液褪色、都能和溴水发生加成反应而使溴水褪色,D错误;
故答案为:D。
1.(23-24高二下·吉林普通高中友好学校联合体·期中)下列关于烃叙述错误的是
A.等质量甲烷和乙烯完全燃烧,甲烷消耗氧气的量更多一点
B.聚乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色
C.苯分子相邻碳原子之间的键完全相同,是介于碳碳单键和碳碳双键之间特殊的共价键
D.正丁烷与异丁烷相比,前者熔沸点高
【答案】B
【详解】A.等质量的烃燃烧时,烃中的H元素的质量分数越高,耗氧量越大,甲烷中H元素的质量分数高于乙烯,故等质量的甲烷和乙烯燃烧时,甲烷耗氧量更高,故A正确;
B.聚乙烯中不含碳碳双键,聚乙烯和溴的四氯化碳溶液不反应,所以不能使溴的四氯化碳溶液褪色,故B错误;
C.苯中不含碳碳双键,为平面正六边形,6个碳原子形成的碳碳键完全相同,是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,故C正确;
D.互为同分异构体的烷烃,支链越多,熔沸点越低,正丁烷比异丁烷熔沸点高,故D正确;
答案选B。
2.(23-24高二下·辽宁沈阳部分学校·期中)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,苯在中完全燃烧,得到个分子
B.中含有共价键的数目为
C.甲基所含有的电子数是
D.苯分子中碳碳双键的数目为
【答案】B
【详解】A.标准状况下苯为液体,无法计算苯的物质的量,也就无法计算其在中完全燃烧,得到分子的数目,A错误;
B.已知CH2Cl2中含有2个C-H和2个C-Cl,故中含有共价键的数目为,B正确;
C.已知甲基为中性基团,即一个甲基含有9个电子,故甲基所含有的电子数是=,C错误;
D.苯分子中不存在碳碳双键,故苯分子中碳碳双键的数目为0,D错误;
故答案为:B。
3.(23-24高二下·湖南湖湘教育三新探索协作体·期中)以下6种物质:①甲烷;②1-己烯;③聚氯乙烯;④2-丁炔;⑤对二甲苯;⑥环己烷。其中既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水发生化学反应使之褪色的是
A.②④B.①③C.③④D.⑤⑥
【答案】A
【详解】①甲烷既不与酸性高锰酸钾溶液反应,也不与溴水反应,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能使溴水褪色;
②1-己烯既能被酸性高锰酸钾溶液氧化,也能与溴水发生加成反应,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又与溴水发生化学反应使之褪色;
③聚氯乙烯中没有碳碳双键,既不与酸性高锰酸钾溶液反应,也不与溴水反应,既不能使酸性高锰酸钾溶液褪色又不能使溴水褪色;
④2-丁炔既能被酸性高锰酸钾溶液氧化,也能与溴水发生加成反应,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又与溴水发生化学反应使之褪色;
⑤对二甲基苯可以被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,能萃取溴水中的溴使溴水褪色,但是不能与溴水反应;
⑥环己烷既不与酸性高锰酸钾溶液反应,也不与溴水反应,但能萃取溴水中的溴使溴水褪色;
所以既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的是1-己烯和2-丁炔,故答案为:A。
4.(23-24高二下·辽宁大连滨城高中联盟·期中)下列判断不正确的是
A.乙烯和1,3-丁二烯互为同系物
B.与发生1:1的加成反应,可能生成的产物有5种
C.某单烯烃和加成后得到烃,该烯烃可能的结构有2种
D.具有芳香族化合物的同分异构体
【答案】A
【详解】
A.乙烯和1,3-丁二烯的官能团碳碳双键的数目不同,即二者结构不相似,故不互为同系物,故A错误;
B.与等量的Br2发生加成反应时可能发生1,2-加成,有3种产物,1,4-加成,可得到2种产物,即可能生成的产物有5种,故B正确;
C.某单烯烃和H2加成后得到烃(2,4-二甲基戊烷),该烯烃可能的结构有2种即、,故C正确;
D.与互为同分异构体的芳香化合物需满足苯环上连有一个取代基即—OCH3、—CH2OH共2种,若苯环上连有两个取代基—CH3、—OH则有邻、间、对三种,具有芳香族化合物的同分异构体,故D正确;
故选:A。
5.(23-24高二下·吉林四平·期中)X、Y是两种常见的烃,且两者的氢元素质量分数相同,下列关于X和Y的叙述正确的是
A.X、Y一定均是烷烃B.完全燃烧时生成等量的
C.最简式一定相同D.若X是苯,则Y不可能与溴水反应
【答案】C
【详解】A.X和Y中氢元素质量分数相同,则碳元素质量分数也一定相同,二者具有相同的最简式,X、Y可能为烷烃(此时二者互为同分异构体)、烯烃和环烷烃,A错误,
B.因未告知X、Y的质量是否相同,故无法确定生成的量是否相等,B错误;
C.X和Y中氢元素质量分数相同,则碳元素质量分数也一定相同,二者具有相同的最简式,C正确;
D.若X是苯,则Y可能是乙炔、苯乙烯等,乙炔、苯乙烯都能与溴水加成,D错误;
故选C。
6.(23-24高二下·贵州遵义·期中)萜品油烯有松木树脂似的气息,可用于皂用香精的制备,也可用作防腐剂和工业溶剂,其分子结构如图所示。下列有关萜品油烯的说法正确的是
A.分子式为
B.分子中含有3个手性碳原子
C.与氯气发生加成反应,生成的有机产物有3种(不考虑立体异构)
D.常温下为液体,且能溶于水
【答案】C
【详解】A.由萜品油烯的结构简式可知,其分子式为 C10H16,A错误;
B.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该分子中不含手性碳原子,B错误;
C.该分子中含有2个碳碳双键,与氯气发生加成反应,生成的有机产物有、、共3种,C正确;
D.该分子属于烃,难溶于水,D错误;
故选C。
7.(23-24高二下·天津·期中)下列有关分子的叙述中,错误的是
A.最多有20个原子共平面B.能发生加成反应和取代反应
C.有8个碳原子共直线D.分子中有3种杂化轨道类型的碳原子
【答案】C
【详解】
A.中苯环上的10个原子共平面,碳碳双键上相连的5个原子一定共平面最多可能6个原子共平面,碳碳三键上的相连的4个原子可能共平面最多4个原子共平面,该结构中最多有20个原子共平面,A正确;
B.该结构中有碳碳双键,能发生加成反应,有氢原子在一定条件下可发生取代反应,B正确;
C.最多有6个碳原子共直线,C错误;
D.碳碳双键为sp2杂化,碳碳三键为sp杂化,有甲基为sp3杂化,D正确;
故选C。
8.(23-24高二下·浙江北斗联盟·期中)下列关于有机物描述正确的是
A.用红外光谱可确定有机物官能团等信息
B.乙烯与苯均能与溴水发生加成反应
C.有机物的所有原子均处于同一平面
D.煤的气化、液化、干馏均属于物理过程
【答案】A
【详解】A.红外光谱可测定有机物分子所含有的化学键及原子团,则用红外光谱可确定有机物官能团等信息,A正确;
B.乙烯能与溴水发生加成反应,但苯不能,B不正确;
C.有机物分子中,除双键碳原子外,其它碳原子都发生sp3杂化,所有原子不可能处于同一平面,C不正确;
D.煤的气化、液化、干馏过程中均有化学键的断裂与形成,均属于化学过程,D不正确;
故选A。
9.(23-24高二下·广东茂名信宜·期中)下列烷烃进行一氯取代反应后,生成的取代产物的数目最多的是
A.B.间二甲苯
C.顺-2-丁烯D.
【答案】A
【详解】
A.根据等效氢原理可知,的一氯代物有5种;
B.间二甲苯关于轴对称 ,一氯代物有4种;
C.顺-2-丁烯有2种;
D.中与碳相连的三个甲基是一种氢,亚甲基和甲基分别为1种氢,则一氯代物有3种;
故A的一氯代物最多,故答案为:A。
10.(23-24高二下·广西贵港·期中)4-乙烯基联苯主要用作有机合成中间体,常用于制备其他有机化合物或高聚物。其结构如图所示,下列有关4-乙烯基联苯的说法错误的是
A.能发生取代、加成、氧化反应
B.与苯乙烯互为同系物
C.分子中最多有26个原子共平面
D.能使溴的四氯化碳溶液褪色
【答案】B
【详解】A.含苯环能发生取代、加成反应,碳碳双键能发生加成、氧化反应,A正确;
B.苯乙烯只含有1个苯环,结构不相似,不互为同系物,B错误;
C.苯、与苯环直接相连的原子,乙烯中所有原子共面,单键可以旋转,故分子中所有原子均可共面,最多有26个原子共平面,C正确;
D.含有碳碳双键,能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应而使其褪色,D正确;
故选B。
11.(23-24高二下·河北沧州运东四校·期中)同温同压下,1体积某气态烃只能与1体积气体发生加成反应,生成氯代烷。此氯代烷可与 发生完全的取代反应,则该烃的结构简式为
A.B.
C.D.
【答案】B
【详解】1体积某气态烃只能与1体积气体发生加成反应,说明该物质含有一个碳碳双键,生成氯代烷,此氯代烷可与 发生完全的取代反应,说明此氯代烷含有5个H原子,符合条件的是,故选B。
12.(23-24高二下·湖北武汉部分重点中学·期中)下列实验能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A.密度:溴苯>水>苯,故向试管中加水后,有机层在上层的是苯,在下层的是溴苯,可以鉴别,故A正确;
B.丙烷密度比空气大,对于图中的仪器,气体应为左进右出的形式收集,故B错误;
C.苯甲酸的溶解度受温度影响较大,而杂质的溶解度受温度影响小,采用重结晶法提纯苯甲酸,不涉及蒸发操作,故C错误;
D.溴易挥发,挥发出的溴蒸气遇水后与硝酸银溶液反应也能生成溴化银沉淀,不能证明苯与液溴发生取代反应生成溴苯,故D错误;
故选A。
13.(23-24高二下·河南部分学校·期中)下列关于脂肪烃的说法正确的是
A.常温下,烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性KMnO4溶液褪色
B.1,2-二氯丙烯中不存在顺反异构
C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量相同
D.与有机物互为同分异构体,且只含碳碳三键的链烃不止一种
【答案】D
【详解】A.常温下,烷烃性质稳定,不能被酸性KMnO4溶液氧化,烷烃不能使高锰酸钾溶液褪色,故A错误;
B.1,2-二氯丙烯中存在顺反异构和,故B错误;
C.甲烷中H元素质量分数大于乙烯,根据质量守恒,等质量的乙烯和甲烷完全燃烧后生成水的质量不同,故C错误;
D.该烃的链状同分异构体(碳架结构)可能为C≡C-C≡C-C、C≡C-C-C≡C,故D正确;
选D。
14.(23-24高二下·广东惠州实验中学·期中)玫瑰的香味物质中包含苧烯(),关于苧烯的说法中,正确为是
A.分子式为Cl0H16,没有手性碳原子
B.其分子内所有的碳原子均在同一平面上
C.不溶于水,能发生加聚反应生成高分子化合物
D.与等物质的量的Br2加成反应的产物可能为
【答案】C
【详解】
A.由其结构简式可知其分子式为Cl0H16,分子中存在手性碳原子,,故A错误;
B.分子中含有多个饱和碳原子,饱和碳原子的C的四个价键呈空间四面体,所有的碳原子不可能在同一个平面上,故B错误;
C.烃类物质都不溶于水,分子中含有碳碳双键,可发生加聚反应,故C正确;
D.与等物质的量的Br2加成反应的产物可能为或,故D错误;
故选C。
15.(23-24高二下·北京顺义区第二中学·期中)下列有机物的系统命名正确的是
A.甲基丁烷B.甲基乙基戊烷
C.甲基丁烯D.甲基戊炔
【答案】C
【详解】A.2,3-甲基丁烷的名称中取代基个数未写出,正确的名称为:2,3-二甲基丁烷,故A错误;
B.3-甲基-2-乙基戊烷名称中主碳链选错,正确名称为:3,4-二甲基己烷,故B错误;
C.3-甲基-1-丁烯符合系统命名法,故C正确;
D.2-甲基-4-戊炔名称中的主碳链起点选错,根据碳碳三键官能团编号最小原则,正确名称为:4-甲基-2-戊炔,故D错误;
故选:C。
16.(23-24高二下·北京第三十一中·期中)图为实验室制取乙炔并验证其性质的装置图。下列说法不合理的是
A.用溴水验证乙炔的性质,不需要除杂
B.逐滴加入饱和食盐水可控制生成乙炔的速率
C.酸性溶液褪色,说明乙炔有还原性
D.将纯净乙炔点燃,有浓烈黑烟,说明乙炔不饱和度高
【答案】A
【分析】电石中一般有杂质,和水反应制备乙炔时会有硫化氢等杂质,将产生的气体通过硫酸铜溶液可以除去硫化氢,用饱和食盐水代替纯水可以减缓反应速率。
【详解】A.乙炔气体中混有的硫化氢可以被Br2氧化,对乙炔性质的检验产生干扰,所以应用硫酸铜溶液洗气,故A错误;
B.电石跟水反应比较剧烈,若向电石中滴加饱和食盐水,电石与水反应,消耗水,使得NaCl在电石表面析出,减少了电石与水的接触,减缓了反应速率,故B正确;
C.酸性KMnO4溶液具有强氧化性,乙炔使酸性KMnO4溶液褪色,表现了乙炔的还原性,故C正确;
D.对于烃类物质而言,不饱和程度越高,则含碳量越高,火焰越明亮,烟越浓,乙炔含有碳碳三键,是不饱和程度较高的烃类物质,故D正确;
故选A。
17.(23-24高二下·浙江台州十校·期中)下列关于有机反应类型的说法,不正确的是
A.,取代反应
B.,氧化反应
C.,加成反应
D.,加聚反应
【答案】D
【详解】A.该反应属于硝化反应,也是取代反应,故A正确;
B.该反应为增加氧的反应,属于氧化反应,故B正确;
C.该反应为1,3-丁二烯的1,4加成反应,故C正确;
D.反应中三键有一条键断裂,该反应为加成反应,故D错误;
故选D。
18.(23-24高二下·浙江钱塘联盟·期中)乙炔可发生如下反应,下列说法不正确的是
A.乙炔分子中4个原子共直线B.X分子的结构简式可能为
C.Y分子具有顺反异构现象D.Z物质可用于制备导电高分子材料
【答案】C
【分析】通过流程图可知,乙炔和水反应,通常发生加成反应,得到X(乙烯醇),互变异构会变成乙醛,乙炔在催化剂的作用下,会发生加聚反应,得到聚乙炔,乙炔和氯化氢加成得到氯乙烯,据此作答。
【详解】A.乙炔分子为直线型分子,所以4个原子共线,故A正确;
B.乙炔和水加成,生成乙烯醇,会发生异构化,所以X分子的结构简式可能为,故B正确;
C.Y含有碳碳双键,但双键碳原子有一个碳所连接的原子相同,故不存在顺反异构,故C错误;
D.Z物质为聚乙炔,是一种高分子材料,可用于制备导电高分子材料,故D正确;
答案选C。
19.(23-24高二下·广东广州三校·期中)类推的思维方法在化学学习与研究中有时会产生错误的结论,因此类推的结论最终要经过实践的检验才能确定其正确与否。下表中所列事实和有关推论均正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A.甲苯能使酸性KMnO4溶液褪色,故A错误;
B.丙烯分子中,甲基属于饱和碳原子,不可能所以原子共面,故B错误;
C.甲酸、乙二酸都能被酸性KMnO4氧化为二氧化碳,故C正确;
D.聚乙烯中不含碳碳双键,聚乙烯不能使酸性KMnO4溶液褪色,故D错误;
选C。
20.(23-24高二下·天津·期中)对溴苯乙烯(E)是一种重要的化工原料,E的实验室制取流程如下:
已知:D的分子式为,且分子中含甲基。
回答下列问题:
(1)B的名称为 ;E中官能团的名称为 。
(2)催化剂a的化学式是 ;E的分子式为 。
(3)A转化为B的化学方程式是 。
(4)写出C→D反应的化学方程式: ;其反应类型为 。
(5)芳香族化合物M是D的同分异构体,且苯环上只有两个取代基,则M的结构有 种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱峰面积比为1∶1的结构简式为 。
(6)如图为以甲苯为原料经三步合成2,4,6-三氨基苯甲酸的路线:
已知:①(易被氧化);
②;
③羧基为间位定位基。
反应①的试剂为 ;中间体Y的结构简式为 。
【答案】(1) 乙苯 碳溴键、碳碳双键
(2)
(3)
(4)
取代反应
(5)11
(6)浓硝酸和浓硫酸
【分析】
苯与溴乙烷在氯化铝催化条件下发生取代反应生成乙苯,乙苯与溴单质发生反应结合E的结构可知,该反应为苯环上乙基对位碳上的氢的取代反应,则C为对溴乙苯(),C与溴单质在光照条件下发生侧链上的取代反应生成D,D可能是或,又已知D中含有甲基,则D为,D发生消去反应生成E,据此解答。
【详解】(1)
根据以上分析B为乙苯,E为,所含官能团为碳溴键、碳碳双键;
(2)B到C发生苯环上的取代反应,应在溴化铁(FeBr3)作催化剂条件下发生反应;根据E的结构简式,其分子式为;
(3)
根据A和B的结构简式,则反应A→B的化学方程式;
(4)
C为对溴乙苯(),D为,C在光照条件下与Br2反应生成D,反应方程式为:,反应类型是取代反应;
(5)
D为,M是D的同分异构体,且苯环上只有两个取代基,M的结构可以为:、、(共3种位置)、(共3种位置)、(共3种位置),共11种,其中核磁共振氢谱峰面积比为1∶1的结构简式为;
(6)
甲苯和浓硝酸在浓硫酸催化作用下生成中间体X为 ,反应①的试剂为浓硝酸、浓硫酸;分析知,中间体Y的结构简式为。
A.鉴别苯和溴苯
B.排空气法收集丙烷
C.粗苯甲酸的提纯
D.制备溴苯并证明反应类型
选项
已知事实
某同学提出的推论
A
苯不能使酸性KMnO4溶液褪色
甲苯也不能使酸性KMnO4溶液褪色
B
乙烯分子中所有原子在同一平面上
丙烯分子中所有原子在同一平面上
C
甲酸能使酸性KMnO4褪色
乙二酸也能使酸性KMnO4褪色
D
乙烯可以使酸性KMnO4溶液褪色
聚乙烯也能使酸性KMnO4溶液褪色
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利