搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版+解析)

      • 3.8 MB
      • 2025-05-06 14:46:04
      • 360
      • 1
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(教师版).docx
      预览
      学生
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版).docx
      预览
      正在预览:2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(教师版).docx
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/34
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/34
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/34
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩31页未读, 继续阅读

      2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版+解析)

      展开

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编(广东专用)专题03空气(学生版+解析),文件包含2025年中考化学真题分类汇编广东专用专题03空气教师版docx、2025年中考化学真题分类汇编广东专用专题03空气学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共52页, 欢迎下载使用。
      考点01 空气的成分及其性质和用途
      考点02 空气的污染与防治
      考点03 空气中氧气含量的测定
      考点04 氧气的性质与用途
      考点01 空气的成分及其性质和用途
      1.(2024广州,5)空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法不正确的是
      A.空气是工业制取氧气廉价、易得的原料
      B.人呼吸空气时呼出的气体中只含有二氧化碳
      C.将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用
      D.倡导“低碳”生活有利于减少温室气体的排放
      【答案】B
      【解析】工业制取氧气其原理是利用液氮和液氧的沸点不同,首先从液化空气中分离出氮气,然后再得到纯度较高的氧气,故空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料,A正确;人体呼出的气体中大部分是氮气,除了水、二氧化碳、氧气外,还有稀有气体,B错误;常温下,氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,故将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用,C正确;二氧化碳的过量排放会导致温室效应加剧,故倡导“低碳”生活有利于减少温室气体的排放,D正确。
      2.(2024广东深圳,4)下列解释不合理是
      A.活性炭净化空气,利用碳的可燃性
      B.无水种植需要肥料(含KNO3),植物生长需要钾、氮肥
      C.泡沫灭火器灭火,破坏燃烧的条件
      D.蔗糖溶解,分子在不断运动
      【答案】A
      【解析】活性炭净化空气,利用了活性炭的吸附性,能吸附色素及异味,A错误,符合题意;无水种植需要肥料(含KNO3),是因为植物生长需要钾、氮肥,B正确,不符合题意;泡沫灭火器灭火,通过产生大量泡沫覆盖在燃烧物表面,隔绝空气以达到灭火目的,破坏了燃烧的条件,C正确,不符合题意;蔗糖溶解,从微观角度分析是因为分子在不断运动,D正确,不符合题意。
      3.(2024广东深圳,13)思考乐俊宇同学想要做实验室制取二氧化碳实验:
      (1)实验室制取CO2的方程式:__________。
      (2)制取二氧化碳的发生和收集装置为________(填序号)。
      (3)干燥CO2气体,从E中的_____口通入。
      (4)模拟海洋生态系统
      ① 绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和_______作用参与碳循环;
      ② 俊宇向生态箱中通入CO2,一段时间后烧杯中出现现象为____________;
      ③ 测得生态箱内pH值下降,原因是___________。
      ④ 请你列举一条具体措施减少大气中CO2排放量,结合生活实际:_________。
      【答案】
      (1)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑
      (2)BC
      (3)a
      (4)① 光合 ② 澄清石灰水变浑浊 ③ CO2与水反应生成碳酸 ④ 绿色出行
      【解析】
      (1)实验室常用大理石和稀盐酸反应的方法制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑;
      (2)实验室常用大理石和稀盐酸反应的方法制取二氧化碳,选用固液常温型发生装置,故选B,二氧化碳的密度大于空气,能溶于水且能与水反应,故选用向上排空气法收集,故选C,故填BC;
      (3)使用E装置干燥二氧化碳气体,要使二氧化碳气体与浓硫酸充分接触,故从a口通入;
      (4)①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和光合作用参与碳循环;
      ②澄清石灰水的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀与水,俊宇向生态箱中通入CO2,一段时间后烧杯中出现现象为澄清石灰水变浑浊;
      ③测得生态箱内pH值下降,原因是二氧化碳与水反应生成碳酸;
      ④汽车尾气中含有二氧化碳,减少汽车的使用,绿色出行可以减少大气中二氧化碳的排放(合理即可)。
      4.(2023广州,3)生机勃勃的地球离不开空气,下列关于空气的说法不正确的是
      A.稀有气体可用于霓虹灯的制作
      B.CO2是植物光合作用重要原料
      C.SO2排放是导致酸雨的原因之一
      D.PM2.5的含量越高空气质量越好
      【答案】D
      【解析】稀有气体通电可以发出不同颜色的光,可用于霓虹灯的制作,A正确;光合作用可将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,二氧化碳是植物光合作用的原料,B正确;二氧化硫和水、氧气反应可生成硫酸,随降水落下形成酸雨,二氧化硫排放是导致酸雨的原因之一,C正确;PM2.5是空气污染物,含量越高空气质量越差,D错误。
      5.(2023广州,11)N2是重要的化工原料,N2和H2反应的微观示意图如下,下列说法正确的是
      A.常温下N2的化学性质很活泼
      B. 和按个数比1∶1进行该反应
      C. 中N、H元素的质量比为1∶3
      D.反应前后分子种类和数目发生变化
      【答案】D
      【解析】常温下氮气化学性质稳定,不易和其他物质反应,A错误;从微观示意图可知,该反应的化学方程式为N2 + 3 H2 2 NH3,所以N2和H2按个数比1∶3进行该反应,B错误;是NH3, N、H元素的质量比为14∶3,C错误;从化学方程式可知,每1个氮分子和3个氢分子反应生成2个氨气分子,反应前后分子种类和数目发生变化,D正确。
      6.(2022·广东省卷)下列属于纯净物的是
      A.汽水B.氢气C.黄铜D.空气
      【答案】B
      【解析】汽水是由碳酸、水等混合而成,属于混合物,A不符合题意;氢气由同种物质组成,属于纯净物,B符合题意;黄铜由铜、锌等混合而成,属于混合物,C不符合题意;空气由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,D不符合题意。
      7.(2022·广东省卷)科学家对人类文明和社会可持续发展作出了重要贡献。下列选项正确的是
      A.拉瓦锡编制了元素周期表B.门捷列夫提出了近代原子学说
      C.道尔顿确定了空气的组成D.屠呦呦因研究青蒿素获诺贝尔奖
      【答案】D
      【解析】门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,A不符合题意;道尔顿提出了原子学说,B不符合题意;拉瓦锡用定量的方法测定了空气的成分,得出空气主要是由氮气和氧气组成,C不符合题意;中国药学家屠呦呦因发现青蒿素获得诺贝尔生理医学奖,D符合题意。
      8.(2024湖南长沙,3)神舟十八号“太空养鱼”项目进展顺利。下列能供给斑马鱼和宇航员呼吸的气体是
      A.O2 B.N2 C.CO2 D.H2O
      【答案】A
      【解析】能供给斑马鱼和宇航员呼吸的气体是氧气,选A。
      9.(2024湖南长沙,22)碳中和是指碳的排放与吸收达到平衡,基本实现碳的零排放:碳“捕集”是助力碳中和的重要途径。为此,兴趣小组同学围绕着CO2的吸收进行了实验探究。
      活动一:寻找吸收CO2的试剂
      【设计与实验】
      (1)甲、乙、丙三组分别利用所提供的实验用品设计了如下方案并进行实验:
      【解释与分析】
      (2)甲组实验中软塑料瓶变瘪,是因为瓶内气压________;
      (3)小礼同学对丙组的实验结论提出质疑,为了证明CO2与氢氧化钠发生了反应,他向丙组所得溶液中滴加足量的________。观察到有气泡产生,从而证明CO2能与氢氧化钠反应。
      【得出结论】水、饱和石灰水和氢氧化钠溶液均能吸收CO2。
      活动二:比较吸收CO2的效果
      【提出问题】水、饱和石灰水和氢氧化钠浓溶液,哪个吸收CO2的效果更好?
      【讨论交流】
      (4)饱和石灰水、水吸收CO2的效果差不多,从物质的溶解性的角度分析,原因是________。同学们一致认为,只需要比较氢氧化钠浓溶液、水吸收CO2的效果。
      【设计方案】
      (5)请你利用下列提供的实验用品,帮助他们设计实验并写出实验方案:________。
      (实验用品:氢氧化钠浓溶液、水、装满CO2的软塑料瓶若干个,其它仪器自选)
      【实验与结论】通过实验,同学们得出氢氧化钠浓溶液吸收CO2的效果比水的好。
      【迁移应用】SO2气体排放到空气中也会造成环境问题。同学们查阅资料.并利用下图所示装置和用品进行实验,来比较氢氧化钠浓溶液、水吸收SO2效果。
      (6)请你分析,该实验能否达到实验目的。并阐述理由________(已知实验装置气密性良好且操作均正确)。
      【表达与交流】通过以上探究,同学们认识到科学探究需要严谨的思维。
      【答案】
      (1)澄清石灰水变浑浊
      (2)减小
      (3)稀盐酸或稀硫酸
      (4)常温下,氢氧化钙微溶于水
      (5)将相同体积的水和NaOH浓溶液,分别加入两个充满二氧化碳且容积相同的软塑料瓶中,比较软塑料瓶变瘪的程度
      (6)不能,倒吸进入瓶中的水,会继续吸收瓶内剩余的SO2,最终充满整个集气瓶
      【解析】
      (1)乙组:实验方案向盛有饱和的澄清石灰水的试管中,通入适量的CO2,实验结论:CO2能被澄清石灰水吸收,二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,实验现象:澄清石灰水变浑浊。
      (2)向一个集满CO2的软塑料瓶中加入适量的水,立即旋紧瓶盖,振荡,软塑料瓶变瘪,是因为瓶内气压变小,大气压将软塑料瓶压瘪。
      (3)向盛有氢氧化钠溶液的试管中,通入适量的CO2,无明显现象,为了证明CO2与氢氧化钠发生了反应,他向丙组所得溶液中滴加足量的某种溶剂,观察到有气泡产生,从而证明CO2能与氢氧化钠反应,则加入的某种溶剂是稀盐酸或稀硫酸。
      (4)饱和石灰水、水吸收CO2的效果差不多,从物质的溶解性的角度分析,原因是氢氧化钙微溶于水,水中溶解氢氧化钙的质量较少,氢氧化钙溶液和水吸收二氧化碳效果差不多。
      (5)我们知道二氧化碳可以和氢氧化钠溶液反应,也可以和氢氧化钠溶液中的水反应,二氧化碳也能溶于水,设计实验验证氢氧化钠、水对二氧化碳的吸收效果,可以利用对比实验记性验证,实验变量是氢氧化钠溶液、水,其它都是常量,实验方案:将相同体积的水和NaOH浓溶液,分别加入两个充满二氧化碳且容积相同的软塑料瓶中,比较软塑料瓶变瘪的程度。
      (6)不能,通常状况下,1体积的水约能溶解40体积的二氧化硫,注射器注入5 mL的水,约溶解200 mL二氧化硫气体,此时倒吸进入瓶中的水,会继续吸收瓶内剩余的SO2,最终充满整个集气瓶。
      10.(2024天津卷,9)下列对实验现象的描述正确的是
      A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
      B.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
      C.木炭在空气中充分燃烧,生成二氧化碳
      D.过氧化氢溶液中加入二氧化锰,迅速产生大量气泡
      【答案】D
      【解析】红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,A错误;硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰;在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,B错误;木炭在空气中充分燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,生成二氧化碳是实验结论而不是实验现象,C错误;过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下迅速分解,产生大量气泡,D正确。
      11.(2024辽宁省卷,1)空气中含量最多的气体是
      A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
      【答案】A
      【解析】氮气大约占78%,故A正确;氧气大约占21%,故B错误;二氧化碳大约占0.03%,故C错误;稀有气体大约占0.94%,故D错误。
      12.(2024辽宁省卷,4)二氧化碳在生产生活中应用广泛。下列不属于二氧化碳用途的是
      A.作燃料 B.参与光合作用 C.固态二氧化碳用于人工降雨 D.制碳酸饮料
      【答案】A
      【解析】二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,不能用作燃料;二氧化碳是绿色植物光合作用的原料,固态二氧化碳升华吸热可用于人工降雨,二氧化碳与水反应生成碳酸,可用于制碳酸饮料,选A。
      13.(2024吉林长春,2)博物馆常用空气中含量最多的气体保护文物。该气体是
      A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳
      【答案】A
      【解析】空气中含量最多的气体是氮气,选A。
      14.(2024河北,1)近年来,我省各地新增许多公园。公园里空气清新,水净草绿。下列说法正确的是
      A.空气中氧气的含量最高 B.空气是一种宝贵的资源
      C.清澈透明的湖水是纯水 D.大水漫灌比滴灌更节水
      【答案】B
      【解析】空气中氧气的体积分数约为 21%,氮气的体积分数约为 78%,空气中氮气的含量最高,而不是氧气,A错误;空气中的各种成分作为原料广泛用于化工、炼钢、石油加工、运输、电光 源等领域,是人类生产活动的重要资源,B正确;清澈透明的湖水中含有溶解的物质、微生物、悬浮物等杂质,清澈透明的湖水是由多种物质组成,属于混合物,不是纯水,C错误;大水漫灌是指将大量的水直接浇灌在农田或其他区域上,很多水可能会蒸发、流失或渗透到地下,滴灌是一种更加节水的灌溉方式,它通过滴头将水缓慢地滴入植物根部附近的土壤中,减少了水的蒸发和流失,D错误。
      15.(2024湖南,6)下列有关空气的说法正确的是
      A.空气是混合物B.空气是由空气分子构成
      C.空气中氮气极易溶于水D.空气中稀有气体的体积分数最大
      【答案】A
      【解析】空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,故A说法正确;空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,空气中含氮分子、氧分子等,不存在空气分子,故B说法错误;空气中氮气难溶于水,故C说法错误;空气中各成分的体积分数:氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%、水蒸气和和杂质约占0.03%,则空气中氮气的体积分数最大,故D说法错误。
      16.(2024江苏苏州,2)空气的组成成分中,体积分数最大的是
      A.O2 B.N2 C.CO2 D.稀有气体
      【答案】B
      【解析】空气的成分按体积计算,大约是氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。O2占21%,不是体积分数最大的气体,故A选项错误;N2占78%,是体积分数最大的气体,故B选项正确;CO2占0.03%,不是体积分数最大的气体,故C选项错误;稀有气体占0.94%,不是体积分数最大的气体,故D选项错误。
      17.(2024江苏盐城,4)空气是一种宝贵的资源,其中含量最高且常用作保护气的是
      A.N2 B.O2 C.He D.CO2
      【答案】A
      【解析】氮气约占空气体积的78%,是空气中含量最多的气体,且氮气的化学性质很稳定,很难与其它物质发生化学反应,常用作保护气,选A。
      18.(2024山东滨州,2)下列关于空气的说法错误的是
      A.空气中氮气的质量分数为78%B.稀有气体可用于制造电光源
      C.氧气能供给生物呼吸D.植树造林可以改善空气质量
      【答案】A
      【解析】空气中氮气占空气总体积78%,不是质量分数,故A符合题意;稀有气体通电时会发出不同颜色的光,可制造多种电光源,故B不符合题意;氧气用于供给动植物的呼吸,故C不符合题意;植树造林可以吸收有害气体,改善空气质量,故D不符合题意。
      19.(2024山东烟台,5)空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气及其成分的说法错误的是
      A.二氧化碳是空气污染物,也是重要的资源
      B.工业上可用分离液态空气法制氧气
      C.氧气能供给生物呼吸,约占空气体积的21%
      D.氮气化学性质不活泼,可用来延长食品保质期
      【答案】A
      【解析】二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,但二氧化碳排放过多会导致温室效应,A说法错误,符合题意;工业上可用分离液态空气法制氧气,B说法正确,不符合题意;氧气约占空气体积的21%,其用途是供给呼吸、支持燃烧,C说法正确,不符合题意;氮气化学性质不活泼,可用作保护气来延长食品保质期,D说法正确,不符合题意。
      20.(2024重庆A卷,3)空气成分中含量多且可用作保护气的是
      A.N2B.O2C.稀有气体D.CO2
      【答案】A
      【解析】氮气大约占空气体积的78%,含量多,且氮气化学性质稳定,可用作保护气,故A选项正确;氧气大约占空气体积的21%,氧气可以支持燃烧和供给呼吸,氧气不能用作保护气,故B选项错误;稀有气体大约占空气体积的0.94%,稀有气体化学性质稳定,可用作保护气,但是含量少,故C选项错误;二氧化碳大约占空气体积的0.03%,含量少,故D选项错误。
      21.(2024云南省卷,2)空气成分中,体积分数约占78%的是
      A.氮气B.氧气C.稀有气体D.二氧化碳
      【答案】A
      【解析】空气成分中,氮气体积分数约占78%,故A正确;空气成分中,氧气体积分数约占21%,故B错误;空气成分中,稀有气体积分数约占0.94%,故C错误;空气成分中,二氧化碳体积分数约占0.03%,故D错误。
      考点02 空气的污染与防治
      22.(2023广州,2)推进绿美广东生态建设从我做起。下列做法不利于生态保护的是
      A.减少使用一次性塑料用品
      B.将生活垃圾集中露天焚烧
      C.从废旧汽车蓄电池中回收金属铅
      D.研发和使用更加低毒高效的农药
      【答案】B
      【解析】白色污染主要由不易降解的塑料导致,减少使用一次性塑料用品可以减少白色污染,A正确;将生活垃圾集中露天焚烧会向空气中排放大量的污染物,B错误;从废旧汽车蓄电池中回收金属铅可节约金属资源,同时减少铅对环境的污染,C正确;研发和使用更加低毒高效的农药可减少使用农药带来的土壤和水体污染,D正确。
      23.(2022·广东省卷)化学与生产生活密切相关。下列说法错误的是
      A.pH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map