搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版)

      • 373.16 KB
      • 2025-05-04 12:22:25
      • 103
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷02(长沙卷)生物试卷(解析版),共24页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共50分)
      本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.走进初夏,葱郁的黄海森林、宁静的大纵湖、美丽的九龙口湿地、绚烂的荷兰花海等,展开了一幅大美盐城的画卷。这体现了盐城生物多样性中的( )
      A.物种多样性B.环境多样性C.遗传多样性D.生态系统多样性
      【答案】D
      【分析】本题考查生物多样性的内涵。生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】题中列举的森林、大纵湖、湿地、荷兰花海分别是森林生态系统、湖泊生态系统、湿地生态系统、陆地生态系统,体现了生态系统多样性,D符合题意。
      故选D。
      2.“探究草履虫对刺激的反应”实验所运用的科学探究方法是( )
      A.观察法B.调查法C.测量法D.实验法
      【答案】D
      【详解】试题分析:实验是运用仪器在人工控制的条件下进行研究的一种手段,实验方法的运用,使得生物学从描述科学进入实证科学.实验是生物研究的主要方法.一般步骤:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论.“探究草履虫对刺激的反应”实验所运用的科学探究方法是实验法
      3.世界上许多国家成立了蚯蚓养殖厂,并把蚯蚓养殖厂称为“环境净化装置”。蚯蚓能用来净化环境的主要原因是( )
      A.能在湿润土壤的深层生活B.身体柔软,能在垃圾中钻洞
      C.身体分节,运动灵活自如D.能分解枯叶、朽根等中的有机物
      【答案】D
      【分析】生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者,生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用,分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。
      【详解】蚯蚓是生态系统中的分解者,因为它能分解枯叶、朽根等中的有机物,能净化环境。
      4.如图为人体消化系统部分结构示意图,下列叙述错误的是( )

      A.①是肝脏,分泌的消化液不含消化酶B.②是大肠,具有消化和吸收功能
      C.③是胃,能初步消化蛋白质D.⑤是小肠,是消化吸收的主要器官
      【答案】B
      【分析】题图中,①肝脏,②大肠,③胃,④胰腺,⑤小肠。
      【详解】A.①肝脏是人体内最大的消化腺,能够分泌胆汁,经胆囊进入小肠,参与脂肪的消化,胆汁中不含消化酶,A不符合题意。
      B.②大肠没有消化功能,只能吸收少量的水、无机盐和部分维生素,B符合题意。
      C.③是胃,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液能够初步消化蛋白质为多肽,C不符合题意。
      D.⑤小肠是消化和吸收的主要场所,小肠很长,内壁有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠内有多种消化液,包括肠液、胰液、胆汁等。胰液和肠液含有多种消化酶,能对淀粉、蛋白质、脂肪进行彻底消化,所以说小肠是消化食物的主要场所;小肠壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,小肠能够吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸等,绝大部分营养物质被小肠吸收进入血液循环,D不符合题意。
      故选B。
      5.给果树修剪枝叶后,无机盐向树干上部运输速度下降,其原因是( )
      A.光合作用减弱B.蒸腾作用减弱
      C.利用无机盐减少D.根吸水力降低
      【答案】B
      【分析】(1)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 (2)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】绿色植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。所以植物运输水分和无机盐的动力都是来自植物的蒸腾作用。可见,给果树修剪枝叶后,降低了植物的蒸腾作用,进而导致无机盐向树干上部运输的速度下降,光合作用减弱、利用无机盐减少、根吸水力降低不会造成无机盐向树干上部运输速度下降,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      6.图为同一株水毛茛生长在水中和水面性状,这两种性状的不同说明( )
      A.生物的性状完全由环境因素控制
      B.环境因素引起了基因的重新组合
      C.这两种性状是为了适应环境产生的
      D.基因和环境条件共同作用的结果
      【答案】D
      【分析】生物的性状是由基因与环境因素共同作用的结果,水毛茛叶的遗传物质相同,而表达的性状不同,是由于外界环境的影响。
      【详解】A.生物体的性状是由基因型和外界环境共同决定的,A错误。
      B.只能说明生物的性状受环境影响,遗传物质没有发生改变,B错误。
      C.同一株水毛茛生长在水中的叶和生长在水面的叶不同是受到环境的影响才产生的,C错误。
      D.同一植株的不同体细胞含有相同的基因组成,即扁平状叶和丝状叶的基因型相同,但两者的表现型不同,说明表现型是基因型和外界环境共同作用的结果,D正确。
      故选D。
      7.同学们在观察蚯蚓的过程中,记录错误的是( )
      A.由彼此各不相同的体节组成B.身体前端有环带
      C.体表有黏液,较为湿润D.能依靠刚毛辅助运动
      【答案】A
      【分析】蚯蚓属于环节动物,环节动物主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。
      【详解】AD.根据环节动物主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,可知A错误,D正确。
      B.蚯蚓身体前端有环带,环带与生殖有关,B正确。
      C.蚯蚓体表湿润,有黏液,依靠湿润的体壁进行呼吸,C正确。
      故选A。
      8.金鱼是由鲫鱼演变而来的,其原因是( )
      A.过度繁殖B.人工选择C.自然选择D.生存斗争
      【答案】B
      【分析】自然选择是自然界对生物的选择作用,使适者生存,不适者被淘汰,而人工选择是根据人们的需求和喜好,进行选择。
      【详解】人工选择的方向是人们的需求和喜好,金鱼起源于我国,经过长时间培育,品种不断优化,现在世界各国的金鱼都是直接或间接由我国引种的,作为世界上最有文化内涵的观赏鱼,它在国人心中很早就奠定了其国鱼之尊贵身份,所以是人们根据自己的喜好和需求进行选择的结果,而不是自然选择的结果。
      故选B。
      9.下列几种动物中,亲缘关系最近的是( )
      ①马 ②斑马 ③犀牛 ④老鼠 ⑤鲨鱼
      A.①②B.③④
      C.④⑤D.①⑤
      【答案】A
      【详解】所属的等级越小,动物的亲缘关系越近;所属的等级越大,亲缘关系越远。马、斑马、犀牛、老鼠和鲨鱼这五种动物,每一种就是一个物种。①马和②斑马同属马科;③犀牛和④老鼠同属哺乳纲;④老鼠和⑤鲨鱼同属脊椎动物亚门;①马和⑤鲨鱼同属脊椎动物亚门。因此①马和②斑马同属马科,所属的分类单位最小,亲缘关系最近。
      10.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万千枝条及其绿叶,都是由什么直接发育来的( )
      A.胚芽B.胚轴C.胚根D.子叶
      【答案】A
      【详解】古诗中“万千枝条及绿叶”,也就是植物的茎和叶。我们知道植物由种子发育而来,种子里的胚是新植物体的幼体,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的那部分。在长出的茎和叶上也有许多芽,能发育成茎和叶的芽是枝(叶)芽。所以茎和叶都是由胚芽发育而来的。
      11.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江水绿如蓝主要是什么植物大量繁殖造成的?( )
      A.苔藓植物B.藻类植物C.蕨类植物D.种子植物
      【答案】B
      【分析】藻类植物大都生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化,全身都能吸收水和无机盐,细胞内有叶绿体,能进行光合作用,用孢子繁殖后代,孢子在适宜的地方都能萌发长成一个植物体。
      【详解】“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描写的是春天温度适宜,阳光明媚,水中的藻类大量繁殖,这些绿色的小生物自由的漂浮在水中,使春水荡漾着绿波。
      故选B。
      12.苹果树上能结出“国光”“红富士”等不同品种的苹果,采用的处理技术是( )
      A.无土栽培B.压条C.嫁接D.播种
      【答案】C
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
      【详解】A.无土栽培,是指以水、草炭或森林腐叶土、蛭石等介质作植株根系的基质固定植株,植物根系能直接接触营养液的栽培方法,A不符合题意。
      B.压条:是把植物枝条压入土中或用泥土等物包裹,生根后与母株分离而形成独立新植株,B不符合题意。
      C.嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要使同一株苹果树上结出不同品种的苹果,可采用的繁殖方法是嫁接,可以用不同品种的苹果树的枝或芽做接穗,嫁接到一棵苹果树上即可,C符合题意。
      D.播种是利用种子繁殖后代,属于有性生殖,不利于后代保留亲本的优良性状,D不符合题意。
      故选C。
      13.绿色食品指的是( )
      A.野生动物食品B.产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品
      C.野生植物食品D.添加绿色色素的食品
      【答案】B
      【分析】绿色食品是产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品。
      【详解】绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药、在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产、经权威机构认定并使用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品分为A级和AA级两类.A级生产过程中允许限量使用既定的化学合成物质,AA级绿色食品在生产过程中不使用任何有害化学合成物质。绿色食品标志如下:
      A级 AA级
      故选B。
      14.如图所示天平两端托盘上的盛水烧杯内各插有一根树枝,且两根树枝的树叶一多一少,开始时天平两端平衡。现将此装置移至光下照射一段时间后,天平的状况为( )
      A.不平衡左侧上升B.不平衡右侧上升
      C.继续保持平衡D.左右上下摆动
      【答案】A
      【分析】水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物体从土壤中吸收的水分大部分用于蒸腾作用;植物体进行蒸腾作用的主要部位是叶片。
      【详解】植物放在阳光下,同时进行三种作用:光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。光合作用从外界吸收二氧化碳,释放出氧气,重量变化不大;呼吸作用吸收氧气,释放了二氧化碳,重量变化也不大;植物的蒸腾作用在不停的进行,植物吸收的水分只有1%被植物体利用,99%都通过蒸腾作用散失到大气中去了,叶片是蒸腾作用的主要部位,如图可知,左侧的叶片多,蒸腾作用散失的水分较多,右侧叶片少,蒸腾作用散失的水分较少,因此,经过一段时间后,天平的右边会下降,左侧上升。
      故选:A。
      15.青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。下列关于青春期的变化说法不正确的是( )
      A.身高和体重突增
      B.独立意识增强,可以完全按照自己的想法做事
      C.性器官迅速发育,出现月经或遗精现象
      D.神经系统、心脏和肺的功能趋于完善
      【答案】B
      【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。
      【详解】A.青春期是生长发育的高峰期,由于生长激素的分泌增多,青少年的身高和体重会迅速增长,故A正确。
      B.青春期是心理发展急剧变化的时期,青少年的独立意识确实会增强,开始更多地思考自我和未来。然而,这并不意味着他们可以“完全按照自己的想法做事”。在实际生活中,青少年仍然需要受到家庭、学校和社会等多方面的引导和约束,以确保他们的行为符合社会规范和法律法规,故B错误。
      C.青春期是性器官迅速发育的时期,男孩和女孩都会出现明显的第二性征。例如,男孩会出现遗精现象,女孩则会出现月经现象。这些都是性器官发育的正常表现,故C正确。
      D.随着青春期的到来,青少年的神经系统、心脏和肺等器官也会得到进一步的发育和完善。这使得他们能够更好地适应身体的变化和应对各种挑战,故D正确。
      故选B。
      16.世界卫生组织发布的健康公式显示,100%健康=60%生活方式+17%环境因素+15%遗传因素+8%卫生服务。生活方式与健康密切相关,下列哪项属于健康的生活方式?( )
      A.有的同学经常不吃早餐,偏爱吃油炸、膨化食品,喜欢喝碳酸饮料
      B.放假期间,有的同学经常玩手机、熬夜上网,以此作为休息放松的方式
      C.“是药三分毒”,当服药至症状减轻后,应减少剂量以减轻药物对人体的毒害
      D.拥有不良情绪时,利用合理宣泄、适当倾诉或体育娱乐等方式进行自我调节
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。据此解答。
      【详解】A.经常不吃早餐,由于上午课程较多,消耗的能量较多,容易导致心慌、头晕、精力不集中等,影响健康成长;油炸、膨化食品含脂肪较多,碳酸饮料含糖较高,偏爱吃此类食品易造成肥胖、营养不良等现象,属于不健康的生活方式,A错误。
      B.玩手机、熬夜上网,对身体健康不利,属于不健康的生活方式,B错误。
      C.当服药至症状减轻后,也不能减少剂量以减轻药物对人体的毒害,如果治疗不彻底,病情容易反复,C错误。
      D.当遇到伤心、焦虑、愤怒等不良情绪时,不要惊慌,要学会合理宣泄、通过适当倾诉或体育运动等多种方式进行调节,D正确。
      故选D。
      17.美国细胞生物学家威尔逊曾经说过,“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。他作出这一结论的理由最可能是( )
      A.细胞内能发生一切生命活动
      B.有些生物是由一个细胞构成的
      C.细胞是一切生物体结构和功能的基本单位
      D.各种生物的生命活动是在细胞内或细胞参与下完成的
      【答案】D
      【分析】细胞生物学是研究和揭示细胞基本生命活动规律的科学,它从显微、亚显微与分子水平上研究细胞结构与功能。
      【详解】A.生命活动都离不开细胞,但细胞不能完成一切生命活动,如血液循环就是在循环系统完成的,A不符合题意。
      B.单细胞生物的生命活动在细胞内进行,但多细胞生物的生命活动不仅仅在细胞内进行,B不符合题意。
      C.细胞是生物体结构和功能的基本单位,但不是一切生物体结构和功能的基本单位,如病毒没有细胞结构,C不符合题意。
      D.各种生物的生命活动都是在细胞内或细胞的参与下完成,所以每一个生命科学问题的答案都必须在细胞中寻找,D符合题意。
      故选D。
      18.下列有关人体的肺与外界进行气体交换(呼吸运动)的描述正确的是( )
      A.吸气时,肺回缩,气体进入肺
      B.吸气时,肋间肌收缩,胸廓扩大,气体进入肺
      C.呼气时,肋骨和胸骨上升
      D.呼气时,肺内气压小于外界大气压
      【答案】B
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【详解】A.吸气时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,外界气体通过呼吸道进入肺,A错误。
      B.吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓体积增大,肺也随之扩张,外界气体通过呼吸道进入肺,B正确。
      C.呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,C错误。
      D.呼气时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,D错误。
      故选B。
      19.和青蛙相比,鸟的成活率高,主要原因包括( )
      ①体内受精 ②卵生 ③亲鸟有孵卵育雏行为 ④胎生 ⑤卵外有卵壳保护。
      A.①④⑤B.②③C.①③⑤D.①②④⑤
      【答案】C
      【详解】青蛙属于两栖动物,雌雄异体,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中结合形成受精卵,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率,青蛙发育的四个阶段是:受精卵——蝌蚪——幼蛙——成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。鸟类在繁殖季节,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟进行交配,精子和卵细胞在雌鸟的体内结合成受精卵,鸟卵有坚硬的外壳,可以保护内部结构,有的鸟类还有孵卵、育雏等行为,摆脱了卵孵化对环境的依赖,提高了卵的孵化率,提高它们后代的成活率。故选C。
      20.“山上多植物,胜似修水库。有雨它能吞,无雨它能吐”这句谚语形象地说明了( )
      A.山上种植植物经济价值高
      B.大面积植树造林具有蓄洪抗旱的作用
      C.植物的根可以吸取大量地下水使地下水位下降
      D.绿色植物能美化环境
      【答案】B
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。根据植物的蒸腾作用可以增加空气湿度。
      【详解】森林是大自然的保护神。它的一个重要功能是涵养水源、保持水土。在下雨时节,森林可以通过林冠和地面的残枝落叶等物截住雨滴,减轻雨滴对地面的冲击,增加雨水渗入土地的速度和土壤涵养水分的能力,减小降雨形成的地表径流;林木盘根错节的根系又能保护土壤,减少雨水对土壤的冲刷。如果土壤没有了森林的保护,便失去了涵养水分的能力,大雨一来,浊流滚滚,人们花几千年时间开垦的一层薄薄的土壤,被雨水冲刷殆尽。这些泥沙流入江河,进而淤塞水库,使其失去蓄水能力。森林涵养水源,降雨量的70%要渗流到地下,由于森林蒸腾作用巨大,散失的水分特多,森林地区空气湿度大,降水多,体现了无雨它能“吐”。因此,“山上多植物,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐。”这句谚语形象地说明了大面积植树造林具有蓄洪抗旱的作用。
      故选B。
      21.水稻种子内有机物贮存的化学能来自阳光,大量的水稻种子堆积贮存久了会散发热量,这两种能量转化分别是在水稻叶片和种子细胞的哪两种结构完成的( )
      A.叶绿体和细胞质B.细胞质和叶绿体
      C.叶绿体和线粒体D.细胞核和线粒体
      【答案】C
      【详解】试题分析:叶绿体是植物进行光合作用的场所,通过光合作用,把光能转换成化学能储存在制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的一些有机物当燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变为二氧化碳和水,同时把储存在有机物中的能量释放出来,释放的能量供细胞生命活动的需要。水稻种子在叶绿体内进行光合作用,将光能转换成化学能储存在制造的有机物中;大量的水稻种子在线粒体内进行呼吸作用,分解有机物,释放能量,一部分转化为热量。
      22.“苔痕上阶绿,草色入帘青”,你认为“苔痕”是由哪类植物形成的( )
      A.藻类植物B.被子植物C.蕨类植物D.苔藓植物
      【答案】D
      【分析】苔藓植物没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,一般具有茎和叶,但茎、叶内无输导组织,所以植株比较矮小,苔藓植物多生活在阴湿的环境中,据此解答。
      【详解】藻类植物生活在水中,台阶上的苔痕不会是藻类植物,A错误;被子植物比较高大,台阶上的苔痕不会是被子植物,B错误;蕨类植物比较大,台阶上的苔痕不会是蕨类植物,C错误;苔藓植物多生活在阴湿的环境中,如阴湿的地面和背阴的墙壁上,常密集的生长着苔藓植物,它们就像毛茸茸的绿毯,常见的苔藓植物有墙藓、葫芦藓等。由上可知使台阶变绿的植物应该是苔藓植物,D正确。
      23.我们校园里各种植物的标牌通常采用双名法来表示该种植物的国际通用名称。双名法的正确表示方法是( )
      A.种加词+属名B.属名+种加词C.种加词+科名D.科名+种加词
      【答案】B
      【分析】林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人。他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,即植物的常用名由两部分组成,前者为属名,要求用名词;后者为种加词,要求用形容词。
      【详解】双名法又称二名法,是林奈提出的,以拉丁文表示,通常以斜体字或下划双线以示区别。前者为属名,是主格单数的名词,第一个字母大写;种加词在后,后面还常常附有定名人的姓名和定名年代等信息。在生物学中,双名法是为生物命名的标准。正如“双”所说的,为每个物中命名的名字有两部分构成:属名和种加词。
      24.下列结构中,符合组织概念的是( )
      ①腺上皮 ②心脏 ③血液 ④血管 ⑤皮肤的表皮 ⑥运动神经元
      A.①②③B.④⑤⑥C.①③⑤D.②④⑥
      【答案】C
      【详解】腺上皮、⑤皮肤的表皮具有保护和分泌等功能,属于上皮组织;③血液等具有连接、支持、保护、营养的功能,属于结缔组织;②心脏、④血管属于器官;⑥运动神经细胞是细胞,C正确。
      25.下列关于生物生长的叙述,不正确的是( )
      A.多细胞生物的生长主要靠细胞分裂和细胞生长完成
      B.被子植物在生长过程中,一定有细胞的分化
      C.在人的生长过程中,一定有细胞的分裂、生长和分化
      D.在水绵的生长过程中,也有细胞的分裂和分化
      【答案】D
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      (2)细胞分化:细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织,如上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。因此细胞分化的结果是形成组织。
      【详解】多细胞生物体能够由小长大的原因是细胞生长、分裂、分化的共同结果,A正确;被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,而器官是由组织构成的,细胞分化的结果是形成组织,所以被子植物在生长过程中,一定有细胞的分化,B正确;人属于多细胞生物,在人的生长过程中,一定有细胞的分裂、生长和分化,C正确;水绵为藻类植物,没有根、茎、叶的分化,所以在其生长过程中不可能有细胞分化过程,D错误。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共50分)
      二、识图作答题:本题共3题,共15分。
      26.(5分)如图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程图,请据图分析回答相关问题:
      (1)图甲中血液由C流入D,D中的血液不会再流回C,是因为C、D之间存在 。
      (2)图甲中b血管的名称是 。
      (3)图乙中在②③⑤⑥血管中,流动脉血的血管有 (填序号)。脑部细胞的代谢废物进入血液循环后,会最先到达心脏的 。
      (4)如果某人头部受伤需要静脉输液,药物需要经过心脏 次才能到达受伤部位。
      【答案】(1)房室瓣/瓣膜
      (2)肺动脉
      (3)③⑤ 右心房
      (4)两/2
      【分析】图甲中,A是左心房,B是左心室,C是右心房,D是右心室,a是主动脉,b是肺动脉,c是肺静脉。图乙中,A是左心房,B是左心室,C是右心房,D是右心室,①是全身组织处毛细血管,②是上、下腔静脉,③是肺静脉,④是肺部毛细血管,⑤是主动脉,⑥是肺动脉。
      【详解】(1)心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流。因此,图甲中血液由C右心房流入D右心室,D右心室中的血液不会再流回C右心房,是因为C右心房、D右心室之间存在房室瓣。
      (2)心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由四个腔构成,左心房连接肺静脉,内流动脉血,左心室连接主动脉,内流动脉血,右心房连接上下腔静脉,内流静脉血,右心室连接肺动脉,内流静脉血。所以图甲中b血管的名称是肺动脉,其内流静脉血。
      (3)图乙中在②上下腔静脉,③肺静脉,⑤主动脉,⑥肺动脉血管中,流动脉血的血管有③肺静脉,⑤主动脉。脑部细胞产生的代谢废物进入血液循环后,到达心脏的路线是:脑部细胞→脑部细胞外的毛细血管→各级静脉→上腔静脉→右心房。
      (4)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      血液循环途径所示:药物静脉输液进入患病部位的途径是:体静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→颈动脉→扁桃体,可见药物首先到达右心房,药物到达受伤部至少2次经过心脏。
      27.(5分)下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,请根据图分析回答下列问题。
      (1)甲、乙两图中,属于植物细胞的是图 ,因为它具有 (用图中序号作答)。
      (2)DNA存在于细胞的 中(用图中序号作答)。
      (3)番茄在生长过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硅的无机盐吸收却很少,这主要与甲图中哪个结构有关? (用图中序号作答)。
      (4)洋葱通常呈紫色,紫色物质存在于 中(用图中序号作答)。
      【答案】(1)甲 ①③⑤ (2)④ (3)② (4)⑤
      【详解】试题分析:图中①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质
      (1)动物细胞和植物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体.不同点:是动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体,而植物细胞具有①细胞壁、⑤液泡和③叶绿体.因此甲图是植物细胞结构示意图,乙图是动物细胞结构示意图.
      (2)染色体是由DNA和蛋白质组成。DNA存在于细胞的④细胞核中.
      (3)图示中A细胞壁位于细胞的最外面,其主要成分是纤维素和果胶,对细胞起支持和保护作用,细胞膜对细胞起保护作用,主要作用是控制物质进出细胞.番茄在生长过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硅的无机盐吸收却很少,这主要与甲图中②细胞膜有关.
      (4)液泡内的细胞液中溶解着多种物质,洋葱通常呈紫色,紫色物质存在于⑤液泡中.
      考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点。
      28.(5分)图1、图2为枝芽与一段枝条的结构图。
      (1)29题图2中的[g]____________是由图1中的[C]____________发育而来的,图2中的[f]______是由图1中的[e]芽原基发育而来的,图2中的[h]茎是由图1中的[d]____________发育而来的。
      (2)a是 属于分生组织,能不断产生新的芽结构。
      【答案】 ⑴叶;「c」幼叶; ⑵茎; 「d」芽轴; ⑶侧芽; 「e」芽原基;
      【详解】试题分析:
      ⑴图2中g是叶片,植物的叶由C幼叶发育而来。f是芽,植物的芽是由e芽原基发育而来的。植物的茎是由芽轴发育而来。
      ⑵图1张的a是芽的生长点,属于分生组织,具有不断分裂和分化的能力,从而不断产生新的芽结构。
      三、探究实践题:本题共3题,共15分。
      29.(5分)生活中,你有没有发现米饭在口腔里越来越甜,这是由于口腔中的唾液使米饭中的淀粉开始分解为其他有甜味的糖类,下面是某小组进行的一个实验,请你分析回答下列问题:
      步骤1:取适量的新鲜米饭,打碎,做成浆糊并振荡,分成2等份。
      步骤2:将口漱净,取4毫升唾液放入小烧杯中。
      步骤3:取2支洁净试管,分别编号为1,2。
      步骤4:进行如下图系列操作:
      (1)上述图示D的1,2号试管中,滴加碘液后,呈蓝色的是 ,碘液的作用是用来检验是否存在 。
      (2)该实验的目的是观察 对淀粉的作用。
      (3)该探究实验过程中,1号试管进行的实验是实验组还是对照组? 。
      (4)如果将C过程烧杯中的水换为0℃,再重复D过程,这两个试管中浆糊的颜色都是蓝色,说明 能影响唾液中消化酶作用的发挥。
      【答案】(1)1 淀粉
      (2)唾液
      (3)实验组
      (4)温度
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;为研究唾液对淀粉的消化作用,该实验以唾液为变量设置了一组对照实验。
      【详解】(1)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝,从图示中可知,2号试管中加入了唾液,浆糊中的淀粉被唾液中的唾液淀粉酶分解为麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;1号试管中加入的是清水,清水对淀粉无消化作用,淀粉没有被分解,因此滴加碘液后变蓝色。
      (2)分析题干中的图示可知,该实验以唾液为变量设置了一组对照实验,因此该实验的目的是观察唾液对淀粉的消化作用。
      (3)图中1和2是以唾液为变量的对照实验,1号试管是实验组,2号试管是对照组。
      (4)如果将C过程烧杯中的水换为0℃,再重复D过程,这两个试管中浆糊的颜色都是蓝色,说明低温对唾液淀粉酶活性有影响。
      30.(5分)如果你翻动花园、庭院中的花盆成石块,常常会看到一些身体略扁,长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫。鼠妇喜欢生活在阴暗潮湿的环境中,影响它生活的非生物因素除光、温度外,还有土壤的潮湿程度等。请你以“土壤湿度对鼠妇生活的影响”为题,设计探究实验,并回答问题:
      题目:土壤湿度对鼠妇生活的彫响
      提出问题:土壤湿度对鼠妇的生活有影响吗?
      作出假设:土壤湿度对鼠妇的生活有影响。
      制订并实施计划。
      (1)本实验控制的变量是 。
      (2)在设计实验时,应给鼠妇提供 两种不同的环境条件,并观察鼠妇对这两种环境条件做出的选择。这种实验称为 实验。
      (3)若有10只鼠妇,每分钟统计一次分别在两处的鼠妇数目,统计10次,计算出两种环境下10次的总数和平均数。这样处理数据是为了 。
      (4)得出结论:你预期的结论是 。
      【答案】(1)土壤湿度 (2)潮湿和干燥 对照 (3)减少误差,提高实验结论的可信度 (4)土壤湿度对鼠妇的生活有影响。
      【详解】在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验就叫对照试验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组
      (1)该实验的实验变量是土壤湿度(或水分)。
      (2)在设计实验时,应给鼠妇提供潮湿和干燥两种不同的环境条件,并观察鼠妇对这两种环境条件做出的选择。这种实验称为对照实验。
      (3)若有10只鼠妇,每分钟统计一次分别在两处的鼠妇数目,统计10次,计算出两种环境下10次的总数和平均数。这样处理数据是为了减少误差,提高实验结论的可信度。
      (4)得出结论:土壤湿度对鼠妇的生活有影响。注意解题时,结论需要与探究的问题相联系。
      31.(5分)亚硝酸盐对人体有危害,哪些因素会影响泡菜中亚硝酸盐含量呢?兴趣小组开展了如下探究实验:取大小、重量相同白菜20棵,分成4组,每组均加入等量7%盐水、鲜姜和辣椒,再加入食醋,加入的食醋浓度分别为0、0.3%,0.6%、0.9%。从泡菜制作第1天开始,每天测定其亚硝酸盐含量,测定10天。上述实验重复3次取平均值后,结果如下。

      (1)制作泡菜所利用的微生物是 。
      (2)兴趣小组针对此实验提出的问题是 ?
      (3)实验中控制单一变量的做法有 (写出一点即可)。
      (4)分析曲线,随泡菜制作时间增加,泡菜中亚硝酸盐含量变化趋势均表现为 。
      (5)结合本实验,对家庭自制泡菜提出一条建议:制作泡菜时可适当加浓度为 的食醋比较合适。
      【答案】(1)乳酸菌
      (2)食醋的浓度会影响泡菜中亚硝酸盐含量吗
      (3)取大小、重量相同的20颗白菜、加入等量的盐水、鲜姜和辣椒
      (4)先上升后下降, 在第三天达到峰值
      (5)0.6%
      【分析】①科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
      ②对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。
      【详解】(1)制作泡菜所利用的微生物是乳酸菌,在无氧条件下,乳酸菌发酵产生乳酸。
      (2)题干中取大小、重量相同白菜20棵,分成4组,每组均加入等量7%盐水、鲜姜和辣椒,加入的食醋浓度分别为0、0.3%、0.6%、0.9%,由此可见,本实验的单一变量为食醋浓度,探究问题是食醋的浓度会影响泡菜中亚硝酸盐含量吗?
      (3)单一变量原则:即控制其它条件不变,而只改变其中一个条件,观察其对实验结果的影响;实验中的做法有:取大小、重量相同的20颗白菜、加入等量的盐水、鲜姜和辣椒。
      (4)在横轴表示时间纵轴表示泡菜中亚硝酸盐含量的折线图中,随泡菜制作时间增加,泡菜中亚硝酸盐含量变化趋势均表现出了先上升,后下降的总体趋势,并且在第三天,4个组的亚硝酸盐含量都达到了峰值。
      (5)依据实验结果的折线图可知,当加入食醋浓度为0.6%时,泡菜中亚硝酸盐的总体含量较其他浓度更低,消失的时间更短,制作泡菜时可适当加浓度为0.6%的食醋比较合适,可减小亚硝酸盐对人体的危害。
      四、资料分析题:本题共3题,共20分。
      32.(7分)阅读资料,结合所学知识回答相关问题:
      材料一:新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度是大的一次重大突发公共卫生事件。在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策”总要求,经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,成功遏制了疫情蔓延。
      材料二:自2021年初开始,疫情防控进入常态化阶段,各地各学校采取了多种有效措施预防疫情传播,如:①对所有进入校园的人员进行体温检测,发现异常及时隔离并上报。②保持良好的个人卫生习惯。如勤洗手、戴口罩;③利用大课间和体育课进行体育锻炼;④每天对校园环境进行消毒;⑤开窗通风。
      材料三:预防新冠肺炎流行最有效的方式是注射疫苗。2022年2月19日国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,经国务院联防联控机制批准。国家卫生健康委已经开始部署序贯加强免疫接种。序贯接种指间隔接种(交替接种)不同技术路线的同种疫苗。研究表明,同源加强免疫和序贯加强免疫,都能进一步提高免疫效果。
      (1)阅读材料一可知,新冠肺炎属于传染病,具有 的特点。新型冠状病毒结构特点是 。
      (2)阅读材料二,从预防传染病角度分析,各学校采取的措施中属于切断传播途径的是 ,新冠肺炎患者属于 。
      (3)阅读材料三,从免疫角度分析,新冠肺炎疫苗属于 ,接种后,可以使人在不发病的情况下获得对该传染病的免疫功能。从免疫的类型上看,这属于 。群体接种的新冠病毒灭活疫苗一般需要接种2剂,从如图抗体产生的特点分析二次接种的原因是 。
      【答案】(1)流行性和传染性/传染性和流行性 无细胞结构
      (2)②④⑤/②⑤④/④⑤② 传染源
      (3)抗原 特异性免疫 第二次接种能快速产生大量抗体
      【分析】传染病的预防措施:只要切断传染病流行的三个基本环节中的任何一个,其流行便终止,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。预防传染病时,既要针对传染病流行的三个环节,采取综合措施,又要根据不同病种的特点和具体情况,在三个环节中抓住主要环节,做到综合措施和重点措施相结合。
      【详解】(1)阅读材料一可知,新冠肺炎属于传染病,具有 流行性和传染性的特点。新型冠状病毒与人体内的大肠杆菌相比较,结构上的特点是无细胞结构。
      (2)切断传播途径,最好的办法就是要切实搞好个人卫生和环境卫生,对带有病原体的物品要进行消毒,并消灭传播疾病的媒介生物等,使病原体失去感染健康人的机会。②要求师生保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手、佩戴口罩;④每天对校园环境进行消毒;⑤开窗通风等,都属于切断传播途径。传染源是能够散播病原体的人或动物。所以,从预防传染病角度分析,新冠肺炎患者属于传染源。
      (3)阅读材料三,从免疫角度分析,新冠肺炎疫苗属于 抗原物质,接种后,可以使人在不发病的情况下获得对该传染病的免疫功能。从免疫的类型上看,这属于特异性免疫。有些种类的新冠疫苗需要接种两针。这是因为只接种一针产生的抗体较少,不能有效预防新冠病毒的入侵,第二次接种能快速产生大量抗体。
      33.(5分)知识应用,解决问题
      我国某地防护中心早前公布,今年9月至10月10日期间,共有79例感染侵入性乙型链球菌感染病例,住院病人中有7名病人死亡。被侵入性乙型链球菌感染后主要出现败血症、脑膜炎、化脓性关节炎或脓肿/蜂窝组织炎等症状。
      被感染途径是进食或处理未彻底煮熟的淡水鱼。经调查显示,部分病人病发前曾接触淡水鱼,包括皖鱼,当中部分人报称处理未经烹煮的淡水鱼时手部带有伤口,或因此导致感染。
      侵入性乙型链球菌是常见的细菌,由于该菌无抗药性,所以医治并不困难。但医生建议市民避免生食淡水鱼,应加倍小心,必须彻底煮熟方可食用。相关从业员应避免徒手接触生鱼,如不慎出现伤口,应马上妥善消毒及处理,切勿延迟就医。只要做足以上预防措施,就无须过分忧虑。
      (1)根据上述材料推测“侵入性乙型链球菌”的外部形态与上图的 形态类似。
      (2)细菌在细胞结构上与动植物细胞的主要区别是没有成形的 。
      (3)多数细菌不含叶绿体,只能利用现成的有机物生活,因此细菌属于 (填自养或异养)生物。
      (4)细菌的繁殖速度很快,细菌的生殖方式是 。
      (5)有些人喜欢吃生鱼片等食物,你认为是否安全?为什么? 。
      【答案】(1)乙
      (2)细胞核
      (3)异养
      (4)分裂生殖
      (5)不安全,因为生鱼片中可能含有有害细菌/寄生虫等对人体有害的生物,会危害健康
      【分析】根据细菌外部形态的不同,大致可以分为三类:球形的叫作球菌;杆形的叫作杆菌;有些弯曲的或呈螺旋形的叫作螺旋菌。
      甲是螺旋菌,乙是球菌,丙是杆菌。
      【详解】(1)由分析可知,“侵入性乙型链球菌”的外部形态与下图的乙形态类似,都是球形的球菌。
      (2)细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,与动植物的细胞相比,细菌有DNA集中区域,却没有成形的细胞核。
      (3)与植物细胞相比,细菌没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,并把有机物分解为简单的无机物,它们是生态系统的分解者,所以细菌属于异养。
      (4)细菌是单细胞生物,细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。
      (5)由资料可知,感染侵入性乙型链球菌的途径是进食或处理未彻底煮熟的淡水鱼,由于生鱼片中可能含有有害细菌/寄生虫等对人体有害的生物,会危害健康,所以吃生鱼片等食物不安全。
      34.(8分)“海洋牧场”是指在一定海域内,利用自然的海洋生态环境或投放人工鱼礁,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的海上放养,以实现海洋生态保护和渔业资源持续高效产出,是海洋低碳经济的典型代表。图一是青岛某海洋牧场部分海洋生物形成的食物网,图二是牧场利用藻类捕获二氧化碳示意图,对海域碳循环具有重要影响。请分析回答下列问题:
      (1)人工鱼礁投放海底一段时间后,礁体表面会附着大量的藻类等生物。藻类能通过图二中的【 】 这一生理过程有效降低大气中二氧化碳的含量。
      (2)此海洋牧场的稳定性较高,源于人工鱼礁投放后,吸引了较多的生物,其中的带鱼在水中通过 提供的动力,快速游动捕食鱿鱼;中华哲水蚤体表有外骨骼,身体和附肢分节,下图为其背面图,由此你推测中华哲水蚤应属于无脊椎动物中的 动物,它们都是食物链中的重要一环。图一中黄鱼可以通过 条食物链来获取能量,以满足其运动的需要,其中黄鱼对应图二中的 (填字母)。
      (3)图一中的生物间存在捕食关系又有竞争关系的共有 组。可见,一定种类和数量的动物在维持生态平衡中起重要作用。此外动物也能够通过图二所示的 (填序号)过程促进生态系统的物质循环。
      (4)胶州湾容纳了十余条河流的汇入,若大量排放污水必将会破坏海洋牧场的生态平衡,这是因为生态系统的 。
      【答案】(1)①光合作用
      (2)尾部和躯干部 节肢 1/一 E
      (3)1/一 ④⑤⑥
      (4)自动调节能力是有限的
      【分析】食物链:在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图一中食物链有:硅藻→水母→银鲳、硅藻→中华哲水蚤→磷虾→水母→银鲳、硅藻→中华哲水蚤→磷虾→黄鱼、硅藻→中华哲水蚤→磷虾→鱿鱼→带鱼、硅藻→中华哲水蚤→磷虾→带鱼;图二:A是生产者,B是分解者,CDE是消费者,①表示光合作用,②③④⑤⑥表示呼吸作用。
      【详解】(1)绿色植物通过①光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,因此藻类能通过图二中的①光合作用这一生理过程有效降低大气中二氧化碳的含量。
      (2)带鱼属于鱼类,鱼类利用躯干和尾部肌肉的交替收缩,使身体左右扭动击动水流,鱼借助击水所产生的反作用力,将身体向前推进,因此带鱼在水中通过尾部和躯干部提供的动力,快速游动捕食鱿鱼;中华哲水蚤体表有外骨骼,身体和附肢分节,属于节肢动物;结合分析可知,跟黄鱼有关的食物链有:硅藻→中华哲水蚤→磷虾→黄鱼,因此图一中黄鱼可以通过1条食物链来获取能量,以满足其运动的需要,图二的食物链有:A→C→D→E,因此黄鱼对应图二中的E。
      (3)图一中带鱼以鱿鱼为食,鱿鱼和带鱼又都以磷虾为食,因此带鱼和鱿鱼还是竞争关系,因此图一中的生物间存在捕食关系又有竞争关系的共有1组。动物不断地从周围环境中摄取食物是生态系统的消费者,动物通过④⑤⑥呼吸作用产生二氧化碳,其排泄物或遗体被分解后,释放二氧化碳、含氮无机盐等也可被植物重新利用,促进生态系统的物质循环。
      (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏;因此胶州湾容纳了十余条河流的汇入,若大量排放污水必将会破坏海洋牧场的生态平衡,这是因为生态系统的自动调节能力是有限的。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map