搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.07 MB
      • 2025-05-02 13:36:04
      • 130
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省益阳市赫山区2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列实数中,是无理数的为( )
      A. B. C. 0D. -3
      【答案】A
      【解析】有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定是无理数.
      故选:A.
      2. 世界上最小的开花结果植物是澳大利亚的出水浮萍,这种植物的果实像一个微笑的无花果,质量只有0.000000076克,将0.000000076用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】将0.000000076用科学记数法表示为.
      故选:A.
      3. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、中被开方数中含能开得尽方的因数,故不是最简二次根式,不符合意义;
      B、属于最简二次根式,符合题意;
      C、中被开方数的因数不是整数,故不是最简二次根式,不符合意义;
      D、中被开方数的因数不是整数,故不是最简二次根式,不符合意义;
      故选:B.
      4. 以下列长度的线段为边,可以作一个三角形的是
      A. 6cm,16cm,21cmB. 8cm,16cm,30cm
      C. 6cm,16cm,24cmD. 8cm,16cm,24cm
      【答案】A
      【解析】A、∵6+16=22>21,
      ∴6、16、21能组成三角形;
      B、∵8+16=24<30,
      ∴8、16、30不能组成三角形;
      C、∵6+16=22<24,
      ∴6、16、24不能组成三角形;
      D、∵8+16=24,
      ∴8、16、24不能组成三角形.
      故选A.
      5. 如图,与相交于点,,只添加一个条件,能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不能证明△,故此选项不合题意;
      B、由可得,,可利用证明,故此选项符合题意;
      C、不能证明,故此选项不合题意;
      D、不能证明,故此选项不合题意;
      故选:B.
      6. 若a>b>0,则下列不等式不一定成立的是( )
      A. ac>bcB. a+c>b+cC. D. ab>b2
      【答案】A
      【解析】当c=0,则ac>bc不成立;
      当a>b>0,则a+c>b+c;<;ab>b2.
      故选A.
      7. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,故原选项计算错误,不符合题意;
      B、和不是同类二次根式,不能直接相加,故原选项计算错误,不符合题意;
      C、,故原选项计算正确,符合题意;
      D、,故原选项计算错误,不符合题意;
      故选:C.
      8. 下列命题是假命题的是( )
      A. 有一个外角是120°的等腰三角形是等边三角形
      B. 等边三角形有3条对称轴
      C. 有两边和一角对应相等的两个三角形全等
      D. 有一边对应相等的两个等边三角形全等
      【答案】C
      【解析】A、外角为120°,则相邻的内角为60°,根据有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形可以判断,故A选项正确;
      B、等边三角形有3条对称轴,故B选项正确;
      C、当两个三角形中两边及一角对应相等时,其中如果角是这两边的夹角时,可用SAS来判定两个三角形全等,如果角是其中一边的对角时,则可不能判定这两个三角形全等,故此选项错误;
      D、利用SSS可以判定三角形全等.故D选项正确;
      故选C.
      9. 化简二次根式的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵有意义,
      ∴且,


      故选:B.
      10. 不等式组的解集为,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵不等式组的解集为,
      ∴,
      解这个不等式得,
      故选:.
      二、填空题
      11. 空调外机安装在墙壁上时,一般都会像如图所示的方法固定在墙壁上,这种方法是利用了三角形的__ _.
      【答案】稳定性
      【解析】这种方法是利用了三角形的稳定性.
      故答案为:稳定性.
      12. 化简:______.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      13. 计算:______.
      【答案】
      【解析】原式,
      故答案为:.
      14. 如图,中,,,,则__________.
      【答案】
      【解析】如图,延长BO交AC于D,
      ∵∠A=40°,∠ABO=20°,
      ∴∠BDC=∠A+∠ABO=40°+20°=60°,
      ∵∠ACO=30°,
      ∴∠BOC=∠ACO+∠BDC=30°+60°=90°,
      故答案为:90°.
      15. 已知关于的方程的解是正数,则的取值范围是_______.
      【答案】m >-2且m≠-1
      【解析】去分母得,x+m=2(x-1),
      解得x=m+2,
      ∵关于的方程的解是正数,
      ∴m+2>0,m+2≠1,
      解得m >-2且m≠-1,
      故答案为:m >-2且m≠-1.
      16. 若,则的值是______.
      【答案】1
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      17. 化简:______.
      【答案】9
      【解析】

      18. 如图,等腰三角形的底边长为,面积是,腰的垂直平分线分别交,边于,点.若点为边的中点,点为线段上一动点,则周长的最小值为_____.
      【答案】
      【解析】如图,连接,
      是等腰三角形,点是边的中点,


      解得,
      是线段的垂直平分线,
      点关于直线的对称点为点,
      的长为的最小值,
      周长的最小值.
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 计算:.
      解:

      20. 先化简,再求值:,其中m=2.
      解:


      当m=2时,原式.
      21. (1)解不等式组:;(要求有在数轴上确定解集的过程)
      (2)解分式方程:.
      解:(1),
      由①得:,即,
      由②得:,即,
      把不等式①、②的解集在数轴上表示为:
      由图可知,两不等式解集的公共部分是,
      所以这个不等式组的解集是.
      (2),
      分式两边同乘最简公分母得:,

      ,解得:,
      检验:当时,.
      因此,是原方程的解.
      22. 作图题.
      (1)如图1,在的方格纸中,线段的两个端分别落在格点上,请只用直尺在图1中画一条与线段相交的线段,要求P、Q两点在格点上,同时满足且.
      (2)已知如图2所示,直线与线段,点B在L上,点A在外,请用直尺和圆规在直线L上找出满足条件的所有点C(共4个,可表示为、),使得为等腰三角形.(不写作法,保留作图痕迹)
      解:(1)如图:即为所求,
      由勾股定理可得:,
      由网格特点可得:;
      (2)如图,、即为所求
      23. “绿水青山就是金山银山”,随着生活水平的提高人们对饮水品质的需求越来越高,岳阳市槐荫公司根据市场需求代理,两种型号的净水器,每台型净水器比每台型净水器进价多元,用万元购进型净水器与用万元购进型净水器的数量相等
      (1)求每台型、型净水器的进价各是多少元?
      (2)槐荫公司计划购进,两种型号的共台进行试销,,购买资金不超过万元.试求最多可以购买型净水器多少台?
      解:(1)设A型净水器每台的进价为元,则B型净水器每台的进价为(-200)元,由题意,得,
      解得 =2000,
      经检验,=2000是分式方程得解,
      ∴-200=1800.
      答:A型净水器每台的进价为2000元,B型净水器每台的进价为1800元.
      (2)设购买A型净水器台,则购买B型净水器为(50-)台,由题意,得
      2000+1800(50-)≤98000,
      解得≤40,
      答:最多可以购买A型净水器40台.
      故答案为(1)A型净水器每台的进价为2000元,B型净水器每台的进价为1800元;
      (2)最多可以购买A型净水器40台.
      24. 如图,在中,,是边上中点,连接,平分交于点,过点作交于点.
      (1)若,求的度数;
      (2)求证:.
      (1)解:,


      ∴,
      ∵,是边上的中点,



      (2)证明:平分,

      ∵,



      25. 已知:如图,在、中,,,,点C、D、E三点在同一直线上,连接.
      (1)求证:;
      (2)试猜想、有何特殊位置关系,并证明.
      (1)证明:,
      ,即,
      在和中,


      (2)解:,理由如下:
      如图,设与交于点G,
      ,,
      ,,


      26. 阅读材料1:
      在不等式领域,有一个叫基本不等式的工具,表述如下:对于任意的正数a、b,都有,当且仅当时等号成立,它是解决最值问题的有力工具.
      例如:在的条件下,,当且仅当时,即时等号成立,从而有最小值2.
      阅读材料2:
      我们知道,假分数可以写成一个整数与一个真分数和,如,当分式的分母次数小于分子的次数时,也有类似的变换,如:
      (1),
      (2)

      请根据阅读材料解答下列问题:
      (1)若为正数,则的最小值为______,此时,______;
      (2)若为正数,则的最小值为______,此时,______;
      (3)求下列分式在给定的的取值范围内的最小值,并指出取得最小值时对应的的值.
      ①;
      ②.
      解:(1)∵对于任意的正数a、b,都有,当且仅当时等号成立,
      ∴为正数,则的最小值为,此时,
      解得:或(不符合题意,舍去);
      (2)∵对于任意的正数a、b,都有,当且仅当时等号成立,
      ∴为正数,则的最小值为,此时,,
      解得:或(不符合题意,舍去);
      (3)①

      当且仅当时取等号,得,
      或,即或,
      又x>-1,
      时取等号,即时,原式有最小值4.


      当且仅当时取等号,得,
      或,即或,,
      又,
      ∴当时取等号,即时,原式有最小值5.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map