搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版)

      • 3.4 MB
      • 2025-05-01 10:48:35
      • 156
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市2024-2025学年高一上学期期终质量评估生物试卷(解析版),共31页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下面有关研究方法或研究成果的说法,正确的是( )
      A. 施莱登与施旺运用了完全归纳的方法得出了所有的动植物都是由细胞构成的结论是可靠的
      B. 列文虎克用显微镜观察细菌、精子等材料,并首次命名了细胞
      C. 科学家从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺成单分子层,测得其所占面积是红细胞表面积的2倍
      D. 人鼠细胞融合实验运用同位素标记法证明了细胞膜具有流动性
      【答案】C
      【分析】归纳法是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,包括完全归纳法和不完全归纳法。
      【详解】A、植物学家施莱登和动物学家施旺运用不完全归纳法,提出了细胞学说,从而揭示了生物界的统一性和细胞结构的统一性,A错误;
      B、细胞的命名者是罗伯特胡克,B错误;
      C、科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,C正确;
      D、人鼠细胞融合实验运用荧光标记法证明了细胞膜具有流动性,D错误。
      故选C。
      2. 下列有关流感病毒、支原体、大肠杆菌、酵母菌和衣藻的叙述,正确的是( )
      A. 含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是酵母菌和衣藻
      B. 流感病毒、支原体和大肠杆菌的遗传物质都集中在拟核区域
      C. 既有DNA,又有RNA的样品是支原体、大肠杆菌、酵母菌和衣藻
      D. 流感病毒属于生命系统的结构层次中的个体层次,在宿主细胞中繁殖
      【答案】C
      【分析】病毒不具有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,但寄生在宿主细胞中,利用宿主细胞中的物质生活和繁殖。
      【详解】A、酵母菌细胞壁的成分主要是肽聚糖,其不含纤维素,A错误;
      B、病毒无细胞结构,无拟核,B错误;
      C、既有DNA,又有RNA的样品是细胞生物,是支原体、大肠杆菌、酵母菌和衣藻,C正确;
      D、流感病毒无细胞结构,不属于生命系统的结构层次,D错误。
      故选C。
      3. GFAJ-1是一种杆状盐单胞菌科(Halmnadaceae)嗜极细菌。该细菌能在缺乏磷元素的环境中吸收通常被认为有剧毒的砷元素进入细胞内,用砷来代替部分磷元素构筑生命分子和生化反应。根据材料进行预测,以下说法错误的是( )
      A. 该发现使人类对生命的认识发生重大改变,拓宽了在地球极端环境寻找生命的思路
      B. 这种细菌能用砷元素合成DNA与RNA等重要的生命化合物
      C. GFAJ-1细菌体内砷元素为大量元素
      D. 砷对多数生物有毒可能是因为砷能够替代磷参与生化反应,造成代谢混乱
      【答案】C
      【分析】细胞是多种多样的,总体上可以分为真核细胞和原核细胞两大类,它们的主要区别是有无以核膜包被的细胞核。生物体总是和外界环境进行着物质交换,细胞生命活动所需要的物质,归根结底是从无机自然界中获取的。因此,组成细胞的化学元素,在无机自然界中都能够找到,没有一种化学元素为细胞所特有。但是,细胞中各种元素的相对含量与无机自然界的大不相同。
      【详解】A、生物体总是和外界环境进行着物质交换,细胞生命活动所需要的物质,归根结底是从无机自然界中获取的。依题意,该细菌能在缺乏磷元素的环境中吸收通常被认为有剧毒的砷元素进入细胞内,使人类对生命的认识发生重大改变,拓宽了在地球极端环境乃至外星球寻找生命的思路,A正确;
      B、依题意,砷元素能代替磷元素,因此它可用来合成GFAJ-1细菌细胞内含磷的化合物,如DNA与RNA等,B正确;
      C、依题意,GFAJ-1细菌用砷来代替部分磷元素构筑生命分子,且砷元素有剧毒,正常情况下,砷是细胞不需要的元素,所以砷不是大量元素,C错误;
      D、依题意,砷元素能代替磷元素构筑生命分子和生化反应,说明它们化学性质相似。因此对多数生物来说,砷之所以有毒,可能是因为砷与磷化学性质相似,它能够替代磷参与生化反应,造成代谢混乱,D正确。
      故选C。
      4. 下列关于组成细胞的元素及化合物的叙述,正确的是( )
      A. C是组成细胞的最基本元素与其在活细胞中含量最多有关
      B. 细胞中的元素大都以化合物的形式存在,而大多数无机盐则以离子的形式存在
      C. 蛋白质、核酸、脂质等生物大分子以及组成它们的单体都以碳链为基本骨架
      D. 糖类可以大量转化为脂肪,而脂肪只有在糖类代谢发生障碍时,才会大量转化为糖类分解供能
      【答案】B
      【分析】生物大分子包括蛋白质、核酸和多糖,它们及其单体均以碳链为骨架;糖类可以大量转化为脂肪,脂肪不可以大量转化为糖类。
      【详解】A、C是构成细胞的基本元素原因是碳链是构成生物大分子的基本骨架,但不是活细胞内含量最多的元素,活细胞内含量最多的元素是O,A错误;
      B、细胞中的元素大都以化合物的形式存在,而大多数无机盐以离子的形式存在,B正确;
      C、脂质不是生物大分子,C错误;
      D、糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪,而脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类,D错误。
      故选B。
      5. 纱布是一种常用的伤口敷料,其主要成分是纤维素。普通纱布只能吸收已经流出的血液,但阻止血液继续流出的效果有限。现在市场上有一种由几丁质(结构如图)加工而成的新型伤口敷料,它可有效阻止血液继续流出并启动凝血。下列说法错误的是( )
      A. 纤维素、几丁质都属于多糖,是经葡萄糖脱水缩合形成的多聚体
      B. 食物中纤维素能促进肠胃蠕动和排空,也有利于维护心血管的健康,因此一些科学家将它归类于人类的“第七类营养素”
      C. 几丁质和纤维素一般不是细胞主要的储能物质
      D. 几丁质广泛存在于甲壳动物和昆虫的外骨骼中,在实际应用中,它能与重金属离子有效结合用于废水处理
      【答案】A
      【分析】纤维素和几丁质都是多糖,纤维素的基本结构单元是葡萄糖,是植物细胞壁的主要成分,元素组成是C、H、O,几丁质虽然也是多糖,但元素组成是C、H、O、N。
      【详解】A、几丁质的基本单位是N-乙酰葡萄糖胺,不是葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,A错误;
      B、食物中纤维素能促进肠胃蠕动和排空,也有利于维护心血管的健康,因此一些科学家将它归类于人类的“第七类营养素”,B正确;
      C、几丁质是真菌的细胞壁成分,纤维素是植物细胞壁的主要成分,两者一般不是细胞主要的储能物质,C正确;
      D、几丁质广泛存在于甲壳动物和昆虫的外骨骼中,它能与重金属离子有效结合,从而应用于废水的处理,D正确。
      故选A。
      6. 在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,植物体内发生了一系列适应低温的生理生化变化,抗寒能力逐渐增强。下列对于冬小麦体内水的叙述中,错误的是( )
      A. 冬小麦冬季时改变自由水和结合水的比例有利于抗寒
      B. 冬小麦细胞中含量最多的化合物是水
      C. 水具有较低的比热容,对于维持生命系统的稳定十分重要
      D. 水是极性分子,因此水是一种良好的溶剂
      【答案】C
      【详解】A、自由水转化为结合水,植物的抗逆性增强,冬小麦冬季时改变自由水和结合水的比例有利于抗寒,A正确;
      B、细胞鲜重中含量最多的化合物是水,B正确;
      C、水具有较高的比热容,对于维持生命系统的稳定十分重要,C错误;
      D、水是极性分子,带电分子(或离子)易与水结合,根据相似相溶原理,凡是有极性的分子或离子都易溶于水中,因此水是一种良好的溶剂,D正确。
      故选C。
      7. 研究人员在实验室中研究蛋白质的折叠时发现,尿素可以使蛋白质去折叠(或变性),成为失去自然构象的松散肽链,当去掉尿素时,蛋白质又可以自发地重新折叠(或复性)成原来的构象,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 蛋白质盘旋、折叠的过程中可能涉及氢键的形成
      B. 去除尿素后,变性的蛋白质恢复它们原来的构象,功能也可能随之恢复
      C. 暴露在高浓度尿素溶液中的蛋白质会发生变性,但不会破坏肽键结构
      D. 变性的蛋白质,仍可用双缩脲试剂检测,需50-65℃水浴2min后显紫色
      【答案】D
      【分析】由题意可知,尿素可以使蛋白质分子的空间结构发生改变,除去尿素后,蛋白质能恢复空间结构,且蛋白质分子越小复性效果越好,这说明氨基酸的数目可以影响蛋白质分子的空间结构而影响复性效果。
      【详解】A、蛋白质盘旋、折叠形成复杂空间结构的过程中可能涉及氢键等化学键的形成,A正确;
      B、图示过程说明高浓度尿素可以使蛋白质变性,去除尿素又可使蛋白质的结构恢复,结构决定功能,功能也可能随之恢复,B正确;
      C、暴露在高浓度尿素溶液中的变性的蛋白质只是空间结构发生改变,肽键并未断裂,C正确;
      D、变性的蛋白质只是空间结构发生改变,肽键并未断裂,可与双缩脲试剂发生颜色反应,且双缩脲试剂使用时不需要水浴加热,D错误。
      故选D。
      8. 下图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质。下列说法错误的是( )
      A. 物质a是葡萄糖,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是糖原,其主要分布在人和动物的肝脏和肌肉中
      B. 在植物细胞内,与物质A作用相近的是脂肪,相对于糖类而言,脂肪中的氢与氧的比值比糖类中的高
      C. 物质c在人体细胞中共有4种,物质d属于固醇类物质
      D. 图中a、b、c是A、B、C的单体,A、B、C结构的多样性均与a、b、c的种类有关
      【答案】D
      【分析】分析题图可知,B、C是核糖体的组成成分,核糖体由蛋白质和RNA组成,且B的组成元素是C、H、O、N,C的组成元素是C、H、O、N、P,因此B是蛋白质,C是RNA;b是氨基酸,c是核糖核苷酸;物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是基本组成单位葡萄糖;d组成元素使C、H、O,且可促进生殖器官发育、激发并维持雄性动物第二性征,因此d是性激素。
      【详解】A、物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是基本组成单位葡萄糖,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是糖原,其主要分布在人和动物的肝脏和肌肉中,A正确;
      B、A是淀粉,在植物细胞内,与物质淀粉作用相近(储能物质)的是脂肪,相对于糖类而言,脂肪分子中氢含量相对较多,氧含量相对较少,因此脂肪中的氢与氧的比值比糖类中的高,B正确;
      C、B、C是核糖体的组成成分,核糖体由蛋白质和RNA组成,B的组成元素是C、H、O、N,C的组成元素是C、H、O、N、P,因此B是蛋白质,C是RNA,构成C的基本单位c是核糖核苷酸,核糖核苷酸在人体细胞中共有4种,d组成元素使C、H、O,且可促进生殖器官发育、激发并维持雄性动物第二性征,因此d是性激素,性激素属于固醇类物质,C正确;
      D、图中a(葡萄糖)、b(氨基酸)、c(核糖核苷酸)分别是A(淀粉)、B(蛋白质)、C(RNA)的单体,淀粉的单体只是葡萄糖一种,其多样性与葡萄糖种类无关,D错误。
      故选D。
      9. 肺炎支原体(Mp)主要感染人体肺部组织,Mp的细胞膜上具有多种黏附蛋白(如P1),能使Mp牢固黏附于呼吸道上皮细胞膜表面。上皮细胞的细胞膜上存在一种波形蛋白。科研人员用绿色荧光标记上皮细胞膜上的波形蛋白后,向上皮细胞培养液中加入已用红色荧光标记P1的Mp,共培养一段时间后,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      注:红色荧光和绿色荧光重合呈现黄色。
      A. Mp的细胞膜主要是由磷脂分子和蛋白质分子构成的
      B. 上皮细胞膜功能的复杂程度与膜上磷脂分子的种类和数量有关
      C. 黄色荧光的出现可以体现细胞膜具有信息交流的功能
      D. 波形蛋白合成与运输涉及多种细胞器的协调配合
      【答案】B
      【分析】流动镶嵌模型内容:磷脂双分子层构成了膜的基本骨架,这个支架不是静止的,而是流动性的;蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层,大部分蛋白质可以运动;在细胞膜中,糖类可以和蛋白质、脂质结合形成糖蛋白和糖脂。
      【详解】A、肺炎支原体(Mp)的细胞膜属于生物膜,生物膜主要由磷脂分子和蛋白质分子组成,A正确;
      B、蛋白质在细胞膜行使功能方面起着重要作用,细胞膜的功能的复杂程度与磷脂分子的种类和数量无关,B错误;
      C、用绿色荧光标记波形蛋白后加入Mp,用红色荧光标记P1,红色和绿色重合呈现黄色,实验结果显示出了黄色,说明波形蛋白是宿主细胞膜上识别P1的受体蛋白,这体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能,C正确;
      D、上皮细胞是真核细胞,波形蛋白合成与运输涉及核糖体、内质网、高尔基体等多种细胞器的协调配合,D正确。
      故选B。
      10. 关于细胞膜结构和功能的理解,下列有关说法正确的是( )
      A. 构成细胞膜的磷脂分子具有流动性,而蛋白质是固定不动的
      B. 细胞膜是细胞的一道屏障,只有细胞需要的物质才能进入,而对细胞有害的物质则不能进入
      C. 向细胞内注射物质后,细胞膜上会留下一个空洞
      D. 细胞的生长现象不支持细胞膜的静态模型
      【答案】D
      【详解】A、构成细胞膜的磷脂分子具有流动性,绝大多数蛋白质分子也是可以运动的,A错误;
      B、细胞膜控制物质进出细胞的功能是相对的,有时病菌病毒也能进入细胞,B错误;
      C、向细胞内注射物质后,细胞膜上不会留下一个空洞,因为细胞膜具有流动性,C错误;
      D、细胞的生长现象不支持细胞膜的静态模型,而是体现细胞膜具有流动性,D正确。
      故选D。
      11. 科学家曾用豚鼠的胰腺腺泡细胞研究分泌蛋白的合成和分泌过程,该过程需要多种细胞结构协调配合。下图为该细胞部分结构示意图,其中②③为有膜细胞器。下列相关叙述错误的是( )
      A. 与该过程有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、细胞膜
      B. 该实验利用放射性同位素示踪法,可发现图中①②③处带有放射性标记的物质先出现在③处
      C. 图中分泌蛋白排出细胞的方式体现了细胞膜的流动性
      D. ②的膜结构与①③通过囊泡相互转化,从而实现膜成分的更新
      【答案】A
      【分析】题图分析:图中①是细胞膜、②是高尔基体、③是附着有核糖体的内质网、④是线粒体。
      【详解】A、分泌蛋白的合成和分泌过程需要核糖体合成蛋白质,内质网进行初步加工,高尔基体进一步加工和包装,线粒体提供能量,最后经细胞膜分泌出细胞外,但细胞膜不是细胞器,A错误;
      B、放射性标记物质应先出现在③附着有核糖体的内质网处,然后到高尔基体②处,最后到①细胞膜,B正确;
      C、分泌蛋白排出细胞的方式是胞吐,胞吐过程中细胞膜会发生形状的变化,体现了细胞膜的流动性,C正确;
      D、高尔基体②的膜结构与内质网③和细胞膜①通过囊泡相互转化,实现膜成分的更新,D正确。
      故选A。
      12. 某些两栖类动物的皮肤颜色会随环境变化发生改变。机理是这些动物皮肤色素细胞中有众多的黑素体,在细胞骨架的参与下,黑素体可在数秒钟内从细胞中心散到细胞表面, 使皮肤颜色变深;又能快速回到细胞中心,使皮肤颜色变浅。下列有关说法正确的是( )
      A. 各种生物的细胞中都有细胞骨架, 锚定并支撑着细胞器
      B. 真核细胞中的细胞骨架是由纤维素组成的网架结构
      C. 上述现象体现的细胞骨架功能是维持细胞形态
      D. 细胞骨架与细胞运动、分裂、分化等生命活动有关
      【答案】D
      【分析】真核细胞中有维持细胞形态,保持细胞内部结构有序的细胞骨架,细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关。
      【详解】A、细胞骨架是真核细胞所特有的结构,原核细胞没有细胞骨架,A错误;
      B、真核细胞中的细胞骨架是由蛋白纤维组成的网架结构,B错误;
      C、根据题干信息“在细胞骨架的参与下,黑素体可在数秒钟内从细胞中心散到细胞表面,使皮肤颜色变深;又能快速回到细胞中心,使皮肤颜色变浅”,说明细胞骨架在此过程中起到了参与胞内物质运输的功能,C错误;
      D、细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,D正确。
      故选D。
      13. 伞藻为单细胞海生绿藻,高一般2~7cm,外形上分帽、柄和假根三部分,生物学家对不同品种的伞藻进行了如下实验,观察其帽的再生现象。如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 选择伞藻作为实验材料是因为其再生能力强
      B. 从图1实验可得出其帽的形态与细胞核有关
      C. 图2核移植实验是为了排除细胞质的影响
      D. 伞藻核移植实验比嫁接实验更能说明其帽的形态建成是由细胞核控制的
      【答案】B
      【详解】A、伞藻的帽去掉后可以再生,选择伞藻作为实验材料是因为其再生能力强,A正确;
      B、图1实验显示伞形帽伞藻的伞柄嫁接到菊花形帽伞藻的假根上,长出菊花形的伞帽;菊花形帽伞藻的伞柄嫁接到伞形帽伞藻的假根上,长出伞形帽。由此能说明伞藻帽的形态与假根有关,B错误;
      C、图2伞藻核移植实验中,排除了细胞质对伞帽形态结构的影响,C正确;
      D、伞藻核移植实验比嫁接实验更能说明其帽的形态建成是由细胞核控制的,说明细胞核为遗传的控制中心,D正确。
      故选B。
      14. 科学探究是生物学科的核心素养之一。下列有关教材实验探究的说法正确的是( )
      A. 探究pH对酶活性的影响时,不需要特别控制温度
      B. 脂肪的检测和观察实验中,用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色
      C. 探究酵母菌的呼吸方式实验中,酵母菌产生的气体可以使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,说明酵母菌进行了有氧呼吸
      D. 在观察植物细胞有丝分裂实验中盐酸的作用是调节pH
      【答案】B
      【分析】盐酸是生物实验中常用的处理实验材料的物质。在观察有丝分裂实验中要用盐酸解离根尖,使细胞相互分离开来。
      【详解】A、探究pH对酶活性的影响时,温度属于无关变量,需要将温度控制到酶最适温度状态,A错误;
      B、在检测生物组织中的脂肪实验时,由于苏丹Ⅲ染液易溶于酒精溶液,故可以用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色,B正确;
      C、探究酵母菌的呼吸方式实验中,酵母菌产生的气体可以使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄,说明酵母菌进行的细胞呼吸产生了二氧化碳,不能说明进行了有氧呼吸(酵母菌无氧呼吸和有氧呼吸都会产生二氧化碳),C错误;
      D、在观察洋葱根尖细胞的有丝分裂的实验中,盐酸的作用是作为解离液的成分之一,使得组织细胞相互分离开来,D错误。
      故选B。
      15. 如图实验装置中,半透膜只允许水分子和单糖分子透过,向a侧加入质量分数为10%的半乳糖溶液,向b 侧加入质量分数为10%的乳糖溶液,初始状态如图。则下列关于液面的变化及相关叙述正确的是( )
      A. 当液面最终停止变化时,半透膜两侧溶液浓度相等
      B. a先升后降,b先降后升
      C. a先降后升,b先升后降
      D. 当液面最终停止变化时,b侧浓度低于 a侧
      【答案】B
      【分析】渗透作用必须具备的两个条件:①半透膜,②半透膜两侧有浓度差;水分子表现出的移动方向:低浓度→高浓度(顺水分子的相对含量的梯度)。
      【详解】ABC、半乳糖是单糖,乳糖是二糖,质量分数相等的等体积溶液中,半乳糖的分子个数多,产生的渗透压大,吸水能力强,因此最初左侧液面上升,由于半透膜只允许水分子和单糖分子透过,因此一段时间后b侧液面升高,并最终高于a侧液面,由于存在高度差,因此半透膜两侧的溶液浓度并不相等,只是水分子通过半透膜向两侧扩散的速率相等,AC错误;B正确;
      D、由于半乳糖是单糖,可以透过半透膜,而乳糖是二糖,不能透过半透膜,因此最终半乳糖、水分子透过半透膜向两侧扩散的速率都相等,即b侧含有乳糖和总半乳糖的1/2,而a侧只含有总半乳糖的1/2,因此当液面最终停止变化时,b侧浓度高于a侧,D错误。
      故选B。
      16. 在无任何相反压力时,渗透吸水会使细胞膨胀甚至破裂,高等动物、高等植物与原生生物细胞以三种不同的机制来解决这种危机(如图),比如淡水中生活的草履虫,能通过收缩泡排出细胞内过多的水,以防止细胞涨破。据此推断下列说法正确的是( )
      A. 动物细胞通过自由扩散的方式将离子排出以避免渗透膨胀
      B. 这三种细胞均以原生质层充当发生渗透吸水时所需要的半透膜
      C. 液泡能调节植物细胞内的环境,细胞壁作为系统的边界有选择透过性
      D. 若将草履虫放入海水中,推测其收缩泡的伸缩频率会减慢
      【答案】D
      【分析】分析图示可知,动物细胞通过将细胞内的离子运输到细胞外而抵抗过度吸水而涨破。植物细胞的细胞壁伸缩性较小,因为细胞壁的作用植物细胞不能过度吸水而涨破。原生生物通过形成收缩泡将细胞内的水分向外释放,从而抵抗过度吸水而涨破。
      【详解】A、由题图可知,动物细胞调节渗透压可以通过离子的转运机制实现,离子的跨膜运输需要转运蛋白的协助,而自由扩散不需要转运蛋白协助,A错误;
      B、细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质称为原生质层,植物细胞渗透吸水时原生质层充当发生渗透所需的半透膜,而动物细胞和原生生物没有原生质层,B错误;
      C、植物细胞的细胞膜作为系统的边界有选择透过性,C错误;
      D、据题图可以看出原生生物通过收缩泡释放多余的水分,若将原生生物置于低于其细胞质浓度的溶液中时,其收缩泡的伸缩频率会升高;若将原生生物置于高于其细胞质浓度的溶液中时,其收缩泡的伸缩频率会降低,可见若将草履虫放入海水中,推测其收缩泡的伸缩频率会减慢,D正确。
      故选D。
      17. 假如将甲乙两个植物细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液的浓度均比细胞液的浓度高,在显微镜下连续观察,可以预测甲乙两个植物细胞的变化是( )
      A. 甲乙两细胞发生质壁分离后,不发生质壁分离复原
      B. 只有乙细胞发生质壁分离,但不发生质壁分离复原
      C. 甲乙两细胞都发生质壁分离,随后都很快发生质壁分离复原
      D. 甲乙两细胞都发生质壁分离,但乙细胞很快发生质壁分离复原
      【答案】D
      【分析】质壁分离是指原生质层和细胞壁分离,细胞发生质壁分离的条件:(1)活细胞;(2)成熟的植物细胞,即具有大液泡和细胞壁;(3)细胞液浓度小于外界溶液浓度。
      【详解】由于蔗糖溶液和甘油溶液浓度均比细胞液的浓度高,所以甲乙两细胞都能发生质壁分离,又由于蔗糖分子不能透过细胞膜,甘油分子可以通过自由扩散较快地透过细胞膜,所以放入蔗糖溶液中的细胞不发生质壁分离后的复原现象,而放入甘油溶液中的细胞质壁分离后又发生质壁分离复原现象,ABC错误,D正确。
      故选D。
      18. 人体内不同细胞吸收葡萄糖的方式不完全相同,图甲为成熟红细胞从内环境中吸收葡萄糖的模式图,图乙为小肠上皮细胞从肠腔吸收并转运葡萄糖的模式图。据图推测正确的是( )
      A. 甲中细胞内葡萄糖分解形成的丙酮酸进入线粒体才能氧化供能
      B. 甲中成熟红细胞吸收葡萄糖需要借助转运蛋白,但属于协助扩散
      C. 乙中细胞吸收葡萄糖和排出Na+消耗的能量均来自ATP的水解
      D. 甲乙中的转运蛋白在吸收葡萄糖时并非都发生自身构象的改变
      【答案】B
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【详解】A、人的成熟的红细胞中没有线粒体,只能进行无氧呼吸,场所为细胞质基质,A错误;
      B、甲中成熟红细胞吸收葡萄糖是顺浓度梯度进行的,需要借助转运蛋白,方式是协助扩散,B正确;
      C、乙中细胞排出 Na⁺消耗的能量来自 ATP 的水解,而吸收葡萄糖的能量来自钠离子的浓度差产生的势能,C错误;
      D、由图可知,甲乙中的转运蛋白在吸收葡萄糖时均会发生自身构象的改变,D错误。
      故选B。
      19. 在多细胞生物体的发育过程中,细胞的分化及其方向是由细胞内外信号分子共同决定的,某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图。下列叙述不正确的是( )
      A. 细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞外的相应受体
      B. 酶联受体是质膜上的蛋白质,具有识别、运输和催化作用
      C. 酶联受体激酶区域与ATP水解脱离的磷酸基团结合后具有活性
      D. 活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化
      【答案】B
      【分析】信号分子与特异性受体结合后发挥调节作用。图中信号分子与膜外侧酶联受体识别、结合,ATP水解产生的磷酸基团结合到激酶区域使之具有活性,有活性的激酶区域能将应答蛋白转化为有活性的应答蛋白。
      【详解】A、由题图可知,细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞外侧的酶联受体,A正确;
      B、酶联受体位于质膜上,化学本质是蛋白质,能识别相应的信号分子,磷酸化的酶联受体具有催化作用,但不具有运输作用,B错误;
      C、识图分析可知,图中信号分子与膜外侧酶联受体识别、结合,ATP水解产生的磷酸基团结合到激酶区域使之具有活性,C正确;
      D、细胞分化的实质是基因的选择性表达,故信号分子调控相关蛋白质,活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化,D正确。
      故选B。
      20. 如图为ATP分子结构式。下列相关叙述正确的是( )
      A. 1个ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成
      B. ATP分子水解去掉两个磷酸基团后变成腺嘌呤脱氧核苷酸
      C. ATP中的能量可来自光能或化学能,也可转化为光能或化学能
      D. 主动运输、肌肉收缩、蛋白质水解等吸能反应都需ATP水解提供能量
      【答案】C
      【分析】ATP是生物体直接的能源物质,ATP的结构式为A-P~P~P,其中“A”为腺苷,由腺嘌呤和核糖组成,P代表磷酸基团。ATP在细胞内含量很少,但在细胞内的转化速度很快,处于动态平衡。合成ATP的生理过程有光合作用(光反应)和呼吸作用。
      【详解】A、1个ATP分子由1个腺苷和3个磷酸基团组成,A错误;
      B、ATP分子水解去掉两个磷酸基团后变成腺嘌呤核糖核苷酸,B错误;
      C、合成ATP的生理过程有光合作用(光反应)和呼吸作用,ATP中的能量可来自光能或化学能,ATP水解释放的能量用于各项生命活动,可转化为光能或化学能,C正确;
      D、蛋白质水解不需ATP水解提供能量,D错误。
      故选C。
      21. 离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,它在跨膜运输物质时离不开ATP的水解。下列叙述正确的是( )
      A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散
      B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺浓度梯度进行的
      C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率
      D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率
      【答案】C
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【详解】A、离子通过离子泵的跨膜运输需要载体和消耗能量,属于主动运输,A错误;
      B、离子通过离子泵的跨膜运输属于主动运输,是逆浓度梯度进行的,B错误;
      C、由于离子泵跨膜运输离子需要消耗能量,一氧化碳中毒会降低细胞呼吸,降低能量供应,降低离子泵跨膜运输离子的速率,C正确;
      D、离子的跨膜运输需要载体蛋白,因此加入蛋白质变性剂会降低离子泵跨膜运输离子的速率,D错误。
      故选C。
      22. 为探究温度对某种酶活性的影响,某同学将底物和酶分别置于相应的温度下进行预保温,然后将底物与酶混合,反应1min,最后用检测试剂检测底物的剩余量,结果如下所示。下列叙述正确的是( )

      A. 60℃时,底物剩余量最少,故60℃为该酶的最适温度
      B. 若温度升高至61~120℃,则底物剩余量将逐渐减小
      C. 底物的初始量、酶的浓度、pH均属于该实验的无关变量
      D. 可采用淀粉、淀粉酶和斐林试剂探究温度对酶活性的影响
      【答案】C
      【详解】A、该实验中,由于实验温度不连续,且没有出现底物剩余量的峰谷,不能判断最适温度,A错误;
      B、温度过高,酶失活,底物剩余量将增加,B错误;
      C、该实验的自变量为温度,底物的初始量、酶的浓度、pH均属于该实验的无关变量,应保持相同且适宜,C正确;
      D、由于斐林试剂检测还原糖时需要水浴加热,所以不能采用淀粉、淀粉酶和斐林试剂探究温度对酶活性的影响,D错误。
      故选C。
      23. 耐力运动是一种重要的体育锻炼方式。图甲表示在耐力运动过程中人体肌细胞出现的一些物质变化,图乙表示开始训练或停止训练时,人体肌纤维中线粒体数量出现的适应性变化。下列说法错误的是( )
      A. 图甲中X可表示丙酮酸和还原型辅酶I
      B. 催化b的酶位于线粒体的基质和内膜上
      C. 持续训练的时间越长,线粒体数量增加的越多
      D. 停训1周后再进行训练,线粒体数量可以恢复
      【答案】C
      【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      【详解】A、据图可知,X是呼吸作用第一阶段的产物,可表示丙酮酸和还原型辅酶I,A正确;
      B、b是有氧呼吸的第二和第三阶段,场所是线粒体基质和线粒体内膜,故催化b的酶位于线粒体的基质和内膜上,B正确;
      C、据图可知,在一定时间范围内,随训练时间线粒体数量增加,但一定时间后随着时间延长线粒体数量不再增加,C错误;
      D、据图可知,停训后线粒体减少,但停训1周后再进行训练,线粒体数量可以恢复,D正确。
      故选C。
      24. 乙醇脱氢酶(ADH)、乳酸脱氢酶(LDH)是植物细胞中无氧呼吸的关键酶,其催化的代谢途径如图1所示。为探究Ca2+对淹水处理的辣椒幼苗根细胞呼吸作用的影响,研究人员设计丙组为实验组,甲、乙均为对照组,其中甲组是正常生长的幼苗,部分实验结果如图2所示。下列说法正确的是( )
      A. 淹水时Ca2+影响ADH、LDH的活性,减少乙醛和乳酸积累造成的伤害
      B. 乙组辣椒幼苗根细胞产生乳酸的速率大于产生乙醇的速率
      C. 丙组的处理方式是选择生长状态一致的辣椒幼苗进行淹水处理
      D. 丙酮酸生成乳酸或酒精的过程中,利用NADH的能量合成ATP
      【答案】A
      【分析】无氧呼吸的全过程,可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。第一个阶段与有氧呼吸的第一个阶段完全相同,1分子的葡萄糖分解成2分子的丙酮酸,产生少量的[H],释放出少量的能量并合成ATP。第二个阶段丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。
      【详解】A、与乙组相比,丙组ADH活性较高,会消耗更多乙醛,LDH活性稍低,会产生较少乳酸。所以淹水条件下,适当施用 Ca2+可减少根细胞无氧呼吸产物乳酸和乙醛的积累,从而减轻其对根细胞的伤害,A正确;
      B、观察图2乙组,ADH活性约为70U·g-1FW,LDH活性约为3U·g-1FW,ADH活性远大于LDH活性,故产生乙醇的速率远大于产生乳酸的速率,B错误;
      C、丙组为实验组,要添加Ca2+,故处理方式是选择生长状态一致的辣椒幼苗进行淹水处理,并添加Ca2+,C错误;
      D、丙酮酸生成乳酸或酒精的过程属于无氧呼吸第二阶段,NADH起还原剂作用,该过程不产生ATP,D错误。
      故选A。
      25. 实验是生物学研究的重要手段,对以下光合作用的部分探究实验分析正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】希尔反应为离体叶绿体在适当(铁盐或其他氧化剂、光照)条件下发生水的光解、产生氧气的化学反应。
      【详解】A、过滤收集光合色素滤液时,应在漏斗基部放置单层尼龙布,不选用滤纸和纱布,避免过滤时色素吸附,A正确;
      B、恩格尔曼的水绵第一个实验时,制作的临时装片先置于没有空气的黑暗环境中,B错误;
      C、希尔的实验在离体的叶绿体悬浮液中没有添加CO2,C错误;
      D、鲁宾和卡门的同位素示踪实验证明光合作用释放的氧气来自于水,这两组都是实验组,一组标记C18O2,一组标记H218O,D错误。
      故选A。
      26. 图1表示细胞有丝分裂不同时期染色体数/核DNA 数的变化,AD表示分裂间期; 图2、图3分别表示高等动物甲、高等植物乙有丝分裂某时期的图像。下列相关叙述正确的是( )
      A. 动物甲与植物乙有丝分裂过程存在显著差异的是图2和3所示时期
      B. 图1中BC段和EF 段形成的原因分别是染色体数加倍和核DNA 数加倍
      C. 图2细胞的下一时期,细胞中染色体数:核DNA数=1:1,且不存在染色单体
      D. 图3中结构H为赤道板,与结构H的形成密切相关的细胞器是高尔基体
      【答案】C
      【分析】分析图1:BC段形成的原因是DNA复制;AD表示有丝分裂间期;DE段每条染色体上含有2个DNA,表示有丝分裂前期和中期;EF段形成的原因是着丝粒分裂,代表有丝分裂后期;FG段每条染色体上含有1个DNA,表示有丝分裂末期;分析图2:该细胞处于有丝分裂中期; 分析图3:该细胞处于有丝分裂末期,结构H为细胞板。
      【详解】A、高等动物甲、高等植物乙有丝分裂过程存在的显著差异是:①有丝分裂前期:动物细胞的纺锤体由中心体发出的星射线形成,而植物细胞的纺锤体由细胞两极发出的纺锤丝形成:②图3为有丝分裂末期,在植物细胞有丝分裂末期,细胞板由细胞的中央向四周扩展,将细胞一分为二,最终形成新的细胞壁,动物细胞有丝分裂末期细胞膜向内凹陷,将细胞一分为二,因此动物甲与植物乙有丝分裂过程存在显著差异的是前期和图3所示的末期,而图2是中期,A错误;
      B、图1中BC段为分裂间期的S期,DNA加倍形成的主要原因是DNA的复制,EF段形成的原因是着丝粒分裂,染色体数目加倍,而核DNA没有加倍,B错误;
      C、图2中有纺锤体和染色体,着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,图2细胞的下一时期为有丝分裂后期,此时没有姐妹染色单体,细胞中染色体数∶核DNA数=1∶1,C正确;
      D、结构H为细胞板,该细胞处于有丝分裂末期,结构H最终形成子细胞的细胞壁,与其形成密切相关的细胞器是高尔基体,D错误。
      故选C。
      27. 哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳
      B. 网织红细胞和成熟红细胞的分化程度各不相同
      C. 造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同
      D. 成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因开始表达
      【答案】D
      【分析】在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,叫细胞分化。细胞分化的实质是基因的选择性表达。
      【详解】A、图中显示,幼红细胞排出细胞核产生网织红细胞,网织红细胞丧失了细胞器变成成熟红细胞,所以,哺乳动物成熟红细胞不含细胞核和细胞器,无线粒体,不能进行有氧呼吸,而哺乳动物细胞的无氧呼吸产生乳酸,不会产生二氧化碳。综上所述,成熟红细胞在细胞呼吸过程中不产生二氧化碳,A正确;
      B、网织红细胞在丧失细胞器后才会变成成熟红细胞,所以,网织红细胞和成熟红细胞的分化程度各不相同,B正确;
      C、造血干细胞通过细胞分化产生幼红细胞,细胞分化的实质是基因的选择性表达,因此,造血干细胞与幼红细胞中基因的执行情况不同,C正确;
      D、成熟红细胞无细胞核,已经没有控制其凋亡的核基因;成熟红细胞无细胞器,没有核糖体,不能发生基因的表达,D错误。
      故选D。
      28. 2023年9月中国科学院院士卞修武提出:干细胞是一类具有自我复制能力的“种子”,可以分化成多种功能的细胞来参与细胞替代和组织再生,有利于人体健康的维持和对损伤的修补。端粒酶可以修复受损的染色体DNA两端的端粒序列,下列关于人体干细胞的叙述错误的是( )
      A. 干细胞在分裂前的间期会发生中心体的倍增
      B. 干细胞分化形成不同组织细胞时遗传物质不会发生改变
      C. 干细胞在进行人体皮肤修复的过程中会发生基因选择性表达
      D. 推测肝细胞中的端粒酶的活性比干细胞中端粒酶活性高
      【答案】D
      【分析】端粒存在于真核生物染色体的末端,是由DNA序列及其相关的蛋白质所组成的复合体。端粒酶是一种逆转录酶。
      【详解】A、中心体在干细胞在分裂前的间期会发生复制而倍增,A正确;
      B、干细胞分化形成不同组织细胞时遗传物质不会发生改变,只是基因的选择性表达,B正确;
      C、干细胞可以分化成皮肤细胞,会发生基因的选择性表达,C正确;
      D、干细胞分化程度低、增殖能力较强,人体肝细胞是高度分化的细胞,几乎不分裂,端粒酶用于修复染色体DNA两端的端粒,端粒酶活性越高,细胞分裂能力越强,由此可知肝细胞中的端粒酶的活性比干细胞中端粒酶活性低,D错误。
      故选D。
      29. 1996年发现位于第8对染色体的WRN基因,是首次鉴定的与人类衰老有关的基因,它的突变可引起寿命缩短或过早出现衰老,患者在青春期生长延缓,很快出现衰老。下列相关叙述错误的是( )
      A. 人体衰老细胞内的水分会减少,所有酶活性降低
      B. 正常细胞的衰老可能与自由基对细胞内DNA、蛋白质等物质进行攻击有关
      C. WRN基因突变会引起细胞核体积变大,核膜内折,染色质收缩,染色加深
      D. WRN基因突变导致的早衰个体可能会出现免疫力下降、适应能力减弱等现象
      【答案】A
      【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小,细胞新陈代谢的速率减慢。(2)细胞内多种酶的活性降低。(3)细胞内的色素会随着细胞衰老而逐渐积累。(4)细胞内的呼吸速率减慢,细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深。(5)细胞膜通透性改变,物质运输功能降低。
      【详解】A、人体衰老细胞内的水分会减少,多种酶活性降低,A错误;
      B、根据自由基假说可知,正常细胞的衰老可能与自由基对细胞内DNA、蛋白质等物质进行攻击有关,B正确;
      C、WRN基因突变会导致细胞衰老,引起细胞核体积变大,核膜内折,染色质收缩,染色加深,C正确;
      D、WRN基因突变导致的早衰个体,由于大部分细胞衰老,可能会出现免疫力下降、适应能力减弱等现象,D正确。
      故选A。
      30. 研究发现,结核分歧杆菌(TB)感染肺部的巨噬细胞,会导致线粒体内产生大量的活性氧组分(ROS),然后通过如图所示的过程,激活BAX蛋白复合物,从而使内质网内的钙离子通过钙离子通道(RyR)流入线粒体,进而诱导线粒体自噬,启动肺部细胞裂解,释放出来的TB感染更多的宿主细胞,引起肺结核。下列相关叙述错误的是( )
      A. 细胞自噬过程中需要多种细胞器参与
      B. TB侵入肺部的巨噬细胞后,一部分被感染的巨噬细胞可能会因过度自噬引起细胞凋亡
      C. 细胞凋亡是基因控制的程序性过程,细胞自噬不受基因的控制
      D. 通过降低线粒体内的Ca2+浓度、抑制内质网上的RyR开放、抑制线粒体内ROS的水平,可以阻止肺结核病的进程
      【答案】C
      【详解】A、细胞自噬过程中需要多种细胞器参与,如溶酶体,内质网,线粒体等,A正确;
      B、细胞凋亡对机体来说是有利的,故结核分歧杆菌(TB)侵入肺部的巨噬细胞后,一部分被感染的巨噬细胞可能会因过度自噬引起细胞凋亡,B正确;
      C、细胞凋亡是基因控制的程序性过程,细胞自噬也受基因的控制,C错误;
      D、结核分歧杆菌(TB)感染肺部的巨噬细胞,会导致线粒体内产生大量的活性氧组分(ROS),激活BAX复合物,能使内质网内的Ca2+通过钙离子通道(RyR)流入线粒体,最终引起肺结核。因此,降低线粒体内的Ca2+浓度、抑制内质网上的RyR开放、抑制线粒体内ROS的水平,可以阻止肺结核病的进程,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共40分)
      31. 下图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1—7表示细胞结构,请据图1回答:
      (1)从结构上看,图1所示细胞为______(填“植物”或“动物”)细胞,该细胞与乳酸菌相比,它们共有的细胞器是______(填标号)。
      (2)图1中具单层膜结构的细胞器有______(填标号),该细胞的细胞质中有呈溶胶状的______(填结构名称),细胞器就分布在其中。
      (3)细胞内合成的蛋白质,其运输取决于自身的氨基酸序列中是否包含信号序列以及信号序列的差异。请据图2(图中的序号代表蛋白质转运途径)回答:
      A.研究发现,经①过程进入内质网的多肽,在内质网中被切去信号序列并折叠成为其有一定______的蛋白质。经过①②过程形成的蛋白质再由③途径送往溶酶体、成为膜蛋白或______。
      B.某些蛋白质经过程⑦进入细胞核需要通过______(结构),这一过程具______性。
      C.图中除了途径④运送的蛋白质,送往其他细胞结构的蛋白质前端都具有不同的______,这是细胞内蛋白质定向运输所必需的。
      D.真核细胞中与蛋白合成和加工相关的细胞器有______。
      E.溶酶体内含有多种水解酶,而溶酶体膜不会被水解,尝试根据此现象提出一种假说:______。
      【答案】(1)①. 动物 ②. 2
      (2)①. 4、5 ②. 细胞质基质
      (3)①. 空间结构 ②. 分泌蛋白 ③. 核孔 ④. 选择 ⑤. 信号序列 ⑥. 核糖体、内质网、高尔基体和线粒体 ⑦. 溶酶体的膜的结构比较特殊,如经过特殊的修饰等,因此不会被溶酶体内的水解酶水解
      【小问1详解】
      从结构上看,图1所示的细胞中没有细胞壁,且含有中心体结构,因此为动物细胞。动物细胞是真核,乳酸菌是原核,真核细胞与原核细胞最主要的区别在于前者有以核膜为界限的细胞核,而后者则没有。它们共有的细胞器是核糖体2。
      【小问2详解】
      图1中单层膜的细胞器有内质网和高尔基体,即图中的4和5。该细胞的细胞质中有呈溶胶状的细胞质基质,细胞器就分布在其中。
      【小问3详解】
      A.结合图示可以看出,经①过程进入内质网的多肽,在内质网中加工折叠成为具有一定空间结构的蛋白质。经过①②过程形成的蛋白质再由③途径送往溶酶体、成为膜蛋白或分泌蛋白,该过程体现了高尔基体对蛋白质进行加工、分类和包装的过程。
      B.某些蛋白质经过程⑦进入细胞核需要通过核孔;这一过程具选择性,核孔是大分子物质出入的通道。
      C.图中除了途径④运送的蛋白质,送往其他细胞结构的蛋白质前端都具有不同的信号序列,信号序列的存在能使细胞内蛋白质进行定向运输。
      D.结合图示可以看出,真核细胞中与蛋白合成和加工相关的具膜细胞器有内质网、高尔基体和线粒体,其中线粒体为蛋白质的合成于加工过程提供了能量来源。
      E.水解酶发挥作用需要结构与被水解的物质契合,所以溶酶体膜不会被水解可能是由于其中的物质结构特殊。
      32. 猕猴桃的溃疡病是由假单胞杆菌(利用植株中蔗糖水解成的单糖作为主要营养物质进行繁殖)引起的一种细菌性病害,表现为枝条叶片溃烂,严重时引起植株大面积死亡。科研人员选取金丰(不抗病)和金魁(抗病)两个品种,测定植株不同部位细胞中的蔗糖酶活性,研究其与溃疡病的关系,结果如下图所示。
      (1)蔗糖酶能使化学反应加快,原因是_____;蔗糖酶只能分解蔗糖而不能分解淀粉,体现了酶的_____性。从温度角度考虑,实验过程中植株不同部位提取液要置于最适pH和_____条件下保存。
      (2)蔗糖酶活性测定:将_____分别加入到等量蔗糖溶液中,反应所得产物能与_____试剂发生作用,经水浴加热后生成沉淀,根据_____计算出还原糖的生成量,最后通过反应速率反映酶活性。
      (3)分析上图可知,金丰中枝条和叶片部位蔗糖酶活性_____金魁;感病前后金丰酶活性的变化_____金魁。
      (4)综合分析金魁抗病的原因是金魁不同部位蔗糖酶活性_____,感病后蔗糖酶活性_____,蔗糖酶将植株中的蔗糖水解为单糖的量较少,从而为假单胞杆菌提供的营养少,使假单胞杆菌繁殖受抑制。
      【答案】(1)①. 降低反应的活化能 ②. 专一 ③. 低温
      (2)①. 等量的金魁和金丰提取液 ②. 斐林 ③. 沉淀的多少
      (3)①. 高于 ②. 大于
      (4)①. 较低 ②. 虽然呈上升趋势,但增幅不明显
      【分析】还原性糖的鉴定原理:还原性糖与斐林试剂在水浴加热后产生砖红色沉淀。由图可知,金丰中枝条和叶片蔗糖酶活性均高于金魁;感病前后金丰蔗糖酶活性的变化大于金魁。
      【小问1详解】
      酶可以使化学反应的速率大幅度提高,原因是酶作为生物催化剂,可以明显的降低化学反应的活化能。
      酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应,蔗糖酶只能分解蔗糖而不能分解淀粉,体现了酶的专一性。
      pH和温度均会影响酶的活性,但低温不会破坏酶的空间结构,因此从温度角度考虑,实验过程中植株不同部位提取液要置于最适pH和低温条件下保存。
      【小问2详解】
      蔗糖被蔗糖酶分解后会产生还原糖,还原糖可与斐林试剂反应,实验设计应遵循单一变量原则,故将等量的金魁和金丰提取液分别加入到等量的蔗糖溶液中,反应所得产物能与斐林试剂发生作用,水浴加热后生成砖红色沉淀。根据沉淀的多少计算出还原糖的生成量,最后通过反应速率反映酶活性。
      【小问3详解】
      分析图可知,金丰中枝条和叶片蔗糖酶活性均高于金魁;感病前后金丰蔗糖酶活性的变化大于金魁。
      【小问4详解】
      由图可知,金魁抗病的原因是金魁不同部位蔗糖酶活性较低,感病后蔗糖酶活性虽然呈上升趋势,但增幅不明显,因此蔗糖酶将植株中的蔗糖水解为单糖的量较少,从而为假单胞杆菌提供的营养少,使假单胞杆菌繁殖受抑制。而金丰本身蔗糖酶活性较高,感病后蔗糖酶活性又明显升高,蔗糖酶将植株中的蔗糖水解为单糖为假单胞杆菌提供营养,加速其繁殖。
      33. 植物光合作用的场所是叶绿体,其光合速率受多种外界因素的影响。
      (1)叶绿体中催化CO2固定的酶R由叶绿体DNA编码的大亚基和细胞核DNA编码的小亚基共同组装而成,其合成过程及部分代谢途径如图1所示。
      图1
      ①酶R小亚基在______中的核糖体合成后进入叶绿体,在叶绿体的______中与酶R大亚基组装成有功能的酶。
      ②进行光合作用时,酶R需ATP参与激活,光能转化为ATP中的化学能是在______(填场所)上完成的。活化的酶R催化______产生C3,C3还需被______还原,被还原的C3一部分进一步合成糖类,另一部分合成X,X为______。在叶绿体中,糖类主要以淀粉形式储存,光合作用旺盛时,若植物合成的糖类以可溶性糖形式储存在叶绿体中,则可能导致叶绿体______。
      (2)科研人员以甜瓜为对象,研究温度和CO2浓度对甜瓜净光合速率(即光合作用合成有机物的速率减去呼吸作用消耗有机物的速率)的影响,结果如图2。
      图2
      ①据2图分析,甜瓜净光合速率并不与环境温度始终正相关,得出此结论的依据是______。
      ②在一般情况下光合作用酶的最适温度比呼吸作用酶低。结合图中信息分析26°C,CO2浓度为1.2~1.6mL/L时,净光合速率显著上升的原因是______。
      【答案】(1)①. 细胞质 ②. 基质 ③. 类囊体薄膜 ④. CO2的固定 ⑤. NADPH ⑥. C5 ⑦. 吸水涨破
      (2)①. 温度为36℃时的净光合速率低于温度为12℃、26℃和30℃的净光合速率 ②. 光合作用酶的最适温度比呼吸作用酶低,因此26℃时光合作用酶活性高于呼吸作用酶;CO2 浓度为1.2~1.6mL/L 时,CO2 浓度增高,暗反应速率增大,光合作用合成有机物的速率增大;同时,CO2 浓度高抑制呼吸作用,呼吸速率下降,所以26℃、 CO2 浓度为1.2~1.6mL/L 时,净光合速率显著上升。
      【分析】分析图示:细胞核中的DNA通过转录形成RNA,RNA通过核孔出细胞核,进入细胞质,在细胞质中的核糖体上进行翻译形成小亚基,然后小亚基进入叶绿体内。叶绿体中的DNA通过转录形成RNA,在叶绿体中的核糖体上进行翻译形成大亚基。大亚基和小亚基组合形成酶R,催化二氧化碳的固定形成C3。
      【小问1详解】
      ①由图1可知,细胞核DNA上编码小亚基的遗传信息转录到RNA上,RNA通过核孔进入细胞质中,在细胞质中的核糖体上翻译形成小亚基,然后小亚基进入叶绿体内。叶绿体编码大亚基的DNA的遗传信息转录到RNA上后,在叶绿体中的核糖体上进行翻译形成大亚基,在叶绿体的基质中小亚基和大亚基组装成有功能的酶R。
      ②光合作用过程中光反应阶段合成ATP是在叶绿体的类囊体薄膜上完成的。活化的酶R催化CO2固定产生C3,C3还原需要NADPH作为还原剂。C3的还原产物除了糖类外,还有C5,因此X为C5(五碳化合物)。光合作用合成的糖类,如以大量可溶性糖的形式存在于叶绿体中,则可能使叶绿体内溶液的浓度升高,渗透压增大,进而导致叶绿体吸水涨破。
      【小问2详解】
      ①据图2分析,当环境温度由12℃到26℃再到30℃变化时,甜瓜净光合速率在增大,但当温度为36℃时,甜瓜净光合速率反而下降了,因此甜瓜净光合速率并不与环境温度始终正相关,得出此结论的依据是温度为36℃时的净光合速率低于温度为12℃、26℃和30℃的净光合速率。
      ②CO2是光合作用的原料,CO2浓度为1.2~1.6mL/L时,CO2 浓度增高,暗反应速率增大,光合作用合成有机物的速率增大;同时,CO2 浓度高抑制呼吸作用,呼吸速率下降;光合作用酶的最适温度比呼吸作用酶低,因此26℃时光合作用酶活性高于呼吸作用酶,所以26℃、 CO2 浓度为1.2~1.6mL/L 时,净光合速率显著上升。
      34. 图甲表示高等植物细胞处于不同分裂时期的细胞图像,图乙表示细胞分裂的不同时期每条染色体上的DNA含量变化的关系。据图回答问题:

      (1)图甲中,细胞分裂时的正确顺序应为______。作为一个完整的细胞周期,还缺少处于______(时期)的细胞,该时期需要进行的物质准备是______。
      (2)图甲的A细胞中,染色体数、染色单体数、核DNA分子数分别是______。
      (3)处于图乙中b→c段的是图甲中的_______细胞;图乙中c→d段变化的原因是______。
      (4)与图甲中细胞板形成有关的细胞器主要是______。若要观察细胞中染色体的形态和数目,最好选择图甲中细胞______所处的时期。
      【答案】(1)①. B→C→A→D ②. 间期 ③. DNA的复制和有关蛋白质的合成
      (2)8、0、8 (3)①. B和C ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为两条染色体
      (4)①. 高尔基体 ②. C
      【分析】连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。
      【小问1详解】
      根据分析,A细胞着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,B细胞处于有丝分裂前期,C细胞处于有丝分裂中期,D细胞处于有丝分裂末期。若按分裂时期的先后顺序排列,应为B→C→A→D。图中只有有丝分裂的前期、中期、后期、末期,作为一个完整的细胞周期,还缺少处于分裂间期的细胞,间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成。
      【小问2详解】
      图甲的A细胞着丝粒分裂,染色单体分开形成两条染色体,且染色体均匀地移向两极,处于有丝分裂后期;此时细胞中含有8条染色体,8个核DNA分子,染色单体数为0。
      【小问3详解】
      图乙中b→c段,每条染色体上有两条姐妹染色单体,对应的是图甲中的B和C细胞。图乙中c→d段变化的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为两条染色体。
      【小问4详解】
      与图甲中细胞板形成有关的细胞器主要是高尔基体。有丝分裂中期的细胞染色体的形态稳定,数目清晰,若要观察细胞中染色体的形态和数目,最好选择细胞C。
      实验名称
      实验材料、操作或现象
      分析、结果或条件
      A
      绿叶中色素的
      提取和分离实验
      过滤收集滤液时放一块单层尼龙布
      过滤不用滤纸和纱布
      是因其会吸附色素
      B
      恩格尔曼
      的水绵实验
      制临时装片:水绵+需氧细菌,装片需
      先置于有空气的黑暗环境中
      恩格尔曼第二个实验发现需氧
      细菌聚集在红光和蓝紫光区域
      C
      希尔的离体叶绿
      体悬浮液实验
      在离体叶绿体悬浮液中加入铁盐或其
      他氧化剂(悬浮液中有H₂O和CO₂)
      希尔反应证明了水的光解和糖
      的合成不是同一个化学反应
      D
      鲁宾和卡门的同位
      素示踪实验
      对照组是C¹⁸O₂和H₂O
      实验组是CO₂和H₂¹⁸O
      该实验需要在适宜的光
      照和温度条件下进行

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map