搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版)

      • 720.59 KB
      • 2025-04-30 12:17:03
      • 99
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西南宁市2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本答题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题所列的4个备选项中,只有1个符合要求,错选、多选或未选均不得分)
      1. 细胞学说为生物学的发展奠定了基础,是19世纪自然科学的三大发现之一。细胞学说揭示了( )
      A. 细胞膜的选择透过性
      B. 酶的高效性
      C. 细胞分化的持久性
      D. 动物和植物的统一性
      【答案】D
      【分析】细胞学说的内容有:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。(3)新细胞可以从老细胞产生。
      【详解】细胞学说是由植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,它揭示了动物和植物都是由细胞构成的,从而证明了动物和植物在结构上的统一性。细胞学说并没有直接揭示细胞膜的选择透过性、酶的高效性或细胞分化的持久性,D正确。
      故选D。
      2. 白头叶猴是我国一级保护动物,仅存在于广西。为了保护白头叶猴,我国政府建立了广西弄岗国家级自然保护区。弄岗自然保护区内的所有白头叶猴构成的生命系统层次是( )
      A. 种群B. 群落C. 生态系统D. 生物圈
      【答案】A
      【分析】生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。
      【详解】种群是指在一定空间范围内同种生物的所有个体的总和。因此,弄岗自然保护区内的所有白头叶猴构成了一个种群,A正确,BCD错误。
      故选A。
      3. 罗汉果甜苷的甜度是蔗糖的300倍。在罗汉果细胞中,作为溶解罗汉果甜苷的溶剂是( )
      A. 蛋白质B. 结合水C. 自由水D. 葡萄糖
      【答案】C
      【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用。
      【详解】自由水是良好的溶剂,自由水在生物体的许多化学反应中充当溶剂,在罗汉果细胞中,作为溶解罗汉果甜苷的溶剂是自由水,C正确,ABD错误。
      故选C。
      4. 中国鲎主要分布在广西、广东、海南等地的沿海海域。中国鲎的甲壳含有几丁质,几丁质属于( )
      A. 单糖B. 二糖C. 多糖D. 蛋白质
      【答案】C
      【分析】糖类分为单糖、二糖和多糖,二糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖,多糖包括淀粉、纤维素、糖原和几丁质。
      【详解】几丁质属于多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中以及真菌的细胞壁中,C正确,ABD错误。
      故选C。
      5. 抗蛇毒血清是一种药品,其中含有特异性抗体,可用于毒蛇咬伤者的治疗。抗体的化学本质是( )
      A. 糖类B. 蛋白质C. 脂质D. 核酸
      【答案】B
      【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:①有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;②有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;③有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;④有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;⑤有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。
      【详解】蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质结构多样性决定功能多样性,抗体是具有免疫功能的蛋白质,B正确,ACD错误。
      故选B。
      6. 广西水牛奶口感浓郁、蛋白质等营养丰富,被誉为“奶中珍品”。下列关于鉴定水牛奶中蛋白质的叙述正确的是( )
      A. 需要水浴加热
      B. 需要显微镜观察
      C. 与双缩脲试剂反应呈紫色
      D. 与斐林试剂反应呈砖红色
      【答案】C
      【分析】水牛奶中含有较多的蛋白质,可用双缩脲试剂检测蛋白质,呈现紫色。
      【详解】A、蛋白质鉴定不需要水浴加热,A错误;
      BC、蛋白质和双缩脲试剂反应显现紫色,肉眼观察即可,不需要显微镜观察,B错误,C正确;
      D、还原糖与斐林试剂反应呈砖红色,蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色,D错误。
      故选C。
      7. 人体内的巨噬细胞能识别并吞噬入侵的流感病毒,这一现象能说明( )
      A. 细胞膜具有一定的流动性
      B. 细胞膜能将细胞与外界环境分隔开
      C. 细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层
      D. 细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质
      【答案】A
      【分析】细胞膜的主要成分是磷脂分子和蛋白质,基本骨架是磷脂双分子层,细胞膜的结构特性是流动性,功能特性是选择透过性。
      【详解】人体内的巨噬细胞能识别并吞噬入侵的流感病毒时,细胞膜会向内凹陷形成吞噬泡,最终在溶酶体水解酶的作用下消化分解,这个过程中细胞膜发生了形变,说明细胞膜具有一定的流动性,A正确。
      故选A。
      8. 广西人爱吃的罗非鱼是一种高蛋白、低脂肪、肉质鲜美的食用鱼类。罗非鱼细胞中“生产蛋白质的机器”是( )
      A. 高尔基体B. 线粒体C. 核糖体D. 内质网
      【答案】C
      【分析】核糖体是合成蛋白质的场所,是“生产蛋白质的机器”,内质网对蛋白质进行加工,也是脂质合成的“车间”。
      【详解】AC、高尔基体是“蛋白质的加工厂”,核糖体是合成蛋白质的场所,是“生产蛋白质的机器”,A错误,C正确;
      B、线粒体可使细胞中的一些有机物,经过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来,供细胞利用。因此线粒体被称为细胞能量的“动力工厂”,不是“生产蛋白质的机器”,B错误;
      D、内质网对蛋白质进行加工,也是脂质合成的“车间”,不是“生产蛋白质的机器”,D错误。
      故选C。
      9. 时至今日,世界上临床应用的胰岛素,仍是通过将胰岛素基因转入易于培养的细胞中来生产的。在这些真核细胞中,与胰岛素的合成和分泌有密切关系的细胞器是( )
      A. 线粒体、中心体、内质网、高尔基体
      B. 线粒体、核糖体、内质网、高尔基体
      C. 线粒体、中心体、溶酶体、高尔基体
      D. 线粒体、溶酶体、核糖体、高尔基体
      【答案】B
      【分析】胰岛素属于分泌蛋白,分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜通过胞吐的方式将蛋白质分泌到细胞外。在这个过程中消耗的能量主要由线粒体提供。由此可见,分泌蛋白合成和运输相关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线粒体。
      【详解】胰岛素属于分泌蛋白,分泌蛋白的合成与分泌过程:首先在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量,这些能量主要来自线粒体。因此,与分泌蛋白合成和分泌有密切关系的细胞器有:核糖体、线粒体、内质网、高尔基体,B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,它能从绿藻等藻类食物中“偷”来叶绿体,并吸收到自己的细胞内加以利用,可谓“饱食一顿便可终生禁食”。下列有关绿藻与绿叶海蜗牛的叙述正确的是( )
      A. 绿藻细胞内没有成形的细胞核
      B. 绿藻细胞内没有染色体结构
      C. 绿叶海蜗牛含单层膜的细胞核
      D. 绿叶海蜗牛可进行光合作用
      【答案】D
      【分析】真核生物和原核生物最大的区别是有无核膜包被的细胞核。
      【详解】A、绿藻属于真核生物,有成形的细胞核,A错误;
      B、绿藻是真核生物,有染色体结构,B错误;
      C、细胞核的核膜为双层膜结构,不是单层膜,C错误;
      D、据题意可知,绿叶海蜗牛含有叶绿体,可以进行光合作用,D正确。
      故选D。
      11. 2024年7月世界卫生组织紧急发声,“超级细菌-CR-hvKp”正在全球蔓延,该细菌具有高毒性和高耐药性。下列结构中该超级细菌具有的是( )
      A. 线粒体B. 叶绿体C. 核仁D. 核糖体
      【答案】D
      【分析】超级细菌属于原核生物,原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体。原核生物只能进行二分裂生殖;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
      【详解】A、细菌属于原核生物,没有线粒体,A错误;
      B、原核细胞不具有叶绿体,B错误;
      C、核仁是真核细胞中的结构,原核细胞中不含有,C错误;
      D、原核细胞都含有核糖体,D正确。
      故选D。
      12. 某同学在光照等条件适宜的情况下用黑藻制作临时装片观察叶绿体和细胞质的流动。黑藻是一种沉水植物,其叶片小而薄,其叶肉细胞内有大而清晰的叶绿体,液泡无色。下列有关该实验的叙述错误的是( )
      A. 黑藻叶片是该实验理想材料
      B. 临时装片始终保持有水状态
      C. 光镜下叶绿体基粒清晰可见
      D 叶绿体随着细胞质不断流动
      【答案】C
      【详解】A、黑藻中叶片小而薄便于制作临时装片,且黑藻中含有大量的叶绿体,是该实验的理想材料,A正确;
      B、制作观察叶绿体的临时装片时,装片中的叶片要随时保持有水状态,否则细胞或叶绿体失水收缩,将影响对叶绿体形态和分布的观察,B正确;
      C、在光学显微镜下看到的是叶绿体的基本形态,而叶绿体的基粒需要在电子显微镜下才行,C错误;
      D、活的细胞的细胞质是流动的,叶绿体会随细胞质的流动而移动,D正确。
      故选C。
      13. 水生植物丽藻的细胞液中K+浓度比它们生活的池水约高1065倍,丽藻细胞从细胞外吸收K+的方式是( )
      A. 自由扩散B. 协助扩散
      C. 主动运输D. 胞吞
      【答案】C
      【分析】主动运输是一种逆浓度梯度运输的过程,需要消耗能量和载体蛋白的协助,被动运输的过程都不消耗能量且为顺浓度梯度运输的过程,但协助扩散需要载体蛋白,而自由扩散不需要。
      【详解】根据题干信息分析,水生植物丽藻的细胞液中K+浓度比它们生活的池水约高1065倍,但是仍然能够从海水中吸收钾离子,说明钾离子的运输方向是从低浓度向高浓度运输,属于主动运输方式,ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. 在人体肠道内寄生的一种变形虫—一痢疾内变形虫,能通过胞吐作用分泌蛋白分解酶,溶解人的肠壁组织,通过胞吞作用“吃掉”肠壁组织的细胞,并引发阿米巴痢疾。下列有关胞吞和胞吐作用的叙述错误的是( )
      A. 都能运输大分子
      B. 都需要形成囊泡
      C. 都需要消耗能量
      D. 都需要载体协助
      【答案】D
      【分析】当细胞摄取大分子时,首先是大分子与膜上的蛋白质结合,从而引起这部分细胞膜内陷形成小囊,包围着大分子。然后,小囊从细胞膜上分离下来,形成囊泡,进入细胞内部,这种现象叫胞吞。细胞需要外排的大分子,先在细胞内形成囊泡,囊泡移动到细胞膜处,与细胞膜融合,将大分子排出细胞,这种现象叫胞吐。
      【详解】ABC、大分子物质是通过胞吞或胞吐的方式运输的,胞吞和胞吐在运输过程中都依赖于细胞膜的流动性,在运输过程中都是以囊泡的形式进行的,而且需要消耗能量,ABC正确;
      D、但胞吞和胞吐作用需要的不是载体蛋白,而是细胞膜表面的糖蛋白(起到识别作用),D错误。
      故选D。
      15. 如图为蔗糖酶作用机理示意图,据图可以推理出蔗糖酶具有( )
      A. 高效性B. 专一性C. 多样性D. 稳定性
      【答案】B
      【分析】一分子蔗糖是由一分子葡萄糖和一分子果糖形成的,一分子麦芽糖是由两分子葡萄糖形成的。
      【详解】专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应。由图可知,蔗糖是由两个不同的单糖组成的,麦芽糖是由两个相同的单糖组成的,蔗糖酶能催化蔗糖水解为葡萄糖和果糖,但不能催化麦芽糖水解,说明酶具有专一性,因此B正确,ACD错误。
      故选B。
      16. 凝乳酶能催化乳汁凝固,常用于奶酪的生产。某同学针对温度对凝乳酶活性的影响展开了探究,其实验结果如下表所示。下列判断正确的是( )
      A. 该实验自变量是温度
      B. 凝乳酶应在40℃下保存
      C. 实验可知凝乳酶最适温度是40℃
      D. A组凝乳酶失活导致乳汁不凝固
      【答案】A
      【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。酶的活性受温度的影响,低温会使酶的活性降低,温度过高会使酶的空间结构发生改变,从而使酶发生不可逆转地失去活性。
      【详解】A、本实验是“针对温度对凝乳酶活性的影响展开探究”,因此温度是自变量,A正确;
      B、酶在低温条件下结构稳定,因此适宜在低温下保存,B错误;
      C、该实验中温度梯度较大,因此由实验结果只能确定凝乳酶的适宜温度为40℃左右,但不能得出“凝乳酶最适温度是40℃”的结论,C错误;
      D、低温不会使酶失活,A组乳汁不凝固是由于低温导致凝乳酶活性很低,D错误。
      故选A。
      17. ATP被称为细胞能量的“货币”,下列相关叙述错误的是( )
      A. ATP分子的结构可以简写成A—P~P~P
      B. 在细胞代谢过程中ATP与ADP可相互转化
      C. 合成ATP所需的能量均来自细胞呼吸
      D. ATP是细胞生命活动的直接能源物质
      【答案】C
      【分析】ATP的结构简式可简写成A-P~P~P,式中A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团,~代表特殊化学键。
      【详解】A、ATP的结构简式可简写成A-P~P~P,A正确;
      B、细胞中ATP和ADP的相互转化在活细胞中是永不停息地进行着,在代谢旺盛的细胞中,转化速率比较快,B正确;
      C、绿色植物细胞合成ATP的能量来自光合作用吸收的光能和细胞呼吸产生的化学能,C错误;
      D、ATP易水解释放能量,因此ATP是供应细胞生命活动的直接能源物质,D正确。
      故选C。
      18. 第十六届南宁马拉松比赛暨第三十九届南宁解放日长跑活动于2024年12月举行,在比赛过程中,在运动员体内参与细胞呼吸且定位于线粒体内膜上的反应物是( )
      A 丙酮酸B. O2和[H]C. 水D. 乳酸
      【答案】B
      【分析】有氧呼吸过程分三个阶段:第一阶段是葡萄糖分解成2分子丙酮酸和少量的[H],同时释放了少量的能量,发生的场所是细胞质基质;第二阶段丙酮酸和水反应产生二氧化碳和[H],同时释放少量的能量,发生的场所是线粒体基质;第三阶段是前两个阶段产生的[H]与氧气结合形成水,释放大量的能量,发生的场所是线粒体内膜。
      【详解】线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段发生的场所,能够将第一和第二阶段产生的[H],和O2结合形成水,同时释放出大量的能量,因此B正确,ACD错误。
      故选B。
      19. 细胞内葡萄糖分解代谢过程如下图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 只有①过程发生在细胞质基质
      B. ②过程需要相应的酶催化
      C. ③过程没有能量的释放
      D. ④过程不需要氧气的参与
      【答案】A
      【分析】图示分析,①为细胞呼吸的第一阶段,②是有氧呼吸的第二、三阶段,③为产物为乳酸的无氧呼吸的第二阶段,④为产物为乙醇和CO2的无氧呼吸的第二阶段。
      【详解】A、①为细胞呼吸的第一阶段,③为产物为乳酸的无氧呼吸的第二阶段,④为产物为乙醇和CO2的无氧呼吸的第二阶段,这三个过程都发生在细胞质基质中,A错误;
      B、②是有氧呼吸的第二、三阶段,需要相应酶的催化,发生场所是线粒体,B正确;
      C、③为产物为乳酸的无氧呼吸的第二阶段,该过程没有能量的释放,C正确;
      D、④为产物为乙醇和CO2的无氧呼吸的第二阶段,氧气参与的是有氧呼吸过程,D正确。
      故选A。
      20. 在进行“绿叶中色素的提取和分离”实验时,纸层析分离结果如下图所示,其中表示叶绿素a的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】分离色素的原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大的,在滤纸条上扩散速度快;溶解度小的,在滤纸条上扩散速度慢。滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b, 色素带的宽窄与色素含量相关。
      【详解】分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素,溶解度大的,在滤纸条上扩散速度快;溶解度小的,在滤纸条上扩散速度慢,根据纸层析法分离结果可知,①是胡萝卜素;②是叶黄素;③是叶绿素a,含量最高;④是叶绿素b,因此C正确,ABD错误。
      故选C。
      21. 某同学根据光合作用原理画出图,其中暗反应可为光反应提供( )
      A NADPH和ATPB. (CH2O)和O2
      C. NADP+和ADP+PiD. CO2和H2O
      【答案】C
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段:光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收光能、传递光能,并将一部分光能用于水的光解生成[H](NADPH)和氧气,另一部分光能用于合成ATP;暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物在光反应产生的[H](NADPH)和ATP的作用下被还原,进而合成有机物。
      【详解】A、NADPH和ATP是光反应中产生,在暗反应中消耗的物质,不符合题意,A错误;
      B、(CH2O)是暗反应的产物,O2是光反应的产物,二者没有实现光反应和暗反应的联系,B错误;
      C、NADP+和ADP+Pi是C3还原过程中消耗NADPH和ATP后的产物,可再度用于光反应过程,符合题意,C正确;
      D、CO2是暗反应的原料,H2O是光反应的原料,二者之间没有建立光反应和暗反应的联系,D错误。
      故选C。
      22. 科学家用含”P的磷酸盐作为标记物培养蚕豆幼苗,追踪观察蚕豆根尖细胞分裂情况,得到蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如下(A代表细胞周期中的分裂期)。下列分析正确的是( )

      A. 这种细胞的一个完整细胞周期是A→B
      B. A期细胞主要进行有关蛋白质合成及DNA复制
      C. 根尖细胞分裂时由中心粒发出星射线形成纺锤体
      D. 分裂得到的子细胞所含染色体数目与亲代细胞的相等
      【答案】D
      【分析】由题目信息可知,A代表细胞周期中的分裂期,B代表分裂间期。
      【详解】A、一个完整的细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。细胞在分裂间期结束后进入分裂期。因此,一个完整的细胞周期是B→A,A错误;
      B、B代表分裂间期,主要进行有关蛋白质合成及DNA复制,B错误;
      C、植物细胞进行有丝分裂,从细胞两极发出纺锤丝,形成纺锤体,C错误;
      D、一个细胞分裂成为两个子细胞,每个子细胞中含有的染色体数目与亲代细胞的相等,D正确。
      故选D。
      23. 洋葱根尖细胞中有16条染色体。下图是某同学做洋葱根尖细胞的有丝分裂实验时在显微镜下观察到的图像。下列分析错误的是( )
      A. 图中细胞分散效果好是因为解离和制片较好
      B. 视野中分裂间期的细胞数量较多
      C. 视野中b细胞处于细胞分裂中期
      D. 视野中a细胞的染色体数是16条
      【答案】D
      【分析】用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂时,选择根尖呈正方形、排列紧密的分生区细胞,主要步骤为解离、漂洗、染色、制片。在解离过程中要严格控制时间,防止解离过度;染色时也要严格控制时间,防止细胞质也染色而无法观察染色体形态和分布。
      【详解】A、解离的目的是使组织细胞相互分散,制片过程中用镊子将根尖捣碎,以及用拇指按压,都是为了使组织细胞分散开,因此图中细胞分散效果好是因为解离和制片较好,A正确;
      B、由于间期细胞时间较长,因此视野中分裂间期的细胞数量较多,B正确;
      C、视野中b细胞内所有染色体的着丝粒都排列在赤道板上,处于细胞分裂中期,C正确;
      D、视野中a细胞处于细胞分裂后期。分裂后期每个着丝粒分裂成两个,姐妹染色单体分开,成为两条染色体,染色体数目暂时加倍。因此,视野中a细胞的染色体数是32条,D错误。
      故选D。
      24. 沃柑花芽分化的好坏影响着沃柑的产量。沃柑的花芽分化过程大致如下:芽生长点细胞在一定条件下,启动细胞中的成花基因逐渐分化出花原基细胞,然后发育出花萼、花瓣等花的各部分结构。下列关于细胞分化叙述错误的是( )
      A. 同一植株中花原基细胞和花瓣细胞的基因组成相同
      B. 同一植株中花原基细胞和花瓣细胞内蛋白质都相同
      C. 花的形成是基因选择性表达的结果
      D. 高度分化的花瓣细胞仍具备全能性
      【答案】B
      【分析】细胞分化的根本原因是基因的选择性表达。同一个体不同体细胞,遗传物质相同,RNA、蛋白质种类不完全相同。
      【详解】A、同一植株中不同细胞都来自于同一个受精卵,因此同一植株中花原基细胞和花瓣细胞的基因组成均相同,A正确;
      BC、花原基细胞和花瓣细胞基因相同,功能不同,根本原因是基因的选择性表达,直接原因是蛋白质不同,B错误,C正确;
      D、高度分化的花瓣细胞仍具备全能性,单个花瓣细胞可以发育形成一个完整的个体,D正确。
      故选B。
      25. 秀丽新小杆线虫发育过程中某阶段的体细胞有1090个,而发育成熟后体细胞只有959个。体细胞减少的原因是( )
      A. 细胞凋亡B. 细胞衰老
      C. 细胞癌变D. 细胞分裂
      【答案】A
      【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
      【详解】A、细胞凋亡是正常的生命现象,秀丽新小杆线虫个体发育过程中有细胞凋亡发生。秀丽新小杆线虫发育过程中某阶段的体细胞有1090个,而发育成熟后体细胞只有959个,体细胞减少是细胞凋亡导致的,A正确;
      B、细胞衰老会导致细胞大小和形态改变,但细胞数目不会减少,衰老细胞的清除是通过细胞凋亡实现的,B错误;
      C、癌变的细胞会导致细胞具有无限增殖的能力,导致细胞数目增多而非减少,C错误;
      D、细胞分裂会导致细胞数目增多而非减少,D错误。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共3小题,共25分。除特别标注外,每空1分。)
      26. 当科学家调查生活在隐蔽环境中的大熊猫种群数量时,可通过分析粪便中的微卫星DNA分子标记从而确定来自哪只大熊猫个体。微卫星DNA分子标记是广泛分布于真核生物基因中的序列。以下是某只大熊猫DNA的局部结构图,请据图分析回答下列问题:

      (1)由图可知,DNA由______条脱氧核苷酸链构成。
      (2)图中1代表的物质是______,2代表的物质是_______。由1、2加上直接连接的T三者组成的物质名称是______。
      (3)图中未出现,只在RNA中特有的碱基是_________。
      (4)不同大熊猫个体之间微卫星DNA分子具有差异的原因是_______。
      【答案】(1)2 (2)①. 脱氧核糖 ②. 磷酸 ③. 胸腺嘧啶脱氧核苷酸
      (3)尿嘧啶##U (4)不同大熊猫个体之间微卫星DNA分子的脱氧核苷酸数目和排列顺序不同
      【分析】核酸包括DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸),核酸的基本单位是核苷酸。核糖核苷酸和脱氧核苷酸的区别在于:核糖核苷酸含有的是核糖,脱氧核苷酸含有的是脱氧核糖;核糖核苷酸含有A、U、C、G四种碱基,而脱氧核苷酸含有A、T、C、G四种碱基。
      【小问1详解】
      图示可知,DNA分子是由2条脱氧核苷酸链构成的双螺旋结构。
      【小问2详解】
      该图示为DNA分子,图中1代表的物质是脱氧核糖,2代表磷酸,它们与直接连接的T(胸腺嘧啶)一起构成了胸腺嘧啶脱氧核苷酸。
      【小问3详解】
      在图中,已有胸腺嘧啶(T)、腺嘌呤(A)、胞嘧啶(C)和鸟嘌呤(G)4种碱基。而在RNA中,特有的碱基是尿嘧啶(U)。
      【小问4详解】
      不同大熊猫个体之间微卫星DNA分子具有差异的原因是它们的脱氧核苷酸数目和排列顺序不同,这导致了遗传信息的多样性。
      27. 海水稻是耐盐碱水稻的俗称,可以在海滨滩涂、内陆盐碱地种植生产。海水稻有吸收盐分改良土壤的作用。下图是海水稻根细胞耐盐碱性相关的生理过程示意图。请回答下列问题:
      (1)据图分析海水稻根细胞吸收水的方式有_________(编号选填)。①自由扩散②协助扩散③主动运输④胞吞⑤胞吐
      (2)海水稻根细胞的细胞膜外面还有一层细胞壁,但细胞壁的伸缩性比生物膜小。当细胞液的浓度______(填“高于”或“低于”)土壤溶液的浓度时,根细胞就会失水。当细胞不断失水时,成熟的根细胞会逐渐发生质壁分离,即______(填“细胞质”或“原生质层”)与细胞壁逐渐分离开来。
      (3)海水稻根细胞细胞质基质中Na+过度积累会阻碍其生长。据图分析可知,SOS1和NHX能同时转运H+和Na+,它们在转运H+的同时可将Na+逆浓度梯度转运至______,从而缓解细胞质基质中Na+的过度积累。
      (4)由图可知,海水稻根细胞的细胞质基质中pH为7.5,而细胞膜外和液泡膜内的pH均为5.5.请据图分析,产生这种pH差异的原因是_______。
      【答案】(1)①② (2)①. 低于 ②. 原生质层
      (3)细胞(膜)外和液泡中
      (4)细胞膜和液泡膜上的质子泵以主动运输方式转运H速度超过SOS1和NHX转运H速度。
      【分析】不同物质跨膜运输的方式不同,包括主动运输、被动运输和胞吞、胞吐,其中被动运输包括协助扩散和自由扩散。1、主动运输的特点:①消耗能量(来自于ATP水解或离子电化学势能),②需要转运蛋白协助,③逆浓度梯度进行。2、协助扩散的特点:①不消耗能量,②需要转运蛋白协助,③顺浓度梯度进行。3、自由扩散的特点:①不消耗能量,②不需要转运蛋白协助,③顺浓度梯度进行。
      【小问1详解】
      从图中看出,水可以通过细胞膜直接进入细胞,这是自由扩散,同时还可以通过细胞膜上的通道蛋白进入细胞,这是协助扩散。故选①②。二者都属于被动运输。
      【小问2详解】
      当细胞液的浓度低于土壤溶液的浓度时,细胞液中的水就透过原生质层进入土壤溶液中,即根细胞失水。当细胞不断失水时,由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,原生质层就会与细胞壁逐渐分离开来,也就是逐渐发生了质壁分离。
      【小问3详解】
      据图分析可知,SOS1和NHX能同时转运H+和Na+,SOS1和NHX在转运H+的同时将Na+逆浓度梯度从细胞质基质转运至细胞(膜)外和液泡中,从而缓解细胞质基质中Na+的过度积累。
      【小问4详解】
      海水稻根细胞的细胞质基质中pH为7.5,而细胞膜外和液泡膜内的pH均为5.5,据图可知,产生这种pH差异是由于细胞膜和液泡膜上的质子泵以主动运输方式转运H+速度超过SOS1和NHX转运H+速度。
      28. 广西种植的荔枝品种十分丰富,目前主栽品种有糯米糍、妃子笑等。为提高荔枝的产量和品质,研究人员测定了两品种荔枝在盛花期白天的净光合速率,结果如图所示,请回答下列问题。
      (1)8:30~10:30随着光照强度增加,分布在叶绿体_______上的光合色素所吸收的______(填颜色)光增多,水光解产生更多的NADPH,NADPH在暗反应中的作用是_______,从而推动整个光合作用过程更快进行,两种荔枝净光合速率均快速上升。
      (2)两个品种的荔枝在11:30时净光合速率都明显下降,原因是中午光照过强,温度高,会导致荔枝叶片的气孔部分关闭,导致________供应减少,从而导致荔枝的光合速率下降。
      (3)据图分析,与妃子笑荔枝相比,能否判断糯米糍荔枝一整天(24小时)有机物的积累量更多? _____(填“能”或“否”),理由是_____。
      【答案】(1)①. 类囊体薄膜 ②. 红光和蓝紫光 ③. 作为还原剂、储存能量供暗反应利用
      (2)CO2##二氧化碳
      (3)①. 否 ②. 24小时有机物累积量等于白天光合作用累积的有机物减去夜晚呼吸消耗的有机物,但两个品种夜晚的呼吸速率大小未知,仅靠图示白天净光合速率,不能作出判断
      【分析】光合作用过程分为光反应和暗反应,光反应是水光解产生O2和NADPH,同时将光能转变成化学能储存在ATP中,暗反应包括CO2固定和三碳化合物还原,CO2固定是CO2与五碳化合物结合形成三碳化合物,三碳化合物还原是三碳化合物被NADPH和ATP还原形成有机物和五碳化合物。
      【小问1详解】
      光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,能吸收红光和蓝紫光。NADPH在暗反应中的作用是作为还原剂、储存能量供暗反应利用。
      【小问2详解】
      两个品种的荔枝在11:30时净光合速率都明显下降,原因是中午光照过强,温度高,会导致荔枝叶片的气孔部分关闭,导致二氧化碳吸收减少,暗反应受抑制,从而导致荔枝的光合速率下降。
      【小问3详解】
      24小时有机物累积量等于白天光合作用累积的有机物减去夜晚呼吸消耗的有机物,由于根据图示无法判断两个品种夜晚的呼吸速率的大小,仅靠图示白天净光合速率,不能判断两种植物一整天有机物积累的多少。
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      F
      水浴温度(℃)
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      凝乳时间(min)
      不凝
      7
      4
      1.5
      4
      不凝

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map