搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)

      • 2.91 MB
      • 2025-04-29 09:18:37
      • 99
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省永州市2023-2024学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版),共19页。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦千净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是( )
      A. 胃蛋白酶B. 尿素
      C. 醛固酮D. 神经递质
      【答案】A
      【分析】内环境是人体内细胞生存的液体环境,又叫细胞外液,由血浆、组织液、淋巴液组成,凡是可以存在于血浆、组织液或淋巴液中的物质,都可以看做内环境中的物质。
      【详解】A、胃蛋白酶是消化酶,属于消化液中的物质,不是内环境中的物质,A符合题意;
      B、尿素属于细胞代谢的废物,属于内环境成分,B不符合题意;
      C、醛固酮是肾上腺皮质所分泌的激素,属于内环境成分,C不符合题意;
      D、神经递质可以存在于突触间隙,突触间隙为组织液,可以是内环境中的物质,D不符合题意。
      故选A。
      2. 支气管肺炎的诊疗方案中指出,患者常规治疗时需要注意水、电解质平衡,维持内环境稳态,并定时监测肝酶、血氧饱和度等指标。下列相关叙述错误的是( )
      A. 人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础
      B. 人体肺部的毛细血管壁细胞直接生活的内环境是血液和组织液
      C. 肝酶含量高于正常值可能是因为肝细胞受到了一定程度的损伤
      D. 测量血氧饱和度可以间接反映机体是否缺氧以及缺氧的程度
      【答案】B
      【分析】内环境稳态:(1)实质:内环境的化学成分和理化性质处于相对稳定的状态。(2)调节机制:神经-体液-免疫调节网络。(3)基础:人体各器官、系统协调一致地正常运行。(4)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
      【详解】A 、内环境的化学成分和理化性质处于相对稳定的状态,人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础,A正确;
      B、人体肺部的毛细血管壁细胞直接生活的内环境是血浆和组织液,B错误;
      C、正常情况下,肝酶主要存在于肝细胞内,当肝细胞受到损害时,这些酶就会从肝细胞里释放出来,进入血液里,使血液里肝酶含量高于正常值,因此肝酶含量高于正常值说明肝细胞受到一定程度的损伤,C正确;
      D、血氧饱和度正常可以保证细胞有机物正常的氧化分解,为生命活动的正常进行提供能量,测量血氧饱和度可以间接反映机体是否缺氧以及缺氧的程度,D正确。
      故选B。
      3. 药物甲、乙、丙均可治疗某种疾病,相关作用机制如下图所示,突触前膜释放的递质为去甲肾上腺素(NE),单胺氧化酶能使NE灭活。下列相关叙述正确的是( )
      A. 药物甲的作用是导致突触间隙中的NE减少
      B. 药物乙的作用是抑制NE与α受体结合,进而影响NE的释放
      C. 药物丙的作用是抑制突触间隙中NE的降解灭活
      D. NE-β受体复合物不能改变突触后膜对离子的通透性
      【答案】B
      【分析】据图可知,去甲肾上腺素(NE)存在于突触小泡,由突触前膜释放到突触间隙,作用于突触后膜的受体,故NE是一种神经递质。由图可知,药物甲抑制去甲肾上腺素的灭活;药物乙抑制去甲肾上腺素与α受体结合;药物丙抑制去甲肾上腺素的回收。
      【详解】A、药物甲通过抑制单胺氧化酶的活性,进而抑制去甲肾上腺素的灭活,进而导致突触间隙中的NE增多,A错误;
      B、据图可知,NE可与突触前膜的α受体结合,进而抑制突触小泡释放神经递质NE,这属于负反馈调节,药物乙抑制NE与突触前膜的α受体的结合,进而影响NE的释放,B正确;
      C、由图可知,去甲肾上腺素被突触前膜摄取回收,药物丙抑制突触间隙中NE的回收 ,C错误;
      D、神经递质NE与突触后膜的β受体特异性结合后,可改变突触后膜的离子通透性,引发突触后膜电位变化,D错误。
      故选B。
      4. 人体的一切生命活动都离不开神经系统的调节和控制。下列相关叙述正确的是( )
      A. 神经系统结构和功能的基本单位是神经元与神经胶质细胞
      B. 神经系统只能通过内分泌活动间接调节心脏活动
      C. 神经胶质细胞远多于神经元,并参与构成神经纤维表面的髓鞘
      D. 大脑、小脑和脊髓共同组成了人体的中枢神经系统
      【答案】C
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
      【详解】A、神经系统结构和功能的基本单位是神经元,A错误;
      B、神经系统可通过自主神经系统直接调节心脏活动,B错误;
      C、神经胶质细胞远多于神经元,并参与构成神经纤维表面的髓鞘,起着营养、保护、支持和修复的作用,C正确;
      D、中枢神经系统由脑和脊髓组成,D错误。
      故选C。
      5. 精氨酸加压素是水平衡调节激素,可在运动中维持水平衡,保持血浆容量的稳定。该激素的分泌主要受血浆渗透压等因素的影响,血浆渗透压升高时,下丘脑中的感受器兴奋,引起该激素的分泌量增加。下列相关叙述正确的是( )
      A. 水平衡调节过程中的信号分子只有激素
      B. 血浆渗透压升高使下丘脑中的感受器兴奋,引起精氨酸加压素的分泌量增加,该过程属于神经调节和体液调节
      C. 精氨酸加压素通过抑制肾小管、集合管对水的重吸收,从而维持内环境的水平衡
      D. 该激素一经靶细胞接受并起作用后就会失活
      【答案】D
      【分析】由题意可知,精氨酸加压素可以调节水平衡,可在运动中维持水分平衡。运动中精氨酸加压素分泌主要受到血浆渗透压等的影响,血浆渗透压升高时,下丘脑中的感受器兴奋,引起该激素的分泌量增加。
      【详解】A、水平衡调节过程中的信号分子除了激素,还有神经递质等,A错误;
      B、血浆渗透压升高使下丘脑中的感受器兴奋,引起精氨酸加压素的分泌量增加,这个过程属于神经调节,B错误;
      C、血浆渗透压升高时,下丘脑中的感受器兴奋,引起精氨酸加压素的分泌量增加,通过促进水分重吸收保持血浆容量的稳定,C错误;
      D、激素与靶细胞结合发挥作用后就被灭活,因此体内源源不断的产生激素,维持激素含量的动态平衡,D正确。
      故选D。
      6. 病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答会造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,其作用机制如下图。下列相关叙述错误的是( )

      A. 神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信息分子
      B. 免疫活性物质均由免疫细胞产生,可调节神经一内分泌系统功能
      C. 图中的神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CH有相互抗衡作用
      D. 过度免疫应答造成机体炎症损伤时,可以通过神经一体液一免疫调节网络降低损伤
      【答案】B
      【分析】题图分析:病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质,刺激机体释放神经递质,作用于下丘脑分泌CRH,促进垂体分泌ACTH,促进肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈抑制作用于下丘脑、垂体,同时抑制机体免疫细胞、免疫反应来降低损伤。
      【详解】A、神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信息分子,如神经调节中的神经递质,体液调节中的激素,免疫调节中的细胞因子,都属于信息分子,A正确;
      B、免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的、并发挥免疫作用的物质,所以免疫活性物质并不都由免疫细胞产生,B错误;
      C、图中神经递质作用于下丘脑,促进下丘脑分泌CRH,肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH具有抑制作用,故两者对下丘脑分泌CRH有相互抗衡作用,C正确;
      D、据图可知,当过度免疫应答造成机体炎症损伤时,神经系统会产生神经递质,作用于下丘脑,使下丘脑分泌CRH,通过激素的分级调节,使机体的肾上腺皮质激素分泌增多,肾上腺皮质激素分泌增多时,可以抑制下丘脑和免疫系统的活动,即通过神经-体液-免疫调节网络,最终导致对机体的炎症损伤减弱,D正确。
      故选B。
      7. 研究人员发现含羞草的叶柄基都有一个膨大的部位叫叶枕,叶枕内有许多薄壁细胞。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕。这时薄壁细胞内肌动蛋白(一般常见于动物的肌肉纤维内)的磷酸脱落,肌动蛋白束散开,使细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。下列相关叙述正确的是( )
      A. 含羞草生长发育只受到植物激素的调控
      B. 薄壁细胞的膨胀能力与细胞液的含量呈负相关
      C. 含羞草细胞内含有某些与动物细胞相同的基因
      D. 触动含羞草叶片后,叶片闭合给其它含羞草传递了化学信息
      【答案】C
      【分析】植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,称为感性运动。例如,含羞草在受到外界刺激后叶片闭合,合欢等。植物体受到一定方向的外界刺激而引起的局部运动,称为向性运动,如植物幼苗的向光性生长,根的向重力性生长(在重力影响下向下生长)等。
      【详解】A、 根据题意信息无法可知含羞草的生长发育只受到植物激素的调控,A错误;
      B、小叶片闭合的直接原因是叶枕内薄壁细胞细胞液向细胞间隙流动导致原生质层收缩,细胞体积减小,进而导致小叶片闭合,因此薄壁细胞的膨胀能力与细胞液的含量呈正相关,B错误;
      C、薄壁细胞内的肌动蛋白一般常见于动物的肌肉纤维内,据此可知含羞草含有与动物相同的基因,C正确;
      D、含羞草受到外界触动时,叶柄下垂,小叶片闭合,属于应激性(本能反应),与肌动蛋白的磷酸脱落有关,没有向外界释放化学物质,不能传递化学信息,D错误。
      故选C。
      8. 某种植物病毒V是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻间传播的。稻田中青蛙数量的增加可减少该病毒在水稻间的传播。下列叙述正确的是( )
      A. 青蛙与稻飞虱是种间竞争关系
      B. 水稻与青蛙是捕食关系
      C. 病毒V与稻飞虱是原始合作关系
      D. 水稻和病毒V是寄生关系
      【答案】D
      【分析】种间关系包括原始合作、互利共生、种间竞争、捕食和竞争等。
      【详解】A、水稻中的青蛙以稻飞虱为食物,故水稻和稻飞虱之间为捕食关系,A错误;
      B、稻田中的青蛙以稻飞虱作为食物,不以水稻为食物,故二者不是捕食关系,B错误;
      C、依据题意,稻飞虱是病毒V的传播媒介,病毒V对稻飞虱没有危害,原始合作是指两种生物共同生活在一起,双方都受益,但分开后,各自也能独立生活,病毒V营完全寄生生活,不能独立生活,C错误;
      D、水稻和病毒V是寄生关系,D正确。
      故选D。
      9. 氮是构成蛋白质和核酸的主要元素,大气中氨循环的部分过程如下图所示,下列相关叙述正确的是( )
      A. 含氮有机物在生物体内的含量随着食物链的延长都是在逐级减少的
      B. 固氮菌和硝化细菌都没有成形的细胞核,并且都属于自养生物
      C. 微生物能将氮气转化为硝酸盐,也能将硝酸盐转化为氮气,二者属于可逆反应
      D. 某些细菌可降低土壤中硝酸盐的含量,有利于植物的渗透作用
      【答案】D
      【分析】一、硝化细菌属于原核生物,但能合成有机物,属于自养生物。
      二、生物固氮是大气中的游离态氮分子在微生物体内还原为结合态的氨分子的过程。具有这种能力的生物称固氮生物。生物固氮对于植物和土壤的氮肥供应有重要作用。
      【详解】A、含氮有机物在生物体内的含量不一定随着食物链的延长在逐级递减,A错误;
      B、固氮菌是异养微生物,硝化细菌为自养微生物,B错误;
      C、微生物能将氮气转化为硝酸盐,也能将硝酸盐转化为氮气,两个过程分别由不同的微生物参与,所需要的酶的种类不同,故二者不是可逆反应,C错误;
      D、某些细菌可降低土壤中硝酸盐的含量,从而使土壤中的渗透压减低,有利于植物的渗透作用的发生,D正确。
      故选D。
      10. 浯溪公园位于湖南省永州市东北部,湘江中上游。公园是由河流、库塘、河洲滩等组成的复合型湿地生态系统,是祁阳市城区居民的优质水源保护区、农业生产灌溉水源区。公园内有野生脊椎动物5纲28目81科220种,其中国家Ⅱ级保护动物15种;有被子植物95科293属439种,其中国家Ⅱ级保护植物6种。下列相关叙述正确的是( )
      A. 在该湿地公园内建立局部的小型动物园和植物园,会增大当地的生态足迹
      B. 该湿地公园蕴含丰富的珍稀资源,因此要禁止一切的动物猎杀和鱼类捕捞活动
      C. 在该湿地公园内建立观景台使生物栖息地碎片化,有利于大多数物种的生存和发展
      D. 该湿地公园具有蓄洪防旱、调节气候等作用,同时还会为周边居民提供水源和休闲场所等,这体现了生物多样性的间接价值
      【答案】A
      【分析】生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值。生态系统的稳定性与生物种类的数量多少有关,生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的稳定性越高。
      【详解】A、生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地和水域的面积,也叫做生态占用。在该湿地公园内建立局部的小型动物园和植物园,生态占用会增加,即会增大当地的生态足迹,A正确;
      B、该湿地公园蕴含丰富的珍稀资源,为了保护该湿地公园的生物多样性,可以适当进行开发和利用,B错误;
      C、在该湿地公园内建立观景台使生物栖息地碎片化,不利于大多数物种的生存和发展,C错误;
      D、该湿地公园具有蓄洪防旱、调节气候等作用,这体现了生物多样性的间接价值;同时还会为周边居民提供水源和休闲场所等,这体现了生物多样性的直接价值,D错误。
      故选A。
      11. 某浅水泉微型生态系统的能量情况如下表所示,该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食,部分数据如下表。下列相关叙述正确的是( )
      A. 流经该生态系统的总能量为180×105J/(m2·a)
      B. 通过以上数据可以计算出该生态系统第一、二营养级之间的能量传递效率
      C. 初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为16×105J/(m2·a)
      D. 初级消费者粪便中的能量为134×105J/(m2·a)
      【答案】D
      【分析】生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程,称为生态系统的能量流动。流入某一营养级的能量去向有:一部分通过呼吸作用以热能形式散失、一部分随生物遗体残骸被分解者利用、一部分流入下一营养级以及未被利用的能量。即同化量=呼吸作用以热能形式散失+被分解者利用+流入下一营养级+未被利用的能量。
      【详解】A、该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食,故流经该生态系统的总能量为(180+80)×105=2.6×107J/(m2·a),A错误;
      B、表格没有显示生产者(第一营养级)流入到初级消费者(第二营养级)的能量,因此,无法计算出该生态系统第一、二营养级之间的能量传递效率,B错误;
      C、表格中没有初级消费者呼吸作用散失的能量,初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量无法计算,C错误;
      D、粪便中的能量=摄入的能量-同化的能量,因此,初级消费者粪便中的能量为(161-27)×105=134×105J/(m2·a),D正确。
      故选D。
      12. 为研究降水量影响草原小型啮齿动物种群密度的机制,科研人员以田鼠的幼鼠为材料进行了一系列实验。其中野外实验在内蒙古半干旱草原开展,将相同体重的幼鼠放入不同样地中,5个月后测定相关指标,部分结果如下图。下列叙述错误的是( )
      A. 由图1可知,增加降水组田鼠体重增幅更大
      B. 由图2可知,增加降水有利于羊草生长,田鼠食谱随之发生变化
      C. 通过以上实验数据,说明增加降水组田鼠体重增幅大仅由食谱变化引起
      D. 田鼠体重增加有利于个体存活、育龄个体增多,从而直接导致种群密度的增加
      【答案】C
      【分析】种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例。其中种群密度是最基本的数量特征出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度的大小,性别比例直接影响种群的出生率,年龄组成预测种群密度变化。
      【详解】A、由图1可知,该实验自变量为降水量,因变量为田鼠体重,从柱形图来看,增加降水组田鼠的体重增加幅度大于半干旱组,A正确;
      B、分析图2可知增加降水组羊草的相对生物量明显增加,即有利于羊草的生长,其在田鼠食谱中所占比例增加,田鼠食谱发生变化,B正确;
      C、通过以上实验数据分析,说明食谱变化可能引起增加降水组田鼠体重增幅大,但是并不能说明该变化仅由食谱变化引起,C错误;
      D、田鼠体重增加有利于个体存活,降低种群的死亡率,育龄个体增多表明种群出生率将增加,出生率增加和死亡率降低可以直接导致种群密度增加,D正确。
      故选C。
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. 某研究小组连续1个月定期向老年痴呆模型小鼠的海马脑区注射一定量的PSD-93(突触后膜上的某种蛋白质)后,发现小鼠逃避潜伏期(动物在面临某种特定刺激或情境时,从出现该刺激到进行逃避反应之间所需的最短时间)的时间缩短、在恐惧测试中肌肉僵直时间增加。下列推测错误的是( )
      A. PSD-93含量的增加不利于小鼠的学习和记忆
      B. 长时记忆可能与突触形态及功能改变以及新突触的建立有关
      C. 老年痴呆患者的认知功能下降与海马脑区P$D-93含量增加有关
      D. PSD-93的研究为老年痴呆患者的诊断与治疗提供了新思路
      【答案】AC
      【分析】短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长期记忆可能与新突触的建立有关。
      【详解】A、向老年痴呆模型小鼠海马 脑区中注射一定量的PSD-93后,实验组逃避潜伏期时间缩短、恐惧测试中肌肉僵直时间增加,说明PSD-93在学习和记忆中具有重要作用,即PSD-93含量的增加有利于小鼠的学习和记忆,A错误;
      B、长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,B正确;
      C、结合A项可知,老年痴呆患者的认知功能下降与海马脑区PSD-93含量减少有关,C错误;
      D、PSD-93可能通过影响突触的功能影响老年痴呆的认知功能,可以为老年痴呆的诊断与治疗提供了新思路,D正确。
      故选AC。
      14. 为研究甲、乙两种藻的竞争关系,在相同条件下对二者进行混合培养和单独培养,结果如下图。下列相关叙述错误的是( )
      A. 单独培养时,乙藻种群数量呈“S”形增长
      B. 单独培养时,甲藻数量约为2.0×106个时种群增长速率达到最大值
      C. 混合培养时,藻类之间既存在种间竞争,又存在种内竞争
      D. 混合培养时,种间竞争是导致甲藻种群数量在10~12天增长缓慢的主要原因
      【答案】BD
      【分析】从图中看出,单独培养甲和乙种群都呈“S”型增长,在混合培养后,乙藻数量降低直至0,甲藻数量增加,说明甲和乙之间是竞争关系。
      【详解】A、据图可知,乙藻的种群数量呈“S”形增长,A正确;
      B、据图可知,甲藻的环境容纳量为2.0106个,种群的增长速率在K/2时最大,即甲藻数量约为1.0×106个时种群增长速率达到最大值,B错误;
      C、混合培养时,藻类之间既存在种间竞争(竞争营养物质),又存在种内竞争,C正确;
      D、混合培养时,在10-12天乙藻的数量很少,此时导致甲藻种群数量增长缓慢的主要原因不是种间竞争,而是培养液中的营养物质和含氧量等,D错误。
      故选BD。
      15. 下图为某地蛇纹石土壤和非蛇纹石土壤以及群落交错区中的植物种类分布情况。蛇纹石土壤较非蛇纹石土壤中的钙和镁含量高,而铜和铁的含量低。下列相关叙述错误的是( )
      A. 若非蛇纹石土壤中的钙和镁含量增加,对山柳菊的影响较小
      B. 群落交错区中动物的分层现象主要依赖于植物的水平结构
      C. 该交错区生物多样性较高,因此其生态系统的恢复力稳定性较强
      D. 物种丰富度是区别该地蛇纹石土壤和非蛇纹石土壤上两个群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素
      【答案】BCD
      【分析】群落演替的影响因素:
      1、群落内部因素(根本原因):群落内部环境的变化-动力;种内和种间关系动态变化-催化剂。
      2、外界环境因素(重要条件):自然因素:火灾、洪水、严寒等;人类活动:人类的活动往往会使群落的演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。
      【详解】A、山柳菊的生存范围涵盖了图中整个区域,因此,蛇纹石土壤中钙和镁的增加对山柳菊的影响最小,A正确;
      B、群落交错区中动物的分层现象主要依赖于植物的垂直结构,因为植物的垂直分层可以为动物创造多种多样的栖息空间和食物条件,B错误;
      C、据图可知,相较于非交错区,交错区中的物种数目更多,生物多样性更高,营养结构更复杂,其抵抗力稳定性较强,恢复力稳定性较弱,C错误;
      D、物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质的最重要的因素,D错误。
      故选BCD。
      16. 水痘是由带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床特征为全身出现丘疹、水疱。接种VZV减毒活疫苗(VaV)是预防水痘的有效方法。2019年,研究者对某地2007~2014年出生儿童的VarV接种率及水痘发病率进行了调查,结果如下图。下列相关叙述正确的是( )
      A. 注射VZV减毒活疫苗后不会感染水痘
      B. 感染后全身出现的丘疹、水疱中不含蛋白质
      C. 由图可知,随VarV接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势
      D. 水痘与某些花粉引起荨麻疹的发病机理相同
      【答案】C
      【分析】免疫系统的功能是免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大功能。
      【详解】A、注射VZV减毒活疫苗后,会使机体产生记忆细胞,会使机体感染水痘的几率降低,但是该疫苗具有活性,所以不排除患水痘的可能,A错误;
      B、感染后全身出现的丘疹、水疱中的液体属于内环境中的组织液,一般含少量蛋白质,B错误;
      C、据图可知,随着VarV接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势,C正确;
      D、水痘是由带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,而荨麻疹属于过敏反应,是由于免疫防御功能过强所导致的,即水痘与某些花粉引起的荨麻疹的发病机理不同,D错误。
      故选C。
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      17. 人体血糖浓度的相对稳定对机体进行正常生命活动具有重要的意义,下图是胰岛素分泌的部分调节示意图(“(+)”表示促进)。回答下列问题:
      (1)调节血糖平衡的神经中枢位于________。
      (2)图中葡萄糖通过________方式进入胰岛B细胞,间接促进胰岛素的释放。根据图中信息,简要阐述当血糖浓度升高,胰岛素分泌增加的机理:________。
      (3)释放的胰岛素经过________运输,将会作用于靶细胞,促进________,从而使血糖降低。当胰岛素分泌不足时,可能会导致________病的发生
      【答案】(1)下丘脑
      (2)①. 协助扩散 ②. 血糖浓度升高,葡萄糖进入胰岛B细胞,经细胞内的葡萄糖激酶催化生成6-磷酸-葡萄糖,接着分解为CO2和H2O,这个过程合成ATP,使ATP/ADP比值上升,进而关闭钾离子通道,K+外流受阻,导致膜内外电位变化,从而打开Ca2+通道,Ca2+内流,促进胰岛素的释放
      (3)①. 体液 ②. 靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖 ③. 糖尿
      【分析】与血糖调节相关的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,其中胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【小问1详解】调节血糖平衡的神经中枢位于下丘脑。
      【小问2详解】图中葡萄糖进入胰岛B细胞是顺浓度梯度进行的,需要转运蛋白,但不需要消耗能量,因此葡萄糖进入胰岛B细胞的方式为协助扩散。当血糖浓度升高时,胰岛素分泌增加的机理如下:血糖浓度升高,葡萄糖进入胰岛B细胞,经细胞内的葡萄糖激酶催化生成6-磷酸-葡萄糖,接着分解为CO2和H2O,这个过程合成ATP,使ATP/ADP比值上升,进而关闭钾离子通道,K+外流受阻,导致膜内外电位变化,从而打开Ca2+通道,Ca2+内流,促进胰岛素的释放。
      【小问3详解】释放的胰岛素经过体液运输,胰岛素将会作用于靶细胞,促进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖。当胰岛素分泌不足时,可能会导致糖尿病的发生,由于胰岛素是体内唯一能降低血糖的激素,胰岛素分泌不足,血糖会升高,可能会导致糖尿病的发生。
      18. 科学家发现,给膀胱癌患者注射结核杆菌制剂,患者的免疫系统会被激活并清除膀胱癌细胞。下图显示了免疫系统被激活后清除癌细胞的部分过程,甲、乙、丙、丁表示细胞,A、B、C表示免疫活性物质。回答下列问题。
      (1)图中的免疫过程为________(填“细胞免疫”、“体液免疫”或“细胞免疫和体液免疫”),丁细胞表示________,物质B表示________。
      (2)结核杆菌制剂能引起机体产生特异性免疫应答而不致病,从免疫学应用角度来看,结核杆菌制剂相当于________。
      (3)肺结核是一种危害较大的传染病,结核杆菌属于细胞内寄生菌,当它第二次侵入人体细胞后,记忆T细胞能讯迅速________为细胞毒性T细胞,识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞。
      (4)上述治疗膀胱癌的方法称为免疫激活疗法,相比化疗中使用化学治疗药物无差别杀伤癌细胞和正常细胞的这一特点,免疫激活疗法具有________的优点。
      【答案】(1)①. 细胞免疫和体液免疫 ②. 浆细胞 ③. 细胞因子
      (2)疫苗
      (3)增殖、分化
      (4)对癌细胞的特异性强,对正常细胞副作用较小
      【分析】据图可知:甲是细胞毒性T细胞,乙是B细胞,丙是记忆B细胞,丁是浆细胞,A是细胞因子,C是抗体。
      【小问1详解】图中有B细胞(乙)和细胞毒性T细胞(甲)参与,因此既有细胞免疫又有体液免疫。丁细胞表示浆细胞,能分泌抗体(C),物质B表示细胞因子。
      【小问2详解】结核杆菌制剂能引起机体产生特异性免疫应答而不致病,从免疫学应用角度来看,结核杆菌制剂相当于疫苗(抗原)。
      【小问3详解】在二次免疫中主要是记忆细胞发挥作用。结核杆菌属于细胞内寄生菌,当它第二次侵入人体细胞后,记忆T细胞能迅速增殖分化为细胞毒性T细胞,识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞。
      【小问4详解】相比化疗中使用化学治疗药物无差别杀伤癌细胞和正常细胞的这一特点,免疫激活疗法针对特定抗原,具有对癌细胞的特异性强、对正常细胞副作用较小的优点。
      19. G24是新型植物激素独脚金内酯的植物生长调节剂,在农业生产上合理应用可提高农作物的抗逆性和产量。某小组研究了弱光条件下G24对番茄幼苗生长的影响,结果(均值)见下表。回答下列问题:
      (1)高等植物生长发育受多种环境因素的调节。光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程,光敏色素在受到光照射时,光敏色素的________会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核,影响________,从而表现出生物学效应。
      (2)结果表明,GR24处理使幼苗叶绿素含量上升、叶绿素a/b________(填“上升”或“下降”),净光合速率________(填“增加”或“减小”),提高了幼苗对弱光的利用能力。
      (3)土壤中的列当(根寄生性杂草)种子会被番茄根部释放的独脚金内酯诱导萌发,然后寄生在番茄根部使其减产;若缺乏宿主,则列当种子会很快死亡。通过筛选出释放独脚金内酯能力________(填“强”或“弱”)的植株,可获得被列当寄生可能性小的番茄品种;也可应用GR24降低列当对番茄危害,具体措施为________。
      【答案】(1)①. 结构 ②. 特定基因表达
      (2)①. 下降 ②. 增加
      (3)①. 弱 ②. 在种植前用 GR24 处理土壤,促进提前萌芽,待其死亡后种植番茄
      【分析】表格数据分析:GR24处理可以使叶绿素a、叶绿素b的含量增加,叶绿素a/b比值降低,单株干重增加,单株分枝数减少。
      【小问1详解】光敏色素主要吸收红光和远红光,在受到光照射时,光敏色素的结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核,影响特定基因表达,从而表现出生物学效应。
      【小问2详解】根据表中数据分析,与弱光+水处理相比,弱光+GR24处理使幼苗叶绿素含量上升、叶绿素a/b下降,从单株干重可看出,净光合速率增加。
      【小问3详解】土壤中的列当种子会被番茄根部释放的独脚金内酯诱导萌发,然后寄生在番茄根部使其减产。为获得被列当寄生可能性小的番茄品种,应筛选出释放独脚金内酯能力弱的植株,以减少列当种子萌发的概率;根据题意,独脚金内酯可以诱导列当种子萌发,列当种子萌发后,若缺乏宿主,会很快死亡,故可以在种植前用GR24处理土壤,促进土壤中的列当种子提前萌芽,待其死亡后再种植番茄。
      20. 在乡村振兴建设美丽新农村过程中,某地构建了下图所示的人工湿地,以治理由生活污水引起的环境污染,取得了良好经济效益和生态效益。回答下列问题:

      (1)该人工湿地的构建中,应选择污染物净化能力较强的多种水生植物栽种,这主要体现了生态工程的________原理。监测水质时,常检测水体中的BOD值(BOD值表示微生物分解单位体积的水中有机物所需的氧气量),BOD值越________(填“高”、“低”),表明水质越好。
      (2)放养鱼苗、水禽等动物,种植莲藕、芦苇等水生植物,可增加湿地生态系统的________稳定性。要治理水体污染,除了依靠湿地生态系统自身的功能外,还应加强对污染源的控制,因为生态系统的________能力有限。
      (3)为了增加珍稀鸟类丹顶鹤的数量,研究人员提出将人工辅助繁殖的丹顶鹤再放生到该湿地生态系统的措施,该措施________(填“能”或“不能”)提高该湿地中丹顶鹤种群的环境容纳量,理由是________。
      【答案】(1)①. 自生 ②. 低
      (2)①. 抵抗力 ②. 自我调节
      (3)①. 不能 ②. 湿地的生态环境没变(或环境容纳量与种群起始数量无直接关联)
      【分析】生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
      【小问1详解】该人工湿地的构建中,选择污染物净化能力较强的多种水生植物栽种,使它们在该环境中能够进行新陈代谢、再生更新等,体现了生态工程的自生原理。BOD值表示微生物分解单位体积的水中有机物所需的氧气量,监测水质时,常检测水体中的BOD值,BOD值越低,表明水体中有机物越少,水质越好。
      【小问2详解】通过放养鱼苗、水禽等动物,种植莲藕、芦苇等水生植物,增加了生态系统生物的种类,生态系统的营养结构变得更复杂,因此提高了该湿地生态系统的抵抗力稳定性。要治理水体污染,除了依靠湿地生态系统自身的功能外,还应加强对污染源的控制,因为生态系统的自我调节能力有限。
      【小问3详解】将人工辅助繁殖的丹顶鹤再放生到该湿地生态系统的措施,该措施不能提高该湿地中丹顶鹤种群的环境容纳量,因为环境容纳量是由空间、资源等环境条件决定的,该湿地的生态环境没变(或环境容纳量与种群起始数量无直接关联)。
      21. 高原鼹鼠是一种营地下生活的啮齿动物,挖洞时将挖出的土堆在地面,会在草甸中形成无植被覆盖的裸露土丘,土丘上的群落需6年左右才能逐步恢复。图1中CK(对照)、A、B、C、D表示土丘密度不同的5个区域;图2表示演替至第6年时各区域的植物生物量和物种丰富度。回答下列问题:
      (1)调查高原鼹鼠种群密度时,常用的方法是________。
      (2)裸露土丘的群落恢复过程属于________演替,原因是________。
      (3)分析图2可知,草甸中植物生物量在D区域最高,结合图1及鼹鼠的习性分析其原因:_______。
      (4)生态学家在研究该生态系统中某种动物的生态位时,通常要研究它的_______(答出2点即可):同时他们在调查时发现该区域中每种生物都占据相对稳定的生态位,究其原因是_______的结果。
      【答案】(1)标记重捕法
      (2)①. 次生 ②. 裸露土丘具有土壤条件,土壤中可能还有植物的种子或其他繁殖体
      (3)鼹鼠的挖洞行为有利于疏松土壤促进根系的有氧呼吸,从而促进植物根系对矿质元素的吸收,进而促进植物生长,使草甸中植物生物量增加
      (4)①. 栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等 ②. 群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果
      【分析】一、许多动物的活动能力强,活动范围大,不宜用样方法来调查它们的种群密度。常用的方法之一是标记重捕法。
      二、次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如在火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的演替。
      【小问1详解】高原鼹鼠活动能力强、活动范围大,因此调查高原鼹鼠种群密度时,常用标记重捕法。
      【小问2详解】裸露土丘具有土壤条件,土壤中可能还有植物的种子或其他繁殖体,故裸露土丘的恢复过程属于群落的次生演替
      【小问3详解】分析图1、图2,随着土丘密度的增加,植物的生物量呈现出显著增加的趋势,群落的植物丰富度也呈现增加趋势,所以某区域中的植物丰富度与土丘密度呈正相关,由于鼹鼠的挖洞行为有利于疏松土壤促进根系的有氧呼吸,从而促进植物根系对矿质元素的吸收,进而促进植物生长,因此草甸中植物生物量在D区域最高。
      【小问4详解】在研究该生态系统中某种动物的生态位时,通常要研究它的栖息地、食物、天地以及与其他物种的关系等。同时他们在调查时发现该区域中每种生物都占据相对稳定的生态位,这有利于不同生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果。
      生产者固定
      来自陆地的植物残体
      初级消费者摄入
      初级消费者同化
      初级消费者的遗体残骸
      能量[105J/(m2·a)]
      180
      80
      161
      27
      11
      处理
      指标
      叶绿素a含量(mg·g-1)
      叶绿素b含量(mg·g-1)
      叶绿素a/b
      单株干重(g)
      单株分枝数(个)
      弱光+水
      1.39
      0.61
      2.28
      1.11
      1.83
      弱光+GR24
      1.98
      0.98
      2.02
      1.30
      1.54

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map