搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版)

      • 6.63 MB
      • 2025-04-24 09:34:42
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份北京市顺义区2024年中考二模化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共8页,共两部分,共38题,满分70分。考试时间70分钟。
      2.在答题卡上准确填写学校、班级、姓名和准考证号。
      3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      5.考试结束后,将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
      第一部分
      本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 富硒大米中的“硒”是指( )
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 离子
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】富硒大米中的“硒”是以化合物的形式存在,属于元素。故选:A。
      2. 下列金属中,活动性最强的是( )
      A. FeB. CuC. AlD. Mg
      【答案】D
      【解析】
      【详解】常见金属的活动性由强到弱的顺序是:钾、钙、钠、镁、铝、锌、铁、锡、铅(氢)、铜、汞、银、铂、金, Fe、Cu、Al、Mg中金属活动性最强的是Mg,故选D。
      3. 将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子( )
      A. 间隔增大B. 质量增大
      C. 体积增大D. 个数增多
      【答案】A
      【解析】
      【详解】此题结合实例考查引起气体压强变化的微观本质。从平原到高原外界压强减小,塑料袋内的压强等于原来的大气压,所以包装袋鼓起,气体分子间隔增大。
      4. 一些物质的pH范围如下,其中呈碱性的是( )
      A. 酱油(4~5)B. 西瓜汁(5~6)
      C. 胡萝卜(6~7)D. 牙膏(8~9)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酱油pH范围4~5,小于7,呈酸性,不符合题意;
      B、西瓜汁pH范围5~6,小于7,呈酸性,不符合题意;
      C、胡萝卜pH范围6~7,小于7,呈酸性,不符合题意;
      D、牙膏pH范围8~9,大于7,呈碱性,符合题意。
      故选:D。
      5. 决定元素种类的是( )
      A. 中子数B. 质子数
      C. 核外电子数D. 最外层电子数
      【答案】B
      【解析】
      【详解】试题分析:质子数决定元素种类。选B。
      6. 下列物质属于有机化合物的是( )
      A. B. NaCl
      C. NaOHD.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、H2CO3虽然含有碳元素,但是性质与无机物类似,属于无机化合物,不符合题意;
      B、NaCl是不含有碳元素的化合物,属于无机化合物,不符合题意;
      C、NaOH是不含有碳元素的化合物,属于无机化合物,不符合题意;
      D、CH3COOH是含有碳元素的化合物,属于有机化合物,符合题意;
      故选:D
      7. 下列物质放入水中能形成溶液的是( )
      A. 面粉B. 蔗糖C. 泥土D. 植物油
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、面粉难溶于水 ,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
      B、蔗糖能溶于水形成均一、稳定的溶液,符合题意;
      C、泥土难溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
      D、植物油难溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,不符合题意。
      故选B。
      8. 2024年世界地球日的主题为“全球战塑”。废弃塑料瓶属于( )
      A. 可回收物B. 其他垃圾
      C. 厨余垃圾D. 有害垃圾
      【答案】A
      【解析】
      【详解】废弃塑料可回收再利用,属于可回收物,故选:A。
      9. 下列行为符合“低碳”理念的是( )
      A. 废旧金属回收利用B. 复印纸单面使用
      C. 农作物秸秆就地焚烧D. 使用一次性餐具
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、废旧金属回收利用可以节约金属资源,有利于持续发展,符合低碳理念;
      B、复印纸单面使用会造成资源浪费,加快树木的消耗,不符合低碳理念;
      C、焚烧农作物秸秆,会产生大量的空气污染物、二氧化碳等,故选项不符合“低碳”理念;
      D、使用一次性餐具,浪费资源,不符合低碳生活理念;
      故选A。
      10. 下列关于水的说法正确的是( )
      A. 电器着火,用水浇灭B. 提倡“一水多用”
      C. 水由氢气和氧气组成D. 活性炭可以除去水中所有杂质
      【答案】B
      【解析】
      详解】A、电器着火时若使用水来灭火,水会使电路短路造成二次危害,故选项说法错误;
      B、提倡“一水多用”可以节约水资源,故选项说法正确;
      C、水由氢元素和氧元素组成的,氧气与氢气组成的为混合物,不能组成水,故选项说法错误;
      D、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,不能除去所有的杂质,故选项说法错误。
      故选B。
      铁是人体内的必需微量元素。回答11~15题。
      11. 下列符号表示两个铁离子的是( )
      A. 2FeB. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2Fe表示2个铁原子,不符合题意;
      B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。2Fe3+表示2个铁离子,符合题意;
      C、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。Fe2+表示1个亚铁离子,不符合题意;
      D、铁元素的化合价为+3价,不符合题意;
      故选:B。
      12. 铁在元素周期表中的信息如图所示,下列有关铁元素的说法不正确的是( )
      A. 原子序数是26B. 属于金属元素
      C. 原子中核外电子数为30D. 相对原子质量为55.85
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,则铁原子序数为26,故A说法正确;
      B、铁带有“金”字旁,属于金属元素,故B说法正确;
      C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,则铁原子序数为26,在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,则铁原子中核外电子数为26,故C说法不正确;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故铁的相对原子质量为55.85,故D说法正确;
      故选:C。
      13. 下列属于铁化学性质的是( )
      A. 银白色固体B. 有金属光泽
      C. 硬度小D. 能与氧气反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁是银白色固体,颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      B、铁有金属光泽,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      C、铁硬度小,硬度不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      D、铁能与氧气反应,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,符合题意;
      故选:D。
      14. 用铁锅炒菜,主要利用铁的性质是( )
      A. 延展性B. 导热性
      C. 导电性D. 抗腐蚀性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】铁锅炒菜利用的是铁的导热性,故选:B。
      15. 下列物质能除铁锈的是( )
      A. NaOH 溶液B. 食盐水C. 植物油D. 盐酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁和氢氧化钠、氯化钠、植物油不反应,这些物质不能除去铁锈,氧化铁能与盐酸反应生成氯化铁和水,故盐酸可除去铁锈。故选D。
      16. 配制500g溶质的质量分数为16%的氯化钠溶液,不需要的仪器是( )
      A. 烧杯B. 玻璃棒C. 酒精灯D. 量筒
      【答案】C
      【解析】
      【详解】用氯化钠固体和水配制500g溶质质量分数为16%的NaCl溶液,实验操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解,托盘天平用于称取固体氯化钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,无需加热,无需使用酒精灯。故选C。
      17. 下列实验操作中,正确的是( )
      A. 倾倒液体B. 滴加液体
      C. 点燃酒精灯D. 加热液体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,图示操作正确;
      B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图示操作错误;
      C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃酒精灯,图示操作错误;
      D、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,图示操作错误;
      故选:A。
      18. 下列方法不能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的是( )
      A. 伸入带火星的木条B. 闻气味
      C. 倒入紫色石蕊溶液D. 将集气瓶倒扣在水中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧气具有助燃性能使带火星的木条复燃,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,不能使带火星的木条复燃,故伸入带火星的木条能区分氧气和二氧化碳两瓶气体,不符合题意;
      B、氧气、二氧化碳都是无色无味的气体,故闻气味不能区分氧气和二氧化碳两瓶气体,符合题意;
      C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性能使紫色石蕊溶液变红,氧气不能使紫色石蕊溶液变色,故倒入紫色石蕊溶液能区分氧气和二氧化碳两瓶气体,不符合题意;
      D、二氧化碳能溶于水且能与水反应,氧气不易溶于水,将集气瓶倒扣在水中,其中装有二氧化碳气体的集气瓶中水面上升得更多,能区分氧气和二氧化碳两瓶气体,不符合题意。
      故选:B。
      人类的生存和发展离不开空气。回答19~21题。
      19. 下列有关空气的说法正确的是( )
      A. 空气由空气分子构成B. N2、O2等均匀混合
      C. N2、O2的体积比为5:1D. N2、O2不再保持各自的化学性质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、空气属于混合物不存在空气分子,故A错误;
      B、空气中N2、O2等均匀混合,故B正确;
      C、N2约占空气体积的4/5、O2 约占空气体积的1/5,所以N2、O2的体积比为,故C错误;
      D、混合物中各成分保持原来的化学性质不变,故D错误。
      故选B。
      20. 空气成分中,植物光合作用需要的气体是( )
      A. 二氧化碳B. 氮气
      C. 氧气D. 稀有气体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】植物光合作用可以将二氧化碳与水转化成葡萄糖和氧气,植物进行光合作用的原料之一是二氧化碳。故选A。
      21. 下列物质密封保存的原因与空气成分无关的是( )
      A. 浓硫酸B. 浓盐酸C. 氢氧化钠D. 生石灰
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、浓硫酸具有吸水性,能吸收空气中的水蒸气,与空气成分有关,故选项A不符合题意;
      B、浓盐酸有挥发性,与空气成分无关,故选项B符合题意;
      C、氢氧化钠和空气中二氧化碳反应生成碳酸钠,与空气成分有关,故选项C不符合题意;
      D、生石灰和水反应生成氢氧化钙,与空气成分有关,故选项D不符合题意;
      故选:B。
      22. 下列关于物质用途的说法不正确的是( )
      A. 液氮用作冷冻剂B. 食盐用作调味剂
      C. 稀有气体用作电光源D. 熟石灰用于改良碱性土壤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、液氮汽化吸热,可制取低温环境,则可用作制冷剂,该选项说法正确;
      B、食盐无毒,有咸味,可用作调味剂,该选项说法正确;
      C、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,则可用作电光源,该选项说法正确;
      D、熟石灰为氢氧化钙的俗称,氢氧化钙显碱性,能与酸性物质发生反应,则可用于改良酸性土壤,而不是碱性土壤,该选项说法不正确;
      故选:D。
      23. 杭州第19届亚运会使用废碳再生的绿色甲醇作为主火炬燃料。甲醇燃烧的微观示意图如下:
      下列说法正确的是( )
      A. 四种物质都属于化合物B. 甲中碳、氢元素质量比为1:4
      C. 甲与乙的相对分子质量相同D. 生成丙与丁的分子个数比为1:1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由微观示意图可知,甲为甲醇、乙为氧气、丙为二氧化碳、丁为水,该反应的化学方程式为;
      A、化合物是由多种元素组成的纯净物,由分析可知甲为甲醇、乙为氧气、丙为二氧化碳、丁为水,其中甲醇、二氧化碳、水属于化合物,氧气属于单质,说法错误,不符合题意;
      B、由分析可知,甲为甲醇,其碳、氢元素质量比为,说法错误,不符合题意;
      C、由分析可知,甲为甲醇、乙为氧气,甲醇的相对分子质量为,氧气的相对分子质量为,故甲与乙的相对分子质量相同,说法正确,符合题意;
      D、由分析可知,丙为二氧化碳、丁为水,由可知,则生成丙与丁的分子个数比为,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      24. a、b两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的( )
      A. b的溶解度随温度升高而增大
      B. 将15℃时a的饱和溶液加水可变为不饱和溶液
      C. 将30℃时a的饱和溶液降温至15℃,溶液质量不变
      D. 15℃时,b的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为1∶6
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由溶解度曲线可知,b的溶解度随温度升高而增大,故选项说法正确;
      B、将15℃时a的饱和溶液加水可变为不饱和溶液,故选项说法正确;
      C、由溶解度曲线可知,a的溶解度随温度降低而增大,将30℃时a的饱和溶液降温至15℃,溶解度增大,没有晶体析出,溶液质量不变,故选项说法正确;
      D、15℃时,b的溶解度为20g,则b的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为20g:100g=1∶5,故选项说法错误;
      故选:D。
      25. 实验小组用pH传感器研究抗酸胃药的抗酸性能,实验如图1所示。按胃药说明书上的使用剂量将药片研成粉末,打开传感器,向盛有盐酸的烧杯中加入药品粉末,立即滴加盐酸,获得pH随时间的变化关系如图2所示。下列说法正确的是( )
      资料:研究表明,最佳药效的pH范围是3~5。
      A. 服用氢氧化铝片,见效速度快
      B. 服用碳酸氢钠片,药效持续时间长
      C. 服用碳酸氢钠片会产生,可能造成胃胀
      D. 氢氧化铝抗酸的原理为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由图2可知, 刚开始时加碳酸氢钠片的溶液pH上升得更高,说明碳酸氢钠片能快速降低酸性,则服用碳酸氢钠片,见效速度快,说法错误,不符合题意;
      B、最佳药效的pH范围是3~5,由图2可知,加氢氧化铝片的溶液pH能更长时间稳定于3~5之间,则服用氢氧化铝片,药效持续时间长,说法错误,不符合题意;
      C、胃酸主要成分是盐酸,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故服用碳酸氢钠片会产生,可能造成胃胀,说法正确,符合题意;
      D、氢氧化铝抗酸的原理为,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      第二部分
      本部分共13题,共45分。
      【生活现象解释】
      26. 我国自主研制的朱雀二号运载火箭是全球首款成功入轨飞行的液氧甲烷火箭。
      (1)甲烷在液氧中完全燃烧的化学方程式为______。
      (2)甲烷是天然气的主要成分。天然气与石油、______都属于化石燃料。
      (3)随着化石燃料日趋枯竭,开发和利用新能源对人类发展意义重大。下列利用了新能源的是______(填序号)。
      A. 火力发电
      B. 风力发电
      C. 太阳能飞机
      【答案】(1) (2)煤 (3)BC
      【解析】(1)液氧是液态氧气,甲烷在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (2)煤、石油、天然气是三大化石燃料;
      (3)A、火力发电是利用燃煤提供能量,煤属于化石燃料,不属于新能源,不符合题意;
      B、风力发电是利用风能发电,风能属于新能源,符合题意;
      C、太阳能飞机利用太阳能提供能量,太阳能属于新能源,符合题意。
      故选BC。
      27. 四大发明中蕴含着丰富的化学知识。
      (1)指南针上的磁勺由天然磁石打磨而成,这一过程中发生的变化属于______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)造纸制浆过程中用到了草木灰。草木灰的主要成分碳酸钾的化学式为______。
      (3)黑火药是用硝酸钾()、木炭和硫粉按一定比例混合制成的,黑火药爆炸后不可能生成的物质是______(填序号)。
      A. B. C. D.
      (4)活字印刷材料胶泥由、、CaO等组成。胶泥在物质类别上属于______(填“混合物”、“纯净物”或“氧化物”)。
      【答案】(1)物理 (2)K2CO3 (3)B (4)混合物
      【解析】(1)打磨磁石制成指南针上的磁勺,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化;
      (2)草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾中钾元素显+1价,碳酸根显-2价,则碳酸钾的化学式为K2CO3;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,硝酸钾、炭粉和硫粉中含有钾、氮、氧、碳、硫元素,则黑火药爆炸后不可能生成含有氢元素的物质水,可能生成K2S、CO2、N2,故选:B;
      (4)活字印刷材料胶泥由 SiO2 、 Al2O3 、CaO等组成,故胶泥在物质类别上属于混合物。
      【科普阅读理解】
      28. 阅读下面科普短文。
      富氢水是富含氢分子的水。制备方法主要有充气法、电解水法、氢棒制气法等。其中氢棒制气原理是利用金属镁与水反应产生氢氧化镁与氢气。
      在保存时,容器材质、容器装量、放置温度、时间等对富氢水中氢气浓度都有影响。研究容器材质相同时,装量为满瓶和半瓶,4℃和37℃条件下,放置15小时,测定水中氢气浓度情况如图1所示。
      研究富氢水对蔬菜品质的影响。用蒸馏水与富氢水按一定比例混合,以蒸馏水为对照(CK),其他条件相同时培育生菜并测定其维生素C含量,实验结果如图2。
      植物生长过程中使用富氢水可以增加土地肥力、增强植物抵抗病虫害的能力,能够代替部分化肥、农药,且使用过程无污染、无残留。
      目前,对于富氢水作用机制的研究仍不是很透彻,还需要进一步深入。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)电解水反应的化学方程式为______。
      (2)氢棒制气原理属于基本反应类型中的______。
      (3)由图1分析,保存富氢水的最佳条件是______。
      (4)由图2可知,富氢水浓度对生菜中维生素C含量的影响为:其他条件相同时,富氢水浓度在0~75%范围内,______。
      (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
      ①富氢水中含有氢气。______
      ②农业上可用富氢水完全代替化肥、农药。______
      【答案】(1) (2)置换反应
      (3)4℃满瓶 (4)先增大后减小 (5)①. 对 ②. 错
      【解析】(1)电解水生成氢气和氧气,化学方程式为:;
      (2)氢棒制气原理是利用金属镁与水反应产生氢氧化镁与氢气,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
      (3)由图1分析,当4℃满瓶时,氢气密度最高,则保存富氢水的最佳条件是4℃满瓶;
      (4)由图2可知,富氢水浓度对生菜中维生素C含量的影响为:其他条件相同时,富氢水浓度在0~75%范围内,维生素C含量先增大后减小;
      (5)①富氢水是富含氢分子的水,即富氢水中含有氢气,故说法对;
      ②植物生长过程中使用富氢水可以增加土地肥力、增强植物抵抗病虫害的能力,能够代替部分化肥、农药,且使用过程无污染、无残留,故说法错。
      【生产实际分析】
      29. 工业上用硫铁矿渣(主要成分是、)制备溶液的主要流程如下。
      资料:
      (1)Ⅰ中发生反应的化学方程式为______。
      (2)Ⅰ反应后要进行的操作是______。
      (3)Ⅱ加入过量铁粉的目的是______。
      【答案】(1) (2)过滤 (3)将硫酸铁全部转化为硫酸亚铁
      【解析】(1)Ⅰ中是氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;
      (2)分离难溶性物质需要过滤,所以Ⅰ反应后要进行的操作是过滤;
      (3)由可知,Ⅱ加入过量铁粉的目的是:将硫酸铁全部转化为硫酸亚铁。
      30. 硝酸(HNO3)是一种重要的化工原料,某工厂制备硝酸的主要工艺流程如下。
      (1)硝酸中,氮元素的化合价为______。
      (2)合成塔中的反应是在高温、高压和催化剂条件下进行的,反应的化学方程式为______。
      (3)氧化炉中不同温度和催化剂条件下会生成不同产物(下图)。900℃时发生的主要反应如下,请将反应的化学方程式补充完整。
      4NH3+____O2=____ ____+____H2O
      【答案】(1)+5
      (2)
      (3)①. 5 ②. 4 ③. NO ④. 6
      【解析】(1)硝酸( HNO3 )中氢元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5;
      (2)合成塔中氮气和氢气在高温、高压和催化剂条件下反应生成氨气,化学方程式为:;
      (3)根据图示,可知900℃时,一氧化氮产率最大,则化学方程式中的未知生成物为NO,根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,根据氢原子守恒,反应前有12个氢原子,则H2O前的化学计量数为6,根据氮原子守恒,反应前有4个氮原子,则NO前的化学计量数为4,根据氧原子守恒,反应后有4+6=10个氧原子,则O2前的化学计量数为5;故化学方程式补充维。
      【基本实验及其原理分析】
      31. 根据下图回答问题。
      (1)仪器a的名称是______。
      (2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气的发生装置是______,反应的化学方程式为______。
      (3)C可用于收集氧气,主要体现了氧气______的性质。
      (4)D观察到的现象是:铁丝剧烈燃烧,放热,火星四射,______。
      【答案】(1)集气瓶
      (2)①. B ②.
      (3)不易溶于水
      (4)生成黑色固体
      【解析】(1)仪器a的名称是集气瓶;
      (2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气,反应物为固体和液体,不需要加热,则发生装置可选择B;过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为:;
      (3)C为排水法收集装置,可用于收集氧气,主要体现了氧气不易溶于水的性质;
      (4)D中铁丝在氧气中剧烈燃烧,放热,火星四射,生成黑色固体。
      32. 下图是去除粗盐中泥沙的实验过程。
      (1)B中玻璃棒的作用是______。
      (2)实验过程中,利用氯化钠性质有______(填序号)。
      A. 易溶于水B. 有咸味C. 沸点高
      【答案】(1)引流 (2)AC
      【解析】(1)B为过滤操作,过滤操作中玻璃棒的作用是引流,防止液体飞溅;
      (2)泥沙不溶于水,氯化钠易溶于水,则可用溶解、过滤的方法除去泥沙;蒸发是利用加热的方法,使溶液中溶剂变为气态而析出溶质的过程,是利用了氯化钠的沸点比水高;
      故整个实验过程中,利用了氯化钠易溶于水、沸点高的性质,故选:AC。
      33. 用下图装置进行实验(不考虑稀盐酸的挥发性)。
      (1)打开,B中发生反应的化学方程式为______。
      (2)A中纸花变红的原因是______。
      (3)C中蜡烛自下而上熄灭并不能说明二氧化碳密度比空气大,理由是______。
      【答案】(1)
      (2)二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊变红
      (3)二氧化碳直接通入烧杯底部,无论密度大小均会先与下层蜡烛接触
      【解析】(1)打开 K1 ,B中大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为:;
      (2)A中纸花变红,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊变红;
      (3)C中蜡烛自下而上熄灭并不能说明二氧化碳密度比空气大,理由是二氧化碳直接通入烧杯底部,无论密度大小均会先与下层蜡烛接触。
      34. 利用如图装置测定空气中氧气含量(实验前注射器活塞拉至70mL处,忽略胶头滴管中水所占的体积)。
      已知:白磷的着火点为40℃。
      【答案】①. 40℃ ②. 6
      【解析】
      【详解】将胶头滴管中的水滴入生石灰中,一段时间后,白磷开始燃烧,是因为生石灰与水反应放热使温度升高,白磷与空气接触且温度达到白磷的着火点,故白磷燃烧,白磷的着火点为40℃,说明生石灰与水反应放出热量所达到的温度范围是40℃;
      白磷燃烧消耗集气瓶和注射器内空气中的氧气,由于氧气约占空气体积的,则装置中氧气的总体积为,所以注射器活塞最终停在处。
      35. 用下图装置研究碱的性质。
      (1)A中,反应的化学方程式为______。
      (2)B中溶液由红色变为蓝色,此时溶液中的溶质是______。
      【答案】(1) (2)氯化钙、氢氧化钙
      【解析】(1)A中反应为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,该反应的化学方程式为:;
      (2)B中稀盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,滴入澄清石灰水,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,溶液由红色变为蓝色,说明反应后,石灰水过量,故此时溶液中的溶质是:氯化钙、氢氧化钙。
      36. 为验证锌、铁、银的金属活动性顺序,同学们设计了下图所示的金属与溶液混合的6种方案。
      (1)⑥中溶液的颜色变化情况为______。
      (2)①中,反应的化学方程式为______。
      (3)下列实验组合中,能达到实验目的的是______(填序号)。
      A. ①②B. ②④C. ③④⑥
      【答案】(1)由浅绿色变为无色 (2) (3)AC
      【解析】(1)根据金属活动性顺序锌>铁,则⑥中发生的反应为锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,溶液颜色变化情况为由浅绿色变为无色;
      (2)根据金属活动性顺序铁>银,则①中发生的反应为铁与硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,化学方程式为;
      (3)A、①中铁与硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,说明金属活动性铁>银;②中铁不与硫酸锌反应,说明金属活动性锌>铁,则①②实验能验证锌、铁、银的金属活动性顺序锌>铁>银,符合题意;
      B、②中铁不与硫酸锌反应,说明金属活动性锌>铁;④中银不与稀硫酸反应,说明金属活动性氢>银,不能比较铁、银的金属活动性强弱,则②④实验不能验证锌、铁、银的金属活动性顺序,不符合题意;
      C、③中铁与稀硫酸反应生成氢气和硫酸亚铁,说明金属活动性铁>氢;④中银不与稀硫酸反应,说明金属活动性氢>银;⑥中锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,说明金属活动性锌>铁,则③④⑥实验能验证锌、铁、银的金属活动性顺序锌>铁>银,符合题意。
      故选:AC。
      【科学探究】
      37. 花青素具有显著的抗氧化功能,广泛存在于植物中、实验小组对紫薯中的花青素展开了研究。
      【查阅资料】
      ①紫薯中的花青素随溶液pH变化,会呈现不同的颜色:
      ②烫漂是加工紫薯粉的方法之一。花青素保留率越高,加工效果越好。
      ③花青素保留率越高,说明其在该条件下的稳定性越好。
      【进行实验】
      实验1:测定溶液的酸碱性。
      实验2:探究一定条件下,烫漂加工紫薯粉过程中花青素稳定性的影响因素。实验数据如下表:
      实验3:探究一定条件下,pH对花青素稳定性的影响。实验结果如下图:
      【解释与结论】
      (1)实验1的结论是______。
      (2)实验2:
      ①a=______。
      ②ADE的目的是______。
      ③由BCD可以得到的结论是______。
      (3)实验3的数据可作为pH越大,花青素的稳定性越差的证据,理由是______。
      【反思与评价】
      (4)结合实验2和实验3,烫漂加工紫薯粉的最佳实验条件为______。
      【答案】(1)纯碱溶液呈碱性
      (2)①. 5 ②. 探究烫漂时间相同时,烫漂温度对花青素稳定性的影响 ③. 当烫漂温度相同均为75℃时,随着烫漂时间的增大,花青素在该条件下的稳定性越好
      (3)当烫漂时间相同时,pH越大,花青素保留率越低
      (4)温度为100℃,烫漂时间为5min,pH为2
      【解析】(1)根据表格数据,当溶液的pH为11时,紫薯中的花青素呈蓝色,实验1中,向试管中加入少量纯碱溶液,滴加2滴紫薯汁,溶液变为蓝色,说明纯碱溶液呈碱性;
      (2)实验2是探究一定条件下,烫漂加工紫薯粉过程中花青素稳定性的影响因素;根据表格数据,该实验是探究烫漂温度、烫漂时间对花青素稳定性的影响;
      ①BCD中烫漂温度相同,烫漂时间不同,可探究烫漂温度对花青素稳定性的影响;故ADE要探究烫漂温度对花青素稳定性的影响;根据对比实验中,控制变量唯一的原则,则a=5;
      ②ADE中烫漂时间相同,烫漂温度不同,目的是探究烫漂时间相同时,烫漂温度对花青素稳定性的影响;
      ③BCD中烫漂温度相同,烫漂时间不同,随着烫漂时间的增加,则成品花青素的保留率增大,则可以得到的结论是当烫漂温度相同均为75℃时,随着烫漂时间的增大,花青素保留率越高,说明其在该条件下的稳定性越好;
      (3)实验3的数据可作为pH越大,花青素的稳定性越差的证据,理由是当烫漂时间相同时,pH越大,花青素保留率越低,说明其在该条件下的稳定性越差;
      (4)根据花青素保留率越高,加工效果越好,结合实验2和实验3,当温度为100℃,烫漂时间为5min,pH为2时,花青素的保留率最高,即为烫漂加工紫薯粉的最佳实验条件。
      【实际应用定量计算】
      38. 尿素是含氮量最高的氮肥。工业上制备尿素的原理是:,若生产120t尿素,计算理论上需要的质量。(写出计算过程及结果)。
      【答案】解:设生产120t尿素理论上需要氨气的质量为x。
      答:生产120t尿素理论上需要氨气的质量为68t。
      【解析】
      【详解】计算过程见答案。
      实验步骤和现象
      实验解释
      Ⅰ、将胶头滴管中的水滴入生石灰中、
      生石灰与水反应放出热量所达到的温度范围是______。
      Ⅱ、一段时间后,白磷开始燃烧。
      Ⅲ、注射器中的活塞先向右移再向左移,最终停在______mL处。
      氧气约占空气体积的1/5。
      pH值
      1~4
      5~7
      8~10
      11
      12
      13
      颜色
      洋红色
      淡洋红色
      淡紫色
      蓝色
      蓝黄色
      土黄色
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      向试管中加入少量纯碱溶液,滴加2滴紫薯汁。
      溶液变为蓝色
      ______
      实验序号
      烫漂温度/℃
      烫漂时间/min
      成品花青素保留率/%
      A
      65
      a
      2.95
      B
      75
      1
      6.49
      C
      75
      3
      10.39
      D
      75
      5
      12.01
      E
      100
      5
      42.86

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map