搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试

      • 185.02 KB
      • 2025-04-23 08:46:19
      • 94
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试

      展开

      这是一份河南省洛阳市2023_2024学年高二生物下学期6月期末考试,共7页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,《中国居民膳食指南等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
      2.考试结束后,将答题卡交回。
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.甲型流感病毒和肺炎支原体都是引发急性呼吸道传染病的常见病原体。下列关于这两种病原体的叙述错误的是()
      A.两者的正常生命活动都离不开细胞B.两者的遗传物质都集中在拟核区域
      D.两者的生命活动都是靠能量驱动的C.两者的蛋白质都是在核糖体中合成
      2.组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在。下列相关叙述错误的是素
      A.细胞中的水与蛋白质、多糖等物质结合,成为生物体的构成成分()
      B.以碳链为骨架的生物大分子构成细胞生命大厦的基本框架
      C.人体内Nat缺乏会引起神经细胞的兴奋性升高
      D.蛋白质和DNA经高温处理均会变性,但后者可复性
      3.人们的生活离不开酶;酶为生活添姿彩。下列关于酶的说法错误的是()
      A.溶菌酶能够溶解细菌的细胞壁,具有抗菌消炎的作用
      B.加酶洗衣粉中的酶是经过酶工程改造的,比一般的酶稳定性强
      C.在肉炒熟后加入以蛋白酶为主要成分的嫩肉粉,可使肉类口感鲜嫩
      D.果胶酶能分解果肉细胞壁中的果胶成分,提高果汁产量,使果汁变得清亮
      4.《中国居民膳食指南(2022)》提出的“控糖”建议是:控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下。下列叙述正确的是()
      A.蔗糖和果糖是日常生活中常见的两种单糖类食品甜味剂
      B.食物中天然存在的淀粉和纤维素不属于“控糖”的范畴
      C.人体内的糖类绝大多数以糖原的形式存在于内环境中
      D.摄糖超标引起的肥胖有一部分原因是脂肪无法转化成糖类
      5.在真核细胞中,由细胞膜、核膜以及各种细胞器膜等共同构成生物膜系统。下列叙述正确的是()
      A.动物细胞中的核膜、中心体膜和细胞膜都含有胆固醇
      B.有氧呼吸过程中,水的生成发生在线粒体外膜上
      C.高尔基体的膜成分可以转移到溶酶体膜和细胞膜上
      D.叶绿体内膜向内折叠形成的类囊体上分布着光合色素
      6.Na+-K+ATPase是细胞膜上一种具有ATP氷解酶活性的载体蛋白,每水解一个ATP分子能逆浓度梯度泵出3个Na+、泵入2个K+。若利用Na+-K+ATPase的抑制剂(乌本苷)处理人成熟的红细胞,则细胞将会不断吸水膨胀,甚至破裂。下列分析正确的是()
      A.Na+-K+ATPase维持了细胞内低K+高Na+的离子环境
      B.Na+-K+ATPase被磷酸化后,其空间结构和活性发生变化
      C.乌本苷影响Na+、K+的主动运输,使红细胞内渗透压低于细胞外
      D.水分子主要是借助细胞膜上的载体蛋白以协助扩散方式进入红细胞内
      7.研究发现温度越高蛋白质分子热运动越快,分子内的氢键等弱键的断裂程度增加,立体结构被破坏程度增加。如图为β-葡萄糖苷酶在不同条件下分别处理20min、60min、120min后的实验结果。下列叙述错误的是()
      A.该实验的自变量有温度、处理时间
      B.该酶活性随温度升高、处理时间延长而降低
      C.图示结果说明处理时间会影响酶的最适温度
      D.处于高温环境越久,越多酶分子结构被破坏
      8.研究人员将32P标记的磷酸注入活的离体肝细胞,1~2min后迅速分离得到细胞内的ATP。结果发现ATP的末端磷酸基团被32P标记,并测得ATP与注入的32P标记磷酸的放射性强度几乎一致。下列有关叙述正确的是()
      A.ATP合成所需的能量由磷酸提供
      B.32P标记的ATP水解产生的ADP没有放射性
      C.ATP与ADP的相互转化主要发生在细胞核内
      D.该实验表明,细胞中的ADP全部转化为ATP
      9.我国劳动人民积累了丰富的生产生活经验,并在实践中应用。下列叙述错误的是累()
      A.施肥之后及时灌溉,有利于矿质元素溶解在水中被根系吸收
      B.利用酵母菌菌种在控制通气的情况下,可生产各种酒和食醋等
      C.在同一块田地上依次种植不同的作物,有利于充分利用土壤营养
      D.农作物生长发育过程中,及时去除衰老变黄的叶片有利于有机物积累
      10.若要测定某一水生生态系统中浮游植物所制造的有机物总量,可在该生态系统中的某一水深处取水样,将水样分成三等份,一份直接测定O2含量(X);另两份分别装入不透光(甲)和透光(乙)的两个玻璃瓶中,密闭后放回取样处,若干小时后测定甲瓶中的O2含量(Y)和乙瓶中的O2含量(Z)。在甲、乙瓶中只有浮游植物且其呼吸作用相同的条件下,下列分析正确的是()
      A.X与Y的差值表示这段时间内,浮游植物呼吸作用消耗的O2总量
      B.X与Z的差值表示这段时间内,浮游植物光合作用制造的O2总量
      C.Y与Z的差值表示这段时间内,浮游植物光合作用制造有机物的总量
      D.若X>Z>Y,则这段时间内乙瓶中的浮游植物没有进行光合作用
      11.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是()
      A.抑癌基因甲基化导致基因突变或降低基因表达
      B.靶细胞与细胞毒性T细胞结合后裂解属于细胞凋亡
      C.肝脏细胞不能合成血红蛋白的原因是没有与血红蛋白合成有关的基因
      D.自由基学说认为自由基通过攻击磷脂直接导致核糖体损伤而使细胞衰老
      12.洋葱根尖细胞染色体数为8对,细胞周期约12h,常用于观察细胞的有丝分裂。下列分析不正确的是()
      A.在低倍镜下比高倍镜下能更快找到各种分裂期的细胞
      B.漂洗后用甲紫溶液或醋酸洋红液染色,便于观察细胞内染色体的形态和分布
      C.在中期,洋葱根尖细胞中16条染色体的着丝粒排列在赤道板上
      D.根据一个视野内中期细胞数的比例,可计算出洋葱根尖细胞分裂中期的时长
      13.某同学制作泡菜时,向泡菜坛中加入了一些“陈泡菜水”和质量分数为5%的食盐水,并在不同的腌制时间测定泡菜中亚硝酸盐的含量。下列说法错误的是()
      A.泡菜制作过程中,加入“陈泡菜水”可加快发酵进程
      B.制作出的泡菜“咸而不酸”,可能是食盐浓度过高或发酵温度过低造成的
      C.泡菜腌制过程中检测亚硝酸盐含量的目的是为了了解乳酸菌的生长情况
      D.泡菜制作过程中应及时向坛盖边沿的水槽中补充水,以保证密封发酵
      14.下列有关发酵工程及其相关应用的说法,正确的是()
      A.发酵产品如果是代谢物,可采用过滤、沉淀等措施获得产品
      B.在青贮饲料中添加乳酸菌,可以使饲料保鲜,动物食用后可增强免疫力
      C.发酵工程所用菌种都是经选育的单一菌种,可以明显提高产品的产量和质量
      D.用纤维素的水解液为原料,通过发酵工程从微生物菌体中提取单细胞蛋白
      15.HCG是受孕后体内分泌的一种糖蛋白激素。在妊娠早期,HCG的浓度迅速升高,检测尿中的HCG即可证实妊娠。科学家据此并结合细胞工程技术发明了早孕检测试剂,可在受精10天左右测出是否怀孕。下列叙述正确的是()
      A.用纯化的HCG反复注射到小鼠体内,产生的抗体为单克隆抗体
      B.体外培养单个B细胞可以获得大量针对HCG的单克隆抗体
      C.等量B细胞和骨髓瘤细胞经诱导融合后的细胞均为杂交瘤细胞
      D.单克隆抗体除用作诊断试剂外,还可以运载药物、治疗疾病等
      16.下列关于植物细胞工程应用的叙述,错误的是()
      A.植物组织培养中,诱导愈伤组织形成过程中必须给予光照
      B.生产中培育脱毒苗常取茎尖分生组织进行组织培养
      C.植物组织培养过程中,细胞容易受到诱变因素的影响而产生突变
      D.利用植物细胞培养技术可以实现细胞产物的工厂化生产
      17.某研究小组用野生黑芥、花椰菜两种植物细胞进行体细胞杂交,流程如图所示。下列相关叙述错误的是()
      A.过程①所需的酶有纤维素酶和果胶酶,利用了酶具有专一性的特点
      B.过程②可用聚乙二醇诱导原生质体融合和细胞壁再生
      C.过程③中使用的关键激素是生长素和细胞分裂素
      D.植物体细胞杂交技术打破生殖隔离,实现远缘杂交育种
      18.96孔板也被称为微孔板或96孔细胞培养板,在现代生物技术与工程中具有普遍应用。下列生物技术中一般不适合用到96孔板的是()
      A.高通量筛选某种高产突变菌种B.克隆化培养杂交瘤细胞和抗体检测
      C.早期胚胎的培养和胚胎分割D.精子的体外培养和筛选
      19.下列关于动物细胞核移植技术的叙述,错误的是()
      A.哺乳动物体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植
      B.用物理或化学方法激活重构胚,使其完成分裂和发育进程
      C.显微操作法是在没有穿透卵母细胞透明带的情况下去核的
      D.以患者作为供体,通过核移植技术和诱导iPS细胞技术均能获得胚胎干细胞
      20.胚胎分割技术成为提高胚胎利用率的重要手段之一。下列相关叙述错误的是()
      A.可利用胚胎分割技术进行性别鉴定和遗传病筛查等
      B.对于不同发育阶段的胚胎,分割的具体操作不完全相同
      C.利用胚胎分割技术,同卵多胎较同卵双胎的成功率更高
      D.胚胎分割技术可产生遗传性状相同的后代用于遗传学研究
      21.某科研团队开发了一种治疗抑郁的新药,利用刚出生的小鼠分离得到的神经元进行细胞培养,以研究这种药物对大脑神经元的影响。其中,动物细胞培养的特点是()
      ①细胞贴壁生长②进行有丝分裂③多层生长④接触抑制⑤进行减数分裂
      ⑥培养过程中遗传物质可能发生改变⑦分裂次数有限
      A.①②④⑥⑦B.①②③④⑤C.①③④⑥⑦D.①③④⑤⑥
      22.四种限制酶的切割位点如图所示,下列相关叙述错误的是()
      A.限制酶主要是从原核生物中分离纯化而来的
      B.DNA连接酶和DNA聚合酶都是催化磷酸二酯键形成的酶
      C.SmaI、EcRV切割后产生的DNA片段之间能用T4DNA连接酶连接
      D.EcRI、PstI切割后产生的DNA片段之间能用E·cliDNA连接酶连接
      23.棉蚜虫体内有多种寄生蜂的卵。现利用PCR技术对棉蚜虫及其体内寄生蜂种类进行检测,为了一次鉴定出多种目标昆虫,加入同一PCR体系的引物应满足的条件是()
      ①每对引物扩增的序列对应一种昆虫②每对引物扩增的序列对应多种昆虫
      ③每对引物扩增的产物长度不同④每对引物扩增的产物长度相同
      ⑤所有引物之间不能相互配对⑥所有引物的长度相同
      A.①③⑤B.②④⑥C.②③⑥D.①④⑤
      24.苏云金芽孢杆菌中的杀虫晶体蛋白Cry具有杀虫毒性,但Cry蛋白存在杀虫谱窄、毒力有限等问题,制约了其在农业生产中的进一步应用。科学家通过定点突变,将Cry蛋白第168位的组氨酸替换为精氨酸后,Cry蛋白对烟草天蛾的毒性提高了3倍;将Cry蛋白第282位、第283位的丙氨酸和亮氨酸分别替换成甘氨酸和丝氨酸后,Cry蛋白对舞毒蛾的毒性提高了7倍。下列相关叙述不正确的是()
      A.对Cry蛋白的改造是通过改造编码Cry蛋白的基因来实现的
      B.与基因工程相比,蛋白质工程的实现也需要构建基因表达载体
      C.蛋白质工程难度较大,主要是蛋白质发挥功能所依赖的高级结构十分复杂
      D.如果将第168、282、283位的氨基酸全部替换,Cry蛋白对舞毒蛾的毒性将增加21倍
      25.为有效防范由各类生物因子、生物技术误用滥用等引起的生物性危害,生物安全已纳入国家安全体系。下列叙述正确的是()
      A.干细胞的研究可用于治疗很多疾病,有不涉及伦理问题等优点
      B.克隆技术会导致社会伦理问题,治疗性克隆技术的应用也应禁止
      C.转入叶绿体中的基因不会随花粉传递给子代,避免造成基因污染
      D.试管婴儿技术要对胚胎进行遗传学诊断,不能用于解决不孕不育问题
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。
      26.(11分)植物可通过改变呼吸代谢的途径来适应缺氧环境。在无氧条件下,某种植物幼苗的根细胞经呼吸作用释放CO2的速率随时间的变化趋势如图所示。回答下列问题。
      (1)在无氧条件下,植物根细胞呼吸作用的场所是______________,此时根细胞吸收无机盐离子所需的能量是由细胞呼吸第______________阶段生成的ATP提供的。
      (2)在a点之前,植物根细胞中的丙酮酸在酶的催化作用下,转化成______________;在a点之后,植物根细胞中的丙酮酸在酶的催化作用下,分解成CO2和______________,该物质可与______________溶液在酸性条件下发生反应,使溶液由橙色变成______________。
      (3)在缺氧条件下,该植物根细胞初始无氧呼吸途径进行的时间较短,这可减轻______________对细胞造成的伤害;改变后的无氧呼吸途径进行的时间虽较长,但呼吸产物可通过______________的方式运输到细胞外,由此可减少其对细胞的伤害。
      27.(11分)回答下列与光合作用有关的问题。
      (1)叶片是分离制备叶绿体的常用材料,若将叶肉细胞中的叶绿体与其他细胞器分离,可以采用的方法是______________。
      (2)提取新鲜菠菜叶片中光合色素时,若未加入碳酸钙,提取液会偏____________色。分离光合色素时,由于不同色素在层析液中的溶解度不同,导致4种色素随层析液在滤纸条上的______________不同而出现色素带分层的现象。
      (3)正常光照下,用含有0.1%CO2的溶液培养小球藻一段时间。当用绿光照射该溶液,短期内小球藻叶绿体中C3含量会______________,为C3还原提供能量的物质是______________。若停止供应CO2,短期内小球藻叶绿体中C3含量会______________。
      (4)蔗糖和葡萄糖都是光合产物,但蔗糖是大多数植物长距离运输的主要有机物。与葡萄糖相比,以蔗糖作为运输物质的优点是______________。
      28.(14分)某种物质W(一种含有C、H的有机物)难以降解,会对环境造成污染。研究人员从淤泥中分离得到了能高效降解W的细菌菌株,其中用到的培养基成分如下所示。回答下列问题。
      培养基甲:MgSO4、CaCl2、KH2PO4、K2HPO4、NH4NO3、FeCl3、蒸馏水
      培养基乙:蛋白胨、牛肉膏、氯化钠、蒸馏水、琼脂
      (1)从微生物生长所需营养物质的角度分析,分离淤泥中高效降解W的细菌时,需要在培养基甲中加入______________;高效降解W的细菌______________(填“能”或“不能”)在培养基乙中生长,理由是______________。
      (2)通常采用高压蒸汽灭菌法对培养基进行灭菌。在使用该方法时,为达到良好的灭菌效果,需要在______________的条件下维持一定时间。
      (3)若要测定淤泥中能降解W的细菌细胞数,请写出主要实验步骤______________。
      (4)高效降解W的细菌用于环境保护实践时,还需要考虑的问题有______________(答出1点即可)。
      29.(14分)锌转运蛋白在某种植物根部细胞特异性表达并定位于细胞膜,具有吸收和转运环境中Zn2+的功能。通过基因工程可对锌吸收缺陷型酵母进行转化。回答下列问题。
      (1)在基因工程操作时,若要从该植物体中提取锌转运蛋白的mRNA,常选用幼根而不选用老根作为实验材料,原因是______________;提取RNA时,提取液中需要添加RNA酶抑制剂,其目的是______________;以mRNA为材料可以获得cDNA,其原理是______________。
      (2)以cDNA为模板,利用PCR扩增并筛选锌转运蛋白基因,为便于锌转运蛋白基因与质粒连接,需在引物的______________端加上限制酶识别序列,且常在两条引物上设计加入不同的限制酶识别序列,主要目的是______________。
      (3)为保证锌转运蛋白基因的表达,可将其插入到酵母菌质粒的______________之间。
      (4)为鉴定转化酵母是否赋予锌吸收特性,可通过配制含适量Zn2+的(酵母菌)固体培养基、灭菌,分成a、b两半区域,a、b区分别涂布少量缺陷型酵母和转化酵母,已知锌吸收缺陷型酵母菌增殖速度较慢,在适宜条件下培养一段时间后,若______________,则证明有转化成功的酵母。
      洛阳市2023——2024学年高二质量检测
      生物学试卷参考答案
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。
      1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B
      10.A 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 16.A 17.B
      18.C 19.C 20.C 21.A 22.D 23.A 24.D 25.C
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。
      26.(除标注外每空1分,共11分)
      (1)细胞质基质(2分)一
      (2)乳酸酒精重铬酸钾(2分)灰绿色
      (3)乳酸在细胞中的积累(2分)自由扩散
      27.(除标注外每空2分,共11分)
      (1)差速离心法
      (2)黄(1分)扩散速度
      (3)增加(1分)ATP和NADPH增加(1分)
      (4)蔗糖是非还原糖,性质较稳定(或蔗糖是二糖,对渗透压的影响较小)
      28.(14分)
      (1)物质W(1分)能(1分)蛋白胨和牛肉膏可为降解W的细菌提供生长所需的碳源和氮源(2分)
      (2)一定压力(100kPa)和温度(121℃)(2分)
      (3)方法一:取淤泥加入无菌水中,稀释涂布到选择培养基(或加入物质W和琼脂的培养基甲)上,培养后选择合适的稀释度,统计菌落数;方法二:取淤泥加入无菌水中,接种到加入物质W的培养基甲中,培养一段时间用细菌计数板在显微镜下观察计数(6分)
      (4)该菌在自然环境中能否大量分裂繁殖,是否产生对环境有害的代谢物,降解产物是否会污染环境等(2分)
      29.(每空2分,共14分)
      (1)幼根组织细胞易破碎防止RNA降解在逆转录酶的作用下,以mRNA为模板按照碱基互补配对的原则合成cDNA
      (2)5′使DNA片段能定向插入表达载体,防止目的基因自身环化
      (3)启动子与终止子
      (4)b区有些菌落明显大于a区的菌落

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map