所属成套资源:2025年高考第三次模拟考试卷(山西、河南、陕西、内蒙古、青海、宁夏、四川、云南)
2025年高考第三次模拟考试卷:化学(山西、陕西、宁夏、青海卷)(解析版)
展开
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:化学(山西、陕西、宁夏、青海卷)(解析版),共17页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Cd 112 Ni 59
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.“新质生产力”的概念中,“新”的核心在于科技创新,下列有关说法正确的是
A.我国研发的核反应堆华龙一号”以为核燃料,与化学性质不相同
B.奥运“中国制造”的足球植入了芯片,制备芯片的原料是新型无机非金属材料
C.“祝融号”火星车采用我国研发的“正十一烷相变保温系统”,正十一烷属于脂环烃
D.“歼-35”战斗机使用的碳纤维与金刚石互为同素异形体
【答案】B
【详解】A.235U与236U互为同位素,同位素的物理性质不同,但是核外电子数及排布情况相同,化学性质几乎相同,故A错误;
B.制备芯片的原料为硅,属于新型无机非金属材料,故B正确;
C.正十一烷属于链状烷烃,不含环,故C错误;
D.同素异形体为相同元素组成不同的单质,是纯净物,碳纤维是混合物,故D错误;
故答案为B。
2.是阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.标准状况下,22.4L和混合气体中氧原子数为2
B.133.5g晶体(熔点为190℃)中含有的离子数为4
C.浓盐酸与氧化剂反应,每制取1转移电子的数目可能小于2
D.常温下,1L的醋酸溶液中由水电离出的数目为
【答案】B
【详解】A. 标准状况下,22.4L和混合气体的物质的量为1ml,1个和1个分子中氧原子数均含有2个氧原子,所以混合气体中氧原子数为2,A项正确;
B . AlCl3的熔点较低,晶体是分子晶体,不存在离子,B项错误;
C. 若浓盐酸与反应时,化学方程式为,每制取1转移电子的数目为,小于,C项正确;
D. 常温下,1LpH = 3的醋酸溶液中,则溶液中,醋酸溶液中的OH-全部由水电离产生,根据水电离出的H+浓度与水电离出的OH-浓度相等,则1L pH = 3的醋酸溶液中由水电离出的水电离出的H+数目为,D项正确;
答案选B。
3.对于下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是
A.试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:
B.工业废水中的用去除:
C.用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度:
D.海水提溴过程中将溴吹入吸收塔:
【答案】D
【详解】A. 银与稀硝酸反应生成,离子方程式应为,A项错误;
B. 为难溶物,在离子方程式中不拆分,离子方程式应为,B项错误;
C. 草酸属于弱酸,在离子方程式中不拆分,反应离子方程式应为 ,C项错误;
D. 海水提溴过程中将溴吹入吸收塔,被还原为,被氧化为,D项正确;
答案选D。
4.物质的性质决定用途,下列两者对应关系错误的是
A.Na2CO3具有碱性,可用作食品膨松剂
B.维C具有还原性,可作补铁剂中的抗氧化剂
C.FeCl3溶液具有氧化性,可作刻蚀铜电路板的腐蚀液
D.Na2O2能与CO2反应生成O2,可作潜水艇中的供氧剂
【答案】A
【详解】A.碳酸钠()碱性较强,通常不用作食品膨松剂,食品膨松剂常用的是碳酸氢钠(小苏打),它受热分解产生二氧化碳气体使食品蓬松,该选项错误;
B.维生素C具有还原性,可以防止补铁剂中的铁元素被氧化,能作补铁剂中的抗氧化剂,该选项正确;
C.氯化铁()溶液能与铜发生氧化还原反应:,利用其氧化性可作刻蚀铜电路板的腐蚀液,该选项正确;
D.过氧化钠()能与二氧化碳()反应生成氧气() ,化学方程式为,可作潜水艇中的供氧剂,该选项正确;
综上所述,正确答案是A。
5.下列生活现象中涉及的原理描述错误的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A.直径在1-100nm之间的悬浮颗粒分散到空气中可形成气溶胶,可产生丁达尔效应,故放映室射到银幕上的光柱的形成也属于丁达尔效应,A正确;
B.石墨层间靠范德华力维系,因此石墨可用作工业机械润滑剂,B正确;
C.变质的油脂有“哈喇”味,是因为油脂发生氧化反应,C错误;
D.一般合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,生铁为铁合金,因此生铁的硬度比铁大,可以铸造下水井盖,D正确;
故选C。
6.下列实验操作对应的装置或试剂正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A.配制溶液定容时容量瓶液面离刻度约1cm时应改用胶头滴管滴加,故A错误;
B.氯水具有具有漂白性,会将pH试纸漂白,不能使用pH试纸测量其pH,应使用pH计,故B错误;
C.用KMnO4(H+)标准液滴定应使用酸性滴定管,故C错误;
D.铜与浓硫酸加热产生二氧化硫,二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液褪色,同时二氧化硫有毒,应在试管口用浸有氢氧化钠溶液得湿棉花吸收,故D正确;
故答案为D。
7.硫酸盐还原菌(SRB)可以处理含Cu2+的硫酸盐酸性废水,同时实现有机废水的处理,原理如图所示,下列说法正确的是
A.若以铅蓄电池为电源,b为Pb电极
B.SO参与的电极反应为:
C.电解一段时间后阳极区溶液的pH减小
D.标准状况下,产生2.24LCO2时,理论上可产生9.6gCuS
【答案】B
【分析】由装置图可知右侧石墨电极上发生反应:;可知石墨电极作阳极,则左侧石墨电极为阴极,a为负极,b为正极,据此分析解答。
【详解】A.由以上分析可知b为正极,若以铅蓄电池为电源,b为PbO2电极,故A错误;
B.左侧石墨电极为阴极,SO在该电极得电子转化为CuS,电极反应为:,故B正确;
C.结合阳极反应可知,每转移8ml电子时,阳极区生成7ml氢离子,但为满足电荷守恒,同时有8ml氢离子通过质子交换膜进入阴极区,则阳极区溶液中氢离子浓度减小, pH增大,故C错误;
D.标准状况下,产生2.24LCO2即生成0.1ml,转移0.4ml电子,结合阴极反应可知,此时阴极生成0.05mlCuS,质量为:4.8g,故D错误;
故选:B。
8.酚酞是一种常见的酸碱指示剂,其结构如图所示,下列关于酚酞的说法错误的是
A.核磁共振氢谱有7组峰B.能与溶液发生反应
C.能与发生显色反应D.酚酞可以发生消去反应
【答案】D
【详解】A.酚酞分子中有7种不同化学环境的氢原子,则核磁共振氢谱有7组峰,A正确;
B.酚酞分子中含有酚羟基,具有弱酸性,能与溶液发生反应,B正确;
C.酚酞分子中含有酚羟基,能与发生显色反应,C正确;
D.酚酞中酚羟基连接在苯环上,不可以发生消去反应,D错误;
答案选D。
9.根据元素周期律,下列说法不正确的是
A.第一电离能:N>O>SB.碱性:LiOH>KOH
C.化合物中键的极性:SiCl4>PCl3D.酸性:HBr>HCl
【答案】B
【详解】A.同主族元素从上到下第一电离能变小,故第一电离能:O>S;N的2p能级电子排布是半充满的,比较稳定,电离能比较高,故第一电离能大小顺序为:N>O>S。A项正确;
B.同一主族从上往下元素的金属性依次增大,金属性:K>Li,故最高价氧化物对应水化物的碱性:KOH>LiOH,B项错误;
C.电负性:Cl>P>Si,电负性的差值越大,键的极性越大,故化合物中键的极性:SiCl4>PCl3,C项正确;
D.键能:H-Br<H-Cl,故解离难度H-Br<H-Cl,酸性:HBr>HCl,D项正确;
答案为B。
10.Na—bfsi是电池中用到的电解质材料之一,其制备前体P和Q的结构如下图,其中、五种元素是原子序数依次增大的短周期元素,X元素的基态原子有3个未成对电子。下列说法正确的是
A.中只存在离子键B.分子的极性:
C.键角:D.第一电离能:
【答案】B
【分析】由题中“X 元素的基态原子有 3 个未成对电子”可知,X 必为基态 电子构型的典型短周期主族元素――氮或磷。结合图示及“R、X、Y、Z、W”原子序数依次增大等信息,可推断较合理的一组对应是 R = H (1),X = N (7),Y = O (8),Z = F (9),W = S (16)。
【详解】A.若 W = S,则“”中S与S之间是共价键,故A错误;
B.若将 Y 视为氧,则 即(臭氧), 即 (三氧化硫)。分子呈“V”形,具有偶极矩,属于极性分子;分子呈平面正三角形结构,偶极矩为零,属于非极性分子,故极性大小满足 > ,故 B 正确;
C.α、β 为不同中心原子的键角,两者比较须根据具体空间结构和孤对电子数,题图所示并不能推出 α > β 一定成立,故C错误;
D.将 W = S、X = N、Y = O、Z = F 代入其电离能大小次序,实际为 S(1000 kJ·ml-1) < O(1314) < N(1402) < F(1681),故D错误;
故选B。
11.硫化镉(CdS)晶胞的结构如图所示。已知该晶胞参数为,以晶胞参数建立分数坐标系,1号原子的坐标为,3号原子的坐标为(1,1,1),下列说法错误的是
A.晶体中,与最近的离子有12个
B.2号原子的坐标为
C.与之间最近的距离
D.设为阿伏加德罗常数的值,该晶体的密度为
【答案】C
【详解】A.根据图示,S2-位于顶点和面心,晶胞中与最近的离子有12个,故A正确;
B.根据1号原子的坐标为、3号原子的坐标为(1,1,1),可知2号原子的坐标为,故B正确;
C.根据图示,与之间最近的距离为晶胞体对角线的,晶胞的体对角线长度为pm,所以与之间最近的距离为,故C错误;
D.根据均摊原则,晶胞中S2-数为、Cd2+数为4,设为阿伏加德罗常数的值,该晶体的密度为,故D正确;选C。
12.恒温下,向2L的刚性密闭容器中充入一定量W(g),反应关系如图,反应②和③的速率方程分别为和分别为反应②和③的速率常数,反应③的活化能大于反应②。测得W(g)物质的量随时间变化如下表。下列说法正确的是
A.内,Y的平均反应速率为
B.若扩大容器体积,平衡时Y的产率增大
C.若,平衡时
D.若升高温度,平衡时增大
【答案】C
【详解】A.由表格数据可知,2min时W的物质的量为0.240ml,则0∼2min内,W的反应速率为,则Y的反应速率为,故A错误;
B.由转化关系可知,反应①为W完全分解生成X和Y,Y只参与反应①,所以增大容器容积,平衡时Y的物质的量不变、产率不变,故B错误;
C.由反应达到平衡时,正逆反应速率相等可得:k2c2(X)=,若,则X和Z的浓度关系为,故C正确;
D.反应③的活化能大于反应②说明X转化为Z的反应为放热反应,升高温度,反应②平衡向逆反应方向移动,Z的浓度减小,故D错误;
故答案为C。
13.时,向10mL某浓度新制氯水中滴入的溶液,滴定曲线如图所示。已知次氯酸的电离平衡常数为。下列说法错误的是
A.甲点溶液中存在:
B.乙到丁的过程中,水的电离程度先增大后减小
C.丙点溶液中:
D.氯水中存在平衡:,其平衡常数约为
【答案】A
【分析】氯水存在反应,加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠首先和HCl反应,然后和HClO反应;乙点为第一个突跃点,HCl完全反应,得到HClO、NaCl的混合溶液,加入20mL氢氧化钠溶液对应第二个突跃点,HClO完全反应,得到氯化钠、次氯酸钠的混合溶液;
【详解】A.由分析,加入20mL氢氧化钠溶液得到氯化钠、次氯酸钠的混合溶液,钠离子的物质的量为0.02L×0.1ml/L=0.002ml,结合钠、氯元素守恒,则,A错误;
B.乙到加入20mL氢氧化钠溶液的过程中,氯气与水反应的产物不断与NaOH发生反应,水的电离程度一直增大;从加入20mL氢氧化钠溶液到丁的过程中,溶液中氢氧化钠过量,对水电离的抑制作用不断增大,水的电离程度不断减小,B正确;
C.丙点溶液中含有NaCl、NaClO、HClO,此时c(H+)=10-8ml/L, ,则c(ClO-)=2.5c(HClO),结合反应,则c(Cl-)=c(ClO-)+c(HClO),所以c(Na+)>c(Cl-) > c(ClO-)>c(H+),C正确;
D.氯水中存在平衡:Cl2(aq)+H2O(l)H+(aq)+ Cl-(aq)+HClO (aq),pH=10时,Cl2与NaOH刚好完全反应,由Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,可求出,根据起点pH=2,有c(H+)=c(Cl-)=c(HClO)=0.01 ml/L,c(Cl2)=0.1-c(H+),其平衡常数,D正确;
故选A。
14.根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A.醋酸铵中醋酸根离子、铵根离子均会水解,而次氯酸钠中只有次氯酸根离子水解,故NaClO溶液pH大,不能说明酸性:,A错误;
B.酸性条件下,亚铁离子被硝酸氧化为铁离子,铁离子使得KSCN溶液变红色,故不能说明氧化性:,B错误;
C.,一支试管置于热水浴中,溶液呈绿色,黄色和蓝色混合出现绿色,说明升高温度,平衡向生成方向移动,C正确;
D.铁丝和水蒸气反应生成Fe3O4,Fe3O4和稀硫酸反应生成铁离子和亚铁离子,过量铁会将铁离子还原为亚铁离子,滴加KSCN溶液不变红,不能说明反应后的固体中不存在,D错误;
故选C。
第II卷(非选择题 共58分)
二、非选择题,共4题,共58分。
15.(13分)焦亚硫酸钠()是一种重要的还原剂,在印染、电镀、酿造等工业生产中发挥着重要作用。利用烟道气中的生产的流程图如下。
已知:①的过饱和溶液,经结晶脱水得到;②,;③受热150℃以上易分解,露置空气中易氧化成硫酸钠;④与强酸反应生成。
(1)已知焦亚硫酸钠溶液中,存在如下平衡,且中含有键,试写出焦亚硫酸()的结构式 。
(2)生产的过程中,涉及多次调节溶液pH。
①试分析步骤I中,溶液显酸性的原因 (结合化学原理,列式计算说明),并写出其中发生的化学方程式 。
②步骤III中通入的目的是 。
(3)结晶脱水所得的晶体中往往含有杂质固体,试设计实验说明 。
(4)“结晶脱水”过程,为了得到较为纯净的产品,操作时应注意 。
【答案】(1)或
(2) ,电离程度大于其水解,所以溶液呈酸性 形成NaHSO3过饱和溶液,以便结晶脱水得到NaHSO3晶体
(3)取少量结晶脱水所得的晶体,先加入过量的盐酸,至气泡不再产生,滴入几滴氯化钡溶液,若产生白色沉淀,则证明含有杂质硫酸钠;
(4)在隔绝氧气的环境中,低于150℃加热进行结晶脱水
【详解】(1)焦亚硫酸钠溶液中,存在如下平衡,中含有键,焦亚硫酸()的结构式或;
(2)①向饱和碳酸钠溶液中通入调pH=4.1,反应为,得到溶液,,的电离程度大于其水解,所以溶液显酸性,其中发生反应的化学方程式;
②步骤III中通入,此时反应为SO2+Na2SO3+H2O=2NaHSO3,形成NaHSO3过饱和溶液,以便结晶脱水得到NaHSO3晶体;
(3)结晶脱水所得的晶体中往往含有杂质固体,取少量结晶脱水所得的晶体,先加入过量的盐酸,至气泡不再产生,滴入几滴氯化钡溶液,若产生白色沉淀,则证明含有杂质硫酸钠;
(4)受热150℃以上易分解,露置空气中易氧化成硫酸钠,“结晶脱水”过程,为了得到较为纯净的产品,操作时应在隔绝氧气的环境中,低于150℃加热进行结晶脱水。
16.(15分)硫化镍(NiS)是一种重要的化学品,实验室利用H2S、NH3通入含NiCl2的溶液制备NiS,其装置如图所示(夹持装置略)。已知NiS溶于稀酸,有水存在时易被O2氧化成Ni(OH)S。回答下列问题:
(1)制备时进行操作:(i)检查装置气密性并加入药品。打开 ,关闭K2、K3,通入N2,其目的是 ;(ii)关闭K1,打开a的活塞,加入浓盐酸制备H2S气体,同时打开K2通入NH3,观察到Ⅲ中产生浑浊,继续反应一段时间。
装置Ⅱ的作用是 。装置Ⅲ中发生反应的离子方程式为 。图示装置存在的缺陷是 。
(2)反应结束后关闭K4,在b、c处分别连接下图两个装置,打开K2、K3进行抽滤洗涤。装置Ⅳ接在 (填“b”或“c”)处。证明NiS洗涤干净的方法是 。
(3)测定NiS样品的纯度。取2.5g产品完全溶于稀硝酸后,配成250mL溶液。取20mL溶液于锥形瓶,加入30mL 0.10ml/L EDTA(Na2H2Y)溶液。煮沸,滴入几滴PAN作指示剂,趁热用0.10ml/L CuSO4溶液滴定过量的EDTA(Ni2+与Cu2+与EDTA化学计量数之比均为1:1)。当滴定到达滴定终点时,消耗CuSO4溶液为10mL(滴定过程中杂质不参与反应)。样品中NiS质量分数为 。
【答案】(1) 反应都处在氮气氛围下,防止NiS被氧气氧化为Ni(OH)S 除去中H2S的HCl杂质气体 没有的尾气处理装置
(2) b 取最后一次抽滤洗涤液少许与试管中,先加入稀硝酸,再加入硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则证明洗涤干净
(3)91%
【详解】(1)检查装置气密性并加入药品。打开,关闭,通入氮气使反应都处在氮气氛围下,防止NiS被氧气氧化为Ni(OH)S;
由分析可知,浓盐酸具有挥发性,装置Ⅱ除去中H2S的HCl杂质气体,Ⅲ中H2S、反应生成NiS沉淀,离子方程式为:;图示装置存在的缺陷是没有的尾气处理装置;
(2)如图可知,装置Ⅳ是抽滤装置,装置Ⅴ是洗涤沉淀的装置,b口导管与装置Ⅲ中液体相连通,故b口接Ⅳ抽滤装置,c口接Ⅴ洗涤沉淀装置;NiS沉淀表面可能会附着氯离子,证明NiS洗涤干净即证明洗涤液不含有氯离子,故方法是:取最后一次抽滤洗涤液少许与试管中,先加入稀硝酸,再加入硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则证明洗涤干净;
(3)由题可知,,,并且过量的可以被Cu2+滴定来计算用量,所以过量的==,,则该镍样品纯度为:。
17.(15分)乙醇胺(,简称MEA)是一种重要的有机化工原料,工业上主要采用环氧乙烷氨解法制备。环氧乙烷(,简称EO)是最简单的环醚,其浓度过高时易发生爆炸。近年来,EO常用以含氮气的乙烯氧化法制备。涉及主要反应为:
主反应:
副反应:
(1)已知的燃烧热为,则 。
(2)在一定温度、压强的环境下,为提高乙烯的平衡转化率,需 体系中氮气分压(填“增大”或“减小”),但在实际生产中并非如此,其可能原因为 。
(3)以为催化剂合成反应机理如下:
反应I: 慢
反应II: 快
反应Ⅲ: 快
①结合反应机理,一定能够提高主反应速率的措施有 。
A.恒容条件下,通入惰性气体 B.升高温度 C.增大浓度 D.增大浓度
②加入1,2—二氯乙烷会发生反应。一定条件下,反应经过一定时间后,EO产率及选择性与1,2-二氯乙烷浓度关系如图。
1,2—二氯乙烷浓度增大使EO产率先增加后降低的原因为 。
(4)MEA溶液吸收的反应可表示为。
在T℃的刚性密闭容器中,用的MEA溶液吸收总压为的合成氨原料气(含体积分数分别为25%的、55%的、20%的),充分吸收后,MEA浓度降低为,二氧化碳的吸收率为60%。若其他条件不变,只增大MEA溶液的浓度,则 (填“增大”、“减小”或“不变”);忽略反应过程中溶液的体积变化,则反应的标准平衡常数 。(标准平衡常数可以表示平衡时各物质的相对浓度和相对分压关系:如反应的,其中为标准大气压,、分别为气体的分压。)
【答案】(1)-105
(2) 减小 防止环氧乙烷浓度高而爆炸
(3) BD 浓度低时,增大1,2—二氯乙烷的浓度抑制副反应(或反应III),增加主反应(或反应II,或EO)选择性;其浓度较高时会使催化剂的量减少,降低催化效果(合理即可)
(4) 不变 1
【详解】(1)已知:,,
③,EO的燃烧热的反应方程式为,根据盖斯定律可得:,则,解得。
(2)在恒压体系中,减小氮气分压,相当于给反应体系增压,主反应的正反应气体分子数减小,故增压平衡正向移动,乙烯平衡转化率增大,故应减小体系中氮气分压;在实际生产中并非如此,因为EO温下易燃易爆,其爆炸极限为3%~100%,需加入氮气稀释气体,防止环氧乙烷浓度高而爆炸。
(3)①A.恒容条件下,通入惰性气体,反应体系中各物质的浓度不变,不影响反应速率,故A错误;
B.升高温度,活化分子百分数增加,反应速率增加,故B正确;
C.反应II、III是快反应不是决速反应,增大C2H4的浓度,反应速率不会明显增大,故C错误;
D.反应I是慢反应,决定反应速率,增大O2浓度,加快主反应速率,故D正确;
故答案为BD;
②1,2—二氯乙烷浓度增大使EO产率先增加后降低的原因为:浓度低时,增大1,2—二氯乙烷的浓度抑制副反应(或反应III),增加主反应(或反应II)选择性,EO产率增加;其浓度较高时,会使Ag催化剂转化为氯化银,催化剂的量减少,催化循环受阻,降低催化效果,EO产率降低(合理即可)。
(4)若其他条件不变,只增大MEA溶液的浓度,至于温度有关,故不变;在时的刚性密闭容器中用的MDEA溶液吸收总压为kPa的合成氨原料气(含体积分数分别为25%的N2、55%的H2、20%的CO2)充分吸收后,MDEA的浓度降低为,二氧化碳的吸收率为60%,则三段式分析为:,则可知:起始时合成氨原料气体中:CO2为,则N2为,H2为,故平衡时混合气体的压强为:,故平衡时CO2的分压为:,故忽略反应过程中溶液的体积变化,则反应的标准平衡常数为。
18.(15分)有机物M是一种有潜力的抗病毒和抑菌药物,其合成路线如下(部分条件和试剂省略)。
回答下列问题:
(1)芳香化合物A能发生银镜反应,A的结构简式为 。
(2)C与F生成M的反应类型为 。
(3)A与X的反应为羟醛缩合反应,该反应分为两步,其中第一步为加成反应,第二步为消去反应,则X的结构简式为 。
(4)Y的分子式为,则B→C的化学方程式为 。
(5)胺类物质的碱性随氮原子电子云密度的增大而增强。同一条件下,下列化合物的碱性由大到小的顺序为 (填标号)。
① ② ③
(6)与E具有相同官能团的同分异构体有 种,其中含有手性碳原子的有机物结构为 。
【答案】(1)
(2)取代反应
(3)
(4)+
(5)②>①>③
(6) 16
【详解】(1)芳香化合物A能发生银镜反应,说明含有醛基,所在A的结构简式为,故答案为;;
(2)由分析知,C与F生成M的反应类型为取代反应,故答案为:取代反应;
(3)
由分析知,X的结构简式为,故答案为:;
(4)Y的结构简式为,B与Y反应生成C的反应为取代反应,其化学方程式为+,故答案为:+;
(5)
已知-CH3为推电子基团,-CF3为吸电子基团,则导致N原子电子云密度最大,最小,结合题干信息可知,碱性由大到小的顺序为②>①>③,故答案为:②>①>③;
(6)E的结构简式为,含有的官能团有羧基和氨基,与其具有相同官能团的同分异构体若苯环上有-CH3、-COOH、-NH2三个支链,有10种同分异构体;若苯环上有-CH2NH2、-COOH二个支链,则有3种同分异构体;若苯环上有-NH2、-CH2COOH二个支链,则有3种同分异构体;若苯环只有一个支链,有1种同分异构体,去掉E本身,则共有16种同分异构体,其中含有手性碳原子的有机物结构为,故答案为:16;。
生活现象
原理
A
放映机到银幕间形成光柱
丁达尔效应
B
石墨可用作工业机械润滑剂
石墨层间靠范德华力维系
C
变质的油脂有“哈喇”味
油脂发生氢化反应
D
用生铁铸造下水井盖
生铁硬度大、抗压
A.配制一定物质的量浓度的KCl溶液
B.测定氯水的pH
C.用KMnO4(H+)标准液滴定Na2SO3溶液
D.铜与浓硫酸反应并检验气态产物
0
1
2
3
4
0.400
0.306
0.240
0.192
0.160
实验过程及现象
实验结论
A
用pH计分别测定0.1NaClO溶液和0.1溶液的pH,NaClO溶液pH大
酸性:
B
向和KSCN的混合溶液中滴入酸化的溶液,溶液出现血红色
|氧化性:
C
两支试管分别加入2mL0.5溶液,一支试管置于热水浴中,溶液呈绿色
升高温度,平衡向生成方向移动
D
将铁丝和水蒸气反应后的固体溶于稀硫酸,滴入数滴KSCN溶液,溶液末变红
反应后的固体中不存在
相关试卷
这是一份2025年高考押题预测卷:化学(山西、陕西、宁夏、青海)02(解析版),共17页。
这是一份2025年高考押题预测卷:化学(山西、陕西、宁夏、青海)01(解析版),共18页。试卷主要包含了下列图示或示意图错误的是,动力电池是新能源车的动力来源等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考化学考前信息必刷卷04(陕西、山西、宁夏、青海专用,考试卷+解析卷+参考答案),文件包含信息必刷卷04陕西山西宁夏青海专用原卷版docx、信息必刷卷04陕西山西宁夏青海专用解析版docx、信息必刷卷04陕西山西宁夏青海专用参考答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

