


山东省济宁市金乡县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份山东省济宁市金乡县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
请认真审题,沉着应答,要点清晰,条理分明,并将答案写在答题卡上,相信你是最棒的!
第Ⅰ卷 (选择题,共20分)
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分)
1. 有人认为青春是美好的,有人却认为青春是苦涩的;有人认为青春是明媚的,有人却认为青春是忧伤的……奏好青春成长曲,我们要( )
A. 在生活中追求时尚,追求青春的完美
B. 内心闭锁起来,尽量减少与他人的交往
C. 正确对待生理和心理变化,克服青春烦恼
D. 放任青春冲动,享受青春激情
【答案】C
【解析】本题主要考查对青春期生理和心理变化的认识。 C:青春期的生理和心理发育是我们成长过程的正常现象,我们应该正确对待生理和心理变化,克服青春烦恼,故C符合题意; A:我们要提高品德和文化修养,追求青春的内在美,而不是追求时尚,我们也不可能完美,故A说法错误;B:我们不能将内心闭锁起来,要敞开心扉,故B说法错误;D:要珍惜青春时光,遵守规则,不能放任青春冲动、享受青春激情,故D说法错误;故本题选C。
2. 如图漫画中的同学很苦恼,你给他的建议有( )
A. 利用AI给自己变脸,在网络世界找寻自信
B. 注重品德和文化修养,提升内在美
C. 无视他人看法,告诉自己“我最好看”
D. 回家和父母闹一场,通过美容改变自己
【答案】B
【解析】本题考查正确对待青春期的生理变化。 A:这是过分关注外在美的表现,要学会悦纳自己,提升内在美,故A说法错误; B:我们在塑造身体、仪表等外在美的同时,更要注重品德和文化修养,提升内在美,故B符合题意;C:告诉自己“我最好看”说明没有正确认识自己,也不能无视他人看法,故C说法错误; D:“通过美容改变自己”说明没有正确对待青春期的生理变化,故D说法错误;故本题选B。
3. 一般来说,男生逻辑思维敏捷,数理化功课好;而女生在英语、语文等功课上占上风。这启示我们应该( )
①欣赏对方的优势,不断完善自己
②欣赏对方的优势,否定自我形象
③认识各自的优势,相互取长补短
④只向异性同学学习
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】A
【解析】题考查男生女生各自的优势。①③:男生逻辑思维敏捷,数理化功课好;而女生在英语、语文等功课上占上风,这说明男女生各有优点与不足,所以男女之间的正常交往和纯真的同学友情,可以优势互补,不仅有益于我们身心的健康成长,而且有利于形成团结的班集体氛围,男女之间应该欣赏对方的优势,不断完善自己,与异性同学相互学习、共同进步。所以①③正确;②:欣赏对方的优势,但不否定自我形象,②错误;④:既向异性同学学习又要向同性学习,二者是不矛盾的,④错误;故本题选A。
4. “发乎情,止乎礼”。发乎情,即人的情感在男女之间产生;止乎礼,就是受礼节的约束。青春期萌发对异性朦胧的情感,对此理解正确的是
①是青春成长的正常现象 ②这种情感是真正的爱情
③要慎重对待,理智处理 ④要热情开放,相互爱慕
A. ①②B. ③④
C. ①③D. ②④
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对异性情感的认识,根据所学,进入青春期,我们对异性产生朦胧的情感,是正常的心理现象,但这不是真正的爱情,我们要慎重对待,理智处理,所以①③观点正确;②④观点错误,正确答案选C。
5. “世间万物各有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”对青春期的学生进行性教育有利于( )
①了解性知识,树立正确的性观念
②可以避免受到性骚扰和性侵害
③ 杜绝校园中早恋的行为
④学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
A. ①②B. ①④C. ③④D. ②③
【答案】B
【解析】本题考查性教育的意义。①④:对青春期的学生进行性教育有利于了解性知识,树立正确的性观念,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,①④说法正确;②:“避免”说法过于绝对,性教育有利于辨别或抵制性骚扰、性侵害等行为,②说法错误;③:“杜绝”说法过于绝对,夸大了性教育的意义,③说法错误;故本题选B。
6. 杜甫在都城长安沦陷时,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”:在初闻捷报时,先是“涕泪满衣裳”,接着“却看妻子愁何在”,继而“漫卷诗书喜欲狂”。这告诉我们( )
①人的情绪是复杂多样的
②情绪受环境影响,我们根本无法控制自己的情绪
③处于不同的情境中会产生不同的情绪
④人只有喜、怒、哀、惧四种情绪类型
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查影响情绪的因素。①③:杜甫在都城长安沦陷时,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;在初闻捷报时,先是“涕泪满衣裳”,接着“却看妻子愁何在”,继而“漫卷诗书喜欲狂”,表明人的情绪是复杂多样的,受环境影响,处于不同的情境中会产生不同的情绪,①③正确;②:人的情绪是可以调控的,②说法错误;④:人的情绪是复杂多样的,喜、怒、哀、惧是情绪基本类型,④错误;故本题选B。
7. 林则徐幼时性情刚烈,脾气急躁。后来,他在父亲的教诲下,书写此牌匾(如图),并将其悬挂在书房、厅堂,时时警策自己。这启示我们( )
A. 不应有愤怒情绪,要始终保持平和
B. 应学会管理好情绪,做自己情绪的主人
C. 消极情绪均有害,要保持积极乐观
D. 自然地表达情绪,脾气急无可厚非
【答案】B
【解析】本题考查学会管理情绪。B:题干中,“制怒”的牌匾启示我们应学会管理好情绪,做自己情绪的主人,故B符合题意;A:可以有愤怒情绪,故A说法错误;C:消极情绪也是我们成长的一部分,故C说法错误;D:学会恰当表达情绪,脾气急要控制,故D说法错误;故本题选B。
8. 电影《哪吒2》最近火出圈,其中的故事情节不仅激发了广大观众的家国情怀和责任感,也感受到了中华文化的厚重感和自信,又不失在民族国家的大叙事下亲情和友情的小叙事,让很多观众找到了共情点。这说明( )
①积极情感体验源于深入生活、感受生活
②情绪的发展体现我们的生命成长
③我们可以通过欣赏优秀节目获得积极情感体验
④只有积极的情感体验对我们的成长才有意义
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查感受美好情感。①③:电影《哪吒2》最近火出圈,让很多观众找到了共情点,这说明积极情感体验源干深入生活、感受生活,我们可以通过欣赏优秀节目获得积极情感体验,故①③符合题意;②:情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大,故②说法错误;④:“只有..才"说法太绝对,消极的情感体验和积极的情感体验对我们的成长都有意义,故④说法错误;故本题选B。
9. 上一秒还是疲惫不堪,下一秒马上笑容满面。一位老师进教室前做“表情管理”的视频走红网络。这位老师说,孩子们盼着我来,不能垂头丧气。他这样做是因为( )
A. 保持积极向上的心态,让情绪支配自己的行为
B. 保持积极乐观心境,完全消除负面的情绪
C. 善于激发正面情绪,不再与他人交流沟通
D. 情绪会相互感染,要善于管理自己的情绪
【答案】D
【解析】本题考查情绪的表达。D:孩子们盼着我来,不能垂头丧气,是因为情绪会相互感染,要善于管理自己的情绪,故D说法正确;A:要学会调节情绪,不能让情绪支配自己的行为,故A说法错误;B:“完全消除”说法太绝对,负面情绪难以消除,故B说法错误;C:要积极与人交流沟通,故C说法错误;故本题选D。
10. 下列描述中属于情感的有( )
①小华看到低年级的同学被人欺负,挺身而出,仗义执言
②小丽独立完成了“全国两会”的主题板报,她很开心
③同桌小帅一不小心将我新买的钢笔给摔坏了,我很愤怒
④新的学期,小康当选为学习委员,他感到沉甸甸的责任
A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
【答案】C
【解析】本题考查情感、情感与情绪的关系的相关知识。①:小华看到低年级同学被欺负挺身而出、仗义执言,这体现的是正义感,正义感属于情感,因为它是相对稳定的一种内心体验,故①说法正确;②:小丽独立完成主题板报很开心,“开心” 是一种短暂的、即时性的心理感受,属于情绪,故②不符合题意;③:同桌摔坏新钢笔后 “我” 很愤怒,“愤怒” 是在特定情境下产生的短暂的情绪反应,故③不符合题意;④:小康当选学习委员后感到沉甸甸的责任,责任感是一种比较稳定的情感,它不是一时的情绪冲动,故④说法正确;故本题选C。
第II卷 (非选择题,共40分)
二、非选择题
11. 【青春的邀约】
都说青春是美好多彩的,少年不识愁滋味!但我们在成长的过程中却遇到了很多矛盾和烦恼。
【烦恼1】
小莉 青春痘姐妹“光临”了,在我的脸上“横行霸道”。赶也赶不走!
小东 想当年,我可是人见人爱的“小歌星”,现在,我的嗓子正向大鸭子“进化”着!
(1)因为生理的变化,两位同学产生了烦恼。请你说出进入青春期,生理变化都表现在哪些方面?
【烦恼2】
小敏 学习的压力、友谊的脆弱、感情的懵懂、独立的渴望……我把烦恼装进日记本,把心事藏在内心深处,只愿找到真正的好友吐露心声……
(2)青春期的心理矛盾和困惑让我们烦恼,你有什么好办法来应对呢?
【答案】(1)①身体外形的变化,如身高迅速增长、体型发生变化等;②内部器官的完善,如心脏、肺脏等器官功能不断增强;③性机能的成熟,如男生出现遗精,女生出现月经等。
(2)①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;②通过求助他人,学习化解烦恼的方法;③培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”,如把自己的想法写下来,参加体育活动等。
12. 【青春的色彩】
材料一 “恰同学少年,风华正茂”,青春的校园洋溢着浓浓的同学之情。七年级 (1)班小明、小芳等四位同学参加了区里组织的辩论赛。辩论赛中,男生思维敏捷,语言幽默,女生语言清晰,妙语连珠,他们配合默契,优势互补,最终获得了冠军。
(1)辩论赛的成功得益于男女生的密切协助,这体现了异性交往的哪些积极作用?
材料二 过了几天,小芳收到了小明的“爱情”表白信……
(2)依据所学,推断出小芳应有的做法。并说明理由。
【答案】(1)①与异性交往有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;②与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验,异性之间的友谊会成为我们青春美好的见证;③男女生各自拥有自身的性别优势,欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自己,实现优势互补,共同进步。
(2)做法:委婉拒绝小明的表白。
理由:①相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象;②在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,但这并不是真正的爱情;③面对生活中可能出现的朦胧的情感,我们应该慎重对待,理智处理,否则可能会影响学习和生活。
13. 【情绪的管理】
在学校演讲比赛中,小越获得了第一名的好成绩,他兴奋的大喊大叫;而同桌的小浅则默默低下了头,因为他在演讲中因为紧张忘词了。好朋友小董提醒小越要注意情绪表达方式,他却说“怎么啦?我就是高兴,我管不住自己的情绪!”
结合材料,运用情绪的有关知识对小越的言行进行辨别与分析。
【答案】小越的言行是错误的。①情绪具有相通性和感染性,我们的情绪表达不仅影响自己,还会影响他人。小越在获得第一名后兴奋大喊大叫,没有考虑到他人的感受,这种表达方式是不合适的。②我们要学会合理地调节情绪,掌握调节情绪的方法,做情绪的主人,不能随意放纵自己的情绪。小越认为自己管不住情绪的观点是错误的。
14. 【品味情绪情感】
某校七年级 (1)班开展“我们的情绪情感世界”拓展探究活动,请你参与其中,完成相关任务。
新闻一 在巴黎奥运会上,中国奥运健儿们表现非常出色,最终夺得40块金牌,与美国队一起并列金牌榜榜首,创造了中国队参加境外奥运会的最好成绩。
新闻二 2024年8月,南方多地遭受暴雨袭击,造成人员伤亡和财产损失
(1)①听到新闻一,你的情绪感受是__________,对应的情感是____________。
②听到新闻二,你的情绪感受是__________,对应的情感是____________。
(2)情感在我们的生活中发挥着重要作用,品味美好情感你打算怎么做?
【答案】(1) ①. 激动(兴奋、自豪等); ②. 爱国情感(民族自豪感等)。 ③. 难过(悲伤等); ④. 同情(关切等)。
(2)①我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好情感;②学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验;③在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量;④用自己的热情和行动来影响环境,在生活中不断创造美好的情感体验。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




