搜索

      山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      • 2.9 MB
      • 2025-04-20 09:29:35
      • 130
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (范围:下册第一课至第二课 时间:90分钟 满分:100分)
      第Ⅰ卷(40分)
      一、单项选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将正确选项前面的字母填在规定的位置。每小题2分,共40分)
      1. 七年级的小叶脸上冒出许多小痘痘,为此她特别懊恼,不想照镜子,天天低着头。妈妈见状,告诉她:“这是正常的青春期现象,而且你也不丑,你学习认真、心地善良,你很美呢!”这告诉我们( )
      ①不用在意别人对自己的评价 ②要积极面对青春期的矛盾心理
      ③既要追求外在美,也要体现内在美 ④正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】本题考查正确对待青春期的生理变化。③④:小叶因为脸上冒出许多小痘痘,而特别懊恼,妈妈告诉她你学习认真、心地善良,你很美呢,告诉我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放,既要追求外在美,也要体现内在美,故③④说法正确;①:要正确对待他人评价,故①说法错误;②:题干没有体现要积极面对青春期的矛盾心理,故②不符合题意;故本题选D。
      2. 青春,是人生画卷中最华美的篇章;2024年5月5日,淮安外国语学校举行“以青春之名,赴梦想之约”青春仪式,为青春这篇长长的乐章奏响了序曲。一位老师在讲青春期的身体变化时说道:“你们多么像茁壮成长的小树,充满了勃勃生机。”由此可见,青春期的生理变化( )
      A. 欣然接受青春花蕾的绽放B. 使我们的情感世界更加丰富
      C. 带给我们旺盛的生命力体验D. 让我们只关注自己的外表
      【答案】C
      【解析】本题考查青春期生理变化的影响。C:依据教材知识,“你们多么像茁壮成长的小树,充满了勃勃生机。”说明青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力体验,故C说法正确;A:说法正确但题干没有体现,故A不符合题意;B:青春期的心理变化使我们的情感世界更加丰富;故B说法错误;D:青春的我们追求美,在追求形态、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美;故D说法错误;故本题选C。
      3. 漫画中妈妈和孩子的对话说明( )
      A. 青春期的矛盾心理只会让我们烦恼
      B. 青春期渴望得到他人的理解是不现实的
      C. 我们要积极面对和正确处理青春期的心理矛盾
      D. 青春期要完全自作主张,不能再依赖父母
      【答案】C
      【解析】本题考查青春期的矛盾心理。C:漫画中人物的对话体现了进入青春期,青少年的独立意识增强,有了成人感而现实依赖性强,出现矛盾心理,故C说法正确;A:青春期有烦恼也有快乐,只会的说法绝对化,故A说法错误;B:青春期的我们也渴望得到他人的理解,故B说法错误;D:青春期的我们还不能离开对父母的依赖,故D说法错误;故本题选C。
      4. 下列现象不符合坦然接纳青春期生理变化的是( )
      A. 小文每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个,羞得上课不敢抬头。
      B. 上初中后,小刚还没有长高,他总是开朗地说:科学认为,浓缩的都是精华
      C. 小林黑黑的,瘦瘦的,她想:我虽然没有漂亮的面容,但我的生活中充满了快乐
      D. 小强进入了变声期,但他并没有因此而自卑,还是积极参加班级活动
      【答案】A
      【解析】本题考查对正确对待青春期身体的变化的认识和理解。A:小文的做法是不能正确对待青春期的生理变化的表现,故A说法错误;BCD:依据教材知识并分析题干可知,小刚的做法是接纳自己的生理变化的表现;小林是接纳青春期的自己的表现;小强接纳自己的青春期的变化,因而此三项均属于坦然接纳青春期生理变化,故BCD说法正确;本题为逆向选择,故本题选A。
      5. “五一”小长假,小明一家准备自驾游。父母提议去河南,沿“与辉同行”河南行的路线走一趟。小明说:“我不去,我们是山西人,应该在山西游,培养爱家乡的情感。”父母同意了,让他自己做一个山西行旅游攻略,并把这个攻略发给“与辉同行”团队,助力“与辉同行”的“山西行”。小明不停地问父母,山西有哪些值得旅游的地方,自驾游应该选择道路和住宿的注意事项,不断地调整自己的攻略,嘴里还说着好麻烦,太不容易了等。下列属于小明与父母沟通中反映正确的心理方面内容的是( )
      A. 勇敢与怯懦的青春期矛盾心理,他直接说不去河南旅游
      B. 反抗与依赖的青春期矛盾心理,他否定了河南游,做山西游攻略时咨询父母
      C. 他说麻烦是一种情绪的发泄,他应该理智调控情绪,做情绪的主人
      D. 我们都是社会的一员,在道路选择上要遵守社会规则,养成亲社会行为
      【答案】B
      【解析】本题考查青春期矛盾心理。B:分析题文可知,小明直接说不去河南旅游,体现了他对自己观点的坚持和对父母提议的反抗,这反映出反抗心理;而在做山西游攻略时不断地问父母各种问题,又显示出他对父母的依赖,希望从父母那里获得帮助和指导,这反映了依赖心理。整个过程很好地体现了反抗与依赖的青春期矛盾心理;故B符合题意;A:他直接说不去河南旅游体现的是反抗心理,并不是勇敢与怯懦的青春期矛盾心理,故A错误;C:然小明说麻烦有情绪发泄的成分,但这不是主要体现的心理方面的内容;故C不符合题意;D:选项中所说的社会规则和亲社会行为在材料中没有体现;故D不符合题意;故本题选B。
      6. 青涩的少年时光,同学之间感情纯洁而美好,偶尔也会遇到来自异性同学特别的关爱和问询。小清收到晓强偷偷递来的纸条,上面表达着青涩的“爱意”,你认为小清正确的回复有( )
      ①请把我连同你青春的心事,尘封在那记忆的深处
      ②载不动的是你的款款深情,从此以后你我是路人
      ③我不想让友谊的小船过早地搁浅,请收回你炽热的目光
      ④青春是一个如花的阶段,同学情谊才是青春美好的见证
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】本题考查正确看待异性情感。①③④:根据所学,青春期的我们对异性同学萌发好感是青春成长中的正常现象,面对青春期异性同学之间的情感,我们应慎重对待、理智处理。据此,请把我连同你青春的心事,尘封在那记忆的深处、我不想让友谊的小船过早地搁浅,请收回你炽热的目光、青春是一个如花的阶段,同学情谊才是青春美好的见证,这些回复既明确表达了自己的想法,也尊重了对方的人格,能够恰当地把握与异性交往的原则,故①③④符合题意;②:从此以后你我是路人,不利于男女同学间正常交往,故②说法错误;故本题选C。
      7. 某中学决定在校园里开展跳集体舞活动,听到这个消息后,芳芳说:“男女生手拉手一起跳舞,没有任何益处。”对芳芳的这种说法评价正确的是( )
      A. 正确的,男女生交往必定会导致早恋
      B. 错误的,跳集体舞有益于身心的健康
      C. 正确的,男女生交往会分散学习精力
      D. 错误的,与异性交往不必有任何分寸
      【答案】B
      【解析】本题考查异性交往的意义、异性交往应注意的问题。B:与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征,有益于我们的身心健康,故B说法正确;A:“必定会”说法过于绝对,正常的男女生交往不一定会导致早恋,故A说法错误;C:男女生的正常交往可以优势互补、互相学习,有利于提高学习成绩,不会“分散学习精力”,故C说法错误;D:与异性交往必须要掌握分寸,做到内心坦荡,言谈得当,举止得体,故D说法错误;故本题选B。
      8. 下面是学校“青春解忧箱”里的一则留言。
      进入初中以后,我结识了一位异性好友,因为家离得较近,所以我们会结伴上下学,但是同学们却在私底下议论纷纷,这给我造成了很大的困扰,现在我该怎么办呢?
      下列回复合适的是( )
      ①坦然面对外界的流言,把握和异性好友交往分寸
      ②无视外界所传的非议,与异性好友更加亲密联系
      ③对议论进行有礼回应,呵护和异性好友纯粹友谊
      ④考虑外界对你的声誉,立刻停止与异性好友交往
      A. ②③B. ②④C. ①③D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查异性交往。①③:依据教材知识,男女同学交往要自然、适度,尊重、真诚,还要广泛交往。男女同学交往时要做到互相尊重,自尊自爱,既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式场合、时间和频率,做到真诚、坦然、大方地与异性同学交往。故①③说法正确;②:与异性交往要适度,不能更加亲密,故②说法错误;④:男女同学交往具有重要的意义,不能因为外界的议论就停止交往,故④说法错误;故本题选C。
      9. 以下是小光最近一段时期的日记节选以及影响其情绪的因素,其中匹配正确的是( )
      A. ①②B. ③④C. ②④D. ①③
      【答案】D
      【解析】本题考查影响情绪的因素。①:春意盎然,阳光明媚,心情立刻升了好几级,体现出周围环境对情绪的影响,故①说法正确;②:希望考试有个好成绩,紧张得很,手心都出汗了,体现出对某件事的预期是影响情绪的因素,故②说法错误;③:不小心把班级要售卖的绿植打碎了,同学们都过来指责我,心里难受,体现出周围的舆论氛围是影响情绪的因素,故③说法正确;④:昨天发烧了,一整天都难受极了,做什么都没精神,体现出个人的生理周期是影响情绪的因素,故④说法错误;故本题选D。
      10. “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在写这首诗之前,锦官城(成都)已经久未下雨,杜甫心情烦躁。在下雨时,他诗兴大发,一首《春夜喜雨》抒发了愉悦之情。杜甫“喜雨”的心情表明( )
      A. 随着周围环境的变化,情绪也会发生变化
      B. 情绪不受个人的控制,我们只能被动接受
      C. 不同的人对同一件事会产生不同的情绪
      D. 各种各样的情绪,丰富了我们的生活
      【答案】A
      【解析】本题考查影响情绪的因素。A:题干中,久未下雨,杜甫心情烦躁;下雨时,他一首《春夜喜雨》抒发了愉悦之情。这说明随着周围环境的变化,情绪也会发生变化,故A符合题意;B:情绪受个人的控制,我们是可以主动接受,故B说法错误;CD:选项说法正确,但是与杜甫“喜雨”的心情无关,故CD不符合题意;故本题选A。
      11. 人的情绪是复杂多样的。下列关于情绪发生及其后果的推导中,合理的是( )
      A. 脸上长痘痘→被同学嘲笑→很高兴
      B. 合理调节情绪→保持积极心态→负面情绪
      C. 发烧了躺在病床上→产生悲伤的情绪→精神焕发
      D. 考试取得好成绩,得到老师的表扬→心情愉悦→学习更加努力
      【答案】D
      【解析】本题考查情绪的影响。A:脸上长痘痘被同学嘲笑,通常会产生悲伤、难过的情绪,而不是高兴的情绪,故A说法错误;B:合理调节情绪,保持积极心态,会产生正面情绪,故B说法错误;C:生病躺在病床上,会产生悲伤情绪,精神变得萎靡,故C说法错误;D:考试取得好成绩,得到老师的表扬,往往心情愉悦,学习更加努力,故D说法正确;故本题选D。
      12. 龙年春晚一首《上春山》,让我们登上了一座藏诗蕴词的“魅力春山”。以下为该曲歌词中所蕴藏的部分古诗词。这些诗词中,表达的情绪与其他三句不同的是( )
      A. 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
      B. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
      C. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
      D. 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
      【答案】D
      【解析】本题考查情绪的类型。ABC:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,意思是农历二月,村子前后的青草已经渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去,杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,意思是策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,意思是太阳从江面升起,把江边的鲜花照得比火红,碧绿的江水绿得胜过蓝草;三句诗词都体现了喜的情绪,故ABC表达的情绪相同,不符合题意;D:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流,意思是要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流,体现了哀的情绪,故D与其他三句不同,符合题意;本题属于逆向选择,故本题选D。
      13. 近年来,玩微信成为一种生活新常态,微信成为人们的“交友利器”。但是,一些不法分子利用微信造谣传谣、实施网络诈骗等违法犯罪活动,微信也成了“危信”。为此,我们青少年应该( )
      ①树立安全意识、自我保护意识②远离网络微信,倡导健康文明的生活方式
      ③使用网络微信交往,随心所欲④学法、知法、守法,用法律武器维护自己
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查学会自我保护。①④:一些不法分子利用微信造谣传谣、实施网络交友、求职、购物诈骗等违法犯罪行为,我们青少年应该提高警惕,树立安全意识、自我保护意识,学法、知法、守法,用法律武器维护自己,故①④说法正确;②:合理利用网络,不是远离,故②说法错误;③:使用网络微信交往,要遵守网络规则,故③说法错误;故本题选B。
      14. 2024年5月14日,教育部办公厅印发《关于开展基础教育“规范管理年”行动的通知》,提出“十二条负面清单”,其中第4条规定,严禁校园内发生以多欺少、以强凌弱、以大欺小等学生欺凌行为,或教师漠视、纵容学生欺凌行为。预防校园欺凌,未成年人应( )
      ①与人友好相处,上下学结伴而行
      ②建立防控制度,开展教育培训活动
      ③不炫耀财物,不带贵重物品到校
      ④实施正当防卫,及时保护自己
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】C
      【解析】本题考查自我保护。①③:依据教材知识,预防校园欺凌,未成年人应该与人友好相处,上下学结伴而行,不炫耀财物,不带贵重物品到校,故①③说法正确;②:不是未成年人的角度,故②不符合题意;④:观点虽然正确,但不是预防措施,故④不符合题意;故本题选C。
      15. 下图的漫画启示我们,遇到校园欺凌时应该( )
      ①不隐瞒事实,如实告诉老师和家长
      ②保护安全最重要,可以打110报警
      ③委曲求全,要学会忍一时风平浪静
      ④果断还手,敢于同不法行为作斗争
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】本题考查学会自我保护、同违法犯罪作斗争的意义和要求。①②:依据教材知识,分析漫画,遇到校园欺凌时应该不隐瞒事实,如实告诉老师和家长;保护安全最重要,可以打110报警,故①②符合题意;③:委曲求全,要学会忍一时风平浪静的做法并不正确。这种态度可能会让施害者认为受害者好欺负,从而加剧欺凌行为,故③说法错误;④:以暴制暴可能会导致冲突升级,造成不必要的伤害,故④说法错误;故本题选A。
      16. 随着2024年国庆档的影片预售票房已经突破了1000万大关,这不仅是一个数字的增长,更是一种情感的宣泄。在特殊的假期里,人们渴望走进影院,去享受一场视觉与情感的盛宴。对此,下列理解错误的是( )
      A. 情感需要表达、回应,需要共鸣,我们要体味美好情感,传递情感正能量
      B. 优秀的文化作品可以促进情感交流,传递美好情感
      C. 我们可以在传递情感的过程中获得新的感受
      D. 传递情感正能量是大众媒体的事
      【答案】D
      【解析】本题考查传递情感正能量。ABC:在情感体验中,我们并不总是被动地接受外部环境的影响,也可以用自己的热情和行动来影响环境。情感需要表达、回应,需要共鸣,我们要体味美好情感,传递情感正能量;优秀的文化作品可以促进情感交流,传递美好情感;我们可以在传递情感的过程中获得新的感受,故ABC本身表述正确;D:传递情感正能量是每个人的事,D错误;本题逆向选择,故本题选D。
      17. 临近期中考试,七年级(1)班的王磊感到越来越急躁,作业多,要背的内容多,《道法》也要闭卷考试,上次周练还不理想,长跑又没有达标……,后来,通过请教老师方法,通过听听音乐,打打篮球,不快的情绪慢慢就消散了。对此认识正确的是( )
      A. 人生难免有挫折,我们都能战胜挫折
      B. 我们要减轻学习压力,克服考试焦虑
      C. 我们要讲究学习方法,利用合理方法来调节情绪
      D. 我们就是通过合理发泄法来调节情绪
      【答案】C
      【解析】本题考查合理调控情绪。A:人生难免有挫折,我们要掌握战胜挫折的方法,都能战胜说法绝对,A说法错误;B:我们要正确对待学习压力,克服考试焦虑,而不是减轻学习压力,B说法错误;C:题文中王磊临近中考产生了烦躁情绪,通过请教老师方法,通过听听音乐,打打篮球,不快的情绪慢慢就消散了,根据所学知识可知,这告诉我们要讲究学习方法,利用合理方法来调节情绪,C说法正确;D:我们可以通过合理发泄法来调节情绪,就是说法绝对,D说法错误;故本题选C。
      18. 青少年经常会出现负面情绪,在我国17岁以下的青少年中,约有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。调节负面情绪,下列同学的观点不正确的是( )
      A. 小洁:我会先转移自己的注意,做一些自己感兴趣的事情
      B. 小强:我会试着改变自己的认知评价,换个角度思考问题
      C. 小南:我会给自己写一封信,在信中宣泄心里的苦恼和烦躁
      D. 小智:我一般是独自承受,因为求助他人是怯懦的表现
      【答案】D
      【解析】本题考查调节情绪的方法。D:依据教材知识,持续地处于负面情绪状态,可能危害我们的身心健康,我们要学会合理地调节情绪,不能一味独自承受,求助他人也并不是怯懦的表现,故D说法错误;ABC:依据教材知识,调节负面情绪的常用方法主要包括:改变认知评价、转移注意、合理宣泄和 放松训练等。小洁通过做感兴趣的事,是通过转移注意调节负面情绪;小强试着换角度考虑问题,是通过改变认知评价调节情绪;小南在信中宣泄苦闷,是通过合理宣泄调节情绪,故ABC说法正确;本题为逆向选择题,故本题选D。
      19. 下面是中学生琪琪的生活记录,你认为解读正确的是( )
      ①又降温了,天气冷得要命,明天还要早起上学,真烦!——负面情绪要杜绝
      ②看到电影里英雄儿女为保家卫国牺牲,我热泪盈眶。——产生崇敬感
      ③临近期中考试,晚上因焦虑经常失眠,向朋友倾诉后才好转!——缓解学习压力
      ④考试紧张时,我都会做一下深呼吸,让自己平静下来。——通过合理宣泄调节情绪
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查情绪、情感。①:要学会调节负面情绪,“杜绝”说法绝对,故①说法错误;②:看到电影里英雄儿女为保家卫国牺牲,我热泪盈眶,体现了崇敬感,故②说法正确;③:临近期中考试,晚上因焦虑经常失眠,向朋友倾诉后才好,体现了缓解学习压力,故③说法正确;④:考试紧张时,我都会做一下深呼吸,让自己平静下来,属于放松训练,故④说法错误;故本题选C。
      20. 2024年11月4日1时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员叶光富、李聪、李广苏身体状态良好,神舟十八号载人飞行任务取得圆满成功。消息传来,举国欢腾,人民在高兴的同时,还为伟大的祖国感到自豪。“高兴”和“自豪”( )
      A. 都是个人情绪的宣泄
      B. 都是个人情感的表达
      C. 前者是情绪,后者是情感
      D. 本质相同,表现方式不同
      【答案】C
      【解析】本题考查情感与情绪的区别。C:“高兴”是一种短暂的精神感受,是情绪;而“自豪”则是一种稳定的精神感受,是情感。故C正确;AB:高兴是情绪的表达,自豪是情感的表现,故AB说法错误;D:两者的本质是不同的,故D错误;故本题选C。
      第Ⅱ卷(非选择题共60分)
      二、非选择题
      21. 阅读材料,回答问题。
      青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。在这个时候,我们的身体会变化,我们的内心也会面对一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。
      小琳:“不知什么时候,体重增长好快,脸上长了很多痘痘,真丑啊。我的美丽青春,就这样毁了吗?为此我感到非常苦恼。”
      小成:已经是初中生的我不喜欢爸妈干涉我的事情,对他们的意见有抵触情绪。可遇到麻烦时,还是希望他们“出现",从他们那里得到理解、支持与呵护。
      小雷:升入初中以来,我有心理话不愿意对别人讲了。其实我挺希望有人能理解我!
      小桦:小学时一直很勇敢;与老师辩论时侃侃而谈,不断尝试各种兴趣爱好。进入中学后,却开始害怕失败,逐渐淡出了大家的视线。
      (1)请你运用所学知识,为小琳排忧解难。
      (2)请你分析材料中的小成、小雷和小桦共同面临什么问题?请你列举一例类似的经历。
      (3)有人认为,小成、小雷和小桦的这些问题是青春期的正常现象,不用太在意。你赞同吗?请说说理由。
      【答案】(1)①小琳要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。这是青春期正常的生理现象,每个人都会经历。②要认识到美不仅包括外在美,更包括内在美。可以通过提高自身的品德修养和文化素养,展现自己的内在美。
      (2)①他们共同面临青春期的矛盾心理。②例如:我有时候很想自己独立完成一些事情,可遇到困难时又特别依赖父母。
      (3)不赞同。①青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。②积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们才能健康成长;如果不重视,可能会影响身心健康和学习、生活。
      22. 青春,意味着向上的活力。可是,我们也会有面对青春的疑惑、内心的纠结。我们该怎样度过青春?请你参与“青春伴我成长”这一议题的讨论。
      探讨一:课堂上,同学们自由分组完成各项任务,每组六位同学。三位女生结成小组后,还差三位成员。组内有人提议再找三位女生:“我们女生之间有事情好商量,如果加入男生,可能会产生矛盾。”也有人表示反对:“我认为应该让男生加入进来,他们会带来不同的视角。”旁边的小组也出现了类似的情况。关于如何分组,大家纷纷表达自己的观点。
      (1)如果你所在的小组出现同样的情况,你会提出什么建议?请说出理由。
      探讨二:小萌发现自己忽然变得想和男生说话了,有时看到男生过来,就会不自觉地和对方打招呼。在学习活动中有男生在场时会觉得更有劲,和男生一起做事,总想表现自己,以引起男生的注意。她想:“这是怎么了?我是不是一个坏女孩?我到底应该怎样与男生交往?”
      (2)请您分析材料中的这位女生遇到了什么问题?
      (3)为帮助情景中的女生,我们应该告诉她什么?
      【答案】(1)建议让男生加入小组。理由:①男生女生拥有各自的性别优势,欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自己。②不同性别的个体共同完成任务,可以相互取长补短,让小组活动更加高效。
      (2)小萌遇到了青春期异性交往方面的困惑,对异性产生了朦胧的情感。
      (3)①相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。②在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,但这并不是真正的爱情。③面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该慎重对待,理智处理。
      23. 青春期的情绪能量非常强,富有激情和热情,现实生活中,这个阶段的孩子也有着强烈的长大的需要,而作为一个“大人”,是要表现出沉稳的,不能轻易流泪,也不能像小学生那样因为一点小事就非常开心,会开始掩饰自己的情绪感受,不向别人表露……
      材料一 青春期的孩子由于生理上的原因导致了心理活动的变化。他们认为自己长大了,很多事情想自己做主,但又会收到很多不同的意见,一听不进劝告,就容易急躁,甚至发脾气。
      材料二 青春期的孩子的焦虑跟压力有关,加上父母的殷切希望,怕对不起父母,怕自己考得差等等,承受力差的孩子就会焦虑。
      (1)材料一和材料二分别反映了哪一种基本情绪?
      材料三 2025年3月5日,山东菏泽某实验中学的刘老师称,班上这个男孩平时比较调皮,最近有进步,就想到用递纸条方式给予肯定。没想到效果非常好,自从他收到纸条后,整个人像变了一样,上课更积极了,下课也不捣乱了。她说:这个传纸条的活动她还会继续下去的,希望每个孩子都更加自信。
      (2)收到纸条后男孩的眼神瞬间亮了,你感受到一种怎样的情绪状态?
      (3)男孩收到纸条后的变化,让我们看到情绪有怎样神奇的作用?
      (4)刘老师对男孩的表扬意味着什么?老师的表扬有怎样的作用?
      【答案】(1)材料一反映了怒这种基本情绪;材料二反映了惧这种基本情绪。
      (2)感受到了积极、兴奋、自信的情绪状态。
      (3)①情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。②它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。男孩收到纸条后的积极变化体现了情绪的激励作用。
      (4)①刘老师对男孩的表扬意味着对他的肯定、鼓励和期待。②老师的表扬可以让男孩获得积极的情感体验,增强自信心,激发学习动力,促使他不断进步。
      24. 在道德与法治课上,同学们展示了以下两则材料。
      (1)从材料一中的数据统计,你读出了哪些信息?(至少写出2点)
      (2)材料二中的漫画反映了什么问题?你从中得到了什么启示?
      (3)运用所学知识说说,你认为漫画中的人物应怎样调节自己的情绪?
      【答案】(1)①生理周期、心理预期等因素会引起情绪波动。②与朋友、老师、父母之间关系问题也是导致情绪波动的重要原因。
      (2)①漫画反映了部分人在生活中不能合理调节情绪,容易对家人发脾气的问题。②启示我们要学会正确对待自己的各种情绪感受,合理调节情绪,避免伤害家人。
      (3)①可以改变认知评价,换个角度看待问题。②运用合理宣泄的方法,如找个合适的地方大声喊叫等。③采用转移注意的方法,做自己喜欢的事情来转移注意力。
      25. 为了帮助学生了解情感的有关知识,某校开展了“品出情感的韵味”相关主题活动,请你积极参与并完成相应的问题。下面是该校宣传展板的部分内容(图①、图②、图③)。
      (1)属于正面情感的是图____(填序号)
      根据同学们的提议,结合学校实情,校长室、教导处决定从下学期起,各年级均开设情感体验课程。
      (2)请你运用“情感的作用”的相关知识,分析学校作出上述决定的必要性。
      “人非草木,孰能无情。”我们每个人的内心都有一个情感世界,情感让我们的内心世界更加丰富。有同学认为“情感和情绪是一回事,没有什么区别”。
      (3)你赞同这种观点吗?请运用所学知识进行分析。
      【答案】(1)③
      (2)①在社会生活中,情感是人最基本的精神需求。开设情感体验课程能满足学生的情感需求。②情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动。通过课程可以引导学生形成正确的情感态度。③丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物,探索未知。开设课程有利于学生的成长和发展。
      (3)不赞同。①情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化;情感则是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定。②情绪会随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感。③所以情感与情绪紧密相关,但又有区别,不是一回事。选项
      日记节选
      影响情绪的因素

      植物园的郁金香和樱花都盛开了,春意盎然,阳光明媚,风景怡人,我游玩的心情立刻升了好几级。
      自然环境

      今天考试出成绩,希望自己所有科目都能有好成绩,很紧张,手心都出汗了。
      个人的生理周期

      3月学雷锋,学校组织爱心义卖,我不小心把班级要售卖的绿植打碎了,同学们都过来指责我,心里难受。
      周围的舆论氛围

      昨天发烧了,一整天都难受极了,做什么都没精神。
      对某件事情的预期
      材料一 “情绪波动原因”问卷调查的部分数据统计结果
      材料二 漫画

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map