搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷

      • 2.84 MB
      • 2025-04-13 14:15:54
      • 163
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷

      展开

      这是一份2024-2025学年山东省德州市禹城市统编版六年级上册期末考试道德与法治试卷,共8页。试卷主要包含了我会选,我会判,我分析,我辨析,我探究等内容,欢迎下载使用。
      说明:请将答案填写在答题纸上。
      卷面要求:卷面整洁、清晰,书写规范、美观。
      一、我会选。
      1. 下列不属于国家机构的是( )。
      ①学校 ②医院 ③人民政府
      ④国家监察委员会 ⑤检察院 ⑥邮局
      A. ①②⑥B. ②④⑥C. ①④⑤D. ①②③
      2. 遇到下列( )情况时,可以拨打纳税服务热线12366。
      A. 李明爸爸在公司每天加班,没有节假日B. 张华在商场购物时买到了劣质商品
      C. 王奶奶生病了,她的儿女都不愿照顾她D. 李一购物后向商家索要发票,商家拒开发票
      3. 中华人民共和国人民法院和人民检察院是( )
      A. 司法机关B. 审判机关C. 监督机关D. 监察机关
      4. 未成年人是祖国的未来、民族的希望。在我国未成人是指( )。
      A. 未满14周岁的公民B. 未满16周岁的公民
      C. 未满18周岁的公民D. 未满20周岁的公民
      5. 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,儿童满( )周岁才可以骑自行车、三轮车上路。
      A. 10B. 11C. 12D. 16
      6. 我们班的一些同学领取了居民身份证,他们的身份证有效期是( )。
      A. 5年B. 10年C. 20年D. 永久
      7. 六年级同学们向税务部门工作人员反映校门口小商贩违法经营问题,但他们却说“查处假冒伪劣不归我们管”,这是因为( )。
      A. 权力运行受监督B. 法定职责必须为
      C. 法无授权不可为D. 权力违法必追责
      8. 王杰一家都喜欢看《法治中国》节目,在一期节目中,关于宪法话题引起了全家人的讨论。以下是他们各自发表的看法,你认为恰当的是( )。
      ①爸爸:“任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律行为准则。”
      ②妈妈:“宪法和其他法律都是国家法律,是并列关系。”
      ③爷爷:“宪法是治国安邦的总章程。”
      ④孟杰:“宪法只规定公民的权利和义务。”
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      9. 张小亮的爸爸停在楼下的轿车被人偷走了,他们发现楼下安装了许多监控设备,于是他们报案时可以提供的证据是( )。
      A. 指纹B. 脚印C. 监控视频D. 录音
      10. 林孝俊是一位短道速滑运动员,他原本为韩国国籍,但后来因个人职业规划,选择加入中国国籍并代表中国参赛。关于林孝俊的国籍变更问题,以下说法正确的是:( )
      A. 林孝俊可以同时保留韩国国籍和中国国籍,因为他是国际知名的运动员。
      B. 由于林孝俊已经加入了中国国籍,他自动失去了韩国国籍,这是国籍法的一般原则。
      C. 林孝俊需要获得特殊许可,才能同时拥有韩国和中国的国籍,以继续他的职业生涯。
      D. 运动员因其职业特殊性,可以不受国籍法的限制,自由选择国籍。
      11. 王欣的爸爸刚开了一家饭馆,区市场监督管理部门百般刁难,认为饭馆的厨房设计和卫生不符合要求,吊销了饭馆的许可证。王欣的爸爸不服区市场监督管理部门的行政处罚,他起诉到法院,法院依据( )及时审理了该起案件。
      A. 《行政诉讼法》B. 《劳动法》C. 《侵权责任法》D. 《治安管理处罚法》
      12. 下列关于“一站式”服务的说法,错误的是( )。
      A. 不同区域代表不同的行政机关,承担着办理不同业务的职能
      B. 没有必要分这么多部门,一个窗口都办了多好
      C. 提高了工作效率,最大程度地为公众提供了方便
      D. 办事不再走冤枉路
      13. 小明的爸爸参加了区人大代表的选举,程序顺序正确的一项是( )。
      ①人大代表候选人与选民见面 ②选民登记 ③参与投票 ④人大代表侯选人名单公告
      A. ①②③④B. ②①③④C. ②④①③D. ②③④①
      14. 我们每个人都有身份证,下列有关居民身份证的说法错误的是( )。
      ①居民身份证正面必须有本人的照片 ②未满18周岁的公民不得申请领取居民身份证
      ③公民身份号码由16位数字组成 ④公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码
      A. ①④B. ①②④C. ①②③D. ②③④
      15. 根据《中华人民共和国义务教育法》内容,下面说法正确的是( )。
      ①实施义务教育,不收学费、杂费。②义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。③关注弱势群体的受教育问题是这部法律的重要特点。④ 人人享有受教育的权利。
      A. ①④B. ①②④C. ①②③D. ①②③④
      二、我会判。
      16. 有《中华人民共和国未成年人保护法》保护我们,我们可以为所欲为。( )
      17. 未成年人面对违法犯罪分子时,应该先学会保护好自己的安全。( )
      18. 人民是国家的主人,每个人都能直接行使国家权力。( )
      19. 法律赋予了我们权利,同时也规定了我们的义务。( )
      20. 法律面前人人平等,任何人都没有超越法律的特权。( )
      21. 中国公民需年满十八岁后才能行使对国家机关和工作人员提出批评和建议的权利。( )
      22. 法律援助可以为所有公民无偿提供法律服务。( )
      23. 行政机关权力都是国家法律规定的,所以如果行政机关在行使权力的过程中出现了错误,不需要受到惩罚。( )
      24. 未成年人除了享有公民的一般权利之外,还享有法律规定的其他特别权利。 ( )
      25. 适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由儿童、少年的父母或者其他监护人自行根据情况决定。( )
      26. 关心国家大事,不仅仅是人大代表的职责,其他公民也可以积极建言,参政议政。( )
      27. 我们班有两个同学是同年同月同日出生的,他俩的身份证号是相同的。( )
      28. 小华去上学,爸爸妈妈去上班,他们开始了平凡而幸福的一天。小华上学,体现她享有受教育权。爸爸妈妈上班,体现他们享有劳动权。( )
      29. 当我们年满14周岁时,就达到了应当负刑事责任的最低年龄了。( )
      30. 小亮走出超市时报警器响起,主动配合超市保安搜身,这是法律意识强的表现。( )
      三、我分析。
      31. 我分析。
      《日记一则》
      我的爸爸是个退役军人,从部队退役后回到地方自己创办了公司,做了老板,他诚信经营,按时缴纳税款。他平时很忙。
      今天一大早,我被一阵急促的脚步声吵醒,原来,爸爸已经在厨房忙开了……等我起床,桌上的饭菜已经摆好了。
      “赶紧吃,今天提早送你去学校,爷爷身体不舒服,我上午得带他去医院检查。
      看着爸爸忙碌的身影,我默默地快速地把碗里的粥喝完……
      (1)根据我国公民应当履行的基本义务,日记中的“爸爸”履行了哪几项义务?(请至少写出三项)
      学完《法律保护我们健康成长》这单元后,某校六年级(1)班同学为了提升自己法治素养,加强自我保护能力,开展了一次“法治伴我一生”的主题教育活动。某同学收集了这样一则材料:
      校园欺凌(指同学间欺负弱小、敲诈勒索等行为)越来越引起全社会的高度重视。教育部印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地对校园欺凌进行专项治理。
      (2)结合所学知识回答,你如果遭到了校园欺凌,你做法是什么?
      四、我辨析
      32. 李丽在复习《国家机构有哪些》时有一个疑问:公安机关是行政机关还是司法机关?为了弄清这个疑问,她在父亲的陪同下去当地的公安机关进行了参观。
      (1)在公安机关的办公地点,李丽会看到下图( )标识。(填写字母即可)
      A. B. C. D.
      (2)在公安机关,一位负责人接待了他们,当李丽问及“公安机关属于行政机关还是司法机关”时,这位负责人回答道:“公安机关是人民政府的重要组成部分,同时又担负着刑事案件的侦查任务。”通过这位负责人的回答,我们可以推断出公安机关属于什么机关?请说出你的推断依据。
      (3)李丽发现接待他们的警察叔叔穿着制服,为什么这些国家机关工作人员履职时须穿制服?
      五、我探究
      33. 材料一:7月31日,巴黎奥运会自由式小轮车女子公园赛决赛开启,18岁的中国小将邓雅文横空出世将所有高难度动作做到极致,用近乎完美的表演征服在场的所有人,实现了中国队在该项目上奥运金牌零的突破。
      8月5日凌晨,在游泳男子4×100米混合接力比赛中,中国游泳队一战封神,以一场史诗级的胜利,打破了美国长达40年的垄断,中国游泳队用实力回击质疑以奥运精神挑战极限,再次证明了赛场上没有什么是不可能,中国人,行!
      材料二:随着2024年巴黎奥运会赛事的火热开场,每一场精彩绝伦的比赛都牵动着亿万观众的心弦,在社交媒体上,关于运动员的讨论也进行的如火如荼。近日,29岁的贺某某因在微博上发表诋毁陈梦及其教练马琳的不当言论,被北京警方依法刑事拘留,这一事件迅速引发了社会的广泛关注和热议。
      (1)当看到中国选手获胜时,我们内心激动不已,充满自豪与骄傲。无论是赛场上拼搏的运动员还是赛场下观看的你,都有着共同的身份,请问是什么?如果运动员去国外比赛,在国外能证明自己国籍和身份的证件是什么?
      (2)巴黎奥运会的一次次夺金,让世界看到了中国体育事业的蓬勃发展,彰显了中国实力。说一说,还有哪些事情让你体会到作为中国公民的自豪?至少举两个例子。
      (3)网络不是法外之地,请你运用“权利和义务关系”,结合材料二谈谈如何在网络中更好地享受自由。
      2024—2025学年度第一学期期末学业质量检测
      六年级道德与法治练习
      说明:请将答案填写在答题纸上。
      卷面要求:卷面整洁、清晰,书写规范、美观。
      一、我会选。
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】B
      二、我会判。
      【16题答案】
      【答案】×
      【17题答案】
      【答案】√
      【18题答案】
      【答案】×
      【19题答案】
      【答案】√
      【20题答案】
      【答案】√
      【21题答案】
      【答案】×
      【22题答案】
      【答案】×
      【23题答案】
      【答案】×
      【24题答案】
      【答案】√
      【25题答案】
      【答案】×
      【26题答案】
      【答案】√
      【27题答案】
      【答案】×
      【28题答案】
      【答案】√
      【29题答案】
      【答案】×
      【30题答案】
      【答案】×
      三、我分析。
      【31题答案】
      【答案】(1)依法服兵役义务、依法纳税义务、劳动义务、抚养教育子女义务、赡养老人义务。
      (2)勇敢的对欺凌行为说“不”。可以向有关国家机关请求追究行为人的法律责任;及时告知家长或老师,寻求法律专业人员的帮助,向有关部门寻求帮助,运用法律手段等。
      四、我辨析
      【32题答案】
      【答案】(1)A (2)行政机关。推断依据:公安机关是人民政府的重要组成部分,而人民政府属于行政机关。
      (3)警服是警察身份的象征和执法的重要标志。
      五、我探究
      【33题答案】
      【答案】(1)我们共同的身份是:中国公民;在国外能证明自己国籍和身份的证件是:护照。
      (2)神舟系列载人飞船的成功发射和航天员长期驻留,展现了我国航天科技的强大实力;港珠澳大桥的建成通车创造了多项世界纪录,成为"现代世界七大奇迹"之一。
      (3)权利和义务是一致的,我们在网上发表言论是我们的权利,但同时遵守法律也是我们的义务。在享受网络自由时,不仅要增强权利意识,而且要增强义务观念,在行使权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

      相关试卷

      山东省潍坊市青州市2024-2025学年六年级上学期期末道德与法治试卷:

      这是一份山东省潍坊市青州市2024-2025学年六年级上学期期末道德与法治试卷,共2页。

      山东省德州市禹城市2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试题:

      这是一份山东省德州市禹城市2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试题,文件包含山东省德州禹城市2024-2025学年六年级上学期期中考试道德与法治试题docx、答题卡docx、答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省潍坊市诸城市统编版六年级下册期中考试道德与法治试卷:

      这是一份2023-2024学年山东省潍坊市诸城市统编版六年级下册期中考试道德与法治试卷,文件包含2023-2024学年山东省潍坊市诸城市统编版六年级下册期中考试道德与法治试卷原卷版docx、2023-2024学年山东省潍坊市诸城市统编版六年级下册期中考试道德与法治试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map