搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版)

      • 1.15 MB
      • 2025-04-12 08:41:13
      • 246
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省荆州市监利市2025年中考模拟预测数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 早在两千多年前,中国人就已经开始使用负数,并运用到生产和生活中,比西方早一千多年.下列各数中,最小的负数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,∴最小的负数是.
      故选:D.
      2. 神舟十八号载人飞船在浩渺星河泛舟192天后,其返回舱于2024年11月4日凌晨划过夜幕,成功抵达东风着陆场,55种总重约34600克的第七批空间科学实验样品也随之顺利返回.数据34600用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】数据34600用科学记数法表示为,
      故选:C.
      3. 如图,直线,若,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,∴,
      ∵,∴,

      故选:A.
      4. 下列算式中,结果等于a5的是( )
      A. a2+a3B. a2•a3C. a5÷aD. (a2)3
      【答案】B
      【解析】A、a2与a3不能合并,所以A选项错误;
      B、原式=a5,所以B选项正确;
      C、原式=a4,所以C选项错误;
      D、原式=a6,所以D选项错误.
      故选B.
      5. 如图是由5个完全相同的小正方体组成的几何体,则该几何体的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】该几何体的主视图是,
      故选:B.
      6. 下列说法正确的是( )
      A. 了解湖北省中学生的视力和用眼卫生情况,采用全面调查
      B. 检查“神舟十八号”载人飞船上某种零部件,采用抽样调查
      C. 掷一枚质地均匀的硬币,朝上一面是正面是随机事件
      D. 买一张体育彩票,中一等奖是不可能事件
      【答案】C
      【解析】A、了解湖北省中学生的视力和用眼卫生情况,采用抽样调查,说法不符合要求;
      B、检查“神舟十八号”载人飞船上某种零部件,采用全面调查,说法不符合要求;
      C、掷一枚质地均匀的硬币,朝上一面是正面是随机事件,原说法正确,符合要求;
      D、买一张体育彩票,中一等奖是随机事件,说法不符合要求;
      故选C.
      7. 《孙子算经》中有一道题,原文是:“今有木,不知长短,引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?如果设木长x尺,绳长y尺,则可以列方程组是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设木长尺,绳长尺,
      根据题意,得,故选:D.
      8. 若关于的一元二次方程有实数根,则常数的值不可能为( )
      A. B. 0C. 4D. 5
      【答案】D
      【解析】根据题意得△=(-4)2-4c≥0,解得c≤4.
      故选:D.
      9. 如图,是半圆O的直径,C,D,E三点依次在半圆O上,若,则的度数为( )
      A. 110°B. 120°C. 130°D. 140°
      【答案】C
      【解析】连接,
      ∵是半圆O的直径,
      ∴,
      ∵四边形是圆内接四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      10. 二次函数(a,b,c为常数,)的图象与x轴交于,两点,且,与y轴正半轴交于点C,它的对称轴为直线.有如下结论:①;②;③;④当时,.其中正确的结论有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵二次函数(a,b,c为常数,)的图象与x轴交于,两点,且,与y轴正半轴交于点C,
      ∴图象开口向上,,
      ∵与y轴正半轴交于点C,∴,
      ∵对称轴为直线,∴,∴,
      ∴,故①正确.
      ∵二次函数(a,b,c为常数,)的图象与x轴交于,两点,
      ∴,∴,故②错误.
      ∵,∴,
      ∵当时,,∴,∴,故③正确.
      ∵二次函数(a,b,c为常数,)的图象与x轴交于,两点,∴,
      ∵对称轴为直线,∴,
      当时,y随x的减小而增大,
      ∵图象与半轴交于点C,∴当时,,故④正确.
      故选:C.
      二、填空题(共5题,每题3分,共15分)
      11. 不等式的解集是________.
      【答案】
      【解析】由可得.
      故答案为:.
      12. 长江是中华民族的母亲河,长江流域孕育出藏羌文化、巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化等区域文化.若从上述四种区域文化中随机选一种文化开展专题学习,则选中“荆楚文化”的概率是_______.
      【答案】
      【解析】∵共有四种区域文化,随机选一种文化开展专题学习,随机选一种文化开展专题学习,∴则选中“荆楚文化”的概率是,
      故答案为:.
      13. 已知反比例函数(为常数,且),在每一个象限内,随的增大而增大.写出一个满足条件的的值为_______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】∵反比例函数(k是常数,),在其图象所在的每一个象限内,y的值随着x的值的增大而增大,∴,
      例如:,
      (答案不唯一,只要即可).
      故答案为:(答案不唯一).
      14. 如图,在中,,,以点为圆心,以适当长为半径作弧,分别交,于点,;分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧在内交于点;作射线,交于点,交延长线于点,则_______.
      【答案】
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵由作图可知,平分,∴,∴,
      ∴,
      ∵,∴,∴,
      ∵,∴,∴,
      故答案为:.
      15. 如图,在四边形中,,,若,,,则的长为_______.
      【答案】
      【解析】如图,过作于点,交于点,过作于点,
      ∴,,
      ∴四边形是矩形,,,
      ∴,,,
      ∴,∴,
      ∵,∴,∴,
      ∵,∴,∴,
      设,则,,
      ∴,∴,∴,
      由勾股定理得:,
      故答案为:.
      三、解答题(共9题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      16. 计算:.
      解:原式 .
      17. 如图,在菱形中,点,分别在,上,且.求证:.
      证明:∵四边形为菱形,
      ∴,,
      ∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴.
      18. 武汉市某校数学兴趣小组利用课余时间测量黄鹤楼的高度.方案如下:①在黄鹤楼前的平地上选择一点,用测角仪测出由点看楼顶的仰角;②在点和黄鹤楼之间选择一点,用测角仪测出由点看楼顶的仰角;③量出,两点之间的距离.得到测量数据:,,.参考数据:,.,分别为楼顶和楼底部的中心点,,,在同一水平面的同一条直线上.请你计算出黄鹤楼的高度(结果保留整数).
      解:设为,则为,
      ∵,
      ∴,解得,
      ∴.
      答:黄鹤楼的高度为.
      19. 近年来,人工智能领域技术不断突破,创新成果逐渐融入社会各个领域,深刻改变着人们的日常工作、生活方式.有关人员开展了A,B两款机器人使用满意度的评分问卷调查活动,并从中各随机抽取相同数量的问卷,将收集的数据进行整理后分为四个等级(为满意度评分):不满意,良好,满意,非常满意,部分信息如下:
      A款机器人评分在这一组的具体数据是:78,74,79,75,79,78.
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)本次抽取的问卷共有 份,A款机器人评分的中位数为 分;扇形统计图中表示“良好”的圆心角 °;
      (2)对A款机器人感到满意的人数是否超过一半?
      (3)在此次问卷调查活动中,若有200人对B款机器人进行评分,请估计此次问卷调查活动中对B款机器人非常满意的人数;
      (4)根据以上绘制的统计图,你能获得哪些信息?(写出一条即可)
      解:(1)∵由条形统计图可得调查A款机器人的问卷有(份),
      ∴本次抽取的问卷共有(份);
      ∵A款机器人评分从小到大排序后,处于第11,12个数据是78,79,
      ∴中位数为;
      ∵B款机器人“良好”的百分比为,
      ∴.
      故答案为:40;78.5;108
      (2)由(1)得对A款机器人评分的中位数为78.5分,
      ∵78.5分分,
      ∴对A款AI机器人感到满意的人数未超过一半;
      (3)由扇形统计图可得,在本次抽取的问卷中对B款机器人评分为非常满意的有,
      ∴(人),
      答:估计此次问卷调查活动中,对B款机器人非常满意的人数为20人;
      (4)从满意度为满意的人数看,人们更喜欢使用B款机器人.
      20. 如图,一次函数的图象与反比例函数()的图象交于点,点B.
      (1)求点A的坐标和反比例函数解析式;
      (2)若点在该反比例函数图象上,且它到x轴距离大于3,请根据图象直接写出m的取值范围.
      解:(1)将点A坐标代入正比例函数解析式得,,解得,
      ∴点A的坐标为.
      将A点坐标代入反比例函数解析式得,,解得:,
      ∴反比例函数的解析式为.
      (2)由(1)知,反比例函数的解析式是,
      当时,则;当时,,
      由图象可知,若点在反比例函数图象上,且它到x轴距离大于3,则m的取值范围是或.
      21. 如图,中,,,以为直径的⊙O与交于点D,过D作,垂足为E,连接.
      (1)判断与⊙O的位置关系,并说明理由;
      (2)若,求图中阴影部分的面积(结果保留π).
      (1)证明:如图,连接,
      ∵,
      ∴,
      又∵,∴,∴,
      ∵,∴,∵为半径,∴为的切线;
      (2)解:∵为的直径,,
      根据等腰三角形的三线合一性质得到是的中线,
      ∴,
      在中,,即,解得,
      ∴,,
      ∴是等边三角形,
      .
      22. 某工厂生产一种环保节能灯,通过技术革新,每件节能灯的成本下降了.原生产一批节能灯的成本为6000元,现用同样的成本能比原来多生产30件.市场调查反映:该节能灯每件出厂价为50元,每月可卖出6万件.若调整价格,每件节能灯每涨价1元,每月要少卖出0.2万件.
      (1)原来每件节能灯的成本是多少元?
      (2)若一个月销售利润为75万元且销量尽可能大,每件出厂价是多少元?
      (3)为了让利销售商,该厂决定每件涨价不超过8元,一个月最大的销售利润是多少万元?
      解:(1)设原来每件节能灯的成本是元,由题意得,
      解得,
      经检验是原方程的解,
      答:原来每件节能灯的成本是50元;
      (2)设每件出厂价为元,由题意得,
      化简得,
      解得,,
      ∵销量尽可能大,
      ∴,
      答:每件出厂价为55元;
      (3)设每件节能灯每月的利润为元,每件出厂价为元,依题意得

      ∵每件节能灯涨价不超过8元,
      ∴.
      ∵时,随的增大而增大,
      ∴当时,有最大值为79.2
      答:每件涨价不超过8元,一个月最大的销售利润是79.2万元.
      23. 如图,在正方形中,将边绕点A逆时针旋转得到,旋转角小于,点B的对应点为点P,连接,,.
      (1)如图1,求度数;
      (2)如图2,当时,猜想与的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,过点D作垂直的延长线于点Q,连接,若,直接写出的长.
      解:(1)∵四边形是正方形,
      ∴,.
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,∴,∴;
      (2),理由如下:
      如图2,过点作于点.
      ∴.
      ∵四边形是正方形,
      ∴,.
      又,
      ∴,∴,∴.
      ∵,,∴.∴.
      ∴.
      (3)如图3,连接.
      ∵四边形正方形,
      ∴是等腰直角三角形.
      ∴.
      ∴.
      ∵由(1)知,∴.
      又,∴.
      ∴.∴.
      又,∴.
      ∴,即,∴.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C.
      (1)求直线的解析式;
      (2)P是第一象限内抛物线上一动点,过点P作轴交于点E,连接,当时,求点P的坐标;
      (3)在(2)的条件下,当时,连接,点F是线段(不与点A,点P重合)上的动点,连接,作,交x轴于点G,设点G的横坐标为m,求m的取值范围.
      解:(1)在中,令,得,令,得,,
      ∴,,
      设直线的解析式为.把,代入,,
      解得,
      ∴直线的解析式为.
      (2)如图,由(1)知,,
      ∴,
      ∴,
      ∵轴,∴,
      当时,则,
      ∴,此时轴,
      设,则,
      ∴,,
      当时,则,解得(舍去),,
      当时,,
      ∴点的坐标为.
      (3)如图,延长交轴于点.
      由(2)知点的坐标为,∴,,
      ∵,∴,
      ∵,∴,,
      ∵,,
      ∴,∴,∴,
      设,,则;∴;
      ∴,
      ∴当时,的最大值为,即有最大值,
      ∵,∴的最大值为,
      又点在线段上,∴点横坐标的取值范围为.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map