河北省石家庄市栾城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份河北省石家庄市栾城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(每个2分,共40分。把所选最佳答案字母符号填写在答题纸上)
1. 人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是( )
A. 夜盲症——缺乏维生素AB. 佝偻病——缺乏维生素C
C. 坏血病——缺乏维生素B1D. 脚气病——缺乏维生素D
【答案】A
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,A正确。
B.钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,B错误。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,C错误。
D.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良等,D错误。
故选A。
2. 下列有关消化和吸收的说法错误的是( )
A. 胆汁中的消化酶可以乳化脂肪
B. 唾液既有消化作用,又有免疫作用
C. 小肠内壁有大量的肠腺有利于消化
D. 胃壁内有胃腺,可分泌含有胃蛋白酶的胃液
【答案】A
【分析】食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫消化。营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。
【详解】A.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,错误。
B.唾液是由唾液腺分泌的一种消化液,唾液中含有唾液淀粉酶,对淀粉有初步的消化作用;唾液中含有的溶菌酶能够破坏病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡。因此唾液既有消化作用,又有免疫作用,正确。
C.肠腺能分泌小肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,有利于消化食物,正确。
D.消化道中最膨大的部位是胃,能够暂时储存食物;胃壁的肌肉层收缩,能够使胃蠕动,使食物形成食糜,能促进食物的物理消化过程;胃壁内有胃腺,胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽,正确。
故选A。
3. “五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,强调荤素搭配、比例适宜方为合理,果果同学为家人设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲈鱼、糖排骨、蛋花汤,还应该添加什么食物使午餐更加合理( )
A. 红烧肉B. 醋溜白菜
C. 北京烤鸭D. 宫保鸡丁
【答案】B
【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
【详解】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水。结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;清蒸鲈鱼、糖排骨、蛋花汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少,故为使营养搭配更加合理,需要富含维生素的食物,可添加选项中的“醋溜白菜”。
故选B。
4. 为探究温度对唾液淀粉酶活性的影响,小华同学进行了如下表实验。下列说法正确的是( )
A. 2号试管模拟的是淀粉在口腔中消化为葡萄糖的过程
B. 三支试管实验的结果是都不变蓝
C. 该实验操作时可以先加碘液后加唾液
D. 该实验的变量是温度
【答案】D
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)分析小华同学的实验设置可知,本探究以温度为变量设置了对照实验,目的是探究温度对唾液淀粉酶活性的影响。
【详解】A.2号试管模拟的是淀粉在口腔中消化为麦芽糖的过程,A错误。
B.1、3号温度不适宜淀粉酶的消化作用,1、3号试管内有淀粉,滴加碘液后变蓝,B错误。
C.该实验操作必须先加唾液后加碘液,才能推测温度对唾液淀粉酶活性的影响;如果先加碘液,碘液会因破坏唾液淀粉酶,影响实验效果,因此不能先加碘液,C错误。
D.通过图表可以看出三支试管放在不同温度的水中,其它都相同,该实验的变量是温度,D正确。
故选D。
5. 心脏是由肌肉组成的中空器官,有不同的血管与它的四个腔相连通,其中与左心室、右心房相连的血管分别是( )
A. 主动脉、肺静脉B. 主动脉、上下腔静脉
C. 肺动脉、肺静脉D. 肺动脉、上下腔静脉
【答案】B
【分析】心脏的结构和功能如图所示:
【详解】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,B符合题意。
故选B。
6. 每年6月14日是世界献血日,下列关于献血和输血的说法错误的是( )
A. 我国提倡健康公民自愿献血
B. 输血是一种重要的抢救措施和治疗方法
C. 为抢救病人可大量输入任何血型的血
D. 健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康
【答案】C
【分析】输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则。
【详解】A.从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血,A正确。
B.成分输血是根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血。所以,输血是一种重要的抢救措施(大量失血患者)和治疗(成分输血)方法,B正确。
C.结合分析可知,安全输血以输同型血为原则,C错误。
D.一个成年人失血量少于400毫升时,可以没有明显的症状,血液能得到自然补充,不用输血。所以,健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康,D正确。
故选C。
7. 某同学因病就诊,医生为其在手部静脉输液,药物最先进入其心脏的
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
【答案】C
【分析】人体血液循环途径图解:
【详解】对照血液循环途径图解可知,某同学因病就诊,医生为其在手部静脉输液,药物从注射部位到达心脏的途径是上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室,故药物最先进入其心脏的右心房,C符合题意。
故选C。
8. 如图是人在进行呼吸时,肺泡与毛细血管气体进行交换的示意图,下列叙述不正确的是( )
A. 过程Ⅰ表示吸气B. 过程Ⅱ表示呼气
C. 气体A表示氧气D. 肺泡壁只有一层细胞
【答案】C
【分析】(1)Ⅰ表示吸气,吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内。
(2)Ⅱ表示呼气,呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,造成肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出肺。
(3)气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散叫气体扩散。肺泡内氧气浓度高于周围毛细血管,故氧气由肺泡扩散到毛细血管去;毛细血管里二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,故二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡。
【详解】A.过程Ⅰ气体从外界进入肺泡,表示吸气过程,A正确。
B.过程Ⅱ气体从肺泡排出,表示呼气过程,B正确。
C.气体A表示气体从血液扩散到肺泡,B表示气体从肺泡扩散到血液,根据箭头方向可知A表示二氧化碳、B表示氧气,C错误。
D.肺泡壁和毛细血管壁都由一层扁平的上皮细胞构成,D正确。
故选C。
9. 下列关于肺泡适于气体交换特点的叙述,正确的是( )
①数目很多 ②总表面积很小 ③壁由多层细胞组成 ④外部缠绕丰富的毛细血管
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【分析】肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所,肺泡是进行气体交换的主要部位。肺泡数量多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间的气体交换。
【详解】结合分析可知:肺泡的数目很多,增大了气体交换的面积,利于气体交换,①正确,②错误;肺泡壁很薄,仅由一层上皮细胞组成,③错误。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,④正确。
故选B。
10. 某同学做了肺与外界气体交换的模拟实验,并绘制了肺内气压与外界气压差变化曲线图,对其分析正确的是
A. 肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的
B. 图甲表示呼气过程,此时膈肌顶部下降
C. 图丙中b点表示肺内气压大于外界大气压
D. 图丙中bc段与图乙都表示吸气过程
【答案】A
【分析】(1)肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括呼气和吸气两个过程。
(2)分析图1和图2可知,甲为呼气,乙为吸气,ab段是吸气,bc段是呼气。
【详解】A.肺泡与外界的气体交换,是通过呼吸运动完成的,A正确。
B.图甲所示的是呼气过程,乙所示的是吸气过程,甲图的呼气过程,膈肌舒张,膈肌顶端上升,B错误。
C.图丙中b点表示吸气结束的一瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,C错误。
D.图乙表示吸气过程,此时肺内气压小于外界气压;图丙中bc段代表呼气,此时肺内气压大于外界气压,D错误。
故选A。
11. 吸烟有害健康。为了直观地认识吸烟对呼吸系统的影响,某兴趣小组制作了一个模型模拟吸烟。关于这个模拟实验说法不正确的是( )
A. 挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是吸气过程
B. 模型中笔筒模拟了呼吸系统的气管,饮料瓶模拟了呼吸系统的肺
C. 实验过程中,发现面巾纸卷变成黄色、笔筒被熏黄,这说明呼吸道对空气有一定的处理能力
D. 实验过程中,无论挤压力度和次数如何变化,饮料瓶中仍残留大量烟雾,这说明呼气时并不能将肺内的有害气体全部排出
【答案】A
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺,具体如下图:
可知模拟实验中:饮料瓶模拟肺,笔筒模拟气管。
【详解】A.挤压饮料瓶时,瓶内的气压会升高,大于外界气压,气体会从瓶内流向瓶外,模拟了呼气过程,A错误。
B.根据分析可知,笔筒模拟了呼吸系统的气管,饮料瓶模拟了呼吸系统的肺,B正确。
C.呼吸道对空气有湿润、清洁和温暖的作用,实验后,面巾纸卷变成黄色、笔筒被熏黄这说明烟中的一些物质残留在面巾纸卷和笔筒上,进而说明呼吸道能清洁吸入的气体,C正确。
D.饮料瓶模拟的是肺,就无论如何挤压饮料瓶中仍残留大量烟雾,说明烟雾无法被完全挤压出去,也就说明人体在呼气时,肺并不能将吸入的气体全部排出,D正确。
故选A。
12. 关于人体内废物的排出,描述正确的是( )
A. 形成尿液的器官是肾脏B. 肾静脉中尿素含量最多
C. 尿液与汗液的成分不同D. 正常情况下血液不含尿素
【答案】A
【分析】(1)人体泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道构成。
(2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
【详解】A.肾脏是形成尿液的器官,是泌尿系统的主要部分,A正确。
B.从入球小动脉流入的血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。肾小管重吸收了大量的水而不重吸收尿素,因此,尿素含量最少的是肾静脉,B不正确。
C.尿液的成分与汗液的成分基本相同,都含有尿素、无机盐、水,C不正确。
D.正常情况下血液含有尿素,D不正确。
故选A。
13. 下列不属于排泄的是( )
A. 呼出二氧化碳B. 排出尿液
C. 排出汗液D. 排出食物残渣
【答案】D
【分析】排泄:人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄。
排遗:粪便是由食物消化后的残渣形成的,它排出体外的过程叫做排遗。
【详解】尿液和汗液中都有水分、无机盐和尿素。结合分析可知,人体呼出二氧化碳、 排出尿液、 排出汗液属于排泄,排出食物残渣属于排遗。
故选D。
14. 如下表是某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊及肾小管末端液体内甲、乙两种物质的浓度,据此判断,甲、乙分别是( )
A. 甲是尿素,乙是无机盐
B. 甲是尿素,乙是葡萄糖
C. 甲是葡萄糖,乙是尿素
D. 甲是蛋白质,乙是葡萄糖
【答案】B
【分析】尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】由尿的形成过程可知:血浆、原尿中的葡萄糖含量一样,都是0.1%,尿液中不含有葡萄糖;由于肾小管的重吸收作用,无机盐、尿素等废物的含量在血浆、原尿、尿液中会逐渐增多。分析表中数据可知:甲物质在血浆、肾小囊、肾小管末端中的含量逐渐增多,应该是无机盐或尿素。乙物质在血浆、肾小囊中含有,在肾小管末端中没有,应该是葡萄糖。分析各选项,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
15. 中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入手臂上的一条“青筋”。“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A. 动脉和神经B. 动脉和静脉
C. 静脉和动脉D. 神经和静脉
【答案】B
【分析】血管有动脉、静脉、毛细血管三种类型。
【详解】脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致。医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉;人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。所以“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉,因此ACD错误,B正确。
故选B。
16. 三位体重接近、年龄接近的男性,其部分体检数据如下表所示。甲的所有数据都在正常范围内,乙和丙的数据偏离正常范围。下列叙述不正确的是( )
A. 血红蛋白的特性使红细胞具有运输氧的功能
B. 动脉血中氧含量较高,因此血液呈现鲜红色
C. 乙血液中血红蛋白含量较低,可能患有缺铁性贫血
D. 丙对氧的利用率高,可能居住在氧气含量高的地区
【答案】D
【分析】红细胞呈红色,那是因为红细胞富含血红蛋白。血红蛋白含铁,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
【详解】A.血红蛋白是红细胞中的一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方,与氧容易结合,在氧含量低的地方,又与氧容易分离,血红蛋白的这种特性决定了红细胞的主要功能是运输氧,A不符合题意。
B.动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,B不符合题意。
C.缺铁性贫血一般会表现为血红蛋白偏低,常见的原因是饮食中缺乏铁造成的,C不符合题意。
D.氧利用率指每1L动脉血液流经组织释放氧气的量占动脉血氧含量的百分数。长时间地居住在海拔高地区(氧气含量低)的居民,血红蛋白含量会增高,以携带更多氧气。故丙的血红蛋白含量高,不会生活在氧气含量高的地区,D符合题意。
故选D。
17. 当人们吸入含有甲型流感病毒的空气时,该病毒通过呼吸道到达肺部的途径是( )
A. 口→喉→咽→气管→支气管→肺
B. 鼻→口→咽→喉→气管→肺
C. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
D. 鼻→喉→气管→支气管→肺
【答案】C
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。因此,外界的空气进入肺的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。ABD不符合题意。C符合题意。
故选C。
18. 当异物阻塞呼吸道时,可采取图所示的海姆立克急救法进行急救。其原理是:冲击患者上腹部,使异物排出。此时被救助者体内发生的变化是( )
A. 膈顶部下降 胸腔容积扩大 肺内气压变小
B. 膈顶部下降 胸腔容积缩小 肺内气压变小
C. 膈顶部上升 胸腔容积缩小 肺内气压变大
D. 膈顶部上升 胸腔容积扩大 肺内气压变大
【答案】C
【分析】肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。
当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌回升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。
故选C。
19. 尿液是在肾脏的肾单位中形成的。有关叙述正确的是( )
A. 肾单位包括肾小球和肾小囊两部分
B. 经肾小球重吸收在肾小囊腔内形成原尿
C. 肾小管周围包绕着毛细血管网
D. 原尿经肾小球滤过作用形成尿液
【答案】C
【分析】肾单位的结构组成:
【详解】A.肾单位包括肾小体和肾小管两部分,肾小体包括肾小球和肾小囊,A错误。
BD.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,BD错误。
C.从分析的图示中可以得知,肾小管周围包绕着毛细血管网,C正确。
故选C。
20. 青少年每天的最佳饮水量在1500ml左右,适量的饮水有利于代谢废物的排出。在正常情况下,下列有关叙述正确的是( )
A. 血液流经肾脏,二氧化碳含量会减少
B. 排泄有利于调节水和无机盐含量平衡
C. 绝大部分代谢废物是通过皮肤排出
D. 水分只通过排汗、排尿的方式排出
【答案】B
【分析】排泄不仅可以将生物体内的有害废物排出体外,还可以调节生物体内水和无机盐的平衡,维持细胞生存环境的稳定性。
【详解】A.肾脏作为一个组织器官,其正常的生命活动,要进行呼吸作用,需要消耗氧气和养料,产生二氧化碳,故血液流经肾脏后二氧化碳会增多,A错误。
B.结合分析可知,排泄有利于调节水和无机盐含量平衡,B正确。
CD.排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,CD错误。
故选B。
二、综合题(包括3道题,共60分)
21. 用显微镜观察人血的永久涂片时,观察到如图像。请回答问题:
(1)将人血的永久涂片放在显微镜下观察,发现血细胞中数量最多的是标号①___。它里面富含血红蛋白,血红蛋白的特性是在含氧量高的地方容易与氧___(填“结合”或“分离”)。
(2)观察发现,血细胞中体积比较大的是标号②___。如果人体某处出现了炎症,则它的数量会___填“增多”或“减少”)。
(3)人体的血细胞有三种,除了图中的标号①和②以外,还有一种形状不规则,有止血作用的是___。
(4)图中的空白区域存在一种半透明的液体,它的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物,它是___。
(5)在低倍显微镜下找到只允许红细胞单行通过的血管是___。
(6)实验结束后,应将小鱼___。
【答案】(1)①. 红细胞 ②. 结合
(2)①. 白细胞 ②. 增多
(3)血小板 (4)血浆
(5)毛细血管 (6)放回适合它们生存的环境##放回鱼缸
【分析】图中:①是红细胞,②是白细胞。
(1)红细胞:是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。
(2)白细胞:是数量最少、体积最大的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。
(3)血小板:是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
【详解】(1)人体血细胞中含量最多的是红细胞,细胞中富含血红蛋白,所以将人血的永久涂片放在显微镜下观察,发现血细胞中数量最多的是标号①红细胞。它里面富含血红蛋白,血红蛋白的特性是在含氧量高的地方容易与氧结合,从而使红细胞具有运输氧的功能。
(2)白细胞是血细胞中体积最大的细胞,因此在观察中,血细胞中体积比较大的是标号②白细胞,白细胞具有吞噬病菌,从而起到防御保护的作用,如果人体某处出现了炎症,则它的数量会增多。
(3)血小板是血细胞中最小的细胞,形状不规则,不具有细胞核,具有凝血与止血的功能。所以人体的血细胞有三种,除了图中的标号①红细胞和②白细胞以外,还有一种形状不规则,有止血作用的是血小板。
(4)血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物。所以图中的空白区域存在一种半透明的液体是血浆,主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。
(5)毛细血管管径特别小,只允许红细胞单行通过,所以在低倍显微镜下找到只允许红细胞单行通过血管是毛细血管。
(6)在实验中,我们要保护实验动物,所以实验结束后,应将小鱼放回适合它们生存的环境(放回鱼缸)。
22. 如图是人体呼吸系统组成示意图,请据图回答问题:
(1)人体呼吸系统由[⑥]___和[⑦]___组成。
(2)图中⑥不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达⑦的气体湿润、清洁和___。
(3)正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[④]___,阻塞呼吸道。
(4)呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,影响肺泡与血液之间进行___,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的___减少,严重时可导致死亡。
(5)为预防异物进入呼吸道,生活中应注意___(写出一例即可)。
【答案】(1)①. 呼吸道 ②. 肺
(2)温暖 (3)气管
(4)①. 气体交换 ②. 能量
(5)吃饭时不要大声说笑
【分析】图示为人体呼吸系统组成示意图,其中①是鼻腔、②是咽、③是喉、④是气管、⑤是支气管、⑥是呼吸道、⑦是肺。
【详解】(1)呼吸系统由⑥呼吸道和⑦肺组成;呼吸道是气体进出肺的通道,肺是气体交换的场所。
(2)图中⑥呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,同时还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
(3)咽是呼吸道和消化道的共同通道,正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物误入气管,阻塞呼吸道。
(4)呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。
呼吸道阻塞会使气体无法进出肺,进而影响肺泡与血液之间进行气体交换,从而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的能量减少,影响细胞的生活,严重时可导致死亡。
(5)为预防异物进入呼吸道,在日常生活中应注意吃饭时不要大声说笑,防止食物误入气管。
23. 如图为人体血液循环示意图,请据图回答下列问题(“[ ]”内填序号,横线上填文字)。
(1)食物中的蛋白质经消化最终分解为___被吸收进入血液,这些生理活动主要是由标号[___]所在的器官完成的。参与消化蛋白质的消化液有胃液、___和肠液。
(2)吃动平衡是指食不过量,天天进行身体活动,保持能量平衡和健康体重。骨骼肌收缩牵引骨绕着关节活动引起躯体运动时,消耗的能量主要是由___提供。如果长期摄取糖类和脂肪等有机物过多,运动过少。能量的摄入___(填“大于”或“小于”或“等于”)消耗,体重会增加,易发胖,还可能会影响___和血管的结构及功能,而增加心血管疾病的发病风险。
(3)图中①表示肺部毛细血管网,血液流经①时,经过气体交换,血液中氧气含量___,静脉血变成___血,经肺静脉流回心脏的[ ]___。
(4)心脏的四个腔中,②和③、④和⑤之间都有___,能够防止血液倒流,这体现了生物体的___与功能是相适应的。
(5)图中⑥表示肾脏的毛细血管网,血液流经⑥后,尿素的含量变___。原尿流经___时,葡萄糖被重新吸收回血液。
(6)如果运动过后口渴又没及时补充水分,此时肾脏中肾小管的___作用会增强。
【答案】(1)①. 氨基酸 ②. ⑦ ③. 胰液
(2)①. 糖类 ②. 大于 ③. 心脏
(3)①. 增多##增加 ②. 动脉 ③. ②左心房
(4)①. 瓣膜##房室瓣 ②. 结构
(5)①. 少 ②. 肾小管
(6)重吸收
【分析】图为人体血液循环途径示意图,其中的①是肺部毛细血管网,②是左心房,③是左心室,④是右心房,⑤是右心室,⑥是肾脏的毛细血管网,⑦是小肠的毛细血管网。
【详解】(1)在消化道中,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官;小肠内有胆汁、胰液和肠液等多种消化液。食物中蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化,然后进入⑦小肠的毛细血管网所在的器官小肠中在胰液和肠液的作用下最终分解成氨基酸,并被小肠吸收进入血液。参与消化蛋白质的消化液有胃液、胰液和肠液。
(2)食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养物质。其中糖类是最重要的供能物质,人体进行各项生命活动所需要的能量主要是由糖类氧化分解释放的,因此骨骼肌收缩牵引骨绕着关节活动引起躯体运动时,消耗的能量主要是由糖类提供。如果长期摄取糖类和脂肪等有机物过多,并且运动过少,能量的摄入大于消耗,多余的能量就会以脂肪的形式储存在皮下等处,体重会增加,易发胖,还可能会影响心脏和血管的结构及功能,从而增加心血管疾病的发病风险。
(3)人体内气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,都是通过气体扩散作用实现的。图中①表示肺部毛细血管网,血液流经①肺部毛细血管网时,要进行肺泡与血液之间的气体交换,通过吸气后,肺泡中氧气的浓度比血液中氧气的浓度高,肺泡中的氧气就会穿过肺泡壁和毛细血管壁扩散进入血液,而血液中二氧化碳的浓度比肺泡中二氧化碳的浓度高,血液中的二氧化碳就会穿过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,血液中氧气含量增多,二氧化碳含量减少,血液由静脉血变成动脉血,然后经肺静脉流回心脏的②左心房。
(4)在心脏的四个腔中,②左心房和③左心室、④右心房和⑤右心室之间都有瓣膜(房室瓣),保证了血液只能由②左心房流向③左心室,由④右心房流向⑤右心室,防止血液倒流,这体现了生物体的结构与功能是相适应的。
(5)肾脏是人体内过滤和清洁血液的器官,其主要功能是形成尿液。尿液的形成经过了肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸等就会过滤到肾小囊内形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖就会被肾小管重新吸收到血液中,其余的成分形成了尿液。图中⑥表示肾脏的毛细血管网,血液流经⑥肾脏的毛细血网后,尿素随着尿液排出体外,因此,尿素的含量变少。当原尿流经肾小管时,全部的葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被重新吸收回血液。
(6)尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用。如果运动过后口渴又没及时补充水分,此时肾脏中肾小管的重吸收作用会增强,从而保证人体生命活动对水分的需求。
试管编号
加入的物质
温度
检测
结果
1号
2毫升淀粉溶液、1毫升唾液
74℃
8分钟后滴加2滴碘液
?
2号
2毫升淀粉溶液、1毫升唾液
37℃
?
3号
2毫升淀粉溶液、1毫升唾液
0℃
?
血浆
肾小囊中
肾小管末端
甲
0.72%
0.75%
1.25%
乙
0.1%
0.1%
0%
血液中血红蛋白含量
(克/100毫升血液)
动脉血中氧含量
(克/100毫升血液)
静脉血中氧含量
(克/100毫升血液)
甲
15
19
15
乙
8
9.5
6.5
丙
16
20
13
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利