搜索

      东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析

      • 5.01 MB
      • 2025-04-09 08:26:24
      • 160
      • 1
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析

      展开

      这是一份东北三省三校(哈尔滨师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2025届高三下学期一模化学试题 含解析,共25页。
      (考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:
      第 I 卷(选择题 共 45 分)
      选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求
      1. 2024 年 2 月 29 日,国家自然科学基金委员会发布了 2023 年度“中国科学十大进展”。下列说法正确的是
      A. 通过培育耐盐碱农作物,可提高盐渍化土地产能。中性盐地中富含硫酸钠和碳酸钠
      B. 可考虑选用合适的水溶液促进 和多硫分子的聚集。实现锂硫电池广泛应用
      C. 人工智能大模型为精准天气预报带来新突破,其中用到的芯片与光导纤维主要成分都属于新型无机非金
      属材料
      D. 成功开发我国完全拥有自主产权的、首个在细胞核和细胞器中均可实现精准碱基编辑的新型工具。碱基
      互补配对时形成极性共价键。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.碳酸钠溶液呈碱性,中性盐地中不会富含碳酸钠,A 错误;
      B.锂硫电池通常使用有机电解液,因锂金属与水剧烈反应,水溶液不适用,B 错误;
      C.芯片的主要成分是硅,光导纤维的主要成分是二氧化硅,两者均属于新型无机非金属材料,C 正确;
      D.碱基互补配对通过氢键连接,而非极性共价键,D 错误;
      故选 C。
      2. 下列化学用语使用正确的是
      第 1页/共 25页
      A. 互为同位素
      B. 基态 原子简化的电子排布式:
      C. 2-羟基丁醛的结构简式为
      D. 用电子式表示 的形成过程为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.同位素是指质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子, 不是原子,不互为同位
      素,A 错误;
      B.As 是 33 号元素,基态 原子简化的电子排布式: ,B 错误;
      C.2-羟基丁醛的主链上有 4 个碳原子,第 2 号碳上连接-OH,其结构简式为 ,C
      正确;
      D. 是离子化合物,用电子式表示 的形成过程为
      ,D 错误;
      故选 C。
      3. 实验室安全至关重要,下列表述错误的是
      A. 皮肤溅上酸液后,先用大量水冲洗,然后涂上稀 溶液
      B. 活泼金属着火,立即用干燥沙土覆盖
      C. 用小刀切割金属钠时,可放在玻璃片上操作
      D. 对于有回收利用价值的有机废液,可用萃取或蒸馏的方法收集
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.如果皮肤溅上酸液后,应立即用大量水冲洗,然后用 5%的 NaHCO3 溶液冲洗,A 错误;
      B.活泼金属多数能与水反应,燃烧不能用水灭火,可以使用干燥的沙土盖灭,B 正确;
      C.取用钠时,用镊子从煤油中取出钠,用滤纸吸干钠表面的煤油,再用小刀在玻璃片上切割,C 正确;
      D.有机液体一般易溶于有机溶剂,沸点较低,具有回收利用价值的,可以用溶剂萃取或直接蒸馏加以回收
      利用,D 正确;
      第 2页/共 25页
      故选 A。
      4. 含钴配合物应用广泛,关于反应
      ,分析正确的是(设 为阿伏
      加德罗常数的值)
      A. 反应物 分子和产物中 分子键角相等
      B. 产物 是还原产物,每生成 ,反应转移电子数为
      C. 含有 键的数目为
      D. 反应过程中有配位键的断裂和形成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 与 C3+形成配合物后,孤电子对与成键电子对的斥力转化为成键电子对间的斥力,斥力
      减小,键角增大,所以配合物中 分子键角大,A 错误;
      B. 中 O 元素化合价降低,产物 是还原产物,每生成 ,反应转移电子数为 ,B 错
      误;
      C.1 个[C(NH3)6]3+中 1 个 C3+与 6 个 N 原子形成 6 个配位键,配位键属于σ键,每个 NH3 中含 3 个 N—Hσ
      键,1ml[C(NH3)6]3+中含有(6+6×3)ml=24mlσ键,故 含有 键的数目为 C
      错误;
      D.反应过程中,铵根中的配位键的断裂, 中的配位键形成,D 正确;
      故选 D;
      5. 生活中化学试剂有广泛的使用,下列试剂使用与所述的化学知识没有关联的是
      选项 试剂使用 化学知识
      固体管道疏通剂: 和 A
      铝粉
      第 3页/共 25页
      水果保鲜剂:浸泡
      B 可以氧化乙醇
      的硅藻土
      C 耐高温半导体材料: 原子间通过共价键连接,具有类似金刚石的结构
      聚乳酸能够水解,生成的产物可以进一步变成
      D 可降解塑料:聚乳酸

      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 溶液和铝粉反应生成四羟基合铝酸钠和氢气,所以 和铝粉作固体管道疏通剂,
      故不选 A;
      B.浸泡 的硅藻土作水果保鲜剂,是因为高锰酸钾能氧化乙烯,故选 B;
      C. 是共价晶体,原子间通过共价键连接,具有类似金刚石的结构,是优良得耐高温半导体材料,故不
      选 C;
      D.聚乳酸含酯基、能够水解,生成的产物可以进一步变成 和 ,所以聚乳酸可制取可降解塑料,
      故不选 D;
      选 B。
      6. 化合物 e 是一种药物递送的良好载体,可用甲基水杨酸(a)为原料合成,合成路线如下图。下列说法正确
      的是
      A. c 分子一氯代物有 6 种 B. a 和 d 都能与溴水发生反应
      C. d 和 c 反应生成 e,反应类型是缩聚反应 D. e 分子中采用 杂化的原子共有 个
      【答案】A
      第 4页/共 25页
      【解析】
      【详解】A.化合物 c 中氢原子有 6 种,则一氯代物有 6 种,如图所示 ,A 正确;
      B.a 含酚羟基,在邻对位上可与溴发生取代反应,d 不能与溴水发生反应,B 错误;
      C.d 和 c 反应生成 e,该反应无小分子生成,是 E 开环后发生的加聚反应,C 错误;
      D.e 分子中,链节内有 3 个 C 采用 杂化,2 个单键的氧原子采用 杂化,链节外有 1 个 C 采用
      杂化,则共有 个,D 错误;
      故选 A。
      7. 下列实验目的、方案设计和现象以及结论都正确的是

      实验目的 方案设计和现象 结论 项
      将 固体溶于水,进行导
      A 判断 的化学键类型 中含有离子键
      电性实验, 溶液可导电
      将食品脱氧剂样品中的还原 食品脱氧剂样品中有无+3
      B 铁粉溶于盐酸,滴加 可能存在+3 价铁
      价铁
      溶液,观察溶液未变红
      等体积 的 和
      C 比较 和 酸性 两种酸溶液分别与足量的锌 酸性强于
      反应, 放出的 多
      取一块鸡皮放于表面皿中,将
      D 检验鸡皮中的脂肪 浓硝酸滴到鸡皮上,鸡皮呈现 鸡皮中含有脂肪
      黄色
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      第 5页/共 25页
      【解析】
      【详解】A.判断 的化学键类型,应该将固体熔化,进行导电性实验,若熔融不导电,则是共价化合
      物,若熔融状态导电,则是离子化合物,A 不符合题意;
      B.将食品脱氧剂样品中 还原铁粉溶于盐酸,即使食品脱氧剂样品中含有 价铁,也可能全部被还原铁
      粉还原为 ,加入 KSCN 溶液,无明显现象,B 符合题意;
      C.两种溶液体积相同, 相同,酸性越弱, 越大,产生的氢气越多,所以酸性: ,C
      不符合题意;
      D.将浓硝酸滴到鸡皮上,鸡皮呈现黄色,说明鸡皮中含有蛋白质,且为含有苯环结构 蛋白质,D 不符合
      题意;
      故选 B;
      8. 一种以废旧电池正极材料(主要成分为 ,其中 为+3 价,还含少量铝箔、炭黑和有机
      黏合剂为原料制备 的流程如下:
      下列说法错误的是
      A. 灼烧后的固体产物中, 和 均为+3 价
      B. 酸浸中 的作用为氧化剂
      C. “沉锰”过程中,溶液先变为紫红色,原因为
      D. 合成 过程中,有 和 放出
      【答案】B
      【解析】
      【分析】废旧电池正极材料主要成分为 ,其中 C 为+3 价,还含少量铝箔、炭黑和有机
      黏合剂,灼烧除去炭黑、有机物;灼烧后的固体加氢氧化钠溶液“碱浸”除去铝;滤渣加双氧水、硫酸“酸浸”,
      双氧水把+3 价 C 还原为+2 价,加氨水和草酸铵生成草酸钴晶体“沉钴”,加 K2S2O8 把 Mn2+氧化为二氧化
      第 6页/共 25页
      锰沉淀除去锰元素;滤液中加碳酸钠、氢氧化钠生成 沉淀除镍,滤液中加碳酸钠
      生成碳酸锂沉淀,碳酸锂和二氧化锰合成 LiMnO4;
      【详解】A.灼烧后的固体产物中,金属铝生成氧化铝,故 和 均为+3 价,A 正确;
      B.根据分析可知,滤渣加双氧水、硫酸“酸浸”,双氧水把+3 价 C 还原为+2 价,B 错误;
      C.溶液变为紫红色是因为锰元素被 氧化为 ,根据得失电子守恒,反应的离子方程式为
      ,C 正确;
      D.合成 过程中发生的反应为: ,
      有 和 放出,D 正确;
      故选 B。
      9. 下列实验设计,能达到实验目的的是
      选项 实验设计 实验目的
      A 测定待测液中 I2 的含量
      B 探究浓度对反应速率的影响
      C 检验 1-溴丁烷的消去产物
      第 7页/共 25页
      煅烧贝壳至 900℃,得到生石 D

      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na2S2O3 溶液显碱性,应该使用碱式滴定管盛装,再进行滴定,来测定待测液中 I2 的含量,A
      不符合题意;
      B.NaHSO3 与 H2O2 发生氧化还原反应时,反应前后溶液均无色,也无气体产生,无论浓度大小,反应快
      慢均无明显现象,因此不能用于探究浓度对反应速率的影响,B 不符合题意;
      C.1-溴丁烷的 NaOH 乙醇溶液共热,发生消去反应产生 1-丁烯,1-丁烯能够与溴的 CCl4 溶液发生加成反
      应而使溶液褪色,因此可用于检验 1-溴丁烷的消去产物,C 符合题意;
      D.高温下,陶瓷坩埚中的二氧化硅和碳酸钙反应生成硅酸钙,D 不符合题意;
      故合理选项是 C。
      10. 已知 X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的前 20 号主族元素,四种元素均位于不同周期。其中 X、Y、
      Z 三种元素原子序数为等差数列,基态 Y 原子 s 轨道电子数与 p 轨道电子数相等,基态 W 原子核外无未成
      对电子。下列说法正确的是
      A. 电负性:
      B. X 与 Y、Z、W 均可形成化合物,且晶体类型相同
      C. Z 的氧化物的水化物是强酸
      D. W 与 Y 形成的化合物能与水反应,反应类型一定为化合反应
      【答案】A
      【解析】
      【分析】已知 X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的前 20 号主族元素,四种元素均位于不同周期,则 X 为
      H 元素;基态 Y 原子 s 轨道电子数与 p 轨道电子数相等,Y 电子排布式为 1s22s22p4,则 Y 为 O 元素;X、
      Y、Z 三种元素原子序数为等差数列,则 Z 为 P 元素;基态 W 原子核外无未成对电子,则 W 为 Ca 元素。
      【详解】A.W、Y、Z 分别为 Ca、O、P 元素,同周期主族元素,从左往右元素电负性依次增大,同主族
      元素,从上往下元素电负性依次减小,则电负性: ,A 正确;
      第 8页/共 25页
      B.H 与 Ca、O、P 均可形成化合物,如 CaH2 是离子晶体,H2O 和 PH3 是分子晶体,B 错误;
      C.Z 为 P 元素,P 的氧化物的水化物是 H3PO4,H3PO4 不是强酸,C 错误;
      D.Ca 和 O 形成的化合物 CaO2 与水反应生成氢氧化钙和 O2,不属于化合反应,D 错误;
      故选 A。
      11. 为研究反应 在不同条件下 的转化率,向恒压反应器中通入含一定浓度
      与 的气体,在无催化剂和有催化剂在时,分别测得不同温度下反应器出口处 的转化率如图中曲线 a、
      b 所示(图中虚线表示相同条件 的平衡转化率随温度的变化),下列说法不正确的是
      A. 反应的
      B. 曲线 a 中 转化率随温度升高而增大,是由于反应速率变快
      C. 曲线 b 中从 M 点到 N 点, 转化率随温度升高而减小是由于催化剂活性减弱
      D. 催化剂存在时,其他条件不变,增大气体 , 转化率随温度的变化为曲线 c
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图中 b 曲线可知,平衡后继续升高温度,一氧化氮平衡转化率减小,说明平衡向逆反应方向
      移动,该反应是放热反应,则反应的 ,A 正确;
      B.由图可知,相同温度时,曲线 b 中对应点一氧化氮的转化率大于曲线 a,说明曲线 a 代表未加入催化剂
      时,一氧化氮转化率与温度变化的关系,所以 的转化率随温度升高而增大,是因为反应速率变快而导
      致,B 正确;
      C.由图可知,曲线 b 中从 M 点到 N 点,一氧化氮转化率随温度升高而减小,因催化剂不影响平衡移动,
      不改变一氧化氮转化率,可能的原因是反应为放热反应,升高温度平衡向逆反应方向移动,一氧化氮转化
      率减小,并非催化剂失去活性使反应速率减慢所致,C 错误;
      D.催化剂存在时,其他条件不变,向容器中通入氧气,增大 ,则平衡向正反应方向移动,一氧化氮
      第 9页/共 25页
      的转化率升高,高于同温度时的 b 曲线,所以 c 曲线符合增大 的曲线变化,D 正确;
      故答案为:C。
      12. 向 溶液中滴入 混合液,得到晶体 M,其每个晶胞由两个小立方体构成, 中 N
      位于小立方体的体心,小立方体的边长为 ,晶胞结构如图。下列说法错误的是
      A. 在元素周期表第六周期ⅡB 族 B. 该晶体类型为离子晶体
      C. 中, 距离为 D. 1 个晶胞中含有 的质量为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 为 80 号元素,在元素周期表第六周期ⅡB 族,A 正确;
      B.该晶体中存在离子键,属于离子晶体,B 正确;
      C. 中 N 位于小立方体的体心,小立方体的边长为 ,则 中, 距离为小立方体的边
      长的二分之一: ,C 正确;
      D.1 个晶胞中含有 个数为 ,其质量应为 ,D 错误;
      故选 D。
      13. 自由基电解法可将有机物自由基和 反应转化为羧酸,已知芳香烃 可断裂成
      和 两个自由基,其电解装置如下图所示。下列说法正确的是
      第 10页/共 25页
      A. 分子中有 1 个手性碳原子
      B. 电源 a 端电势高于 b 端
      C. 当电路中通过 电子时,右侧电极室溶液的质量减少
      D. 左侧电极室 电极反应方程式之一为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,CO2 通入左侧电极,发生还原反应,则左侧电极为阴极,右侧电极为阳极,以此解答。
      【详解】A.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子, 分子中没有手
      性碳原子,A 错误;
      B.由分析可知,左侧电极为阴极,右侧电极为阳极,电源 a 端为负极,b 端为正极,则电源 a 端电势低于
      b 端,B 错误;
      C.右侧电极为阳极,电极方程式为:2H2O-4e-=O2 +4H+,当电路中通过 电子时,生成 0.25ml O2,
      同时有 1mlH+通过阳离子交换膜进入左室,质量又减少 1g,所以右侧电极室溶液的质量减少 9g,C 正确;
      D.自由基电解法可将有机物自由基和 反应转化为羧酸,左侧电极反应方程式为: +
      CO2+e-+H+= , + CO2+e-+H+= ,D 错误;
      故选 C。
      14. 一定条件下,丙烯与 反应生成 和 的反应历程如图所示。下列说法
      第 11页/共 25页
      错误的是
      A. 比 更稳定
      B. 合成 的反应中,第 I 步为反应的决速步骤
      C. 反应中既有极性键的断裂和形成,又有非极性键的断裂和形成
      D. 其他条件不变,适当升高温度可以提高加成产物中 的比例
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知 的能量低于 ,物质能量越低越稳定,A 正确;
      B.在合成 CH3CHClCH3 的反应历程中,第 I 步反应活化能更大,反应速率更小,慢反应为整个反应的决速
      步骤,B 正确;
      C.,丙烯与 发生加成反应过程中,只断裂碳碳双键,只有非极性键的断裂;形成产物时形成 C-H 和
      C-Cl 键,均为极性键,不存在非极性键的形成,C 错误;
      D.其他条件不变,适当升高温度,活化能大的反应的速率常数变化的大,速率增加的更快,相同时间内可
      以提高加成产物中 CH3CH2CH2Cl 的比例,D 正确;
      故选:C。
      15. 菠萝中含有一种难溶于水的草酸钙针晶,这是菠萝“扎嘴”的原因之一。常温下,草酸钙在不同 下,
      体系中 与 关系如下图所示(M 代表 ),已知
      。下列有关说法正确的是
      第 12页/共 25页
      A. ①表示 的浓度变化
      B. A 点时,溶液
      C. 将等浓度的草酸溶液和澄清石灰水按体积比 混合,可得到 B 点溶液
      D. 时,曲线④呈下降趋势的原因是生成了 沉淀
      【答案】B
      【解析】
      【 分 析 】 CaC2O4 为 强 碱 弱 酸 盐 , 其 溶 液 呈 碱 性 , 体 系 中 存 在 一 系 列 平 衡 :
      、 、 ,
      随着 pH 增大,水解平衡被抑制,H2C2O4 浓度减小, 浓度会减小的更慢, 浓度增大,由于
      增大则 Ca2+减小,则曲线①表示 、②表示 H2C2O4、③表示 、④表示 Ca2+,结合 H2C2O4
      的 Ka2= ,Ksp[Ca(OH)2]=c(Ca2+)•c2(OH-)计算判断,据此分析解答。
      【详解】A.由分析可知,①表示 、④表示 Ca2+,A 错误;
      B.由图像可知 A 点时溶液中 ,溶液中存在电荷守恒:
      , ,A 点时 pH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map