搜索

      吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析)

      • 344.91 KB
      • 2025-04-07 09:43:24
      • 47
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析)

      展开

      这是一份吉林省长春市榆树市2024-2025学年七年级下学期开学考试 生物试题(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共20小题)
      1.在制作动物细胞模型时,需要考虑它与植物细胞模型在结构上的相同点与不同点,如图为植物细胞结构模式图,①为细胞核,④为叶绿体。下列相关叙述正确的是( )
      A.植物细胞和动物细胞基本结构都有①B.在细胞分裂过程中,②细胞质最先分裂
      C.动物细胞模型,需要制作出③和④D.细胞是所有生物体结构和功能的基本单位
      2.进行生物学研究有许多方法,如观察法、调查法、实验法等。某同学想要调查校园内的植物种类,下列做法错误的是( )
      A.调查前需明确调查目的,制订调查方案
      B.需要实地调查、收集信息,并做好记录
      C.调查过程中只记录自己喜欢的生物种类
      D.要对调查的信息进行整理、分析和综合
      3.校园植物给校园带来了绿色和清新的空气,选择校园植物的原则是( )
      ①选择形态优美、颜色鲜艳的植物
      ②校园植物应易管理、好成活,有一定的经济价值
      ③要合理搭配乔木、灌木和草本植物
      ④在校园栽种植物,不必考虑其对生活环境的要求
      A.①②④B.①②③C.②③④D.①②③④
      4.稻田中生活着的青蛙和稻飞虱的关系属于( )
      A.竞争B.捕食C.寄生D.合作
      5.如图为小明同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作的生态瓶,散射光可避免瓶内温度过高。下列分析正确的是( )
      A.水藻为小鱼提供了食物B.生态瓶内不存在分解者
      C.生态瓶中的食物链为:阳光→水藻→小鱼D.生态瓶的自动调节能力比池塘生态系统强
      6.校园的槐树每年都有一些种子掉到土壤里长出新的槐树幼苗,这说明生物能( )
      A.进行呼吸B.新陈代谢C.生长繁殖D.适应环境
      7.放眼四野,俯瞰城市,远眺群山、置身校园……细心的你就会发现我们周围生活着各种各样的生物。下列诗句描述的生物中不包含生命现象的是( )
      A.床前明月光,疑是地上霜B.墙角数枝梅,凌寒独自开
      C.月黑雁飞高,单于夜遁逃D.意欲捕鸣蝉,忽然闭口立
      8.南湖公园风景秀丽,生物种类繁多。下列各项中,属于生态系统的是( )
      A.南湖公园的水B.南湖公园所有的花
      C.整个南湖公园D.南湖公园所有动物和植物
      9.为研究阳光对花生发芽的影响,某同学设计了一组对照实验,在甲和乙两个花盆中种了花生,并对阳光、温度和水加以控制,下表中一、二两处应是( )
      A.20℃、不充足B.30℃、充足
      C.20℃、充足D.30℃、不充足
      10.1981年5月,我国科学家在陕西洋县发现了世界上仅存的7只野生朱鹮,随即拉开世界朱鹮保护大幕.经过35年的艰辛保护,目前全球朱鹮数量已达2200余只.图是野生朱鹮自然保护区的食物网简图,下列有关分析正确的是( )
      A.朱鹮位于五条食物链的最顶端
      B.与森林生态系统相比,该生态系统稳定性更强
      C.人过度捕食鱼类,对该生态系统没有影响
      D.该生态系统有毒物质含量最多的是朱鹮
      11.在制作并观察洋葱鳞片叶表皮细胞的实验中,操作规范的是( )
      A.实验中撕取的洋葱表皮要比盖玻片的面积大
      B.染色时,在盖玻片的一侧滴加染液,在另一侧用吸水纸吸引
      C.转动细准焦螺旋和粗准焦螺旋都能使镜筒快速下降
      D.实验结束,整理时用擦镜纸擦拭载玻片和盖玻片
      12.松树林中灰喜鹊大量捕食害虫,使虫灾得到了控制。这说明该生态系统( )
      A.生产者和消费者的数量相等
      B.具有一定的自我调节能力
      C.食物链中的生物种类越多越好
      D.将维持永恒不变的状态
      13.如图是数码显微镜,在数码显微镜中1的作用是( )
      A.升降镜筒B.升降载物台
      C.调节视野亮度D.升降目镜
      14.下列不属于单细胞生物的是( )
      A.变形虫B.流感病毒C.大肠杆菌D.衣藻
      15.下列关于临时玻片标本的制作、观察的叙述,正确的是( )
      A.光学显微镜下观察的生物材料通常要薄而透明
      B.盖盖玻片时,用手捏住盖玻片边缘,动作要轻而迅速
      C.撕取的洋葱内表皮易卷曲,应先在载玻片上展平,再滴清水
      D.观察无色生物材料时,通常需要染色,染色应在载物台上进行,边染色边观察
      16.运用正确的实验操作和探究方法,能科学认识生命现象。下列有关实验操作的叙述正确的是( )
      A.在“观察种子结构”实验中,纵切玉米种子后在切面上滴加清水进行观察
      B.在“观察枝芽的结构”实验中,将枝芽纵剖后放在解剖盘中使用显微镜观察
      C.在“观察鸡蛋结构”实验中,用解剖剪将外层卵壳膜剪破,再用镊子拨开观察气室
      D.在“蔷薇的嫁接”枝接实验中,把准备好的接穗插进砧木的“T”形切口内
      17.生物学原理与其在农业生产实践中的应用匹配正确的是( )
      A.施肥——给植物的生长提供无机盐和有机物
      B.松土——增加土壤中的空气,促进根的呼吸作用
      C.夜间大棚通风——增加二氧化碳浓度,促进光合作用
      D.早春播种后覆盖地膜——隔绝空气,减弱种子的呼吸作用
      18.人们经常把生物学知识应用于生产生活,下列措施与目的不相符的是( )
      A.组织培养——可以防止植物病毒的危害B.人工辅助授粉——弥补自然授粉的不足
      C.植物扦插——保持母体优良性状D.农作物施肥——为植物生长提供有机物
      19.下图为探究呼吸作用的实验装置,下列描述不正确的是( )

      A.此实验的目的是探究呼吸作用是否产生二氧化碳
      B.甲瓶蜡烛立刻熄灭说明里面的氧气被呼吸作用消耗了
      C.甲乙瓶内的温度在实验过程中不相同
      D.煮熟的种子不能进行呼吸作用
      20.我国有几千年的农业开垦历史,积累了丰富的农耕经验。下列措施与生物学原理的对应错误的是( )
      A.移栽植物时剪去部分枝叶是降低蒸腾作用
      B.田间松土是抑制植物根的呼吸作用
      C.农业生产中的合理密植是提高利用植物光合作用增加农作物的产量
      D.农作物水淹后及时排出积水可以促进植物根部的呼吸作用
      二、综合题(本大题共2小题)
      21.某同学得到一份生物样品,从外形上分辨不出该样品是取自植物还是动物,他想应用生物课上学过的方法进行鉴定,据图回答下列问题。
      (1)若将该样品制成细胞临时装片并用显微镜观察,则被观察的材料一定要 。
      (2)上图是制作细胞临时装片的部分步骤,正确的顺序是 (用序号和箭头表示)。
      (3)假设该样品取自植物,制作植物细胞临时装片时,首先用滴管在载玻片的中央滴一滴 ,若发现细胞质中有 或液泡,则该样品取自植物。
      (4)若在细胞质中没有观察到植物细胞特有的结构,则可将生物样品放置在蒸馏水中,一段时间后取出,制成临时装片进行观察,若看到原有的细胞涨破,则该样品取自 。
      22.如图为桃花和桃的种子结构示意图,请结合图示回答问题。
      (1)图中结构①和②组成花的 ,它和③④⑤组成的结构都是花的主要结构。
      (2) (填序号)中的花粉落到③上的过程,叫做传粉。
      (3)经过传粉和受精,果实和种子形成。桃的种子是由花中的 (填序号)发育而来的。
      (4)图中的⑦、⑧、⑨和⑩构成了种子的 ,是新植物的幼体。
      (5)将一粒桃种子种下去,将来可以长成一株桃树。这种生殖方式属于 (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
      三、实验探究题(本大题共1小题)
      23.人民群众对美好生活的追求,让人们更加关注空气质量,而空气质量与绿色植物的呼吸作用和光合作用密切相关。为研究绿色植物的呼吸作用和光合作用。某校生物兴趣小组的同学设计了图甲所示装置进行相关实验,请分析作答:
      (1)若A液为澄清石灰水,将装置甲置于 环境中一定时间后,发现A液变浑浊,如果换成死亡的植物重做上述实验,则A液 (填“变”或”不变”)浑浊,据此你可以得出的结论是 。
      (2)若A液为碳酸氢钠溶液(可释放二氧化碳)。兴趣小组的同学探究光合作用时,将银边天竺葵叶片的绿色部分和银边部分进行对照,你认为这组对照实验的变量是 。
      (3)兴趣小组的同学利用装置甲对光合作用的影响因素进行了研究(A液为清水),并绘制了图乙所示曲线,分析曲线可知,影响光合速率的因素有光照和 。
      四、综合题(本大题共1小题)
      24.亲爱的同学,经过对“生物体的结构层次”这一主题的学习,让我们明白了许多生物的生长发育都是从一个受精卵开始的,你也不例外,这让我们看到了生命的奇妙变化。下图甲为人体的结构层次示意图,图乙为番茄植株的结构示意图。请据图回答

      (1)在从一个受精卵细胞发展成一个完整的你的过程中,细胞主要经历了哪些变化?
      (2)图甲中,②③是 过程,通过这一过程,人的细胞数目不断增加;④是 过程,通过这一过程,相同的细胞发展成为多种多样的细胞,其结果是形成不同的 。
      (3)图乙是一株完整的番茄植株,具有六种器官,其中③④⑤称为 器官。与动物的结构层次相比,番茄植株的结构层次中没有 这一层次。
      五、实验探究题(本大题共1小题)
      25.某学校生物兴趣小组的学生,为了验证“绿叶在光下制造淀粉”,进行了如图所示的实验操作(顺序已打乱),请你结合所学知识回答有关问题。

      (1)该实验正确的操作步骤是1→2→ →5(用图中的数字和箭头排列)。
      (2)图1把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是 。
      (3)图2用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置 ,该实验控制的变量是 。
      (4)图6中滴加的液体是碘液,图5的实验现象是:遮光部分 ,见光部分 。这说明 是光合作用的产物,该实验同时还证明了 是光合作用的必要条件。
      (5)图7小烧杯中的液体是 ,其作用是 。
      参考答案
      1.【答案】A
      【分析】图中:①细胞核,②细胞质,③液泡,④为叶绿体。
      【详解】植物细胞和动物细胞的基本结构都有细胞膜、细胞质、细胞核,图中①为细胞核,故A正确。在细胞分裂过程中,首先是①细胞核一分为二,然后②细胞质再分成两份,故B错误。③是液泡,④是叶绿体,动物细胞没有液泡和叶绿体,所以制作动物细胞模型不需要制作出③和④,故C错误。除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,病毒没有细胞结构,故D错误。
      2.【答案】C
      【分析】调查法的步骤:一、明确调查问题,确定调查范围及对象;二、选择调查方式不同的调查课题应采用不同的调查方式。调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。三、制定调查提纲及项目。四、实施调查。五、调查材料及数据的处理。六、撰写调查报告。另外全班同学在调查开始前要分组分工,调查时:认真观察,如实记录;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全等。
      【详解】ABD.调查前要明确调查目的,确定调查范围及对象,设计调查的路线,然后需要实地调查、收集信息,并做好记录,最后要对调查的信息进行整理、分析和综合,ABD正确。
      C.调查时要如实记录,而不是可凭个人感觉记录,C错误。
      故选C。
      3.【答案】B
      【分析】绿化是指栽植花草树木以美化环境的活动,绿化可改善环境卫生并在维持生态平衡方面起多种作用。
      【详解】校园植物可以吸尘、消声、杀菌、调节空气湿度等。在合理搭配时应将乔木、灌木和草本植物合理搭配;校园环境绿化是以绿色的各类花草树木为主,要选择有一定经济价值的植物,具有一定的经济价值,如可用作药用等;要选择一些形态优美、颜色鲜艳、易管理、好成活的植物,使学校成为清洁,优美的学习环境活动场所;在进行校园绿化设计时,充分考虑学校实际,尽量不对学校布局做大的调整春天鲜花盛开,故B正确,ACD不正确。
      故选:B。
      4.【答案】B
      【分析】(1)竞争是指两种生物生活在一起,由于争夺资源空间等而发生斗争的现象。
      (2)捕食是指一种生物以另一种生物为食的现象。
      (3)寄生是指两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所的生物关系。
      (4)合作和斗争是指同种生物之间的关系,前者是指同种生物之间互助的现象,后者是指同种生物之间由于争夺食物、配偶、栖息场所或其他条件而发生的斗争。
      【详解】青蛙以稻飞虱为食,则结合分析可知,两者属于捕食关系,B符合题意,ACD不符合题意。
      5.【答案】A
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      【详解】水藻作为生产者,可以通过捕食关系为小鱼提供食物,A正确。 生态瓶内形成一个完整的生态系统,存在分解者,B错误。阳光作为非生物成分不能写进食物链,C错误。生态瓶内的生物种类少,营养结构简单,自动调节能力比池塘生态系统弱,D错误。
      故选A。
      6.【答案】C
      【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。
      【详解】生长繁殖是指生物能够由小长大,并且产生后代。桂花树的种子掉到土壤里长出新的桂花树幼苗,这一过程体现了生物的生长繁殖特征。种子在适宜的条件下萌发,长成幼苗,幼苗不断生长发育,最终长成大树,这个过程就是生物的生长繁殖过程,其他选项虽然都是生物的特征,但与题干所描述的现象不符,故ABD错误,C正确。
      7.【答案】A
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】“床前明月光,疑是地上霜”这句描写的是月光的自然现象和地面上的霜,这些现象均不具有生命特征,A符合题意。 “墙角数枝梅,凌寒独自开”中的梅花是植物,梅花的开花过程是植物的一个生命活动,表现出生命现象,B不符合题意。 “月黑雁飞高,单于夜遁逃”,大雁受惊吓,迅速高飞的现象,说明生物具有应激性,有生命现象,C不符合题意。“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”中的蝉是一种昆虫,捕猎和鸣叫都是动物生命活动的体现,D不符合题意。
      8.【答案】C
      【分析】生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。它是由生物部分和非生物部分组成;生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是进行腐生生活的细菌和真菌);非生物部分主要包括阳光、空气、水、温度、土壤等。
      【详解】南湖公园的水属于生态系统的非生物部分,缺少生产者、消费者和分解者等生物部分,不属于生态系统,故A不符合题意。南湖公园的所有花能够进行光合作用制造有机物和储存能量,从而为自身和其他生物提供食物和能量,属于生态系统中的生产者,缺少非生物部分、消费者和分解者等生物部分,不属于生态系统,故B不符合题意。整个南湖公园包括了生物与环境所形成的统一整体,即包阳光、空气等括非生物部分,以及生产者、消费者和分解者等生物部分,因此整个南湖公园属于生态系统,故C符合题意。南湖公园的所有动物和植物属于生态系统中的生物部分,缺少非生物部分,不属于生态系统,故D不符合题意。
      9.【答案】C
      【分析】在设计探究实验方案时,应同时考虑两个原则:一是要设置对照,对照应有两组或两组以上;二是一般只设一个变量因素。
      【详解】实验的目的是研究阳光对花生发芽的影响。因此,阳光是实验中的唯一变量,而温度和水等其他条件应该是相同的,并且都是适宜花生发芽的。观察表格,甲花盆放在向阳处,已经设定了阳光充足的条件,同时温度设定为20℃,水为充足。为了形成对照,乙花盆应该放在暗室中,即阳光不充足的条件,而温度和水的条件应与甲花盆相同,以确保实验结果的准确性,分别为20℃、充足,C符合题意,ABD不符合题意。
      10.【答案】D
      【分析】
      生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,其中生产者和消费者之间可以构成食物链,生态系统具有一定的自动调节能力,分析作答。
      【详解】
      食物链的起点是生产者,终点是消费者,在该生态系统中藻类和水草是生产者,而鱼类、贝类和朱鹮是动物属于消费者,所以图中共有5条食物链:①水草→鱼类→朱鹮;②水草→贝类→鱼类→朱鹮;③藻类→鱼类→朱鹮;④水草→贝类→朱鹮;⑤藻类→贝类→朱鹮,⑥藻类→贝类→鱼类→朱鹮,A错误;此生态系统中的生物种类少,不如森林生态系统稳定,B错误;人过度捕食鱼类,朱鹮会因为没有食物而减少,会影响该生态系统的生态平衡,C错误;有毒物质在生物体内不易分解,无法排出,因此会沿着食物链传递并逐渐富集积累,在一条食物链中营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。朱鹮的营养级最高,有毒物质含量最多,D正确。
      【点睛】
      解题的关键是知道生态系统的有关知识。
      11.【答案】B
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。
      【详解】在显微镜观察中,撕取的洋葱表皮应比盖玻片的面积小,以免影响观察结果和装片的整体性。正确的面积能保证液体的均匀分布,并避免气泡的产生,A错误。对细胞进行染色时染色的正确方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,稀碘液就会从盖玻片下被吸过来,使稀碘液浸润标本的全部,B正确。细准焦螺旋是用来精细调节焦距的,不能使镜筒快速下降,而粗准焦螺旋则是用于快速调整焦距的方法,能使镜筒快速下降,C错误。实验结束后,整理时通常需要用处理过的纱布擦拭载玻片和盖玻片,而不是用擦镜纸来清洁载玻片和盖玻片,D错误。
      12.【答案】B
      【分析】生态系统有一定的自我调节能力,能够通过生物之间的相互作用来维持生态平衡。
      【详解】在生态系统中,生产者和消费者的数量通常是不相等的。生产者(如植物)通过光合作用或化能作用产生能量和物质,是食物链的起点。而消费者(如动物)则依赖生产者或其他消费者为食。由于能量在食物链中是逐级递减的,所以每一营养级的生物数量通常都会比上一营养级少,故A不符合题意。松树林中灰喜鹊大量捕食害虫,使虫灾得到了控制,这体现了生态系统具有一定的自我调节能力。当生态系统中的某种生物数量过多时,它的天敌或竞争者可能会增加,从而限制其数量的进一步增长。这种自我调节能力有助于保持生态系统的稳定性和平衡,故B符合题意。虽然食物链中的生物种类多样性对生态系统的稳定性有重要作用,但并不意味着生物种类越多越好。过多的生物种类可能会增加生态系统的复杂性,使其更难以管理和维护。此外,某些外来物种的引入可能会对本地生态系统造成破坏,故C不符合题意。生态系统是不断变化的动态系统,受到内部和外部多种因素的影响。虽然生态系统具有一定的自我调节能力,但这种能力是有限的。当外部干扰超过生态系统的自我调节能力时,生态系统可能会发生崩溃或退化,故D不符合题意。
      13.【答案】B
      【分析】数码显微镜的使用方法和双目显微镜相似。
      【详解】由图可知,1为调焦手轮,作用是升降载物台,进而调节焦距,故ACD错误,B正确。
      14.【答案】B
      【分析】除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,叫做单细胞生物。常见的有草履虫、大肠杆菌、衣藻、变形虫、酵母菌等。
      【详解】流感病毒无细胞结构,是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成的生物。变形虫、大肠杆菌、衣藻的身体是由一个细胞构成的生物,属于单细胞生物,B符合题意,ACD不符合题意。
      15.【答案】A
      【分析】显微镜的种类很多,我们常用的为普遍光学显微镜,显微镜可分为机械部分和光学部分;利用的是光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体。
      【详解】用显微镜观察细胞的结构时,选用的材料必须是薄而透明的,为的是让光线能够通过;光线透过物体的结构进入人的眼睛,能够看到物体的结构,故A正确。为了避免盖玻片下面出现气泡,正确的盖盖玻片的方法是用镊子夹起盖玻片让它的一边先接触液滴,然后缓缓地盖上,故B错误。撕取的菠菜下表皮易卷曲,应先在载玻片上的水滴中展平,再进行下一步操作,故C错误。观察无色生物材料时,通常需要染色,染色应在观察前,在玻片上进行,染色后再进行观察,故D错误。
      16.【答案】D
      【分析】观察法是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。
      【详解】在“观察种子结构”实验中,用解剖刀纵切玉米种子,在纵切面上滴加碘液进行观察,故A错误。在“观察枝芽的结构”实验中,将枝芽纵剖后放在解剖盘中使用放大镜观察,故B错误。在“观察鸡蛋结构”实验中,要先用剪刀轻轻敲打鸡卵的钝端,将卵壳敲出裂纹,用镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有气室,故C错误。嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。所以在“蔷薇的嫁接”枝接实验中,把准备好的接穗插进砧木的“T”形切口内,故D正确。
      17.【答案】B
      【分析】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      (2)呼吸作用是有机物在氧的参与下分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3)绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】A.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供多种无机盐,不是有机物,A错误。
      B.农民给农作物松土的目的是使土壤疏松,进而增加土壤中的空气,促进根的呼吸作用,B正确。
      C.光合作用的条件是光,夜间不能进行光合作用;夜间大棚通风,可以降低大棚内的温度,降低呼吸速率,C错误。
      D.种子的萌发需要适宜的温度,早春播种后覆盖地膜,可以提高温度,增强种子的呼吸作用,促进种子的萌发,D错误。
      故选B。
      18.【答案】D
      【分析】根据种子人工传粉、无性生殖的优点、施肥的目的、植物根的呼吸等知识分析解答。
      【详解】利用组织培养技术,组织培养能保持品种的优良性状,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体;还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率,A正确。绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程,人工辅助授粉可以弥补自然状态下传粉不足,从而提高产量,B正确。植物扦插的方法属于无性繁殖,后代不会发生变异,可保持果树的优良性状,C正确。给农作物施化肥是为植物的生长提供充足的无机盐,而不是有机物,D错误。
      19.【答案】A
      【分析】呼吸作用是指在线粒体里消耗氧气,把有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程。
      【详解】AD.萌发的种子呼吸作用旺盛,吸收瓶内的氧气,释放出大量的二氧化碳;煮熟的种子已没有生命力,不再进行呼吸作用,瓶内的氧气不会减少,因此此实验目的在探究呼吸作用消耗氧气,A错误,D正确。
      B.氧气有助燃的特性,萌发的种子进行呼吸作用,消耗氧气,所以燃烧的蜡烛放入甲瓶会熄灭,说明里面的氧气被呼吸作用消耗了,B正确。
      C.甲瓶装的是已萌发的种子,进行呼吸作用释放能量,所以甲瓶的温度计度数上升,乙瓶内装的是煮熟的种子,不能进行呼吸作用释放能量,乙瓶温度与原来温度相同,甲乙瓶内的温度在实验过程中不相同,C正确。
      故选A。
      20.【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      (3)水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】移栽植物时,剪去部分枝叶是为了减少植物的叶面积,从而降低蒸腾作用。蒸腾作用是植物体内水分散失到大气中的过程,剪去枝叶可以减少水分的散失,提高移栽植物的成活率,A正确。
      B.田间松土的主要目的是增加土壤中的氧气含量,使植物根部能够更顺畅地进行呼吸作用。呼吸作用是植物细胞获取能量的过程,需要充足的氧气。松土可以促进土壤中的空气流通,有利于植物根部的呼吸,B错误。
      C.合理密植是指在单位面积上种植适当数量的植物,使植物叶片能够充分展开并接受阳光照射,从而提高光合作用的效率。光合作用是植物利用阳光、二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,是农作物产量形成的基础。因此,合理密植可以提高利用植物光合作用增加农作物的产量,C正确。
      D.农作物水淹后,土壤中的氧气含量会减少,导致植物根部呼吸作用受阻。及时排出积水可以增加土壤中的氧气含量,促进植物根部的呼吸作用,有利于植物的生长和发育,D正确。
      21.【答案】(1)薄而透明
      (2)③→④→①→②
      (3) 清水 叶绿体
      (4)动物细胞
      【分析】(1)在制作植物细胞和动物细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水。因为植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水;而动物细胞用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水涨破,故需滴加生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。
      (2)图中:①盖,②染、 吸,③擦,④滴。
      【详解】(1)显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察的物体,如果光线不能透过生物材料,视野会一片漆黑,看不清物像。所以,用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为被光线透过的材料,才能被观察到。
      (2)制作临时装片的简要步骤为:③擦、 ④滴、撕 、展 、①盖、 ②染 、吸;故正确的顺序是③→④→①→②。
      (3)假设该样品取自植物,植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,在制作植物细胞临时装片时,首先用滴管在载玻片的中央滴一滴清水,以保持细胞原来的形态,便于观察。
      植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此,若发现细胞质中有叶绿体或液泡,则该样品取自植物。
      (4)动物细胞由于无细胞壁,吸收会涨破,若在细胞质中没有观察到植物细胞特有的结构,则可将生物样品放置在蒸馏水中,一段时间后取出,制成临时装片进行观察,若看到原有的细胞涨破,则该样品取自动物细胞。
      22.【答案】(1)雄蕊
      (2)①
      (3)⑥
      (4)胚
      (5)有性生殖
      【分析】分析图可知:①花药,②花丝,③柱头,④花柱,⑤子房,⑥胚珠,⑦胚轴,⑧胚根,⑨胚芽,⑩子叶。据此答题。
      【详解】(1)花蕊包括雄蕊和雌蕊,雌蕊由图中③柱头、④花柱、⑤子房三部分组成,雄蕊由①花药和②花丝两部分组成。
      (2)花粉从①花药中散发出来,散落到雌蕊③柱头的过程叫做传粉。
      (3)一朵花要经过传粉受精过程后,子房的发育如下:
      桃的果实中,我们食用的部分是果皮由子房壁发育而来,种子是由⑥胚珠发育而来。
      (4)胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体;胚由⑦胚轴,⑧胚根,⑨胚芽,⑩子叶四部分组成。
      (5)桃的种子经过了两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,属于有性生殖。
      23.【答案】(1)黑暗 不变 植物的呼吸作用产生二氧化碳
      (2)叶绿体
      (3)二氧化碳浓度
      【分析】题目是探究实验题,探究呼吸作用释放二氧化碳,探究光合作用的场所和影响光合作用的因素,应学会分析数据得出结论。
      【详解】(1)将装置甲置于黑暗环境中,植物进行呼吸作用,释放二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊。若换成死亡植物,则不会进行呼吸作用,不会释放二氧化碳,澄清石灰水不变浑浊。由此得出结论:植物的呼吸作用产生了二氧化碳。
      (2)若A液为碳酸氢钠溶液,可释放二氧化碳作为光合作用的原料,促进光合作用。银边天竺葵叶片的绿色部分含有叶绿体和银边部分不含叶绿体,这组对照实验的变量是叶绿体。叶绿体是光合作用的场所。
      (3)A液为清水,无色透明钟罩形成一个密闭环境,分析曲线图看出a点有光光合速率增强,到b点达到最高,保持不变到c点。c点补充充足的二氧化碳,光合速率升高,d点达到最高。d点后无光黑暗,光合速率下降。故推出影响光合速率的因素有光照和二氧化碳浓度。
      24.【答案】(1)细胞的生长、分裂和分化
      (2)细胞的分裂 细胞的分化 组织
      (3)营养 系统
      【分析】人体的基本组织上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等;动物的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体;植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。甲图中①表示细胞生长的过程,②③表示细胞分裂的过程,④表示细胞的分化,A是上皮组织,B是神经组织,C是肌肉组织,D是结缔组织。图乙中①是花,②是果实,③是叶,④是茎,⑤是根。
      【详解】(1) 受精卵刚开始时体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞不能无限制的生长,细胞长到一定的大小就会进行分裂。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。从一个受精卵细胞发展成一个完整的你,这都与细胞的细胞分裂、生长和分化有关。
      (2) 图中②③表示细胞分裂的过程,细胞分裂使细胞的数目增加,④表示细胞的分化,细胞分化的结果是形成不同的组织。
      (3) 图乙中③是叶,④是茎,⑤是根,根茎叶与营养物质的吸收、运输和制造有关,我们称之为营养器官。人体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→人体;植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。因此与人体的结构层次相比番茄植株的结构层次中没有系统。
      25.【答案】(1)3→7→4→6
      (2)把叶片内原有的淀粉运走耗尽
      (3)对照 光照
      (4)不变蓝 变蓝 淀粉 光
      (5)酒精 溶解叶绿素
      【分析】图中,1是暗处理、2表示部分遮光、3表示光照、4是漂洗、5是观察颜色、6是滴加碘液、7是酒精脱色。
      【详解】(1)绿叶在光下制造淀粉》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色;因此该实验的正确的操作步骤是1暗处理→2部分遮光→3光照→7脱色→4漂洗→6滴加碘液→5观察颜色。
      (2)为了排除叶片内原有淀粉对实验现象的影响,实验前要将实验装置放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
      (3)图2用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样同一片叶片形成了有光和无光两种环境,从而设置了以光照为变量的对照实验。
      (4)图6中滴加的液体是碘液,向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉。遮光部分的叶片不能进行光合作用,则不能产生淀粉,因此滴加碘液后,叶片不变蓝;见光部分的叶片能进行光合作用,则能产生淀粉,因此滴加碘液后,叶片变蓝,由此可以得出淀粉是光合作用的产物,光照是光合作用的必要条件。
      (5)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象;脱色时,酒精要隔水加热是因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。因此图7小烧杯中的液体是酒精,其作用是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。
      花盆
      阳光
      温度


      向阳处
      20℃
      充足

      暗室


      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map