搜索

      2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案

      • 2.63 MB
      • 2025-03-27 06:41:08
      • 67
      • 0
      • Lucky
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案

      展开

      这是一份2025年中考化学一轮复习知识清单 专题03 碳和碳的氧化物学案,共26页。

      ◆知识点一 碳单质的性质和用途
      一、碳单质的物理性质比较
      *C60中的60是指: 。
      *同种元素组成的物质不一定是单质,可能是 。(如O2和O3混合;红磷和白磷混合等)
      *同种元素组成的 才是单质。石墨在高温高压和催化剂的条件下可以转化为金刚石,二者是碳元素组成的不同 ,该转化是
      变化。
      二、无定形碳
      现象:红墨水褪色
      1.木炭和活性炭:有 结构,具有 ,可吸附 等。
      木炭:用于除去食品和工业产品里的色素,作 等。
      活性炭:活性炭的吸附性比木炭强。用于防毒面具 中过滤毒气,
      制糖工业中 ,用于净水器、冰箱除味剂,环保活性炭包等。
      2.焦炭:用于 。
      3.炭黑:制造黑色染料,油墨,油漆等,添加到橡胶里做补强剂,增强耐磨性。
      (碳和炭的区别:“碳”是元素名称,并不指具体某种物质;“炭”表示由碳元素组成的具体物质)
      结合常见碳单质的性质和用途,可知物质的结构决定 ,性质决定 。
      三、碳单质的化学性质
      碳的几种单质物理性质各异,而化学性质却相似。
      1.常温下化学性质 (原因:碳原子的最外层电子数为 ,电子不易 )。
      用途:用炭黑制成的墨书写绘画,档案用碳素墨水书写,木质电线杆埋入地下部分烤焦增强耐腐蚀性。
      2. 性(作 )
      3.还原性
      (1)木炭还原氧化铜
      (2)碳还原金属氧化物(用于工业冶炼金属)碳 + 某些金属氧化物金属单质 + CO2↑
      如:焦炭还原氧化铁:
      (3)碳与二氧化碳反应: ( 热反应)
      补充:
      置换反应: 与 反应生成 和 的反应。
      ◆知识点二 碳的氧化物
      一、二氧化碳的性质
      1.物理性质: 色、 臭的 体,密度比空气 , 溶于水,高压低温下可得固态二氧化碳(也叫 )。
      2.证明二氧化碳的密度大于空气
      生活小贴士:因为二氧化碳密度大于空气,且不能供给呼吸,故进入久未开启的菜窖或干涸的深井前,做 。
      3.证明二氧化碳与水反应(资料:紫色石蕊试液遇酸性溶液变 )
      4.证明二氧化碳与澄清石灰水反应
      操作:将二氧化碳通入澄清石灰水;
      现象:澄清石灰水变 ;
      化学方程式: (用于 )
      二、二氧化碳的用途
      三、二氧化碳对生活和环境的影响
      1.二氧化碳对人体健康的影响
      2.自然界中的碳循环
      产生二氧化碳: 、 等。
      消耗二氧化碳:植物的 吸收二氧化碳并放出氧气,海水吸收二氧化碳。
      3.温室效应
      (1)温室效应加剧产生的原因:大气中 、一氧化二氮、氟氯代烃等温室气体增多;森林因为天灾和人类的乱砍滥伐,导致CO2的消耗减少,引起全球气候变暧;
      (2)危害:全球气候变暖、两极冰川融化、海平面上升、土地沙漠化、农业减产等;引起暴雨、洪水等灾害,极端气候事件发生的频率和强度增加;影响自然生态系统,改变生物多样性。
      低碳行动与可持续发展
      减少使用 ,更多地利用 、 等清洁能源;促进节能产品和技术的进一步开发和普及,提高能源的生产效率和使用效率;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林;采用物理、化学等方法,捕集、利用与封存二氧化碳;等等。我国明确提出了减排目标:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现 。
      四、一氧化碳
      1.物理性质: 色、 臭的 体, 溶于水,密度比空气的 。
      2.产生:①碳的不完全燃烧,化学方程式: ;②含CO的燃料泄漏。
      3.中毒生理过程:CO极易与血液中的血红蛋白结合,结合能力是氧气的200~300倍,从而使血红蛋白不能很好地与氧气结合,造成生物体内缺氧,严重时会危及生命。
      处理方法:
      ①万一CO中毒了,怎么急救? 轻度的应呼吸大量新鲜空气,严重的立即送医院医治。
      ②万一煤气泄漏,怎么处理? 及时关闭阀门,开窗通风。
      ③冬天用煤火取暖时,应该注意什么? 一定要装烟囱,并注意开窗通风,防止中毒。
      ④用煤炭取暖时,火炉上放一盆水,可以预防中毒吗? 不能,因为 。
      ⑤煤气罐中掺有微量具有 ,为什么? 便于 。
      ⑥检查煤气泄漏的时候怎么检漏? 用 检验,有气泡产生说明漏气了。
      4.可燃性
      (1)纯净的CO安静的燃烧,产生 色火焰,用内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,澄清石灰水变 。
      (2)燃烧的化学方程式:
      澄清石灰水变浑浊的化学方程式:
      (3)利用可燃性作燃料。注意点燃前先检验气体的纯度( )。
      煤炉不同位置反应的化学方程式:
      煤炉底部:
      煤炉中部:
      煤炉上口:
      5.还原性
      CO具有还原性,用途: 。
      ★CO和CO2的化学性质有很大差异的原因是: 。
      五、二氧化碳和一氧化碳的鉴别和除杂
      1.鉴别
      2.除杂:括号外为主要物质,括号内为杂质。
      CO(CO2):
      CO2(CO):
      CaO(CaCO3):
      ◆知识点三 二氧化碳的实验室制取
      一、 二氧化碳制取的研究
      1.工业制二氧化碳
      煅烧石灰石: 。
      (石灰石、大理石主要成分为 ;氧化钙CaO俗称 ;氢氧化钙Ca(OH)2俗称 )
      2.实验室制二氧化碳:
      (1)药品:块状石灰石(或大理石)和稀盐酸(均为混合物)。
      (2)反应原理: 。①为什么不能用纯的CaCO3或Na2CO3粉末? 。
      ②为什么不用浓盐酸? 。
      ③为什么不用稀硫酸? ,阻碍反应的进一步进行。
      检验方法:
      将制得的气体 ,则证明是二氧化碳。
      验满方法:
      用 ,证明二氧化碳气体已经收集满。
      二、气体制取的一般思路
      1.发生装置
      选择依据: ;反应条件( )
      补充改进装置:
      2.收集装置
      选择依据: (气体相对分子质量与空气平均相对分子质量29相比判断)
      实验室制取二氧化碳气体除杂和净化
      ◆考点一 碳单质的性质和用途
      【典例1】(2024·湖南长沙)物质的性质决定物质的用途。下列含碳物质中,常用于去除冰箱、汽车中的异味的是( )
      A.活性炭B.金刚石
      C.石墨D.
      【典例2】(2024·黑龙江牡丹江)“碳家族”中相关物质的性质与用途对应关系正确的是( )
      A.石墨作电车的电刷——质软B.金刚石切割玻璃——硬度大
      C.干冰作制冷剂——升华放热D.一氧化碳冶炼金属——可燃性
      【典例3】(2024·江苏盐城)阅读下列资料,完成下面小题:
      透明的金刚石、灰黑色的石墨和足球状、空心球体结构的C60都是由碳元素组成的单质;碳原子核外电子数为6,其结构示意图如图所示。
      金刚石可用来切割大理石、加工坚硬的金属。石墨很软,有滑腻感。C60常温下为固体,能与K等金属反应生成超导体材料,如图所示的独特结构使之有可能在催化、医学等领域具有广泛应用。
      (1)下列关于C60的说法中不正确的是( )
      A.分子具有空心球体结构B.是一种新型有机高分子材料
      C.每个分子由60个碳原子构成D.有可能在催化领域具有广泛应用
      (2)下列摘录中,属于物质结构描述的是( )
      A.碳原子核外电子数为6B.金刚石可用来切割大理石
      C.石墨很软D.C60能与K等金属反应
      (3)金刚石、石墨和C60和都是由碳元素组成的单质,它们的性质存在着明显差异。其原因是构成它们的原子( )
      A.种类不同 B.大小不同
      C.质量不同 D.排列方式不同
      ◆考点二 碳的氧化物的性质和用途
      【典例4】(2024·辽宁)二氧化碳在生产生活中应用广泛。下列不属于二氧化碳用途的是( )
      A.作燃料B.参与光合作用
      C.固态二氧化碳用于人工降雨D.制碳酸饮料
      【典例5】(2024·山东临沂)下列关于碳和碳的化合物说法中不正确的是( )
      A.金刚石是天然存在的最硬的物质
      B.一氧化碳和二氧化碳分子构成不同,化学性质不同
      C.二氧化碳灭火器可用来扑灭图书、档案等物的失火
      D.二氧化碳和葡萄糖()都属于有机化合物
      【典例6】(2024·四川德阳)大量排放的CO2造成了碳循环的失衡,导致大气温室效应加剧,修复大气中 CO2,含量的平衡必定要“降碳”。下列说法错误的是( )
      A.大规模开采和利用化石燃料,会导致大气中CO2含量持续升高
      B.将CO2压入地下实现碳封存,CO2分子间隔变小、运动停止
      C.CO2被绿色植物光合作用吸收,CO2分子变成了其他分子
      D.江河湖海的水体吸收CO2过程中既有物理变化,又有化学变化
      【典例7】(2024·四川泸州)向一集满CO2的集气瓶中放入一片蓝色石蕊试纸,注入适量的蒸馏水,盖上玻璃片,上下振荡,再将其倒置(如图),把手移开,玻璃片没有掉下来。蓝色石蕊试纸在注入蒸馏水并振荡后变红。依据现象一定能得出对应结论的是( )
      A.玻璃片没有掉下,证明瓶内气压大于大气压
      B.玻璃片没有掉下,证明CO2与水发生了反应
      C.振荡后试纸变红,证明CO2与水反应产生了酸
      D.振荡后试纸变红,证明CO2能与石蕊反应变红
      ◆考点三 二氧化碳的实验室制取
      【典例8】(2024·陕西)实验室制取二氧化碳时,下列相关操作正确的是( )
      A.检查气密性B.装药品
      C.收集气体D.气体验满
      【典例9】(2024·黑龙江大庆)如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题:
      (1)仪器a的名称为 。
      (2)实验室制取二氧化碳气体时,为了随时控制反应的发生或停止,发生装置应选用 (填字母)。
      (3)如用D装置除去CO2中的水蒸气,D中盛放的试剂为 (填名称);如用D装置收集H2,则气体应从导管 端通入(填“b”或“c”)。
      (4)NH3极易溶于水, 用E装置收集NH3(填“能”或“不能”)。
      ◆考点四 二氧化碳对生活和环境的影响
      【典例10】(2024·广东深圳)模拟海洋生态系统
      ①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和 作用参与碳循环;
      ②俊宇向生态箱中通入,一段时间后烧杯中出现现象为 ;
      ③测得生态箱内pH值下降,原因是 。
      ④请你列举一条具体措施减少大气中排放量,结合生活实际: 。
      【典例11】(2024·江苏盐城)我国向世界承诺:努力争取2060年前实现“碳中和”——CO2排放量和转化量相等,达到相对零排放,为人类社会可持续发展贡献中国力量。
      Ⅰ.了解二氧化碳排放
      (1)CO2排放量增加可能引发的后果有______(选填字母序号,下同)。
      A.冰川融化,海平面上升B.极端天气频发
      C.土地沙漠化,造成农业减产D.影响自然生态系统,改变生物多样性
      (2)空气中的CO2主要来自于______。
      A.动植物的呼吸作用
      B.化石燃料的燃烧
      C.植物的光合作用
      (3)实验室制备CO2。根据下列仪器装置,回答问题。
      ①写出标号仪器的名称:a. ,b. 。
      ②制取CO2可在A~E中选用装置 ;装置F是在装置B基础上的改进,其优点是 。
      Ⅱ.探究二氧化碳转化
      (4)CO2的吸收是其转化的有效方法。现有三种试剂:水、澄清石灰水、2% NaOH溶液,你认为最佳的CO2吸收剂是 ,设计实验方案证明你的结论: 。
      Ⅲ.研制低碳行动方案
      (5)低碳行动涵盖国际合作、国家工程和个人行为三个层面。请从“个人行为”层面策应“低碳行动”,写出你的一个行动打算: 。
      一、碳单质的物理性质比较
      *C60中的60是指:一个C60分子中含有60个碳原子。
      *同种元素组成的物质不一定是单质,可能是混合物。(如O2和O3混合;红磷和白磷混合等)
      *同种元素组成的纯净物才是单质。
      石墨在高温高压和催化剂的条件下可以转化为金刚石,二者是碳元素组成的不同单质,该转化是化学变化。二、无定形碳
      现象:红墨水褪色
      1.木炭和活性炭:有疏松多孔结构,具有吸附性,可吸附色素、异味等。
      木炭:用于除去食品和工业产品里的色素,作冰箱去味剂等。
      活性炭:活性炭的吸附性比木炭强。用于防毒面具滤毒罐中过滤毒气,
      制糖工业中白糖脱色,用于净水器、冰箱除味剂,环保活性炭包等。
      2.焦炭:用于冶炼金属。
      3.炭黑:制造黑色染料,油墨,油漆等,添加到橡胶里做补强剂,增强耐磨性。
      (碳和炭的区别:“碳”是元素名称,并不指具体某种物质;“炭”表示由碳元素组成的具体物质)
      结合常见碳单质的性质和用途,可知物质的结构决定性质,性质决定用途。
      三、碳单质的化学性质
      碳的几种单质物理性质各异,而化学性质却相似。
      1.常温下化学性质不活泼(原因:碳原子的最外层电子数为4,电子不易得失)。
      用途:用炭黑制成的墨书写绘画,档案用碳素墨水书写,木质电线杆埋入地下部分烤焦增强耐腐蚀性。
      2.可燃性(作燃料)
      3.还原性
      (1)木炭还原氧化铜
      (2)碳还原金属氧化物(用于工业冶炼金属)
      碳 + 某些金属氧化物金属单质 + CO2↑
      如:焦炭还原氧化铁:2Fe2O3 + 3C4Fe + 3CO2↑
      (3)碳与二氧化碳反应:C + CO22CO(吸热反应)
      补充:
      置换反应:一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。
      ◆知识点二 碳的氧化物
      一、二氧化碳的性质
      1.物理性质:无色、无臭的气体,密度比空气大,能溶于水,高压低温下可得固态二氧化碳(也叫干冰)。
      2.证明二氧化碳的密度大于空气
      生活小贴士:因为二氧化碳密度大于空气,且不能供给呼吸,故进入久未开启的菜窖或干涸的深井前,做灯火实验。
      3.证明二氧化碳与水反应(资料:紫色石蕊试液遇酸性溶液变红)
      4.证明二氧化碳与澄清石灰水反应
      操作:将二氧化碳通入澄清石灰水;
      现象:澄清石灰水变浑浊;
      化学方程式:CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O(用于检验二氧化碳气体)
      二、二氧化碳的用途
      三、二氧化碳对生活和环境的影响
      1.二氧化碳对人体健康的影响
      2.自然界中的碳循环
      产生二氧化碳:动植物呼吸、化石燃料的燃烧等。
      消耗二氧化碳:植物的光合作用吸收二氧化碳并放出氧气,海水吸收二氧化碳。
      3.温室效应
      (1)温室效应加剧产生的原因:大气中二氧化碳、甲烷、臭氧、一氧化二氮、氟氯代烃等温室气体增多;森林因为天灾和人类的乱砍滥伐,导致CO2的消耗减少,引起全球气候变暧;
      (2)危害:全球气候变暖、两极冰川融化、海平面上升、土地沙漠化、农业减产等;引起暴雨、洪水等灾害,极端气候事件发生的频率和强度增加;影响自然生态系统,改变生物多样性。
      低碳行动与可持续发展
      减少使用化石燃料,更多地利用太阳能、风能等清洁能源;促进节能产品和技术的进一步开发和普及,提高能源的生产效率和使用效率;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林;采用物理、化学等方法,捕集、利用与封存二氧化碳;等等。我国明确提出了减排目标:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
      四、一氧化碳
      1.物理性质:无色、无臭的气体,难溶于水,密度比空气的略小。
      2.产生:①碳的不完全燃烧,化学方程式:2C+O22CO;②含CO的燃料泄漏。
      3.中毒生理过程:CO极易与血液中的血红蛋白结合,结合能力是氧气的200~300倍,从而使血红蛋白不能很好地与氧气结合,造成生物体内缺氧,严重时会危及生命。
      处理方法:
      ①万一CO中毒了,怎么急救? 轻度的应呼吸大量新鲜空气,严重的立即送医院医治。
      ②万一煤气泄漏,怎么处理? 及时关闭阀门,开窗通风。
      ③冬天用煤火取暖时,应该注意什么? 一定要装烟囱,并注意开窗通风,防止中毒。
      ④用煤炭取暖时,火炉上放一盆水,可以预防中毒吗? 不能,因为CO难溶于水。
      ⑤煤气罐中掺有微量具有刺激性气味的气体,为什么? 便于泄漏时及时发现。
      ⑥检查煤气泄漏的时候怎么检漏? 用肥皂水检验,有气泡产生说明漏气了。
      4.可燃性
      (1)纯净的CO安静的燃烧,产生蓝色火焰,用内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,澄清石灰水变变浑浊。
      (2)燃烧的化学方程式:2CO+O22CO2
      澄清石灰水变浑浊的化学方程式:CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O
      (3)利用可燃性作燃料。注意点燃前先检验气体的纯度(验纯)。
      煤炉不同位置反应的化学方程式:
      煤炉底部:C+O2CO2
      煤炉中部:C+CO22CO
      煤炉上口:2CO+O22CO2
      5.还原性
      CO具有还原性,用途:冶炼金属。
      ★CO和CO2的化学性质有很大差异的原因是:分子的构成不同。
      五、二氧化碳和一氧化碳的鉴别和除杂
      1.鉴别
      2.除杂:括号外为主要物质,括号内为杂质。
      CO(CO2):通入足量的石灰水(或氢氧化钠溶液)吸收:Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O
      CO2(CO):通过灼热的氧化铜:CO+CuO Cu+CO2
      CaO(CaCO3):只能煅烧(不可加盐酸):CaCO3CaO+CO2↑
      ◆知识点三 二氧化碳的实验室制取
      一、 二氧化碳制取的研究
      1.工业制二氧化碳
      煅烧石灰石:CaCO3CaO+CO2↑。
      (石灰石、大理石主要成分为碳酸钙CaCO3;氧化钙CaO俗称生石灰;氢氧化钙Ca(OH)2俗称熟石灰)
      2.实验室制二氧化碳:
      (1)药品:块状石灰石(或大理石)和稀盐酸(均为混合物)。
      (2)反应原理:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
      ①为什么不能用纯的CaCO3或Na2CO3粉末?反应速率太快,不易控制。
      ②为什么不用浓盐酸?浓盐酸易挥发,挥发出的氯化氢(HCl)气体使制得的二氧化碳不纯。
      ③为什么不用稀硫酸?生成微溶于水的CaSO4覆盖在石灰石表面,阻碍反应的进一步进行。
      检验方法:
      将制得的气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,则证明是二氧化碳。
      验满方法:
      用燃着的木条,放在集气瓶口,木条熄灭,证明二氧化碳气体已经收集满。
      二、气体制取的一般思路
      1.发生装置
      选择依据:反应物的状态(固、液、气);反应条件(是否加热)
      补充改进装置:
      2.收集装置
      选择依据:
      气体的溶解性;气体的密度(气体相对分子质量与空气平均相对分子质量29相比判断)
      实验室制取二氧化碳气体除杂和净化
      ◆考点一 碳单质的性质和用途
      【典例1】【答案】A
      【典例2】【答案】B
      【典例3】(1)【答案】B (2)【答案】A (3)【答案】D
      ◆考点二 碳的氧化物的性质和用途
      【典例4】【答案】A
      【典例5】【答案】D
      【典例6】【答案】B
      【典例7】【答案】C
      ◆考点三 二氧化碳的实验室制取
      【典例8】【答案】A
      【典例9】【答案】(1)长颈漏斗
      (2)C
      (3)浓硫酸 c
      (4)不能
      ◆考点四 二氧化碳对生活和环境的影响
      【典例10】【答案】光合 澄清石灰水变浑浊 与水反应生成碳酸 绿色出行
      【典例11】【答案】(1)ABCD
      (2)AB
      (3)试管 集气瓶 BC 可以控制反应发生与停止
      (4)2%NaOH溶液 用三只相同的塑料瓶收集二氧化碳,分别注入等体积的水、澄清石灰水、2%NaOH溶液,盖上瓶盖,充分振荡,若注入2%氢氧化钠溶液的塑料瓶变瘪程度最大,说明2%氢氧化钠溶液吸收二氧化碳效果最好
      (5)出行乘坐公交车(合理即可)
      碳单质
      石墨
      金刚石
      C60
      组成、构成
      由 组成
      由 构成
      由 组成
      由 构成
      由 组成
      由 构成
      微观结构
      物理性质
      色的有 光泽的固体,质地很 ,有 ,熔点 ,有良好的
      色透明的、正八面体形状的固体,是 的物质
      分子结构形似足球,很稳定
      用途
      作 或电刷、石墨炸弹、制铅笔芯、做坩埚,作机械高温润滑剂等
      大:制装饰品(钻石)、制钻头、切割大理石、裁玻璃。
      性好、 大:金刚石薄膜用作光学仪器涂层。
      性好:用于集成电路基板散热
      用于 、 、能源及医学等领域
      性质差异
      物理性质差异大的原因:
      反应物
      氧气充足,碳完全燃烧
      氧气不足,碳不完全燃烧
      化学方程式:
      化学方程式:
      质量比


      结论
      反应物相同时,
      应用
      证明某物质含有碳元素(证明燃烧有二氧化碳生成):

      木炭还原氧化铜实验装置
      实验现象
      实验结论
      = 1 \* GB3 ①黑色粉末逐渐变成 ;
      = 2 \* GB3 ②澄清石灰水 。
      木炭与氧化铜反应,生成铜和二氧化碳;
      化学方程式:
      实验分析析
      = 1 \* GB3 ①木炭粉和氧化铜粉末烘干的原因: 防止木炭与水蒸气反应生成的氢气和一氧化碳与氧化铜反应。
      = 2 \* GB3 ②火焰加金属网罩的目的: 。
      = 3 \* GB3 ③实验结束后,先撤出导气管,再停止加热的目的: 。
      = 4 \* GB3 ④待试管冷却后再把试管中的粉末倒出的原因: 。
      ⑤木炭配比比理论值稍微多一点,因为木炭会和试管中的氧气反应。
      实验1
      实验2
      操作:将CO2倒入装有高、低燃着蜡烛的烧杯中。
      现象: 。
      分析:二氧化碳聚集在下层时,它会隔绝空气,导致下层蜡烛因缺氧而熄灭,而上层蜡烛由于二氧化碳尚未到达其位置,因此还能继续燃烧一段时间。‌
      操作:向一个收集满二氧化碳气体的质地较软的塑料瓶中加入约1/3容积的水,立即旋紧瓶塞,振荡。
      现象:软塑料瓶 。
      分析:二氧化碳溶于水使瓶内气压变小,大气压使瓶子变瘪。
      化学性质:二氧化碳① ;② ;
      物理性质:密度比空气 。
      物理性质:二氧化碳
      实验
      操作
      = 1 \* GB3 ①干燥的石蕊
      小花上喷稀醋酸
      = 2 \* GB3 ②干燥的石蕊
      小花上喷水
      = 3 \* GB3 ③把干燥的小花
      放进CO2气体中
      = 4 \* GB3 ④把用水湿润的石蕊
      小花放入CO2气体
      = 5 \* GB3 ⑤取出实验 = 4 \* GB3 ④取出用吹风机烘干
      现象





      分析
      稀醋酸能使石蕊变红
      水不能使石蕊
      变红
      二氧化碳不能 使石蕊变红
      二氧化碳与水反应生成
      使石蕊变红
      碳酸不稳定,易分解
      结论
      CO2不显酸性,CO2与水反应生成了酸性物质
      使紫色石蕊试液变成红色
      化学方程式:
      碳酸分解生成二氧化碳和水
      化学方程式:

      CO2的用途
      依据的性质
      = 1 \* GB3 ①干冰(固体二氧化碳)作 ,用于食品冷藏、制造舞台雾景、 。
      干冰 ( 变化)
      = 2 \* GB3 ②灭火
      ①二氧化碳不能燃烧,②不支持燃烧,③密度比空气大
      = 3 \* GB3 ③ ( ),可以增大农作物的产量
      CO2是 ,能促进光合作用
      = 4 \* GB3 ④制汽水饮料(碳酸饮料)
      CO2 ;且
      = 5 \* GB3 ⑤化工原料,制纯碱、尿素等
      能与多种物质反应
      空气中二氧化碳的体积分数/%
      对人体健康的影响
      3
      使人呼吸急促
      10
      使人丧失知觉、呼吸停止,以致死亡
      装置及说明
      现象及注意事项
      A处的现象是:黑色粉末逐渐变成 。
      化学方程式:
      B处的现象是:澄清石灰水变 。
      化学方程式:
      C处的现象是:气体燃烧,发出 。
      化学方程式:
      (1)澄清石灰水的目的是 。
      (2)右侧酒精灯的作用是点燃尾气, 。
      其它尾气处理的方法:
      = 1 \* GB3 ①用气球收集尾气(图A)
      = 2 \* GB3 ②用排水法收集尾气(图B)
      = 3 \* GB3 ③换一个长的导管伸到玻璃管下火焰处将尾气燃烧(图C)
      【注意】
      (1)先通一氧化碳后加热的原因是:

      (2)实验结束后先停止加热继续通入CO至玻璃管冷却的原因是 。
      A B C
      鉴别方法
      现象及结论
      通入澄清石灰水
      能使澄清石灰水变浑浊的是 ,无明显现象的是
      分别点燃
      在空气中能燃烧的是 ,不能燃烧的是
      通入紫色石蕊溶液
      能使紫色石蕊溶液变红的是 ,无明显现象的是
      还原金属氧化铜
      通入灼热的氧化铜中,使黑色粉末变红的是 ,没有明显现象的是
      固固加热型
      固液常温型
      高锰酸钾制氧气
      大理石(石灰石)和稀盐酸制二氧化碳
      试管口略
      向下倾斜
      适合制取
      少量气体
      适合制取
      大量气体
      长颈漏斗可随时添加液体药品,注意下端管口液封
      分液漏斗可控制加入液体的速率,从而控制反应速率
      注射器可控制加入液体的速率,从而控制反应速率
      块状大理石和稀盐酸制二氧化碳的装置改进, 。
      开始:打开弹簧夹,液体从长颈漏斗流下,淹没过石灰石,反应开始;
      开始:打开弹簧夹
      开始:打开弹簧夹,液体淹没固体
      开始:将布袋子浸入溶液中
      开始:将试管浸入液体中
      停止:夹紧弹簧夹,液体由于气体压强回流回长颈漏斗,液体液面低于
      隔板固液分离,反应停止
      停止:关闭弹簧夹
      停止:关闭弹簧夹,液体压入左侧
      停止:提起布袋子离开液面
      停止:提起试管离开液面
      排水集气法
      向上排空气法
      向下排空气法
      适合气体溶解度小、
      不与水反应的气体
      适合密度比空气大、
      不与空气反应的气体
      适合密度比空气小、
      不与空气反应的气体
      注意事项:导管口出现 的气泡时开始收集; 时气体收集满
      注意事项:导管

      注意事项:导管




      ①所有气体从短管进
      ②V排出的水=V气体
      为 ,水面放一层 隔绝二者;
      集气瓶上端若有空气,不影响收集的气体的体积数据,但是要影响收集的气体的纯度
      气体进入集气瓶后出现在装置下端
      气体的验满在另一侧出气口
      气体进入集气瓶后出现在装置上端
      气体的验满在另一侧出气口
      盐酸具有挥发性,故制得的CO2气体中可能混
      有少量的HCl气体,一般可用 。气体经过饱和碳酸氢钠溶液后,会有水蒸气混入,浓硫酸有吸水性,可用浓硫酸除去水蒸气,进行干燥。
      【易错题1】下列过程中没有发生化学变化的是( )
      A.检验氧气B.氢气验纯
      C.活性炭净水D.A烧杯中的变化
      【易错题2】金刚石、石墨、C60是三种含有碳元素的单质,物理性质不同,化学性质相似。
      (1)石墨常作为电池的电极,是利用石墨性质中的 。
      (2)石墨在5万→6万大气压及1000C~2000℃高温下,与金属铁、钴、镍共同作用,可使石墨转变成金刚石粉末,该变化属于 (填“物理”或“化学”)变化。
      【易错题3】日前,研究人员在月壤中发现天然的石墨烯。石墨烯具有非凡的导电性能和导热性能。下列有关石墨烯说法错误的是( )
      A.石墨烯和石墨的物理性质相似
      B.石墨烯可以在氧气中燃烧生成二氧化碳
      C.石墨烯和金刚石的化学性质相似
      D.石墨烯可以做电极芯
      【易错题4】干冰(固态二氧化碳)是一种常见的制冷剂,将点燃的镁条插入干冰中,反应生成氧化镁和碳单质。由此可推测出干冰或二氧化碳具有的性质是______。
      A.二氧化碳密度大于空气
      B.干冰气化时吸收热量
      C.二氧化碳可以与某些金属发生反应
      D.二氧化碳能与水反应
      【易错题5】(2024·云南文山·二模)归纳与比较是化学学习的主要方法,关于CO2与CO的知识总结错误的是( )
      A.构成:二氧化碳分子比一氧化碳分子多一个氧原子
      B.性质:通常情况下CO2不可燃;CO可燃
      C.用途:CO2可用于灭火;CO可作燃料燃烧
      D.危害:CO2无毒;CO有毒
      【易错题6】为探究二氧化碳能否和水反应,用三朵石蕊溶液染成紫色的干燥小花完成下图三个实验。实验Ⅰ、Ⅱ中小花不变色,实验Ⅲ中小花变红。下列说法不正确的是
      A.实验Ⅰ说明水不能使石蕊变红
      B.实验Ⅱ说明二氧化碳不能使石蕊变红
      C.仅凭实验Ⅰ和Ⅱ不能说明二氧化碳能与水发生化学反应
      D.仅凭实验Ⅱ和Ⅲ就能说明二氧化碳能与水发生化学反应
      【易错题7】用如图实验研究CO2的性质,下列说法错误的是( )
      A.实验室可用大理石和稀硫酸反应制取CO2
      B.实验过程中若观察到纸花2不变色,纸花1、3变红,说明CO2能与水反应
      C.实验过程中若观察到纸花3比纸花1先变红,说明CO2密度比空气大
      D.若燃着的木条熄灭,可得出CO2不燃烧、不支持燃烧
      【易错题8】逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
      A.化学变化通常伴随着发光、放热等现象,所以有发光、放热现象的变化都是化学变化
      B.二氧化碳不支持燃烧,所以能使燃着的木条熄灭的气体一定是二氧化碳
      C.氧气的化学性质比较活泼,所以氧气可以和所有的物质发生化学反应
      D.火药爆炸是化学变化,但爆炸不一定是化学变化
      【易错题9】二氧化碳实验室制取和性质实验的部分操作如图所示,错误的是( )

      A.气密性检查 B.加入石灰石 C.加入稀盐酸 D.检验
      【易错题10】某化学兴趣小组利用如下图所示的装置对二氧化碳的性质进行验证。
      (1)A装置相比其他固液常温装置,优点是 。该反应的化学方程式为 。
      (2)用E装置收集二氧化碳,并验证二氧化碳是否收集满,验满的方法为 。若未收集满的原因可能是 (写一点)。
      (3)若用图F装置收集二氧化碳,气体应从 (填“a”或“b”)通入;当打开弹簧夹,反应一段时间后,D烧杯中下层的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是 ;B处的现象是 ,发生反应的化学方程式为 。
      碳单质
      石墨
      金刚石
      C60
      组成、构成
      由碳元素组成
      由碳原子构成
      由碳元素组成
      由碳原子构成
      由碳元素组成
      由C60分子构成
      微观结构
      物理性质
      灰黑色的有金属光泽的固体,质地很软,有滑腻感,熔点高,有良好的导电性
      无色透明的、正八面体形状的固体,是天然存在的最硬的物质
      分子结构形似足球,很稳定
      用途
      作电极或电刷、石墨炸弹、制铅笔芯、做坩埚,作机械高温润滑剂等
      硬度大:制装饰品(钻石)、制钻头、切割大理石、裁玻璃。
      透光性好、硬度大:金刚石薄膜用作光学仪器涂层。
      导热性好:用于集成电路基板散热
      用于超导、催化、能源及医学等领域
      性质差异
      物理性质差异大的原因:碳原子的排列方式不同
      反应物
      氧气充足,碳完全燃烧
      氧气不足,碳不完全燃烧
      化学方程式:C + O2 CO2
      化学方程式:2C + O2 2CO
      质量比
      3 :8
      3 :4
      结论
      反应物相同时,若反应物的用量不同,则生成物不同
      应用
      证明某物质含有碳元素(证明燃烧有二氧化碳生成):
      点燃该物质,火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯,若浑浊,则有二氧化碳生成,
      从而证明该物质含有碳元素。
      木炭还原氧化铜实验装置
      实验现象
      实验结论
      = 1 \* GB3 ①黑色粉末逐渐变成光亮的红色;
      = 2 \* GB3 ②澄清石灰水变浑浊。
      木炭与氧化铜反应,生成铜和二氧化碳;
      化学方程式:C + 2CuO2Cu+CO2↑
      实验分析析
      = 1 \* GB3 ①木炭粉和氧化铜粉末烘干的原因: 防止木炭与水蒸气反应生成的氢气和一氧化碳与氧化铜反应。
      = 2 \* GB3 ②火焰加金属网罩的目的:集中火焰,提高温度。
      = 3 \* GB3 ③实验结束后,先撤出导气管,再停止加热的目的:防止石灰水倒流炸裂热的试管。
      = 4 \* GB3 ④待试管冷却后再把试管中的粉末倒出的原因:防止热的铜接触空气又被氧化。
      ⑤木炭配比比理论值稍微多一点,因为木炭会和试管中的氧气反应。
      实验1
      实验2
      操作:将CO2倒入装有高、低燃着蜡烛的烧杯中。
      现象:下面的蜡烛比上面的先熄灭。
      分析:二氧化碳聚集在下层时,它会隔绝空气,导致下层蜡烛因缺氧而熄灭,而上层蜡烛由于二氧化碳尚未到达其位置,因此还能继续燃烧一段时间。‌
      操作:向一个收集满二氧化碳气体的质地较软的塑料瓶中加入约1/3容积的水,立即旋紧瓶塞,振荡。
      现象:软塑料瓶变瘪。
      分析:二氧化碳溶于水使瓶内气压变小,大气压使瓶子变瘪。
      化学性质:二氧化碳①不能燃烧;②不支持燃烧;
      物理性质:密度比空气大。
      物理性质:二氧化碳能溶于水
      实验
      操作
      = 1 \* GB3 ①干燥的石蕊
      小花上喷稀醋酸
      = 2 \* GB3 ②干燥的石蕊
      小花上喷水
      = 3 \* GB3 ③把干燥的小花
      放进CO2气体中
      = 4 \* GB3 ④把用水湿润的石蕊
      小花放入CO2气体
      = 5 \* GB3 ⑤取出实验 = 4 \* GB3 ④取出用吹风机烘干
      现象
      变红
      不变红
      不变红
      变红
      红色变为紫色
      分析
      稀醋酸能使石蕊变红
      水不能使石蕊
      变红
      二氧化碳不能 使石蕊变红
      二氧化碳与水反应生成酸性物质使石蕊变红
      碳酸不稳定,易分解
      结论
      CO2不显酸性,CO2与水反应生成了酸性物质
      使紫色石蕊试液变成红色
      化学方程式:CO2+H2O=H2CO3
      碳酸分解生成二氧化碳和水
      化学方程式:
      H2CO3=H2O+CO2↑
      CO2的用途
      依据的性质
      = 1 \* GB3 ①干冰(固体二氧化碳)作制冷剂,用于食品冷藏、制造舞台雾景、人工降雨。
      干冰升华吸热(物理变化)
      = 2 \* GB3 ②灭火
      ①二氧化碳不能燃烧,②不支持燃烧,③密度比空气大
      = 3 \* GB3 ③温室肥料(气肥),可以增大农作物的产量
      CO2是光合作用的原料,能促进光合作用
      = 4 \* GB3 ④制汽水饮料(碳酸饮料)
      CO2能溶于水;且与水反应生成碳酸
      = 5 \* GB3 ⑤化工原料,制纯碱、尿素等
      能与多种物质反应
      空气中二氧化碳的体积分数/%
      对人体健康的影响
      3
      使人呼吸急促
      10
      使人丧失知觉、呼吸停止,以致死亡
      装置及说明
      现象及注意事项
      A处的现象是:黑色粉末逐渐变成光亮的红色。
      化学方程式:CO+CuO Cu+CO2
      B处的现象是:澄清石灰水变浑浊。
      化学方程式:Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O
      C处的现象是:气体燃烧,发出蓝色火焰。
      化学方程式:2CO + O22CO2
      (1)澄清石灰水的目的是检验二氧化碳的生成。
      (2)右侧酒精灯的作用是点燃尾气,防止污染空气。
      其它尾气处理的方法:
      = 1 \* GB3 ①用气球收集尾气(图A)
      = 2 \* GB3 ②用排水法收集尾气(图B)
      = 3 \* GB3 ③换一个长的导管伸到玻璃管下火焰处将尾气燃烧(图C)
      【注意】
      (1)先通一氧化碳后加热的原因是:排出装置内的空气,防止加热一氧化碳与空气的混合气体发生爆炸。
      (2)实验结束后先停止加热继续通入CO至玻璃管冷却的原因是防止热的铜遇到空气又被氧化。
      A B C
      鉴别方法
      现象及结论
      通入澄清石灰水
      能使澄清石灰水变浑浊的是CO2,无明显现象的是CO
      分别点燃
      在空气中能燃烧的是CO,不能燃烧的是CO2
      通入紫色石蕊溶液
      能使紫色石蕊溶液变红的是CO2,无明显现象的是CO
      还原金属氧化铜
      通入灼热的氧化铜中,使黑色粉末变红的是CO,没有明显现象的是CO2
      固固加热型
      固液常温型
      高锰酸钾制氧气
      大理石(石灰石)和稀盐酸制二氧化碳
      试管口略
      向下倾斜
      适合制取
      少量气体
      适合制取
      大量气体
      长颈漏斗可随时添加液体药品,注意下端管口液封
      分液漏斗可控制加入液体的速率,从而控制反应速率
      注射器可控制加入液体的速率,从而控制反应速率
      块状大理石和稀盐酸制二氧化碳的装置改进,可实现固液的分离和接触,从而控制反应的开始和停止。
      开始:打开弹簧夹,液体从长颈漏斗流下,淹没过石灰石,反应开始;
      开始:打开弹簧夹
      开始:打开弹簧夹,液体淹没固体
      开始:将布袋子浸入溶液中
      开始:将试管浸入液体中
      停止:夹紧弹簧夹,液体由于气体压强回流回长颈漏斗,液体液面低于
      隔板固液分离,反应停止
      停止:关闭弹簧夹
      停止:关闭弹簧夹,液体压入左侧
      停止:提起布袋子离开液面
      停止:提起试管离开液面
      排水集气法
      向上排空气法
      向下排空气法
      适合气体溶解度小、
      不与水反应的气体
      适合密度比空气大、
      不与空气反应的气体
      适合密度比空气小、
      不与空气反应的气体
      注意事项:导管口出现连续均匀的气泡时开始收集;集气瓶口有大量气泡往外冒时气体收集满
      注意事项:导管伸入集气瓶底部,
      以保证排尽集气瓶中空气。
      注意事项:导管伸入集气瓶底部,
      以保证排尽集气瓶中空气。



      ①所有气体从短管进
      ②V排出的水=V气体
      为防止气体溶解在水中,水面放一层植物油隔绝二者;
      集气瓶上端若有空气,不影响收集的气体的体积数据,但是要影响收集的气体的纯度
      气体进入集气瓶后出现在装置下端
      气体的验满在另一侧出气口
      气体进入集气瓶后出现在装置上端
      气体的验满在另一侧出气口
      盐酸具有挥发性,故制得的CO2气体中可能混
      有少量的HCl气体,一般可用饱和碳酸氢钠溶
      液除去CO2中的HCl气体。气体经过饱和碳酸
      氢钠溶液后,会有水蒸气混入,浓硫酸有吸水
      性,可用浓硫酸除去水蒸气,进行干燥。
      【易错题1】【答案】C
      【易错题2】【答案】(1)导电性
      (2)化学
      【易错题3】【答案】A
      【易错题4】【答案】BC
      【易错题5】【答案】A
      【易错题6】【答案】D
      【易错题7】【答案】A
      【易错题8】【答案】D
      【易错题9】【答案】B
      【易错题10】【答案】(1)控制反应的发生与停止 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2
      (2)将燃着的小木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则气体已集满 装置漏气
      (3)a 密度比空大 紫色石蕊试液变红 CO2+H2O=H2CO3

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map