搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案

      • 241.71 KB
      • 2025-03-15 23:46:06
      • 97
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案

      展开

      这是一份广东省惠州市2025年九年级下学期第一次月考化学模拟试卷含答案,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列所示的物质在应用时,主要发生化学变化的是( )
      A.用粮食酿酒 B.用冰制作冰灯和冰雕
      C.稀有气体用于霓虹灯 D.用液态氮冷冻
      2.分类是学习化学的重要思想。以下对所学物质进行分类,全部正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      3.下列有关事实的解释中,错误的是( )
      A.生铁和钢的性能不同﹣﹣含碳量不同 B.硫和磷的元素种类不同﹣﹣质子数不同
      C.水和过氧化氢的化学性质不同﹣﹣氧原子个数不同
      D.Na和Na+化学性质不同﹣﹣最外层电子数不同
      4.如表是元素周期表的一部分,则下列叙述正确的是( )
      A.16号元素的离子符号是S﹣2
      B.氯元素的原子结构示意图是
      C.14号元素是金属元素
      D.12号元素的相对原子质量是12
      5.Cr2O3可以作某些化学反应的催化剂,其中Cr元素的化合价为( )
      A.+2B.+3C.+5D.+6
      6.魅力化学,魅力实验。下列实验现象描述正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      7.下列物质的归类正确的是( )
      A.同一物质:火碱,纯碱,苛性钠
      B.复合肥料:氯化铵、磷矿粉、硝酸钾
      C.化石燃料:煤、石油、天然气
      D.混合物:氢气、石灰石、空气
      8.化学教科书上有8个“基础实验”,以下叙述正确的是( )
      A.“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”实验中,称量时氯化钠放在托盘天平的右盘
      B.“氧气的制取与性质”实验中,做铁丝燃烧实验的集气瓶内要预留少量水
      C.“燃烧的条件”实验中,一小片乒乓器碎片酒精灯火焰上加热,发现不能燃烧
      D.“金属的物理性质和某些化学性质”实验中,铜片在酒精灯火焰上加热,表面变黄色
      9.下列归纳总结完全正确的一组是( )
      A.AB.BC.CD.D
      10.某学生利用化学知识解决日常生活中的有关问题,下列做法中正确的是( )
      A.在煤火炉上放一盆水防止煤气中毒
      B.发现液化石油气泄漏后马上打开排气扇排气
      C.为了延长铝锅的使用寿命应常用钢丝球刷洗以保持洁净
      D.用灯火检验地窖中二氧化碳的含量是否超标
      11.某学校到常德德山参观云锦棉纺厂,棉纺厂主要生产棉纱等产品,你认为棉纺厂生产车间应张贴如图所示哪种标志( )
      A.禁止烟火B.注意行人
      C.当心中毒D.当心腐蚀
      12.欲把Ba(NO3)2、AgNO3、Na2CO3三种无色溶液一次性鉴别出来,可选用( )
      A.稀盐酸B.稀硝酸
      C.氯化钡溶液D.紫色石蕊试液
      13.根据如图溶解度曲线,判断下列说法正确的是( )
      A.t1℃时,在甲的饱和溶液中加入甲,溶液的质量增大
      B.t2℃时,甲、乙两溶液的质量分数一定相等
      C.t3℃时,将等质量的甲、乙的饱和溶液都蒸发掉10g水,甲析出的晶体质量大
      D.把t1℃时甲、乙的饱和溶液升温至t3℃时,两溶液的质量分数都会增大
      14.除去下列物质中所含的少量杂质,试剂、方法均正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      15.我们身边的很多现象都能用某些科学原理来解释。下列有关概念和现象的描述正确的是( )
      A.pH是反映物质酸碱性强弱的指标,它的范围通常在1﹣14之间
      B.如果我们的环境没有任何污染,那么雨水的pH应该是7
      C.实验室制取CO2时,为避免CO2中混有HCl气体,采用硫酸和大理石制取CO2
      D.把鸡蛋放到盛有稀盐酸的烧杯中,看到鸡蛋忽上忽下运动,是因为鸡蛋受力不平衡
      二、填空题(共2小题,满分21分)
      16.小明的妈妈为小明准备了一份午餐:大米饭、红烧鲤鱼、溜豆腐、鸡蛋汤.请根据学过的知识回答下列问题.
      (1)从营养均衡的角度考虑,他还应该增加的食物是 (写一种即可).
      (2)在中午做汤时加入碘盐,其中的“碘”是指 (填“原子”、“分子”、“元素”或“物质”).
      (3)饭后用洗洁精去餐具上的油污,是因为洗洁精具有 功能.
      (4)饭后为了防止铁锅生锈,应采取的措施是 (写一条即可).
      17.科学家认为,碳排放导致全球变暖,极端天气事件增加,对生命系统形成威胁,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国由此在联合国大会上向全世界宣布了2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”目标。回答下列问题:
      (1)过去的200年里,人类向大气层排放了数万亿吨二氧化碳,有科学家提出回收利用CO2的构想:把空气吹入碳酸钾溶液,从溶液中提取出CO2,又在合成塔使之与H2反应变为燃料甲醇(CH3OH),该技术流程如下:
      资料一:吸收池中盛有饱和的K2CO3溶液,K2CO3与CO2和H2O反应生成KHCO3,分解池中KHCO3受热分解变成K2CO3。
      资料二:合成塔内的反应条件为300℃、200kPa和催化剂。
      ①上述流程中可以循环利用的物质是 。
      ②写出合成塔中发生反应的化学方程式 。
      (2)为实现“碳达峰”“碳中和”目标,未来,风能、太阳能和生物质能将成为主要的能源来源。某小区路灯利用与太阳能电池板相连的蓄电池作电源,其电压为12V、容量为24A•h(表示安•小时),若路灯的规格为“12V、24W”,则正常工作时通过路灯的电流是 安培。充足电的蓄电池可供路灯使用 小时?
      (3)你能为实现“碳达峰”“碳中和”目标做些什么? 。(写出2点)
      三、实验题(共2小题,满分22分)
      18.根据如图回答问题。
      (1)仪器a的名称是 。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 。可选用的发生装置是 。
      (3)实验室用大理石与盐酸反应制取二氧化碳气体的化学方程式 。收集二氧化碳可选用的装置是 (填字母序号)。
      19.蚊虫叮咬时,会分泌蚁酸。化学小组同学对蚁酸产生了浓厚的兴趣,决定对其进行探究。
      [提出问题]蚁酸的成分是什么?它有什么性质?
      [查阅资料]I.蚁酸的化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH
      II.蚁酸隔绝空气并加热时会分解生成两种氧化物
      (1)[实验探究]向盛有蚁酸溶液的试管中滴加紫色石蕊试液,观察到溶液颜色变成 色,说明蚁酸显酸性。
      (2)小芳同学根据蚁酸中含有 元素,推测出蚁酸在隔绝空气并加热分解时生成水。
      (3)对它分解生成的另一种氧化物,小敏提出两种猜想:
      猜想Ⅰ是CO2;
      猜想Ⅱ是 ;
      他们按如图所示进行实验:先向装置中通入一会N2,再将蚁酸分解产生的气体通入其中。
      ①先通N2的目的是 ;
      ②若装置A中无明显变化,则猜想Ⅰ (填“成立”或“不成立”);
      ③装置B的作用是 (用化学方程式表示);
      ④装置D中的现象为 ;
      (4)[结论]甲酸受热能分解,反应的化学方程式是 ;
      (5)[讨论交流]从环保角度看,该装置存在的明显缺陷是 。
      (6)[拓展延伸]小组同学利用蚁酸分解产生的气体,测定10g氧化铜样品(杂质不参与反应)中氧化铜的质量分数,在不同时刻测定C中固体的质量(如表):
      分析表中数据,完成以下问题:
      ①在称量质量过程中,必须把玻璃管两端封住,目的是 ;
      ②样品中氧化铜的质量分数是 ?
      四、计算题(共1小题,满分12分,每小题12分)
      20.将14g不纯的碳酸钠样品(所含杂质既不溶于水,也不参与反应)放入烧杯中,向其中加入93.8g水,充分溶解后,继续加入一定量的稀盐酸恰好完全反应。过滤,得到溶质质量分数为5.85%的氯化钠溶液200g。试计算:
      (1)碳酸钠中钠元素和氧元素的质量比为 。
      (2)样品中碳酸钠的质量。
      (3)所用稀盐酸的溶质质量分数。
      答案
      1.【答案】A
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】A
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】(1)豆角
      (2)元素
      (3)乳化
      (4)保持铁锅表面干燥
      17.【答案】(1)碳酸钾;CO2+3H2CH3OH+H2O
      (2)2;12h
      (3)绿色出行、植树造林等
      18.【答案】(1)酒精灯
      (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;A
      (3)2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑;C
      19.【答案】(1)红
      (2)氢、氧
      (3)CO;排净装置内的空气;不成立;CaO+H2O=Ca(OH)2;澄清的石灰水变浑浊
      (4)HCOOHH2O+CO↑
      (5)没有尾气处理装置,应该在尾部放一盏燃着的酒精灯
      (6)防止固体粉末洒落,造成测量结果不准确;80%
      20.【答案】(1)23:24
      (2)设样品中碳酸钠的质量为x,所用氯化氢的质量为y,生成二氧化碳的质量为z
      x=10.6g
      y=7.3g
      z=4.4g
      (3)根据质量守恒定律可得,稀盐酸的质量为200g+4.4g﹣10.6g﹣93.8g=100g,则所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。选项
      单质
      氧化物


      混合物
      A
      黄铜
      冰水
      消石灰
      Na2SO4
      稀硫酸
      B
      O2
      P2O5
      火碱
      NH4Cl
      波尔多液
      C
      C60
      SO3
      纯碱
      粗盐
      生理盐水
      D
      He
      过氧化氢
      石灰浆
      胆矾
      大理石
      11 Na

      22.99
      12 Mg

      24.31
      13 Al

      26.98
      14 Si

      28.09
      15 P

      30.97
      16 S

      32.06
      17 Cl

      35.45
      18 Ar

      39.95
      A.硫在空气中燃烧:发出蓝紫色火焰,放热
      B.加热通入足量二氧化碳后的石蕊溶液:溶液由红色变为紫色
      C.镁带在空气中燃烧:发出耀眼白光,产生白色烟雾
      D.甲烷在空气中燃烧:发出淡蓝色火焰
      A.化学与安全
      B.化学与能源
      ①皮肤沾上浓硫酸﹣﹣先用水冲洗,再涂氢氧化钠溶液
      ②冬天用煤炉取暖﹣﹣保证室内通风
      ③防止海产品变质﹣﹣用甲醛溶液浸泡
      ①太阳能、核能和天然气都属于新能源
      ②电池充电时,化学能转化为电能
      ③化石燃料是优质的能源来源,不能作为化工资源
      C.化学与健康
      D.化学与环境
      ①老年人缺钙会导致骨质疏松
      ②人体缺乏维生素A会引起夜盲症
      ③要牢记“吸烟有害健康”“毒品万万试不得!”
      ①施用过量化肥、农药增加粮食产量
      ②使用可降解的塑料制品更环保
      ③低碳生活,出行尽量步行或骑自行车
      物质
      所含杂质
      除杂质的试剂、方法
      A
      二氧化锰
      氯化钾
      加水溶解,过滤,蒸发结晶
      B
      氯化钠溶液
      碳酸钠
      加入过量稀盐酸,加热蒸发
      C
      氯化钙溶液
      稀盐酸
      加入过量氢氧化钙,过滤
      D
      氢氧化钠溶液
      碳酸钾
      加入适量的石灰水,过滤
      反应时间/min
      2
      4
      6
      8
      10
      固体质量/g
      9.3
      8.8
      8.5
      8.4
      8.4
      Na2CO3
      +2HCl

      2NaCl
      +H2O
      +CO2↑
      106
      73

      117

      44
      x
      y

      200g×5.85%

      z

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map