江苏省盐城市盐城经济技术开发区部分学校2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份江苏省盐城市盐城经济技术开发区部分学校2024-2025学年八年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题0.5分,计10分)
1. 在“一国两制”伟大构想下建立的两个特别行政区是 ( )
A. 上海、北京B. 香港、澳门C. 深圳、珠海D. 北京、天津
2. 我国的四大地理区域中,气候以温带季风气候为主的是 ( )
A. 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
3. 要实现黄土高原社会、经济可持续发展,关键是( )
A. 提高粮食产量B. 大力发展交通
C. 大力发展旅游业D. 加强生态建设,改善环境
4. 长江三角洲地区不包括
A. 安徽省B. 上海C. 浙江省北部D. 江苏省南部
5. 北京正致力于建设可持续发展的宜居城市,与这一目标不符合的产业是( )
A. 高新技术产业B. 都市型现代农业
C. 体育文化产业D. 钢铁、煤炭工业
6. 下列水果,全部产于南方地区的是:( )
A. 柑橘、荔枝、椰子 B. 苹果、杏、梨 C. 柑橘、菠萝、梨 D. 香蕉、柿、椰子
7. 青藏地区和其他地区的分界线是( )
A. 昆仓山—阿尔金山—祁连山—横断山B. 秦岭—淮河
C. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山D. 大兴安岭—阴山—贺兰山
读我国四大地理区域示意图,完成问题。
8. 图中D区域种植的主要粮食作物是( )
A. 小麦B. 水稻C. 玉米D. 谷子
9. 图中B区域自东向西降水逐渐减少,自然景观变化规律是( )
A. 荒漠——草原——荒漠草原B. 荒漠草原——荒漠——草原
C. 草原——荒漠——荒漠草原D. 草原——荒漠草原——荒漠
10. 既跨四个干湿地区,又跨四大地理区域的省级行政区域是( )
A. 四川省B. 青海省C. 甘肃省D. 陕西省
11. 能代表岭南文化特色是( )
A. 越剧、湘菜B. 苏州园林C. 大三巴牌坊D. 粤剧、粤菜
12. 暑假小明乘火车由乌鲁木齐到呼和浩特旅游,他在沿途能够看见自然景观依次是( )
A. 荒漠,草原,森林B. 荒漠,荒漠草原,草原
C. 草原,荒漠,森林D. 森林,森林荒漠,草原
读等高线地形图(单位:米),完成下面小题。
13. 从五种地形类型角度分析,本区域整体属于( )
A. 山地B. 丘陵C. 平原D. 盆地
14. 根据图中有关信息,下列叙述正确的是( )
A. B地形部位是山脊B. 站在B点可以看到右图景观
C. 图示区域主要粮食作物是小麦D. A点的海拔为400米
下图为我国西北地区年降水量分布示意图,读图回答下列小题。
15. 下列景观与图中地点对应正确的是( )
A. ①——丙
B ②——甲
C. ③——丙
D. ③——乙
16. 与乙地相比,宁夏平原、河套平原成为我国著名粮食产区的有利条件是( )
A. 有灌溉水源
B. 降水丰沛
C 热量充足
D. 地势更平坦
春节期间,哈尔滨一片冰天雪地的景象,而海南却温暖如春,这里是花的海洋。请完成下面小题。
17. 造成这两种景观差异的最主要原因是( )
A. 季风影响B. 海陆位置C. 地形因素D. 纬度位置
18. 春节期间,海南省明显受益于舒适的气候可发展的特色产业活动是( )
A. 康养旅游B. 对外贸易C. 海上运输D. 工业生产
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞。读图,完成下面小题。
19. 台湾岛濒临的海洋是( )
A 黄海、南海B. 渤海、黄海
C. 渤海、东海D. 东海、南海
20. 台湾岛修建的铁路是环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路,这主要取决于台湾岛的( )
A. 气候B. 河流C. 地形D. 资源
二、非选择题(每空0.5分,计10分)
21. 读西北地区简图,回答以下问题。
(1)写出图中字母代表的地理事物名称:山脉:A______,B______。高原:D____________城市:E______。
(2)盆地C中,分布有我国最长的内流河是______河,河水主要来源于______和山地降水。下图中能代表这条河流流量变化的是______。
(3)西北地区矿产资源丰富,盆地C中的___________沙漠下,埋藏着大量的石油和天然气。为输出这里的天然气,国家建成了著名的“西气东输”工程,这项工程对当地经济发展的意义是______。
A.缓解水资源紧张 B.防止水土流失
C.创造更多的就业机会 D.将资源优势转化为经济优势
22. 台湾省是祖国神圣不可分割的领土,读“认识台湾”并回答下列问题。
(1)“重要的位置”图中A海峡是______,是我国东部航海线的必经之地。C大洋是______,台湾岛扼守着祖国大陆通向大洋的大门。
(2)“不老的乡音”:B省的名称是______,台湾省早期的很多居民来自该省,说着一样的方言,具有相同的风俗习惯。
(3)“具有特色的布局”:图中台湾岛上铁路线分布特点是______,主要影响因素是______(填“气候”、“地形”或“河流”)。
23. 读下列材料及图示,回答有关问题
材料一:长江三角洲城市群已是国际公认的六大世界级城市群之一,并致力于在2018年建设成为世界第一大都市圈。居住在这里的许多人每天往返于不同的城市之间工作、生活,这种现象被称为“同城效应”。
材料二:长三角地区略图
(1)省级行政区甲是______,长江三角洲城市群的核心城市是______(填数字)。
(2)世界文化遗产苏州园林位于图中的______(填数字)。
(3)长江三角洲的地形特点______。
(4)长江沿江城市的形成和发展大多依托于( )
A. 丰富的矿产资源B. 充足的劳动力
C. 湿润的气候D. 便利的河运
(5)“同城效应”主要依赖的条件是( )
A. 快捷的交通B. 便利的服务C. 发达的农业D. 丰富的资源
2025年春学期3月份调研八年级地理试卷
分值:20分 时间:30分钟
一、选择题(每小题0.5分,计10分)
1. 在“一国两制”伟大构想下建立的两个特别行政区是 ( )
A. 上海、北京B. 香港、澳门C. 深圳、珠海D. 北京、天津
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】我国省级行政单位共有34个,其中有23个省、4个直辖市、5个自治区和香港、澳门两个特别行政区。故选B。
【点睛】本题考查我国的省级行政区划。
2. 我国的四大地理区域中,气候以温带季风气候为主的是 ( )
A. 北方地区B. 南方地区C. 西北地区D. 青藏地区
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】我国的北方地区以温带季风气候为主,南方地区以亚热带和热带季风气候为主,西北地区以温带大陆性气候为主,青藏地区以高原山地气候为主。故选A。
【点睛】我国气候的主要特征是气候类型复杂多样和季风气候显著。
3. 要实现黄土高原社会、经济可持续发展,关键是( )
A. 提高粮食产量B. 大力发展交通
C. 大力发展旅游业D. 加强生态建设,改善环境
【答案】D
【解析】
【详解】黄土高原生态环境脆弱,在经受人类活动的破坏后,很难恢复。要实现黄土高原的社会、经济的可持续发展,关键是加强生态建设,改善环境。片面追求粮食产量、过度发展交通、大力发展旅游业、过度发展畜牧业会对黄土高原的生态环境带来破坏,不利于黄土高原社会、经济可持续发展。所以D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
4. 长江三角洲地区不包括
A. 安徽省B. 上海C. 浙江省北部D. 江苏省南部
【答案】A
【解析】
【详解】长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,不包括安徽省,A选项符合题意,BCD选项不符合题意。故选A。
5. 北京正致力于建设可持续发展的宜居城市,与这一目标不符合的产业是( )
A. 高新技术产业B. 都市型现代农业
C. 体育文化产业D. 钢铁、煤炭工业
【答案】D
【解析】
【详解】北京是我国的首都,致力于发展可持续发展的宜居城市,适宜发展高新技术产业、都市型现代农业、体育文化产业、旅游业等,钢铁、煤炭工业属于高耗能、高污染产业,与北京发展目标背道而驰,不可取,故ABC不符合题意,D符合题意,故选D。
6. 下列水果,全部产于南方地区的是:( )
A 柑橘、荔枝、椰子 B. 苹果、杏、梨 C. 柑橘、菠萝、梨 D. 香蕉、柿、椰子
【答案】A
【解析】
【详解】我国南方是主要的热带、亚热带水果分布区,我国的热带和亚热带亚水果种类主要有:香蕉、柑橘、柚子、菠萝、甘蔗、莲雾、杨桃、荔枝、椰子等,故选A。
7. 青藏地区和其他地区的分界线是( )
A. 昆仓山—阿尔金山—祁连山—横断山B. 秦岭—淮河
C. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山D. 大兴安岭—阴山—贺兰山
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】青藏地区与其余三个地区的分界线是昆仓山—阿尔金山—祁连山—横断山,该分界线与第一阶梯、第二阶梯的分界线吻合。秦岭—淮河是南方地区与北方地区的分界线,大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山是第二阶梯与第三阶梯的分界线,大兴安岭—阴山—贺兰山是季风区与非季风区的分界线,故选A。
【点睛】
读我国四大地理区域示意图,完成问题。
8. 图中D区域种植的主要粮食作物是( )
A. 小麦B. 水稻C. 玉米D. 谷子
9. 图中B区域自东向西降水逐渐减少,自然景观变化规律是( )
A. 荒漠——草原——荒漠草原B. 荒漠草原——荒漠——草原
C. 草原——荒漠——荒漠草原D. 草原——荒漠草原——荒漠
【答案】8. B 9. D
【解析】
【8题详解】
据图可知,D区域位于秦岭-淮河以南,属于我国南方地区,气候湿热,有利于水稻的生长,故该区域主要粮食作物是水稻。故选B。
【9题详解】
据图可知,B区域为我国西北地区,自东向西离海洋越来越远,加上重重山脉的阻挡,降水逐渐递减,植被类型由草原过渡到荒漠草原、荒漠。故选D。
【点睛】我国南方地区主要种植粮食作物为水稻;北方地区种植的粮食作物为小麦;青藏地区主要种植粮食作物为青稞。
10. 既跨四个干湿地区,又跨四大地理区域的省级行政区域是( )
A. 四川省B. 青海省C. 甘肃省D. 陕西省
【答案】C
【解析】
【详解】结合“中国行政区划”图、“中国干 湿地区的划分”图与“中国四大地理分区”图可知,四川省位于湿润地区与半湿润地区,故A不符合题意。青海省位于半湿润地区、半干旱地区与干旱地区,故B不符合题意。甘肃省既跨四个干湿地区,又跨四大地理区域,故C符合题意。陕西省地跨四个干湿地区,又跨南方地区、北方地区和西北地区,故D不符合题意,故选C。
11. 能代表岭南文化特色的是( )
A. 越剧、湘菜B. 苏州园林C. 大三巴牌坊D. 粤剧、粤菜
【答案】D
【解析】
【详解】越剧是浙江嵊州的文化特色,而湘菜是湖南的文化特色。 越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,是中国的五大戏曲剧种之一。湘菜则是中国八大菜系之一,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,以其辣味浓重、色香味俱佳而著称。A错误;苏州园林是江南文化的代表性特色。 苏州园林位于江苏省苏州市,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉。它是中华园林文化的翘楚和骄傲,代表了中国园林的杰出成就,B错误;大三巴牌坊是澳门的文化特色之一,也是澳门的标志性建筑物,C错误;岭南文化的具体特征:饮食文化:粤菜是中国八大菜系之一,以其烹饪技法多样、口味清淡、注重原汁原味而著名。艺术形式:粤剧是岭南地区特有的戏曲形式,具有独特的表演风格和音乐特色。建筑风格:岭南建筑以其独特的设计风格和装饰艺术而闻名,如镬耳屋、骑楼等。民俗活动:岭南地区的民俗活动丰富多彩,如端午节的龙舟赛、中秋节的赏月等。D正确,排除ABC,故选D。
【点睛】岭南文化,是指中国岭南地区文化,岭南包括现在的广东省、广西壮族自治区及海南省全境 。 从地域上,岭南文化分为广东文化、广西文化(八桂文化)和海南文化三大块,广东文化又分为广府文化、客家文化、潮汕文化、海陆丰文化 、雷州文化、高凉文化 、西江文化 、南江文化 、漠阳文化 、广信文化。
12. 暑假小明乘火车由乌鲁木齐到呼和浩特旅游,他在沿途能够看见的自然景观依次是( )
A. 荒漠,草原,森林B. 荒漠,荒漠草原,草原
C. 草原,荒漠,森林D. 森林,森林荒漠,草原
【答案】B
【解析】
【详解】我国西北地区东西跨度大,由于距海洋远近不同,从东到西,降水逐渐减少,距海洋越远,受海洋影响越小,降水越少。因此由乌鲁木齐向东到呼和浩特沿途能够看见的自然景观依次是荒漠,荒漠草原,草原,B正确,排除ACD。故选B。
【点睛】海陆位置是影响气候的重要因素。一般情况下,距海近,降水多,一日或一年中的气温变化幅度小;距海远,降水少,一日或一年中的气温变化幅度大。
读等高线地形图(单位:米),完成下面小题。
13. 从五种地形类型角度分析,本区域整体属于( )
A. 山地B. 丘陵C. 平原D. 盆地
14. 根据图中有关信息,下列叙述正确的是( )
A. B地形部位是山脊B. 站在B点可以看到右图景观
C. 图示区域主要粮食作物是小麦D. A点的海拔为400米
【答案】13. B 14. D
【解析】
【13题详解】
由图可以看出,从五种地形类型角度分析,该地区海拔基本上在200-500米之间,且有一定的坡度,属于丘陵地形,故选B。
【14题详解】
由图可知,图中B处等高线呈闭合状态,中间高,四周低,为山顶,故A错误。在D处不能看到此景观,故B错误。从经纬度位置看,图示区域位于我国南方地区,种植的粮食作物主要是水稻,故C错误。从等高线可以看出,A点的海拔是400米,故D正确。故选D。
【点睛】本题考查等高线地形图有关知识。
下图为我国西北地区年降水量分布示意图,读图回答下列小题。
15. 下列景观与图中地点对应正确的是( )
A. ①——丙
B. ②——甲
C. ③——丙
D. ③——乙
16. 与乙地相比,宁夏平原、河套平原成为我国著名粮食产区的有利条件是( )
A. 有灌溉水源
B. 降水丰沛
C. 热量充足
D. 地势更平坦
【答案】15. A 16. A
【解析】
【15题详解】
结合图示信息,甲年降水量介于200-400mm,属于半干旱区,植被应为草原,对应③;乙年降水量介于50-200mm,对应荒漠草原,对应②;丙年降水量小于50mm,属于极度干旱区,应为荒漠,对应①,故选A。
【16题详解】
与乙地相比,宁夏平原、河套平原有黄河流经,灌溉水源充足,适合发展耕作业,成为我国著名粮食产区,A正确。乙地与宁夏平原、河套平原等地降水均较少,热量条件一般,地势差异不大,BCD错。故选A。
【点睛】我国西北干旱半干旱区自东向西,距离海洋越来越远,水汽减少,景观呈现出森林-森林草原-草原-荒漠草原-荒漠的变化。
春节期间,哈尔滨一片冰天雪地的景象,而海南却温暖如春,这里是花的海洋。请完成下面小题。
17. 造成这两种景观差异最主要原因是( )
A. 季风影响B. 海陆位置C. 地形因素D. 纬度位置
18. 春节期间,海南省明显受益于舒适的气候可发展的特色产业活动是( )
A. 康养旅游B. 对外贸易C. 海上运输D. 工业生产
【答案】17. D 18. A
【解析】
【17题详解】
哈尔滨纬度较高,太阳高度小,受太阳光热少,气温低;海南纬度较低,太阳高度大,受太阳光热多,气温高,所以春节时,北方的哈尔滨一片冰天雪地,南方的海南到处鲜花盛开,主要是纬度因素的影响,D正确。哈尔滨和海南都位于沿海地区的平原地带,故两地的气温差异不是海陆因素和地形因素造成的,冬季风对两地气温差异的影响不是主要的,ABC错误。故选D。
【18题详解】
春节期间冬季,冬季我国南北气温差异大,越往南气温越高,海南省是位于最南部的省份,该省冬季气候舒适期长,适合康养旅游,A符合题意,对外贸易、海上运输、工业生产与舒适的气候无关,BCD不符合题意。故选A。
【点睛】我国南北跨纬度广,由于太阳直射不同,春节期间,北方的太阳高度角小,而南方太阳高度角大,气温高,造成南北温差大。
“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾是祖国神圣不可分割的领土,台湾人民是我们的骨肉同胞。读图,完成下面小题。
19. 台湾岛濒临的海洋是( )
A 黄海、南海B. 渤海、黄海
C. 渤海、东海D. 东海、南海
20. 台湾岛修建的铁路是环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路,这主要取决于台湾岛的( )
A. 气候B. 河流C. 地形D. 资源
【答案】19. D 20. C
【解析】
【19题详解】
台湾省位于中国东南沿海,北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。台湾岛是全国面积最大的岛屿,位于我国东南部,其濒临的边缘海是东海和南海;排除ABC,故选D。
【20题详解】
台湾岛的中部是以山地和丘陵为主,四周地势低平,人口和城市密集。所以台湾岛的铁路呈环状分布,C正确。台湾岛修建的铁路是环岛铁路和气候、河流、资源无关,ABD错误;综上所述,ABD错误,故选C。
【点睛】台湾省的主体是台湾岛,还包括周围的澎湖列岛、赤尾屿、兰屿、绿岛等200多个岛屿,陆地面积约3.6万平方千米,台湾岛是中国第一大岛。
二、非选择题(每空0.5分,计10分)
21. 读西北地区简图,回答以下问题。
(1)写出图中字母代表的地理事物名称:山脉:A______,B______。高原:D____________城市:E______。
(2)盆地C中,分布有我国最长的内流河是______河,河水主要来源于______和山地降水。下图中能代表这条河流流量变化的是______。
(3)西北地区矿产资源丰富,盆地C中的___________沙漠下,埋藏着大量的石油和天然气。为输出这里的天然气,国家建成了著名的“西气东输”工程,这项工程对当地经济发展的意义是______。
A.缓解水资源紧张 B.防止水土流失
C.创造更多的就业机会 D.将资源优势转化为经济优势
【答案】(1) ①. 天山 ②. 大兴安岭 ③. 内蒙古高原 ④. 乌鲁木齐
(2) ①. 塔里木河 ②. 高山冰雪融水 ③. ③
(3) ①. 塔克拉玛干 ②. CD
【解析】
【分析】本大题以西北地区简图为材料,设置三道小题,涉及西北地区的地形、河流的水文特征、矿产开发、西气东输工程等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。
【小问1详解】
从图中可知,A是我国东西走向的天山,B是东北西南走向的大兴安岭, D是内蒙古高原,E是新疆的省会乌鲁木齐。
【小问2详解】
图中可知,C是塔里木盆地,塔里木河是我国最大的内流河,主要水源来自高山冰雪融水,冬春季节河流会出现断流故③符合水文特征。
【小问3详解】
西北地区矿产资源丰富,盆地C中的塔克拉玛干沙漠下,埋藏着大量的石油和天然气。为输出这里的天然气,西气东输工程将西北地区资源优势转化为经济优势,为当地创造更多的就业机会。
22. 台湾省是祖国神圣不可分割的领土,读“认识台湾”并回答下列问题。
(1)“重要的位置”图中A海峡是______,是我国东部航海线的必经之地。C大洋是______,台湾岛扼守着祖国大陆通向大洋的大门。
(2)“不老的乡音”:B省的名称是______,台湾省早期的很多居民来自该省,说着一样的方言,具有相同的风俗习惯。
(3)“具有特色的布局”:图中台湾岛上铁路线分布特点是______,主要影响因素是______(填“气候”、“地形”或“河流”)。
【答案】(1) ①. 台湾海峡 ②. 太平洋
(2)福建省 (3) ①. 呈环状分布(环岛分布) ②. 地形
【解析】
【分析】本大题以台湾岛周边区域图为材料,共设置三道小题,涉及台湾省的地理位置、铁路线分布及影响因素等相关内容,考查学生的读图能力、分析运用地理知识的能力,培养学生的地理核心素养。
【小问1详解】
读图可知,A是台湾海峡,台湾隔台湾海峡与福建省相望;C是太平洋,是台湾东部濒临的大洋。
【小问2详解】
读图可知,B省是福建省,台湾省的居民中,汉族约占97%,他们主要是明清以来从广东、福建两省迁居台湾的居民的后代。
【小问3详解】
读图可知,图中台湾岛上铁路线分布特点是环岛分布,主要影响因素是地形,因为台湾岛中部是山地,平原分布在沿海地区。
23. 读下列材料及图示,回答有关问题
材料一:长江三角洲城市群已是国际公认的六大世界级城市群之一,并致力于在2018年建设成为世界第一大都市圈。居住在这里的许多人每天往返于不同的城市之间工作、生活,这种现象被称为“同城效应”。
材料二:长三角地区略图
(1)省级行政区甲是______,长江三角洲城市群的核心城市是______(填数字)。
(2)世界文化遗产苏州园林位于图中的______(填数字)。
(3)长江三角洲的地形特点______。
(4)长江沿江城市的形成和发展大多依托于( )
A. 丰富的矿产资源B. 充足的劳动力
C. 湿润的气候D. 便利的河运
(5)“同城效应”主要依赖的条件是( )
A. 快捷的交通B. 便利的服务C. 发达的农业D. 丰富的资源
【答案】(1) ① 安徽省 ②. ⑤
(2)① (3)地势地平、河网密布、湖泊星罗 (4)D (5)A
【解析】
【分析】本题以长三角地区为材料,主要涉及长三角的范围、旅游资源、地形、城市区位因素以及同城效应的相关知识,主要考查学生图片信息定位分析能力,地理知识调用能力。
【小问1详解】
根据图示信息可知,甲省级行政区为我国的安徽省;长江三角洲城市群的核心城市是上海,对应图中的数字⑤。
【小问2详解】
根据所学知识可知,苏州园林位于江苏省境内,对应图中的数字①。
【小问3详解】
长江三角洲地区位于河流下游地区,是典型的河流堆积地貌,地势平坦开阔,地势低平,河网密布,湖泊星罗。
【小问4详解】
长江沿江城市,水运交通便利,成为其城市形成和发展的最主要因素,D正确;长江沿岸城市矿产资源不丰富,A错误;充足的劳动力和湿润的气候不是城市形成发展的主要因素,BC错误。所以选D。
【小问5详解】
借助发达的高铁和高速公路运输,人们往返不同的城市之间,好比生活在同一座城市,这种效应叫做同城效应,A正确,BCD错误。所以选A。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利