搜索

      湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 610.62 KB
      • 2025-03-13 07:24:56
      • 181
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份湖北省武汉市洪山区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了认真阅读答题卡上的注意事项等内容,欢迎下载使用。
      亲爱的同学:在你答题前,请认真阅读下面的注意事项。
      1.本卷共两页,两大题,满分100分。考试用时60分钟。
      2.答题前,请将你的姓名、班级、学校填在试卷和答题卡相应的位置,并核对条码上的信息。
      3.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在“试卷”上无效。
      4.答非选择题时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔写在答题卡上。答在“试卷”上无效。
      5.认真阅读答题卡上的注意事项。
      预祝你取得优异成绩!
      一、选择题:(每题3分,共60分。每小题只有一个正确答案,请将答案填写答题卡上)
      1. 下列关于刺胞动物、扁形动物与人类关系的叙述,错误的是( )
      A. 珊瑚虫形成的珊瑚礁能为有些海洋动物提供栖息场所
      B. 大多数刺胞动物能寄生在人体内,使人患病
      C. 部分扁形动物靠获取人体内的养料生活
      D. 有的刺胞动物营养价值很高,可供人食用
      2. 秀丽隐杆线虫是自由生活的线虫动物,容易繁殖,生活周期短,是人类研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,与它相关的研究曾获得诺贝尔奖。下列动物与秀丽隐杆线虫属于同一类群的是( )
      A 涡虫B. 血吸虫C. 蛔虫D. 猪肉绦虫
      3. 下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是( )
      A. 金蝉脱壳B. 庄周梦蝶C. 乌贼喷墨D. 虾兵蟹将
      4. 下列有关鲫鱼的说法,错误的是( )
      A. 体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物
      B 体表覆盖鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温恒定
      C. 身体呈梭形,减少运动时的阻力,适于水中生活
      D. 侧线具有感知水流方向和水压的作用
      5. 依据以下①~④动物的自述,小蝌蚪的妈妈最可能是( )
      ①一生都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动
      ②终生用肺呼吸,体内受精,体表有甲
      ③幼体用鳃呼吸、成体用肺呼吸,水中受精
      ④陆地上产卵,用肺呼吸、气囊辅助呼吸
      A. ①B. ③C. ②D. ④
      6. 武汉沉湖国际重要湿地是众多候鸟重要的越冬地和迁徙停歇地,被誉为“观鸟天堂”下列关于候鸟适应飞行的形态结构特点的解释不合理的是( )
      A. 直肠不储存粪便,可以减轻体重,有利于飞行
      B. 前肢变成翼,被覆羽毛,可以减小飞行时的空气阻力
      C. 骨骼轻、薄,可以减轻体重
      D. 胸肌发达,为飞行提供强大的动力
      7. “天上飞蝙蝠,地中藏鼹鼠,海中游鲸鱼,山中有猛虎。”这些描述的动物形态各异,生活环境差别很大,但都属于哺乳动物。下列关于哺乳动物的说法中,错误的是( )
      A. 哺乳动物适应环境的能力很强,能适应任何环境
      B. 哺乳动物与人类的生活息息相关
      C. 有些哺乳动物可以生活在水中
      D. 哺乳动物的主要特征包括胎生和哺乳等
      8. 我国特有的一级保护动物扬子鳄属于爬行动物,现已人工繁育成功。下列是不是爬行动物主要特征的是( )
      A. 用肺呼吸B. 在水中产卵
      C. 体表覆盖角质的鳞片或甲D. 卵表面有坚韧的卵壳
      9. 人做任何一个动作时,都会进行以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩.这些步骤发生的正确顺序是( )
      A. ①②③④B. ②①③④C. ③④①②D. ④①②③
      10. 动物的运动方式和运动能力千差万别,下列动物的运动需要关节参与的是( )
      A. 水螅的捕食B. 蜗牛的爬行C. 蚯蚓的蠕动D. 马的奔跑
      11. 蜜蜂擅长“舞蹈通讯”,当蜜源在一段距离之外时,蜜蜂一面迅速摆动尾部,一面跳“8”字形舞,代表蜜源在太阳左方110°的位置。从行为的获得途径来看,下列与“蜜蜂跳舞”行为相同的是( )
      A. 孔雀开屏B. 老马识途C. 鹦鹉学舌D. 小狗算数
      12. 某生物兴趣小组在探究“小鼠走迷宫获取食物是否为学习行为”时,获得了下表中的实验数据。下列分析错误的是( )
      A. 小鼠走迷宫获取食物的行为属于学习行为,与遗传因素有一定的关系
      B. 为了避免偶然性,应该做重复实验
      C 小鼠走迷宫获取食物,这个反射一旦建立就不会消失
      D. 小鼠获取食物用时越来越少,说明其走错的次数越来越少
      13. 微生物是多类微小生物的统称,不同类别的微生物有着各自不同的特征。对于下图中微生物特征的叙述,正确的是( )
      A. ①属于真核生物,能进行分裂生殖
      B. ②有细胞核和液泡,但没有细胞壁
      C. ③的细胞由蛋白质和遗传物质组成
      D. ④依靠营养菌丝吸收现成的有机物生活
      14. 下列有关说法正确的是( )
      A. 蚂蚁“侵食”金合欢,这对金合欢的生长有害
      B. 蜜蜂与太阳鸟能帮助植物传播种子
      C. 蝗灾会造成农作物严重减产
      D. 蚜虫吸吮植物的汁液对植物有利
      15. 幽门螺杆菌能损伤胃黏膜造成胃炎和胃溃疡。下列有关幽门螺杆菌叙述中,错误的是( )
      A. 幽门螺杆菌是多细胞个体
      B. 幽门螺杆菌没有成形的细胞核
      C. 幽门螺杆菌有细胞壁
      D. 幽门螺杆菌通过分裂的方式繁殖
      16. 下列发酵食品中,与之发挥作用的微生物不相匹配的是
      A. 面包和酒类―酵母菌B. 酸奶和泡菜―乳酸杆菌
      C. 腐乳和酱油―青霉D. 米醋和果醋―醋酸杆菌
      17. 人类利用细菌病毒治疗一些细菌性疾病,这是利用了( )
      A. 噬菌体专门寄生在细菌里的特性B. 噬菌体能借助空气传播的特性
      C. 噬菌体广泛寄生在生物体内的特性D. 噬菌体个体小的特性
      18. 中国国宝、全球“网红”大熊猫在生物分类上的位置如图,以下相关叙述正确的是( )
      A. 图中四种动物只有大熊猫的牙齿有分化
      B. 大熊猫与猫的亲缘关系最近
      C. 图中的分类只以动物食性为依据
      D. “?”可代表分类等级“属”
      19. 神农架山脉是全球中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统。这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。以上资料主要体现了生物多样性的( )
      A 基因多样性B. 物种多样性C. 生态系统多样性D. 环境多样性
      20. 习总书记在二十大报告中提出“实施生物多样性保护重大工程”。下列不属于保护生物多样性措施的是( )
      A. 建立自然保护区实施就地保护
      B. 建立濒危动物繁育中心实施迁地保护
      C. 加强教育和法制管理
      D. 禁止开发和利用一切野生动植物资源
      二、综合题(每空4分,共40分)
      21. 为了探究使用公筷是否能降低细菌对菜品的污染,研究人员设计了如下实验:由多名实验者共同食用6道菜,每道菜被均分成三份,每名实验者对同一道菜的两份交替取食,一份使用公筷,一份不使用公筷。检测结果如下表。
      (1)检测发现,凉拌黄瓜中菌落数多于其他菜品,这是因为蒸、煮、炒等烹饪环节起到了__________的作用。
      (2)表格中的“A”指__________。
      (3)为了避免无关变量对实验结果的影响,除了将菜品均分,本实验中研究者还可以采取的措施有__________(答上两点即可)。
      (4)日常生活中有很多消化道传染病,如幽门螺杆菌感染、甲肝等。根据实验结果,可以得到的启发是:__________。
      22. 我校生物兴趣小组的同学搜集到了部分生物图片,请你按下列分类方法将这些生物分类,然后回答有关问题。
      (1)写出A~F中C、F所代表的生物名称:[C]_____,[F]_____。
      (2)在这些生物中,无根,具有茎和叶的植物是_____(填字母代号)。
      (3)与其他生物相比,藏羚羊的生殖发育特点是_____。
      (4)在生物分类学上,水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门。这两组生物之间共同特征较多的是_____。
      2024-2025学学年度第一学期期末质量检测
      八年级生物试卷
      亲爱的同学:在你答题前,请认真阅读下面的注意事项。
      1.本卷共两页,两大题,满分100分。考试用时60分钟。
      2.答题前,请将你的姓名、班级、学校填在试卷和答题卡相应的位置,并核对条码上的信息。
      3.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在“试卷”上无效。
      4.答非选择题时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔写在答题卡上。答在“试卷”上无效。
      5.认真阅读答题卡上的注意事项。
      预祝你取得优异成绩!
      一、选择题:(每题3分,共60分。每小题只有一个正确答案,请将答案填写答题卡上)
      1. 下列关于刺胞动物、扁形动物与人类关系的叙述,错误的是( )
      A. 珊瑚虫形成的珊瑚礁能为有些海洋动物提供栖息场所
      B. 大多数刺胞动物能寄生在人体内,使人患病
      C. 部分扁形动物靠获取人体内的养料生活
      D. 有的刺胞动物营养价值很高,可供人食用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】刺胞动物是最低等的多细胞动物,刺胞动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门,营自由生活的种类很少,大多数营寄生生活。
      【详解】A.珊瑚虫属于刺胞动物,而珊瑚礁是珊瑚虫分泌的石灰质外壳,能为有些海洋动物提供栖息场所,故A正确。
      B.大多数扁形动物能寄生在人体内,使人患病,而不是刺胞动物,故B错误。
      C.扁形动物中营自由生活的种类很少,大多数营寄生生活.部分扁形动物靠获取人体内的养料生活,故C正确。
      D.有的刺胞动物营养价值很高,可供人食用,如我们吃的海蜇皮就是一种大型的食用水母,它的营养价值很高,可以加工成营养较高的海产品,故D正确。
      故选B。
      2. 秀丽隐杆线虫是自由生活的线虫动物,容易繁殖,生活周期短,是人类研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,与它相关的研究曾获得诺贝尔奖。下列动物与秀丽隐杆线虫属于同一类群的是( )
      A. 涡虫B. 血吸虫C. 蛔虫D. 猪肉绦虫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】线虫动物门的动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细不分节,由三胚层组成,线虫动物体表有角质层,有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。雌雄异体,自由生活或寄生。
      【详解】秀丽隐杆线虫属于线虫类动物。涡虫属于扁形动物门的涡虫纲,血吸虫属于扁形动物门的吸虫纲,猪肉绦虫属于扁形动物门的绦虫纲,而蛔虫与秀丽隐杆线虫同属于线虫门。因此,蛔虫与秀丽隐杆线虫属于同一类群,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是( )
      A. 金蝉脱壳B. 庄周梦蝶C. 乌贼喷墨D. 虾兵蟹将
      【答案】C
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫;而鼠妇又称“潮虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲,不是昆虫。
      【详解】A.“金蝉脱壳”中提到的蝉属于节肢动物,节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,A不符合题意。
      B.“庄周梦蝶”中提到的蝶属于节肢动物众的昆虫,有一对触角,三对足和两对翅,B不符合题意。
      C.“乌贼喷墨”中提到的乌贼属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,不具有贝壳,C符合题意。
      D.“虾兵蟹将”中提到的虾蟹均属于甲壳类节肢动物,D不符合题意。
      故选C。
      4. 下列有关鲫鱼的说法,错误的是( )
      A. 体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物
      B. 体表覆盖鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温恒定
      C. 身体呈梭形,减少运动时的阻力,适于水中生活
      D. 侧线具有感知水流方向和水压的作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鱼类特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.鱼类体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,故A正确。
      B.鲫鱼属于鱼类,体表覆盖鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温不恒定,故B错误。
      C.鲫鱼身体呈梭形,减少运动时的阻力,适于水中生活,故C正确。
      D.鲫鱼的感觉器官是侧线,侧线具有感知水流方向和水压的作用,故D正确。
      故选B。
      5. 依据以下①~④动物的自述,小蝌蚪的妈妈最可能是( )
      ①一生都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动
      ②终生用肺呼吸,体内受精,体表有甲
      ③幼体用鳃呼吸、成体用肺呼吸,水中受精
      ④陆地上产卵,用肺呼吸、气囊辅助呼吸
      A. ①B. ③C. ②D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸、皮肤可辅助呼吸。
      【详解】①鱼类一生都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动,①不符合题意;
      ②爬行动物终生用肺呼吸,体内受精,体表有甲,②不符合题意;
      ③两栖动物幼体用鳃呼吸、成体用肺呼吸,水中受精,小蝌蚪是青蛙的幼体,③符合题意;
      ④鸟类陆地上产卵,用肺呼吸、气囊辅助呼吸,④不符合题意。
      故选B。
      6. 武汉沉湖国际重要湿地是众多候鸟重要的越冬地和迁徙停歇地,被誉为“观鸟天堂”下列关于候鸟适应飞行的形态结构特点的解释不合理的是( )
      A. 直肠不储存粪便,可以减轻体重,有利于飞行
      B. 前肢变成翼,被覆羽毛,可以减小飞行时的空气阻力
      C. 骨骼轻、薄,可以减轻体重
      D. 胸肌发达,为飞行提供强大的动力
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鸟类适应飞行生活具有多方面的特点。消化系统方面,鸟类有喙无齿,食量很大,消化能力强,这使得鸟类能够快速摄取大量食物并高效地将其转化为能量,为飞行提供充足的动力。循环系统方面,心脏比重大,心跳快,能够快速地将氧气和营养物质输送到身体各个部位,满足飞行时高能量消耗的需求。运动系统方面,前肢变成翼,且胸肌发达,为飞行提供强大的动力。骨骼特点方面,鸟类的骨骼轻、薄,有的骨内部中空,这样可以减轻体重,降低飞行时的负担。
      【详解】A.鸟类直肠短,不能储存大量粪便。这样可以减轻体重,便于飞行,A正确。
      BD.前肢变成翼,翼是鸟类飞行的主要器官。胸肌发达能够有力地扇动翅膀,为飞行提供强大的动力,B错误,D正确。
      C.鸟类的骨骼轻、薄,有的骨内部中空,这大大减轻了身体的重量,使得鸟类在飞行时更加轻松,降低了飞行时的能量消耗,C正确。
      故选B。
      7. “天上飞蝙蝠,地中藏鼹鼠,海中游鲸鱼,山中有猛虎。”这些描述的动物形态各异,生活环境差别很大,但都属于哺乳动物。下列关于哺乳动物的说法中,错误的是( )
      A. 哺乳动物适应环境的能力很强,能适应任何环境
      B. 哺乳动物与人类的生活息息相关
      C. 有些哺乳动物可以生活在水中
      D. 哺乳动物的主要特征包括胎生和哺乳等
      【答案】A
      【解析】
      【分析】哺乳动物是一类体表被毛、胎生哺乳、体内有膈、具有高度发达的神经系统和感觉器官,能够适应多种复杂环境的脊椎动物。
      【详解】A.哺乳动物虽然适应环境的能力相对较强,但并不能适应任何环境。每种哺乳动物都有其特定的适应范围和生态位,例如北极熊适应寒冷的极地环境,骆驼适应干旱的沙漠环境,若将它们置于其他极端不适合的环境中,如将北极熊放在热带雨林,将骆驼放在深海,它们是无法生存的,故A符合题意。
      B.哺乳动物与人类的生活确实密切相关。许多哺乳动物是人类的食物来源,如牛、羊、猪等;一些哺乳动物可作为宠物陪伴人类,如猫、狗等;还有些哺乳动物在农业、运输、科研等方面都有重要作用,比如马可以用于运输和农业劳作,小白鼠常用于科学实验等,故B不符合题意。
      C.确实有一些哺乳动物生活在水中,如鲸鱼、海豚、海牛等,它们被称为水生哺乳动物。这些动物适应了水生环境,具有特殊的生理结构和生活习性,如流线型的身体、用于游泳的鳍状肢等,以适应在水中的生活,故C不符合题意。
      D.哺乳动物的主要特征包括体表被毛、胎生、哺乳、有膈等。胎生和哺乳是哺乳动物区别于其他动物类群的重要特征之一,胎生方式为胚胎提供了更稳定的发育环境,哺乳则能为幼崽提供丰富的营养和更好的保护,提高了后代的成活率,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 我国特有的一级保护动物扬子鳄属于爬行动物,现已人工繁育成功。下列是不是爬行动物主要特征的是( )
      A. 用肺呼吸B. 在水中产卵
      C. 体表覆盖角质的鳞片或甲D. 卵表面有坚韧的卵壳
      【答案】B
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.爬行动物用肺呼吸,肺结构相对发达,能够从空气中获取足够的氧气,满足其生命活动的需求。可见,用肺呼吸是爬行动物适应陆地生活的重要特征之一,A正确。
      BD.爬行动物在陆地上产卵,而不是在水中产卵。它们的卵具有一些适应陆地环境的特点,如卵表面有坚韧的卵壳,能保护卵内部结构,减少水分蒸发,有利于在陆地上繁殖后代,B错误、D正确。
      C.爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,这些结构不仅能保护身体,还能减少体内水分的蒸发,适应陆地相对干燥的环境,C正确。
      故选B。
      9. 人做任何一个动作时,都会进行以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩.这些步骤发生的正确顺序是( )
      A. ①②③④B. ②①③④C. ③④①②D. ④①②③
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。因此划龙舟时,都会包括以下步骤:③骨骼肌接受神经传来的兴奋、④骨骼肌收缩、①相应的骨受到牵引、②骨绕关节转动,C正确。
      【点睛】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      10. 动物的运动方式和运动能力千差万别,下列动物的运动需要关节参与的是( )
      A. 水螅捕食B. 蜗牛的爬行C. 蚯蚓的蠕动D. 马的奔跑
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。动物的运动形式多种多样,有飞行、爬行、行走、奔跑等,分析作答。关节由两块或两块以上的骨构成,基本结构有关节面、关节囊和关节腔。
      【详解】A.水螅属于腔肠动物,没有骨骼。水螅的力量并不强大,捕获猎物的主要武器是刺细胞,刺细胞内有毒素,当碰到猎物时,刺细胞会射出刺丝,穿入猎物细胞内,注入毒素,猎物麻醉,失去活动能力后,水螅开始进食,所以水螅的捕食不需要关节,A不符合题意。
      B.蜗牛属于软体动物,没有骨骼。其腹足上生有一个腺体,叫足腺,能分泌粘液,黏液避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足,同时黏液的湿滑性有助蜗牛爬行,B不符合题意。
      C.蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的,C不符合题意。
      D.骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。关节在运动中起支点作用,骨骼肌在运动中起动力作用,骨在运动中起杠杆作用。因此,马属于哺乳动物,其奔跑要关节的参与,D符合题意。
      故选D。
      11. 蜜蜂擅长“舞蹈通讯”,当蜜源在一段距离之外时,蜜蜂一面迅速摆动尾部,一面跳“8”字形舞,代表蜜源在太阳左方110°的位置。从行为的获得途径来看,下列与“蜜蜂跳舞”行为相同的是( )
      A. 孔雀开屏B. 老马识途C. 鹦鹉学舌D. 小狗算数
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。先天性行为往往是一些简单的、出生时就必不可少的行为,是动物的一种先天具备的非条件反射行为。先天性行为往往是一些简单的,出生时就必不可少的行为,维持动物最基本生存的需要。
      2.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。学习行为是动物不断适应复杂多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证,动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。
      【详解】A.蜜蜂采蜜属于先天性行为,孔雀开屏也属于生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定先天性的行为,A正确。
      BCD.老马识途、鹦鹉学舌、小狗算数均属于在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的学习行为,BCD错误。
      故选A。
      12. 某生物兴趣小组在探究“小鼠走迷宫获取食物是否为学习行为”时,获得了下表中的实验数据。下列分析错误的是( )
      A. 小鼠走迷宫获取食物的行为属于学习行为,与遗传因素有一定的关系
      B. 了避免偶然性,应该做重复实验
      C. 小鼠走迷宫获取食物,这个反射一旦建立就不会消失
      D. 小鼠获取食物用时越来越少,说明其走错的次数越来越少
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】A.小鼠走迷宫获取食物的行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,故A正确。
      B.为使实验结果更可靠,避免偶然性,应该进行重复实验,故B正确。
      C.小鼠走迷宫获取食物,这个反射一旦建立,还得进行不断强化,否则就会消失,故C错误。
      D.动物越高等,学习能力就越强。小鼠获取食物用时越来越少,说明其走错的次数越来越少,故D正确。
      故选C。
      13. 微生物是多类微小生物的统称,不同类别的微生物有着各自不同的特征。对于下图中微生物特征的叙述,正确的是( )
      A. ①属于真核生物,能进行分裂生殖
      B. ②有细胞核和液泡,但没有细胞壁
      C. ③的细胞由蛋白质和遗传物质组成
      D. ④依靠营养菌丝吸收现成的有机物生活
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:①细菌是原核生物,②酵母菌是单细胞真菌,③噬菌体属于细菌病毒,④青霉菌是多细胞真菌。
      【详解】A.①细菌是单细胞生物,细胞内无成形的细胞核,属于原核生物,生殖方式为分裂生殖,故A错误。
      B.②酵母菌是常见的单细胞真菌,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,故B错误。
      C.③噬菌体是细菌病毒,无细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故C错误。
      D.④青霉菌为多细胞真菌,依靠蔓延到营养物质内部的营养菌丝吸收有机物维持生活,故D正确。
      故选D。
      14. 下列有关说法正确的是( )
      A. 蚂蚁“侵食”金合欢,这对金合欢的生长有害
      B. 蜜蜂与太阳鸟能帮助植物传播种子
      C. 蝗灾会造成农作物严重减产
      D. 蚜虫吸吮植物的汁液对植物有利
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在生物圈中,绿色植物通过光合作用为人类提供氧气和食物,动物为人类提供肉蛋奶等食物及在农业生产等方面发挥作用,微生物参与物质循环并可用于食品制作、生产药物等,各种生物相互依存、相互影响,都以各自独特的方式在维持生态平衡、促进物质循环、提供生态服务等方面对人类有着不可替代的重要作用。
      【详解】A.蚂蚁“侵食”金合欢对金合欢的生长并不一定有害。蚂蚁以金合欢的花蜜等为食,同时它们也会驱赶一些以金合欢为食的害虫,对金合欢起到一定的保护作用,有利于金合欢的生长和生存,故A错误。
      B.蜜蜂和太阳鸟主要的作用是帮助植物传粉,而不是传播种子。它们在采食花蜜等过程中,身上会沾上花粉,从而在不同花朵之间传播花粉,促进植物的有性生殖,故B错误。
      C.蝗虫是植食性昆虫,而且具有群聚和大规模迁飞的习性,一旦发生蝗灾,大量的蝗虫会啃食农作物的叶片、茎秆等,导致农作物光合作用等生理活动受到严重影响,从而造成农作物严重减产,甚至颗粒无收,故C正确。
      D.蚜虫以植物的汁液为食,会导致植物营养流失,生长受阻,还可能传播植物病毒,引发各种植物病害,对植物的生长发育是非常不利的,严重时会导致植物死亡,故D错误。
      故选C。
      15. 幽门螺杆菌能损伤胃黏膜造成胃炎和胃溃疡。下列有关幽门螺杆菌的叙述中,错误的是( )
      A. 幽门螺杆菌是多细胞个体
      B. 幽门螺杆菌没有成形的细胞核
      C. 幽门螺杆菌有细胞壁
      D. 幽门螺杆菌通过分裂的方式繁殖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】幽门螺杆菌(Helicbacter pylri)是一种常见的细菌,与胃炎、胃溃疡和胃癌等疾病有关。
      【详解】A. 幽门螺杆菌是单细胞生物,不是多细胞个体。细菌通常都是单细胞生物,它们没有复杂的多细胞结构,错误。
      B. 幽门螺杆菌属于原核生物,其遗传物质(DNA)没有核膜包裹,因此没有成形的细胞核,正确。
      C. 幽门螺杆菌具有典型的细菌细胞壁,主要由肽聚糖组成,这是细菌细胞的重要结构特征,正确。
      D.幽门螺杆菌通过二分裂的方式进行繁殖,这是细菌最常见的繁殖方式,正确。
      故选A。
      16. 下列发酵食品中,与之发挥作用的微生物不相匹配的是
      A. 面包和酒类―酵母菌B. 酸奶和泡菜―乳酸杆菌
      C. 腐乳和酱油―青霉D. 米醋和果醋―醋酸杆菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,据此答题。
      【详解】微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作面包酒类用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得面包暄软多孔,无氧条件下还能产生大量酒精,A不符合题意;制作酸奶和泡菜用到乳酸杆菌,乳酸杆菌在无氧条件下产生乳酸,B不符合题意;腐乳和酱油要用到多种霉菌,青霉用于提取青霉素,C符合题意;米醋和果醋用到醋酸杆菌,D不符合题意。
      【点睛】掌握发酵技术在食品制作中的作用是本题解题关键。
      17. 人类利用细菌病毒治疗一些细菌性疾病,这是利用了( )
      A. 噬菌体专门寄生在细菌里的特性B. 噬菌体能借助空气传播的特性
      C. 噬菌体广泛寄生在生物体内的特性D. 噬菌体个体小的特性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】噬菌体疗法:用噬菌体侵染细菌作为一种治疗细菌感染方法,称为噬菌体疗法。噬菌体吸附在细菌上后,首先将遗传物质注入到细菌体内,以此为模板,利用细菌体内的原料进行生物合成,通过此方式进行增殖,最终使得细菌裂解死亡。
      【详解】病毒分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒三类。细菌病毒又叫噬菌体,人类利用细菌病毒治疗一些细菌性疾病:噬菌体吸附在细菌上后,首先将遗传物质注入到细菌体内,以此为模板,利用细菌体内的原料进行生物合成,通过此方式进行增殖,最终使得细菌裂解死亡,这是利用了噬菌体专门寄生在细菌里的特性。
      故选A。
      18. 中国国宝、全球“网红”大熊猫在生物分类上的位置如图,以下相关叙述正确的是( )
      A. 图中四种动物只有大熊猫的牙齿有分化
      B. 大熊猫与猫的亲缘关系最近
      C. 图中的分类只以动物食性为依据
      D. “?”可代表分类等级“属”
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
      【详解】A.图中四种动物都属于哺乳动物,牙齿都有分化,A错误。
      B.大熊猫与猫都属于食肉目,而大熊猫与黑熊同属于熊科,科的分类单位较目小,故大熊猫与黑熊的亲缘关系比大熊猫与猫的亲缘关系更近,B错误。
      C.动物的分类依据主要是其形态、结构和生理功能,C错误。
      D.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;“?”可代表分类等级“属”,D正确。
      故选D。
      19. 神农架山脉是全球中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统。这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。以上资料主要体现了生物多样性的( )
      A. 基因多样性B. 物种多样性C. 生态系统多样性D. 环境多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 ①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种; ②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性; ③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      【详解】A.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,题干未体现,A错误。
      B.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,据题干“这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。”可知,以上资料主要体现了生物物种多样性,B正确。
      C.生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,题干未体现,C错误。
      D.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,环境多样性不属于生物多样性的范畴,D错误。
      故选B。
      20. 习总书记在二十大报告中提出“实施生物多样性保护重大工程”。下列不属于保护生物多样性措施的是( )
      A. 建立自然保护区实施就地保护
      B. 建立濒危动物繁育中心实施迁地保护
      C. 加强教育和法制管理
      D. 禁止开发和利用一切野生动植物资源
      【答案】D
      【解析】
      【分析】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。就地保护能保护生物及生物所生活的栖息环境,是保护生物多样性的根本途径,是最有效的措施。
      【详解】A.建立自然保护区又称就地保护,是保护生物多样性的根本途径,A正确。
      B.建立濒危动物繁育中心实施迁地保护,属于保护生物多样性措施,B正确。
      C.加强教育和法制管理可以保护生物多样性,C正确。
      D.反对盲目地掠夺式开发和利用,并不意味禁止开发和利用,而是要合理开发和利用自然资源,D错误。
      故选D。
      二、综合题(每空4分,共40分)
      21. 为了探究使用公筷是否能降低细菌对菜品的污染,研究人员设计了如下实验:由多名实验者共同食用6道菜,每道菜被均分成三份,每名实验者对同一道菜的两份交替取食,一份使用公筷,一份不使用公筷。检测结果如下表。
      (1)检测发现,凉拌黄瓜中菌落数多于其他菜品,这是因为蒸、煮、炒等烹饪环节起到了__________的作用。
      (2)表格中的“A”指__________。
      (3)为了避免无关变量对实验结果的影响,除了将菜品均分,本实验中研究者还可以采取的措施有__________(答上两点即可)。
      (4)日常生活中有很多消化道传染病,如幽门螺杆菌感染、甲肝等。根据实验结果,可以得到的启发是:__________。
      【答案】(1)高温灭菌
      (2)不使用公筷 (3)每道菜的食用量、筷子的使用次数和停留时间等一致
      (4)不同菜品中的细菌和不同口腔中的细菌可通过筷子交叉传播,使用公筷就餐,可有效降低传染病的传播风险,安全又健康
      【解析】
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【小问1详解】
      餐前的凉拌黄瓜的菌落总数远高于其他菜,原因是餐前的凉拌黄瓜未经过高温灭菌,而蒸、煮、炒等烹饪环节起到了高温灭菌的作用。
      【小问2详解】
      该实验是为了探究使用公筷是否能降低细菌对菜品的污染,所以A处为不使用公筷餐组。
      【小问3详解】
      在探究某种条件对研究对象的影响时,应对研究对象进行除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。为了避免无关变量对实验结果的影问,除了将菜品均分为两份,还应保证每道菜的食用量、筷子的使用次数和停留时间等一致。
      【小问4详解】
      由表中数据可见:每一道菜“使用公筷”组均比“不使用公筷”组的菌落数明显少,由此说明使用公筷就餐能有效降低病的传播风险,所以倡议聚餐时应尽量使用公筷,得到的启发是不同菜品中的细菌和不同口腔中的细菌可通过筷子交叉传播,使用公筷就餐,可有效降低传染病的传播风险,安全又健康。
      22. 我校生物兴趣小组的同学搜集到了部分生物图片,请你按下列分类方法将这些生物分类,然后回答有关问题。
      (1)写出A~F中C、F所代表的生物名称:[C]_____,[F]_____。
      (2)在这些生物中,无根,具有茎和叶的植物是_____(填字母代号)。
      (3)与其他生物相比,藏羚羊的生殖发育特点是_____。
      (4)在生物分类学上,水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门。这两组生物之间共同特征较多的是_____。
      【答案】 ①. (1)蜈蚣; ②. 水杉; ③. (2)D; ④. (3)胎生哺乳; ⑤. (4)水稻与水杉
      【解析】
      【分析】生物的种类很多,我们要对其进行分类,分析图形结合题中的分类索引答题。
      【详解】(1)识图可知草履虫是单细胞的动物;水杉属于种子植物,种子外无果皮包被,裸露,是裸子植物;水稻也属于种子植物,且种子外有果皮包被,是被子植物;葫芦藓不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物;藏羚羊是多细胞动物,体内有脊柱,属于脊椎动物;蜈蚣也是多细胞的动物,但体内无脊柱,属于无脊椎动物。结合右边的分类索引,可知A是草履虫,B是藏羚羊,C是蜈蚣,D是葫芦藓,E是水稻,F是水杉。
      (2)D葫芦藓无根,只有茎、叶的分化,体内无输导组织。
      (3)与其他生物相比,藏羚羊属于哺乳动物,生殖发育特点是胎生哺乳。
      (4)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。水稻与水杉同门,水稻与葫芦藓同界,因此水稻与水杉的亲缘关系较近,共同特征较多。
      【点睛】解答此题的关键是掌握生物的分类知识,给图中的生物进行正确的分类,结合题意,应该能正确答题。
      次数
      第一次
      第二次
      第三次
      2分37秒
      1分40秒
      54秒
      不同菜品菌落总数(单位:CFU/g)
      实验菜品
      凉拌黄瓜
      红烧牛肉
      青椒肉丝
      家常豆腐
      炒蔬菜
      蛋花汤
      空白组
      380
      2
      6
      5
      10
      4
      使用公筷组
      450
      120
      20
      18
      280
      18
      A组
      1100
      420
      320
      30
      480
      30
      次数
      第一次
      第二次
      第三次
      2分37秒
      1分40秒
      54秒
      不同菜品菌落总数(单位:CFU/g)
      实验菜品
      凉拌黄瓜
      红烧牛肉
      青椒肉丝
      家常豆腐
      炒蔬菜
      蛋花汤
      空白组
      380
      2
      6
      5
      10
      4
      使用公筷组
      450
      120
      20
      18
      280
      18
      A组
      1100
      420
      320
      30
      480
      30

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map