2024--2025学年新疆塔城地区八年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024--2025学年新疆塔城地区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,考生务必将自己的姓名、准考证号等信息填写在试题卷和答题卷的相应位置上,。
2.作答选择题时,选出正确答案后,用2B铅笔将答题卷上对应题目的答案字母涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案字母,在试题卷上作答无效。
3.作答非选择题时,将答案写在答题卷上,在试题卷上作答无效。
4.考试结束时,将本试题卷和答题卷一并交回。
一、单项选择题
1. 水螅和涡虫共同具有的特征是( )
A. 身体呈辐射对称B. 身体呈两侧对称
C. 体表有刺细胞D. 有口无肛门
【答案】D
【分析】水螅属于腔肠动物,身体圆筒形,辐射对称,有刺细胞,有口无肛门;涡虫属于扁形动物,身体扁平,左右对称(两侧对称),有口无肛门。
【详解】腔肠动物的主要特征是:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门;扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。通过比较可以看出:腔肠动物和扁形动物共同特征的是有口无肛门,D符合题意。
故选D。
2. 凉拌海蜇丝是北方餐桌上常见的一道凉菜。海蜇经过凉拌后,肉质清脆而有韧劲,清凉爽口。下列和海蜇属于同一类群的是( )
A. 章鱼B. 珊瑚虫C. 水蚤D. 涡虫
【答案】B
【分析】腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
【详解】A.章鱼属于软体动物门头足纲,它们有口有肛门,身体并不呈辐射对称,而是两侧对称,且体表没有刺细胞。因此,章鱼与海蜇不属于同一类群,A错误。
B.珊瑚虫也是腔肠动物的一种,它们同样有口无肛门,身体呈辐射对称,体表有刺细胞。这些特征都与海蜇相符,因此珊瑚虫与海蜇属于同一类群,B正确。
C.水蚤属于节肢动物门甲壳纲,它们有口有肛门,身体分节且两侧对称,体表有外骨骼。这些特征与海蜇不符,因此水蚤与海蜇不属于同一类群,C错误。
D.涡虫属于扁形动物门,它们有口无肛门,但身体是两侧对称的,且体表没有刺细胞。这些特征也与海蜇不符,因此涡虫与海蜇不属于同一类群,D错误。
故选B。
3. 涡虫等扁形动物排出食物残渣的方式是( )
A. 由肛门排出B. 由口排出C. 由胞肛排出D. 由细胞排出
【答案】B
【分析】扁形动物的主要特征是身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。
【详解】涡虫属于扁形动物,有口无肛门,故ACD错误,B正确。
故选B。
4. 下列哪个选项描述的是环节动物的主要特征( )
A. 身体呈辐射对称B. 靠刚毛或疣足辅助运动
C. 有口有肛门D. 体表有角质层
【答案】B
【分析】环节动物的主要特征包括身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
【详解】A.身体呈辐射对称是腔肠动物的特征,不是环节动物特征,故A错误。
B.环节动物的主要特征包括身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,故B正确。
C.有口有肛门不是环节动物的主要特征,故C错误。
D.体表有角质层是线形动物的特征,不是环节动物特征,故D错误。
故选B。
5. 在“观察蚯蚓”实验中,经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,目的是( )
A. 将蚯蚓清洗干净B. 使蚯蚓正常进行呼吸
C. 刺激蚯蚓运动D. 蚯蚓从水中获取营养
【答案】B
【分析】蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,因此,蚯蚓属于环节动物。前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液。
【详解】蚯蚓呼吸的是空气中的氧气,氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外,因此蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的。在实验过程中,随时用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓的身体,其目的是保持蚯蚓的体表湿润,维持其正常的呼吸,防止蚯蚓缺氧,故ACD错误,B正确。
故选B。
6. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪组是真正的鱼( )
①甲鱼②鲸鱼③娃娃鱼④鲤鱼⑤鳄鱼⑥鲨鱼⑦带鱼⑧章鱼⑨鲍鱼
A. ①②④B. ③⑤⑥C. ⑤③⑨D. ④⑥⑦
【答案】D
【分析】鱼类的主要特征是生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表常有鳞片覆盖。
【详解】①甲鱼是爬行动物,故①错误。②鲸鱼是哺乳动物,故②错误。③娃娃鱼是两栖动物,故③错误。④鲤鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,属于鱼类,故④正确。⑤鳄鱼是爬行动物,故⑤错误。⑥鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,属于鱼类,故⑥正确。⑦带鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片,属于鱼类,故⑦正确。⑧章鱼是软体动物,故⑧错误。⑨鲍鱼是软体动物,故⑨错误。ABC错误,D正确。
故选D。
7. 我国有着漫长的海岸线,众多的江河湖泊,鱼的种类十分丰富。据调查我国淡水鱼有1000多种,著名的“四大家鱼”是指( )
A. 青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼B. 鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼
C. 草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼D. 青鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼
【答案】A
【分析】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国 1000 多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。
【详解】青鱼栖息在水域的底层,主要以螺、蚌等软体动物为食;草鱼栖息在水域的中下层和水草多的岸边,主要以水草为食;鲢鱼在水域的上层活动,以硅藻、绿藻等浮游植物为食;鳙鱼栖息在水域的中上层,以水蚤等浮游动物为食。这四种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量,是著名的“四大家鱼”,BCD错误,A正确。
故选A。
8. “荷侧泻清露,萍开见游鱼”是唐代诗人白居易《小池二首》中的诗句,其中“萍开见游鱼”描述的是荷叶散开时能见到游动的鱼儿场景。下列关于鱼的结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 流线型的身体——减小阻力
B. 尾部和躯干部摆动——提供动力
C. 体表覆有鳞片——保持体温
D. 体色背深腹浅——易于隐藏
【答案】C
【分析】鱼适于在水中生活的特点:
①鱼的体形呈流线型,体表有黏液,可以减少水的阻力;②体表有鳞片具有保护作用;③呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;④通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳;⑤鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向,为鱼的感觉器官。
【详解】A.流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鱼的身体呈流线型,有利于减少水的阻力,A正确。
B.鱼类生活在水中,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。可见,尾部和躯干部摆动能给鱼的游泳提供动力,B正确。
C.鱼类是变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化。鱼类体表覆盖鳞片的主要作用是保护鱼体免受外界伤害,以及减少水的摩擦阻力,而不是保持体温,C错误。
D.鱼类的体色背深腹浅是一种典型的保护色。鱼类的背面深灰色有助于其在水下环境中融入周围环境,避免被其上面的捕食者发现,而腹面的银白色则有助于鱼类在水中反射和散射光线,使其在水下看起来更像一股银色的光芒,从而降低被下方捕食者发现的几率,D正确。
故选C。
9. 蜘蛛体表具有保护作用、防止水分蒸发的结构是( )
A. 角质层B. 鳞片C. 表皮D. 外骨骼
【答案】D
【分析】节肢动物的特征:身体由许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节。
【详解】A.蜘蛛属于节肢动物,线形动物具有角质层,故A错误。
B.蜘蛛属于节肢动物,鱼类具有鳞片,故B错误。
C.节肢动物的体表有外骨骼,有保护和防止体内水分蒸发的作用,适于陆地生活,故C错误。
D.蜘蛛属于节肢动物,体表有外骨骼,有保护和防止体内水分蒸发的作用,适于陆地生活,故D正确。
故选D。
10. 下列关于青蛙、蝗虫、家鸽和乌龟的描述正确的是( )
A. 都是脊椎动物
B. 青蛙、乌龟都属于两栖动物
C. 蝗虫的体温恒定,适应环境能力强,分布范围广
D. 生殖方式都是卵生
【答案】D
【分析】青蛙是两栖动物、蝗虫是节肢动物、家鸽是鸟类、乌龟是爬行动物。
【详解】A.青蛙、家鸽和乌龟都是脊椎动物,而蝗虫是无脊椎动物,A错误。
B.青蛙属于两栖动物,而乌龟属于爬行动物,B错误。
C.蝗虫适应能力强,分布广;但蝗虫是变温动物,其体温不恒定,C错误。
D.胚胎发育所需的营养由卵黄供给,这样的发育过程叫卵生,胚胎发育的营养由母体供给这样的发育过程叫胎生。青蛙、蝗虫、家鸽和乌龟的生殖方式都为卵生,D正确。
故选D。
11. 鸟类是人类的朋友。下列关于鸟类的叙述错误的是( )
A. 食量大,消化能力强B. 身体一般呈流线型
C. 骨骼轻便,利于飞翔D. 肺和气囊都能进行气体交换
【答案】D
【分析】鸟类的结构特点是与其飞行生活相适应,如:前肢变成翼,被覆羽毛,身体呈流线型,胸肌发达,食量大,心脏四腔,身体里有发达的气囊,与肺相通完成双重呼吸等。
【详解】A.鸟的食量非常大,消化能力强,可为飞行提供足够的能量,A正确。
B.流线型通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的生物在运动时所受到的阻力最小。鸟的身体呈流线型,飞行时可减小空气阻力,利于飞行,B正确。
C.在飞行中,体重的减轻意味着需要更少的能量来维持飞行状态;鸟类的骨骼轻、薄,这能减轻体重,使其飞行更加轻松和高效,C正确。
D.气囊的存在提高了鸟类的气体交换效率,有利于鸟的飞行生活,但气囊主要是存储气体,并不能进行气体交换,鸟类是用肺进行气体交换的,D错误。
故选D。
12. 生物学的“结构与功能观”是重要的生命观念。下列说法错误的是( )
A. 家鸽前肢变成翼,利于飞行B. 青蛙的趾间有蹼,利于跳跃
C. 鲫鱼身体呈流线型,利于减小水的阻力D. 鳄鱼的头部后面有颈,利于觅食和避敌
【答案】B
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.家鸽前肢变成翼,是飞行的器官;其上生有羽毛,展开呈扇面形增加了与空气接触的表面积,有利于扇动空气;胸肌发达,可以牵动两翼完成飞行动作,故A正确。
B.青蛙前肢的四趾无蹼、短小,具有支撑身体的作用;青蛙的后肢较长且比较发达,后肢的趾间有蹼,适于游泳,也善于跳跃,故B错误。
C.流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鲫鱼的身体呈流线型,有利于减少水的阻力,故C正确。
D.鳄鱼是爬行动物,其头部后面有颈,可以灵活转动,利于觅食和避敌,故D正确。
故选B。
13. 动物间可以通过动作、声音和气味等传递信息,下列各项中,不属于动物群体内信息传递方式的是( )
A. 蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源方位
B. 警犬通过嗅觉寻找藏匿的毒品
C. 蚂蚁根据同伴留下的“气味”找到食物
D. 雌性白蛾通过分泌性外激素吸引雄蛾前来交尾
【答案】B
【分析】动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。
【详解】A.蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源的方位属于动物群体内用动作进行信息传递方式,A正确。
B.警犬通过嗅觉寻找藏匿的毒品不属于动物群体内信息传递方式,B错误。
C.蚂蚁根据同伴留下的“气味”找到食物属于动物群体内用气味进行信息传递方式,C正确。
D.雌性美国白蛾通过分泌性外激素吸引雄蛾前来交尾属于动物群体内用性外激素进行信息传递方式,D正确。
故选B
14. 下列动物的行为属于先天性行为的是( )
A. 老马识途B. 飞蛾扑火C. 望梅止渴D. 鹦鹉学舌
【答案】B
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
(2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
【详解】ACD.“老马识途”、“望梅止渴”和“鹦鹉学舌”都是动物或人出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,都属于学习行为,故ACD不符合题意。
B.“飞蛾扑火”是动物一出生就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为,故B符合题意。
故选B。
15. 壁虎是一种爬行动物,在遭遇危险的时候,往往会自断尾巴,乘机逃跑而得以逃生。壁虎的这种行为属于( )
A. 领域行为B. 攻击行为C. 防御行为D. 取食行为
【答案】C
【分析】从动物行为的功能、意义、目的来看,动物的行为分为:取食行为、领域行为、攻击行为、防御行为、繁殖行为、节律行为和社会(群)行为。
【详解】A.领域行为是动物为了自己的生活环境等而占领地域的行为,故A不符合题意。
B.攻击行为是指同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗,故B不符合题意。
C.防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,故C符合题意。
D.取食行为是与获取食物相关的行为。故D不符合题意。
故选C。
16. 失去雏鸟的红雀到水池边给金鱼喂食、这种行为属于( )
A. 先天性行为B. 学习行为C. 领域行为D. 社会行为
【答案】A
【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
【详解】AB.从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。可见,失去雏鸟的红雀到水池边给金鱼喂食的行为,是一种与生俱来的、由遗传物质决定的行——先天性行为,A正确,B错误。
C.领域行为是指动物占有领域的行为和现象。如“狗撒尿做标记”是狗的领域行为,C错误。
D.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为,D错误。
故选A。
17. 蚂蚁群体中蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁各司其职,共同维持群体生活。这表明蚂蚁具有( )
A. 防御行为B. 取食行为C. 社会行为D. 繁殖行为
【答案】C
【分析】社会行为是指同种动物集群活动,相互合作,共同维持群体生活的行为,具有组织性、分工性等特征,有的还形成等级;如蜜蜂中有蜂后、雄蜂、工蜂的分工,蚂蚁中有蚁后,工蚁等的分工。
【详解】A.防御行为指为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,A不符合题意。
B.取食行为是动物通过各种方式获取生存所需食物的行为,如狮子捕食羚羊、蜜蜂采蜜等,B不符合题意。
C.社会行为是指群体内部往往形成一定组织,成员之间有明确分工和合作,蚂蚁群体中蚁后、雄蚁、工蚁个体之间分工合作共同维持群体生活,这说明蚂蚁具有社会行为,C符合题意。
D.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为,如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,D不符合题意。
故选C。
18. 下图能正确表示骨、关节、骨骼肌三者间关系的模式简图是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
【详解】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动,故ABC错误,D正确。
故选D。
19. 课间操活动时,某同学因相互追打,不慎摔伤右臂,导致肘部无法弯曲,参考下图分析可能的病因不包括( )
A. 肱骨骨折B. 腕关节受损
C. 肘关节受损D. 肱二头肌受损
【答案】B
【分析】人体完成一个任何运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。图中肱二头肌、肱三头肌受到神经传来的刺激时,肱三头肌舒张,肱二头肌收缩,肘部弯曲动作产生,在运动中,肱骨起杠杆作用,肘关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。可见,肱骨骨折、肘关节受损、肱二头肌受损都可以导致肘部无法弯曲,腕关节受损一般不会导致肘部无法弯曲,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
20. 为了提高大棚农作物坐果率,在其中放养蜜蜂,体现了动物在自然界中的哪种作用?( )
A. 维持生态平衡B. 促进生态系统的物质循环
C. 帮助植物传粉D. 帮助植物传播种子
【答案】C
【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.维持生态平衡主要是指动物在食物链和食物网中的角色,它们通过捕食和被捕食关系,以及与其他生物的相互作用,共同维持着生态系统的稳定,故A不符合题意。
B.促进生态系统的物质循环主要是指动物通过摄食、消化、排泄等过程,将有机物分解为无机物,这些无机物又可以被植物重新利用,从而完成生态系统的物质循环,故B不符合题意。
C.帮助植物传粉是指动物在采集花蜜或花粉的过程中,会不自觉地将花粉从一朵花传到另一朵花上,从而实现植物的传粉过程。在大棚中放养蜜蜂,正是利用了蜜蜂的这一特性,通过它们的飞行和采集活动,帮助农作物进行传粉,从而提高坐果率,故C符合题意。
D.帮助植物传播种子主要是指动物在取食果实或种子后,通过排泄或携带等方式,将种子传播到其他地方,故D不符合题意。
故选C。
21. 在教室、车站等不同的地方打开培养皿,暴露在空气中5﹣10分钟,再盖上盖封好,属于培养细菌和真菌一般方法步骤中的( )
A. 接种B. 培养培养基
C. 灭菌D. 放在适宜环境下培养
【答案】A
【分析】细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。
【详解】按无菌操作技术要求将微生物移接到培养基质中的过程叫做接种。在教室、车站等不同的地方打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上盖封好,这属于培养细菌真菌一般方法步骤中的接种,A正确,BCD错误。
故选A。
22. 细菌、真菌、病毒都可以引起人患病,下列疾病中,由真菌引起的是( )
A. 足癣B. 扁桃体炎
C. 新冠肺炎D. 流行性感冒
【答案】A
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:①细菌和真菌作为分解者参与物质循环;②细菌和真菌引起动植物和人患病;③细菌和真菌与动植物共生。
【详解】A.足癣是由真菌引起的传染性疾病,故A符合题意。
B.扁桃体炎是由链球菌,故B不符合题意。
C.新冠肺炎是由新冠病毒引起的,故C不符合题意。
D.流行性感冒是由流感病毒引起的,故D不符合题意。
故选A。
23. 抗生素是指由微生物或高等动植物在生活过程中所产生具有抗病原体或其活性的一类次级代谢产物,是能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。抗生素对某些微生物引起的疾病有良好的治疗效果,如下列选项中的( )
A. 细菌B. 真菌C. 病毒D. 霉菌
【答案】A
【分析】抗生素,又被称为抗菌素,是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,这些化学物质能干扰其他生活细胞的发育功能。具体来说,抗生素主要用于治疗或抑制由致病微生物引起的感染,如细菌、真菌、支原体、衣原体等。它们的作用机制多种多样,包括抑制细菌细胞壁合成、增强细菌细胞膜通透性、干扰细菌蛋白质合成以及抑制细菌核酸复制转录等。
【详解】抗生素是一类能够抑制或杀灭细菌的药物,因此它对细菌感染引起的疾病有良好的治疗效果。它们的作用机制多种多样,包括抑制细菌细胞壁合成、增强细菌细胞膜通透性、干扰细菌蛋白质合成以及抑制细菌核酸复制转录等。真菌、病毒和霉菌并不属于细菌,因此抗生素对这些病原体通常无效或效果有限,而对细菌则具有明确的治疗效果。故A正确。BCD不正确。
故选A。
24. 下列关于细菌和真菌在自然界中的作用的分析中,错误的是( )
A. 豆科植物与根瘤——共生
B. 真菌与藻类形成地衣——共生
C. 细菌、真菌使面包发霉——寄生
D. 痢疾杆菌使人患痢疾——寄生
【答案】C
【分析】共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。寄生是一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活。
【详解】A.豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能将空气中的氮转化为含氮物质供豆科植物利用,而豆科植物则为根瘤菌提供有机物,故A正确。
B.真菌与藻类形成地衣是共生关系,真菌为藻类提供水分和无机盐,藻类为真菌提供有机物,故B正确。
C.细菌、真菌使面包发霉是利用面包中的有机物生长繁殖,属于腐生,而不是寄生。寄生是一种生物生活在另一种生物的体内或体表,从中获取营养物质,而面包不是生物,故C错误。
D.痢疾杆菌使人患痢疾,痢疾杆菌寄生在人体内生活,从人体获取营养物质,对人造成危害,属于寄生,故D正确。
故选C。
25. 在自然界中,动植物的遗体不会永远保留着,主要原因是( )
A. 绿色植物能够分解动植物遗体B. 细菌分布十分广泛
C. 动植物的遗体自身会分解D. 腐生细菌、真菌等能分解动植物遗体
【答案】D
【分析】腐生细菌、真菌是生态系统的分解者,能够分解动植物遗体,促进了自然界中的物质循环。
【详解】在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会一直保留着,因为大量的腐生细菌、真菌等会把动物、植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还土壤,供植物重新利用,它们作为分解者促进了自然界中的物质循环,故D正确,ABC错误。
故选D。
26. 动物的种类多种多样,保护动物多样性越来越受到世界各国的高度重视,保护动物多样性需要在三个层次上制定保护战略和采取保护措施。这三个层次不包含( )
A. 生物数量的多样性B. 生物种类的多样性
C. 基因的多样性D. 生态系统的多样性
【答案】A
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】生物多样性包括:生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统多样性是指生物及其所生存的自然环境类型的多样性,例如:森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。可见,选项中“生物数量的多样性”不属于生物多样性的内涵,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
27. 瑞典的哪位科学家统一了生物的命名法,并根据生物的形态、习性等将生物进行分类( )
A. 林奈B. 达尔文C. 拉马克D. 克里克
【答案】A
【分析】首次制定统一的生物命名法的科学家是瑞典自然学者林奈,据此解答。
【详解】林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双名制命名法。物种的正式名称必须由两个拉丁词构成,属名在前,种加词在后,后面还常常附有定名人的姓名和定名年代等信息。在生物学中,双名法是为生物命名的标准。正如“双”所说的,为每个物中命名的名字有两部分构成:属名和种加词。
故选A。
28. 下列行为会引起生物多样性遭到破坏的是( )
A. 保护植被,爱护环境
B. 不随意捕获生物
C. 为了增加生态系统中生物的种类,引进外来物种
D. 帮忙医治受伤的野兔并在其康复后放归自然
【答案】C
【分析】生物多样性包括生物种类多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.植被是生态系统的基础,为许多生物提供栖息地、食物和庇护所。因此,保护植被就是保护生物多样性,A不符合题意。
B.随意捕获生物会破坏生态平衡,因为每种生物在生态系统中都有其特定的角色和功能。如果某种生物被大量捕获,可能会导致其数量急剧下降,进而影响整个生态系统的稳定性和多样性。因此,不随意捕获生物是保护生物多样性的重要原则,B不符合题意。
C.外来物种可能会在新的生态系统中迅速繁殖,占据优势地位,从而排挤本地物种,导致本地生物多样性的丧失。这种现象被称为“生物入侵”,是生物多样性保护中需要高度警惕的问题,C符合题意。
D.通过医治受伤的野兔并帮助其康复后放归自然,可以维护野生动物的种群数量和生态平衡,从而有利于生物多样性的保护,D不符合题意。
故选C。
29. 自2020年1月1日起,长江实施十年禁渔计划,其主要目的是( )
A. 促进水中藻类植物大量繁殖
B. 全面禁止利用自然资源
C. 防止引进外来物种
D. 有利于渔业资源的保护
【答案】D
【分析】鱼类资源是可再生资源,如果我们人类不加以保护和合理的开发,就会减少直至消失。
【详解】鱼类资源是可再生资源,如果我们人类不加以保护就会消失的,要合理开发利用。国家采取渔业政策保护,教导民众执行;国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还要实行定期限令禁止出海捕鱼;在鱼类繁殖期间停止捕鱼同时加大鱼类繁殖力;国家也可以对饲养鱼类有成效的人实施奖励,鼓励其投资鱼类繁殖产业如规定。如规定鱼类准许捕捞的尺寸,规定渔网网眼大小的规格,是为了限制捕捞幼鱼,等到幼鱼长大再捕捞提高鱼类的产量。自2020年1月1日起,长江实施十年禁渔计划,其主要目的是保护渔业资源。故选D。
30. 保护生物多样性的根本措施是( )。
A. 迁地保护
B. 就地保护
C. 建立自然保护区
D. 建立繁育基地
【答案】B
【分析】护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,保护生物的栖息环境,是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。
【详解】保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,保护生物的栖息环境,是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。
故选B。
二、非选择题
31. 自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。下图是部分动物图片,请仔细分析并回答问题:
(1)若将图中动物分成ACDF和BE两类,则分类依据是_______。
(2)动物A适于飞行,是由于它前肢特化成_______,身体被覆______等特征。
(3)动物C属于______动物,用_____呼吸,皮肤______呼吸,幼体生活在水中,用_______呼吸。
(4)动物D特有的生殖发育方式是_______,大大提高了后代的_________。
(5)图中所示动物中,体温恒定的有______(填字母),这增强了对环境的适应能力。
(6)动物E在生长发育过程中有蜕皮现象,原因是_______限制了其身体长大。
(7)D和F的呼吸器官分别是_______和_______。
【答案】(1)体内有无脊柱
(2)①. 翼 ②. 羽毛
(3)①. 两栖 ②. 肺 ③. 辅助 ④. 鳃
(4)①. 胎生、哺乳 ②. 成活率
(5)AD (6)外骨骼
(7)① 肺 ②. 鳃
【分析】图中A鸽子属于鸟类,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖动物,D家兔属于哺乳动物,E蝗虫属于环节动物,F鱼属于鱼类。
(1)根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫做脊椎动物;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物。图中A鸽子属于鸟类,C青蛙属于两栖动物,D家兔属于哺乳动物,F鱼属于鱼类,它们的体内都有脊柱,归为一类,属于脊椎动物;其余B蚯蚓属于环节动物,E蝗虫属于环节动物,它们的体内都没有脊柱,归为另一类,属于无脊椎动物,则图中动物的分类依据是体内有无脊柱。
(2)A家鸽适于飞行的外部形态特征:家鸽的身体呈流线型,这样可以减少空气阻力。体表被覆有羽毛,前肢特化成翼,翼是飞行器官,两翼宽大利于飞行。
(3)C青蛙是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体用肺呼吸,单靠肺的呼吸不能满足身体的需要,皮肤裸露,有辅助呼吸的作用,必须生活在阴湿的环境。
(4)动物D家兔是哺乳动物,其特有的生殖发育方式是胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率,降低了幼仔的死亡率。
(5)在动物界中只有鸟类和哺乳类为恒温动物,体温恒定减少了动物对环境的依赖性,增强了动物对环境的适应性,扩大了动物的分布范围,有利于动物的生存和繁殖。图中A鸽子属于鸟类,D家兔属于哺乳动物,都属于恒温动物。
(6)E蝗虫属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,外骨骼不能随身体的生长而长大,因此在生长发育过程中有蜕皮现象。
(7)D家兔属于哺乳动物,生活在陆地上,呼吸器官是肺;F鱼属于鱼类,生活在水中,呼吸器官是鳃。
32. 2024年巴黎奥运会上,乒乓球项目作为传统热门赛事之一,再次吸引了全球体育迷的目光。如图是运动系统组成概念图和关节结构示意图.请据图回答下列问题。
(1)图一是人体运动系统的概念图,其中A是_______、B是_______。
(2)乒乓球运动员在比赛前要做好热身活动,这有助于增强关节的活动能力,使关节更加灵活。图二中使得关节更灵活的是[ ]_______和滑液;如果乒乓球运动员在训练中出现膝关节损伤,可注射“人造关节滑液”玻璃酸钠来缓解疼痛,该液体应当被注射入图二[ ]_______中。
(3)当乒乓球运动员在“削球”“搓球”“侧身反拉”“大力扣球”时,骨骼肌收缩时会牵拉_______围绕_______活动产生运动,这些运动的产生除了靠运动系统完成外,还需要_______系统的调控。运动所需的能量,有赖于______系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。
【答案】(1)①. 骨 ②. 肌腱
(2)①. 5关节软骨 ②. 3关节腔
(3)①. 骨 ②. 关节 ③. 神经 ④. 消化
【分析】图一中:A是骨,B是肌腱。
图二中:1是关节头,2是关节囊,3是关节腔,4是关节窝,5是关节软骨。
(1)人的运动系统由骨、骨连结(关节)和骨骼肌(肌肉)组成。骨连结包括能活动的、不活动的、半活动的连接,能活动的骨连结叫关节,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌是一种附着在骨骼上的肌肉,骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分。骨骼肌两端是白色肌腱,由结缔组织构成,能跨关节附在不同的骨上,有固定作用;骨骼肌中间较粗的部分是肌腹,由肌细胞组成,是骨骼肌收缩和舒张的部分,受刺激可收缩。结合分析和图一可知,A是骨,B是肌腱。
(2)乒乓球运动员在比赛前做好热身活动,可以增强关节的活动能力,使关节更加灵活。在图二中,使得关节更灵活的是5关节软骨和关节腔内的滑液,关节软骨可以减少关节面之间的摩擦,滑液则可以润滑关节面。如果乒乓球运动员在训练中出现膝关节损伤,可注射“人造关节滑液”玻璃酸钠来缓解疼痛,该液体应当被注射入图二中的3关节腔中,因为关节腔是关节软骨和关节囊围成的密闭腔隙,内有少量滑液。
(3)骨骼肌有受刺激而收缩特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。可见,当乒乓球运动员进行“削球”“搓球”“侧身反拉”“大力扣球”等动作时,骨骼肌收缩会牵拉骨围绕关节活动产生运动。这些运动的产生除了靠运动系统完成外,还需要神经系统的调控,神经系统负责控制和协调肌肉的运动。运动所需的能量则依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合,消化系统提供营养物质,呼吸系统提供氧气,循环系统则负责运输这些物质到需要的地方。
33. 当动物和它所发现的食物之间设有障碍物时,它可能会经过若干次“尝试与错误”、学会绕道取食,如图所示。
(1)动物绕道取食行为是一种_______行为。
(2)动物生来就有的,由遗传物质所决定的行为,称为_______行为。
(3)动物的学习行为不是生来就有的,而是在遗传因素的基础上,通过_______和_______而获得的行为。
(4)一般来说动物越高等学习能力越_________。
【答案】(1)学习 (2)先天性
(3)①. 生活经验 ②. 学习
(4)强
【分析】从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(1)动物绕道取食行为是一种学习行为。这是因为这种行为不是动物生来就有的,而是需要通过后天的学习和生活经验获得的。动物在尝试与错误的过程中,逐渐学会了如何绕过障碍物取食。
(2)先天性行为是动物与生俱来的,不需要后天的学习即可表现出来,它主要由动物的遗传物质所决定,是动物生存和繁衍的基础。
(3)动物的学习行为不是生来就有的,而是在遗传因素的基础上,通过生活经验和学习而获得的行为。这意味着动物的学习行为不仅受到遗传因素的影响,还受到环境因素的影响。动物通过与环境中的刺激进行互动,不断积累生活经验和知识,从而学会新的行为。
(4)一般来说,动物越高等,其学习能力越强。这是因为高等动物的大脑结构更为复杂,神经元数量更多,神经连接更为紧密,因此具有更强的学习和记忆能力。这使得高等动物能够更好地适应复杂多变的环境,提高生存和繁衍的成功率。
34. 下面是四种生物的形态结构示意图,请根据图回答下列问题:
(1)甲图表示大肠杆菌,通过_______进行繁殖。
(2)近来,甲流来势汹汹,是一种传染性极强的流感,结构如_______图,结构简单,由_______外壳和内部的_______组成。
(3)丙图表示正在进行_______生殖的酵母菌。
(4)生物丁是_______霉菌,能通过营养菌丝从营养物质内吸收水和有机物,靠_______进行繁殖。
(5)上述四种生物中,属于单细胞生物的有_______。
【答案】(1)分裂 (2)①. 乙 ②. 蛋白质 ③. 遗传物质
(3)出芽 (4)①. 青 ②. 孢子
(5)甲、丙
【分析】图中的甲细菌、乙病毒、丙酵母菌、丁青霉菌、①②遗传物质、③液泡。
(1)大肠杆菌属于细菌,生殖方式为分裂生殖,所以甲图表示大肠杆菌,通过分裂进行繁殖。
(2)病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。乙图为病毒,其结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
(3)环境适宜时,酵母菌功能进行出芽生殖,所以丙图表示正在进行出芽生殖的酵母菌。
(4)霉菌的营养方式为腐生,靠产生孢子来繁殖后代。生物丁是青霉菌,能通过营养菌丝从营养物质内吸收水和有机物,靠孢子进行繁殖。
(5)细菌和酵母菌都是由一个细胞构成的,属于单细胞生物,所以上述四种生物中,属于单细胞生物的有甲细菌、丙酵母菌。
35. 普氏野马原本分布于中国新疆、甘肃、内蒙古等地、现存2000匹左右、属于濒危物种。是比大熊猫还要珍稀的物种。根据普氏野马分类地位图回答问题:
(1)根据生物之间的相似程度,生物学家将生物分成大小不同的若干类群,并用等级的方式表示。仔细观察普氏野马分类地位图,可以看出,生物分类单位越大,包含的生物种类就越_______。(选填“多”或“少”)
(2)上图中,生物的分类主要有______个等级。最基本的分类单位是“_______”。
(3)在生物科学研究上,多以生物的______、生理功能或生活习性,以及生物之间的亲缘关系为依据来进行分类。
【答案】(1)多 (2)①. 七##7 ②. 种
(3)形态结构
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
(1)结合分析可知,生物分类单位越大,如“动物界”,其包含的生物种类就越多,因为这些大单位涵盖了更广泛的生物群体。相反,分类单位越小,如“普氏野马”,其包含的生物种类就越少,因为这些小单位更具体,只针对某一特定物种或少数相似物种。
(2)结合题图可知,生物的分类从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种,这七个等级构成了生物分类的主要框架。其中,“种”是最基本的分类单位,它代表了生物分类的最小单位。
(3)在生物科学研究上,分类是理解生物多样性和生物间关系的基础。生物学家多以生物的形态结构、生理功能或生活习性,以及生物之间的亲缘关系为依据来进行分类。形态结构是生物外观和内部构造的直接体现;生理功能反映了生物如何适应环境和进行生命活动;生活习性则揭示了生物在特定环境下的生存方式和行为习惯;而亲缘关系则是通过比较不同生物之间的相似性和差异性来推断的。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利