河北省沧州市盐山县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份河北省沧州市盐山县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 劳动创造未来、成就梦想, 化学用语是学习化学的工具, 人类生活和生产活动离不开火等内容,欢迎下载使用。
(满分60分,时间60分钟)
可能用到的相对原子质量:C12 H1 N14 O16 Na23 Ca40 K39 Mn55 Cl35.5
一、选择题(每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意。)
1. 劳动创造未来、成就梦想。下列劳动项目中涉及化学变化的是
A. 打扫房间B. 淘米下锅C. 生火做饭D. 晾晒衣物
2. 化学是一门以实验为基础的学科,规范的实验操作是实验成功的保障。下列实验操作正确的是
A. 液体的倾倒B. 加热固体
C. 过滤泥水D. 熄灭酒精灯
3. 宏观和微观之间建立联系是化学学科特有的思维方式。下列对宏观事实的微观解释,合理的是
A. 墙内开花墙外香——分子是由原子构成的
B. 温度升高,酒精温度计的液面上升——酒精分子体积受热变大
C. 蔗糖放入水中溶解,说明蔗糖分子能在水中分解
D. 氧化汞受热分解生成金属汞和氧气——分子在化学变化中可以再分
4. 化学用语是学习化学的工具。下列化学用语正确的是
A. 2Cl:两个氯分子B. SO3一个二氧化硫分子
C. O2: 2个氧原子D. 高锰酸钾中锰元素的化合价
5. 下列物质分类错误的是
A. 单质B. 化合物
C. 纯净物D. 混合物
6. 不经常运动人,突然运动后肌肉酸痛,这是产生了较多乳酸()造成的。下列有关乳酸的说法正确的是
A. 乳酸由碳、氢、氧三种元素组成
B. 乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为
C. 乳酸中碳元素的质量分数最大
D. 乳酸由3个碳原子、6个氢原子和3个氧原子构成
7. 下列实验设计不能达到相应实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
8. 如图所示装置也可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识不正确的是
A. 集气瓶内气体压强的减小会导致水面上升
B. 装置不漏气是实验成功的重要因素之一
C. 将红磷改为蜡烛也能得到正确的实验结论
D. 红磷的量不足会影响实验结论
9. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法正确的是
A. B. 乙一定是催化剂
C. 甲可能是单质D. 丙和丁的相对分子质量之比一定是9∶8
10. 人类生活和生产活动离不开火。下列有关说法中,不合理的是
A. 炒菜时不慎油锅起火,可以盖上锅盖灭火
B. 室内起火时,应立即打开所有门窗通风
C. 控制燃烧的条件可以达到防火、灭火的目的
D. 增大可燃物与氧气的接触面积可以促进燃烧
二、填空及简答题(共8个小题,共40分)
11. 生活留心,处处皆学问。请回答下列问题:
(1)唐诗《风》中有这样的描述:“过江千尺浪,入竹万竿斜。”诗人观察到的这种自然现象证明了_______的存在,它属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)氮气充入食品包装袋内用于防腐,是利用了氮气_______的性质。
(3)山区生活用水常用明矾对水进行净化,可以除去_______杂质(填“可溶性”或“难溶性”)。
(4)下列化学变化中,氧气作为反应物的有_______。
①天然气燃烧②食物腐败③光合作用
12. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图中①、②为氧元素、铝元素在元素
周期表中的信息示意图,A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。试分析下图并回答问题:
(1)铝元素属于_______元素(填“金属”或“非金属”)。
(2)粒子是_______(填“原子”“阴离子”或“阳离子”);若是原子,则X=_______。
(3)A、B、C、D中属于同种元素的是_______(填字母,下同)。
13. 铜是重要的金属资源,它对于改善人类生活、促进人类文明起着重要作用。
(1)铜的冶炼:黄铜矿的主要成分是,根据其主要成分的组成元素,推断用黄铜矿炼铜过程中产生形成酸雨的空气污染物是_______(填化学式)。
(2)铜的加工:青铜是金属冶铸史上最早的合金,其主要成分是铜和锡。表中的和分别表示铜和青铜中的一种。《吕氏春秋》记载:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,据此判断是_______。
注:硬度以金刚石的硬度为10作标准,1表示很软,10表示很硬
(3)铜的锈蚀:铜在潮湿的空气中锈蚀的反应为,的化学式为_______。
(4)铜的回收:某工厂的废水经预处理后得到含和的溶液。为了减少污染并促进废物利用,工厂设计以下流程回收和。
①步骤I中发生反应的化学方程式为_______。
②溶液中的溶质是_______。
14. 某小组同学取10.0g水,加入不同质量的KNO3,用降温结晶的方法测定不同温度下KNO3的溶解度。下图是10.0g水中加入15.0gKNO3后的实验过程。
(1)C中溶液,是KNO3的_____(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)B中溶液,KNO3的质量分数为_____。
(3)步骤3中记录到t为75.8℃。另取12.0g、9.0g、6.0g、3.0gKNO3,重复以上实验,记录数据,汇总下表。
根据表格中记录到的数据,在下图中绘制KNO3的溶解度曲线。
(4)该方法是否适合于测定不同温度下NaCl的溶解度并说明理由______。
15. 创新绿色一科技助力杭州亚运会。“使用零碳甲醇燃料”作为亚运会主火炬燃料,将绿色低碳理念融入场馆设计和运营。
(1)如图,太阳能发电是将太阳能转化为______能。从碳排放的角度看,由化石能源(煤、石油、天然气)制得的氢气因产物中含碳,所以被称为“灰氢”。图中制得氢气过程中发生的化学反应类型为______,这样制得的氢气被称为“绿氢”,原因是______。
(2)图中捕捉的来源于______(写出1条即可)。
(3)下列说法正确的是_______(填字母)。
A. “碳达峰、碳中和”中的“碳”指的是碳元素
B. 大气中过多会导致温室效应加剧,也会形成酸雨
C. 可以利用植物光合作用吸收,光合作用属于物理变化
D. 推广使用太阳能、风能等新能源代替化石燃料,可以减少的排放
16. 某化学兴趣小组的同学利用下图所示的装置来制取气体,请按要求完成下列题目。
(1)写出仪器名称:______。
(2)实验室用双氧水来制取并收集较纯净氧气,应选用的装置为______(填字母),实验时还需加入少量二氧化锰,其作用是______。
(3)欲收集干燥,装置的导管口应与装置中______(填“”或“”)端相连。
(4)实验室收集二氧化碳常选用的装置是______。
(5)小山同学实验时发现反应非常剧烈,据此提出实验改进方法合理的是______(填序号)。
A. 将长颈漏斗换成注射器,控制液体的加入速率
B. 用容积更小的锥形瓶
C. 加热反应物
D. 加水稀释,降低过氧化氢浓度
17. 分析如图两个基础实验,回答问题:
(1)粗盐中含有泥沙等难溶性杂质,粗盐提纯的操作步骤如图1所示。在蒸发操作中,待蒸发皿中出现________(填“较多”或“较少”)量固体时,应停止加热。
(2)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,实验步骤如下:
①计算氯化钠质量和水的体积:(水的密度:)
②称量:如图2所示(右盘无砝码)称得的氯化钠质量为________,量取:选择量程为________(填“10”、“50”或“100”)的量筒准确量取________水;
③溶解:把氯化钠和水全部转移到烧杯中,搅拌至氯化钠全部溶解;
④装瓶、贴标签。
(3)反思:上述实验中,用量筒量取水时,若按图4方式进行读数,将导致所配置溶液的溶质质量分数________(填“偏大”“不变”或“偏小”)。
18. 我区白云山上有大量石灰石,某化学小组为了测定石灰石的碳酸钙的含量,进行如下实验:将50g石灰石样品加入到过量的稀盐酸中充分反应(假设石灰石中其它成分不与盐酸反应),将产生的气体用足量的NaOH溶液吸收(假设生成的气体全部被吸收),NaOH溶液增加的质量随时间的变化如图所示:
请计算:
(1)充分反应后,生成CO2气体的质量为______g。
(2)石灰石中碳酸钙的质量分数。
2024—2025学年度第一学期期末教学质量评估
九年级化学试题
(满分60分,时间60分钟)
可能用到的相对原子质量:C12 H1 N14 O16 Na23 Ca40 K39 Mn55 Cl35.5
一、选择题(每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意。)
1. 劳动创造未来、成就梦想。下列劳动项目中涉及化学变化的是
A. 打扫房间B. 淘米下锅C. 生火做饭D. 晾晒衣物
【答案】C
【解析】
【详解】A、打扫房间的过程中无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、淘米下锅的过程中无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
C、生火做饭的过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
D、晾晒衣物的过程中无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
故选:C。
2. 化学是一门以实验为基础的学科,规范的实验操作是实验成功的保障。下列实验操作正确的是
A. 液体的倾倒B. 加热固体
C. 过滤泥水D. 熄灭酒精灯
【答案】A
【解析】
【详解】A、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口,缓缓倒入液体,选项正确;
B、给试管中的固体加热时,试管应略向下倾斜,图中试管向上倾斜,冷凝水倒流,导致试管骤冷发生炸裂,选项错误;
C、过滤时,应使用玻璃棒引流,图中缺少玻璃棒,选项错误;
D、熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,选项错误;
故选A。
3. 宏观和微观之间建立联系是化学学科特有的思维方式。下列对宏观事实的微观解释,合理的是
A. 墙内开花墙外香——分子是由原子构成的
B. 温度升高,酒精温度计的液面上升——酒精分子体积受热变大
C. 蔗糖放入水中溶解,说明蔗糖分子能在水中分解
D. 氧化汞受热分解生成金属汞和氧气——分子在化学变化中可以再分
【答案】D
【解析】
【详解】A、墙内开花墙外香,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散,不符合题意;
B、温度升高,酒精温度计的液面上升,是因为分子之间存在间隔,温度升高,酒精分子之间的间隔变大,分子的体积不变,不符合题意;
C、蔗糖放入水中溶解,是因为分子在不断运动,蔗糖分子扩散到了水分子中,不符合题意;
D、氧化汞受热分解生成汞和氧气,说明在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子,符合题意。
故选D。
4. 化学用语是学习化学的工具。下列化学用语正确的是
A. 2Cl:两个氯分子B. SO3一个二氧化硫分子
C. O2: 2个氧原子D. 高锰酸钾中锰元素的化合价
【答案】D
【解析】
【详解】A、2Cl表示两个氯原子,两个氯分子表示为2Cl2,故错误;
B、SO3表示一个三氧化硫分子,SO2表示一个二氧化硫分子,故错误;
C、O2表示氧分子,2个氧原子表示为2O,故错误;
D、高锰酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设钾元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×4=0,解得x=+7,根据元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;则高锰酸钾中锰元素的化合价表示为,故正确;
故选:D。
5. 下列物质分类错误的是
A. 单质B. 化合物
C. 纯净物D. 混合物
【答案】B
【解析】
【详解】A、单质是由一种元素组成的纯净物,正确;
B、化合物是由多种元素组成的纯净物,图示只含有一种元素,属于单质,错误;
C、由一种物质组成属于纯净物,正确;
D、由两种或两种以上物质组成,属于混合物,正确。
故选:B。
6. 不经常运动的人,突然运动后肌肉酸痛,这是产生了较多乳酸()造成的。下列有关乳酸的说法正确的是
A. 乳酸由碳、氢、氧三种元素组成
B. 乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为
C. 乳酸中碳元素的质量分数最大
D. 乳酸由3个碳原子、6个氢原子和3个氧原子构成
【答案】A
【解析】
【详解】A、由化学式可知,乳酸由碳、氢、氧三种元素组成,故选项说法正确;
B、由化学式可知,乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×3):(1×6):(16×3)=6:1::8,故选项说法错误;
C、乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×3):(1×6):(16×3)=6:1::8,所以乳酸中氧元素的质量分数最大,故选项说法错误;
D、乳酸由乳酸分子构成,一个乳酸分子是由3个碳原子、6个氢原子和3个氧原子构成,故选项说法错误;
故选:A。
7. 下列实验设计不能达到相应实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水、氧气,而水与二氧化锰不发生反应,故分别向2种溶液中加入二氧化锰,有气泡产生的是双氧水,无明显现象的是水,故选项不符合题意;
B、二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀、水,氮气与氢氧化钙溶液不发生反应,故分别向2种气体中滴加澄清石灰水,使澄清石灰水变浑浊的是二氧化碳,无明显现象的是氮气,故选项不符合题意;
C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项符合题意;
D、木炭与氧气反应生成二氧化碳,氧化铜与氧气不发生反应,将两者的混合物在氧气中灼烧,使木炭转换成二氧化碳气体逸出,从而除去了杂质,同时保留了目标物质,故选项不符合题意;
故选:C。
8. 如图所示装置也可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识不正确的是
A. 集气瓶内气体压强的减小会导致水面上升
B. 装置不漏气是实验成功的重要因素之一
C. 将红磷改为蜡烛也能得到正确的实验结论
D. 红磷的量不足会影响实验结论
【答案】C
【解析】
【详解】A、集气瓶中,红磷燃烧生成五氧化二磷,消耗氧气,瓶中的气体减少,压强减小,在大气压的作用下,水槽中的水进入集气瓶,导致水面上升,选项正确;
B、该反应消耗气体,装置不漏气是实验成功重要因素之一,选项正确;
C、蜡烛燃烧生成二氧化碳,将红磷改为蜡烛,实验后,剩余的气体的体积变化不大或无变化,会影响实验结果,选项错误;
D、红磷的量不足,氧气不能完全反应,会影响实验结论,选项正确;
故选C。
9. 在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法正确的是
A. B. 乙一定是催化剂
C. 甲可能是单质D. 丙和丁的相对分子质量之比一定是9∶8
【答案】A
【解析】
【分析】由于该反应在密闭容器内进行,根据质量守恒定律,则有20+3+5+3=3+3+x+11,解得x=14,反应前后甲的质量减少20g-3g=17g,故甲是反应物;反应前后乙的质量不变,故乙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;反应前后丙的质量增加了14g-5g=9g,故丙是生成物;反应前后丁的质量增加了11g-3g=8g,故丁是生成物;所以该反应为甲分解生成丙和丁。
【详解】A、由分析可知,x=14,故A说法正确;
B、根据反应前后乙的质量不变,故乙可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故B说法错误;
C、由分析可知,该反应为甲分解生成丙和丁,符合一变多的特点,属于分解反应,甲是分解反应中的反应物,所以甲不可能是单质,故C说法错误;
D、由分析可知,生成的丙和丁的质量之比为9g:8g=9:8,若生成的丙和丁的化学计量数之比为1:1,则丙和丁的相对分子质量之比一定是9:8,由于丙和丁的化学计量数不能确定,所以相对分子质量之比也不能确定,故D说法错误;
故选A。
10. 人类生活和生产活动离不开火。下列有关说法中,不合理的是
A. 炒菜时不慎油锅起火,可以盖上锅盖灭火
B. 室内起火时,应立即打开所有门窗通风
C. 控制燃烧的条件可以达到防火、灭火的目的
D. 增大可燃物与氧气的接触面积可以促进燃烧
【答案】B
【解析】
【详解】A、炒菜时不慎油锅起火,可以盖上锅盖,其原理是隔绝氧气,达到灭火的目的,故A合理;
B、室内起火时,不能立即打开所有门窗通风,以防空气流通,造成火势蔓延,故B不合理;
C、燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②与氧气或空气接触、③温度要达到可燃物的着火点,控制燃烧的条件可以达到防火、灭火的目的,故C合理;
D、增大可燃物与氧气的接触面积可以促进燃烧,故D合理;
故选B。
二、填空及简答题(共8个小题,共40分)
11. 生活留心,处处皆学问。请回答下列问题:
(1)唐诗《风》中有这样的描述:“过江千尺浪,入竹万竿斜。”诗人观察到的这种自然现象证明了_______的存在,它属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)氮气充入食品包装袋内用于防腐,是利用了氮气_______的性质。
(3)山区生活用水常用明矾对水进行净化,可以除去_______杂质(填“可溶性”或“难溶性”)。
(4)下列化学变化中,氧气作为反应物的有_______。
①天然气燃烧②食物腐败③光合作用
【答案】(1) ①. 空气 ②. 混合物
(2)化学性质不活泼 (3)难溶性
(4)①②
【解析】
【小问1详解】
诗人观察到的这种自然现象证明了空气的存在,空气是由氮气、氧气、二氧化碳等多种物质组成的,属于混合物;
【小问2详解】
氮气的化学性质不活泼,在常温下很难与其他物质发生反应,所以充入食品包装袋内可用于防腐;
【小问3详解】
明矾溶于水后生成的胶状物可以吸附水中的悬浮杂质,使杂质沉降,这些悬浮杂质属于难溶性杂质;
【小问4详解】
天然气燃烧时,氧气是必需的助燃剂;食物腐败过程中,氧气与食物中的有机物发生反应导致食物变质;而光合作用则是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,氧气是生成物而非反应物,因此,氧气作为反应物的有①和②。
12. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图中①、②为氧元素、铝元素在元素
周期表中的信息示意图,A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。试分析下图并回答问题:
(1)铝元素属于_______元素(填“金属”或“非金属”)。
(2)粒子是_______(填“原子”“阴离子”或“阳离子”);若是原子,则X=_______。
(3)A、B、C、D中属于同种元素的是_______(填字母,下同)。
【答案】(1)金属 (2) ①. 阴离子 ②. 8
(3)
【解析】
【小问1详解】
铝元素的名称带有金字旁,属于金属元素,故填金属。
【小问2详解】
由图可知,C微粒的质子数为16,核外电子数=2+8+8=18,质子数
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利