


山东省东营市广饶县2024-2025学年八年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份山东省东营市广饶县2024-2025学年八年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷, 氧循环是自然界的重要循环, 建立模型是学习化学的重要方法等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟分值:100分)
注意事项:
1.本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷(选择题共45分),第Ⅱ卷(非选择题共55分)。
2.考生答题前务必将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡上。
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答第Ⅱ卷时,用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡的相应位置上。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Zn-65
第Ⅰ卷
一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 化学科学的发展为人类提供了更多的生活、生产资料,下面做法利用了化学变化的是
A. 工业上分离液态空气得到氧气、氮气B. 工匠熔化玻璃吹制各种容器
C 大棚蔬菜生产施用二氧化碳气体提高产量D. 海员蒸馏海水获取淡水
2. 某同学在实验室制取氧气,所涉及的下列操作不符合规范的是
A. 制备氧气B. 装入
C. 装入过氧化氢溶液D. 收集并验满
3. 如图所示的“生命吸管”是一种便携式户外净水装置,下列说法错误的是
A. 超滤膜可以过滤大部分颗粒杂质,降低浑浊度
B. 椰壳活性炭可以吸附色素和异味,提升口感
C. 抗菌颗粒可以杀灭细菌
D. 通过“生命吸管”可以得到纯净的水
4. 氧循环是自然界的重要循环。下列说法正确的是
A. 动植物的呼吸能够减少自然界中的氧原子
B. 氧循环有利于维持大气中氧气含量的相对稳定
C. 氧循环就是自然界中氧气的循环
D. 氧循环和水循环过程中均发生了化学变化
5. “性质决定用途”是初中化学学科核心素养中重要的化学观念之一。下列物质的性质与用途对应关系不正确的是
A. 镁条燃烧产生耀眼的白光——用于制作烟花或照明弹
B. 氢气具有可燃性——用作燃料
C. 氮气化学性质稳定——用于生产化肥
D. 稀有气体通电能发出不同颜色的光——用于制造多种用途的电光源
6. 对下列事实的微观解释不合理的是
A. 自然界中水天然循环——水分子不断地运动且间隔发生改变
B. 夏天,给自行车轮胎充气时,不要充得太足——温度升高,分子体积变大
C. 醋是酸的,糖是甜的——不同种分子的性质不同
D. 蔗糖在热水中溶解更快——温度升高,分子的运动速率加快
7. 下列化学用语的含义描述正确的是
A. SO2可表示二氧化硫这种物质
B. 3OH-表示带3个负电荷的氢氧根离子
C. Mg2+表示镁元素的化合价为+2价
D. H2O2表示过氧化氢由氢气和氧气组成
8. 建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型中正确的
A. 四个氧原子模型B. 原子结构模型
C. 地壳中元素含量模型D. 物质组成及构成模型
9. HUAWEI Mate 60 Pr采用5000 mAh大容量电池,超长续航。具有这么大的电池容量离不开其重要原料之一锂。下图是锂的原子结构示意图和它在元素周期表中的信息,下列有关说法错误的是
A. 锂属于金属元素B. 锂在化学反应中容易失去电子
C. 锂的相对原子质量为 6.941D. 氢氧化锂的化学式为 Li(OH)3
10. 下列各图中、和分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
A. B.
C. D.
11. 人体吸入的O2有2%的转化为活性氧,它能加速人体的衰老,被称为“夺命杀手”.我国科学家尝试用亚硒酸钠(Na2SeO3)清除人体内的活性氧.Na2SeO3中的Se(硒)元素的化合价是
A +2B. +3C. +4D. +6
12. 我国自主知识产权的抗癌新药“西达本胺”已全球上市西达本胺的化学式为C22H19FN4O2,下列有关西达本胺的说法正确的是
A. 西达本胺由五种元素组成
B. 西达本胺是由碳、氢、氟、氮、氧五种原子构成
C. 西达本胺中氢元素的质量分数最小
D. 一个西达本胺分子质量为390g
13. “证据推理与模型认知”是化学学科核心素养的重要体现。下列推断合理的是
A. 原子中质子数等于电子数,因此原子不显电性
B. 单质中只含有一种元素,因此只含有一种元素的物质一定是单质
C. 氧化物中都含有氧元素,因此含有氧元素的化合物一定是氧化物
D. 化学变化常常伴随能量的变化,因此有能量变化的一定属于化学变化
14. 下列知识点归纳与总结有错误的一组是
A. AB. BC. CD. D
15. 中国空间站“天宫”资源再利用涉及的化学反应微观示意图如下。下列说法中正确的是
A. 该反应前后分子种类不变B. 该反应的生成物中没有单质
C. 该反应属于化合反应D. 该反应前后原子种类发生改变
第Ⅱ卷
二、填空与简答题(本题包括5个小题,共38分)
16. 请沿用科学家认识事物的方式认识“空气”,并完成下列问题。
(1)分类角度
下列关于空气的说法正确的是_____。
A. 空气是由空气分子构成
B. 等均匀地混合
C. 不再保持各自的化学性质
(2)微观角度
用“”表示氮原子,“”表示氧原子。
①用“”可表示的微粒是_____(填名称)。
②同温同压下,气体的体积比等于分子个数比,若空气中其它成分忽略不计,如图可表示空气微观模型的是_____。
(3)变化角度
下列叙述正确的是_____。
A. 木炭在空气中燃烧,发出白光
B. 铁丝在空气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 夏天从冰箱里拿出冰棍周围有白雾,是空气中的水蒸气液化
D. 久盛澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,证明空气中有二氧化碳
(4)应用角度
薯片等易碎食品宜采用充气包装,下列气体中最适宜充入的是_____。
A. B. C. D. 空气
(5)环保角度
下列物质属于空气污染物的是_____。
A. B. COC. D.
17. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,如图为元素周期表中部分元素的相关信息,请回答相关问题。
(1)N、F两种元素排在同一周期是因为_____(填“质子数”“电子层数”或“最外层电子数”)相同;
(2)元素周期表中与氧元素化学性质相似的是_____(填元素符号),原因是_____;
(3)元素周期表中11号元素原子在化学反应中易_____(填“得到”或“失去”)电子形成_____(填“阴”或“阳”)离子,离子符号是_____;
(4)原子序数为9和12的两种元素形成的化合物化学式为_____;
18. 模型可以反映客观现象,简单明了地表示事物及变化。
(1)人类对原子结构的探究经历了漫长的过程。1910年英国科学家卢瑟福进行了著名的粒子袭击金箔实验,下图1是卢瑟福用粒子袭击金箔的实验现象,请结合现象分析。
①若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数粒子就_____(填“会”或“不会”)发生大角度偏转。卢瑟福所说的除非原子的大部分质量集中到了一个“很小的结构”中,“很小的结构”指的是_____
②你认为原子结构为如图2中的_____(填字母序号)。
③图3为某原子结构模型的示意图。下列说法中不正确的是_____(填字母序号)。
A.原子中a和c的数目一定相等
B.原子中b与c的数目一定相等
C.原子的质量主要集中在b和c
D.决定原子核电荷数的微粒是c的数目
(2)化学式建立了宏观与微观之间的桥梁。
如图是二氧化碳的化学式“”所表达信息的模型,请写出其所表达的信息。
宏观信息:_____(写一条,下同);
微观信息:_____
19. 阅读下列科普短文,回答相关问题。
加快能源转型升级,发展新质生产力。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”、“灰氢”、“蓝氢”、“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。
储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。
依据上文,回答问题。
(1)电解水制氢的文字表达式为_____。
(2)属于“绿氢”和“紫氢”的分别是_____和_____(填字母)。
a.风能发电制氢b.煤燃烧发电制氢c.核能发电制氢
(3)从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是_____。
(4)将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的_____储存方式。
(5)“液氨储氢”属于_____(填“物理”或“化学”)储氢。
20. 化学兴趣小组的同学分别采用下图中两种方案测定教室内空气中氧气的含量,并在甲装置中连接数字传感器,并绘制出压强变化曲线(图丙)。请结合图示回答:
(1)图甲所示实验操作中,小组同学先用集气瓶等必要仪器和用品采集了教室里的空气样品,请简述操作方法_____,反应结束后,由图甲实验现象可推知反应后剩余气体的化学性质为_____。
(2)图丙中,从D点起进行的实验操作为_____。
(3)乙实验操作中,小组同学先连接装置,堵住气球一端导管,推拉注射器,松手后若活塞_____,说明装置不漏气,而在实验过程中反复推拉注射器活塞的目的是_____;图乙中玻璃管中发生反应的实验现象为_____,该反应的文字表达式是_____。
(4)若乙装置的玻璃管中空气体积为50mL,反应前注射器活塞位于20mL刻度处,反应完毕后,注射器活塞位于8mL刻度处(反应前后气球都是瘪的),则该实验测得空气中氧气的体积分数为_____(保留到0.1%),导致这一结果的原因,你认为可能是_____(答一点)。
(5)下列有关甲、乙两个实验的说法,正确的_____。
A. 甲中红磷燃烧属于化合反应
B. 甲中红磷熄灭后立即打开止水夹观察现象
C. 乙中铜粉可以换成铁丝
D. 乙中气球的作用:调节压强并可使反应充分
(6)与图甲实验相比,图乙实验的优点是_____。
三、实验探究题(本题共1个小题,共11分)
21. 化学是一门以实验为基础的自然科学。某化学小组利用下图仪器和装置制取气体并探究气体的性质。
主题一:探究“气体的制取”
(1)写出图A中所指仪器名称:
①_____;②_____
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,其反应的文字表达式为_____。
(3)通常状况下,NO气体难溶于水,密度比空气略大,常温下能与氧气迅速反应生成红棕色的气体。在实验室中制取NO气体时,收集装置应选择_____(填装置编号)。
(4)在氧气的制取实验中,下列叙述正确的是_____(填序号)
A. 实验室制氧气时,应先加药品,再检查装置的气密性
B. 检查装置的气密性时,先用手握住容器外壁后,再将导管的一端放入水中
C. 该实验反应前后,二氧化锰的质量和性质都不发生改变
D. 若用排水法来收集氧气,当看到导管口有连续、均匀的气泡产生时,开始收集
主题二:探究“氧气的化学性质”
(5)细铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中能剧烈燃烧。写出细铁丝在氧气中燃烧的文字表达式_____,该实验中集气瓶内留有少量水的目的是_____。
(6)木炭在空气中燃烧发出红光,在氧气中剧烈燃烧发白光。图⑥实验目的是_____。
(7)根据上述细铁丝和木炭燃烧的实验,归纳得出物质燃烧的剧烈程度与_____有关。(写出一条)。
四、计算题(本题共1个小题,共6分)
22. 小明同学最近食欲不振,医生建议他服用葡萄糖酸锌口服溶液。下表是某品牌口服液说明书,根据所给信息回答以下问题。
(1)该葡萄糖酸锌口服液中碳元素与氧元素的质量比为_____。
(2)葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为多少_____?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
(3)若每天需补锌0.85mg,从食物中可摄取0.2mg,则小明每天应服用该种产品_____瓶。
2024-2025学年第一学期期末考试
八年级化学试题
(考试时间:60分钟分值:100分)
注意事项:
1.本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷(选择题共45分),第Ⅱ卷(非选择题共55分)。
2.考生答题前务必将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡上。
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答第Ⅱ卷时,用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡的相应位置上。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Zn-65
第Ⅰ卷
一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 化学科学的发展为人类提供了更多的生活、生产资料,下面做法利用了化学变化的是
A. 工业上分离液态空气得到氧气、氮气B. 工匠熔化玻璃吹制各种容器
C. 大棚蔬菜生产施用二氧化碳气体提高产量D. 海员蒸馏海水获取淡水
【答案】C
【解析】
【详解】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。A.工业上分离液态空气得到氧气、氮气,无新物质生成,属于物理变化,错误;B.工匠熔化玻璃吹制各种容器,无新物质生成,属于物理变化,错误;C.大棚蔬菜生产施用二氧化碳气体提高产量,是利用二氧化碳与水进行光合作用,促进植物生长,属于化学变化,正确;D.海员蒸馏海水获取淡水,无新物质生成,属于物理变化,错误。故选C。
2. 某同学在实验室制取氧气,所涉及的下列操作不符合规范的是
A. 制备氧气B. 装入
C. 装入过氧化氢溶液D. 收集并验满
【答案】D
【解析】
【详解】A、用高锰酸钾制备氧气时,试管口要略向下倾斜,防止试管口的冷凝水倒流使试管炸裂,且试管口要放一团棉花,防止加热时固体药品进入导管,堵塞导管,图示操作正确,不符合题意;
B、二氧化锰为固体粉末状药品,取用二氧化锰时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,图示操作正确,不符合题意;
C、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作正确,不符合题意;
D、氧气的验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满,不能伸入集气瓶中,图示操作错误,符合题意。
故选:D。
3. 如图所示的“生命吸管”是一种便携式户外净水装置,下列说法错误的是
A. 超滤膜可以过滤大部分颗粒杂质,降低浑浊度
B. 椰壳活性炭可以吸附色素和异味,提升口感
C. 抗菌颗粒可以杀灭细菌
D. 通过“生命吸管”可以得到纯净的水
【答案】D
【解析】
【详解】A、过滤是除去水中不溶性杂质的操作,则超滤膜可以起到过滤的作用,除去部分颗粒杂质,降低浑浊度,使水澄清,故选项说法正确;
B、活性炭疏松多孔,具有吸附性,消除可以异味、色素等,提升口感,故选项说法正确;
C、水中含有细菌,抗菌颗粒可以杀死去除细菌,故选项说法正确;
D、通过“生命吸管”可以除去部分杂质,但不能降低钙镁离子的含量,即得不到纯净的水,故选项说法错误。
故选D。
4. 氧循环是自然界的重要循环。下列说法正确的是
A. 动植物的呼吸能够减少自然界中的氧原子
B. 氧循环有利于维持大气中氧气含量的相对稳定
C. 氧循环就是自然界中氧气的循环
D. 氧循环和水循环过程中均发生了化学变化
【答案】B
【解析】
【详解】A、动植物的呼吸消耗氧气,氧气是由氧分子构成的,故能够减少自然界中氧分子,故A错误;
B、氧循环即呼吸等消耗氧气,植物的光合作用生成氧气,这样有利于维持大气中氧气含量的相对稳定,故B正确;
C、氧循环是大自然中氧气的含量会由于生物的呼吸作用和物质的燃烧等减少,但又会随植物的光合作用而增加,周而复始地进行循环,故C错误;
D、氧循环的光合作用和呼吸作用都有新物质生成属于化学变化,水循环主要是水的三态变化,是物理变化,故D错误。
故选B。
5. “性质决定用途”是初中化学学科核心素养中重要的化学观念之一。下列物质的性质与用途对应关系不正确的是
A. 镁条燃烧产生耀眼的白光——用于制作烟花或照明弹
B. 氢气具有可燃性——用作燃料
C. 氮气化学性质稳定——用于生产化肥
D. 稀有气体通电能发出不同颜色的光——用于制造多种用途的电光源
【答案】C
【解析】
【详解】A、镁燃烧时,发出耀眼的白光,则可用于制作烟花或照明弹,该选项正确;
B、氢气具有可燃性,则可作燃料,该选项正确;
C、氮气可用于生产化肥,并不是因为其化学性质稳定,该选项不正确;
D、稀有气体通电能发出不同颜色的光,则可作电光源,该选项正确。
故选C。
6. 对下列事实的微观解释不合理的是
A. 自然界中水的天然循环——水分子不断地运动且间隔发生改变
B. 夏天,给自行车轮胎充气时,不要充得太足——温度升高,分子体积变大
C. 醋是酸的,糖是甜的——不同种分子的性质不同
D. 蔗糖在热水中溶解更快——温度升高,分子的运动速率加快
【答案】B
【解析】
【详解】A、自然界中水的天然循环的实质是水分子在不断地运动且间隔发生改变,使水发生状态变化,通过三态变化实现水的循环,不符合题意;
B、夏天,给自行车轮胎充气时,不要充得太足,因为夏天温度高,温度升高,分子之间的间隔变大,分子的体积不变,符合题意;
C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,醋是酸的,糖是甜的,是因为分子构成不同,性质不同,不符合题意;
D、蔗糖在热水中溶解更快,是因为分子在不断运动,且温度越高,分子的运动速率越快,不符合题意。
故选B。
7. 下列化学用语的含义描述正确的是
A. SO2可表示二氧化硫这种物质
B. 3OH-表示带3个负电荷的氢氧根离子
C. Mg2+表示镁元素的化合价为+2价
D. H2O2表示过氧化氢由氢气和氧气组成
【答案】A
【解析】
【详解】A、SO2可表示:①二氧化硫这种物质,②一个二氧化硫分子,③二氧化硫由硫元素和氧元素组成等,正确;
B、化学符号前面的数字,表示微粒的个数;3OH-表示3个带负电荷的氢氧根离子,错误;
C、元素符号右上角数字表示一个离子所带电荷数值,Mg2+表示一个镁离子带两个单位正电荷,错误;
D、物质由元素组成,H2O2表示过氧化氢由氢元素和氧元素组成,H2O2是纯净物,是由过氧化氢分子构成,不含其他分子,错误。
故选A。
8. 建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型中正确的
A 四个氧原子模型B. 原子结构模型
C. 地壳中元素含量模型D. 物质组成及构成模型
【答案】D
【解析】
【详解】A、图中为2个氧分子模型,4个氧原子模型因为4个独立互不接触的圆圈,不符合题意;
B、原子由原子核和电子构成,原子核中有质子和中子(可能存在),不符合题意;
C、地壳中元素含量由高到低排序为O、Si、Al、Fe、Ca,图示中元素含量由高到低排序为O、Al、Si、Fe,不符合题意;
D、元素可以组成物质,分子、原子、离子可以构成物质,分子可以分解为原子,原子可以构成分子,原子可以通过得失电子形成离子,符合题意。
故选D。
9. HUAWEI Mate 60 Pr采用5000 mAh大容量电池,超长续航。具有这么大的电池容量离不开其重要原料之一锂。下图是锂的原子结构示意图和它在元素周期表中的信息,下列有关说法错误的是
A. 锂属于金属元素B. 锂在化学反应中容易失去电子
C. 锂的相对原子质量为 6.941D. 氢氧化锂的化学式为 Li(OH)3
【答案】D
【解析】
【详解】A、由“金”字旁可知,锂属于金属元素,不符合题意;
B、锂原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中,容易失去电子,不符合题意;
C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故锂的相对原子质量为 6.941,不符合题意;
D、锂原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中,容易失去最外层1个电子,从而带上1个单位的正电荷,故锂元素通常显+1价,氢氧根离子通常显-1价,故氢氧化锂的化学式为:LiOH,符合题意。
故选D。
10. 下列各图中、和分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A、只有一种分子,且是由一种原子构成,属于单质,故A错误;
B、只有一种分子,由两种原子构成,属于化合物,故B正确;
C、有两种分子,属于混合物,故C错误;
D、只有一种原子,是由1种原子直接构成的物质,属于单质,故D错误。
故选B。
11. 人体吸入的O2有2%的转化为活性氧,它能加速人体的衰老,被称为“夺命杀手”.我国科学家尝试用亚硒酸钠(Na2SeO3)清除人体内的活性氧.Na2SeO3中的Se(硒)元素的化合价是
A. +2B. +3C. +4D. +6
【答案】C
【解析】
【详解】设亚硒酸钠中硒元素的化合价为x.
(+1)×2+x+(﹣2)×3=0解得:x=+4故选C.
12. 我国自主知识产权的抗癌新药“西达本胺”已全球上市西达本胺的化学式为C22H19FN4O2,下列有关西达本胺的说法正确的是
A 西达本胺由五种元素组成
B. 西达本胺是由碳、氢、氟、氮、氧五种原子构成
C. 西达本胺中氢元素的质量分数最小
D. 一个西达本胺分子的质量为390g
【答案】A
【解析】
【详解】A、由西达本胺的化学式可知,它是由碳、氢、氧、氮、氟五种元素组成的,正确;
B、西达本胺是由分子构成的,不是由原子直接构成的,西达本胺分子是由碳、氢、氟、氮、氧五种原子构成,错误;
C、根据西达本胺中,碳、氢、氟、氮、氧元素的质量比=(12×22):(1×19):19:(14×4):(16×2)=264:19:19:56:32可知,在西达本胺中,氢、氟元素的质量分数相同,都是最小的,错误;
D、由化学式可知,西达本胺的相对分子质量=12×22+1×19+19+14×4+16×2=390,相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常省略不写,错误。
故选A。
13. “证据推理与模型认知”是化学学科核心素养的重要体现。下列推断合理的是
A. 原子中质子数等于电子数,因此原子不显电性
B. 单质中只含有一种元素,因此只含有一种元素的物质一定是单质
C. 氧化物中都含有氧元素,因此含有氧元素的化合物一定是氧化物
D. 化学变化常常伴随能量的变化,因此有能量变化的一定属于化学变化
【答案】A
【解析】
【详解】A、原子不显电性,是因为原子中质子数等于核外电子数,所带的电荷数相同,电性相反,故选项推断合理;
B、单质中只含有一种元素,但只含有一种元素的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物只含氧元素,故选项推断不合理;
C、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,因此氧化物中都含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如KMnO4中含有三种元素,不属于氧化物,故选项推断不合理;
D、化学变化常常伴随能量的变化,但有能量变化的不一定属于化学变化,如灯泡通电发光放热,属于物理变化,故选项推断不合理。
故选A。
14. 下列知识点归纳与总结有错误的一组是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、①1897 年汤姆森发现了电子;②1869年,俄国化学家门捷列夫依据原子量递增的顺序制作出了世界上第一个元素周期表。A完全正确,不符合题意;
B、①煮沸法是一种简单且有效的杀菌消毒方法,适用于家庭和日常生活中的水消毒;②由于活性炭具有吸附性,所以用活性炭吸附冰箱中的异味。B完全正确,不符合题意;
C、①化学能量是指在化学反应中储存的能量,可以转化为其他形式的能量,如热能、电能等并得到利用。所以利用化学变化中的能量转化可获得光能、热能和电能。②化学很神奇,它能把极为普通的物质转变成功能各异的产品,它能创造出前所未有的物质,也能消除我们不需要的物质,还能实现物质与能量的转化。即通过化学可以将极为普通的物质转化为功能各异的产品。C完全正确,不符合题意;
D、①为避免失火,不可用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯。①错误;②氢气是可燃性气体,为避免点燃氢气发生爆炸,点燃氢气前必须验纯。②正确。所以D归纳与总结有错误,符合题意。
综上所述:选择D。
15. 中国空间站“天宫”资源再利用涉及的化学反应微观示意图如下。下列说法中正确的是
A. 该反应前后分子种类不变B. 该反应的生成物中没有单质
C. 该反应属于化合反应D. 该反应前后原子种类发生改变
【答案】B
【解析】
【分析】该反应是氢气与二氧化碳一定条件下反应生成甲烷和水,化学方程式为。
【详解】A、由微粒的变化可知,该反应前后分子的种类发生了变化,故A选项说法不正确;
B、从微观上看,单质分子为同种原子构成的分子,因此该反应物中有单质氢气、生成物中没有单质,故B选项说法正确;
C、化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,反应特征是“多变一”,该反应不属于化合反应,故C选项说法不正确;
D、原子是化学变化中的最小粒子,由微观图示可知,该反应前后原子种类没有改变,故D选项说法不正确。
故选B。
第Ⅱ卷
二、填空与简答题(本题包括5个小题,共38分)
16. 请沿用科学家认识事物的方式认识“空气”,并完成下列问题。
(1)分类角度
下列关于空气的说法正确的是_____。
A. 空气是由空气分子构成
B. 等均匀地混合
C. 不再保持各自的化学性质
(2)微观角度
用“”表示氮原子,“”表示氧原子。
①用“”可表示的微粒是_____(填名称)。
②同温同压下,气体的体积比等于分子个数比,若空气中其它成分忽略不计,如图可表示空气微观模型的是_____。
(3)变化角度
下列叙述正确的是_____。
A. 木炭在空气中燃烧,发出白光
B. 铁丝在空气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 夏天从冰箱里拿出冰棍周围有白雾,是空气中的水蒸气液化
D. 久盛澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,证明空气中有二氧化碳
(4)应用角度
薯片等易碎食品宜采用充气包装,下列气体中最适宜充入的是_____。
A. B. C. D. 空气
(5)环保角度
下列物质属于空气污染物的是_____。
A. B. COC. D.
【答案】(1)B (2) ①. 氮分子 ②. C (3)CD (4)B (5)ABC
【解析】
【小问1详解】
A、空气由氮分子、氧分子等构成,没有空气分子,说法错误,不符合题意;
B、由于分子是不断运动的,所以空气中N2、O2等均匀地混合,空气中各成分都是均匀混合的,说法正确,符合题意;
C、空气是一种混合物,各成分之间没有发生化学反应,各成分都保持各自原来的化学性质,说法错误,不符合题意。
故选:B;
【小问2详解】
①用“”表示氮原子,则用“”表示的微粒是氮分子;
②空气中氮气、氧气的体积比约为,由于同温同压下,气体的体积比等于分子个数比,若空气中其它成分忽略不计,则空气中氮分子、氧分子的分子个数比也为,则表示空气微观模型的是,故选:C;
【小问3详解】
A、木炭在空气中燃烧的现象是持续红热,木炭在氧气中燃烧,发出白光,说法错误,不符合题意;
B、铁丝在空气中不能燃烧,只能烧成红色,离火变冷;铁丝在氧气中燃烧的现象:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,说法错误,不符合题意;
C、夏天从冰箱里拿出冰棍周围有白雾,是空气中的水蒸气液化形成的,说法正确,符合题意;
D、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,久盛澄清石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,证明空气中有二氧化碳,说法正确,符合题意。
故选:CD;
【小问4详解】
氮气化学性质不活泼,可用作保护气,则薯片等易碎食品采用充气包装,最适宜充入的气体是氮气,故选:B;
【小问5详解】
空气污染物包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等,二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,故选:ABC。
17. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,如图为元素周期表中部分元素的相关信息,请回答相关问题。
(1)N、F两种元素排在同一周期是因为_____(填“质子数”“电子层数”或“最外层电子数”)相同;
(2)元素周期表中与氧元素化学性质相似的是_____(填元素符号),原因是_____;
(3)元素周期表中11号元素原子在化学反应中易_____(填“得到”或“失去”)电子形成_____(填“阴”或“阳”)离子,离子符号是_____;
(4)原子序数为9和12的两种元素形成的化合物化学式为_____;
【答案】(1)电子层数
(2) ①. S ②. 最外层电子数相同
(3) ①. 失去 ②. 阳 ③.
(4)
【解析】
【小问1详解】
在元素周期表中,元素所在的周期数等于该元素原子的电子层数,N、F原子的电子层数都是2,所以排在同一周期。
【小问2详解】
元素的化学性质主要由最外层电子数决定,一般来说,最外层电子数相同,化学性质相似。氧原子和硫原子(S)的最外层电子数都是6,最外层电子数相同,所以它们的化学性质相似 。
【小问3详解】
11 号元素是钠元素,钠原子的最外层电子数是1,在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的阳离子;书写离子符号时,需在原子或原子团右上角标注电荷量,数值在前,正负号在后,数值为“1”时数值可以省略不写,钠离子符号为。
【小问4详解】
原子序数为9的元素是氟元素,最外层电子数是7,在化学反应中易得到1个电子,显−1价;原子序数为12的元素是镁元素,最外层电子数是2,在化学反应中易失去2个电子,显+2价。二者形成的化合物是氟化镁,设氟化镁的化学式为MgxFy,根据化合物中正负化合价代数和为0的原则,有,解得x∶y=1∶2,则化学式为MgF2。
18. 模型可以反映客观现象,简单明了地表示事物及变化。
(1)人类对原子结构的探究经历了漫长的过程。1910年英国科学家卢瑟福进行了著名的粒子袭击金箔实验,下图1是卢瑟福用粒子袭击金箔的实验现象,请结合现象分析。
①若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数粒子就_____(填“会”或“不会”)发生大角度偏转。卢瑟福所说的除非原子的大部分质量集中到了一个“很小的结构”中,“很小的结构”指的是_____
②你认为原子结构为如图2中的_____(填字母序号)。
③图3为某原子结构模型的示意图。下列说法中不正确的是_____(填字母序号)。
A.原子中a和c的数目一定相等
B.原子中b与c的数目一定相等
C.原子的质量主要集中在b和c
D.决定原子核电荷数的微粒是c的数目
(2)化学式建立了宏观与微观之间的桥梁。
如图是二氧化碳的化学式“”所表达信息的模型,请写出其所表达的信息。
宏观信息:_____(写一条,下同);
微观信息:_____
【答案】(1) ①. 不会 ②. 原子核 ③. C ④. B
(2) ①. 二氧化碳这种物质、二氧化碳由氧元素和碳元素组成(合理即可) ②. 一个二氧化碳分子、一个二氧化碳分子由一个碳原子和两个氧原子构成
【解析】
【小问1详解】
①若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数α子就不会发生大角度偏转。原子的大部分质量集中到了一个“很小的结构”中,这个“很小的结构”指的是原子核,因为原子的质量主要集中在原子核上;
②在原子中,原子核位于原子的中心,原子核外有很大的空间,故原子结构为如图2中的C;
③A、a是核外电子,c是核内质子,所以在原子中a和c的数目一定相等,选项说法正确;
B、b是核内中子,c是核内质子,质子数不一定等于中子数,所以在原子中b和c的数目不一定相等,选项说法错误;
C、原子的质量主要集中原子核上,原子核由质子和中子构成,所以原子的质量主要集中在b和c上,选项说法正确;
D、c是核内质子,决定原子核电荷数的微粒是质子数,所以决定原子核电荷数的微粒是c的数目,选项说法正确;
故选B;
【小问2详解】
二氧化碳的化学式“”,宏观上可以表示二氧化碳种物质,二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的;
微观上可以表示一个二氧化碳分子、1个二氧化碳分子是由1个碳原子和2个氧原子构成的。
19. 阅读下列科普短文,回答相关问题。
加快能源转型升级,发展新质生产力。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”、“灰氢”、“蓝氢”、“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。
储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。
依据上文,回答问题。
(1)电解水制氢的文字表达式为_____。
(2)属于“绿氢”和“紫氢”的分别是_____和_____(填字母)。
a.风能发电制氢b.煤燃烧发电制氢c.核能发电制氢
(3)从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是_____。
(4)将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的_____储存方式。
(5)“液氨储氢”属于_____(填“物理”或“化学”)储氢。
【答案】(1)
(2) ①. a ②. c
(3)分子之间存在间隔,受压后,分子之间的间隔变小
(4)低温液态 (5)化学
【解析】
【小问1详解】
电解水制氢的反应为水通电分解生成氢气和氧气,该反应的文字表达式为:;
【小问2详解】
a、风能属于可再生能源,故风能发电制氢属于绿氢;
b、煤属于化石燃料,煤燃烧发电制氢属于灰氢;
c、核能发电制氢属于紫氢。
故属于“绿氢”和“紫氢”的分别是a和c;
【小问3详解】
从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是:分子之间存在间隔,受压后,分子之间的间隔变小;
【小问4详解】
将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的低温液态储存;
【小问5详解】
“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存,有新物质生成,属于化学变化。
20. 化学兴趣小组的同学分别采用下图中两种方案测定教室内空气中氧气的含量,并在甲装置中连接数字传感器,并绘制出压强变化曲线(图丙)。请结合图示回答:
(1)图甲所示实验操作中,小组同学先用集气瓶等必要仪器和用品采集了教室里的空气样品,请简述操作方法_____,反应结束后,由图甲实验现象可推知反应后剩余气体的化学性质为_____。
(2)图丙中,从D点起进行实验操作为_____。
(3)乙实验操作中,小组同学先连接装置,堵住气球一端导管,推拉注射器,松手后若活塞_____,说明装置不漏气,而在实验过程中反复推拉注射器活塞的目的是_____;图乙中玻璃管中发生反应的实验现象为_____,该反应的文字表达式是_____。
(4)若乙装置的玻璃管中空气体积为50mL,反应前注射器活塞位于20mL刻度处,反应完毕后,注射器活塞位于8mL刻度处(反应前后气球都是瘪的),则该实验测得空气中氧气的体积分数为_____(保留到0.1%),导致这一结果的原因,你认为可能是_____(答一点)。
(5)下列有关甲、乙两个实验的说法,正确的_____。
A. 甲中红磷燃烧属于化合反应
B. 甲中红磷熄灭后立即打开止水夹观察现象
C. 乙中铜粉可以换成铁丝
D. 乙中气球的作用:调节压强并可使反应充分
(6)与图甲实验相比,图乙实验的优点是_____。
【答案】(1) ①. 集气瓶装满水拿到教室,把水倒掉,盖上玻璃片 ②. 不燃烧也不支持燃烧
(2)打开止水夹 (3) ①. 回到原位 ②. 使铜与氧气充分反应 ③. 红色粉末变成黑色 ④. 铜+氧气氧化铜
(4) ①. 17.1% ②. 装置漏气、铜粉量不足、未冷却至室温就读数等(合理即可) (5)AD
(6)环保无污染,测量结果更准确
【解析】
【小问1详解】
用集气瓶等必要仪器和用品采集教室里的空气的操作:将集气瓶装满水拿到教室,把水倒掉,盖上玻璃片即可;红磷燃烧结束后,剩余气体的化学性质为不燃烧也不支持燃烧;
【小问2详解】
从D点起集气瓶中压强迅速增大且压强等于大气压,实验操作:打开止水夹,集气瓶中的水被压入集气瓶,导致压强迅速增大;
【小问3详解】
先连接装置,堵住气球一端导管,推拉注射器,松手后若活塞回到起始位置,说明装置不漏气,而在实验过程中反复推拉注射器的活塞的目的是使铜与氧气充分反应;图乙中玻璃管中发生反应铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,实验现象:红色固体变成黑色,该反应文字表达式为:;
【小问4详解】
注射器和玻璃管气体总体积=50mL+20mL=70mL,反应完全消耗氧气的体积=20mL-8mL=12mL,测得空气中氧气的体积分数=,测量结果比空气中氧气体积分数偏小,导致这一原因结果可能是红磷不足、装置漏气等;
【小问5详解】
A、红磷与氧气在点燃条件下反应生成五氧化二磷,多种物质参与反应生成一种物质的反应叫作化合反应,该反应属于化合反应,说该项正确;
B、甲中红磷熄灭后应该冷却至室温,再打开止水夹观察现象,防止测量结果偏小,该项错误;
C、乙中铜粉不可以换成铁丝,因为铜与空气中氧气加热反应生成氧化铜,而铁与空气中氧气加热反应消耗氧气不明显,该项错误;
D、乙中气球的作用:调节压强并可使反应充分,该项正确;
故选AD。
【小问6详解】
与图甲实验相比,图乙实验的优点是环保无污染、测量结果更准确,因为图乙反应开始与停止都是在密闭环境中进行,产物无污染,测量精确度高。
三、实验探究题(本题共1个小题,共11分)
21. 化学是一门以实验为基础的自然科学。某化学小组利用下图仪器和装置制取气体并探究气体的性质。
主题一:探究“气体的制取”
(1)写出图A中所指仪器名称:
①_____;②_____
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,其反应的文字表达式为_____。
(3)通常状况下,NO气体难溶于水,密度比空气略大,常温下能与氧气迅速反应生成红棕色的气体。在实验室中制取NO气体时,收集装置应选择_____(填装置编号)。
(4)在氧气制取实验中,下列叙述正确的是_____(填序号)
A. 实验室制氧气时,应先加药品,再检查装置的气密性
B. 检查装置的气密性时,先用手握住容器外壁后,再将导管的一端放入水中
C. 该实验反应前后,二氧化锰的质量和性质都不发生改变
D. 若用排水法来收集氧气,当看到导管口有连续、均匀的气泡产生时,开始收集
主题二:探究“氧气的化学性质”
(5)细铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中能剧烈燃烧。写出细铁丝在氧气中燃烧的文字表达式_____,该实验中集气瓶内留有少量水的目的是_____。
(6)木炭在空气中燃烧发出红光,在氧气中剧烈燃烧发白光。图⑥的实验目的是_____。
(7)根据上述细铁丝和木炭燃烧的实验,归纳得出物质燃烧的剧烈程度与_____有关。(写出一条)。
【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 锥形瓶
(2)过氧化氢氧气+水
(3)E (4)D
(5) ①. 铁+氧气四氧化三铁 ②. 防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底
(6)检验是否有二氧化碳生成
(7)氧气浓度
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①的名称是分液漏斗;仪器②的名称是锥形瓶;
【小问2详解】
过氧化氢在二氧化锰催化作用下反应生成水和氧气,反应的文字表达式为过氧化氢水+氧气;
【小问3详解】
通常状况下,NO气体难溶于水,密度比空气略大,常温下能与氧气迅速反应生成红棕色的NO2气体,则NO气体只能用排水法收集,在实验室中制取NO气体时,收集装置应选择E;
【小问4详解】
A、实验室制氧气时,应先检查装置的气密性,再加药品,若装置气密性不好,更换仪器时会浪费药品,错误;
B、检查装置气密性时,应先将导管的一端放入水中,再用手握住容器外壁。这样若装置气密性良好,会观察到导管口有气泡冒出,若先握住容器外壁,容器内气体受热膨胀逸出,再将导管放入水中,可能看不到气泡冒出,无法准确判断装置气密性,错误;
C、在利用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的反应中,二氧化锰是催化剂,反应前后二氧化锰的质量和化学性质都不发生改变,但物理性质可能改变,错误;
D、若用排水法收集氧气,当看到导管口有连续、均匀的气泡产生时,开始收集,此时排出的气体是纯净的氧气。若刚有气泡就收集,收集的气体中会混有空气,导致氧气不纯,正确。
故选D;
【小问5详解】
细铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应烧的文字表达式为:铁+氧气四氧化三铁,为了防止高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底,该实验中集气瓶内要留有少量水;
小问6详解】
木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,常用澄清石灰水检验二氧化碳,则图⑥的实验目的是检验是否有二氧化碳生成;
【小问7详解】
细铁丝在空气中不能燃烧,细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体,木炭在空气中燃烧发出红光,在氧气中剧烈燃烧发白光,说明物质燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关。
四、计算题(本题共1个小题,共6分)
22. 小明同学最近食欲不振,医生建议他服用葡萄糖酸锌口服溶液。下表是某品牌口服液说明书,根据所给信息回答以下问题。
(1)该葡萄糖酸锌口服液中碳元素与氧元素的质量比为_____。
(2)葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为多少_____?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
(3)若每天需补锌0.85mg,从食物中可摄取0.2mg,则小明每天应服用该种产品_____瓶。
【答案】(1)
(2)14.3%
解:葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为
答:葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为14.3%。
(3)1
【解析】
【小问1详解】
该葡萄糖酸锌口服液中碳元素与氧元素的质量比为;
【小问2详解】
计算过程见答案;
【小问3详解】
由图可知,每瓶含葡萄糖酸锌4.55mg,若每天需补锌0.85mg,从食物中可摄取0.2mg,则小明每天应服用该种产品。
A.化学家与贡献
B.化学与生活
①汤姆森——发现电子
②门捷列夫——发明元素周期表
①生活中用煮沸的方法给水杀菌消毒
②用活性炭吸附冰箱中的异味
C.化学与社会
D.化学与安全
①利用化学变化中的能量转化可获得光能、热能和电能
②通过化学可以将极为普通的物质转化为功能各异的产品
①可用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯
②在实验室点燃氢气前必须验纯
葡萄糖酸锌口服液
主要原料:葡萄糖酸锌(相对分子质量455)
功能主治:用于治疗缺锌引起的营养不良、厌食症等。
成分:每瓶含葡萄糖酸锌4.55mg
A.化学家与贡献
B.化学与生活
①汤姆森——发现电子
②门捷列夫——发明元素周期表
①生活中用煮沸的方法给水杀菌消毒
②用活性炭吸附冰箱中的异味
C.化学与社会
D.化学与安全
①利用化学变化中的能量转化可获得光能、热能和电能
②通过化学可以将极为普通的物质转化为功能各异的产品
①可用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯
②在实验室点燃氢气前必须验纯
葡萄糖酸锌口服液
主要原料:葡萄糖酸锌(相对分子质量455)
功能主治:用于治疗缺锌引起的营养不良、厌食症等。
成分:每瓶含葡萄糖酸锌4.55mg
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





