搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)

      • 694.94 KB
      • 2025-03-10 07:07:38
      • 50
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省桐柏县方树泉中学2024-2025学年七年级下学期3月月考地理试题(原卷版+解析版),共13页。试卷主要包含了 关于亚洲的描述,正确的是, 亚洲是世界第一大洲的依据是, 读图,亚洲的半球位置位于, 亚洲地跨, 阿拉伯半岛主要的气候类型是等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(共20小题,每题1分,共20分)选择题答题卡在最后,必填!!!
      1. “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……”听到这首《亚洲雄风》歌曲,我们的脑海中会涌现出一幅幅壮丽山河的画卷。下列关于亚洲的叙述,不正确的是( )
      A. 亚洲面积约4400多万平方千米,是世界第一大洲
      B. 亚洲东临太平洋、北临北冰洋、南临印度洋
      C. 亚洲绝大部分位于西半球、北半球
      D. 亚洲是跨纬度最广的大洲
      2. 亚洲北、东、南三面环绕的大洋分别是( )
      A. 北冰洋、太平洋、印度洋B. 北冰洋、印度洋、太平洋
      C. 北冰洋、大西洋、印度洋D. 大西洋、北冰洋、太平洋
      3. 关于亚洲的描述,正确的是( )
      A. 亚洲跨经度最广,南北距离最长B. 东亚和南亚地区冬季盛行偏南风
      C. 亚洲各地自然、人文差异不大D. 亚洲地形复杂多样,地势起伏大
      4. 亚洲是世界第一大洲的依据是( )
      ①跨经度最广②跨纬度最广③面积最大④东西距离最长
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      5. 读图,亚洲的半球位置位于( )

      A. 东半球、南半球B. 西半球、北半球
      C. 东半球、北半球D. 西半球、南半球
      6. 亚洲地跨( )
      A 热带、南温带、南寒带B. 热带、北温带、北寒带
      C. 热带、北温带、南温带D. 热带、北温带、南寒带
      7. 关于亚洲地理特征的叙述,正确的是( )
      ①西临大西洋,东临太平洋 ②地势起伏大,长河众多
      ③气候复杂多样,季风气候显著 ④河流呈放射状由四周流向中间
      A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④
      8. 河流是大地动脉,河水是生命之源。下列示意图符合亚洲河流流向的是( )
      A. B. C. D.
      9. 亚洲是世界上季风气候最典型、影响最广的大洲,季风气候主要分布在亚洲的( )
      ①东部地区 ②西部地区 ③南部地区 ④中部地区
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      10. 阿拉伯半岛主要的气候类型是( )
      A. 热带雨林气候B. 热带季风气候C. 热带沙漠气候D. 温带大陆性气候
      11. 亚洲地域辽阔,山岳巍峨,拥有众多的“世界之最”,亚洲最高的高原是( )
      A. 青藏高原B. 巴西高原
      C. 内蒙古高原D. 中西伯利亚高原
      12. 从亚洲气候分布图中可以总结出亚洲的气候特征是( )
      ①气候类型复杂多样②海洋性特征显著③季风气候显著④大陆性气候分布广
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      13. 下列有关亚洲的描述,正确的是( )
      A. 从纬度位置看,南回归线和南极圈分别穿过亚洲的北部和南部
      B 亚洲气候复杂多样,季风气候显著
      C. 亚洲地形多种多样,主要以平原和丘陵为主
      D. 亚洲河流受地势影响,主要自西向东注入太平洋
      14. 亚洲分布范围最广的气候是( )
      A. 温带季风气候B. 温带大陆性气候C. 热带季风气候D. 温带海洋性气候
      15. 北美洲大部分陆地处在北回归线与北极圈之间,说明北美洲主要( )
      A. 热带气候B. 温带气候C. 寒带气候D. 亚热带气候
      16. 根据板块构造学说,日本多地震的原因是( )
      A. 日本多火山四周是海洋B. 日本位于亚欧板块与印度洋板块交界地带
      C. 日本是岛国D. 日本位于亚欧板块与太平洋板块交界地带
      17. 日本工业集中分布在太平洋沿岸,主要是因为该地区( )
      ①城市和人口集中,是国内最大的消费地②环境无污染
      ③多优良港湾④原料、燃料主要依靠进口,产品大量出口
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      18. 关于日本地理位置的描述,正确的是( )
      A. 日本是太平洋东岸的一个岛国B. 日本群岛西岸是日本海,是中国的临海
      C. 日本位于亚洲东部、太平洋西北部D. 日本群岛以东是日本海,西岸是朝鲜海峡
      19. 日本是一个地震多发国家。当地人们的生活习惯与防震减灾有关的是( )
      A. 穿和服B. 吃生鱼片C. 爱喝清茶D. 住木质房
      20. 日本是一个岛国,领土由四个大岛和一些小岛组成。图中数字与岛屿名称搭配正确是( )
      A. ①——北海道岛B. ②——九州岛
      C. ③——本州岛D. ④——四国岛
      二.填空题(共15空,每空2分,共30分)
      21. 读“亚洲地区图”,回答下列问题。
      (1)亚洲东面濒临____洋。
      (2)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称:山脉①____,②____半岛③____,④____,河流F____。
      (3)A、B、C三条河流注入____洋,D、E、F三条河流注入____洋,G、H两条河流注入____洋.可见亚洲的河流呈____状流向周边的海洋,这反映出亚洲大陆地势的总特点是____。
      22. 读日本略图,回答下列问题。
      (1)日本是多火山、地震的国家,主要是因为日本处在____板块和____板块交界地带,地壳比较活跃。其中____山是日本的著名山峰,是一座活火山。
      (2)日本首都是____。
      (3)日本工业主要分布在____和____沿岸的狭长地带。
      方中教育集团2025年春期第一次月考
      七年级地理
      一.选择题(共20小题,每题1分,共20分)选择题答题卡在最后,必填!!!
      1. “我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……”听到这首《亚洲雄风》歌曲,我们的脑海中会涌现出一幅幅壮丽山河的画卷。下列关于亚洲的叙述,不正确的是( )
      A. 亚洲面积约4400多万平方千米,是世界第一大洲
      B. 亚洲东临太平洋、北临北冰洋、南临印度洋
      C. 亚洲绝大部分位于西半球、北半球
      D. 亚洲是跨纬度最广的大洲
      【答案】C
      【解析】
      【详解】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲,A正确;亚洲东临太平洋、北临北冰洋、南临印度洋,B正确;亚洲绝大部分位于东半球、北半球,C错误;亚洲北部深入到北极圈以内,南部延伸到赤道以南,亚洲是跨纬度最广的大洲,D正确。结合题意,故选C。
      2. 亚洲北、东、南三面环绕的大洋分别是( )
      A. 北冰洋、太平洋、印度洋B. 北冰洋、印度洋、太平洋
      C. 北冰洋、大西洋、印度洋D. 大西洋、北冰洋、太平洋
      【答案】A
      【解析】
      【详解】亚洲是世界第一大洲,北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋,东北隔白令海峡与北美洲相望,西与欧洲相连,西南与非洲为邻。A正确,BCD错误;故选A。
      3. 关于亚洲的描述,正确的是( )
      A. 亚洲跨经度最广,南北距离最长B. 东亚和南亚地区冬季盛行偏南风
      C. 亚洲各地自然、人文差异不大D. 亚洲地形复杂多样,地势起伏大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】亚洲是跨纬度最广、东西距离最长的大洲,A错误;东亚和南亚地区冬季盛行偏北风,B错误;亚洲各地自然、人文环境差异大,C错误;亚洲地形复杂多样,地势中部高、四周低,地势起伏大,D正确;故选D。
      4. 亚洲是世界第一大洲的依据是( )
      ①跨经度最广②跨纬度最广③面积最大④东西距离最长
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】亚洲面积最大约4400万平方千米,是世界第一大洲,同时,亚洲是跨纬度最广、东西距离最长、人口最多的大洲,跨经度最广的大洲是南极洲。故C②③④正确,①错误,排除ABD,依据题意,故选C。
      5. 读图,亚洲的半球位置位于( )

      A. 东半球、南半球B. 西半球、北半球
      C. 东半球、北半球D. 西半球、南半球
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,从东西半球看,亚洲位于东半球;亚洲主要位于赤道以北,故从南北半球来看,亚洲位于北半球。故选C。
      6. 亚洲地跨( )
      A. 热带、南温带、南寒带B. 热带、北温带、北寒带
      C. 热带、北温带、南温带D. 热带、北温带、南寒带
      【答案】B
      【解析】
      【详解】北回归线、赤道、北极圈穿过亚洲。在温度带中,亚洲跨北寒带、北温带、热带,主要位于北温带,没有跨越南温带和南寒带,B正确,ACD错误。故选B。
      7. 关于亚洲地理特征的叙述,正确的是( )
      ①西临大西洋,东临太平洋 ②地势起伏大,长河众多
      ③气候复杂多样,季风气候显著 ④河流呈放射状由四周流向中间
      A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】亚洲西与欧洲相连,东临太平洋;亚洲地势起伏大,长河众多;亚洲气候复杂多样,季风气候显著,温带大陆性气候分布最广;亚洲地势中部高,四周低,受地势影响,河流呈放射状由中部流向四周。综上所述,故②③符合题意。故选C。
      8. 河流是大地动脉,河水是生命之源。下列示意图符合亚洲河流流向的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】亚洲地势中部高,四周低,河流大多发源于中部的山地高原,向四周奔流入海,形成放射状的水系分布特征,D选项图示符合,D正确,ABC错误;故选D。
      9. 亚洲是世界上季风气候最典型、影响最广大洲,季风气候主要分布在亚洲的( )
      ①东部地区 ②西部地区 ③南部地区 ④中部地区
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】根据亚洲气候类型的分布可知,亚洲东部有温带季风气候和亚热带季风气候,亚洲南部有热带季风气候,亚洲是世界上季风最显著的地区,主要分布在东部和南部。所以正确的是B。
      10. 阿拉伯半岛主要的气候类型是( )
      A. 热带雨林气候B. 热带季风气候C. 热带沙漠气候D. 温带大陆性气候
      【答案】C
      【解析】
      【详解】阿拉伯半岛常年受副热带高气压带控制,其主要气候类型是热带沙漠气候,特点是终年高温少雨,C正确,ABD错误;故选C。
      11. 亚洲地域辽阔,山岳巍峨,拥有众多的“世界之最”,亚洲最高的高原是( )
      A. 青藏高原B. 巴西高原
      C. 内蒙古高原D. 中西伯利亚高原
      【答案】A
      【解析】
      【详解】青藏高原是世界上最高的高原,平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称。故选:A。
      【点睛】亚洲地势起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,亚洲是世界上除南极洲外平均海拔高度最高的大洲。巴西高原是世界上面积最大高原。
      12. 从亚洲气候分布图中可以总结出亚洲的气候特征是( )
      ①气候类型复杂多样②海洋性特征显著③季风气候显著④大陆性气候分布广
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】亚洲的气候复杂多样,东部和南部的季风气候显著,西部没有宽阔的海洋,缺少温带海洋性气候,大部分地区离海远,温带大陆性气候分布最广,②错误;①③④正确。故选C。
      13. 下列有关亚洲的描述,正确的是( )
      A. 从纬度位置看,南回归线和南极圈分别穿过亚洲的北部和南部
      B. 亚洲气候复杂多样,季风气候显著
      C. 亚洲地形多种多样,主要以平原和丘陵为主
      D. 亚洲河流受地势影响,主要自西向东注入太平洋
      【答案】B
      【解析】
      【详解】亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,南回归线没有穿过亚洲,故A错误;亚洲气候复杂多样,季风气候显著,B正确;亚洲地形多种多样,主要以高原和山地为主,C错误;亚洲河流都发源于中部高原、山地,从中间向四周呈辐射状分流入海,流入太平洋、印度洋以及北冰洋,故D错误。根据题意选B。
      14. 亚洲分布范围最广的气候是( )
      A. 温带季风气候B. 温带大陆性气候C. 热带季风气候D. 温带海洋性气候
      【答案】B
      【解析】
      【详解】亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,B正确,ACD错误。故选B。
      15. 北美洲大部分陆地处在北回归线与北极圈之间,说明北美洲主要是( )
      A. 热带气候B. 温带气候C. 寒带气候D. 亚热带气候
      【答案】B
      【解析】
      【详解】结合所学知识可知,北回归线与北极圈之间为北温带,北美洲大部分陆地处在北回归线与北极圈之间,说明北美洲主要是温带气候,B正确,ACD错误,故选B。
      16. 根据板块构造学说,日本多地震的原因是( )
      A. 日本多火山四周是海洋B. 日本位于亚欧板块与印度洋板块交界地带
      C. 日本是岛国D. 日本位于亚欧板块与太平洋板块交界地带
      【答案】D
      【解析】
      【详解】板块构造学说认为,在板块内部,地壳比较稳定;在板块与板块交界处,地壳运动活跃,多火山地震的发生;日本处于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳比较活跃,多地震发生,D正确,ABC错误;故选D。
      17. 日本工业集中分布在太平洋沿岸,主要是因为该地区( )
      ①城市和人口集中,是国内最大的消费地②环境无污染
      ③多优良港湾④原料、燃料主要依靠进口,产品大量出口
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据所学知识可知,日本太平洋沿岸平原较多,地势平坦,城市和人口集中,是国内最大的消费地,①符合题意;日本太平洋沿城市和人口集中,工业发达,对环境污染较大,②不符合题意;日本太平洋沿岸海岸线曲折,多优良港湾,沿海地区交通便利,③符合题意;日本矿产资源贫乏,国内市场狭小,原料、燃料主要依靠进口,产品大量出口,沿海地区海运交通便利,便于出口和进口,④符合题意。综上所述,C符合题意,排除ABD。故选C。
      18. 关于日本地理位置的描述,正确的是( )
      A. 日本是太平洋东岸的一个岛国B. 日本群岛西岸是日本海,是中国的临海
      C. 日本位于亚洲东部、太平洋西北部D. 日本群岛以东是日本海,西岸是朝鲜海峡
      【答案】C
      【解析】
      【详解】日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其周围的3900多个岛屿组成。日本是太平洋西岸的岛国,故A不正确;日本群岛西岸是日本海,不是中国的临海,故B不正确;日本位于亚洲东部、太平洋西北部的一个岛国,故C正确;日本群岛以东是太平洋,西岸是日本海,故D不正确。故选C。
      19. 日本是一个地震多发的国家。当地人们的生活习惯与防震减灾有关的是( )
      A. 穿和服B. 吃生鱼片C. 爱喝清茶D. 住木质房
      【答案】D
      【解析】
      【详解】穿和服是服饰文化,吃生鱼片和爱喝清茶是饮食习惯,与防震减灾无关,ABC错误;住木质房可以减少地震后伤亡,与防震减灾有关,D正确。故选D。
      20. 日本是一个岛国,领土由四个大岛和一些小岛组成。图中数字与岛屿名称搭配正确的是( )
      A. ①——北海道岛B. ②——九州岛
      C. ③——本州岛D. ④——四国岛
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】日本是一个岛国,领土由四个大岛和一些小岛组成。据图可知,①、②、③、④分别是北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛。故选A。
      【点睛】
      二.填空题(共15空,每空2分,共30分)
      21. 读“亚洲地区图”,回答下列问题。
      (1)亚洲东面濒临____洋。
      (2)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称:山脉①____,②____半岛③____,④____,河流F____。
      (3)A、B、C三条河流注入____洋,D、E、F三条河流注入____洋,G、H两条河流注入____洋.可见亚洲的河流呈____状流向周边的海洋,这反映出亚洲大陆地势的总特点是____。
      【答案】(1)太平 (2) ①. 乌拉尔山脉 ②. 喜马拉雅山脉 ③. 阿拉伯半岛 ④. 印度半岛 ⑤. 湄公河
      (3) ①. 北冰 ②. 太平 ③. 印度 ④. 辐射 ⑤. 中部高,四周低
      【解析】
      【分析】本题以亚洲地区图为材料,涉及到亚洲地理位置、地形、半岛、河流及地势特征,考查学生对亚洲知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      亚洲东面濒临太平洋,是世界上面积最大的海洋,约占世界海洋的一半。
      小问2详解】
      山脉①是乌拉尔山脉,是亚洲和欧洲的分界线之一;②是喜马拉雅山脉;③是位于亚洲西部的阿拉伯半岛;④是位于亚洲南部的印度半岛;F是湄公河,湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南注入南海,其在中国境内叫澜沧江,该河流是亚洲流经国家最多的河流。
      【小问3详解】
      由图可知,A是鄂毕河,B是叶尼塞河,C是勒拿河,三条河流自南向北注入北冰洋,D是黄河,E是长江,F是湄公河,三条河流注入太平洋,G是恒河,H是印度河,这两条河流注入印度洋;可以看出,亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海,由此可以判断亚洲大陆地势的特点是中部高,四周低。
      22. 读日本略图,回答下列问题。
      (1)日本是多火山、地震的国家,主要是因为日本处在____板块和____板块交界地带,地壳比较活跃。其中____山是日本的著名山峰,是一座活火山。
      (2)日本首都是____。
      (3)日本工业主要分布在____和____沿岸的狭长地带。
      【答案】(1) ①. 亚欧 ②. 太平洋 ③. 富士
      (2)东京 (3) ①. 太平洋 ②. 濑户内海
      【解析】
      【分析】该题以日本示意图为材料,考查日本的地形、工业和城市及多地震的相关知识点,考查学生掌握相关知识的能力,培养学生对地理知识运用的素养。
      【小问1详解】
      日本全称日本国,位于亚洲东部、太平洋西北部,读图可知,日本是一个多火山、地震的国家,主要是因为日本处在亚欧板块和太平洋板块交界地带,地壳比较活跃。其中富士山是日本的著名的山峰,是一座活火山。
      小问2详解】
      读图可知,日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,日本是一个高度发达的资本主义国家,日本的首都是东京位于关东平原上。
      【小问3详解】
      图结合教材知识可知,日本资源匮乏,需要进口原料,出口产品,所以日本的工业主要分布在海上交通便利的太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map