搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 5.48 MB
      • 2025-03-09 16:24:59
      • 128
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广东省惠州市博罗县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 广东象头山国家级自然保护区位于博罗县境内,生活着白鹇、中华鬣羚、豹猫、中华穿山甲等国家珍稀保护动物。这体现了生物多样性中的( )
      A. 遗传多样性B. 数量多样性
      C. 物种多样性D. 生态系统多样性
      【答案】C
      【分析】生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。 生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.题干中未提及这些珍稀植物和动物在基因层面上的差异和变化,没有体现出遗传多样性。遗传多样性通常涉及到物种内不同个体之间基因和基因型的多样性,例如同一物种的不同个体具有不同的基因序列、基因表达等,A不符合题意。
      B.个体数量的多样性并不是生物多样性的一个独立的、被广泛认可的分类概念,通常在衡量物种多样性时会考虑物种内个体数量的分布均匀度,但题干中未涉及这方面的内容,B不符合题意。
      C.白鹇、中华鬣羚、豹猫、中华穿山甲等国家珍稀保护动物,涵盖了多种不同的生物种类,体现了该地区生物种类的丰富程度,符合物种多样性中动物、植物等生物的种类极其丰富而多样的特点,C符合题意。
      D.题干主要强调的是广东象头山国家级自然保护区的生物种类,没有涉及到该地区不同的生态系统类型,如森林生态系统、湿地生态系统、草原生态系统等,以及生态系统的结构、功能和过程等方面的多样性,所以未体现生态系统的多样性,D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列不属于生命现象的是( )
      A. 草长莺飞B. 杯弓蛇影
      C. 汗流浃背D. 春暖花开
      【答案】B
      【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.“草长莺飞”意为花草生长,群莺飞舞,体现了生物的生长和繁殖,属于生命现象,A不符合题意。
      B.“杯弓蛇影”没有体现生物的特征,故不属于生命现象,B符合题意。
      C.“汗流浃背”体现了生物能够排出体内产生的废物,属于生命现象,C不符合题意。
      D.“春暖花开”体现了生物能繁殖后代,属于生命现象,D不符合题意。
      故选B。
      3. 如果学生沉迷于网络,不但会影响学业,而且更容易患上近视。要了解某市中学生的近视情况,我们应选用( )
      A. 观察法B. 测量法C. 比较法D. 调查法
      【答案】D
      【分析】科学探究常用的方法:观察法、实验法、调查法和测量法等。要了解某地青少年的近视率,主要采用的科学探究方法是调查法。调查法是科学探究常用的方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,不符合题意。
      B.测量法是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述。如用排水法测量果实的体积,不符合题意。
      C.在生物学研究中常常用到比较的方法。比较是指根据一定的标准,把彼此有联系的事物加以对比,确定它们的相同和不同之处。如科学家采用比较法从对大量化石的研究中推断出生物进化的大致历程,不符合题意。
      D.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式。要了解某地青少年的近视率,应采用调查法,符合题意。
      故选D。
      4. 提出一个问题往往比解决一个问题更重要。能够提出有研究价值的问题,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
      A. 惠州西湖内哪种植物的花期最长?
      B. 石坝百亩荷田里哪朵荷花最美?
      C. 罗浮山上哪种植物自然生长最快?
      D. 东江河中哪种鱼的蛋白质含量最高?
      【答案】B
      【分析】科学探究过程一般包括,提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      【详解】A.“惠州西湖内哪种植物的花期最长?”这个问题涉及到植物的花期这一客观特性,可以通过观察和记录不同植物的花期来得出答案,因此属于科学问题,A不符合题意。
      B.“石坝百亩荷田里哪朵荷花最美?”这个问题涉及到美的主观感受,不同的人可能有不同的审美标准和喜好,因此无法通过客观的观察和实验来得出统一的答案,不属于科学问题,B符合题意。
      C.“罗浮山上哪种植物自然生长最快?”这个问题涉及到植物的生长速率这一客观特性,可以通过观察和测量不同植物的生长情况来得出答案,因此属于科学问题,C不符合题意。
      D. “东江河中哪种鱼的蛋白质含量最高?”这个问题涉及到鱼的蛋白质含量这一客观属性,可以通过实验分析不同种类鱼的蛋白质含量来得出答案,因此也属于科学问题,D不符合题意。
      故选B。
      5. 曾经有过环球航行,并著有《物种起源》一书,提出“进化论”的科学家是( )
      A. 林奈B. 达尔文
      C. 哈维D. 列文虎克
      【答案】B
      【分析】科学的进步离不开历代科学家的共同努力,每一位科学家的贡献和研究领域是不同的。
      【详解】A.林奈‌是瑞典博物学家,提出了生物分类的双名命名法,为生物学的分类系统奠定了基础,A不符合题意。
      B.达尔文‌是英国生物学家,进化论的奠基人。他进行了长达五年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。基于这些观察,他提出了生物进化的自然选择学说,即“进化论”,并著有《物种起源》一书,详细阐述了这一理论,B符合题意。
      C.哈维‌是英国生理学家,首次阐明了血液循环的原理,为生理学的发展做出了重要贡献,C不符合题意。
      D.列文虎克‌是荷兰显微镜学家、微生物学的开拓者,首次用显微镜观察到了微生物,对微生物学的发展有着巨大的推动作用,D不符合题意。
      故选B。
      正确地制作玻片标本、规范地使用光学显微镜是初中生必备的技能。生物课堂上,同学们需要制作临时装片并利用显微镜进行观察。请完成下面小题。
      6. 使用显微镜时,正确的操作步骤是( )
      ①观察②对光③取镜与安放④整理和存放⑤安放装片
      A. ②③①④⑤B. ②③④①⑤
      C. ③②⑤①④D. ③①⑤④②
      7. 观察洋葱表皮细胞临时装片时,发现视野中有一污点。移动装片和转动转换器,污点均未动。这个污点可能存在于( )
      A. 目镜B. 物镜C. 载玻片D. 光圈
      8. 下图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的操作示意图。下列说法错误的是( )

      A. 切洋葱鳞片叶时,有刺激性液体流出,这些液体主要来自液泡
      B. 制作临时装片的正确操作顺序是c→d→b→a
      C. 过程d在取材时要做到撕取的内表皮薄而透明
      D. 过程b操作不当,会导致视野中出现气泡
      9. 甲图为某同学在显微镜下观察到的洋葱细胞图像,从图甲变成图乙要操作的顺序是( )

      ①低倍镜换成了高倍镜②向右上移动了玻片③向左下移动了玻片④调节细准焦螺旋
      A. ①②④B. ①③④C. ③①④D. ③④①
      10. 下图是两种细胞结构示意图,相关叙述不正确的是( )

      A. 表示植物细胞结构示意图的是图甲
      B. 生命活动的控制中心是④细胞核
      C. 控制物质进出的是⑥细胞质
      D. 为生命活动提供能量的场所是⑦线粒体
      【答案】6. C 7. A 8. D 9. C 10. C
      【分析】光学显微镜的使用步骤: 1.取镜和安放。 2.对光。 3.观察。 4.清洁收镜。
      用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜。
      低倍物镜更换高倍物镜的操作流程:在低倍镜下观察清楚,找到物像→移动装片,将物像移到视野中央→转动转换器,换用高倍物镜观察→调节反光镜或光圈,使视野变亮;同时转动细准焦螺旋,使物像变清晰。
      第5题图中,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。甲代表植物细胞,乙是动物细胞。
      【6题详解】
      光学显微镜的使用步骤: 1.取镜和安放。 2.对光。 3.观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。 4.清洁收镜。因此正确的操作步骤应该是③②⑤①④,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C
      【7题详解】
      用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜。移动装片和转动转换器,污点均未动,这个污点可能存在于目镜。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【8题详解】
      A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,A正确。
      B.在制作洋葱表皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤:①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴清水;③取材:用镊子从洋葱鳞片叶内表皮撕下一块薄膜;④展:将薄膜浸入玻片上的水滴中,用镊子展平;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。 因此正确操作顺序是c→d→b→a,B正确。
      C.使用显微镜观察时,观察材料应是薄而透明,厚薄均匀,这样才能让光透过材料,便于观察,C正确。
      D.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,D错误。
      故选D。
      【9题详解】
      低倍物镜更换高倍物镜的操作流程:在低倍镜下观察清楚,找到物像→移动装片,将物像移到视野中央→转动转换器,换用高倍物镜观察→调节反光镜或光圈,使视野变亮;同时转动细准焦螺旋,使物像变清晰。 因此操作顺序是③①④,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【10题详解】
      A. 植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。甲代表植物细胞,乙是动物细胞,A正确。
      B.④细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B正确。
      C.②细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,C错误。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。,这个过程发生在活细胞的⑦线粒体中,D正确。
      故选C。
      航天员在中国空间站进行太空授课时,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程。请完成下面小题。
      11. 下图为造血干细胞产生血细胞的示意图。这一过程能够产生不同类型的血细胞,主要因为( )
      A. 细胞生长B. 细胞分裂
      C. 细胞分化D. 细胞癌变
      12. 关于心肌细胞与干细胞,下列叙述正确的是( )
      A. 干细胞具有细胞分裂和分化能力
      B. 干细胞分裂产生的新细胞中遗传物质数量减半
      C. 心肌细胞与干细胞形态和功能都相同
      D. 失重环境中心肌细胞不需要能量
      13. “天宫课堂”向我们展示了奇妙的心肌细胞跳动现象,完成跳动所需能量主要来自( )
      A. 液泡B. 细胞核C. 线粒体D. 叶绿体
      【答案】11. C 12. A 13. C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
      细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体;线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。
      【11题详解】
      生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,造血干细胞产生不同类型的血细胞是细胞分化的结果,选项C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【12题详解】
      A.细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成了不同的组织,干细胞具有细胞分裂和分化能力,A正确。
      B.干细胞分裂产生的新细胞中遗传物质不变与母细胞一致,B错误。
      C.心肌细胞与干细胞形态不同、生理功能也不同,C错误。
      D.失重环境中,活的心肌细胞呼吸也需要消耗能量,D错误。
      故选A。
      【13题详解】
      A.液泡的功能是储存水分和营养物质。A不符合题意。
      B.细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,B不符合题意。
      C.线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞的“动力车间”,所以心肌细胞跳动所需能量主要由线粒体提供的,C符合题意。
      D.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将太阳能转化为化学能,是植物细胞特有的能量转换器,D不符合题意。
      故选C。
      14. 西红柿味美多汁,构成右图所示的“果皮”、“果肉”和“筋络”的主要组织分别是( )
      A. 上皮组织、营养组织、分生组织B. 保护组织、营养组织、输导组织
      C. 保护组织、输导组织、机械组织D. 上皮组织、输导组织、营养组织
      【答案】B
      【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。
      【详解】西红柿果实的表皮起着保护作用,属于保护组织;内部的果肉含有丰富的营养物质,属于营养组织;西红柿果肉中的一条条筋络,就是输导组织,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      15. 萝卜干是一道家常小菜。在腌制萝卜干的过程中,要把洗净的萝卜条浸泡在浓盐水中数小时。在这个过程中,萝卜条发生的变化和原因分别是( )
      A. 变硬、细胞吸水B. 变软、细胞吸水
      C. 变硬、细胞失水D. 变软、细胞失水
      【答案】D
      【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
      【详解】结合分析可知:把洗净的萝卜条浸泡在浓盐水中数小时。由于浓盐水溶液的浓度大于萝卜细胞液浓度,故萝卜细胞就会失水,萝卜会变软,故选D。
      16. 下图是叶片结构示意图,其中输送水和营养物质的结构是( )
      A. ③叶肉B. ①叶脉
      C. ⑤气孔D. ④下表皮
      【答案】B
      【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中,①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔。叶脉中包括导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。上表皮和下表皮起到保护的作用。叶肉是进行光合作用的结构。气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      【详解】A.图中③叶肉细胞中含有叶绿体,是植物进行光合作用的结构,故A错误。
      B.图中①叶脉中包括导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,故B正确。
      C.图中⑤气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”,故C错误。
      D.图中④下表皮起到保护的作用,故D错误。
      故选B。
      17. 幼根的生长一方面需要细胞分裂,另一方面需要细胞体积增大(迅速伸长),说明幼根生长主要依靠( )
      A. 伸长区、根冠B. 分生区、成熟区
      C. 成熟区、根冠D. 分生区、伸长区
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。分生区属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区的细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。成熟区也叫根毛区:细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。
      幼根的生长一方面需要细胞分裂,另一方面需要细胞体积增大,由此可知,幼根的生长主要靠分生区和伸长区,D符合题意。
      故选D。
      18. 2023年中国科学院在人工合成淀粉方面取得重大突破,未来有望节约大量耕地和淡水资源。自然条件下淀粉是光合作用的( )
      A. 产物B. 原料C. 场所D. 条件
      【答案】A
      【分析】 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      【详解】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是:二氧化碳和水;光合作用的条件是:光;光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      19. 取一盆银边天竺葵(边缘无叶绿素),选取一叶片作如图所示的处理,你认为利用该叶片可以探究的实验有( )
      ①光合作用产生淀粉②光合作用产生氧气③光合作用需要光④光合作用需要叶绿素
      A. ①②④B. ②③④
      C. ①③④D. ①②③④
      【答案】C
      【分析】《绿叶在光下制造有机物(淀粉)》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色、酒精溶解叶片中的叶绿素。
      【详解】银边部分叶片的细胞内不含有叶绿体(叶绿素),不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;遮光部分叶片,缺乏光照,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;未遮光绿色部分细胞内有叶绿体,有光照,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。叶片中遮光部分和未遮光的绿色部分唯一不同的变量是光,银边天竺葵叶片的边缘部分与中间未遮光的绿色部分唯一不同的变量是叶绿体(叶绿素),因此,利用该叶片可以探究的绿色植物光合作用实验有①光合作用产生淀粉、③光合作用需要光、④光合作用需要叶绿素。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      20. 下图是小健同学构建的绿色植物参与生物圈水循环示意图,其中过程a是( )
      A. 呼吸作用B. 光合作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      【答案】C
      【分析】绿色植物的生理功能主要有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用等。呼吸作用是吸收氧气,放出二氧化碳。光合作用是吸收二氧化碳放出氧气。
      【详解】A.呼吸作用是吸收氧气,放出二氧化碳,光合作用是吸收二氧化碳放出氧气,A错误。
      B.光合作用是指在叶绿体里利用阳光,把二氧化碳和水合成有机物,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物中,B错误。
      C.植物的蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,图中过程a是蒸腾作用,C正确。
      D.吸收作用是指根系对水分和无机盐的吸收,根系以其庞大的表面积,主要是根尖上着生的根毛,与土壤水分相接触,D错误。
      故选C。
      21. 草履虫以酵母菌为食,在载玻片两端分别滴一滴草履虫培养液,用牙签把两滴培养液连通起来(如图),很快就会发现左侧大量草履虫移到右侧。该现象说明草履虫( )
      A 能趋向有利刺激
      B. 通过表膜吸收营养物质
      C. 利用消化器官消化酵母菌
      D. 具有神经系统,可以感受外界刺激
      【答案】A
      【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】草履虫是单细胞动物,没有消化器官,也没有神经系统,通过表膜(细胞膜)呼吸;食盐对草履虫来说是有害刺激,所以在有盐粒一侧的草履虫要逃离;肉汁对草履虫来说是有利的刺激,所以草履虫会游到有肉汁的培养液中去;该现象说明草履虫能趋向有利刺激,逃避有害刺激,A正确,BCD错误。
      故选A。
      22. 兴趣小组同学为探究植物体的呼吸作用模拟了课本中的三组实验,如下图所示,下列相关叙述正确的是( )
      A. Ⅰ组可以证明呼吸作用产生能量
      B. Ⅱ组甲装置产生的气体可以使澄清石灰水变浑浊
      C. Ⅲ组中乙的温度比甲高
      D. 每组甲乙两瓶种子的数量可以不同
      【答案】B
      【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
      【详解】A.Ⅰ组的实验结果是:装有萌发种子的瓶内蜡烛熄灭,装有煮熟种子的瓶内蜡烛正常燃烧。氧气支持燃烧,因此,可以证明呼吸作用消耗了氧气,A错误。
      B.Ⅱ组甲装置内装的萌发的种子,呼吸作用旺盛,产生的二氧化碳气体可以使澄清石灰水变浑浊,B正确。
      C.Ⅲ组甲中装的是萌发的种子,呼吸作用旺盛,分解有机物,释放能量;乙瓶装的是煮熟的种子,不能进行呼吸作用。因此,乙的温度比甲低,C错误。
      D.本实验的变量是种子的呼吸作用,除了这个变量不同之外,其他条件都要相同且适宜。因此,每组甲乙两瓶种子的数量要相同,D错误。
      故选B。
      23. 某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )
      A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
      B. 在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
      C. 幼苗移栽定植初期,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫
      D. 同种植物在不同生长发育期,定期更换的培养液成分及比例不变
      【答案】D
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.根也许吸收氧气进行呼吸,用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸,A正确。
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,使植物的叶片互不遮挡,有利于植株充分利用光能,提高光合作用效率,B正确。
      C.蒸腾作用是植物体内的水分蒸发的过程,幼苗刚刚移栽时,要减少水分的蒸发,给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫,C正确。
      D.无土栽培要依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,因为同种植物在不同生长发育期所需的营养成分和比例是不同的,D错误。
      故选D。
      24. 请分析表格,比较光合作用和呼吸作用,不正确的一项是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。光合作用进行的场所是叶绿体,必须在光下才能正常进行;物质的变化是:吸收二氧化碳和水,放出氧气,合成有机物,贮存能量。光合作用只发生在有叶绿体的植物细胞中。呼吸作用是所有活细胞内,利用氧气,将线粒体内有机物分解成二氧化碳和水,并且将贮存在有机物中的能量释放出来,供生命活动利用的过程。呼吸作用的部位是:线粒体,有光无光都要进行;物质的变化是:吸收氧气,消耗有机物,放出二氧化碳和水,分解有机物,释放能量。呼吸作用是生物的共同特征,为生物的生命活动提供能量,但是只有活的细胞才能进行呼吸作用,并不是任何细胞都能进行。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      罗浮山荔枝作为广东省博罗县特产,2018年成功获批国家地理标志保护产品称号。 请完成下面小题。
      25. 下图是罗浮山荔枝结构图,以下说法错误的是( )
      A. 图中的①由荔枝花的雄蕊发育而来
      B. 图中的②由胚珠发育而来
      C. 图中的③主要是营养组织
      D. 荔枝是由子房发育而来
      26. 一棵茂盛的荔枝树要结出好吃的荔枝,依次经过的生理过程是( )
      A. 开花→受精→传粉B. 开花→传粉→受精
      C. 传粉→开花→受精D. 传粉→受精→开花
      27. 四月下旬是罗浮山荔枝坐果期,果农会给果树的茎做环割来增加坐果量,其原理是( )
      A. 防止了害虫的侵害
      B. 限制了水分向茎、叶运输
      C. 限制了有机物和无机物向根部运输
      D. 限制了有机物向根部运输
      28. 在移栽荔枝树过程中,以下做法的原理不正确的是( )
      A. 移栽时根部带一个土坨,有利于保护根毛
      B. 移栽时剪去部分枝叶是为了减弱呼吸作用
      C. 阴天移栽有利于降低蒸腾作用
      D. 移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐
      【答案】25. A 26. B 27. D 28. B
      【分析】图中:①是荔枝的“壳,属于外果皮;②种子;③是荔枝的“肉”,属于中果皮。
      【25题详解】
      A.图中的①是荔枝的“壳”,属于外果皮。在植物学中,果实的果皮是由花的子房壁发育而来的,而不是由雄蕊发育而来,A错误。
      B.图中的②是种子,由胚珠发育而来,B正确。
      C.图中的③是荔枝的“肉”,属于中果皮,主要由营养组织(薄壁组织)构成,用于储存营养物质,C正确。
      D.荔枝是果实,它是由花的子房在开花、传粉和受精后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播,D正确。
      故选A。
      【26题详解】
      荔枝属于被子植物,其形成果实和种子要经过开花、传粉和受精。开花是荔枝树结出果实的首要步骤,为传粉提供了基础;传粉是花粉从雄蕊传到雌蕊的过程,这是受精的前提;受精则是花粉管穿过雌蕊的花柱,到达胚珠,释放精子,与胚珠内的卵细胞结合,完成受精,进而形成果实。因此,正确的生理过程是:开花→传粉→受精。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【27题详解】
      四月下旬是罗浮山荔枝坐果期,果农会给果树的茎做环割来增加坐果量,其原理是‌限制了有机物向根部运输‌。具体来说,植物体内主要有两条运输管道:导管和筛管。筛管位于韧皮部,负责运输有机物,方向一般从上往下。当果农在果树的坐果期给果树的茎做环割时,会割断有机物向下的运输通道——筛管。这样一来,有机物向根部的运输就会减少,而更多地集中运输到果实,从而提高产量‌。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【28题详解】
      A.移栽植物时,根部带土坨的主要目的是保护幼根和根毛,减少移栽过程中对它们的损伤。根毛是植物吸收水分和无机盐的主要部位,保护根毛能提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率‌,A正确。
      B.移栽时剪去部分枝叶的主要目的是为了降低蒸腾作用,减少植物体内水分的散失,防止植物因移栽而导致的缺水,提高植物的成活率。这并不是为了减弱呼吸作用‌,B错误。
      C.阴天或傍晚移栽植物可以降低蒸腾作用,因为此时光照较弱,气温较低,植物体内的水分散失速度会减慢,有利于移栽植物的成活‌,C正确。
      D.植物的生活需要水和各种无机盐。移栽后给树木“挂吊瓶”是一种常用的园艺措施,主要是为了补充植物体内所需的水分和无机盐,帮助植物更好地适应新的环境,提高移栽的成活率‌,D正确。
      故选B。
      29. 如图甲、乙分别为玉米种子和菜豆种子结构模式图。下列相关叙述不正确的是
      A. 滴加碘液后,甲图中的①变蓝
      B. 甲、乙所示结构中,营养物质储存在②内
      C. 甲的外面是果皮,与种皮紧贴在一起,因此严格说是果实
      D. ②③④⑤共同组成了胚
      【答案】B
      【分析】图甲可知,①胚乳,②子叶,③胚芽,④胚轴,⑤胚根。图乙可知,②子叶,③胚芽,④胚轴,⑤胚根。
      【详解】A.玉米种子的胚乳储存营养物质,主要是淀粉,所以滴加碘液后,甲图中的①胚乳变蓝,故A正确。
      B.甲是玉米种子,营养储存在①胚乳中,而乙是菜豆种子,营养物质储存在②子叶,故B错误。
      C.甲是玉米种子,甲的外面是果皮,与种皮紧贴在一起,因此严格说是果实,故C正确。
      D.玉米种子和菜豆种子的结构由种皮和胚组成,②子叶,③胚芽,④胚轴,⑤胚根共同组成了胚,胚是种子的主要部分,是新生植物的幼体,故D正确。
      故选B。
      30. 2024年开春以来,惠州大地上吹起了一股“绿美新风”,绿美乡村尽显其美。以下关于植物在生物圈中的作用不正确的是( )
      A. 植物能促进生物圈的水循环
      B. 植物的光合作用可以降低环境的温度
      C. 植物维持生物圈中的碳氧平衡
      D. 植物是生产者,能为我们提供物质和能量
      【答案】B
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能维持大气中碳-氧平衡;③能促进生物圈的水循环。
      【详解】A.绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环,A正确。
      B.植物的蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,可以降低环境的温度,B错误。
      C.绿色植物能通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳一氧平衡,C正确。
      D.绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源,D正确。
      故选B。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 大熊猫是我国特有的珍稀动物,属于国家一级保护动物。刚出生的大熊猫幼崽非常小,一般重80-200g,成年后其体重为80-120kg,主要以竹子为食。大熊猫是由受精卵发育而来的,请根据示意图回答下列问题。

      (1)大熊猫的受精卵中,控制物质进出的结构是[ ① ]_____________。
      (2)图中A过程表示细胞____________,通过此过程实现细胞数目的增加。受精卵进行A过程时,首先一分为二的是[ ]___________,细胞质再一分为二 ;新形成的细胞和受精卵中的染色体数目是__________ (填“相同”或“不同”)。
      (3)心脏由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成,它的功能主要是推动血液在全身循环。从生物体的结构层次分析,心脏属于_________。
      (4)大熊猫的结构层次由小到大依次是细胞_________大熊猫。竹子与大熊猫相比,竹子没有__________结构层次。
      【答案】(1)细胞膜 (2)①. 分裂 ②. ②细胞核 ③. 相同
      (3)器官 (4)①. 组织→器官→系统 ②. 系统
      【分析】(1)观图可知:①是细胞膜、②是细胞核、③是细胞质,A表示细胞分裂、B表示细胞的分化。
      (2)动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】(1)①是细胞膜,具有保护和控制物质进出细胞的作用。
      (2)A表示细胞的分裂,细胞分裂使细胞数目增多,在这个过程中,②细胞核首先一分为二,细胞核分裂时,染色体的变化是最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同。
      (3)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。心脏由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成,所以心脏属于器官。
      (4)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,因此,在大熊猫身体的结构层次当中,大熊猫具有而植物没有的是系统。
      32. 在生产中 ,人们发现芒果开花多 ,但结果却较少。对此现象科研人员展开了相关研究。
      (1)如图为芒果的两性花 ,若在种子能正常形成的情况下 ,芒果树开花后,花药产生的花粉需要落到③___________上 ,完成 ______________过程 ; 随后花粉在柱头黏液的刺激下长出花粉管,穿过花柱将精子送至胚珠内部 ,完成受精后胚珠发育成________ ,且④子房发育成___________ 。
      (2)为解决芒果开花多 ,结果少的问题 ,科研人员采用不同方式处理果树 ,并统计平均单株产量 ,结果如表:
      由表格数据可知 ,第_______组的处理方式提高产量的效果最佳。请尝试分析该组处理方式导致产量提高的原因是:________。
      【答案】(1)①. 柱头 ②. 传粉 ③. 种子 ④. 果实
      (2)①. 4 ②. 适量施肥,为植株的生长提供所需的无机盐;剪掉果树上部过密枝条,使结果枝条更好的接收阳光,促进光合作用, 进而提高产量
      【分析】果实是由花的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。 图中,①是花药、②是花丝、③是柱头、④是子房。
      【详解】(1)芒果树开花后,花药产生的花粉需要落到‌③柱头‌上。这一过程是传粉,传粉完成后,花粉在柱头黏液的刺激下会长出花粉管。花粉管穿过花柱,将精子送至胚珠内部,完成受精过程。这一过程确保了精子和卵细胞的结合,是植物繁殖的重要步骤。受精后的胚珠会发育成‌种子‌,同时,④子房会发育成果实。果实是植物为了保护种子而演化出的结构,它包含了种子和果皮。
      (2)根据表格数据,第4组的处理方式提高产量的效果最佳,平均单株产量为48.85kg。
      第4组处理方式导致产量提高的原因:适量施肥提供了果树所需的营养,有助于果树的健康生长和高产;剪掉果树上部过密枝条,这有助于改善果树的光照条件,使更多的阳光能够照射到果树的果实部分,从而促进果实的生长和发育。
      33. 为探究影响植物蒸腾作用速率的环境因素,我校生物兴趣小组设计了如图1所示的实验。各装置的枝条大小及叶片数量相同且来自同种植物,初始重量均为300克。各装置的放置处通风状况相同,实验结果如图2所示。请回答:
      (1)如果将甲、乙两组进行对照,该实验变量是________。
      (2)如果乙、丁能形成一组对照,图1丁组中的“?”处应填_____________。
      (3)图2中乙组5小时后装置重量小于丁组(忽略光合作用对植物重量的影响),说明光照可以______(填“促进”或“抑制”)植物的蒸腾作用,植物体的蒸腾作用主要通过叶片的_________(结构)进行。
      (4)图1中,乙跟丙形成实验对照,你想探究的问题是:________?
      【答案】(1)湿度 (2)30
      (3)①. 促进 ②. 气孔
      (4)温度会影响植物蒸腾作用速率吗
      【分析】蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程。对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对照实验包括实验组和对照组。
      【详解】(1)如果将甲(湿度:70%)、乙(湿度:30%)两组进行对照,可以探究湿度对植物蒸腾作用的影响,变量为湿度。
      (2)如果将乙、丁两个装置进行对照,其变量是光照,温度一栏应该是30℃,即图1丁组中的“?”处应填30,这样做的目的是保证变量唯一。
      (3)图2中乙组5小时后装置重量小于丁组,说明光照可以促进植物的蒸腾作用,光照越强,蒸腾作用越大。而植物的蒸腾作用主要是通过叶片的气孔进行的,气孔是叶片表皮上的微小开口,它允许水分以气体的形式从植物体内散失到大气中。
      (4)在图1中,乙组和丙组形成了另一组对照实验。乙组在30℃下进行,而丙组则在16℃下进行。这两组的差异在于温度这一变量。因此,通过乙组和丙组的对照实验,可以探究的问题是:温度会影响植物蒸腾作用速率吗?这个问题旨在探究温度对植物蒸腾作用速率的具体影响。
      34. 为了促进青少年走进社会 ,感受农耕文化的底蕴 ,某校组织研学小组开展“快乐农耕”实践活动。根据实践活动内容进行分析并回答问题。
      (1)育秧时通常先将水稻种子用30-32℃的温水浸泡一段时间进行催芽,这是为种子的萌发提供了适宜的______和适量的水分两个条件。水稻种子中最先突破种皮的结构是______。
      (2)研学小组插秧时不能过密,要____________ ,目的是为了提高水稻的光能利用效率,进而提高单位面积产量。完成插秧后要及时对田间进行补水,水分是通过______(填“导管”或“筛管”)运输到水稻的各个部分。
      (3)水稻开花期要特别加强水肥管理,适当给水稻施加肥料目的是提供______,促进水稻的生长发育。
      (4)收割回来的稻谷,为了更好地储存,请从减少有机物消耗的角度,给出1个建议___。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 胚根
      (2)①. 合理密植 ②. 导管
      (3)无机盐 (4)晒干##干燥##低温##密封
      【分析】(1)种子萌发的外界条件是:适量的水分、充足的空气和适宜的温度。
      (2)光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出能量。
      (3)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
      (4)呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
      【详解】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质,所以育秧时通常先将水稻种子用30-32℃的温水浸泡一段时间进行催芽,这是为种子的萌发提供了适宜的温度和适量的水分两个条件。种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破,同时胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长,胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,所以水稻种子中最先突破种皮的结构是胚根。
      (2)研学小组在插秧时,需要注意合理密植。合理密植可以确保水稻植株之间不会过于拥挤,从而充分利用光能进行光合作用,提高光能利用效率,这样单位面积内的水稻产量也会相应提高。完成插秧后,要及时对田间进行补水,以满足水稻生长的水分需求。水稻通过根尖的成熟区(也称为根毛区)吸收土壤中的水分和无机盐,这些物质随后通过导管被运输到水稻的各个部分,供其生长和发育所需。
      (3)植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。因此,水稻开花期要特别加强水肥管理,适当给水稻施加肥料目的是提供无机盐促进水稻的生长发育。
      (4)收割之后,堆放的稻谷会发热,这是因为稻谷中的细胞仍然在进行呼吸作用。呼吸作用会消耗有机物并释放能量(以热能的形式散失),因此稻谷堆会发热。为了避免稻谷因呼吸作用而损失过多的有机物和品质下降,需要将其晒干、干燥,低温,密封等保存以降低呼吸作用强度。选项
      光合作用
      呼吸作用
      A
      在所有植物细胞中进行
      任何细胞中都能进行
      B
      吸收二氧化碳,放出氧气
      吸收氧气,放出二氧化碳
      C
      制造有机物,贮存能量
      分解有机物,释放能量
      D
      有光才能进行
      有光、无光均可进行
      组别
      处理方式
      平均单株产量(kg)
      1
      不做处理
      14.1
      2
      剪掉果树上部过密枝条
      20.5
      3
      不修剪枝条,适量施肥
      44.0
      4
      剪掉果树上部过密枝条,适量施肥
      48.85

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map