搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 229.44 KB
      • 2025-03-09 16:24:56
      • 105
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广东省汕头市潮南区陈店实验七年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
      1. 观察是科学探究的一种基本方法。下列对观察的叙述错误的是( )
      A. 科学观察不能直接用肉眼进行,须借助放大镜、显微镜,或照相机等等工具
      B. 科学观察不同于一般的观察,观察前要制定好明确的观察目标
      C. 观察时,要全面、细致和实事求,并及时记录下来
      D. 对于较长时间的观察,要先制定计划,并要有足够耐心
      【答案】A
      【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
      【详解】A.科学观察能直接用肉眼进行,必要时则需要借助放大镜、显微镜,或照相机等等工具,A错误。
      B.科学观察不同于一般的观察,观察前要制定好明确的观察目标,具有明确的观察目的,B正确。
      C.观察时,要全面、细致和实事求是,并及时记录下来,以便后期整理、研究,C正确。
      D.对于较长时间的观察,要先制定计划,并要有足够耐心,后期还有要交流看法、进行讨论,D正确。
      故选A。
      2. “篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”诗中的树、儿童、黄蝶、菜都是生物,下列不属于这些生物都具有的特征是( )
      A. 能进行呼吸作用B. 能进行光合作用
      C. 能排出体内产生的废物D. 能对外界刺激作出反应
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】ACD.生物能进行呼吸作用,生物能排出体内产生的废物,生物能对外界刺激作出反应,ACD都属于生物的特征,并不是所有的生物都能进行光合作用,能进行光合作用的一般是植物,所以B符合题意。
      故选B。
      3. 将物镜由10倍转换成40倍后,要使视野保持原先的亮度,应该( )
      A. 用凹面反光镜和小光圈B. 用凹面反光镜和大光圈
      C. 用平面反光镜和大光圈D. 用平面反光镜和小光圈
      【答案】B
      【分析】显微镜的物镜越长,放大的倍数越大,物镜放大倍数越大,视野就越窄,透过的光线越弱,视野会变暗。将物镜由10倍转换成40倍后,视野会变暗,要使视野保持原先的亮度,需要调节视野的亮度,显微镜中能够调节光线强弱的结构是反光镜和遮光器。
      【详解】遮光器上的光圈有大小之分,能调节光线的强弱,光圈越大,反射进入视野的光线越多,视野越亮;反光镜的作用是反射光线,有平面镜和凹面镜两个镜面,凹面镜比平面镜反射光线的能力强,当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,因此反光镜也可调节光线的强弱。将物镜由10倍转换成40倍后,视野会变暗,要使视野保持原先的亮度,可以用用凹面反光镜和大光圈增强视野的亮度,A、C、D都不符合题意,B符合题意,故选B。
      4. 下列关于显微镜使用的叙述中,不正确的是( )
      A. 用手扳物镜转换低、高倍物镜
      B. 发现镜头有脏污,要用擦镜纸擦拭干净
      C. 显微镜下观察的材料应薄而透明
      D. 收镜时,压片夹应转向后方,反光镜转到垂直方向
      【答案】A
      【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光调光、放片、调焦观察、整理存放。
      【详解】A.在显微镜的使用过程中,转换物镜应该使用转换器,而不是直接用手扳物镜。直接用手扳物镜可能会导致物镜松动或损坏,影响显微镜的精度和使用寿命,A错误。
      B.当发现显微镜的镜头有脏污时,应该使用专门的擦镜纸进行擦拭。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头表面,同时能够有效去除污渍,B正确。
      C.显微镜下观察的材料必须是薄而透明的。这是因为显微镜是利用光线透过样品进行成像的,如果样品过厚或不透明,光线将无法穿透,导致无法观察到清晰的图像,C正确。
      D.在收镜时,应该将压片夹转向后方,使载玻片从载物台上取下,避免损坏。同时,应该将反光镜转到垂直方向,以减少灰尘的落入和光线的干扰。这是显微镜使用完毕后的常规操作,有助于保护显微镜和延长其使用寿命,D正确。
      故选A。
      5. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,错误的操作是( )
      A. 在干净的载玻片中央滴一滴清水
      B. 用镊子把撕下的内表皮在水滴中展平
      C. 取一片盖玻片,使它的一边先接触水滴,再迅速放下
      D. 将碘液滴在盖玻片的左侧,然后用吸水纸从对侧引流
      【答案】C
      【详解】试题分析:洋葱表皮细胞临时装片的制作过程是:1洁净玻片;2在载玻片上滴清水,为了维持细胞的正常形态;3用镊子从洋葱鳞片叶上撕取一块薄膜;4把薄膜放在载玻片中央的水滴中展平;5用镊子夹起盖玻片,先使它的一侧接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;6染色:因为细胞核里有染色体,容易被碱性染料染成深色,为了观察细胞核,在载玻片的一侧滴碘液,从另一侧吸引.
      故选C
      考点:制作临时装片观察植物细胞.
      6. 制作人口腔上皮细胞装片时,要将刮取的口腔上皮细胞涂抹到生理盐水中,而不能涂抹到清水中,目的是()
      A. 避免产生气泡B. 为细胞提供营养物质
      C. 保持细胞形态D. 防止细菌在装片中繁殖
      【答案】C
      【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水(或纯净水)漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴,然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。
      【详解】植物细胞有细胞壁,有支持和保护作用,可以维持细胞的正常形态,但是动物细胞没有细胞壁,放在浓度过低的溶液比如清水中会吸水涨破,放在浓度过高的溶液中又会失水皱缩,所以要放在合适的溶液浓度中,使得细胞的吸水和失水维持在一个相对平衡的状态。生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,可以维持细胞的正常形态,所以在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需要在载玻片上滴一滴生理盐水。
      故选C。
      7. 细胞中线粒体对生物体的意义是( )
      A. 能够将光能转化成化学能
      B. 能够合成有机物
      C. 能够控制物质的进出
      D. 能够将有机物中的化学能释放出来
      【答案】D
      【详解】试题分析:叶绿体是光合作用的场所,通过光合作用将光能转化为贮存在有机物中的化学能;线粒体是呼吸作用的场所,吸收氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,同时将贮存在有机物中的化学能转化为生物能释放出来,为生命活动提供动力。故选D。
      考点:本题考查线粒体是呼吸作用的场所。
      8. 洋葱根尖细胞分裂后,新生成的细胞与原来的细胞相比,没有发生变化的是( )
      A. 细胞的体积B. 细胞内染色体数目
      C. 细胞质的含量D. 细胞膜的表面积
      【答案】B
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      【详解】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时进行复制加倍,然后染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。
      故选B。
      9. 下列常用实验材料中,与其他不属于同一个结构层次的是( )
      A. 西红柿果肉B. 洋葱内表皮C. 菠菜叶上表皮D. 小麦粒
      【答案】D
      【分析】植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织。器官是由不同的组织按照一定的次序合起来形成具有一定功能的结构。因此,西红柿果肉、洋葱内表皮和菠菜叶上表皮均属于组织。小麦粒属于器官,D正确。
      故选D。
      10. 下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( )
      A. 大多数生活在水中
      B. 不能完成呼吸、排泄等生命活动
      C. 身体非常微小
      D. 所有生命活动都在一个细胞内完成
      【答案】B
      【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】A.单细胞生物,大多数都生活在水中。水为它们提供了一个液态环境,使它们能够更容易地获取营养物质和氧气,同时也有利于它们的运动和繁殖,A正确。
      B.单细胞生物虽然结构简单,但它们同样能够完成呼吸、排泄等基本的生命活动。例如,一些单细胞生物通过细胞膜进行呼吸,将氧气吸入细胞内并将二氧化碳排出;它们还通过特定的细胞结构或过程进行排泄,将废物和多余物质排出体外,B错误。
      C.单细胞生物的身体非常微小,通常只能用显微镜等才能观察到。这种微小的身体结构使它们能够更容易地适应各种环境,包括在极小的空间内生存和繁殖,C正确。
      D.单细胞生物的所有生命活动都在一个细胞内完成。这个细胞包含了细胞核、细胞质、细胞膜等所有必要的细胞结构和功能,能够支持生物体的生长、繁殖、代谢等所有生命活动,D正确。
      故选B。
      11. 下列哪项不是藻类植物的作用( )
      A. 可做某些鱼类的饵料B. 可供人类食用
      C. 可供工业和医药上使用D. 可作为农田中的优良绿肥
      【答案】D
      【分析】藻类植物的主要特征是:大都生活在水中,有单细胞的和多细胞的,结构都比较简单,都没有根、叶、茎等器官的分化.细胞里都含有叶绿体,能够进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气,调节碳氧平衡。
      【详解】藻类植物的主要作用:藻类植物能进行光合作用,不仅给鱼类提供了饵料和氧,而且是大气中氧的重要来源;从经济意义上说,海带、紫菜等藻类植物可以食用;从藻类植物中提取的碘、褐藻胶和琼脂等,可供工业和医药上作用,不能作为农田中的优良绿肥,因此ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      12. 有一天,妈妈买了一盆波斯顿蕨回家,可她不知道应该把这个盆栽植物放在什么地方养。请你给出建议( )
      A. 摆放在阳光下,经常浇水B. 摆放在阳光下,保持干燥
      C. 摆放在背阴处,经常浇水D. 摆放在背阴处,保持干燥
      【答案】C
      【分析】蕨类植物一般长的比较高大,受精离不开水,适于生活在阴湿的陆地上,据此答题。
      【详解】波斯顿蕨属于蕨类植物,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,当孢子萌发时可形成原叶体。原叶体的腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体。可见蕨类植物的受精作用离不开水,因此蕨类植物做的盆景宜放在背阴处,且要经常浇水。故选:C。
      13. 江西湿地松,为速生常绿乔木,盛产于湖南、江西。下列对于湿地松的特征叙述,正确的是( )
      A. 依靠孢子进行繁殖B. 种子外有果皮包被
      C. 有真正的花和果实D. 根系发达,有输导组织
      【答案】D
      【分析】题目中的湿地松,属于裸子植物。故它有裸子植物的特征:有种子,但种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实。裸子植物有发达的根茎叶,有输导组织,适应陆地生活。裸子植物没有真正的花,它的只有孢子叶球,据此答题。
      【详解】A.孢子繁殖的植物有藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。湿地松是裸子植物,靠种子繁殖,A错误。
      B.湿地松,属于裸子植物,种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实,B错误。
      C.湿地松,属于裸子植物,裸子植物没有真正的花,它的只有孢子叶球,C错误。
      D.裸子植物有发达的根茎叶,有输导组织,适应陆地生活,D正确。
      故选D。
      14. 如图中吸管的圈内部分可以表示某类动物身体的结构特点。下列动物不具有此特点的是( )
      A. 涡虫B. 蚯蚓C. 水蛭D. 沙蚕
      【答案】A
      【分析】由图可知是呈圆筒形,由许多彼此相似的体节,这是环节动物的特征。
      【详解】A、涡虫是扁形动物,扁形动物特征是身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门;A符合题意;
      B、蚯蚓是环节动物,环节动物特征是身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动,B不符合题意;
      C、水蛭是环节动物,环节动物特征是身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动,C不符合题意;
      D、沙蚕是环节动物,环节动物特征是身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动,D不符合题意。
      故选A。
      15. 涡虫和水螅这两种动物都具有摄食和排泄只用口的共同特征,但却把它们分类成不同的种类。其分类依据是( )
      A. 身体有无分节
      B. 身体是背腹扁平还是辐射对称
      C. 体外有无触手
      D. 是单细胞还是多细胞
      【答案】B
      【分析】刺胞动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,代表动物有:海葵、海蜇、珊瑚虫、水螅等。
      扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】A.涡虫和水螅的身体都没有明显的分节,因此这不是它们的分类依据,A错误。
      BC.结合分析可知,涡虫的身体背腹扁平,而水螅的身体呈辐射对称。可见,“身体是背腹扁平还是辐射对称”是它们分类的关键依据。而体外有无触手,并不是它们主要的分类依据,B正确、C错误。
      D.涡虫和水螅都是多细胞生物,因此这也不是它们的分类依据,D错误。
      故选B。
      16. 蛔虫和丝虫都属于线形动物,它们具有的相同特征是( )
      A. 体表有角质层,有口有肛门B. 靠刚毛辅助运动
      C. 由许多彼此相似的体节组成D. 身体背腹扁平
      【答案】A
      【分析】线形动物的特征:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成;有原体腔;消化道不弯曲,体表有角质层,前端为口,后端为肛门;雌雄异体。
      【详解】A.线形动物的特征:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成;有原体腔;消化道不弯曲,体表有角质层,前端为口,后端为肛门,所以体表有角质层,有口有肛门是蛔虫和丝虫的相同特征,A正确。
      B.蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节构成,靠刚毛辅助运动,B错误。
      C.由许多彼此相似的体节组成属于环节动物的特征,C错误。
      D.身体背腹扁平属于扁形动物的特征,D错误。
      故选A。
      17. 下列对蝗虫结构特点的描述中正确的是( )
      A. 蝗虫成虫有翅B. 蝗虫没有外骨骼
      C. 蝗虫只有一对足D. 蝗虫身体不分节
      【答案】A
      【分析】蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,胸部生有3对足、2对翅,体表有外骨骼,可防止体内水分散失。
      【详解】A.蝗虫作为昆虫的一种,其成虫阶段通常具有翅膀,能够飞行。这是昆虫的一个显著特征,也是它们适应环境、寻找食物和逃避天敌的重要方式,A正确。
      B.蝗虫体表外骨骼是它们的一个重要结构特征。外骨骼不仅为蝗虫提供了保护和支撑,还减少了体内水分的蒸发,使它们能够在干燥的环境中生存,B错误。
      C.蝗虫具有三对足,分别位于其胸部的三个体节上。这些足使蝗虫能够在地面上爬行和跳跃,是它们移动和寻找食物的重要工具,C错误。
      D.蝗虫的身体是分节的,这是昆虫身体结构的一个基本特征。它们的身体通常分为头、胸、腹三个部分,每个部分都由多个体节组成。这种分节的身体结构使昆虫能够更加灵活地移动和适应各种环境,D错误。
      故选A。
      18. 鱼离不开水的主要原因是( )
      A. 鱼离开了水就不能游泳
      B. 缺少水分会使鱼体表干燥
      C. 鱼要不断喝水和吐水
      D. 缺少水分会使鱼鳃丝粘连,不能进行气体交换
      【答案】D
      【详解】试题分析:鱼的呼吸器官是鳃,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,所以流出鳃的水和进入鳃的水相比,流出的水中氧气含量减少,二氧化碳增加.缺少水分会使鱼鳃丝粘连,不能进行气体交换。
      考点:鱼适于水中生活的形态结构特点和生理特点。
      19. 青蛙有“农田卫士”之誉,下列有关青蛙的叙述,不正确的是( )
      A. 幼体用鳃呼吸
      B. 成体用肺呼吸
      C. 体温恒定
      D. 皮肤裸露,有黏液,能辅助呼吸
      【答案】C
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
      【详解】A.青蛙的幼体,即蝌蚪,生活在水中,使用鳃进行呼吸。这是青蛙幼体阶段的一个显著特征,A正确。
      B.青蛙在成体阶段,主要生活在陆地上,但也能在水中活动。它们使用肺进行呼吸,这是成体青蛙的一个基本生理特征,B正确。
      C.青蛙是一种变温动物,其体温会随着环境温度的变化而变化,而不是保持恒定,C错误。
      D.青蛙的皮肤裸露,且覆盖有黏液,这有助于保持皮肤的湿润。更重要的是,青蛙的皮肤具有辅助呼吸的功能,特别是在水中或潮湿环境中,皮肤呼吸可以为其提供额外的氧气,D正确。
      故选C。
      20. 下列关于蜥蜴适于陆地生活特征的叙述,不正确的是( )
      A. 用肺呼吸
      B. 生殖和发育脱离了水的限制
      C. 出现颈,便于觅食和发现敌害
      D. 有坚韧的外骨骼,防止水分的散失
      【答案】D
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生。爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
      【详解】A.蜥蜴属于爬行动物,用肺呼吸,能满足陆地生活对氧的需求,适于陆生生活,故A正确。
      B.蜥蜴体内受精,将卵产在沙土中,借助太阳光照射进行孵化,生殖和发育脱离了水的限制,适于陆生生活,故B正确。
      C.蜥蜴有颈,头部能灵活转动,便于在陆地寻找食物和发现敌害,适于陆生生活,故C正确。
      D.蜥蜴的体表没有坚韧的外骨骼,而有角质的鳞片,可以减少体内水分的蒸发,适于干燥的陆生环境,故D错误。
      故选D。
      21. 我国某地流传的“骨笛”是用一种内部中空、轻而坚固的长骨制成的乐器.你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是( )
      A 青蛙B. 老鹰C. 猫D. 乌龟
      【答案】B
      【详解】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,有的骨中空,有的骨愈合;胸肌发达;直肠很短,能减轻体重;有气囊,可协助肺完成双重呼吸等。
      【考点定位】鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点
      22. 下列关于鸟气囊的叙述,错误的是( )
      A. 气囊与肺相通,可辅助肺呼吸
      B. 气囊内的气体排出时可以散热
      C. 气囊是鸟进行气体交换的场所
      D. 气囊分布在内脏器官之间
      【答案】C
      【分析】鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,在气囊内储存;当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换;所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换;双重呼吸提高了气体交换的效率,有利于鸟的飞行生活。
      【详解】ABD.气囊主要分布在内脏器官之间,与肺相通,主要功能是贮存空气,辅助呼吸,使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气;同时气囊还有减轻身体比重和散失热量、调节体温、减轻器官间的摩擦等的作用。由此可见,ABD正确。
      C.气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸;但气囊不能进行气体交换,鸟类完成气体交换的场所是肺,C错误。
      故选C。
      23. 下列哪项不是哺乳动物的重要用途( )
      A. 是人类食物中动物蛋白的重要来源
      B. 导盲犬给盲人的生活带来便利
      C. 很多哺乳动物是人类的得力助手
      D. 有的哺乳动物有时会传播疾病
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的特征:体表被毛,胎生哺乳,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体腔内有膈,体温恒定等。
      【详解】A.哺乳动物是人类食物中动物蛋白的重要来源,如牛肉、猪肉、羊肉等,A不符合题意。
      B.导盲犬是为视障人士服务的工作犬。在家中,它可以引领主人到厨房、卫生间,绕过桌椅等做家务;外出时,它会注意来往车辆及障碍,也可以带着主人访友、购物、乘车等。可见,导盲犬给盲人的生活带来便利,B不符合题意。
      C.哺乳动物还是人类的得力助手,如警犬、军马、导盲犬等,C不符合题意。
      D.有的哺乳动物有时会传播疾病,属于哺乳动物的危害,不是哺乳动物的重要用途,D符合题意。
      故选D。
      24. 在检测不同环境中的细菌和真菌的探究实验中,一组同学的实验过程如图所示,要完成步骤③,需要在何种条件下进行( )
      A. 高温高压B. 冰箱保存
      C. 适宜温度D. 以上选项都正确
      【答案】C
      【分析】培养细菌和真菌的一般方法,配制培养基、高温灭菌、接种、恒温培养。
      【详解】细和真菌的生存需要适宜的温度、一定的水分和有机物等。步骤③为恒温培养,把接种后的培养皿放在保持恒定温度的培养箱中,也可以放在室内温暖的地方进行培养,只有在适宜的条件下,细菌和真菌才会大量繁殖,从而形成菌落。高温高压、冰箱保存都不利于细菌和真菌的生长繁殖。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      25. 下列环境中,最适合细菌、真菌生长繁殖的是( )
      A. 冰箱里的食物B. 密封的牛奶
      C. 潮湿的食物堆D. 晒干的衣服
      【答案】C
      【分析】细菌、真菌的生存需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。
      【详解】A.冰箱里的食物虽然含有有机物,但冰箱内的温度很低,低温会抑制细菌、真菌的生长和繁殖,甚至可能杀死它们。因此,冰箱里的食物不是最适合细菌、真菌生长繁殖的环境,A不符合题意。
      B.密封的牛奶虽然含有有机物和一定的水分,但由于被密封,外界的氧气无法进入,而一些细菌、真菌的生长需要氧气。因此,密封的牛奶也不是最适合细菌、真菌生长繁殖的环境,B不符合题意。
      C.潮湿的食物堆既含有有机物,又含有较多的水分,且由于食物堆的堆积,内部温度可能会升高,为细菌、真菌的生长提供了适宜的温度。因此,潮湿的食物堆是最适合细菌、真菌生长繁殖的环境,C符合题意。
      D.晒干的衣服虽然可能残留一些有机物,但水分已经被晒干,而水分是细菌、真菌生长所必需的。因此,晒干的衣服不是最适合细菌、真菌生长繁殖的环境,D不符合题意。
      故选C。
      26. 细菌是生物圈中分布广泛的生物,几乎无处不在,原因是( )
      A. 细菌都是单细胞
      B. 能通过孢子繁殖,孢子很小很轻
      C. 能形成结晶体抵抗不良环境
      D. 繁殖迅速,某些细菌能形成芽孢
      【答案】D
      【分析】细菌是单细胞生物,个体较小,能进行分裂生殖,在环境恶劣的情况下,能形成芽孢。
      【详解】细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。细菌快速繁殖、形成芽孢的特性以及个体微小的特点,使它们几乎无处不在,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      27. 老师把刚刚制备的痢疾杆菌装片与酵母菌装片交给小刚同学,让其贴上标签。小刚同学区分二者的依据是
      A. 有无细胞壁B. 有无细胞膜
      C. 有无细胞质D. 有无成形的细胞核
      【答案】D
      【详解】痢疾杆菌是细菌,酵母菌是真菌,细菌区别于真菌的明显特征是细胞内没有成形的细胞核。
      28. 下列关于流感病毒的叙述正确的是( )
      A. 是植物病毒
      B. 具有细胞结构
      C. 繁殖方式为分裂生殖
      D. 离开寄生细胞不能进行生命活动
      【答案】D
      【分析】病毒结构简单,没有细胞结构,仅由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成。
      【详解】A.流感病毒寄生在动物体内,属于动物病毒,A错误。
      B.流感病毒没有细胞结构,仅由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,B错误。
      C.流感病毒利用寄主细胞内的物质,靠自己的遗传物质中的遗传信息自我复制,制造出新的病毒,是自我复制,C错误。
      D.流感病毒必须营寄生生活,离开活细胞就会变成结晶,D正确。
      故选D。
      29. 生物学家在对植物进行分类时,要仔细观察植物的( )
      A. 数量B. 形态结构C. 形状D. 等级
      【答案】B
      【分析】对生物进行分类的重要依据是生物的形态结构等方面的特征,如被子植物的分类依据是花、果实和种子的形态结构。
      【详解】生物学家在对植物进行分类时,要仔细观察植物的形态结构,如植物的根、茎、叶、花、果实和种子的形态结构,从这些器官中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定。故选B。
      30. 下列关于生物分类的叙述,错误的是( )
      A. 种是最基本的分类单位
      B. 亲缘关系越近,共同特征越多
      C. 分类单位越小,共同特征越少
      D. 分类的主要根据是生物间的相似程度
      【答案】C
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】A.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,A正确。
      BC.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物间的亲缘关系越近。B正确,C错误。
      D.生物分类是研究生物的一种基本方法,分类主要根据是生物间的相似程度,D正确。
      二、非选择题(本大题有6小题,共40分)
      31. 如图为人体组织的形成过程,请据图完成下列各题。
      (1)图中①②③表示细胞的 过程,使细胞的数量增多,④表示细胞的过程,使细胞产生了差异,形成了不同的组织。
      (2)人体内的血液属于图中的组织。
      (3)由不同的组织按照一定的结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做。
      (4)与人体的结构层次相比,水稻植株的结构层次中没有。
      【答案】(1)分裂 分化
      (2)结缔
      (3)次序 器官
      (4)系统
      【详解】试题分析:细胞是人体结构和功能的基本单位,人是由一个受精卵发育来的,①②③表示细胞分裂的过程,受精卵分裂形成很多细胞,使细胞数目增多,这些细胞一部分具有分裂能力继续分裂,而另一部分细胞失去了分裂能力,停止分裂,开始分化,经过④细胞的分化形成了不同的组织。血液属于结缔组织。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体和人体。与人体相比,水稻植株的结构层次没有系统。即细胞→组织→器官→植物体。
      考点:本题考查的是细胞分裂和细胞分化的概念
      32. 观察草履虫结构示意图,回答下列问题:
      (1)草履虫靠[ ]________的摆动在水中旋转前进;靠[ ]________进行呼吸,摄入氧,排出二氧化碳。
      (2)草履虫的活动具有逃避食盐,趋向肉汁的规律,这说明草履虫具有________的应激性。
      (3)[ ]________和[ ]________把体内多余的水分和废物收集起来,排到体外。
      【答案】(1)①. 6纤毛 ②. 7表膜
      (2)逃避有害刺激、趋向有利刺激
      (3)①. 1收集管 ②. 2伸缩泡
      【分析】题图中,1是收集管,2是伸缩泡,3是大核,4是小核,5是细胞质,6是纤毛,7是表膜,8是口沟,9是食物泡,10是胞肛。
      【详解】(1)草履虫属于单细胞动物,靠6纤毛的摆动在水中旋转前进,进行运动;草履虫靠表膜摄入氧、排出二氧化碳,进行呼吸。
      (2)生物能对外界刺激作出反应是指生物在受到外界刺激时,能够作出有规律的反应,叫作应激性。食盐对草履虫的生存是有害的,肉汁对草履虫的生存是有利的;因此,草履虫的活动具有逃避食盐,趋向肉汁的规律,这说明草履虫具有逃避有害刺激、趋向有利刺激的应激性。
      (3)草履虫通过1收集管收集体内多余的水分和废物,由2伸缩泡通过表膜排出体外,进行排泄。
      33. 根据短文回答问题:
      洞熊是一种史前动物,它与熊猫、棕熊同属于哺乳动物。洞熊体型巨大,体宽可达1.7米,身长可达3.5米。科学研究发现,洞熊拥用强壮的颌骨,牙齿大而平,居住地周围只生长密集的植被。这一切都表明,洞熊是食草动物,食物非常单一,而这种特殊的饮食结构,正是洞熊在28000年前灭绝的原因。相比之下,棕熊的食物有水果、蜂蜜、鱼等,丰富的饮食结构使它们对环境的适应性更强,从而能广泛分布。
      (1)洞熊和熊猫、棕熊同属于哺乳动物,绝大多数哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,通过__________从母体获得营养,出生后,雌性用自己的__________哺育后代,使后代在优越的营养条件下成长,而从提高了后代的____________________。
      (2)由资料得知,洞熊是草食动物,它适应草食生活的结构特点是__________。与肉食动物相比,没有__________齿。
      (3)洞熊灭绝,而棕熊可以存活至今、分布广泛的原因是____________________。
      【答案】(1)①. 胎盘 ②. 乳汁 ③. 成活率
      (2)④. 牙齿大而平 ⑤. 犬
      (3)⑥. 食性复杂,获得的营养丰富,适应复杂的环境变化
      【分析】哺乳动物具有胎生、哺乳的特征,大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。
      【详解】(1)洞熊和熊猫、棕熊同都具有胎生、哺乳的特点,属于哺乳动物,通过胎盘从母体获得营养,雌性用乳汁哺育后代,胎生、哺乳提高了后代的成活率。
      (2)洞熊属于草食动物,牙齿分化为门齿和臼齿;肉食动物的牙齿分化为门齿、臼齿和发达的犬齿。草食动物,它适应草食生活的结构特点是牙齿大而平,与肉食动物相比,没有犬齿。
      (3)洞熊灭绝,而棕熊可以存活至今、分布广泛的原因是食性复杂,获得的营养丰富,适应复杂的环境变化。
      34. 如图为某些真菌、细菌的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题:
      (1)图A中能从营养物质中吸收有机物的是______(选填“①”或“③”)。图B中①的名称是________,它是用于在液体环境中运动的。
      (2)图B与图C细胞相比,B中有DNA集中区,C中相对应的结构是[ ]________。
      (3)上述能进行分裂生殖的是图______(填字母)。与植物细胞相比,图A、B、C三类生物细胞中都没有________,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活。
      【答案】(1)①. ③ ②. 鞭毛
      (2)4细胞核 (3)①. B ②. 叶绿体
      【分析】图A是曲霉,属于多细胞真菌,①孢子囊,②直立菌丝,③营养菌丝;图B是细菌,①鞭毛,②细胞质,③DNA集中区域,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥荚膜;图C是酵母菌,属于单细胞真菌,1细胞壁,2细胞膜,3液泡,4细胞核,5细胞质。
      【详解】(1)真菌的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的。每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。组成曲霉的菌丝有两种:在营养物质表面向上生长的,叫直立菌丝;深入到营养物质内部的,叫营养菌丝。营养菌丝能够从营养物质内吸收有机物,供霉菌利用。鞭毛是指长在某些细菌菌体上细长而弯曲的具有运动功能的蛋白质附属丝状物,有助于细菌的运动;因此,图B细菌中①的名称是鞭毛,它是用于在液体环境中运动的。
      (2)细菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域,细胞内无成形的细胞核;真菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。因此,图B细菌与图C酵母菌细胞相比,B中有DNA集中区,C中相对应的结构是4细胞核。
      (3)细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂;真菌靠孢子生殖,在营养充足的条件下酵母菌主要进行出芽生殖;因此,上述能进行分裂生殖的是图B细菌。绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;因此,与植物细胞相比,图A、B、C三类生物细胞中都没有叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活。
      35. 有些生物其实是“名不符实”的。请根据现代生物分类的方式,回答下列问题:
      (1)植物的分类主要以形态结构为依据。金鱼藻,其生命历程中会出现花,果实、种子,所属的植物类群应是________;卷柏,与松柏相比,不具有的器官是________;银杏,与我们常吃的杏子分属两大不同植物类群,这两大类群的主要区别是________。
      (2)动物的分类,除了要比较外部形态结构,还要比较________和________。章鱼,虽然与________(举一例)外形差异很大,却都身体柔软,有外套膜,所以被归为一类;鲸鱼,虽然和鱼一样有适于游泳的身体外形,但生殖发育方式是________,体内有子宫等器官与此项生理功能相适应。
      【答案】(1)①. 被子植物 ②. 种子 ③. 种子是否有果皮包被
      (2)①. 内部结构 ②. 生理功能 ③. 扇贝 ④. 胎生、哺乳
      【分析】(1)根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括藻类、苔藓植物、蕨类植物,不同的植物形态、结构各不相同。
      (2)动物的分类,除了要比较外部形态结构,还要比较内部结构和生理功能。
      【详解】(1)种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。被子植物的种子外有果皮包被,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。金鱼藻的生命历程中会出现花、果实、种子,所属的植物类群应是被子植物;卷柏属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化;松柏属于裸子植物,种子裸露,有根、茎、叶、种子四种器官;故与松柏相比,卷柏不具有的器官是种子;银杏属于裸子植物,种子裸露,种子外没有果皮包被;我们常吃的杏子属于被子植物,种子外有果皮包被,因此这两个类群的主要区别是种子外是否有果皮包被。
      (2)动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较内部结构和生理功能。软体动物的主要特征是:柔软的身体表面有外套膜,大多有贝壳,运动器官是足。章鱼虽然与扇贝(任举一软体动物)外形差异很大,却都身体柔软,有外套膜,所以被归为软体动物。哺乳动物的主要特征是:体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。鲸鱼虽然和鱼一样有适于游泳的身体外形,但生殖发育方式是胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率,体内有子宫等器官与此项生理功能相适应,属于哺乳动物。
      36. 为了探究“肉汤变质的原因”,小伍同学做了如下的实验。将甲、乙、丙三套装置分别连接好,分别用酒精灯加热至肉汤沸腾15分钟,然后将甲、乙装置放在室温为25℃的环境中,丙装置放入冰箱中。三天后,甲装置中的肉汤变质了,乙、丙装置中的肉汤未变质。请据此分析:
      (1)将装置中的肉汤煮沸的目的是_______。
      (2)甲、丙组对照实验中控制的变量是______。乙装置中的肉汤未变质的原因是______。
      A.室温保持在25℃
      B.弯管阻挡了细菌进入肉汤中
      C.选用的肉比甲的好
      D.没有空气进入乙试管内
      (3)这个实验说明了肉汤变质的原因是______。
      (4)丙装置中的肉汤仍未变质的原因是______。丙装置中的肉汤会一直保持新鲜吗?______。
      【答案】(1)高温杀灭肉汤内的细菌等微生物
      (2)①. 温度 ②. B
      (3)空气中的细菌或芽孢落在肉汤里并大量繁殖
      (4)①. 温度较低,抑制了细菌等微生物的繁殖 ②. 不会
      【分析】食品腐败原因是微生物的大量繁殖,因此食品贮存的原理都是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖。
      【详解】(1)食物腐败变质是由于食物中微生物繁殖生长引起的,食物中的微生物不会凭空产生,而是由空气中原有的细菌、真菌等微生物繁殖产生的.“微生物学之父”巴斯德通过鹅颈瓶实验验证了这一结论。因此将肉汤煮沸的目的是通过高温将肉汤内的细菌等微生物杀灭。
      (2)在实验操作中,甲装置放在了室温为25℃的环境中,丙装置放入冰箱中,其他条件完全相同,因此甲、丙的变量是温度。乙装置用了弯管,甲装置是直管,其他条件相同。弯管与外界相通,空气可以进入,但空气中的细菌却不易接触到肉汤。因此变量是微生物的有无。所以乙装置中的肉汤未变质,B符合题意,ACD不符合题意,故选B。
      (3)食品腐败的原因是微生物的生长和繁殖。空气中的细菌或芽孢落在肉汤里,然后大量繁殖,使得肉汤腐败变质;甲、乙对照,甲的直管细菌可以进入肉汤,而乙的弯管却可以阻止细菌进入肉汤,结果也有利地证明了这一点。
      (4)丙中虽有细菌进入,却由于低温限制了细菌的生长和繁殖,不足以使肉汤变坏。低温只是抑制了微生物的生长繁殖,若有足够的时间,微生物仍会生长繁殖到使肉汤变质的程度,因此丙装置中的肉汤不会一直保持新鲜。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map