四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试题(Word版附解析)
展开 这是一份四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试题(Word版附解析),文件包含四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试题原卷版docx、四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一下学期开学考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
生物试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分100分。
注意事项:
第I卷 选择题(45分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每个小题给出的4个选项中只有1项最符合题意)
1. 在电子显微镜下,颤蓝细菌和水绵细胞中都能被观察到的结构是( )
A. 细胞核B. 核糖体C. 叶绿体D. 拟核
【答案】B
【解析】
【分析】颤蓝细菌是原核生物,无以核膜为界限的细胞核,只有核糖体一种细胞器;衣藻是真核生物,有以核膜为界限的细胞核,含有的细胞器除了有核糖体,还有中心体,线粒体,叶绿体等。
【详解】A、颤蓝细菌是原核生物,无细胞核;衣藻是真核生物,含有细胞核,A错误;
B、核糖体是颤蓝细菌和衣藻共有的细胞器,B正确;
C、颤蓝细菌是原核生物能进行光合作用,但无叶绿体,C错误;
D、颤蓝细菌有拟核,衣藻无拟核,有细胞核,D错误。
故选B。
2. 大熊猫“花花”凭借超高的辨识度和颜值,成为全网顶流。“花花”来自成都大熊猫基地,喜食竹子尤喜嫩茎、竹笋。下列叙述错误的是( )
A. “花花”的各种生理活动以细胞代谢为基础,其生长发育离不开细胞的分裂分化
B. 成都大熊猫基地中的非生命的物质和成分,也属于生命系统
C. 大熊猫用手抓握竹茎、竹笋需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
D. 在同一区域内,大熊猫、冷箭竹和其他动植物一起共同形成一个群落
【答案】D
【解析】
【分析】细胞是基本的生命系统,单细胞生物的单个细胞就能完成所有的生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。动植物以细胞代谢为基础的各种生命活动,以细胞增殖、分化为基础的生长发育,以细胞内基因的传递和变化为基础的遗传和变异都说明细胞是基本的生命系统。
多细胞植物的生命系统层次依次是:细胞→组织→器官→个体→种群→群落→生态系统。
【详解】A、大熊猫是多细胞生物,其生长发育是以细胞的增殖(分裂)、分化为基础的,A正确;
B、成都大熊猫基地中的非生命的物质和成分是构成生态系统的一部分,而生态系统是生命系统的层次之一,因此非生命的物质和成分,也属于生命系统,B正确;
C、大熊猫用手抓握竹子是在神经细胞的支配下依靠骨骼肌细胞的收缩完成的运动,C正确;
D、同一区域内所有种群的集合构成群落,即群落包括同一区域中的所有生物(动物、植物和微生物),不仅是所有的动植物,D错误。
故选D。
3. 水华是蓝细菌和绿藻等大量繁殖后形成的淡水污染现象,影响水质和水生动物的生活。下列有关推测正确的是( )
A. 蓝细菌含有叶绿体
B. 绿藻含有染色质
C. 蓝细菌不能进行有氧呼吸
D. 绿藻不能进行光合作用
【答案】B
【解析】
【分析】蓝细菌属于原核生物,绿藻属于真核生物。真核细胞和原核细胞的比较:
【详解】A、蓝细菌属于原核生物,原核生物无叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,A错误;
B、绿藻属于真核生物,含有染色质,B正确;
C、蓝细菌能进行有氧呼吸,C错误;
D、绿藻含有叶绿体,能进行光合作用,D错误。
故选B。
4. 下列关于原核生物与真核生物的叙述,正确的是
A. 真核生物有需氧呼吸,原核生物无需氧呼吸
B. 真核生物有生物膜,原核生物无生物膜
C. 真核生物有染色体,原核生物无染色体
D 真核生物有细胞器,原核生物无细胞器
【答案】C
【解析】
【详解】A、原核生物中也有需氧呼吸的个体,如硝化细胞、蓝藻等,A错误;
B、原核生物没有被核膜包被的成形的细胞核,但含有细胞膜,细胞膜属是一种生物膜,B错误;
C、真核生物有染色体,原核生物没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,C正确;
D、真核生物有多种细胞器,原核生物只有核糖体一种细胞器,D错误。
故选C。
【点睛】本题考查真核细胞和原核细胞的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
5. 下列关于组成细胞的元素的说法,正确的是( )
A. 细胞中的 Fe、Ca、Zn、Cu属于微量元素
B. 占人体细胞鲜重最多的元素是C
C. 细胞中的C、H、O、N含量最多,其中C是最基本的元素
D. 元素与细胞生命活动无关
【答案】C
【解析】
【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:
(1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素,O是含量最多的元素;
(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、M等。
【详解】A、Ca属于大量元素,A错误;
B、占人体细胞鲜重最多的元素是O,B错误;
C、细胞中的C、H、O、N含量最多,其中C是最基本的元素,因为组成细胞的化合物中水和蛋白质的含量最多,且水的元素组成是H和O,而组成蛋白质的元素是C、H、O、N等,C正确;
D、组成细胞的化学元素和化合物是细胞生命活动的物质基础,元素与细胞的生命活动有关,D错误。
故选C。
6. 无机盐对于机体生命活动是必不可少的。下列叙述正确的是( )
A. 土壤中镁元素缺乏,会使植物叶绿素含量下降,光合作用能力下降
B. 人体内Ca2+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性下降,引发肌肉酸痛
C. 无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与渗透压的调节
D. 将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是无机盐
【答案】A
【解析】
【分析】无机盐的作用:
1、细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。
2、维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。
3、维持细胞的酸碱度和渗透压平衡。
【详解】A、叶绿素的组成元素有C、H、O、N、Mg,土壤中镁元素缺乏,会使植物叶绿素含量下降,光合作用能力下降,A正确;
B、动作电位的产生是由于Na+大量内流引起的,若人体内Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞兴奋性降低,进而导致肌肉酸痛、无力等,B错误;
C、无机盐既参与维持细胞的酸碱平衡,也参与渗透压的调节,C错误;
D、将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是蛋白质,蛋白质是细胞中含量最多的有机物,D错误。
故选A。
7. 据发表在2024年5月22日的《研究性皮肤病学杂志》上的一项新研究,韩国首尔大学医院研究人员发现,晒太阳可能有让人“光吃不胖”的好处。他们的研究显示,紫外线暴露能增加食欲,同时还能防止体重增加。这些发现可能为预防和治疗肥胖症与代谢紊乱带来新希望。但日光中含有紫外线,它会带来晒伤、光老化、皮肤癌等有害影响。下列叙述错误的是( )
A. 脂肪是细胞内良好的储能物质
B. 在烈日下暴晒会增加患癌概率
C. 糖类供应充足时可大量转变成脂肪
D. 组成脂肪的化学元素与壳多糖相同
【答案】D
【解析】
【分析】1、适量的紫外线能促进钙质的吸收,对预防骨质疏松、佝偻病有好处。皮肤适当的接受紫外线的照射,可以增加皮肤的抵抗力。
2、尽量不在紫外线强烈辐射的时间和地点长时间进行日光浴,采取一些防护措施,可以预防紫外线过度辐射;但也应该适当接受光照,应该在光线不太强的时间和地点接受日光浴。
【详解】A、脂肪含氢多,含氧少,氧化分解释放的能量多,所以脂肪是细胞内良好的储能物质,A正确;
B、日光中含有紫外线,它会带来晒伤、光老化、皮肤癌等有害影响,所以在烈日下暴晒会增加患癌概率,B正确;
C、当使用的糖类过多时,糖类可大量转变成脂肪,C正确;
D、脂肪的组成元素是C、H、O,有些多糖如几丁质的(壳多糖)元素组成为C、H、O、N,所以组成脂肪的化学元素与壳多糖不完全相同,D错误。
故选D。
8. 瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,它通过参与糖类、脂肪及能量代谢的调节,促使机体减少摄食,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。下列说法正确的是( )
A. 瘦素及其基本组成单位均以碳链为骨架
B. 瘦素和脂肪均是由含N单体构成的多聚体
C. 在脂肪组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液可观察到砖红色颗粒
D. 肥胖患者通过口服瘦素或增加运动均可达到治疗目的
【答案】A
【解析】
【分析】蛋白质的基本组成单位是氨基酸,蛋白质的结构多样性取决于氨基酸的种类、数量、排列顺序以及蛋白质的空间结构。
【详解】A、瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,组成单位是氨基酸,有机物都是以碳链为骨架的,A正确;
B、脂肪不含N,B错误;
C、在脂肪组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液可观察到橙黄色颗粒,C错误;
D、瘦素为蛋白质,口服会被降解从而失去活性,因此肥胖患者通过口服瘦素不能达到治疗目的,D错误。
故选A。
9. 细胞膜成分的探索经历了长期的过程,下列不能作为细胞膜上有蛋白质的实验证据的是( )
A. 科研人员用胰蛋白酶处理组织细胞时,发现处理时间过长会破坏细胞膜的功能
B. 将人红细胞中的脂质在空气-水界面上铺展成单分子层,面积恰为细胞表面积的2倍
C. 研究细胞膜表面张力时,发现细胞表面张力明显低于油-水界面的表面张力
D. 科学家发现水分子在通过细胞膜时的速率显著高于通过人工磷脂双分子层的速率
【答案】B
【解析】
【分析】生物膜结构的探索历程:
(1)19世纪未,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出膜是由脂质组成的。
(2)20世纪初,科学家第一次将膜从哺乳动物的红细胞中分离出来,化学分析表明,膜的主要成分是脂质和蛋白质。
(3)1925年,两位荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气―水的界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,他们得出的结论是细胞膜中的脂质分子排列为连续的两层。
(4)1959年,罗伯特森在电镜下看到了细胞膜清晰的暗―亮―暗的三层结构,并大胆地提出生物膜的模型是所有的生物膜都由蛋白质―脂质―蛋白质三层结构构成,电镜下看到的中间的亮层是脂质分子,两边的暗层是蛋白质分子,他把生物描述为静态的统一结构。
(5)1970年,科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合实验,以及相关的其他实验证据表明细胞膜具有流动性。
(6)1972年,桑格和尼克森提出的流动镶嵌模型为大多数人所接受。
【详解】A.用胰蛋白酶处理组织细胞时,处理时间过长会破坏细胞膜的功能,胰蛋白酶能水解蛋白质,这说明细胞膜上有蛋白质,A正确;
B.将红细胞的脂质在空气-水界面上铺展成单分子层,面积恰为细胞表面积的2倍,说明细胞膜中的脂质呈连续的双层排列,B错误;
C.研究细胞膜表面张力时,发现细胞的表面张力明显低于油-水界面的表面张力,而蛋白质具有这样的作用,C正确;
D.水分子在通过细胞膜时的速率显著高于通过人工磷脂双分子层的速率,这是因为细胞膜上有蛋白质形成的通道,D正确。
故选B。
10. 为了丰富城镇居民的菜篮子,城市周边的农户会种植大棚蔬菜。下列关于大棚蔬菜种植的叙述正确的是( )
A. 松土是为了增加土壤中的氧气,有利于根细胞的光合作用
B. 绿色塑料大棚的增产效果比无色塑料大棚好
C. 增施有机肥可以减少大棚中植物对矿质元素的吸收量
D. 适当提高大棚中的昼夜温差有利于农作物积累有机物
【答案】D
【解析】
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
【详解】A、有氧呼吸需要消耗氧气,松土增加土壤中的氧气,从而有利于根细胞有氧呼吸,A错误;
B、大棚蔬菜主要吸收红光和蓝紫光,对绿光几乎不吸收,无色大棚中各种颜色光都能透入,因此,与绿色大棚相比,无色大棚植物光合作用更强,绿色塑料大棚的增产效果比无色塑料大棚差,B错误;
C、微生物分解有机肥时能产生大量CO2,二氧化碳是光合作用的原料,增施有机肥有利于植物的光合作用,增加有机物的积累,C错误;
D、白天适当提高温度,增强光合作用酶的活性,光合速率加快,合成的有机物增多。夜间无光照,作物仅进行呼吸作用,适当降低温度可抑制作物的细胞呼吸,减少有机物的消耗,有利于农作物积累有机物,D正确。
故选D。
11. 某学习小组在不同温度条件下测定黑藻叶片细胞质中叶绿体流动一圈所用的时间,记录数据如表所示。实验中,观察到0℃和40℃水中细胞质内的叶绿体基本不流动,细胞形状无明显变化。下列叙述正确的是( )
A. 0℃和40℃水中叶绿体基本不流动,说明黑藻叶片细胞已经死亡
B. 用镊子撕取幼嫩的黑藻叶片置于盛有相应温度清水的培养皿中备用
C. 细胞质流动最快的温度就是27℃,此温度下黑藻叶片细胞代谢最为旺盛
D. 若用菠菜叶不带叶肉细胞的下表皮进行实验,也会观察到叶绿体运动
【答案】B
【解析】
【分析】在植物细胞和其他细胞中,细胞质的流动是围绕中央液泡进行的环形流动模式,这种流动称为胞质环流。在胞质环流中,细胞周质区的细胞质是相当稳定的不流动的,只是靠内层部分的胞质溶胶在流动。
【详解】A、0℃和40℃水中叶绿体基本不流动,不能说明黑藻叶片细胞已经死亡,低温可能抑制了其叶绿体的运动,A错误;
B、用镊子撕取幼嫩的黑藻叶片置于盛有相应温度清水的培养皿中备用,B正确;
C、该实验不能说明细胞质流动最快的温度就是27℃,应在25℃~30℃之间,C错误;
D、菠菜叶不带叶肉细胞的下表皮无叶绿体,D错误。
故选B。
12. 钙泵(Ca2++ATP水解酶)是一种主要分布在细胞膜和内质网膜上的跨膜蛋白,可将Ca2+释放到膜外或泵入内质网,过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 钙泵同时具有运输Ca2+和催化ATP水解作用
B. Ca2+进入细胞以及运出内质网均为协助扩散
C. Ca2+泵是一种转运蛋白,具有饱和性,发挥作用后便会失活
D. 钙泵转运Ca2+过程中会发生磷酸化,导致其空间结构发生变化
【答案】C
【解析】
【分析】物质运输方式:
(1)被动运输:分为自由扩散和协助扩散:①自由扩散:顺相对含量梯度运输;不需要转运蛋白;不需要消耗能量。②协助扩散:顺相对含量梯度运输;需要转运蛋白参与;不需要消耗能量。
(2)主动运输:能逆相对含量梯度运输;需要转运蛋白;需要消耗能量。
(3)胞吞胞吐:物质以囊泡包裹的形式通过细胞膜,从细胞外进或出细胞内的过程。
【详解】A、题图可知,钙泵可以催化ATP水解形成ADP,同时可以运输Ca2+,可见钙泵同时具有运输和催化 ATP 水解的作用,A正确;
B、题图可知,Ca2+进入细胞以及运出内质网均通过通道蛋白实现,且是顺浓度梯度进行的,为协助扩散,不消耗能量,B正确;
C、Ca2+泵是一种转运蛋白,具有饱和性,可重复利用,发挥作用后可恢复最初状态,C错误;
D、钙泵转运 Ca2+过程中需要消耗ATP,会发生磷酸化,导致其空间结构发生改变,D正确。
故选C。
13. 生物体内的ATP可分为细胞内ATP(iATP)和细胞外ATP(eATP),二者结构相同但作用不同。iATP主要通过使蛋白质磷酸化来发挥作用,当iATP释放到细胞外后会转变为eATP,eATP通过与靶细胞上的受体结合来调节其生理活动。下列说法错误的是( )
A. 生物体合成ATP的能量可来自光能或呼吸作用释放的能量
B. 细胞内绝大多数吸能反应都是由iATP和eATP直接供能的
C. iATP使蛋白质磷酸化会导致蛋白质的空间结构发生变化
D. eATP脱掉2个磷酸基团后得到的化合物可作为合成RNA的原料
【答案】B
【解析】
【分析】ATP中文名称叫腺苷三磷酸,结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,包括腺嘌呤和核糖,P代表磷酸基团,~代表特殊化学键;合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用;场所在线粒体、叶绿体、细胞质基质。
【详解】A、绿色植物合成ATP的能量可以来自光能,也可能来自有机物中的化学能,A错误;
B、当iATP释放到细胞外后会转变为eATP,因此细胞内绝大多数吸能反应是由iATP直接供能的,而eATP是在胞外提供能量,B错误;
C、iATP主要通过使蛋白质磷酸化来发挥作用,使蛋白质磷酸化会导致蛋白质的空间结构发生变化,C正确;
D、eATP脱掉2个磷酸基团后得到的化合物为核糖核苷酸,可作为合成RNA的原料,D正确。
故选B。
14. 如图甲是植物细胞的细胞周期中,不同时期染色体数和核DNA分子数变化曲线图,图乙是细胞分裂示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 图甲中实线表示染色体的数量变化
B. 核DNA分子数和染色体数的加倍均发生在ab段
C. 图乙所示细胞处于图甲中的ef段
D. 图乙所示细胞含有8条染色体
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:图甲是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体及DNA数量变化曲线图,其中虚线是染色体数目变化曲线,实线是核DNA含量变化曲线。图乙细胞中着丝粒分裂,染色体移向细胞两极,所以细胞处于有丝分裂后期。
【详解】A、图甲中实线表示核DNA的数量变化,虚线表示染色体的数量变化,A错误;
B、核DNA含量加倍发生在间期,即ab段,染色体数目加倍发生在有丝分裂后期,即de段,B错误;
C、图乙细胞中着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,对应图甲de段,C错误;
D、图乙所示细胞处于有丝分裂后期,细胞中含有8条染色体,D正确。
故选D。
15. 血红蛋白分子是由574个氨基酸组成的,含有两条α肽链和两条β肽链,其空间结构如图甲所示;图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列。相关叙述正确的是( )
A. 图乙中②的名称是氨基
B. 一分子血红蛋白中含有572个肽键
C. 血红蛋白的组成元素:C、H、O、N
D. 若两条β肽链完全相同,则图甲所示的血红蛋白至少含有8个游离的羧基
【答案】D
【解析】
【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。
【详解】A、据图乙分析可知,①为氨基,②③④⑤为R基,A错误;
B、据题干信息分析可知,血红蛋白是由4条多肽链、574个氨基酸组成的,氨基酸经脱水缩合过程形成的失去的水分子数=574-4=570(个),含有的肽键数也是570个,B错误;
C、组成血红蛋白的元素是C、H、O、N、Fe,C错误;
D、游离的羧基数=肽链数+R基中的羧基数,图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列,由图可知,该β肽链的R基中至少含有2个游离的羧基,2条相同的β肽链的R基中至少含有4个游离的羧基,即血红蛋白中羧基数至少为4(肽链数)+4(R基中的羧基数)=8(个),D正确。
故选D。
第II卷 非选择题(55分)
二、非选择题(本题共5小题,共55分)
16. 如图是显微镜下观察到的图像示意图,请据图回答下列问题:
(1)酵母菌区分于A的主要结构特点是酵母菌_______________。虽然原核细胞与真核细胞在形态上多种多样,但是它们的基本结构具有高度的统一性,这种统一性主要表现在它们在细胞结构中都有_______________、_______________、_______________。(答出三点即可)。
(2)B生物是_______________,属于_______________。(填“原核”或“真核”)细胞,能进行光合作用,是因为其含_______________和叶绿素。
(3)如下图一是在目镜为10×,物镜为4×的显微镜下观察人的口腔上皮细胞时的视野,图二是更换物镜后的视野,则更换的物镜应为________________(放大倍数)。
(4)以大熊猫为例,写出生命系统的各个层次(用文字和箭头表示)________________。
【答案】(1) ①. 有以核膜为界限的细胞核 ②. 细胞膜和细胞质 ③. 遗传物质都是DNA ④. 都具有核糖体
(2) ①. 蓝细菌 ②. 原核 ③. 藻蓝素 (3)16×
(4)细胞 →组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统
【解析】
【分析】1、分析图可知,A图无核膜包围的细胞核,为原核生物;同理B图也是原核生物,且为原核生物中的蓝细菌;
2、原核细胞与真核细胞的区别有:原核细胞体积小,无核膜、核仁,DNA上无蛋白质,除核糖体外,无其他细胞器。真核细胞体积较大,有核膜、核仁,DNA 与蛋白质形成染色质(染色体),细胞器的种类多,结构复杂。其中最主要的区别是:有无核膜包围的细胞核。
【小问1详解】
酵母菌含有核膜包被的细胞核,因而属于真核生物,酵母菌区分于A的主要结构特点是酵母菌有以核膜为界限的细胞核。虽然原核细胞与真核细胞在形态上多种多样,但是它们的基本结构具有高度的统一性,这种统一性主要表现在有相似的细胞膜和细胞质,遗传物质都是DNA,都具有核糖体。
【小问2详解】
B为蓝细菌结构模式图,无核膜包围的细胞核为原核生物,因为细胞结构中含有叶绿素和藻蓝素,因而可以进行光合作用。
【小问3详解】
如下图一是在目镜为10×,物镜为4×的显微镜下观察人的口腔上皮细胞时的视野,即放大倍数为40×,而图二是更换物镜后的视野,即更换后能在视野直径位置看到2个完整的细胞,比原来看到的8个细胞缩小了4倍,说明在原来的基础上又放大了4倍,及此时更换的物镜应为16×。
【小问4详解】
以一只大熊猫为例,放到生命系统中,组成它的生命系统的结构层次从小到大依次是:细胞 →组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统;细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞是基本的生命系统;生物圈由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成,是最大的生态系统。
17. 北京烤鸭是北京传统特色美食,所用的肉鸭在育肥期主要以玉米、谷类等为饲料。北京烤鸭通常的食用方法为:小麦粉制作的荷叶饼,抹上甜面酱,放上烤鸭片、葱条、黄瓜条等,卷起食用。回答下列问题:
(1)黄瓜条脆嫩可口,主要原因是其细胞含有较多______(填“自由水”或“结合水”)。其体内不能作为能源物质的糖类有______。(答出2种即可)
(2)烤鸭片含有的脂肪主要为______(填“饱和”或“不饱和”)脂肪酸。从鲨鱼、鳕鱼的肝脏中提炼出来的鱼肝油(室温呈液态)富含脂肪酸、维生素A和维生素D等物质,鱼肝油中的脂肪酸大多数为______(填“饱和”或“不饱和”)脂肪酸。
(3)黄瓜和葱条中膳食纤维中的纤维素和鸭内中糖原的组成单体都是葡萄糖,但二者功能不同,原因是______。
(4)北京肉鸭食用玉米、谷类等饲料能迅速育肥,同等质量的脂肪和糖类相比储能更多,是因为脂肪中_______元素的含量更高。
(5)老北京的豆汁中含有丰富的植物蛋白质,某同学觉得豆汁加热饮用会影响其营养价值,你认为有道理吗?______(填“有”或“没有”)。为什么?______。
【答案】(1) ①. 自由水 ②. 核糖、脱氧核糖、纤维素
(2) ①. 饱和 ②. 不饱和
(3)葡萄糖的连接方式不同,导致纤维素和糖原的结构不同
(4)H (5) ①. 没有 ②. 蛋白质不能直接被人体吸收而是要消化成氨基酸后才能被吸收,加热使蛋白质变性,是使蛋白质的空间结构改变,并不影响其氨基酸组成
【解析】
【分析】1、脂肪是脂质的一种,脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机化合物。与糖类相似,组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有P和N。所不同的是脂质分子中氧的含量远远少于糖类,而氢的含量更多。
2、脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯)。其中甘油的分子比较简单,而脂肪酸的种类和分子长短却不相同。脂肪酸可以是饱和的,也可以是不饱和的。植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆油等);大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态。
【小问1详解】
生物体内含量最多的化合物是水,主要是自由水,黄瓜条脆嫩可口,主要原因就是其细胞含有较多自由水。黄瓜体内不能作为能源物质的糖类有核糖、脱氧核糖、纤维素。
【小问2详解】
大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态,即烤鸭片含有的脂肪主要为饱和脂肪酸。植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,鱼肝油室温呈液态,其中的脂肪酸大多数为不饱和脂肪酸。
【小问3详解】
黄瓜和葱条中膳食纤维中的纤维素和鸭内中糖原的组成单体都是葡萄糖,但二者功能不同,原因是葡萄糖的连接方式不同,导致纤维素和糖原的结构不同。
【小问4详解】
脂质分子中氧的含量远远少于糖类,而氢的含量更多,所以同等质量的脂肪和糖类相比储能更多。
【小问5详解】
豆汁中含有丰富的植物蛋白质,蛋白质是生物大分子,不能直接被人体吸收而是要消化成氨基酸后才能被吸收,加热使蛋白质变性,变性的蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,但并不影响其氨基酸组成,所以豆汁加热饮用不会影响其营养价值。
18. 小肠的吸收是指食物消化后的产物、水和无机盐等通过小肠上皮细胞进入血液和淋巴的过程。
(1)人体摄入的淀粉必须消化分解成_______,才能被细胞吸收。
(2)下图是维生素 D 促进血液中 Ca2+浓度升高的示意图。TRPV6 是Ca2+通道转运蛋白,PMCA 为Ca2+载体转运蛋白。
①Ca2+需要与________(填“TRPV6 ”或“PMCA ”)结合才能完成跨膜运输,Ca2+进入小肠上皮细胞的方式是_________。
②维生素 D 的化学本质是________,该图说明维生素 D 的功能之一是_______。
③人体血液中缺钙会出现________等症状。
(3)某同学将处于麻醉状态下的兔的一段小肠结扎成甲、乙、丙、丁 4 个互不相通、长度相等的肠袋(血液循环正常),并进行实验,实验步骤和结果如表。0.9%的 NaCl 溶液是与兔的体液渗透压相等的生理盐水。
①实验开始时,水在肠腔和血液之间的移动方向是:甲组由肠腔进入血液,丙组 ________。
②乙、丁的实验结果说明小肠在吸收 Na+ 时需要________ 参与,其化学本质是 ________。
③人体内 Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性 ________ ,引起肌肉酸痛、无力。
【答案】(1)葡萄糖 (2) ①. PMCA ②. 协助扩散 ③. 脂质 ④. 促进肠道对钙的吸收 ⑤. 抽搐
(3) ①. 由血液进入肠腔 ②. Na+载体 ③. 蛋白质 ④. 降低
【解析】
【分析】运输钙离子的蛋白质有载体蛋白和通道蛋白,载体蛋白需要与运输的物质结合,通道蛋白不需要与运输的物质结合。
【小问1详解】
淀粉是多糖,不能被直接吸收,需要消化分解成葡萄糖,才能被细胞吸收。
【小问2详解】
PMCA 为Ca2+载体转运蛋白,载体蛋白需要结合,TRPV6 是Ca2+通道转运蛋白,通道蛋白不需要与运输的物质结合,所以需要结合才能完成运输的是PMCA;据图判断Ca2+进入小肠上皮细胞需要的是TRPV6 ,是通道转运蛋白,通道蛋白参与的是协助扩散。维生素 D 的化学本质是是脂质,据图判断,它能促进肠道对Ca2+的吸收,人体血液中缺钙会出现抽搐等症状。
【小问3详解】
根据表格判断,丙组肠袋中加入的是1. 1%NaCl ,渗透压大于0.9%的 NaCl 溶液,所以水由血液进入肠腔;乙组和丁组相比,丁组加入了微量 Na+载体的抑制剂,结果丁组的 NaCl 溶液的量和起始量差别不大,说明小肠在吸收 Na+ 时需要Na+载体的参加,Na+载体化学本质是蛋白质;人体内 Na+缺乏会使得钠离子内流减少,引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,引起肌肉酸痛、无力。
19. 细胞呼吸是联系糖类、脂肪和蛋白质相互转化的枢纽。图1是人体肝细胞内的部分生化反应及其联系的示意图,图中①~⑧表示相应过程,字母表示物质。请回答下列问题:
(1)图1过程①生成的物质A是_______,过程①、④发生的场所分别是_______、_______。
(2)图1过程④的O2与过程①、③产生的_______结合生成水并释放大量能量,过程①③④中,属于有氧呼吸与无氧呼吸共同的过程是_______。
(3)除了注意控制膳食外,适量的有氧运动(主要以有氧呼吸提供运动中所需能量的运动方式)也能减肥,请据图1分析,进行有氧运动有助减肥的原因:有氧运动消耗能量增多,因而可促进_______,最终导致合成脂肪较少。
(4)肝细胞中的乙醛脱氢酶(ALDH)能够催化乙醛转化为乙酸,进而分解为H2O和CO2。酒精代谢的中间产物乙醛在血液中的积累是引起醉酒的主要原因,严重者甚至引起中毒。
①ALDH起催化作用的机理是_______。
②研究人员分离并纯化了某生物的ALDH,并对其最适pH以及酸碱稳定性进行了探究。测定ALDH酸碱稳定性的方法是:以最适pH条件下保存24h后的酶活性为100%,测得其他pH条件下保存24h后的相对酶活性,结果如图2所示。
由图可知:ALDH在_______(选填“酸性”、“中性”或“碱性”)条件下更不稳定。
(5)美他多辛是临床上常用的解酒药。现有一种新型解酒药X,欲验证X具有解酒作用且效果更优,研究人员进行了如下实验,请完善实验内容:将_______的醉酒模型小鼠随机均分为3组,分别给每组小鼠注射适量且等量的________、X溶液,记录并比较每组小鼠的平均醉酒时间。
预期实验结果:三组小鼠的平均醉酒时间长短为_______。
【答案】(1) ①. 丙酮酸 ②. 细胞质基质 ③. 线粒体内膜
(2) ①. [H](或NADH) ②. ①
(3)葡萄糖和脂肪的氧化分解
(4) ①. ALDH能够降低化学反应的活化能 ②. 酸性
(5) ①. 性别、体重、年龄等基本一致 ②. 生理盐水、美他多辛 ③. 生理盐水组>美他多辛组>新药X组
【解析】
【分析】1、有氧呼吸分为三个阶段:第一阶段发生于细胞质基质,1分子葡萄糖分解为两分子丙酮酸,产生少量[H](NADH)并释放少量能量;第二阶段发生于线粒体基质,丙酮酸和水彻底分解为二氧化碳和[H](NADH)并释放少量能量;第三阶段发生于线粒体内膜,[H](NADH)与氧气结合成水并释放大量能量;
2、酶催化作用的实质能够降低化学反应的活化能。
3、题图分析:图1 中①是葡萄糖转变为A丙酮酸,称为糖酵解的过程;过程③是三羧酸循环,发生在线粒体基质中;产生能量最多的阶段是有氧呼吸第三阶段的反应,即④过程。
【小问1详解】
图1中过程①是葡萄糖分解的过程,在细胞呼吸中,葡萄糖分解的第一阶段会生成丙酮酸和少量能量,所以物质A是丙酮酸。过程①是细胞呼吸的第一阶段,发生的场所是细胞质基质;过程④是有氧呼吸的第三阶段,发生的场所是线粒体内膜;
【小问2详解】
图1过程④是有氧呼吸的第三阶段,氧气与过程①(细胞呼吸第一阶段)和过程③(有氧呼吸第二阶段)产生的[H](NADH)(还原氢)结合生成水并释放大量能量。在过程①③④中,有氧呼吸与无氧呼吸共同的过程是①,即细胞呼吸的第一阶段,葡萄糖分解为丙酮酸和[H](NADH),并释放少量能量;
【小问3详解】
由图可知,脂肪可以分解为甘油和脂肪酸,而葡萄糖可以转化为丙酮酸等物质,丙酮酸等物质又可以进一步转化为脂肪等。有氧运动消耗能量增多,会促进葡萄糖和脂肪的氧化分解,使得用于合成脂肪的原料减少,最终导致合成脂肪较少;
【小问4详解】
①依据题干信息可知,乙醛脱氢酶(ALDH)能够催化乙醛转化为乙酸,进而分解为H2O和CO2。ALDH起催化作用的机理是ALDH能够降低化学反应的活化能;
②依据图示信息可知,ALDH的最适pH为8.5,ALDH在酸性条件下不稳定(或酶活性低),ALDH的催化功能取决于酶的空间结构,所以ALDH之所以在酸性条件下不稳定,是由于酸性条件下,ALDH的空间结构更容易受到破坏;
【小问5详解】
实验的目的是验证X具有解酒作用且效果更优,信息有两个:一是解酒(与空白对照组相比较),二是效果最佳(与解酒药美他多辛相比较),所以实验设计过程为:将性别、体重、年龄等基本一致的醉酒模型小鼠随机均分为三组,分别给每组小鼠注射适量且等量的生理盐水、美他多辛、X溶液,记录并比较每组小鼠的平均醉酒时间。预期实验结果是:小鼠的醉酒时间生理盐水组长于美他多辛组,美他多辛组长于新药X组。
20. 光学显微镜是中学生最常用的实验仪器,请回答下列问题。
(1)图1表示显微镜的______镜,在观察花生子叶细胞中的脂肪实验中,应先用图中_____(填“甲”或“乙”)镜观察,该实验要用______染液染色,用到50%的酒精目的是______。
(2)若显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野中被96个分生组织细胞所充满,若物镜转换为40×后,则理论上视野中可检测到的细胞数为_____个。
(3)某学生在利用显微镜观察叶绿体和细胞质流动实验时,具体操作步骤如下:①先用一块浩净纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一滴清水:②撕下黑藻叶片放入水滴中,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用压片夹压住;③双眼从侧面注视镜头,将物镜下降至距玻片标本2cm处;④用左眼朝目镜里观察,同时转动粗准焦螺旋,缓缓上升镜筒。上述该同学操作步骤不当处共有______处。
(4)图2用黑色标记的叶绿体的实际位置是位于______方,实际上细胞质按______(填“顺”或“逆”)时针方向流动。
(5)利用质量浓度为30%的蔗糖溶液、清水、黑藻叶片进一步做质壁分离和质壁分离复原实验,如图3所示,显微镜下观察到A、B处颜色分别是______。此状态下A处溶液浓度与B处溶液浓度相比______。
A.A大于B B.A小于B
C.A等于B D.不能确定
【答案】(1) ①. 物 ②. 甲 ③. 苏丹Ⅲ ④. 洗去浮色
(2)6 (3)3
(4) ①. 左上 ②. 顺
(5) ①. 无色、绿色 ②. D
【解析】
【分析】显微镜的使用步骤是:
(1)安放:显微镜应放在体前偏左,镜筒在前镜臂在后的方向安放好;
(2)对光:用低倍镜、较大光圈(遮光器上调);眼看目镜,同时调节反光镜;使视野变得明亮;
(3)放片:观察对象要正对物镜的孔,将玻片夹好之后再调焦;
(4)调焦:先用低倍镜寻找物像,先降镜筒后升高镜筒,降低镜筒时要在侧面观察是否压片,升高镜筒时正对着目镜寻找物像。把物像移到视野中心,换用高倍镜观察只调节细准焦螺旋,使物像变得清晰;
(5)观察:两眼睁开,用左眼观察,用右眼画图。显微镜使用中需要注意的是:镜头用专用的擦镜纸擦拭来保护镜头,临时张片制作盖玻片一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,一面出现气泡,显微镜使用结束需要整理放回原处。
【小问1详解】
目镜没有螺纹,物镜有螺纹,而图1中的镜头有螺纹,表示显微镜的物镜,在观察花生子叶细胞中的脂肪实验中,先用低倍镜观察,图中甲镜头离载玻片的距离远,放大倍数小,为低倍镜,所以应先用甲镜观察,该实验要用苏丹Ⅲ染液染色,再用50%的酒精洗去浮色,在显微镜下可以看到被染成橘黄色的脂肪颗粒。
【小问2详解】
显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。原来目镜为10×、物镜为10×,放大倍数为10×10=100倍,物镜转换为40×后,放大倍数变为10×40=400倍,放大倍数变为原来的4倍,视野中细胞的边长变为原来的1/4,面积变为原来的(1/4)2=1/16,原来视野中有96个细胞,所以现在视野中可检测到的细胞数为96×1/16 = 6个。
【小问3详解】
步骤①在显微镜使用过程中,为防止物镜和目镜的镜头损坏,应用专门的擦镜纸擦试镜头,而不能用纱布擦拭,;步骤②观察之前要先盖上盖玻片,因为不盖盖玻片载玻片上的液体会污染显微镜的镜头,应改为盖上盖玻片在观察;步骤③当下降镜筒时,应将物镜降至距玻片标本约2-3mm处停止,所以上述该同学操作步骤不当处共有3处。
【小问4详解】
显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像,图中叶绿体位于右下方,因此其实际位置是位于左上方,图中细胞质按顺时针方向流动,因此实际上细胞质也按顺时针方向流动。
【小问5详解】
A处是蔗糖溶液,由于细胞壁具有全透性,所以A处颜色为无色,B处是细胞液,含有色素,所以B处颜色为绿色。图3所示若处于质壁分离状态,则A处溶液浓度大于B处溶液浓度,若处于质壁分离复原状态,则A处溶液浓度小于B处溶液浓度,因此不能确定此状态下A处溶液浓度与B处溶液浓度的大小,D正确,ABC错误。
故选D。比较项目
原核细胞
真核细胞
大小
较小
较大
主要区别
无以核膜为界限的细胞核,有拟核
有以核膜为界限的细胞核
细胞壁
有,主要成分是糖类和蛋白质
植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞无;真菌细胞有,主要成分为多糖
生物膜系统
无生物膜系统
有生物膜系统
细胞质
有核糖体,无其他细胞器
有核糖体和其他细胞器
DNA存
在形式
拟核中:大型环状、裸露
质粒中:小型环状、裸露
细胞核中:和蛋白质形成染色体
细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在
增殖方式
二分裂
无丝分裂、有丝分裂、减数分裂
可遗传变异方式
基因突变
基因突变、基因重组、染色体变异
温度
0℃
15℃
20℃
25℃
27℃
30℃
32℃
35℃
40℃
时间
—
182s
133s
116s
90s
118s
129s
132s
—
实验步骤
向肠袋中注入等量的溶液,使其充盈
维持正常体温半小时后,测肠袋中 NaCl 溶液的量
甲
0.7%NaCl 10 mL
1 mL
乙
0.9%NaCl 10 mL
3 mL
丙
1. 1%NaCl 10 mL
5 mL
丁
0.9%NaCl+微量 Na+载体的抑制剂(其作 用是抑制该载体的功能)共 10 mL
9.9 mL
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)





