|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析)
    立即下载
    加入资料篮
    2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析)01
    2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析)02
    2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析)03
    还剩18页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析)

    展开
    这是一份2024届河北省唐山市高三下学期三模考试日语试题(附答案解析),共21页。试卷主要包含了听力,阅读,完型选择,完型填空,作文等内容,欢迎下载使用。


    一、听力
    1.今はどんな季節ですか。
    A.春B.秋C.冬
    2.今日は何の日ですか。
    A.元旦B.大晦日C.お正月
    3.男の人はどこに泊まりましたか。
    A.ホテルB.先生の家C.友達の家
    4.ひろし君の身長はどのぐらいですか。
    A.180センチB.176センチC.178センチ
    5.女の人は誰にタバコをやめさせますか。
    A.夫B.父C.子供
    6.白い薬はいつ飲みますか。
    A.食事の前B.食事の後C.寝る前
    7.男の人はいつ富士山に登りましたか。
    A.3年前B.7年前C.8年前
    8.二人はどこにいると思いますか。
    A.病院B.学校C.整骨院
    9.男の人は何人家族ですか。
    A.2人B.3人C.4人
    10.男の人はいつ結婚しましたか。
    A.3年前B.5年前C.7年前
    11.男の人が奥さんと出会ったのはどこですか。
    A.コンビニB.レストランC.大学
    12.男の人はどんな映画が好きですか。
    A.アニメB.ホラーC.ロマンス
    13.日本で映画はいくらぐらいですか。
    A.1200円B.1300円C.2000円
    14.男の人はどうやって映画を見ますか。
    A.お菓子を食べながらB.ジュースを飲みながらC.ご飯を食べながら
    15.女の人の彼氏の職業は何ですか。
    A.医者B.弁護士C.銀行員
    16.女の人は彼氏の何が好きですか。
    A.顔B.仕事C.性格と向上心
    17.女の人の彼氏は今何がしたいですか。
    A.仕事を変えたい
    B.ファッションの勉強をしたい
    C.結婚したい
    18.おばあさんの定年後の生活はどうですか。
    A.つまらないB.いいC.寂しい
    19.おばあさんはいつ公園を散歩しますか。
    A.朝B.午前中C.午後
    20.おばあさんは午前、何をしますか。
    A.ご飯を食べて、新聞を読む
    B.ご飯を食べて、散歩する
    C.ご飯を食べて、友達に会う
    二、阅读
    今日も何も変わらない日常が続く。私は相変わらず学校と家を往復した。
    友達の美優が転校していなくなった後も勉強は続けられていた。先生は漢字の書き取りなど、遅れを取り戻す勉強の他に文章をよく読ませた。( ア )文章の感想を書かせた。
    美優が持っていた読書記録ノートを私も持たされた。でも、私は美優みたいに真面目にやっていたわけじゃなく、ほんの二、三行適当に書くだけだった。私はただそういう勉強をしていただけなのに、なぜか成績は国語以外の教科も伸びていた。
    「この分なら3学期も、もうちょっと頑張れば奬学金を取る基準に達するかもしれないよ。」
    「奬学金?」何のことかと思った。先生が説明した。
    「高校へ行きたくても事情があって行けない人を応援するために設けられたお金よ。」
    先生の言葉を私は他人ごとみたいに聞いていた。なんで私が高校へ行かなきゃいけないの、私には関係ない。先生は何もわかっちゃいない。私のことなんか全然わかっちゃいないんだ。だけど私にはどうしても先生の言葉を忘れられずにいた。もしかしたら、高校はおもしろいのかもしれない、なんて少しは考えていたのかもしれない。
    21.( ア )の中に入れるものとして、一番適切なのはどれですか。
    A.だからB.するとC.でもD.そして
    22.友達の美優はどんな人か。
    A.明るい人B.綺麗な人
    C.真面目な人D.そそっかしい人
    23.筆者の成績はどうだったか。
    A.全ての教科が良くないB.全ての教科が優秀だ
    C.数学は良くないD.国語以外の教科も伸びていた
    24.樊学金は何のことか。
    A.成績が優れた人を奨励するために設けられたお金
    B.成績が進歩した人を奨励するために設けられたお金
    C.高校へ行きたくても、事情があって行けない人を応援するために設けられたお金
    D.成績が悪い人を応援するために設けられたお金
    25.「私」は先生をどう思っているか。
    A.先生は私のことが好きだ。
    B.先生は私のことが全然わからない。
    C.先生はとても親切だ。
    D.先生は私のことを気にかけてくれた。
    最近はビジネスでも携帯電話でのやりとりが日常化しています。携帯電話はプライベートでも使用するものであるだけに、( ア )普段のクセが出てしまいがちです。以下のことを理解し、普段からマナーに気をつけて使用しましょう。
    まず、雑音が入らないよう、お店などにいるときは、外に出るなどの配慮をします。また、途中で切れてしまわないよう、電波·充電状況がよいかどうかを確認してかけます。電話を受けたときは、歩きながらでは電波状況が変わるおそれがあるため、立ち止まって話しましょう。
    また、電車の中など、電話に出ることがふさわしくない場所で着信したときは、小声で車内であることを電話の相手に伝え、後でかけ直します。新幹線ではデッキに移動しましょう。また病院や飛行機など、携帯電話の使用が禁止されているところでは、あらかじめ電話を切っておきます。そして、留守番電話に残されたメッセージはこまめに聞き、こちらから早めにかけ直しましょう。携帯電話は、緊急性が高い内容の場合に使用する特性があります。
    26.文中の( ア )に入るものとして、適切なものはどれか。
    A.ついB.ただC.しっかりD.どうして
    27.文中に「普段のクセが出てしまいがち」とあるが、それはどうしてか。
    A.プライベートではマナーを気にせず過ごしていることが多いから
    B.普段は携帯電話は私用で使っており、仕事では使っていないから
    C.携帯電話を使っているときはお店にいる時が多いから
    D.携帯電話を使うのは仕事の時だけで、プライベートでは使わないから
    28.文中の「以下のこと」にあてはまるのはどれか。
    A.電話で他の人の声が入らないようにしたり、電車では小さい声で話したりすること
    B.雑音が入ったら謝るようにしたり、電車に乗る前に電話をかけ直したりすること
    C.雑音が入らないようにしたり、電話にでられなかったときは後でかけ直したりすること
    D.電波が良いか悪いかを確認したり、新幹線ではなるべく小さい声で電話したりすること
    29.文中の「立ち止まって話しましょう」の理由として正しいものはどれか。
    A.歩いていると電波の状況がかわりやすいから
    B.歩いていると、声がよく聞こえないから
    C.歩きながら電話するのはマナー違反だから
    D.歩きながら電話をすると重要なことを忘れそうだから
    30.文中にある「こまめ」を言い換えると最もふさわしいのはどれか。
    A.なんとなくB.たまにC.面倒がらないでD.気が向いたら
    将来とはやがてくる未来。未来とは未だ来ない世界。まだ来ないのですから、わからないのは当たり前です。
    不安とは、安定や固定の反対です。だからこそ、いつでも変化できます。不安に悩まされるという方は、くよくよ悩むばかりで、堂々巡りをしています。堂々巡りとは、行動に繋がらないし延々と続けている状態だから悩んでしまうのです。行動に繋がらなければいくら考えても何も変わりません。将来の不安は手放してしまいましょう。
    不安を感じたら手放し、不安を座らせないようにしましょう。そのためには将来何が起こるのだろうかという予想だけで終わらせないことが重要です。そうしないと不安がどんどん出て来ます。
    対策は簡単、生き方を自分で選びつかむこと、積極的に生きるということです。将来どんなことをしようか、将来どんな暮らしをしようかと未来の現実を想像してください。想像すれば、具体的な行動の選択肢が生まれてきます。
    環境の変化に対応するというよりも、自分の環境を変化させることを考えてみてください。この態度をとるだけで将来の不安から解放されます。
    31.「未来」や「将来」について、正しくない言い方はどれか。
    A.将来とはやがてくる未来。
    B.未来とは未だ来ない世界。
    C.将来や未来をわかる手段がある。
    D.将来や未来がわからないのは当たり前だ。
    32.不安に悩まされるという方は何をするか。
    A.いろいろと心配する
    B.何をしても失敗してしまう
    C.くよくよ悩むばかりで、堂々巡りをしている
    D.いつも緊張する
    33.筆者によると、不安を感じたらどうすればいいか。
    A.行動するB.将来の不安を手放す
    C.以前のことを考えるD.不安の原因を探る
    34.対策として正しくないのはどれか。
    A.生き方を自分で選びつかむB.積極的に生きる
    C.未来の現実を想像するD.未来のことを想像しない
    35.「この態度」とあるが、どんな態度か。
    A.環境の変化に対応する
    B.自分の環境を変化させる
    C.具体的な行動をとる
    D.将来何が起こるのだろうかという予想だけで終わらせない
    強さとわがままの境界線はどこと聞かれると、強さとわがままの間に境界線はありません。強さとわがまま、それぞれの中にネガティブとポジティブの境界線があるのです。
    野心を叶えるためにはポジティブな強さとわがままが必須。私達はとにかくネガティブにも揺れ動くことがありますが、自分の中に1本針を通すことで安定、強さ、わがままのどちらかもポジティブな面を引き出していくことができます。これを自分軸といいます。自分軸によってどのようにポジティブな面を引き出すことができるのでしょうか。
    強さとは、自分の足で立つことのできる力です。まずは自分の力を信じて挑戦してみましょう。好奇心、冒険心を持ち合わせて、挑戦してみて1人では無理そうと判断したら、助けてと周りに協力を求めることができます。頑張って完璧を追い求め、男性と勝負してサバサバするのはポジティブな強さではありません。
    自分軸がないと自分がなくなってしまうような危険にさらされます。ポジティブな強さとは自立していながらも柔らかくてしなやか。傷つく言葉もひらりとかわし、痛いつもハッピーな気持ちで満たしてあげることができます。
    36.野心を叶えるためには何が必要か。
    A.ネガティブな強さとわがまま
    B.ポジティブな強さとわがまま
    C.ネガティブな強さとポジティブなわがまま
    D.ポジティブな強さとネガティブなわがまま
    37.「これ」は何を指すか。
    A.私達はとにかくネガティブにも揺れ動くことがある
    B.強さとわがままの間に境界線はない
    C.それぞれの中にネガティブとポジティブの境界線がある
    D.自分の中に1本針を通すことで安定、強さ、わがままのどちらかもポジティブな面を引き出していくことができる
    38.強さとは何か。
    A.頑張って完璧を追い求めるB.男性と勝負してサバサバする
    C.自分の足で立つことのできる力D.他人の協力で立つことのできる力
    39.自分軸がないとどんな危険にさらされるか。
    A.自分がなくなってしまうB.周りが協力してくれない
    C.好奇心がなくなってしまうD.冒険心がなくなってしまう
    40.ポジティブな強さとは何か。
    A.痛くてもハッピーなふりをする
    B.協力してくれる人がたくさんいる
    C.自立していながらも柔らかくてしなやか
    D.自立していても、傷つく言葉をよく言ってしまう
    三、完型选择
    日本語の聴解の勉強をして、日本語の語彙に慣れ 1 、実際に日本語で口ずさむようにして 2 です。具体的には、独り言はすべて日本語にします。 3 目の前に起こっていることなど、実際に小声で声に出して喋ってみるのです。
    例えば、子供が横断歩道を渡っているのを見たら、「あ、子供が横断歩道を渡っている」というように、目に映る状況を日本語で実況中継します。アナウンサーの徳光和夫氏が新米アナウンサーの時に先輩から「目に見えるものを全て実況中継して勉強しなさい」と教えてもらった 4 。以後、移動中など自分の目の前に送る些細なことは、すべて実況中継して勉強したとおっしゃっていました。例えば、「赤いブラウスを着た女性がショッピングをしていたのでしょうか?買い物袋を二つ持って 5 。この後はどこに行かれるのでしょうか?」というようにです。これと全く同じことを日本語で言います。その時、多少の文法ミスは 6 、たくさん喋るように心がけます。私たちはどうしても、学校教育で間違いをすることはいけないことだと刷り込まれているので、多少の文法的ミスで相手に意味が分からないと勘違いし 7 です。しかし、多少の間違いなら充分 8 。中国人の方が文法的に間違える頻度の多いのは、イ形容詞の後に「の」をつけることです。例えば、「暑いの夏」「かわいいの服」というように。私の知り合いの中国人もよくやります。でも、この程度の間違いならば、問題無く意味は分かります。文法は 9 気にしなくてもいいです。もちろん、得意な人は文法を気にし 10 話すのもいいことです。
    41.A.てきたらB.ていったらC.てしまったらD.てみたら
    42.A.やりたいB.いただきたいC.くれたいD.あげたい
    43.A.およそB.さらにC.べつにD.やっぱり
    44.A.最中ですB.ためですC.そうですD.ところです
    45.A.歩いてまいりますB.お待ちしています
    C.待たせていますD.歩いていらっしゃいます
    46.A.気にせずB.気にしてC.気をつけてD.気に入らず
    47.A.っぽいB.がちC.つらいD.にくい
    48.A.通しますB.通じますC.通いますD.通わせます
    49.A.こんなにB.そんなにC.あんなにD.どんなに
    50.A.ようにB.とおりC.ながらD.ほど
    四、完型填空
    学校で先輩と一緒にグループでプロジェクトをしていたユウキが、 1 (大事)資料をなくしてしまいました。ユウキはとても焦っていて、先輩 2 謝りました。「申し訳ございません」と言いましたが、先輩は笑顔で、「大丈夫だよ、一緒に 3 (探す)う」と言ってくれました。
    先輩たちの助けで、ユウキは再び元気を出し、一緒に資料を探しました。 しばらく探していると、資料 4 見つかりました。資料を確認するために、机の引き出しに入れたことを忘れていたのです。ユウキはとても安心しました。その後、プロジェクトが 5 (成功する)につれ、ユウキは先輩に感謝の気持ちが 6 (わ)いてきました。先輩のサポートが 7 (ある)からこそ、失敗から立ち直れたのです。
    ユウキは心から「ありがとう」と言いました。その一言で、先輩の心に 8 (響)きました。彼らはお互いを支えながら、困難を乗り越えることの 9 (大切)を学びました。そして、彼らの絆はより強くなりました。
    この出来事から、ユウキと友達は、「ごめんなさい」だけでなく、「ありがとう」も大切だ 10 学びました。感謝の気持ちを伝えることで、人々は良い関係を築き、心をつなげることができるのです。
    51.
    52.
    53.
    54.
    55.
    56.
    57.
    58.
    59.
    60.
    五、作文
    61.假定你是宋美丽。与朋友良子发生了争吵,反思后发现是自己的错。为了道歉,请你写一封致歉信。
    1.字数80~120字。
    2.格式正确,字迹清晰。
    3.使用「です·ます」语体。
    62.每个人都有对自己来说很难忘的经历,有些经历让我们成长,有些经历带着伤痛,有些经历充满喜悦……对你来说,难忘的事是什么呢?请以「忘れ難いこと」为题,写一篇文章。
    写作要点:
    1.谈一谈让你难忘的事情是什么。
    2.为什么难忘。
    3.具体描述一下事情的经过以及带给你的改变或收获。
    写作要求:
    1.字数为280~320字。
    2.格式正确,书写清楚。
    3.使用「です・ます」体。
    参考答案:
    1.B
    【分析】女:涼しくなりましたね。
    男:ええ、もう秋ですね。
    女: 今年は紅葉を見に行きたいですね。
    【详解】原文提到,现在是秋天。故选B。
    2.B
    【分析】女:今日は掃除したり買い物したりして、忙しいね。
    男:そうだね。明日は元旦だから、いろいろ準備しなきゃ。
    【详解】音频提到「明日は元旦だから、いろいろ準備しなきゃ。」,故选B。
    【点睛】
    3.C
    【分析】女:日本に旅行した時、どこに泊まりましたか。ホテルですか?
    男:いいえ。ホテルは高いから、友達の家に泊まりました。
    【详解】音频提到「ホテルは高いから、友達の家に泊まりました。」可知因为酒店太贵了,暂时住在朋友家。故选C。
    4.C
    【分析】女:あら、ひろし君、久しぶり。
    男:おばさん、お久しぶりです。
    女:ずいぶん背が高くなりましたね。180センチはあるでしょう。
    男:いいえ、まだです。今は178センチです。
    【详解】原文提到「今は178センチです。」现在178cm。故选C。
    5.A
    【分析】女:ねえ、パパ、そろそろタバコをやめて。自分の体にも良くないし、子供と私の健康にも悪いよ。
    男:はい、はい、わかった。
    【详解】原文提到「パパ、そろそろタバコをやめて。自分の体にも良くないし、子供と私の健康にも悪いよ。」孩子他爸,快戒烟吧,不仅对自己身体不好,对我和孩子的健康也不好。故选A。
    6.B 7.A 8.A
    【分析】女:薬はこれとこれです。
    男: はい。
    女:この白い薬は1日に3回、食事の後で飲んでください。黒い薬は1日に1回、寝る前に飲んでください。
    男:わかりました。ありがとうございました。
    女: お大事に。
    男:あのう、先生。明後日、富士山に登るんですけど、それまでに治りますか?
    女:うーん、今日と明日、よく眠ってください。でも、明後日、辛かったら言ってはいけません。
    男:3年ぶりなんですよ。絶対行きたいです。
    女: じゃ、今日は何もせず、ゆっくり休んでください。
    【详解】1.音频提到「この白い薬は1日に3回、食事の後で飲んでください。」,故选B。
    2.音频提到「3年ぶりなんですよ。」,故选A。
    3.音频提到「それまでに治りますか?」,故选A。
    9.B 10.B 11.C
    【分析】女:家族は何人ですか。
    男:三人です。妻と子供が一人います。
    女:いつ結婚しましたか。
    男:5年前に、結婚しました。
    女:そうですか。初めて奥さんに会ったところはどこですか。
    男:大学です。
    女:え?前は、アルバイトしていたコンビニって言っていませんでしたか。
    男:いや、それは親友です。
    女:あ、そうでしたか。
    9.原文提到,男人家里一共有3人。故选B。
    10.原文提到,男人是5年前结婚的。故选B。
    11.原文提到,男人和妻子是在大学里遇见的。故选C。
    12.A 13.C 14.A
    【分析】女: 張さんの趣味は何ですか。
    男:映画を見ることです。ポップコーンを食べながら見るのが幸せなんです。
    女:へえ。いいですね。どんな映画を見ますか。
    男:アニメが好きです。最近は、日本のを見ていますよ。
    女:そうですか。日本で映画は2000円ぐらいですが、中国ではいくらですか。
    男:そうですね。1300円ぐらいです。
    12.原文提到「アニメが好きです。」喜欢动漫。故选A。
    13.原文提到「2000円ぐらいです。」2000日元左右。故选C。
    14.原文提到「ポップコーンを食べながら見るのが幸せなんです。」一边吃爆米花,一边看是幸福的。故选A。
    15.C 16.C 17.A
    【分析】男: 中野さんって、彼氏がいますよね。
    女: ええ。3歳年上なんですよ。
    男: へえ。彼氏はどんな人ですか。
    女: 背が高くて、ハンサムな人です。
    男: どこで働いていますか。
    女:銀行で働いています。でも、最近はファッションの会社に転職したいって思っているそうです。
    男:そうなんですか。彼の何が好きですか。
    女:そうですね。性格と向上心でしょうね。
    【详解】1.音频提到「銀行で働いています。」,故选C。
    2.音频提到「性格と向上心でしょうね。」,故选C。
    3.音频提到「でも、最近はファッションの会社に転職したいって思っているそうです。」,故选A。
    18.B 19.C 20.A
    【分析】男:おばあちゃん、定年後の生活はどうですか。
    女:いいですよ。毎朝、7時に起きて、朝ごはんを食べて、新聞をゆっくり読みます。
    男:午後は?
    女:公園を散歩したり、友達にあったりします。
    男:いいですね。
    18.音频提到「いいですよ。」可知退休后的生活很不错。故选B。
    19.音频提到「公園を散歩したり、友達にあったりします。」可知下午去公园散步啊,和朋友见面等。故选C。
    20.音频提到「毎朝、7時に起きて、朝ごはんを食べて、新聞をゆっくり読みます。」可知上午吃早饭,读读报纸。故选A。
    21.D 22.C 23.D 24.C 25.B
    【分析】本文是一篇记叙文,内容难度一般。主要讲述了我学校的事情。
    今天也是一成不变的日常生活。我依然往返于学校和家之间。朋友美优转学后,我继续学习。老师除了汉字听写等弥补落后的学习以外,还经常让我读文章。然后,让我写一篇文章的读后感。
    我拿到了美优的读书笔记。但是,我并没有美优那么认真,只是随便写了两三行而已。我只是在学习这些知识,但不知为何,除了语文以外,其他科目的成绩都有提高。
    “这样的话,第三学期再努力一下,就有可能达到奖学金的标准。”
    “奖学金?”我心想这是什么意思。老师解释道。
    “这是为了帮助那些想上高中却因故不能上的人而设立的钱。”
    老师的话,我像在听别人的事一样。为什么我一定要上高中,那跟我没多大关系。老师什么都不懂。他根本不了解我。但我始终无法忘记老师的话。或许,他觉得高中很有趣吧。
    21.本题考查连词。
    「だから」因果关系,因此。「すると」于是。「でも」转折关系,但是。「そして」然后,而且。
    由原文「先生は漢字の書き取りなど、遅れを取り戻す勉強の他に文章をよく読ませた。( ア )文章の感想を書かせた。」可知,上文说,老师除了汉字听写等弥补落后的学习以外,还经常让我读文章。下文说,“然后”让我写一篇文章的读后感。上下文是顺承关系。故选D。
    22.由原文「でも、私は美優みたいに真面目にやっていたわけじゃなく」可知,我并没有美优那么认真。由此可知,美优是一个认真的人。故选C。
    23.由原文「私はただそういう勉強をしていただけなのに、なぜか成績は国語以外の教科も伸びていた。」可知,我只是在学习这些知识,但不知为何,除了语文以外,其他科目的成绩都有提高。故选D。
    24.由原文「高校へ行きたくても事情があって行けない人を応援するために設けられたお金よ。」可知,奖学金是为了帮助那些想上高中却因故不能上的人而设立的钱。故选C。
    25.由原文「先生は何もわかっちゃいない。私のことなんか全然わかっちゃいないんだ。」可知,老师什么都不懂。他根本不了解我。故选B。
    26.A 27.B 28.C 29.A 30.C
    【分析】本文是一篇说明文,内容难度一般。主要讲述了商务活动中使用手机的礼仪。
    最近,在商务活动中,用手机交流已成为常态。正因为手机是私人使用的东西,所以无意中就会出现平时的习惯。请理解以下内容,平时注意使用礼仪。
    首先,为了不让杂音进来,在店里的时候,要注意出去店外接打电话。另外,为了避免中途挂断,要确认电波和充电状况是否良好后再拨打。接电话的时候,因为边走边听可能会改变信号状况,所以要停下来说话。
    另外,在电车里等不适合接电话的地方接到电话时,要小声告诉对方是在车内,之后再打回去。另外,在医院、飞机等禁止使用手机的地方,要提前挂断电话。而且,要认真听留言电话里的留言,尽快打给对方。
    26.本题考查副词。
    「つい」不知不觉,无意中。「ただ」只不过。「しっかり」扎实地,牢牢地。「どうして」为什么。
    由原文「携帯電話はプライベートでも使用するものであるだけに、( ア )普段のクセが出てしまいがちです。」可知,因为手机是私人使用的物品,所以无意中就会出现平时的习惯。故选A。
    27.由原文「携帯電話はプライベートでも使用するものであるだけに、」可知,手机是私人使用的物品。因此,平时手机是用在私事上,工作上不用。故选B。
    28.由原文「まず、雑音が入らないよう、お店などにいるときは、外に出るなどの配慮をします。」可知,首先,为了不让杂音进来,在店里的时候,要注意出去店外接打电话。故选C。
    29.由原文「電話を受けたときは、歩きながらでは電波状況が変わるおそれがあるため、立ち止まって話しましょう。」可知,接电话的时候,因为边走边听可能会改变信号状况,所以要停下来说话。故选A。
    30.由原文「そして、留守番電話に残されたメッセージはこまめに聞き、こちらから早めにかけ直しましょう。」可知,而且,要认真听留言电话里的留言,尽快打给对方。C选项“不嫌麻烦”符合题意。故选C。
    31.C 32.C 33.B 34.D 35.B
    【分析】文章大意:
    将来和即将到来的未来。未来是还没有到来的世界。因为还没来,所以当然不知道。
    不安是稳定和固定的相反。正因为如此,随时都可以变化。被不安所困扰的人,经常会烦恼,来回兜圈子。所谓来回兜圈子,是因为与行动无关,而且一直持续着的状态,所以会感到烦恼。如果不采取行动,无论怎么想都不会改变任何事情。放弃对将来的不安吧。
    感到不安的话就放手,不要让不安坐下。为此,重要的是不要光靠对将来会发生什么的预想来结束。不那样做的话,不安会不断出现。
    对策很简单,就是自己选择并抓住生活方式,积极地生活。请想象未来的现实,将来会做什么,将来会过上什么样的生活。想象一下,就会有具体的行动选择。
    与其说是应对环境的变化,不如说是考虑改变自己的环境。只要采取这种态度,就能从将来的不安中解脱出来。
    31.由原文「将来とはやがてくる未来。未来とは未だ来ない世界。まだ来ないのですから、わからないのは当たり前です」可知,将来和即将到来的未来。未来是还没有到来的世界。因为还没来,所以当然不知道。对应了ABD选项。故选C。
    32.由原文「不安に悩まされるという方は、くよくよ悩むばかりで、堂々巡りをしています」可知,被不安所困扰的人,经常会烦恼,来回兜圈子。故选C。
    33.由原文「将来の不安は手放してしまいましょう」可知,作者觉得要放弃对将来的不安。故选B。
    34.由原文「対策は簡単、生き方を自分で選びつかむこと、積極的に生きるということです。将来どんなことをしようか、将来どんな暮らしをしようかと未来の現実を想像してください。想像すれば、具体的な行動の選択肢が生まれてきます」可知,对策很简单,就是自己选择并抓住生活方式,积极地生活。请想象未来的现实,将来会做什么,将来会过上什么样的生活。想象一下,就会有具体的行动选择。对应了ABC选项。故选D。
    35.由原文「環境の変化に対応するというよりも、自分の環境を変化させることを考えてみてください」可知,指代前文提到的考虑改变自己的环境的态度。故选B。
    36.B 37.D 38.C 39.A 40.C
    【分析】本文是一篇议论文,内容难度一般。主要讲述了要有自我轴心,积极的坚强既自立又柔软。
    如果有人问我,坚强和任性的界线在哪里,我回答说,坚强和任性之间没有界线。坚强和任性,各自有一条消极和积极的分界线。
    为了实现野心,积极的坚强和任性是必须的。我们有时会因消极而摇摆不定,但只要给自己穿一根针,就能在稳定、坚强、任性中发掘出积极的一面。这就是自我轴。
    如何通过自我轴心引导出积极的一面呢?
    所谓坚强,就是能靠自己的双脚站立的力量。首先要相信自己的能力,尝试挑战。带着好奇心和冒险心,尝试着挑战,如果判断一个人不行的话,就会向周围的人寻求帮助。努力追求完美,和男性一决胜负,爽快地做事,这不是积极的坚强。
    如果没有自我轴心,就会面临失去自我的危险。积极的坚强是既自立又柔软。能轻松地避开伤人的话,让痛苦时刻充满快乐的心情。
    36.由原文「野心を叶えるためにはポジティブな強さとわがままが必須。」可知,为了实现野心,积极的坚强和任性是必须的。故选B。
    37.「これ」指总结上文。
    由原文「私達はとにかくネガティブにも揺れ動くことがありますが、自分の中に1本針を通すことで安定、強さ、わがままのどちらかもポジティブな面を引き出していくことができます。」可知,我们有时会因消极而摇摆不定,但只要给自己穿一根针,就能在稳定、坚强、任性中发掘出积极的一面。故选D。
    38.由原文「強さとは、自分の足で立つことのできる力です。」可知,所谓坚强,就是能靠自己的双脚站立的力量。故选C。
    39.由原文「自分軸がないと自分がなくなってしまうような危険にさらされます。」可知,如果没有自我轴心,就会面临失去自我的危险。故选A。
    40.由原文「ポジティブな強さとは自立していながらも柔らかくてしなやか。」可知,积极的坚强是既自立又柔软。故选C。
    41.A 42.B 43.B 44.C 45.D 46.A 47.B 48.B 49.B 50.C
    【分析】
    本文内容难度一般,主要写了学习日语要平时多说。学习日语听力,熟悉日语词汇实际要用日语吟诵。具体来说,自言自语都用日语。眼前发生的事情等,试着小声说。例如,如果看到孩子过马路,就像“啊,孩子过马路啊”一样,用日语实况转播映入眼帘的情况。播音员德光和夫在担任新美国播音员时,前辈说“请把能看到的东西全部实况转播学习”。之后,他说,在移动中的或者自己眼前的琐事,都是通过实况转播学习的。例如,“穿着红色罩衫的女性在购物吗?拿着两个购物袋。之后会去哪里呢?”。和这个完全一样的事用日语表达。那个时候,不要介意几个语法错误,注意多说。因为我们被印上了无论如何都不能在学校教育中犯错误,所以因为几个的语法错误而误以为对方不明白意思。但是,如果几个错误的话也能充分表达意思。中国人在语法上错误的频率比较多的是在形容词后面加上“の”。比如说“炎热的夏天”“可爱的衣服”。我认识的中国人也经常做。但是,如果是这种程度的错误的话,没有问题就明白意思了。语法不用那么在意。当然,擅长的人一边注意语法一边说也是很好的。
    41.本题考查固定用法的用法。「てくる」现象的产生,「たら」表示假定关系。故选A。
    42.本题考查授受关系的用法。「ようにしていただきたい」“想请你尽量做到”。故选B。
    43.本题考查副词的用法。「さらに」“更加、而且”。故选B。
    44.本题考查固定句型的用法。「そうです」表示传闻“听说”。故选C。
    45.本题考查敬语的用法。「歩いていらっしゃいます」是「歩いていく」的尊他语。故选D。
    46.本题考查固定短语的用法。「気にせず」“不要介意”,「 気をつけて」“注意、小心”。故选A。
    47.本题考查复合词的用法。「動詞ます形」去掉「ます」加「がち」表示有某种倾向。故选B。
    48.本题考查单词的用法。「通じる」“相通”。故选B。
    49.本题考查副词的用法。「そんなに」“那样地”。故选B。
    50.本题考查复合词的用法。「動詞ます形」去掉「ます」加「ながら」表示同时进行两个动作,“一边…一边…”。故选C。
    51.大事な 52.に 53.探そ 54.が 55.成功する 56.湧 57.あった 58.ひび 59.大切さ 60.と
    【分析】文章大意:
    在学校和前辈一起做项目的由纪,把重要资料弄丢了。由纪很着急,向前辈道了歉。虽然说了“很抱歉”,但前辈笑着说“没关系,我们一起找吧”。
    在前辈们的帮助下,由纪再次打起精神,一起找了资料。找了一会儿,资料就找到了。为了确认资料,忘了放在桌子的抽屉里。由纪很放心了。之后,随着项目的成功,由纪对前辈产生了感谢之情。正因为有前辈的支持,才从失败中重新振作起来。
    由纪打心底里说了“谢谢”。这一句话,打动了前辈的心。他们学到了互相支持,克服困难的重要性。而且,他们的羁绊变得更强了。
    从这件事中,由纪和朋友学到,不仅“对不起”,“谢谢”也很重要。通过表达感谢之情,人们可以建立良好的关系,建立心灵上的联系。
    51.本题考查形容动词的活用。
    「大事・だいじ」形容动词,“重要的”。后续名词要用形容动词的连体形,即「大事な」。
    52.本题考查助词。
    「に」:表示动作对象。
    53.本题考查动词活用。
    「探す・さがす」他动词,“寻找”。此处后续「て」需要用动词的意志形,即「探そ」。
    54.本题考查助词。
    「が」:提示主语,用于描述客观事实、现象、状态等。
    55.本题考查句型。
    「动词基本形 につれて」:随着。
    56.本题考查日文汉字的写法。
    「湧く・わく」自动词,“涌起、产生”。
    57.本题考查句型。
    「用言简体 からこそ」:正是因为……才……。
    ある→あった。
    58.本题考查单词的读音。
    「響く・ひびく」自动词,“回想”。
    59.本题考查形容动词的活用。
    「大切・たいせつ」形容动词,“重要的”。此处需要名词做宾语,即形容动词需要变成名词,「形容动词+さ」,即「大切」变为「大切さ」。
    60.本题考查助词。
    「と」表示内容。
    61.良子さんへ
    この前は、ひどいことを言ってごめんなさい。あの時は、自分は悪くないと思って嫌なことを良子さんに言ってしまいましたが、よく考えたら私が悪かったです。これからは気をつけます。本当にすみませんでした。では、また。
    宋美麗より
    【详解】根据提示,本篇作文要求写致歉信。
    写作要点:假定你是宋美丽。与朋友良子发生了争吵,反思后发现是自己的错。为了道歉,请你写一封致歉信。
    注意格式字数要求,行文流畅,表达通顺即可。
    62.忘れ難いこと
    人生には色々なことがあります。その中でも、私が忘れ難いと感じていることは、小学6年生の時に友達が海外に行ってしまったことです。
    友達と私は小学1年生からとても仲良しでした。「中学生になっても一緒に遊ぼうね」と話していました。でも、小学6年生になったとき、友達はお父さんの仕事の関係で海外に行ってしまいました。ずっと仲が良くて家族みたいだった友達が急にいなくなったのは初めてのことでしたから、私はとても悲しかったです。もっと一緒にやりたいことがありました。私はとても後悔しました。
    このことが私の忘れ難いことです。これからは後悔しないように、もっと友達を大切にして、たくさんの思い出を作らなければならないと思いました。
    【详解】根据提示,本篇作文要求写记叙文。题目是「忘れ難いこと」。
    在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1.谈一谈让你难忘的事情是什么。2.为什么难忘。3.具体描述一下事情的经过以及带给你的改变或收获。
    围绕这三个要点,文章分成三个段落来写,第一段直接点题,中间主要是展开叙述,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段一般是情感升华,与第一段首尾呼应,使得文章结构更加完整。
    相关试卷

    河北省保定市九校2024届高三下学期二模试题日语试题含答案: 这是一份河北省保定市九校2024届高三下学期二模试题日语试题含答案,共10页。试卷主要包含了男の人はどうして頭が痛いですか,の人はこれからまず何をしますか,2人はどういう関係ですか,女の人はなぜ犬を飼わないのか等内容,欢迎下载使用。

    2024年广东省茂名市高三下学期二模考试 日语试题: 这是一份2024年广东省茂名市高三下学期二模考试 日语试题,文件包含2024年茂名市高三年级第二次综合测试日语答案pdf、2024年茂名市高三年级第二次综合测试日语试卷pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

    山西省2024届高三下学期一模试题日语试题(含答案): 这是一份山西省2024届高三下学期一模试题日语试题(含答案),共7页。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map