搜索
    上传资料 赚现金
    八年级地理下册期中考试卷(附答案)
    立即下载
    加入资料篮
    八年级地理下册期中考试卷(附答案)01
    八年级地理下册期中考试卷(附答案)02
    八年级地理下册期中考试卷(附答案)03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    八年级地理下册期中考试卷(附答案)

    展开
    这是一份八年级地理下册期中考试卷(附答案),共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,读图题,综合题等内容,欢迎下载使用。


    时间: 45 分钟 满分: 50 分
    一、选择题(每题 1 分,共 20 分)
    读我国四大地理区域图(如图),完成 1-3 题。
    1. 划分 B 与D 的主导因素是( )
    A.地形 B. 气候 C.洋流 D. 纬度
    2. 划分 C 与A、B、D 的主导因素是( )
    A.地形 B. 气候 C.季风 D.纬度
    3. A、B 划分界线是(
    A.200mm 年等降水量线
    C.800mm 年等降水量线
    4.我国最大的油田是(
    A.大庆油田
    C.克拉玛依油田
    )
    B. 400mm 年等降水量线
    D.1600mm 年等降水量线
    )
    B. 华北油田
    D.胜利油田
    陕西历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一。下图为该省地形 分布示意
    图。读图完成 5-7 题。
    5.甲区域属于( )
    A. 河西走廊 B.华北平原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 6.能有效解决甲区域生态环境问题的措施是( )
    ①陡坡建梯田 ②缓坡栽果树 ③退耕还林、还草 ④修建挡土坝 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④ 7.下列地理事物以秦岭为界的是( )
    A. 森林和草原 B. 早地和水田
    C. 热带和亚热带 D. 干旱区和半干旱区
    8. 关于北京市自然条件的描述,不正确的是( ) A.地势西北高东南低 B. 属于温带季风气候 C.大部分降水集中于夏季 D.春季清爽宜人
    9. 近几年,北京空气质量有了明显改善。你认为北京市为此可能采取了哪 些措施( )
    ①出行多开私家车 ②迁出污染较大的企业 ③积极支持农业发展 ④改煤为 电,集中供暖
    A.①④ B.②④ C.①③ D.①②
    10. 北京是我国的政治、文化中心,也是享誉世界的历史文化名城。但在部 分人心目中,北京是很难和宜居画上等号的。你认为北京不宜居的原因有
    ( )
    ①国际化都市 ②拥挤的人群 ③雾霾天气 ④艺术的圣地 ⑤高价的住房 ⑥ 拥堵的交通
    A.①②③⑥ B. ①②④⑤ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤
    11. 革命圣地延安位于地区。 ( )
    A.内蒙古高原 B. 黄土高原 C. 华北平原 D.宁夏平原
    2. 决定珠江三角洲地区外来投资来源的主要因素是( )
    A.地理位置 B.劳动力丰富 C.土地肥沃 D.气候暖湿 13.中国国际进口博览会会址选在上海,主要是因为上海是我国的( )
    A.首都 B.文化中心 C.政治中心 D. 经济中心
    14. 下列关于香港、澳门的叙述,正确的是( )
    A.香港是世界著名的金融中心
    C.香港博彩旅游业发达
    B. 澳门被称为“东方之珠"
    D. 港澳地区向内地提供资金和劳动

    15.台湾的城市大多位于西部,主要的原因是( )
    A.西部和大陆相望,对发展经济有利 B. 西部和大陆更近,归属感更强
    C.西部地势更平坦,更利于发展经济 D.东部的火山、地震更频繁
    16. “十”假期,小张同学到长江三角洲地区旅游,下面描述不正确的是
    17、下列对上海的叙述正确的是( )
    A.地处珠江三角洲江海交汇处 B.这里是世界著名的河港兼海港
    C.京九铁路与京沪铁路在这里相会 D. 是我国仅次于北京的第二大工
    业城市
    18.我国最大的城市群位于( )
    (
    )
    A.我看到了东方明珠电视塔
    C、 我欣赏了精巧别致的苏州园林建筑
    B. 我游览了秀美的杭州西湖
    D.我登上了雄伟的秦山
    A.长江三角洲 B.珠江三角洲 C.东北平原 D.华北平原
    19.在黄士高原上,下列哪种活动属于不合理的生产活动( )
    A.植树种草
    C.退耕还林、还草
    B.陡坡种植粮食
    D.建梯田、修挡土坝
    20.长江沿岸旅游资源十分丰富, 下列不属于长江沿岸旅游资源的是( )
    A.都江堰 B.乐山大佛 C.黄鹤楼 D.龙门石窟
    二、填空题(每空 1 分,共 4 分)
    21. 有“亚洲天然植物园”美誉的是
    22. 河流塑造了平原,塑造华北平原的主力是河。 23.我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林是 24.北方地区有“黑土地”和“黄土地” ,南方地区气候湿热,发育成
    “ ”。
    三、读图题(每空 1 分,共 11 分)
    25.读“我国四大地理分区图”,回答问题。
    (1)写出图中 B、D 所代表的地区名称:B地区、 D地
    区。
    (2)图中景观图中 E (民居),E (交通),能够反映 C 地区
    居民生活的景观图是 (填字母),这里降水 ,河、 湖密布。
    (3)B、C 两地区分界线是 ,该线大致和 1 月份 ℃
    等温线一致,还和 毫米等降水量线一致。
    (4) 如果让你在 A 区城中选择种植水稻、 甘蔗、 哈密瓜、 青稞中的种, 最有可能的是种植,A 区域最大的自然特征是 (干旱或湿 润)。
    四、综合题(每空 1 分,共 15 分)
    26.读南方地区图,写出图中数码代表的地理事物名称。
    (1)山脉 A 是,该山脉是地区与地区的分 界线。
    山脉 B 是 ,该山脉是南方地区与 地
    区的分界线。 C 是 山脉。
    (2)岛屿:E 岛, F 岛。
    (3)海洋:G 海, H 海。
    (4) 南方地区的地势特点是高低。
    (5)吉林市某中学利用暑假去武汉大学研学,乘火车出行,最近的干线是 线 线 。武汉 也 是长江干流上重要 的港 口城 市 ,长江最大 的支流 江在这里汇入干流。
    参考答案
    1. 【答案】 B
    5. 【答案】 C
    9. 【答案】 B
    13. 【答案】 D
    17. 【答案】 B
    2. 【答案】 A
    6. 【答案】 B
    10. 【答案】 C
    14. 【答案】 A
    18. 【答案】 A
    3. 【答案】 B
    7. 【答案】 D
    11. 【答案】 B
    15. 【答案】 C
    19. 【答案】 B
    4. 【答案】 A
    8. 【答案】 D
    12. 【答案】 A
    16. 【答案】 D
    20. 【答案】 D
    21. 【答案】台湾
    22. 【答案】黄
    23. 【答案】颐和园
    24. 【答案】红土地
    25. 【答案】 (1)北方,青藏
    (2)蒙古包,水运, F,丰沛
    (3)秦岭——淮河, 0,800
    (4)干旱,哈密瓜
    26. 【答案】 (1)秦岭,北方,南方,横断,青藏,武夷
    (2)台湾,海南
    (3)东,南
    (4)西,东
    (5) 京哈 京广 汉。
    相关试卷

    湘教版七年级地理下册期中考试卷及答案: 这是一份湘教版七年级地理下册期中考试卷及答案,共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

    八年级地理下册期中考试卷(带答案): 这是一份八年级地理下册期中考试卷(带答案),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    重庆市2024年八年级下册地理期中试卷(附答案): 这是一份重庆市2024年八年级下册地理期中试卷(附答案),共4页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,每题1分,共20分等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map