|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案
    立即下载
    加入资料篮
    广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案01
    广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案02
    广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案03
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要15学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案

    展开
    这是一份广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末调研试题含答案,共8页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,下列估测中最接近实际的是等内容,欢迎下载使用。

    学校_______ 年级_______ 姓名_______
    考生请注意:
    1.答题前请将考场、试室号、座位号、考生号、姓名写在试卷密封线内,不得在试卷上作任何标记。
    2.第一部分选择题每小题选出答案后,需将答案写在试卷指定的括号内,第二部分非选择题答案写在试卷题目指定的位置上。
    3.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1.如图所示,小华用照相机对着平面镜中的“她”拍照,当小华逐渐远离平面镜时,下列说法正确的是 ( )
    A.平面镜中成实像,像大小不变
    B.平面镜中成虚像,像逐渐变小
    C.照相机中成实像,像逐渐变小
    D.照相机中成虚像,像逐渐变小
    2.图是实验室中的一种温度计,关于它的说法正确的是( )
    A.该温度计的分度值是0.1℃
    B.该温度计是根据固体热胀冷缩的原理制成的
    C.该温度计的测量范围是﹣2℃~60℃
    D.在使用该温度计时,可以离开被测物体读数
    3.物体在做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
    A.由v  可知,v 与 s 成正比,与 t 成反比
    B.一辆汽车每秒通过的路程都是 30m,则该车一定以 30m/s 的速度做匀速直线运动
    C.汽车匀速转弯,属于匀速直线运动的一种形式
    D.对于匀速直线运动,v 与 s 和 t 无关,是一个定值
    4.如图所示,A、B、C三个完全相同的杯子内盛有不同体积的水,现将三个质量相同、材料不同的实心金属球甲、乙、丙分别浸没在A、B、C三个杯子的水中(水均未溢出),且杯中水面升高后恰好相平,比较三个金属球的密度( )
    A.ρ甲>ρ乙>ρ丙
    B.ρ丙>ρ甲>ρ乙
    C.ρ乙>ρ甲>ρ丙
    D.ρ丙>ρ乙>ρ甲
    5.分别用两个完全相同的“热得快”,同时给质量和温度相同的A、B两种液体加热,它们的温度随时变化的图像如图所示,则两种液体的比热大小应是( )
    A.cA = cB
    B.cA>cB
    C.cAD.无法确定
    6.如图是“神舟十号”航天员王亚平在太空所做的“水球实验”的截图。当时王亚平说:“你们看,这个水球像不像一个透镜,透过它,你们还可以看到我的倒影呢”。关于这个实验中的“水球”和我们看到的“倒影”,下列说法正确的是( )
    A.“倒影”不能成在光屏上
    B.“倒影”是光的反射形成的
    C.假定用手遮挡住“水球”的上半部分,将看不到“倒影”
    D.这个水球相当于一个凸透镜
    7.下列估测中最接近实际的是( )
    A.一个鸡蛋的质量约为50gB.一位中学生的身高约为16m
    C.一块橡皮的质量约为10kgD.教室门的高度约为15cm
    8.中国人民抗战胜利70周年大阅兵场景如图所示,下列说法不正确的是( )
    A.解放军整齐的口号声,是通过空气传入现场观众耳内的
    B.整个队列整齐划一,观众是通过光的直线传播来判断的
    C.解放军整齐的口号声,是声带振动产生的
    D.旗手帽子上的军徽熠熠发光,因为军徽是光源
    9.关于质量和密度,下列说法正确的是( )
    A.从地球带到太空中的铅笔能“悬浮”于舱内,是由于质量变小了
    B.同种物质的状态发生变化,质量和密度均不变
    C.水从0℃升高到4℃的过程中,密度逐渐变小
    D.氧气罐中的氧气用去一半,密度减小一半
    10.下列现象中,与月食的形成原因相同的是( )
    A.平面镜中的像B.手影C.用凸面镜扩大视野D.海市蜃楼
    11.有两种密度不同的液体,取等质量或等体积混合后密度分别为ρA和ρB,则下列说法正确的是
    A.ρA大于ρBB.ρA小于ρB
    C.ρA等于ρBD.ρA和ρB大小无法判断
    12.俗话说“坐井观天,所见甚小”;为了说明井底之蛙观察井外范围的大小与井深的关系,甲、乙同学都用画示意图比较的方法来说明,如图所示,下列判断正确的是( )
    A.井口直径相同时井越浅,看到的范围越小
    B.井口直径相同时井口越高,看到的范围越大
    C.甲图能正确说明井底之蛙观察井外范围的大小与井深的关系
    D.乙图能正确说明井底之蛙观察井外范围的大小与井深的关系
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13.小明用刻度尺测物体的长度,如图所示,他所用的刻度尺的分度值是 ______,物体的长度为______cm。
    14.如图所示的验钞机是利用_________使钞票上面的荧光物质发光的,以此来辨别钞票的真伪;电视机遥控器是用_________来控制电视机的。
    15.护士帮病人打针前,通常会先用酒精棉球对注射处进行消毒,此时病人会感到该处变凉爽,原因是酒精涂在该处会发生_____(填物态变化名称)现象。护士测量病人体温时用的体温计是利用液体______的性质而制成的。
    16.小红去超市,走到电梯前发现电梯运动较慢,当她站在电梯上时又快了起来,小红根据所学的知识,画出如图所示的电路(R是一个压敏电阻)。小红分析:当人站在电梯上时,压敏电阻的阻值减小,则电磁铁的磁性变________,衔铁与触点________(选填“1”或“2”)接触,电动机带动电梯转动变快。
    三、实验题(共12分)
    17.(4分)如图所示,在探究光的反射定律时,将一块平面镜放在水平桌面上,再把一块纸板垂直放置在平面镜上。
    (1)硬纸板在实验中的作用是:
    ①_____;
    ②_____;
    (2)如果纸板没有与平面镜垂直放置,当光贴着纸板沿AO入射时,_____(选填“能”或“不能”)在纸板上看到反射光,此时反射光线_____(选填“存在”或“不存在”);
    (3)多次改变入射角的大小,是为了得出_____与_____的大小关系的普遍规律。
    18.(4分)在做“探究凸透镜成像”的实验中:
    (1)将凸透镜正对着平行光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜10cm处,光屏上呈现出最小最亮的点,该点就是此凸透镜的_____.
    (2)小莉同学做实验时,发现烛焰在光屏上所成的像如图所示,若要使烛焰成像在光屏中心,如果只调节蜡烛的烛焰,应将烛焰向_____调节(填“上”或“下”).
    (3)若将烛焰移至距凸透镜15cm处,移动光屏,使光屏上得到倒立、_____清晰的实像.此成像规律应用在_____上.(填一种光学器材名称)
    (4)用此透镜组装一个照相机模型,用来拍一开花的桃树.拍桃树时,桃树到镜头的距离要大于_____cm,底片上成倒立、缩小的实像;若想拍出一朵较大的桃花,应使镜头_____(填远离”或“靠近”)桃花,并把镜头_____(填“伸出去”或“缩回来”).
    19.(4分)教师演示探究“声音的产生”的实验装置如图所示,将系在细线上的乒乓球靠近音叉.
    (1)当教师用锤敲击音叉的时候,听到音叉发出声音,同时又观察到_____,该实验可以得出的结论是_____.
    (2)在实验中,乒乓球将音叉微小的振动放大,这种研究方法叫做_____(填“等效法”、“转换法”或“控制变量法”)
    四、作图题(共16分)
    20.(8分)如图所示,请将螺线管、滑动变阻器接入电路中,使开关闭合后,螺线管与条形磁铁相互吸引,滑动变阻器滑片P向右移动会使引力变小.
    21.(8分)如图所示,F为焦点,O为光心,有两束光线射向凸透镜,请完成光路。
    (_________)
    五、计算题(共22分)
    22.(10分)如图甲为某地距离传感器发出和接收超声波检测汽车速度的示意图。
    (1)已知超声波的速度为340m/s,某次检测车速时,传感器发出至接收超声波信号用了0.4s,超声波信号遇到汽车时,汽车与传感器之间的距离是多少米?
    (2)如果将距离传感器与计算机连接,就可以将物体运动的s﹣t图像显示在计算机的屏幕上。利用传感器测得某一汽车在平直公路上运动的s﹣t图像如图乙所示,请算出汽车的速度并在图丙中画出汽车运动的v﹣t图像。
    (3)遵守交通规则是每个公民的自觉行为,在遵守交通规则的前提下,从标志牌处到成都匀速行驶的汽车最快需用多长时间才能到达。
    23.(12分)最新发布的《中国居民膳食指南》中提倡“吃动平衡,天天运动”。物理老师张婷爱好运动,她每天坚持用“微信运动”来统计当天行走的步数。如图为她在12月05日的步行情况,按照正常成年人的身体指标和通常的步伐及频率,可以估算:(正常成年人一步的距离大约0.5m,步行速度约1.1m/s)
    (1)张婷这一天步行的距离;
    (2)张婷这一天步行用的时间。
    参考答案
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1、C
    2、C
    3、D
    4、B
    5、C
    6、D
    7、A
    8、D
    9、D
    10、B
    11、B
    12、C
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13、1mm;3.50
    14、紫外线 红外线
    15、汽化 热胀冷缩
    16、强 2
    三、实验题(共12分)
    17、显示光路 探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面上 不能 存在 反射角 入射角
    18、焦点 上 放大 投影仪 20 靠近 伸出去
    19、乒乓球被弹起 声音是由于物体的振动产生的 转换法
    四、作图题(共16分)
    20、
    21、
    五、计算题(共22分)
    22、 (1);(2);;(3)
    23、 (1);(2)。
    相关试卷

    广州市番禹区2023-2024学年物理九年级第一学期期末综合测试模拟试题含答案: 这是一份广州市番禹区2023-2024学年物理九年级第一学期期末综合测试模拟试题含答案,共15页。

    2023-2024学年广东省广州市番禹区物理九年级第一学期期末质量检测试题含答案: 这是一份2023-2024学年广东省广州市番禹区物理九年级第一学期期末质量检测试题含答案,共13页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,以下说法中与生活实际符合的是等内容,欢迎下载使用。

    广东省广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末学业水平测试模拟试题含答案: 这是一份广东省广州市番禹区2023-2024学年物理八年级第一学期期末学业水平测试模拟试题含答案,共12页。试卷主要包含了下列有关叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map