终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷

    立即下载
    加入资料篮
    73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷第1页
    73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷第2页
    73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷第3页
    还剩23页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷

    展开

    这是一份73,甘肃省张掖市甘州中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷,共26页。试卷主要包含了选择题,填空题.,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
    1.(2分)下面各组材料,均为导体的是( )
    A.塑料和铁B.铝和铜
    C.酒精和煤油D.空气和铅笔芯
    2.(2分)唐诗《山亭夏日》是一首描写夏日风光的七言绝句。其内容为:“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”诗句中描述的情境属于扩散现象的是( )
    A.绿树荫浓夏日长B.楼台倒影入池塘
    C.水晶帘动微风起D.满架蔷薇一院香
    3.(2分)下列实例中,通过热传递的方式改变物体内能的是( )
    A.锯木头,锯条升温B.折铁丝,铁丝升温
    C.晒太阳,身体升温D.搓手掌,双手升温
    4.(2分)华为是我国品牌强国企业,华为智能手机的电池电压最接近( )
    A.4VB.110VC.220VD.380V
    5.(2分)苹果从树上加速下落时,下列说法中正确的是( )
    A.它的重力势能减少,动能增加
    B.它的重力势能减少,动能减小
    C.它的重力势能减少,动能不变
    D.它的重力势能不变,动能不变
    6.(2分)关于电阻,下列说法错误的是( )
    A.电阻表示导体对电流的阻碍作用
    B.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关
    C.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与导体中的电流成反比
    D.导体的电阻是导体本身的性质,与是否通电无关
    7.(2分)如图所示电路,当开关S1、S2均闭合后( )
    A.铃不响、灯亮B.铃响、灯不亮
    C.铃响、灯亮D.铃不响、灯不亮
    8.(2分)如图所示,只闭合开关S时,两灯均不亮1时,灯L1亮,L2不亮,电路可能出现的故障是( )
    A.灯L2断路B.灯L2短路C.灯L1断路D.灯L1短路
    9.(2分)一个开关同时控制两盏灯泡的亮与灭,则这两盏灯泡( )
    A.一定串联B.一定并联
    C.串联或并联都可以D.以上说法都不对
    10.(2分)已知轻质小球甲带正电,乙原来不带电,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触乙球使之带电( )
    A.乙球带负电,相互排斥
    B.乙球带负电,相互吸引
    C.乙球带正电,相互排斥
    D.乙球带正电,相互吸引
    11.(2分)如图甲所示电路中,当闭合开关后,两个电压表的指针均如图乙所示1和L2两端的电压分别为( )
    A.7V,1.4VB.5.6V,1.4VC.1.4V,5.6VD.7V,5.6V
    12.(2分)如图所示,若将电流表与电压表位置互换,当开关S闭合后( )
    A.电源短路,电流表会烧坏
    B.小灯泡被短接,电流表有示数
    C.电路断路,灯不亮,两电表不工作
    D.灯不亮,电流表指针不转,电压表仍有示数
    13.(2分)下列说法中正确的是( )
    A.导体电阻会随电压的增大而增大
    B.没有电流通过时,导体的电阻为0
    C.电路中有电流就一定有电压
    D.导体中自由电荷定向移动的方向为电流方向
    14.(2分)用同种材料制成两段长度相等、横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,则( )
    A.RA>RBB.RA=RBC.IA=IBD.IA>IB
    15.(2分)如图所示,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路中阻值变小的是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    二、填空题(每空1.5分,共36分).
    16.(3分)我国北方房屋中的“暖气”用水作为介质,是因为水的 大;用暖气取暖利用了 (选填“热传递”或“做功”)方式改变了人体内能。
    17.(4.5分)根据如图所示电路,回答下列问题:
    (1)闭合开关 时,灯L1、L2并联;
    (2)闭合开关 时,灯L1、L2串联;
    (3)同时闭合开关S2、S3时,灯 发光。
    18.(4.5分)人们所喜爱的电动自行车,它具有轻便、节能、环保等特点。给电动车充电时,电瓶相当于 (选填“电源”或“用电器”)。正常行驶时,电动车电瓶将 能转化为 能。
    19.(3分)如图甲所示的电路,当开关S闭合后,电流表a的指针如图乙所示 (填“L1”、“L2”或“L1和L2”)的电流,该电流为 A。
    20.(4.5分)导体的电阻取决于它的 、长度、粗细(横截面积)和温度。导体越长,它的电阻越 ;导体越细,它的电阻越 。(后两空选填“大”或“小”)
    21.(3分)如图中的可擦笔通过用橡皮摩擦发热可以使字迹消失。从能量转化的角度来看,此过程是机械能转化为 ,与汽油机的 冲程相同。
    22.(1.5分)2022年7月24日14时22分,长征五号B运载火箭将问天实验舱顺利送入太空,任务取得圆满成功。火箭使用液氢作燃料是因为氢的 。
    23.(3分)质量是2kg的水,温度从20℃升高到80℃,吸收 J的热量;完全燃烧4kg的煤能够放出 J的热量。[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃);煤的热值为3.0×107J/kg]
    24.(6分)导体中电流是 定向移动形成的,把 定向移动的方向规定为电流方向。电压是使电路中形成 的原因, 是提供电压的装置。
    25.(3分)街道上的路灯、采用的连接方式是 ,家中开关与被控制的灯之间的连接方式是 。
    三、作图题(每题2分,共10分)
    26.(6分)(1)如图甲,电压表的示数是 V;
    (2)如图乙,电流表的示数是 A;
    (3)如图丙,电阻箱的示数为 Ω。
    27.(2分)如图所示请将滑动变阻器接入电路,要求:滑动变阻器的滑片向右滑动时灯泡变暗。
    28.(2分)请你根据如图实物电路,在虚线框中画出对应的电路图。
    四、实验题(每空2分,共16分)
    29.(8分)实验小组同学在做“探究影响导体电阻大小的因素”实验时,实验室提供了4根电阻丝,其规格、材料如表格所示:
    (1)按照图所示电路做实验,在M、N之间分别接上不同的电阻丝,通过观察 来比较导体电阻的大小。
    (2)通过对A和 电阻丝进行实验,可探究电阻的大小与长度的关系。
    (3)分别将C和D两电阻丝接入电路中M、N两点间,电流表示数不相同,由此,导体电阻跟导体的 有关。
    (4)A、B、C三段电阻丝的阻值分别为RA、RB、RC,则三段电阻丝的阻值由大到小的排列顺序是 。
    30.(8分)在“比较不同物质吸热能力”的实验中,将甲、乙两种不同的液体分别放入两个相同的烧杯内,用相同的电加热器同时加热。记录相关数据(不计热量损失)
    (1)实验时,选用初温和 均相等的甲、乙两种液体;
    (2)加热10min,甲吸收的热量 (选填“大于”、“小于”或“等于”)乙吸收的热量;
    (3)乙液体的比热容是甲液体比热容的 倍;
    (4)应该选 (选填“甲”或“乙”)作制冷剂。
    五、计算题(2小题,共8分)
    31.(4分)标准大气压下,质量为0.5kg、温度为70℃的水,降温至50℃。[已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q焦炭=3.0×107J/kg]求:
    (1)水放出多少热量?
    (2)要获得这些热量需要完全燃烧多少克的焦炭?(不计热量散失)
    32.(4分)小琳同学按照如图甲所示的电路图进行实验,探究并联电路的电流规律,读出了电流表A1和A3的示数,但小玲忘了图乙、图丙哪个是电流表A3的示数。请你结合探究并联电路的电流规律帮助小琳计算一下:
    (1)通过灯L1的电流是多少?
    (2)通过灯L2的电流是多少?(要求写出必要的分析过程)
    2023-2024学年甘肃省张掖市甘州中学九年级(上)期中物理试卷
    参考答案与试题解析
    一、选择题(15小题,每题2分.共30分)
    1.(2分)下面各组材料,均为导体的是( )
    A.塑料和铁B.铝和铜
    C.酒精和煤油D.空气和铅笔芯
    【答案】B
    【分析】容易导电的物体叫导体,常见的导体包括:人体、大地、各种金属、石墨、酸碱盐的溶液等。
    【解答】解:A、塑料属于绝缘体;
    B、铝和铜都属于导体;
    C、酒精和煤油都属于绝缘体;
    D、空气属于绝缘体。
    故选:B。
    2.(2分)唐诗《山亭夏日》是一首描写夏日风光的七言绝句。其内容为:“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”诗句中描述的情境属于扩散现象的是( )
    A.绿树荫浓夏日长B.楼台倒影入池塘
    C.水晶帘动微风起D.满架蔷薇一院香
    【答案】D
    【分析】(1)光在同种均匀介质中沿直线传播,遇到不透明物体阻挡后,在其后面形成阴影;
    (2)楼台倒影是光在池塘水面发生反射形成的虚像;
    (3)力可以改变物体的形状,力可以改变物体的运动状态;
    (4)不同物质互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散。
    【解答】解:A、绿树荫浓夏日长,遇到绿树阻挡后,故A错误;
    B、楼台倒影入池塘,属光的反射现象;
    C、水晶帘动微风起,故C错误;
    D、满架蔷薇一院香是扩散现象,故D正确。
    故选:D。
    3.(2分)下列实例中,通过热传递的方式改变物体内能的是( )
    A.锯木头,锯条升温B.折铁丝,铁丝升温
    C.晒太阳,身体升温D.搓手掌,双手升温
    【答案】C
    【分析】改变物体内能的方式:做功和热传递。做功改变物体内能的实质是内能和其他形式能的相互转化;热传递改变物体内能的实质是内能的转移。
    【解答】解:
    A、锯条锯木头,机械能转化为内能,故A不符合题意;
    B、来回弯折铁丝,是利用做功来改变物体内能的;
    C、晒太阳时,使人的内能增加,属于通过热传递的方式改变物体的内能;
    D、搓手掌是相互摩擦做功,是通过做功的方式增加了物体的内能。
    故选:C。
    4.(2分)华为是我国品牌强国企业,华为智能手机的电池电压最接近( )
    A.4VB.110VC.220VD.380V
    【答案】A
    【分析】要记住一些生活中常见的电压值,如:一节干电池的电压是1.5V,一节铅蓄电池的电压是2V,手机电池电压3.7V,家庭电路的电压为220V,动力电压为380V,对人体安全的电压为不高于36V。
    【解答】解:华为智能手机电池电压约为3.7V,与7V接近,BCD错误。
    故选:A。
    5.(2分)苹果从树上加速下落时,下列说法中正确的是( )
    A.它的重力势能减少,动能增加
    B.它的重力势能减少,动能减小
    C.它的重力势能减少,动能不变
    D.它的重力势能不变,动能不变
    【答案】A
    【分析】苹果从树上加速下落时,判断动能和重力势能的变化,从动能和重力势能大小的影响因素考虑。
    (1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。
    (2)重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。
    【解答】解:苹果从树上加速下落的过程中,质量不变,重力势能不断减少,动能不断增大。
    故选:A。
    6.(2分)关于电阻,下列说法错误的是( )
    A.电阻表示导体对电流的阻碍作用
    B.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关
    C.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与导体中的电流成反比
    D.导体的电阻是导体本身的性质,与是否通电无关
    【答案】C
    【分析】(1)电阻指的就是导体对电流的阻碍作用;
    (2)要得出电阻和电流的关系就要采用控制变量法控制电压一定;要得出电阻和电压的关系就要采用控制变量法就要控制电流一定;
    (3)影响电阻大小的因素有:导体材料、长度、横截面积,以及温度。
    【解答】解:A、电阻指的就是导体对电流的阻碍作用;
    B、导体电阻的大小和导体的材料、横截面积都有关;
    C、在电流一定时;在电压一定时,所以C是错误的;
    D、导体的电阻是导体本身具有的一种性质,即使导体不同点,所以D是正确的。
    故选:C。
    7.(2分)如图所示电路,当开关S1、S2均闭合后( )
    A.铃不响、灯亮B.铃响、灯不亮
    C.铃响、灯亮D.铃不响、灯不亮
    【答案】B
    【分析】判断开关闭合后,用电器是否可以正常工作,可以从以下几个方面来考虑:①电路中是否有电源;②电路中是否有断路的情况;③用电器或电源是否被短路。
    【解答】解:由图可知,当开关S1和S2均闭合时,灯泡被下方的导线短路,但有电流通过电铃,只有电铃响,ACD错误。
    故选:B。
    8.(2分)如图所示,只闭合开关S时,两灯均不亮1时,灯L1亮,L2不亮,电路可能出现的故障是( )
    A.灯L2断路B.灯L2短路C.灯L1断路D.灯L1短路
    【答案】A
    【分析】根据电路图可知,只闭合开关S时,两灯是串联;S和S1都闭合时,L2被短路,电路为L1的基本电路。根据开关的状态和灯泡的发光情况判断电路的故障。
    【解答】解:只闭合开关S,两灯均不亮;
    当同时闭合开关S和S1,L2被短路,电路为L7的基本电路,并且灯L1亮,说明不是两灯泡同时被短路,即灯L2断路。
    故选:A。
    9.(2分)一个开关同时控制两盏灯泡的亮与灭,则这两盏灯泡( )
    A.一定串联B.一定并联
    C.串联或并联都可以D.以上说法都不对
    【答案】C
    【分析】开关在不同的电路中的作用不相同,在串联电路中控制所有用电器,在并联电路的干路中控制所有用电器,在并联电路的支路中只控制本支路用电器。
    【解答】解:由于开关在不同电路中的作用不同,在串联电路和并联电路的干路中都能控制所有用电器,这两盏灯泡之间可能是串联也可能是并联。
    故选:C。
    10.(2分)已知轻质小球甲带正电,乙原来不带电,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触乙球使之带电( )
    A.乙球带负电,相互排斥
    B.乙球带负电,相互吸引
    C.乙球带正电,相互排斥
    D.乙球带正电,相互吸引
    【答案】B
    【分析】(1)用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,且接触带电时带同种电荷。
    (2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
    【解答】解:用毛皮摩擦过的橡胶棒接触乙球使之带电,由于毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故CD错误;
    已知轻质小球甲带正电,则乙球靠近甲球时、乙带异种电荷、乙相互吸引,B正确。
    故选:B。
    11.(2分)如图甲所示电路中,当闭合开关后,两个电压表的指针均如图乙所示1和L2两端的电压分别为( )
    A.7V,1.4VB.5.6V,1.4VC.1.4V,5.6VD.7V,5.6V
    【答案】B
    【分析】分析电路结构,明确各电路元件的连接方式,根据电压表所测电路确定两电压表的量程;确定电压表量程、分度值,读出电压表的示数,由串联电路特点求出两电灯泡两端的电压。
    【解答】解:
    由电路图知,两灯泡L1与L2串联,电压表V7测电源电压,电压表V2测L2两端的电压;
    由串联电路的电压规律可知,电压表V6示数应大于电压表V2示数,由于两个电压表指针偏转角度相同1量程是5~15V,分度值为0.5V,即电源电压为4V;
    电压表V2量程是0~3V,分度值为0.1V,即L4两端的电压:U2=1.3V;
    由串联电路的电压特点知,L1两端的电压:U1=U﹣U7=7V﹣1.5V=5.6V。
    故选:B。
    12.(2分)如图所示,若将电流表与电压表位置互换,当开关S闭合后( )
    A.电源短路,电流表会烧坏
    B.小灯泡被短接,电流表有示数
    C.电路断路,灯不亮,两电表不工作
    D.灯不亮,电流表指针不转,电压表仍有示数
    【答案】D
    【分析】电流表的电阻很小,在电路中相当于导线;电压表的电阻很大,在电路中相当于断路;分析“将电流表与电压表位置互换后”电路的连接情况,结合电流表与电压表的特点进行解答。
    【解答】解:如图所示,若将电流表与电压表位置互换,电流表与灯泡并联;
    当开关S闭合后,因电压表串联在电路中相当于断路,所以灯泡不亮,电流表也不会烧坏,电压表测量电源电压,故D正确。
    故选:D。
    13.(2分)下列说法中正确的是( )
    A.导体电阻会随电压的增大而增大
    B.没有电流通过时,导体的电阻为0
    C.电路中有电流就一定有电压
    D.导体中自由电荷定向移动的方向为电流方向
    【答案】C
    【分析】(1)(2)电阻是导体本身的一种性质,与电压、电流无关,与材料、长度、横截面积、温度等四个因素有关;
    (3)电压是形成电流的原因;
    (4)正电荷定向移动法方向为电流的方向。
    【解答】解:AB、电阻是导体对通过导体的电流的阻碍作用、导体两端的电压大小无关,导体的电阻是存在的;故AB错误;
    C、电压是形成电流的原因,故C正确;
    D、正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。
    故选:C。
    14.(2分)用同种材料制成两段长度相等、横截面积不同的圆柱形导体,A比B的横截面积大,如图所示,则( )
    A.RA>RBB.RA=RBC.IA=IBD.IA>IB
    【答案】C
    【分析】(1)A和B是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,横截面积越大,电阻越小;
    (2)根据串联电路的电流特点可知通过两段导体的电流关系。
    【解答】解:
    (1)导体A和B由同种材料制成、长度相同,则RA<RB;
    (2)因串联电路中各处的电流相等,所以,即IA=IB。
    故选:C。
    15.(2分)如图所示,当滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路中阻值变小的是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】D
    【分析】滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻线的长度来改变电阻的,根据滑动变阻器“一上一下”的接线原则以及滑片移动时电阻的变化情况进行判断。
    【解答】解:滑动变阻器应采用“一上一下”的接线方法;
    由题可知,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,说明变阻器接入电路中电阻线的长度变短,而上面的接线柱可以是C或D;C两图中的接法不能改变电阻、B图中的接法会导致滑片向右移动时变阻器接入电路中的阻值变大,D正确。
    故选:D。
    二、填空题(每空1.5分,共36分).
    16.(3分)我国北方房屋中的“暖气”用水作为介质,是因为水的 比热容 大;用暖气取暖利用了 热传递 (选填“热传递”或“做功”)方式改变了人体内能。
    【答案】比热容;热传递。
    【分析】比热容的大小表示物质的吸放热能力;比热容越大,物质吸放热能力就越强;水的比热容较大,所以经常用水来做冷却液或者是防冻液,以及用水作为储热介质;
    做功和热传递都可以改变物体的内能,它们的主要区别是:做功是能量的转化,而热传递是能量的转移。
    【解答】解:北方房屋中的“暖气”用水作为介质,是因为水的比热容较大;
    用暖气取暖利用了热传递的方式改变了人体内能。
    故答案为:比热容;热传递。
    17.(4.5分)根据如图所示电路,回答下列问题:
    (1)闭合开关 S1、S2 时,灯L1、L2并联;
    (2)闭合开关 S3 时,灯L1、L2串联;
    (3)同时闭合开关S2、S3时,灯 L2 发光。
    【答案】(1)S1、S2;(2)S3;(3)L2
    【分析】(1)串联电路电流只有一条路径,电流依次经过各用电器从正极回到电源负极;并联电路电流有多条路径,分别经过各用电器从电源正极回到负极;
    (2)短路分为电源短路和用电器短路,电源短路是指用导线直接将电源两端相连;而用电器短路是指用一根导线将某个用电器的两端连接起来,使电器两端的电压为零。
    【解答】解:(1)要使灯L1、L2并联,则电流的路径应该有两条5、S2;
    (2)要使灯L1、L4串联,则电流的路径只有一条,所以应该闭合开关S3;
    (3)同时闭合开关S2、S4时,灯L1被短路,电路为L2的简单电路,L5发光。
    故答案为:(1)S1、S2;(2)S6;(3)L2。
    18.(4.5分)人们所喜爱的电动自行车,它具有轻便、节能、环保等特点。给电动车充电时,电瓶相当于 用电器 (选填“电源”或“用电器”)。正常行驶时,电动车电瓶将 化学 能转化为 电 能。
    【答案】用电器;化学;电。
    【分析】给电池充电的过程,消耗电能,获得化学能;
    电动自行车是一种新的交通工具,它是利用蓄电池来供电,通过电动机将电能转化成机械能的装置。
    【解答】解:给电动车充电时,电瓶消耗电能,此时将电能转化为化学能,电动车电瓶将化学能转化为电能。
    故答案为:用电器;化学;电。
    19.(3分)如图甲所示的电路,当开关S闭合后,电流表a的指针如图乙所示 L1 (填“L1”、“L2”或“L1和L2”)的电流,该电流为 0.24 A。
    【答案】L1;0.24。
    【分析】从图甲可知,闭合开关,两灯泡并联,电流表a测量通过L1的电流,电流表b测量干路电流,电流表a选用小量程,分度值为0.02A,读出示数,得出通过L1的电流值。
    【解答】解:当开关S闭合后,电路为并联电路1串联,测量的是通过L1所在支路的电流,
    根据乙图,a电流是小量程,示数为8.24A。
    故答案为:L1;0.24。
    20.(4.5分)导体的电阻取决于它的 材料 、长度、粗细(横截面积)和温度。导体越长,它的电阻越 大 ;导体越细,它的电阻越 大 。(后两空选填“大”或“小”)
    【答案】材料、大;大。
    【分析】电阻是导体对电流的阻碍的作用,与导体材料、长度、横截面积和温度有关。
    【解答】解:导体的电阻取决于它的材料、长度。导体越长;导体越细。
    故答案为:材料、大;大。
    21.(3分)如图中的可擦笔通过用橡皮摩擦发热可以使字迹消失。从能量转化的角度来看,此过程是机械能转化为 内能 ,与汽油机的 压缩 冲程相同。
    【答案】内能;压缩。
    【分析】(1)做功和热传递都可以改变物体的内能,热传递是能的转移,做功是能的转化;
    (2)内燃机一个工作循环由吸气、压缩、做功、排气四个冲程组成,压缩冲程中机械能转化成内能,做功冲程中内能转化成机械能。
    【解答】解:可擦笔通过用橡皮摩擦发热,机械能转化为内能,与汽油机的压缩冲程相同。
    故答案为:内能;压缩。
    22.(1.5分)2022年7月24日14时22分,长征五号B运载火箭将问天实验舱顺利送入太空,任务取得圆满成功。火箭使用液氢作燃料是因为氢的 热值大 。
    【答案】热值大。
    【分析】热值是燃料的一种特性,燃料的热值越大,与质量相同的其它燃料相比,完全燃烧时放出的热量越多。
    【解答】解:火箭用液氢作燃料,是因为液氢的热值大,完全燃烧时可以放出的更多的热量。
    故答案为:热值大。
    23.(3分)质量是2kg的水,温度从20℃升高到80℃,吸收 5.04×105 J的热量;完全燃烧4kg的煤能够放出 1.2×108 J的热量。[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃);煤的热值为3.0×107J/kg]
    【答案】5.04×105;1.2×108。
    【分析】(1)知道水的质量、水的比热容、水的初温和末温,利用吸热公式Q吸=cmΔt求水吸收的热量;
    (2)知道煤的质量和热值,利用燃料完全燃烧放出的热量公式Q放=mq求煤完全燃烧放出的热量。
    【解答】解:(1)水吸收的热量:
    Q吸=cm水Δt=4.2×104J/(kg•℃)×2kg×(80℃﹣20℃)=5.04×102J;
    (2)煤完全燃烧放出的热量:
    Q放=m煤q煤=4kg×3.8×107J/kg=1.8×108J;
    故答案为:5.04×107;1.2×107。
    24.(6分)导体中电流是 电荷 定向移动形成的,把 正电荷 定向移动的方向规定为电流方向。电压是使电路中形成 电流 的原因, 电源 是提供电压的装置。
    【答案】见试题解答内容
    【分析】(1)电流是电荷发生定向移动形成的,物理学上规定正电荷定向移动的方向为电流方向;
    (2)电源可以提供电压,电压是使电路形成电流的原因。
    【解答】解:(1)电荷发生定向移动就形成电流,规定正电荷定向移动的方向与电流的方向相同;
    (2)电源是提供电压的装置,电压使电路中形成电流。
    故答案为:电荷;正电荷;电源。
    25.(3分)街道上的路灯、采用的连接方式是 并联 ,家中开关与被控制的灯之间的连接方式是 串联 。
    【答案】并联;串联。
    【分析】电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只有一条路径,各用电器之间相互影响;另一种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间互不影响,独立工作。
    【解答】解:街道上的路灯傍晚同时发光,早晨同时熄灭,其它的灯泡还能工作,所以各路灯是并联的;
    家中的电灯与控制它的开关是串联的,这样开关才能对电灯起到控制作用。
    故答案为:并联;串联。
    三、作图题(每题2分,共10分)
    26.(6分)(1)如图甲,电压表的示数是 2.5 V;
    (2)如图乙,电流表的示数是 0.5 A;
    (3)如图丙,电阻箱的示数为 2022 Ω。
    【答案】2.5;0.5;2022。
    【分析】(1)(2)先确定电表的量程、对应的分度值,再根据指针的位置读数;
    (3)按照电阻箱的读数方法,用Δ所对的数字乘以下面的倍数,然后把它们相加,就得出电阻箱的示数。
    【解答】解:(1)电压表的量程为0~3,分度值为6.1V;
    (2)电流表的量程为0~3.6A,分度值为0.02A;
    (3)由图8知道,电阻箱的示数是:R=2×1000Ω+0×100Ω+7×10Ω+2×1Ω=2022Ω。
    故答案为:4.5V;0.4A。
    27.(2分)如图所示请将滑动变阻器接入电路,要求:滑动变阻器的滑片向右滑动时灯泡变暗。
    【答案】见试题解答内容
    【分析】使滑动变阻器与灯泡串联,并且按一上一下原则将滑动变阻器接入电路,滑动变阻器的滑片向右滑动时,灯泡变暗,则变阻器的阻值应变大。
    【解答】解:将滑动变阻器与灯泡串联,上方可接任一接线柱,灯泡变暗,所以变阻器的下面应接左边的A接线柱
    28.(2分)请你根据如图实物电路,在虚线框中画出对应的电路图。
    【答案】
    【分析】根据实物图分析电路的连接情况,再画出对应的电路图。
    【解答】解:由实物图知,两灯并联1在干路上,S2在L3支路上,电路图如图所示:

    四、实验题(每空2分,共16分)
    29.(8分)实验小组同学在做“探究影响导体电阻大小的因素”实验时,实验室提供了4根电阻丝,其规格、材料如表格所示:
    (1)按照图所示电路做实验,在M、N之间分别接上不同的电阻丝,通过观察 电流表示数 来比较导体电阻的大小。
    (2)通过对A和 B 电阻丝进行实验,可探究电阻的大小与长度的关系。
    (3)分别将C和D两电阻丝接入电路中M、N两点间,电流表示数不相同,由此,导体电阻跟导体的 材料 有关。
    (4)A、B、C三段电阻丝的阻值分别为RA、RB、RC,则三段电阻丝的阻值由大到小的排列顺序是 RB>RA>RC 。
    【答案】(1)电流表示数;(2)B;(3)材料;(4)RB>RA>RC。
    【分析】(1)导体对电流的阻碍作用用电阻来表示,根据转换法,通过观察电流表示数来比较导体电阻的大小;
    (2)(3)影响电阻大小的因素有材料、长度和横截面积以及温度,根据控制变量法的要求,根据实验目的分析答题;
    (4)导体电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积和温度有关。当其他量不变时,导体电阻的大小与导体的长度成正比,与导体的横截面积成反比。
    【解答】解:(1)按照如图所示“探究影响导体电阻大小因素”的实验电路,在M,闭合开关;
    (2)要探究导体的电阻与导体的长度的关系,应控制导体的材料与横截面积相同,由表中数据可知、B的两根电阻丝进行实验;
    (3)C和D两电阻丝控制了导体的长度与横截面积相同,而材料不同、N两点间,由此,导体电阻跟导体的材料有关;
    (4)A和B两电阻丝,导体的材料与横截面积相同,所以RB>RA;
    A和C两电阻丝,导体的材料与长度相同,所以RA>RC;
    所以RA、RB、RC,则三段电阻丝的阻值由大到小的排列顺序是RB>RA>RC。
    故答案为:(1)电流表示数;(2)B;(4)RB>RA>RC。
    30.(8分)在“比较不同物质吸热能力”的实验中,将甲、乙两种不同的液体分别放入两个相同的烧杯内,用相同的电加热器同时加热。记录相关数据(不计热量损失)
    (1)实验时,选用初温和 质量 均相等的甲、乙两种液体;
    (2)加热10min,甲吸收的热量 等于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)乙吸收的热量;
    (3)乙液体的比热容是甲液体比热容的 2 倍;
    (4)应该选 乙 (选填“甲”或“乙”)作制冷剂。
    【答案】(1)质量;(2)等于;(3)2;(4)乙。
    【分析】(1)要探究不同液体的吸热本领,需要取初温相同,质量相同的不同液体;
    (2)根据加热时间确定吸收热量的多少;
    (3)由图知,甲加热10min温度的变化量等于乙加热20min温度的变化量,根据题目条件,由c=求两种物质的比热容之比。
    (4)物质的比热容越大,相同质量的该物质和其它物质比较,升高或降低相同的温度,该物质吸收或放出的热量多;吸收或放出相同的热量,该物质升高或降低的温度少。
    【解答】解:(1)要研究两种液体的吸热本领,由图知、乙两种液体的初温相同,还要控制液体的质量相等;
    (2)用相同的电加热器同时加热,加热时间相同,所以加热10min;
    (3)根据图象可知,甲加热10min温度的变化量等于乙加热20min温度的变化量甲=Q乙,Δt甲=Δt乙,并且m甲=m乙;根据c=可知,==;
    (4)若物质的比热容较大,用该物质做冷却剂时,升高相同的温度,这样可以把这些热迅速吸收,乙的比热容大。
    故答案为:(1)质量;(2)等于;(4)乙。
    五、计算题(2小题,共8分)
    31.(4分)标准大气压下,质量为0.5kg、温度为70℃的水,降温至50℃。[已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q焦炭=3.0×107J/kg]求:
    (1)水放出多少热量?
    (2)要获得这些热量需要完全燃烧多少克的焦炭?(不计热量散失)
    【答案】(1)水吸收的热量是4.2×104J;
    (2)需要燃烧1.4g的焦炭。
    【分析】(1)利用Q放=c水m水(t0﹣t)可以计算出水放出的热量;
    (2)焦炭完全燃烧放出的热量等于水放出的热量,根据Q放=mq变形后可求得焦炭的质量。
    【解答】解:(1)水放出热量:Q放=c水m水(t0﹣t)=4.6×103J/(kg•℃)×0.3kg×(70℃﹣50℃)=4.2×106J;
    (2)由题意知,焦炭完全燃烧放出的热量Q放′=Q放=4.2×103J,
    由Q放=mq变形得,
    m===1.7×10﹣3kg=1.5g。
    答:(1)水吸收的热量是4.2×105J;
    (2)需要燃烧1.4g的焦炭。
    32.(4分)小琳同学按照如图甲所示的电路图进行实验,探究并联电路的电流规律,读出了电流表A1和A3的示数,但小玲忘了图乙、图丙哪个是电流表A3的示数。请你结合探究并联电路的电流规律帮助小琳计算一下:
    (1)通过灯L1的电流是多少?
    (2)通过灯L2的电流是多少?(要求写出必要的分析过程)
    【答案】见试题解答内容
    【分析】(1)分析电路的连接,根据乙、丙中电流表选用的量程确定分度值并读数,根编号
    材料
    长度L/(m)
    横截面积S/(mm2)
    A
    镍铬合金
    1.0
    0.25
    B
    镍铬合金
    2.0
    0.25
    C
    镍铬合金
    1.0
    0.50
    D
    锰铜合金
    1.0
    0.50
    编号
    材料
    长度L/(m)
    横截面积S/(mm2)
    A
    镍铬合金
    1.0
    0.25
    B
    镍铬合金
    2.0
    0.25
    C
    镍铬合金
    1.0
    0.50
    D
    锰铜合金
    1.0
    0.50

    相关试卷

    甘肃省张掖市甘州区甘州中学2023-2024学年九年级(上)1月期末物理试题(含解析):

    这是一份甘肃省张掖市甘州区甘州中学2023-2024学年九年级(上)1月期末物理试题(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

    甘肃省张掖市甘州区张掖市第一中学2023-2024学年九年级上学期1月期末物理试题:

    这是一份甘肃省张掖市甘州区张掖市第一中学2023-2024学年九年级上学期1月期末物理试题,共2页。

    甘肃省张掖市甘州区甘州中学2023-2024学年九年级上学期1月期末物理试题:

    这是一份甘肃省张掖市甘州区甘州中学2023-2024学年九年级上学期1月期末物理试题,共2页。

    文档详情页底部广告位
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map