2022-2023学年河北省张家口市桥西区数学七下期末学业水平测试试题含答案
展开2022-2023学年河北省张家口市桥西区数学七下期末学业水平测试试题
(时间:120分钟 分数:120分)
学校_______ 年级_______ 姓名_______
注意事项
1.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置.
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符.
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗.
一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.把边长为3的正方形ABCD绕点A顺时针旋转45°得到正方形AB′C′D′,边BC与D′C′交于点O,则四边形ABOD′的周长是( )

A.6
B.6 C.3
D.3+3![]()
2.函数y=mx+n与y=nx的大致图象是( )
A.
B.
C.
D.
3.晋商大院的许多窗格图案蕴含着对称之美,现从中选取以下四种窗格图案,其中是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
4.菱形具有而矩形不一定具有的性质是 ( )
A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角互补
5.一个口袋中装有3个绿球,2个黄球,每个球除颜色外其它都相同,搅均后随机地从中摸出两个球都是绿球的概率是( )
A.
B.
C.
D.![]()
6.下列选项中的计算,正确的是( )
A.
=±3 B.2
-
=2 C.
=-5 D.![]()
7.分式方程
的解是( ).
A.x=-5 B.x=5 C.x=-3 D.x=3
8.周末小丽从家里出发骑单车去公园,因为她家与公园之间是一条笔直的自行车道,所以小丽骑得特别放松.途中,她在路边的便利店挑选一瓶矿泉水,耽误了一段时间后继续骑行,愉快地到了公园.图中描述了小丽路上的情景,下列说法中错误的是( )

A.小丽从家到达公园共用时间20分钟 B.公园离小丽家的距离为2000米
C.小丽在便利店时间为15分钟 D.便利店离小丽家的距离为1000米
9.不等式x≤-1的解集在数轴上表示正确的是()
A.
B.![]()
C.
D.![]()
10.一次函数
的图象经过原点,则
的值为( )
A.
B.
C.
D.![]()
11.9的算术平方根是( )
A.﹣3 B.±3 C.3 D.![]()
12.直线 y=kx+b 与 y=mx 在同一平面直角坐标系中的图象如图所示,则关于 x 的不等式 kx+b>mx 的解集为( )

A.x>﹣2 B.x<﹣2 C.x>﹣1 D.x<﹣1
二、填空题(每题4分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13.如图,▱ABCD的对角线AC、BD相交于点O,点E是CD的中点;若AD=8cm,则OE的长为_______.

14.菱形的两条对角线长分别是6和8,则菱形的边长为_____.
15.若
,则y _______(填“是”或“不是”)x的函数.
16.菱形ABCD的边AB为5 cm,对角线AC为8 cm,则菱形ABCD的面积为_____cm1.

17.因式分解:x2﹣9y2= .
三、解答题 (本大题共7小题,共64分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
18.(5分)(1)把下面的证明补充完整
已知:如图,直线AB、CD被直线EF所截,AB∥CD,EG平分∠BEF,FG平分∠DFE,EG、FG交于点G.求证:EG⊥FG.

证明:∵AB∥CD(已知)
∴∠BEF+∠DFE=180°(______),
∵EG平分∠BEF,FG平分∠DFE(已知),
∴______,______(______),
∴∠GEF+∠GFE=
(∠BEF+∠DFE)(______),
∴∠GEF+∠GFE=
×180°=90°(______),
在△EGF中,∠GEF+∠GFE+∠G=180°(______),
∴∠G=180°-90°=90°(等式性质),
∴EG⊥FG(______).
(2)请用文字语言写出(1)所证命题:______.
19.(5分)已知:如图,在▱ABCD中,对角线AC,BD交于点O,AB⊥AC,AB=1,BC=
.
(1)求平行四边形ABCD的面积S□ABCD;
(2)求对角线BD的长.

20.(8分)已知一次函数的图象经过点(-2,-7)和(2,5),求该一次函数解析式并求出函数图象与y轴的交点坐标.
21.(10分)如图1,在正方形ABCD中,点E、F分别是边BC、CD上的点,且CE=CF,连接AE,AF,取AE的中点M,EF的中点N,连接BM,MN.

(1)请判断线段BM与MN的数量关系和位置关系,并予以证明.
(2)如图2,若点E在CB的延长线上,点F在CD的延长线上,其他条件不变,(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由.
22.(10分)如图,在平面直角坐标系中,直线y=2x+b(b<0)与坐标轴交于A,B两点,与双曲线
(x>0)交于D点,过点D作DC⊥x轴,垂足为G,连接OD.已知△AOB≌△ACD.

(1)如果b=﹣2,求k的值;
(2)试探究k与b的数量关系,并写出直线OD的解析式.
23.(12分)已知关于
的一元二次方程
.
(1)求证:无论
取何实数,该方程总有两个不相等的实数根;
(2)若方程的一根为3,求另一个根.
参考答案
一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1、A
2、D
3、B
4、A
5、B
6、D
7、A
8、C
9、B
10、B
11、C
12、D
二、填空题(每题4分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13、4cm
14、1
15、不是
16、14
17、
.
三、解答题 (本大题共7小题,共64分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
18、(1)见解析;(2)两条平行线被第三条直线所截,同旁内角的平分线互相垂直
19、 (1)S□ABCD=2,(2)BD=2![]()
20、y=3x-1, 函数图象与y轴的交点坐标(0,-1).
21、(1)BM=MN,BM⊥MN,证明见解析;(2)仍然成立,证明见解析
22、解:(1)当b=﹣2时,直线y=2x﹣2与坐标轴交点的坐标为A(1,0),B(0,﹣2),
∵△AOB≌△ACD,∴CD=DB=2,AO=AC=1。∴点D的坐标为(2,2)。
∵点D在双曲线
( x>0)的图象上,∴k=2×2=4。
(2)直线y=2x+b与坐标轴交点的坐标为A(
,0),B(0,b),
∵△AOB≌△ACD,∴CD=OB= b,AO=AC=
,
∴点D的坐标为(﹣b,﹣b)。
∵点D在双曲线
( x>0)的图象上,
∴
,即k与b的数量关系为:
。
直线OD的解析式为:y=x。
23、(1)见解析;(2)-1.
河北省张家口市桥西区九级2023-2024学年数学九年级第一学期期末学业质量监测试题含答案: 这是一份河北省张家口市桥西区九级2023-2024学年数学九年级第一学期期末学业质量监测试题含答案,共9页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,如图,中,,,,则,下列结论正确的是等内容,欢迎下载使用。
2023-2024学年河北省石家庄市桥西区部分学校数学九上期末学业水平测试试题含答案: 这是一份2023-2024学年河北省石家庄市桥西区部分学校数学九上期末学业水平测试试题含答案,共8页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔等内容,欢迎下载使用。
河北省石家庄桥西区2022-2023学年数学七下期末监测模拟试题含答案: 这是一份河北省石家庄桥西区2022-2023学年数学七下期末监测模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了下列结论中正确的有,下列分解因式,正确的是等内容,欢迎下载使用。

