搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析)

      • 2.4 MB
      • 2023-06-19 19:02:02
      • 79
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析)

      展开

      这是一份2020-2022年高考物理真题分专题训练 专题12 电磁感应(教师版含解析),共31页。
      专题12 电磁感应
      【2022年高考题组】
      1、(2022·湖南卷·T10)如图,间距的U形金属导轨,一端接有的定值电阻,固定在高的绝缘水平桌面上。质量均为的匀质导体棒a和b静止在导轨上,两导体棒与导轨接触良好且始终与导轨垂直,接入电路的阻值均为,与导轨间的动摩擦因数均为0.1(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力),导体棒距离导轨最右端。整个空间存在竖直向下的匀强磁场(图中未画出),磁感应强度大小为。用沿导轨水平向右的恒力拉导体棒a,当导体棒a运动到导轨最右端时,导体棒b刚要滑动,撤去,导体棒a离开导轨后落到水平地面上。重力加速度取,不计空气阻力,不计其他电阻,下列说法正确的是(  )

      A. 导体棒a离开导轨至落地过程中,水平位移为
      B. 导体棒a离开导轨至落地前,其感应电动势不变
      C. 导体棒a在导轨上运动的过程中,导体棒b有向右运动的趋势
      D. 导体棒a在导轨上运动的过程中,通过电阻的电荷量为
      【答案】BD
      【解析】
      C.导体棒a在导轨上向右运动,产生的感应电流向里,流过导体棒b向里,由左手定则可知安培力向左,则导体棒b有向左运动的趋势,故C错误;
      A.导体棒b与电阻R并联,有

      当导体棒a运动到导轨最右端时,导体棒b刚要滑动,有

      联立解得a棒的速度为

      a棒做平抛运动,有


      联立解得导体棒a离开导轨至落地过程中水平位移为

      故A错误;
      B.导体棒a离开导轨至落地前做平抛运动,水平速度切割磁感线,则产生的感应电动势不变,故B正确;
      D.导体棒a在导轨上运动的过程中,通过电路的电量为

      导体棒b与电阻R并联,流过的电流与电阻成反比,则通过电阻的电荷量为

      故D正确。
      故选BD。
      2、(2022·广东卷·T1)如图所示,水平地面(平面)下有一根平行于y轴且通有恒定电流I的长直导线。P、M和N为地面上的三点,P点位于导线正上方,平行于y轴,平行于x轴。一闭合的圆形金属线圈,圆心在P点,可沿不同方向以相同的速率做匀速直线运动,运动过程中线圈平面始终与地面平行。下列说法正确的有(  )

      A. N点与M点的磁感应强度大小相等,方向相同
      B. 线圈沿PN方向运动时,穿过线圈的磁通量不变
      C. 线圈从P点开始竖直向上运动时,线圈中无感应电流
      D. 线圈从P到M过程的感应电动势与从P到N过程的感应电动势相等
      【答案】AC
      【解析】
      A.依题意,M、N两点连线与长直导线平行、两点与长直导线的距离相同,根据右手螺旋定则可知,通电长直导线在M、N两点产生的磁感应强度大小相等,方向相同,故A正确;
      B.根据右手螺旋定则,线圈在P点时,磁感线穿进与穿出在线圈中对称,磁通量为零;在向N点平移过程中,磁感线穿进与穿出线圈不再对称,线圈的磁通量会发生变化,故B错误;
      C.根据右手螺旋定则,线圈从P点竖直向上运动过程中,磁感线穿进与穿出线圈对称,线圈的磁通量始终为零,没有发生变化,线圈无感应电流,故C正确;
      D.线圈从P点到M点与从P点到N点,线圈的磁通量变化量相同,依题意P点到M点所用时间较从P点到N点时间长,根据法拉第电磁感应定律,则两次的感应电动势不相等,故D错误。
      故选AC。
      3、(2022·广东卷·T4)图是简化的某种旋转磁极式发电机原理图。定子是仅匝数n不同的两线圈,,二者轴线在同一平面内且相互垂直,两线圈到其轴线交点O的距离相等,且均连接阻值为R的电阻,转子是中心在O点的条形磁铁,绕O点在该平面内匀速转动时,两线圈输出正弦式交变电流。不计线圈电阻、自感及两线圈间的相互影响,下列说法正确的是(  )

      A. 两线圈产生的电动势的有效值相等 B. 两线圈产生的交变电流频率相等
      C. 两线圈产生电动势同时达到最大值 D. 两电阻消耗的电功率相等
      【答案】B
      【解析】
      AD.根据

      两线圈中磁通量变化率相等,但是匝数不等,则产生的感应电动势最大值不相等,有效值也不相等,根据

      可知,两电阻电功率也不相等,选项AD错误;
      B.因两线圈放在同一个旋转磁铁的旁边,则两线圈产生的交流电的频率相等,选项B正确;
      C.当磁铁的磁极到达线圈附近时,磁通量变化率最大,感应电动势最大,可知两线圈产生的感应电动势不可能同时达到最大值,选项C错误;
      故选B。
      4、(2022·山东卷·T12)如图所示,平面的第一、三象限内以坐标原点O为圆心、半径为的扇形区域充满方向垂直纸面向外的匀强磁场。边长为L的正方形金属框绕其始终在O点的顶点、在平面内以角速度顺时针匀速转动,时刻,金属框开始进入第一象限。不考虑自感影响,关于金属框中感应电动势E随时间t变化规律的描述正确的是(  )

      A. 在到的过程中,E一直增大
      B. 在到的过程中,E先增大后减小
      C. 在到过程中,E的变化率一直增大
      D. 在到的过程中,E的变化率一直减小
      【答案】BC
      【解析】
      AB.如图所示

      在到的过程中,线框的有效切割长度先变大再变小,当时,有效切割长度最大为,此时,感应电动势最大,所以在到的过程中,E先增大后减小,故B正确,A错误;
      CD.在到的过程中,设转过的角度为,由几何关系可得

      进入磁场部分线框面积

      穿过线圈的磁通量

      线圈产生的感应电动势

      感应电动势的变化率

      对求二次导数得

      在到的过程中一直变大,所以E的变化率一直增大,故C正确,D错误。
      故选BC。

      5、(2022·全国甲卷·T20)如图,两根相互平行的光滑长直金属导轨固定在水平绝缘桌面上,在导轨的左端接入电容为C的电容器和阻值为R的电阻。质量为m、阻值也为R的导体棒MN静止于导轨上,与导轨垂直,且接触良好,导轨电阻忽略不计,整个系统处于方向竖直向下的匀强磁场中。开始时,电容器所带的电荷量为Q,合上开关S后,(  )

      A. 通过导体棒电流的最大值为
      B. 导体棒MN向右先加速、后匀速运动
      C. 导体棒速度最大时所受的安培力也最大
      D. 电阻R上产生的焦耳热大于导体棒上产生的焦耳热
      【答案】AD
      【解析】
      MN在运动过程中为非纯电阻,MN上的电流瞬时值为

      A.当闭合的瞬间,,此时MN可视为纯电阻R,此时反电动势最小,故电流最大


      故A正确;
      B.当时,导体棒加速运动,当速度达到最大值之后,电容器与MN及R构成回路,由于一直处于通路形式,由能量守恒可知,最后MN终极速度为零, 故B错误;
      C.MN在运动过程中为非纯电阻电路,MN上的电流瞬时值为

      当时,MN上电流瞬时为零,安培力为零此时,MN速度最大,故C错误;
      D. 在MN加速度阶段,由于MN反电动势存在,故MN上电流小于电阻R 上的电流,电阻R消耗电能大于MN上消耗的电能(即),故加速过程中,;当MN减速为零的过程中,电容器的电流和导体棒的电流都流经电阻R形成各自的回路,因此可知此时也是电阻R的电流大,综上分析可知全过程中电阻R上的热量大于导体棒上的热量,故D正确。
      故选AD。
      6、(2022·全国甲卷·T16)三个用同样的细导线做成的刚性闭合线框,正方形线框的边长与圆线框的直径相等,圆线框的半径与正六边形线框的边长相等,如图所示。把它们放入磁感应强度随时间线性变化的同一匀强磁场中,线框所在平面均与磁场方向垂直,正方形、圆形和正六边形线框中感应电流的大小分别为和。则(  )

      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      设圆线框的半径为r,则由题意可知正方形线框的边长为2r,正六边形线框的边长为r;所以圆线框的周长为

      面积为

      同理可知正方形线框的周长和面积分别为

      正六边形线框的周长和面积分别为

      三线框材料粗细相同,根据电阻定律

      可知三个线框电阻之比为

      根据法拉第电磁感应定律有

      可得电流之比为:



      故选C。
      7、(2022·浙江1月卷·T13)如图所示,将一通电螺线管竖直放置,螺线管内部形成方向竖直向上、磁感应强度大小B=kt的匀强磁场,在内部用绝缘轻绳悬挂一与螺线管共轴的金属薄圆管,其电阻率为、高度为h、半径为r、厚度为d(d≪r),则(  )

      A. 从上向下看,圆管中的感应电流为逆时针方向
      B. 圆管的感应电动势大小为
      C. 圆管的热功率大小为
      D. 轻绳对圆管的拉力随时间减小
      【答案】C
      【解析】
      A.穿过圆管的磁通量向上逐渐增加,则根据楞次定律可知,从上向下看,圆管中的感应电流为顺时针方向,选项A错误;
      B.圆管的感应电动势大小为

      选项B错误;
      C.圆管的电阻

      圆管的热功率大小为

      选项C正确;
      D.根据左手定则可知,圆管中各段所受的受安培力方向指向圆管的轴线,则轻绳对圆管的拉力的合力始终等于圆管的重力,不随时间变化,选项D错误。
      故选C。
      8.(2022·河北·T5)将一根绝缘硬质细导线顺次绕成如图所示的线圈,其中大圆面积为,小圆面积均为,垂直线圈平面方向有一随时间变化的磁场,磁感应强度大小,和均为常量,则线圈中总的感应电动势大小为(  )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      由法拉第电磁感应定律可得大圆线圈产生的感应电动势

      每个小圆线圈产生的感应电动势

      由线圈的绕线方式和楞次定律可得大、小圆线圈产生的感应电动势方向相同,故线圈中总的感应电动势大小为

      故选D。
      9.(2022·河北·T8) 如图,两光滑导轨水平放置在竖直向下的匀强磁场中,一根导轨位于轴上,另一根由、、三段直导轨组成,其中段与轴平行,导轨左端接入一电阻。导轨上一金属棒沿轴正向以速度保持匀速运动,时刻通过坐标原点,金属棒始终与轴垂直。设运动过程中通过电阻的电流强度为,金属棒受到安培力的大小为,金属棒克服安培力做功的功率为,电阻两端的电压为,导轨与金属棒接触良好,忽略导轨与金属棒的电阻。下列图像可能正确的是(  )

      A. B.
      C. D.
      【答案】AC
      【解析】
      当导体棒从O点向右运动L时,即在时间内,在某时刻导体棒切割磁感线的长度

      (θ为ab与ad的夹角)则根据
      E=BLv0

      可知回路电流均匀增加;安培力

      则F-t关系为抛物线,但是不过原点;安培力做功的功率

      则P-t关系为抛物线,但是不过原点;电阻两端的电压等于导体棒产生的感应电动势,即

      即图像是不过原点的直线;根据以上分析,可大致排除BD选项;
      当在时间内,导体棒切割磁感线的长度不变,感应电动势E不变,感应电流I不变,安培力F大小不变,安培力的功率P不变,电阻两端电压U保持不变;
      同理可判断,在时间内,导体棒切割磁感线长度逐渐减小,导体棒切割磁感线的感应电动势E均匀减小,感应电流I均匀减小,安培力F大小按照二次函数关系减小,但是不能减小到零,与内是对称的关系,安培力的功率P按照二次函数关系减小,但是不能减小到零,与内是对称的关系,电阻两端电压U按线性均匀减小;综上所述选项AC正确,BD错误。
      故选AC。

      10、(2022·湖北·T15)如图所示,高度足够的匀强磁场区域下边界水平、左右边界竖直,磁场方向垂直于纸面向里。正方形单匝线框abcd的边长L = 0.2m、回路电阻R = 1.6 × 10 - 3Ω、质量m = 0.2kg。线框平面与磁场方向垂直,线框的ad边与磁场左边界平齐,ab边与磁场下边界的距离也为L。现对线框施加与水平向右方向成θ = 45°角、大小为的恒力F,使其在图示竖直平面内由静止开始运动。从ab边进入磁场开始,在竖直方向线框做匀速运动;dc边进入磁场时,bc边恰好到达磁场右边界。重力加速度大小取g = 10m/s2,求:
      (1)ab边进入磁场前,线框在水平方向和竖直方向的加速度大小;
      (2)磁场的磁感应强度大小和线框进入磁场的整个过程中回路产生的焦耳热;
      (3)磁场区域的水平宽度。

      【答案】(1)ax = 20m/s2,ay = 10m/s2;(2)B = 0.2T,Q = 0.4J;(3)X = 1.1m
      【解析】
      (1)ab边进入磁场前,对线框进行受力分析,在水平方向有
      max = Fcosθ
      代入数据有
      ax = 20m/s2
      在竖直方向有
      may = Fsinθ - mg
      代入数据有
      ay = 10m/s2
      (2)ab边进入磁场开始,ab边在竖直方向切割磁感线;ad边和bc边的上部分也开始进入磁场,且在水平方向切割磁感线。但ad和bc边的上部分产生的感应电动势相互抵消,则整个回路的电源为ab,根据右手定则可知回路的电流为adcba,则ab边进入磁场开始,ab边受到的安培力竖直向下,ad边的上部分受到的安培力水平向右,bc边的上部分受到的安培力水平向左,则ad边和bc边的上部分受到的安培力相互抵消,故线框abcd受到的安培力的合力为ab边受到的竖直向下的安培力。由题知,线框从ab边进入磁场开始,在竖直方向线框做匀速运动,有
      Fsinθ - mg - BIL = 0
      E = BLvy

      vy2 = 2ayL
      联立有
      B = 0.2T
      由题知,从ab边进入磁场开始,在竖直方向线框做匀速运动;dc边进入磁场时,bc边恰好到达磁场右边界。则线框进入磁场的整个过程中,线框受到的安培力为恒力,则有
      Q = W安 = BILy
      y = L
      Fsinθ - mg = BIL
      联立解得
      Q = 0.4J
      (3)线框从开始运动到进入磁场的整个过程中所用的时间为
      vy = ayt1
      L = vyt2
      t = t1 + t2
      联立解得
      t = 0.3s
      由(2)分析可知线框在水平方向一直做匀加速直线运动,则在水平方向有

      则磁场区域的水平宽度
      X = x + L = 1.1m
      11、(2022·浙江1月卷·T21)如图所示,水平固定一半径r=0.2m的金属圆环,长均为r,电阻均为R0的两金属棒沿直径放置,其中一端与圆环接触良好,另一端固定在过圆心的导电竖直转轴OO′上,并随轴以角速度=600rad/s匀速转动,圆环内左半圆均存在磁感应强度大小为B1的匀强磁场。圆环边缘、与转轴良好接触的电刷分别与间距l1的水平放置的平行金属轨道相连,轨道间接有电容C=0.09F的电容器,通过单刀双掷开关S可分别与接线柱1、2相连。电容器左侧宽度也为l1、长度为l2、磁感应强度大小为B2的匀强磁场区域。在磁场区域内靠近左侧边缘处垂直轨道放置金属棒ab,磁场区域外有间距也为l1的绝缘轨道与金属轨道平滑连接,在绝缘轨道的水平段上放置“[”形金属框fcde。棒ab长度和“[”形框的宽度也均为l1、质量均为m=0.01kg,de与cf长度均为l3=0.08m,已知l1=0.25m,l2=0.068m,B1=B2=1T、方向均为竖直向上;棒ab和“[”形框的cd边的电阻均为R=0.1,除已给电阻外其他电阻不计,轨道均光滑,棒ab与轨道接触良好且运动过程中始终与轨道垂直。开始时开关S和接线柱1接通,待电容器充电完毕后,将S从1拨到2,电容器放电,棒ab被弹出磁场后与“[”形框粘在一起形成闭合框abcd,此时将S与2断开,已知框abcd在倾斜轨道上重心上升0.2m后返回进入磁场。
      (1)求电容器充电完毕后所带的电荷量Q,哪个极板(M或N;)带正电?
      (2)求电容器释放的电荷量;
      (3)求框abcd进入磁场后,ab边与磁场区域左边界的最大距离x。
      v
      【答案】(1)0.54C;M板;(2)0.16C;(3)0.14m
      【解析】
      (1)开关S和接线柱1接通,电容器充电充电过程,对绕转轴OO′转动的棒由右手定则可知其动生电源的电流沿径向向外,即边缘为电源正极,圆心为负极,则M板充正电;
      根据法拉第电磁感应定律可知

      则电容器的电量为

      (2)电容器放电过程有

      棒ab被弹出磁场后与“[”形框粘在一起的过程有

      棒上滑过程有

      联立解得

      (3)设导体框在磁场中减速滑行的总路程为,由动量定理

      可得

      匀速运动距离为



      12、(2022·浙江6月·T21)绝缘并固定,线圈带动动子,可在水平导轨上无摩擦滑动。线圈位于导轨间的辐向磁场中,其所在处的磁感应强度大小均为B。开关S与1接通,恒流源与线圈连接,动子从静止开始推动飞机加速,飞机达到起飞速度时与动子脱离;此时S掷向2接通定值电阻R0,同时施加回撤力F,在F和磁场力作用下,动子恰好返回初始位置停下。若动子从静止开始至返回过程的v-t图如图2所示,在t1至t3时间内F=(800-10v)N,t3时撤去F。已知起飞速度v1=80m/s,t1=1.5s,线圈匝数n=100匝,每匝周长l=1m,飞机的质量M=10kg,动子和线圈的总质量m=5kg,R0=9.5Ω,B=0.1T,不计空气阻力和飞机起飞对动子运动速度的影响,求
      (1)恒流源的电流I;
      (2)线圈电阻R;
      (3)时刻t3。

      【答案】(1)80A;(2);(3)
      【解析】
      (1)由题意可知接通恒流源时安培力

      动子和线圈在0~t1时间段内做匀加速直线运动,运动的加速度为

      根据牛顿第二定律有

      代入数据联立解得

      (2)当S掷向2接通定值电阻R0时,感应电流为

      此时安培力为

      所以此时根据牛顿第二定律有

      由图可知在至期间加速度恒定,则有

      解得

      (3)根据图像可知

      故;在0~t2时间段内的位移

      而根据法拉第电磁感应定律有

      电荷量的定义式


      可得

      从t3时刻到最后返回初始位置停下的时间段内通过回路的电荷量,根据动量定理有

      联立可得

      解得

      13、(2022·全国乙卷·T24)如图,一不可伸长的细绳的上端固定,下端系在边长为的正方形金属框的一个顶点上。金属框的一条对角线水平,其下方有方向垂直于金属框所在平面的匀强磁场。已知构成金属框的导线单位长度的阻值为;在到时间内,磁感应强度大小随时间t的变化关系为。求:
      (1)时金属框所受安培力的大小;
      (2)在到时间内金属框产生的焦耳热。

      【答案】(1);(2)0.016J
      【解析】
      (1)金属框的总电阻为

      金属框中产生的感应电动势为

      金属框中的电流为

      t=2.0s时磁感应强度

      金属框处于磁场中的有效长度为


      此时金属框所受安培力大小为

      (2)内金属框产生的焦耳热为

      【2021年高考题组】
      1. (2021·山东卷)如图所示,电阻不计的光滑U形金属导轨固定在绝缘斜面上。区域Ⅰ、Ⅱ中磁场方向均垂直斜面向上,Ⅰ区中磁感应强度随时间均匀增加,Ⅱ区中为匀强磁场。阻值恒定的金属棒从无磁场区域中a处由静止释放,进入Ⅱ区后,经b下行至c处反向上行。运动过程中金属棒始终垂直导轨且接触良好。在第一次下行和上行的过程中,以下叙述正确的是(  )

      A. 金属棒下行过b时的速度大于上行过b时的速度
      B. 金属棒下行过b时的加速度大于上行过b时的加速度
      C. 金属棒不能回到无磁场区
      D. 金属棒能回到无磁场区,但不能回到a处
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】
      【详解】AB.在I区域中,磁感应强度为,感应电动势

      感应电动势恒定,所以导体棒上的感应电流恒为

      导体棒进入Ⅱ区域后,导体切割磁感线,产生一个感应电动势,因为导体棒到达点后又能上行,说明加速度始终沿斜面向上,下行和上行经过点的受力分析如图

      设下行、上行过b时导体棒的速度分别为,,则下行过b时导体棒切割磁感线产生的感应电流为

      下行过b时导体棒上的电流为

      下行过b时,根据牛顿第二定律可知

      上行过b时,切割磁感线的产出的感应电动势为

      上行过b时导体棒上的电流为

      根据牛顿第二定律可知

      比较加速度大小可知

      由于段距离不变,下行过程中加速度大,上行过程中加速度小,所以金属板下行过经过点时的速度大于上行经过点时的速度,AB正确;
      CD.导体棒上行时,加速度与速度同向,则导体棒做加速度减小的加速度运动,则一定能回到无磁场区。由AB分析可得,导体棒进磁场Ⅱ区(下行进磁场)的速度大于出磁场Ⅱ区(下行进磁场)的速度,导体棒在无磁场区做加速度相同的减速运动

      则金属棒不能回到处,C错误,D正确。
      故选ABD。
      2 (2021·山东卷)迷你系绳卫星在地球赤道正上方的电离层中,沿圆形轨道绕地飞行。系绳卫星由两子卫星组成,它们之间的导体绳沿地球半径方向,如图所示。在电池和感应电动势的共同作用下,导体绳中形成指向地心的电流,等效总电阻为r。导体绳所受的安培力克服大小为f的环境阻力,可使卫星保持在原轨道上。已知卫生离地平均高度为H,导体绳长为,地球半径为R,质量为M,轨道处磁感应强度大小为B,方向垂直于赤道平面。忽略地球自转的影响。据此可得,电池电动势为(  )


      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】根据

      可得卫星做圆周运动的线速度

      根据右手定则可知,导体绳产生的感应电动势相当于上端为正极的电源,其大小为

      因导线绳所受阻力f与安培力F平衡,则安培力与速度方向相同,可知导线绳中的电流方向向下,即电池电动势大于导线绳切割磁感线产生的电动势 ,可得

      解得

      故选A。
      3. (2021·全国卷甲卷)由相同材料的导线绕成边长相同的甲、乙两个正方形闭合线圈,两线圈的质量相等,但所用导线的横截面积不同,甲线圈的匝数是乙的2倍。现两线圈在竖直平面内从同一高度同时由静止开始下落,一段时间后进入一方向垂直于纸面的匀强磁场区域,磁场的上边界水平,如图所示。不计空气阻力,已知下落过程中线圈始终平行于纸面,上、下边保持水平。在线圈下边进入磁场后且上边进入磁场前,可能出现的是(  )

      A. 甲和乙都加速运动
      B. 甲和乙都减速运动
      C. 甲加速运动,乙减速运动
      D. 甲减速运动,乙加速运动
      【答案】AB
      【解析】设线圈到磁场的高度为h,线圈的边长为l,则线圈下边刚进入磁场时,有

      感应电动势为

      两线圈材料相等(设密度为),质量相同(设为),则

      设材料的电阻率为,则线圈电阻

      感应电流为

      安培力为

      由牛顿第二定律有

      联立解得

      加速度和线圈的匝数、横截面积无关,则甲和乙进入磁场时,具有相同的加速度。当时,甲和乙都加速运动,当时,甲和乙都减速运动,当时都匀速。
      故选AB。
      4. (2021·湖南卷)两个完全相同的正方形匀质金属框,边长为,通过长为的绝缘轻质杆相连,构成如图所示的组合体。距离组合体下底边处有一方向水平、垂直纸面向里的匀强磁场。磁场区域上下边界水平,高度为,左右宽度足够大。把该组合体在垂直磁场的平面内以初速度水平无旋转抛出,设置合适的磁感应强度大小使其匀速通过磁场,不计空气阻力。下列说法正确的是(  )


      A. 与无关,与成反比
      B. 通过磁场的过程中,金属框中电流的大小和方向保持不变
      C. 通过磁场的过程中,组合体克服安培力做功的功率与重力做功的功率相等
      D. 调节、和,只要组合体仍能匀速通过磁场,则其通过磁场的过程中产生的热量不变
      【答案】CD
      【解析】
      A.将组合体以初速度v0水平无旋转抛出后,组合体做平抛运动,后进入磁场做匀速运动,由于水平方向切割磁感线产生感应电动势相互低消,则有
      mg = F安 = ,vy =
      综合有
      B =
      则B与成正比,A错误;
      B.当金属框刚进入磁场时金属框的磁通量增加,此时感应电流的方向为逆时针方向,当金属框刚出磁场时金属框的磁通量减少,此时感应电流的方向为顺时针方向,B错误;
      C.由于组合体进入磁场后做匀速运动,由于水平方向的感应电动势相互低消,有
      mg = F安 =
      则组合体克服安培力做功的功率等于重力做功的功率,C正确;
      D.无论调节哪个物理量,只要组合体仍能匀速通过磁场,都有
      mg = F安
      则安培力做的功都为
      W = F安3L
      则组合体通过磁场过程中产生的焦耳热不变,D正确。
      故选CD。
      5. (2021·广东卷)如图所示,水平放置足够长光滑金属导轨和,与平行,是以O为圆心的圆弧导轨,圆弧左侧和扇形内有方向如图的匀强磁场,金属杆的O端与e点用导线相接,P端与圆弧接触良好,初始时,可滑动的金属杆静止在平行导轨上,若杆绕O点在匀强磁场区内从b到c匀速转动时,回路中始终有电流,则此过程中,下列说法正确的有(  )

      A. 杆产生的感应电动势恒定
      B. 杆受到的安培力不变
      C. 杆做匀加速直线运动
      D. 杆中的电流逐渐减小
      【答案】AD
      【解析】A.OP转动切割磁感线产生的感应电动势为

      因为OP匀速转动,所以杆OP产生的感应电动势恒定,故A正确;
      BCD.杆OP匀速转动产生的感应电动势产生的感应电流由M到N通过MN棒,由左手定则可知,MN棒会向左运动,MN棒运动会切割磁感线,产生电动势与原来电流方向相反,让回路电流减小,MN棒所受合力为安培力,电流减小,安培力会减小,加速度减小,故D正确,BC错误。
      故选AD。
      6. (2021·河北卷) 如图,两光滑导轨水平放置在竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度大小为B,导轨间距最窄处为一狭缝,取狭缝所在处O点为坐标原点,狭缝右侧两导轨与x轴夹角均为,一电容为C的电容器与导轨左端相连,导轨上的金属棒与x轴垂直,在外力F作用下从O点开始以速度v向右匀速运动,忽略所有电阻,下列说法正确的是(  )


      A. 通过金属棒的电流为
      B. 金属棒到达时,电容器极板上的电荷量为
      C. 金属棒运动过程中,电容器的上极板带负电
      D. 金属棒运动过程中,外力F做功的功率恒定
      【答案】A
      【解析】C.根据楞次定律可知电容器的上极板应带正电,C错误;
      A.由题知导体棒匀速切割磁感线,根据几何关系切割长度为
      L = 2xtanθ,x = vt
      则产生的感应电动势为
      E = 2Bv2ttanθ
      由题图可知电容器直接与电源相连,则电容器的电荷量为
      Q = CE = 2BCv2ttanθ
      则流过导体棒的电流
      I = = 2BCv2tanθ
      A正确;
      B.当金属棒到达x0处时,导体棒产生的感应电动势为
      E′ = 2Bvx0tanθ
      则电容器的电荷量为
      Q = CE′ = 2BCvx0tanθ
      B错误;
      D.由于导体棒做匀速运动则
      F = F安 = BIL
      由选项A可知流过导体棒的电流I恒定,但L与t成正比,则F为变力,再根据力做功的功率公式
      P = Fv
      可看出F为变力,v不变则功率P随力F变化而变化;
      D错误;
      故选A。
      【2020年高考题组】
      1.(2020·新课标Ⅱ卷)管道高频焊机可以对由钢板卷成的圆管的接缝实施焊接。焊机的原理如图所示,圆管通过一个接有高频交流电源的线圈,线圈所产生的交变磁场使圆管中产生交变电流,电流产生的热量使接缝处的材料熔化将其焊接。焊接过程中所利用的电磁学规律的发现者为

      A.库仑 B.霍尔 C.洛伦兹 D.法拉第
      【答案】D
      【解析】由题意可知,圆管为金属导体,导体内部自成闭合回路,且有电阻,当周围的线圈中产生出交变磁场时,就会在导体内部感应出涡电流,电流通过电阻要发热。该过程利用原理的是电磁感应现象,其发现者为法拉第。故选D。
      2.(2020·新课标Ⅲ卷)如图,水平放置的圆柱形光滑玻璃棒左边绕有一线圈,右边套有一金属圆环。圆环初始时静止。将图中开关S由断开状态拨至连接状态,电路接通的瞬间,可观察到

      A.拨至M端或N端,圆环都向左运动
      B.拨至M端或N端,圆环都向右运动
      C.拨至M端时圆环向左运动,拨至N端时向右运动
      D.拨至M端时圆环向右运动,拨至N端时向左运动
      【答案】B
      【解析】无论开关S拨至哪一端,当把电路接通一瞬间,左边线圈中的电流从无到有,电流在线圈轴线上的磁场从无到有,从而引起穿过圆环的磁通量突然增大,根据楞次定律(增反减同),右边圆环中产生了与左边线圈中方向相反的电流,异向电流相互排斥,故选B。
      3.(2020·江苏卷)如图所示,两匀强磁场的磁感应强度和大小相等、方向相反。金属圆环的直径与两磁场的边界重合。下列变化会在环中产生顺时针方向感应电流的是(  )

      A.同时增大减小
      B.同时减小增大
      C.同时以相同的变化率增大和
      D.同时以相同的变化率减小和
      【答案】B
      【解析】AB.产生顺时针方向的感应电流则感应磁场的方向垂直纸面向里。由楞次定律可知,圆环中的净磁通量变化为向里磁通量减少或者向外的磁通量增多,A错误,B正确。
      CD.同时以相同的变化率增大B1和B2,或同时以相同的变化率较小B1和B2,两个磁场的磁通量总保持大小相同,所以总磁通量为0,不会产生感应电流,CD 错误。故选B。
      4.(2020·浙江选考7月)如图所示,固定在水平面上的半径为r的金属圆环内存在方向竖直向上、磁感应强度大小为B的匀强磁场。长为l的金属棒,一端与圆环接触良好,另一端固定在竖直导电转轴上,随轴以角速度匀速转动。在圆环的A点和电刷间接有阻值为R的电阻和电容为C、板间距为d的平行板电容器,有一带电微粒在电容器极板间处于静止状态。已知重力加速度为g,不计其它电阻和摩擦,下列说法正确的是(  )

      A.棒产生的电动势为
      B.微粒的电荷量与质量之比为
      C.电阻消耗的电功率为
      D.电容器所带的电荷量为
      【答案】B
      【解析】A.如图所示,金属棒绕轴切割磁感线转动,棒产生的电动势

      A错误;
      B.电容器两极板间电压等于电源电动势,带电微粒在两极板间处于静止状态,则



      B正确;
      C.电阻消耗的功率

      C错误;
      D.电容器所带的电荷量

      D错误。故选B。
      5.(2020·新课标Ⅱ卷)如图,U形光滑金属框abcd置于水平绝缘平台上,ab和dc边平行,和bc边垂直。ab、dc足够长,整个金属框电阻可忽略。一根具有一定电阻的导体棒MN置于金属框上,用水平恒力F向右拉动金属框,运动过程中,装置始终处于竖直向下的匀强磁场中,MN与金属框保持良好接触,且与bc边保持平行。经过一段时间后

      A.金属框的速度大小趋于恒定值
      B.金属框的加速度大小趋于恒定值
      C.导体棒所受安培力的大小趋于恒定值
      D.导体棒到金属框bc边的距离趋于恒定值
      【答案】BC
      【解析】由bc边切割磁感线产生电动势,形成电流,使得导体棒MN受到向右的安培力,做加速运动,bc边受到向左的安培力,向右做加速运动。当MN运动时,金属框的bc边和导体棒MN一起切割磁感线,设导体棒MN和金属框的速度分别为、,则电路中的电动势

      电流中的电流

      金属框和导体棒MN受到的安培力
      ,与运动方向相反
      ,与运动方向相同
      设导体棒MN和金属框的质量分别为、,则对导体棒MN

      对金属框

      初始速度均为零,则a1从零开始逐渐增加,a2从开始逐渐减小。当a1=a2时,相对速度

      大小恒定。整个运动过程用速度时间图象描述如下。

      综上可得,金属框的加速度趋于恒定值,安培力也趋于恒定值,BC选项正确;
      金属框的速度会一直增大,导体棒到金属框bc边的距离也会一直增大,AD选项错误。故选BC。
      6.(2020·天津卷)手机无线充电是比较新颖的充电方式。如图所示,电磁感应式无线充电的原理与变压器类似,通过分别安装在充电基座和接收能量装置上的线圈,利用产生的磁场传递能量。当充电基座上的送电线圈通入正弦式交变电流后,就会在邻近的受电线圈中感应出电流,最终实现为手机电池充电。在充电过程中

      A.送电线圈中电流产生的磁场呈周期性变化
      B.受电线圈中感应电流产生的磁场恒定不变
      C.送电线圈和受电线圈通过互感现象实现能量传递
      D.手机和基座无需导线连接,这样传递能量没有损失
      【答案】AC
      【解析】AB.由于送电线圈输入的是正弦式交变电流,是周期性变化的,因此产生的磁场也是周期性变化的,A正确,B错误;
      C.根据变压器原理,原、副线圈是通过互感现象实现能量传递,因此送电线圈和受电线圈也是通过互感现象实现能量传递,C正确;
      D.手机与机座无需导线连接就能实现充电,但磁场能有一部分以电磁波辐射的形式损失掉,因此这样传递能量是有能量损失的,D错误。故选AC。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map