2018北京师大附中高一(下)期中地理含答案
展开2018北京师大附中高一(下)期中
地 理
试卷说明:考试时间60分钟,满分100分。
一、单项选择题(共45分。30道小题,每小题1.5分)
下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的,请将所选答案前的字母填在相应位置。
“南果北种”现象是现代农业发展的一种普遍趋势,也是发展高附加值、高效农业的可行之路。目前随着设施农业的发展,南方的火龙果、香蕉、荔枝、杨桃、木瓜等水果不断在北方的京、津、鲁、新疆等地开花结果。读图1,完成1~3题。
1. “南果北种”得以成功实施,主要依赖于
A. 全球气候的变化
B. 国家政策的支持
C. 市场需求的不断扩大
D. 现代农业科技的进步
2. 与新疆维吾尔自治区相比,在京津发展“南果北种”产业园的突出优势在于
A. 光热充足 B. 土地廉价 C. 市场广阔 D. 空气质量好
3. 若在西北地区大规模种植热带水果,对环境的不利影响有
①河流下游断流 ②臭氧层破坏加剧 ③全球气候变暖 ④土地沙化范围扩大
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
莼[chún]菜鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一,含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物、脂肪、多种维生素和矿物质,具有药食两用的保健作用。杭州的西湖、雷波县的马湖、湖北省利川市和重庆石柱县黄水镇是我国莼菜主要生产基地,莼菜大部分被销往国外。据此回答4~5题。
4. 重庆市黄水镇的农业发展经历了水稻—黄连—莼菜种植的变化,影响这种变化的主要原因是
A. 光热水条件改善 B. 市场需求变化
C. 劳动力素质提高 D. 灌溉水源减少
5. 促使新鲜的莼菜能出口到国外的主要原因是
A. 国家政策支持 B. 单位面积产量高商品率高
C. 种植技术先进 D. 现代交通和保鲜技术发展
6. 乳畜业邻近城市分布的原因是
①城市劳动力充足 ②城市的需求量大
③城市科技水平高 ④乳制品不易储藏和运输
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
图2表示我国两个地区农业生产活动示意图,读图完成7~9题。
7. 图中甲地区位于
A. 东北地区 B,黄河中下游地区 C. 长江中下游地区 D. 海南岛
8. 乙地生产蔬菜的“旺季”在冬季,主要原因是冬季
A. 市场需求量大 B. 劳动力更多 C. 交通通达度高 D. 降水更丰沛
9. 导致两地农业生产熟制不同的主要因素是
A. 地形 B. 热量 C. 水分 D. 土壤
读图3,“工业生产成本比例示意图”,完成10~11题。
10. 依据图示信息,可知
A. 甲为动力导向型工业
B. 乙为市场导向型工业
C. 丙为技术导向型工业
D. 丙为劳动力导向型工业
11. 下列工厂布局与乙类工业的区位要求,相符的是
A. 上海的大型钢铁厂
B. 福建温州的制鞋厂
C. 天津的石油化工厂
D. 大连水产品加工厂
全国首个云计算产业生态小镇——杭州西湖区“云栖小镇”,目前已引进涉云企业130余家,未来“云栖小镇”将集聚上千家涉云企业,形成完整的云计算产业链,成为全国的云计算产业中心。据此完成12~14题。
12. “云栖小镇”云计算产业得以发展的主导因素是
A. 劳动力丰富廉价 B. 创新环境和创新人才
C. 交通运输更便利 D. 环境优美及水源充足
13. 下列企业不适宣入驻“云栖小镇”的是
A. APP开发公司 B. 大数据应用公司
C. 互联网金融企业 D. 发动机制造企业
14. 大量的涉云企业集聚“云栖小镇”,有利于
A. 降低运费和能耗 B. 缓解交通压力
C. 加强交流和协作 D. 降低工人工资
某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读图4,完成15~16题。
15. 瓶装水厂如此选址的主要原因是
A. 利用优于授权地的水源
B. 靠近技术发达地区
C. 吸引高素质的劳动力
D. 降低交通运输成本
16. 瓶装水厂的建设使所在地
①吸引大城市人口迁入 ②吸引相关产业集聚
③城市等级提升 ④就业岗位增加
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
读图5“中国辽中南工业区图和德国鲁尔区图”,完成17~19题。
17. 两工业区发展钢铁工业初期,相同的优势区位条件是
①交通便利 ②水能丰富 ③铁矿丰富 ④煤炭丰富
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 从图中看,两工业区钢铁工业生产的共同运输方式是
A. 海洋运输 B. 管道运输 C. 铁路运输 D. 航空运输
19. 当前,辽中南工业区在资源开发利用中最突出的问题是
A. 森林资源锐减 B. 劳动力资源短缺
C. 土地资源减少 D. 矿产资源日趋枯竭
PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,其在大气中停留时间长、输送距离远,富含有毒、有害物质,是雾霾天气的主要污染物。读图6“北京市某日PM2.5浓度变化图”。完成20~22题。
20. 图中PM2.5浓度高峰出现时段
A. 汽车尾气激增 B. 雷雨交加 C. 工地扬尘增多 D. 风力强劲
21. PM2.5污染导致
①呼吸系统疾病增加 ②臭氧层破坏 ③大气能见度降低 ④沙尘暴频发
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
22. 可以有效减少北京市雾霾天气发生的主要措施是
A. 人工降雨,加快污染物的沉降
B. 尽量减少外出,外出时戴口罩
C. 发展清洁能源,优化产业结构
D. 加强空气污染监测,及时预报
图7为四种运输方式(铁路、公路、水运、航空)特点对比图,读图完成23~24题。
23. 甲、乙、丙、丁对应的运输方式,正确的是
A. 甲为公路运输 B. 乙为航空运输
C. 丙为铁路运输 D. 丁为水路运输
24. 适宜进行短途运输的方式为
A. ① B. ② C. ③ D. ④
25. 中亚位于“丝绸之路经济带”的中部,我国与中亚之间大力发展铁路运输,体现其优势是
①适宜长距离大宗货物的运输 ②运输快捷、方便灵活
③受气象等灾害影响相对较小 ④修建投资少、见效快
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
目前,北京市地铁网络初步形成,地铁已成为北京市民出行的重要方式。据此完成26~28题。
26. 与乘坐公交车相比,市民选择地铁出行是因为地铁
A. 受天气影响大 B. 通达度高 C. 灵活性强 D. 速度快
27. 地铁沿线的CBD、望京小区、亦庄经济开发区分别属于
A. 住宅区、商业区、工业区 B. 工业区、商业区、住宅区
C. 商业区、住宅区、工业区 D. 商业区、工业区、住宅区
28. 北京地铁建设导致
A. 城市形态呈现条带状 B. 地铁沿线商业网点增多
C. 城市人口向市中心迁移 D. 地铁沿线住宅价格降低
人口自然增长率是反映人口自然增长的趋势和速度的重要指标。人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率。图8为某国自18世纪80年代至20世纪70年代人口增长变化的四个阶段示意图。读图,完成29~30题。
图8
29. 该国可能
A. ①阶段人口老龄化问题严重
B. ②阶段人口自然增长率最低
C. ③阶段社会生产力水平最高
D. ④阶段城市人口的比重最高 .
30. 2016年初,中国全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,这有助于我国
A. 缓解现有劳动力不足 B. 减少老年人口的数量
C. 人口长期均衡地发展 D. 降低人口自然增长率
二、综合题(共55分)
31. 阅读图文资料,完成下列问题。(9分)
材料一:中国局部地区图(图9)
材料二:贺兰山东麓昼夜温差大,阳光充足,地理条件得天独厚。近年来,大力发展食用葡萄和酿酒葡萄。并建设多个葡萄酒庄,自主繁育了多种优质葡萄品种。
(1)该地有利于葡萄种植的区位优势是(6分)
_____________________、_____________________、_____________________。
(2)决定该地葡萄酒业兴起最主要的一组区位因素是_____________________。(单项选择)(1分)
A. 原料、劳动力 B. 原料、市场 C. 能源、市场 D. 交通、能源
(3)葡萄产业发展对该地社会经济的积极影响。(2分)
32. 读图10“中国服装产业向中、西部转移示意图”和资料,回答下列问题。(11分)
图10
(1)我国服装产业集中于东部沿海地区的优势区位条件有______________(选择填空)。(3分)
A. 交通便利 B. 劳动力价格高 C. 技术水平高 D. 工业基础好
(2)试从中、西部与东部的差异,分析服装产业从东部沿海向中、西部转移的主要原因。
_____________________、_____________________、_____________________。(3分)
资料:
四川省已有大小服装企业4000多家,从业人员近30万,形成了覆盖西服、时装、休闲装、童装等门类的产业基础。目前,在当地政府的支持下,新建了一大批服装工业园和服装批发零售市场。庞大的市场吸引着各地服装企业向四川转移。
(3)四川省吸引服装产业移入的优势区位条件有(3分)
_____________________、_____________________、_____________________。
(4)服装产业转移对中、西部地区地理环境的影响有__________(选择填空)。(2分)
A. 就业压力增大 B. 环境污染程度降低
C. 产业结构调整 D. 土地利用类型变化
33. 读图11及相关资料,回答下列问题。(13分)
图11
资料:
北京市“2010—2012年促进城市南部地区加快发展行动计划”(一轴一带多园区)提出:北京市城市南部地区(包括崇文、宣武、丰台、大兴、房山五区)是城市发展的重要空间和京津冀地区合作的门户通道,对促进首都经济社会科学发展具有重要意义。未来三年将优化其发展环境,推动区域经济发展。
(1)城市北部的海淀科技园是我国第一个高科技产业园区,其形成的主要区位优势条件有_____________________、_____________________等。(4分)
(2)从城市北部与南部的差异,分析高新技术产业从城市北部向南部转移的原因有_____________________、_____________________等。(2分)
(3)南中轴沿线地区文化底蕴深厚,拥有众多的文物古迹,形成了以前门老字号店铺为代表的传统商业文化和以天桥为代表的老北京民俗文化。前门至天桥地区发展特色旅游和商业,主要考虑了__________(选择填空)。(2分)
A. 发挥北京地域文化优势 B. 发展高新技术产业
C. 继承商业区的历史传统 D. 改善城市南部地区居住条件
(4)“城市南部行动计划”促进产业大量向城市南部转移,对北京市地理环境的影响将会有________(选择填空)。 (3分)
A. 调整城市人口空间分布 B. 促进城市南部产业结构调整和升级
C. 降低城市北部产业发展速度 D. 促进北京市整体协调发展
E. 改变城市功能分区的基本格局
(5)提出一项你认为加快城市南部地区发展应当采取的措施。(2分)
34. 读图12“安徽省地图”和资料,回答下列问题。(10分)
茶树适宜生长在温度为10℃~35℃,年降水量在800毫米以上,空气湿度较大,坡度和缓、排水条件良好的地区。中国十大名茶之中,出自安徽的荼叶就占了三成。
(1)图12中所示甲、乙两地区,最适宜茶树生长的是_____________________。简述判断理由(从地理位置、气候、地形方面回答)(4分)
_____________________、_____________________、_____________________。
近些年,在长江三角洲地区务工的外来人员约30%来自安徽省。
(2)长三角洲地区吸引安徽省务工人员的主要原因(2分)
_____________________、_____________________。
为了促进我国沿海地区外贸加工等产业向中部地区转移,国家在安徽省的长江沿岸城市设立了产业转入示范区。
(3)图中示范区城市承接外贸加工业的优势区位条件有(4分)
_____________________、_____________________、_____________________、_____________________等。
35. 北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读图13和图14,回答下列问题。(12分)
(1)从图13可看出,该区域大致位于40°N—41°N,处于五带中的________带,属_____________________气候。(2分)
(2)北京与张家口之间的地域联系密切,除通信这种联系方式外,还包括_____________________、_____________________。(4分)
(3)与1905年比较,北京至张家口之间交通运输方式和布局发生的变化主要有:
_____________________、_____________________。(4分)
北京成为2022年冬奥会的举办城市,将由北京市主要承办冰上项目的比赛,河北省张家口市承办雪上项目的比赛。
(4)为了能成功举办冬奥会,请你为北京到张家口交通建设献计献策。(2分)
2018北京师大附中高一(下)期中
地 理
一、选择题(45分)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
D | C | C | B | D | B | B | A | B | D |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
D | B | D | C | D | B | B | C | D | A |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
B | C | D | B | A | D | C | B | D | C |
二、综合题(55分)
31. (共9分)
(1)光照充足;昼夜温差大,有利于糖分积累;灌溉水源充足;地形平坦;市场需求量大;先进的种植技术。(答对任意3点得6分)
(2)B(1分)
(3)促进产业结构调整;提高经济收入;增加就业机会。(任意答对2点给2分)
32. (共11分)
(1)ACD(3分)
(2)中、西部比东部资源更丰富(土地、能源、水源等资源丰富) 地价更便宜 中、西部比东部廉价劳动力更丰富 (3分)
(3)服装产业基础好 市场庞大 政策支持 (3分)
(4)CD(2分)
33. (共13分)
(1)近高等院校密集区 交通便利 (4分)
(2)城市南部比城市北部地价便宜 政策支持 (2分)
(3)AC(2分) (4)ABD(3分)
(5)加快基础设施建设(改善城市环境等,合理即可)(2分)
34. (10分)
(1)乙(1分) 位于淮河以南(亚热带、湿润区);属于亚热带季风气候(热量充足,降水丰沛);地形以低山丘陵为主。(3分,合理即可)(4分)
(2)经济发达(就业机会多) 距离较近(2分)
(3)地价较低(土地面积大)、交通便利、劳动力廉价、政策支持(合理即可)(4分)
35. (共12分)
(1)北温 温带季风(2分)
(2)交通运输 商业贸易(4分)
(3)交通运输方式增多(或出现铁路、公路、高速公路);交通线路增多(或路网密度变大)。(4分)
(4)合理即可(2分)
2018北京四中高一(下)期中地理含答案: 这是一份2018北京四中高一(下)期中地理含答案,共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
2018北京临川学校高一(下)期中地理含答案: 这是一份2018北京临川学校高一(下)期中地理含答案,共7页。试卷主要包含了5分,总计60分,世界上第一批城市多数诞生在,目前老龄化最严重的国家是,世界上最先出现逆城市化的国家是,衡量城市化水平的最重要指标是等内容,欢迎下载使用。
2018北京理工分校高一(下)期中地理含答案: 这是一份2018北京理工分校高一(下)期中地理含答案,共15页。试卷主要包含了鞍钢和宝钢的布局变化说明,这种分布特点的主要影响因素有,第一阶段各企业集聚的主要原因是等内容,欢迎下载使用。

