2023届江西省抚州市金溪县高三下学期5月高考仿真模拟考试数学(理)试题含答案
展开这是一份2023届江西省抚州市金溪县高三下学期5月高考仿真模拟考试数学(理)试题含答案,共15页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0, 本试卷主要命题范围,的展开式中的系数为,设,则等内容,欢迎下载使用。
金溪县2023届高三下学期5月高考仿真模拟考试
理科数学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分150分,考试时间120分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3. 考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4. 本试卷主要命题范围:高考范围。
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若集合,则
A. B. C. D.
2.已知复数z满足,则=
A. 1 B. C. D. 2
3.甲、乙两名射击运动员各射击6次的成绩如下:
甲 7 8 9 5 4 9
乙 7 8 a 8 7 7
则下列说法正确的是
A.若,则甲射击成绩的中位数大于乙射击成绩的中位数
B.若,则甲射击成绩的极差小于乙射击成绩的极差
C.若,则乙比甲的平均成绩高,乙比甲的成绩稳定
D.若,则乙比甲的平均成绩高,甲比乙的成绩稳定
4. 已知正项等比数列{}的前n项和为,若,则=
A. 64 B. 81 C. 128 D. 192
5.在区间[0,π]上随机取一个数x,则事件“”的概率为
A. B. C. D.
6.中国古代数学著作《九章算术》中有这样一个问题:“某贾人擅营,月入益功疾(注:从第2个月开始,每月比前一月多入相同量的铜钱),第3月入25贯,全年(按12个月计)共入510贯”,则该人第12月营收贯数为
A. 64 B.66 C. 68 D. 70
7.的展开式中的系数为
A. -30 B. -15 C. 15 D. 30
8.设,则
A. B. C. D.
9.在四面体ABCD中,,E为CD的中点,△ACE为等边三角形,则异面直线AC与BE所成角为
A. B. C. D.
10.已知函数的最小正周期为T,且,若f(x)的图象关于直线对称,则
A. B. C. D.
11. 如图,已知,分别为双曲线C:的左、右焦点,过作圆O:的切线,切点为A,且切线在第三象限与C及C的渐近线分别交于点M,N,则
A.直线OA与双曲线C有交点O
B.若,则
C.若,则C的渐近线方程为
D.若,则C的离心率为
12.已知函数f(x),g(x)都是定义在R上的函数,是奇函数,是偶函数,且f(x)-,则
A. -4052 B. -4050 C. -1012 D. -1010
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.已知a,b是单位向量,且满足,则___________。
14.已知抛物线C的顶点在原点,对称轴为坐标轴,且与直线相切,则抛物线C的一个方程是___________。
15.如图,直三棱柱中,,棱柱的侧棱足够长,点P在棱上,点在上,且,则当△的面积取最小值时,三棱锥P-ABC的外接球的体积为___________。
16.已知函数有3个零点,则实数a的取值范围为___________。
三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答
(一)必考题:共60分。
17.(12分)
已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为
(1)若,求B;
(2)若,求△ABC的面积。
18.(12分)
如图,三棱柱ABC-的底面为等边三角形,侧面为菱形,,点D,E分别为BC,的中点,.
(1)求证:AD⊥平面;
(2)求二面角的余弦值。
19.(12分)
第22届世界杯足球赛在卡塔尔举办,各地中学掀起足球热。甲、乙两名同学进行足球点球比赛,每人点球3次,射进点球一次得50分,否则得0分。已知甲每次射进点球的概率为,且每次是否射进点球互不影响;乙第一次射进点球的概率为,从第二次点球开始,受心理因素影响,若前一次射进点球,则下一次射进点球的概率为,若前一次没有射进点球,则下一次射进点球的概率为。
(1)设甲3次点球的总得分为X,求X的概率分布列和数学期望;
(2)求乙总得分为100分的概率。
20.(12分)
已知椭圆C:过点A(2,),且C的离心率为。
(1)求C的方程;
(2)设直线l交C于不同于点A的M,N两点,直线AM,AN的倾斜角分别为,β,若,求△AMN面积的最大值。
21.(12分)
已知函数
(1)当时,讨论f(x)的单调性;
(2)若,当时,证明:.
(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分)
在平面直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为(t为参数),以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为
(1)求曲线C的直角坐标方程和直线l的普通方程;
(2)若l与C交于M,N两点,点P(-1,1),求的值。
23.[选修4-5:不等式选讲](10分)
已知函数。
(1)求不等式的解集;
(2)设函数f(x)的最大值为M,若a,b,c均为正数,且,求的最小值。
高三理科数学参考答案、提示及评分细则
1.C
2.B
3.C
4.B
5.B
6.D
7.D
8.D
9. C
10. A
11. D
12.A
13.
14
15、20
16. (0,)
17.解:(1)由条件与正弦定理得,。。。。。。。。。1分
由C得
sin。。。。。。。。。。3分
又,所以,或,
所以或C=(舍去)。
当时,,所以。。。。。。。。。。。。5分
(2)法一:由(1)知,,
由正弦定理,得,则。。。。。。6分
由余弦定理,得B,即
整理得,解得或。。。。。。。。。8分
当时,,此时,所以,又因为,所以与矛盾,舍去;。。。。10分
当时,,
此时△ABC的面积为。。。。。。12分
法二:由(1)知,。。。。。。。。。。6分
由正弦定理,得。
结合,代入
解得,从而
此时△ABC的面积为。。。。。12分
18.(1)证明:连接,,因为侧面为菱形,,
所以△为等边三角形,
因为点D为BC的中点,所以,。
设,则
因为△ABC为等边三角形,所以,则
因为,所以,则,
因为,所以AD⊥平面;
(2)解:由(1)知
所以⊥平面ABC.
所以AD,BC,互相垂直,以D为原点,直线DA,CB,分别为x轴,y轴,z轴建立如图所示的空间直角坐标系,
设,则D(0,0,0),A(,0,0),E(0,,),(0,0,),,2,),
,。。。。。。。7分
设平面的一个法向量为
即取,则,。。。。9分
设平面的一个法向量为
即取,则,。。。。。。10分
于是。。。
又由题知二面角为锐角,
所以二面角余弦值为
19.解:(1)设甲3次点球射进的次数为Y,则,
Y的可能取值为0,1,2,3,且,则X的所有可能的取值为0,50,100,150.。1分
;
;
。
所以X的概率分布列为
X | 0 | 50 | 100 | 150 |
P |
(或。。。。。。6分
(2)设“乙第i次射进点球”为事件Ai,则乙总得分为100分的事件为
因为,,互斥。
所以
。。。。。。。。。。。。。11分
故乙总得为100分概率为
20.解:(1)因为C过点A(2),所以。
设C的焦距为2c,由得,所以,。。。2分
代入上式,解得,
所以C的方程为。
(2)设M(,),N(,),易知直线l的斜率不为0,设直线l的方程为,由得
则
。。。。。。。。
由得,
又,所以,则,。。。。。。。6分
由题意知直线AM,AN的斜率存在,所以
则0,。。。。。。。。7分
所以,
则
即,
整理得,
又知l不过点A(2,),则,
所以
所以直线l的方程为,则,所以
则点A(2,)到直线l的距离为。。。。。。。。。
|
则,
当且仅当,即时取等号。。。。11分
故△AMN面积的最大值为2.
21.(1)解:f(x)的定义域为(0,+∞),
当时,。。
当时,所。以f(x)在(0,+∞)上单调递减
当时,时。)时,,
所以f(x)在(0,b)单调递增,在(b,+∞)单调递减。
(2)证明:由得,,
所以,
则,
要证,需证,
即证,
需证
令,设,则
设,则,
所以h(t)在(1,+∞)上单调递增,则。
所以在(1,∞)上单调递增。
由,得,所以In,
所以需证,即证1n。。。9分
令,且,
则
所以φ(m)在(1,+∞)上单调递增,则,
所以成立。
故得证。。。。。。。12分
22.解:(1)由,消去参数t,得。
将代入,得;
所以曲线C的直角坐标方程为,直线l的普通方程为。。5分
(2)依题意,点P(-1,1)在l上,
将l的参数方程代入C的直角坐标方程并整理,得,首先,设M,N对应的参数分别是,,则,显然,均为正数,
所以。。。。。10分
23.解:(1)f(x)=
当时,化为,解得;
当时,化为,解得
当时,化为,无解;
综上所述,的解集为。。。。5分
(2)由(1)知,,
因为(当且仅当时,等号成立),
2,(当且仅当,即,C=2时,等号成立),
所以的最小值为为12.
相关试卷
这是一份2023届江西省抚州市金溪县高三下学期5月高考仿真模拟考试数学(理)试题含解析,共19页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0, 本试卷主要命题范围,的展开式中的系数为,设,则等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023届江西省抚州市金溪县高三下学期5月高考仿真模拟考试数学(文)试题word版含答案,文件包含2023届江西省抚州市金溪县高三下学期5月高考仿真模拟考试数学文试题word版docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
这是一份2023届江西省抚州市金溪县高三高考仿真模拟考试数学(文)试题含解析,共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

