终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)01
    山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)02
    山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)03
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要5学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)

    展开
    这是一份山西省阳曲县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    2022年八年级(上)物理期中综合训练卷

    一、单项选择(本题包括12个小题,每小题2分,共24分。下列各题,每小题只有一个选项符合题意。)

    1. 下列数据中,最接近实际情况的是(  )

    A.教室课桌的高度约为80 dm

    B.一节课的时间是45 min

    C.物理课本的宽度为18.5 mm

    D.自行车行驶的速度是1.2 m/s

    2. 现在有一种叫“固体清新剂”的商品,把它放置在厕所、汽车、饭店内,能有效的清新空气、预防感冒等,“固体清新剂”发生的物态变化是(  )

    A.熔化          B.凝华          C.汽化             D.升华

    3. 一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静.究其原因,你认为正确的是(  )

    A.可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用

    B.可能是大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小

    C.可能是大雪后,大地银装素裹,噪声被反射

    D.可能是大雪后气温较低,噪声传播速度变慢

    4. 伴随现代社会的高速发展,噪声已严重影响人们的正常生活和工作,下面事例中不是直接控制噪声措施的是(  )

    A.城市道路的隔声板 B.摩托车的消声器

    C.工厂用的防噪声耳罩 D.显示噪声等级的装置

    5. 某晶体熔化时温度随时间变化的图象如图所示.根据图象判断正确的是(  )

    A.开始计时,晶体开始熔化

    B.第 25min 后,晶体开始熔化

    C.温度达到 80℃时,晶体开始熔化

    D.温度达到 50℃时,晶体开始熔化

    6. 关于声现象,下列说法正确的是(  )

    A.声音在空气中的传播速度为3×108m/s

    B.调整二胡弦的松紧是为了改变发声的响度

    C.建筑工地限时工作属于在声源处减弱噪声

    D.使用MP3时,调节音量旋钮是为了改变声音的音调

    7. 下列说法正确的是(  )

    A.夏天刚从游泳池里上来感觉冷是由于水蒸发放热

    B.在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,是因为水银的凝固点较低

    C.汽车加油时应熄火是因为汽油在常温下易升华成汽油蒸气,汽油蒸气遇明火容易爆炸

    D.舞台上用干冰能制造白雾,是因为干冰升华吸热使水蒸气液化形成的

    8. 如表为几种物质在标准大气压下的熔点和沸点,根据表中数据可判断出下列说法正确的是(  )

    物质

    水银

    酒精

    甲苯

    熔点/℃

    328

    ﹣38.8

    ﹣117

    ﹣95

    沸点/℃

    1740

    357

    78

    111

    A.铅在350℃处于固液共存状态

    B.固态酒精与甲苯不是晶体

    C.济南地区不能用水银温度计测气温

    D.济南地区不能用酒精温度计测沸水温度

    9. 如图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  )

    A.潮湿的路面更容易发生光漫发射

    B.干燥的路面发生光的镜面反射

    C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗

    D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律

    10. 关于光的反射,下列说法正确的是(  )

    A.当光线垂直镜面入射时,反射角等于入射角等于90°

    B.当入射光线靠近法线时,反射光线将远离法线

    C.当入射角增大10°时,反射光线与入射光线的夹角增大20°

    D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律

    11. 关于声音的传播速度,下列说法中正确的是(  )

    A.与声源的振动频率有关           B.与传播声音的介质有关

    C.与声源的振动幅度有关           D.与上述三个因素都有关系

    12. 夜晚某人在一盏路灯下,先走近路灯后走远,此人影子的长短变化情况是(  )

    A.逐渐变长              B.逐渐变短

    C.先变长,后变短          D.先变短,后变长

    二.填空题(共6题,总计21分)

    13. 我们应该避免在公众场所高声喧哗,在公众场所高声喧哗会产生    污染,这里高声喧哗的“高”是指声音的     ,“闻其声知其人”是指声音的    (后两空选填“音调”、“响度”或“音色”).

    14. 如图,是一个水滴下落过程的示意图,水滴通过AB和BC所用时间均为0.1s.水滴由A位置下落到C位置运动的距离是    cm,则这个过程中水滴下落的平均速度是    m/s.该水滴下落过程是     运动.(选填“匀速直线”或“变速直线”)

    15. 人们挑选瓷器时,总要敲击几下,以判断瓷器是否有裂纹;医生用B超获取病人体内器官的情况;医生用超声波给人们洁牙;中医通过“闻”来诊病;外科医生用超声波除出人体内结石.以上事例,表明声音可以传递信息的是     ;表明声音可以传递能量的是     

    16. 雪糕是大家都喜爱吃的冷饮.夏天当我们吃雪糕时撕下包装纸会发现冒“白气”,实际上“白气”是雪糕周围空气中的水蒸气遇冷   (填物态变化名称)而形成的.根据你的观察,雪糕冒出的“白气”符合实际的是如图中的   

    17. 太阳光经过三棱镜分解的现象叫做 光的色散 ,小丽在测量不同色光区域的温度时,惊奇地发现:将温度计放在红光的外侧时,温度升高,这是红光外侧的   ,说明它具有   .而紫光外侧也有一种看不见的光是   ,它最显著的性质是能使    发光.太阳的热主要是以   的形成传送到地球上的.

    18. 明明同学学了“物态变化”一章的知识后,做了如下实验:他把酒精反复涂抹在温度计的玻璃泡上,用扇子去扇,他发现温度计的读数变     (选填“大”或“小”),这是因为酒精在     时要     热(选填“吸”或“放”)造成的.

    三.画图题(总计10分)

    19. 如图所示,竖直放置平面镜MN前有一直立人体AB,人眼可通过平面镜观测到自己的像.

    试结合平面镜成像待点和光的反射原理推证:平面镜所需最小长度为人体长度的一半时,人眼即可观看到全身像.(设人眼在A点,不考虑成像宽度)

    四.探究题(共3题,总计25分)

    20. 如图所示,是某班物理兴趣小组成员探究声现象的一些情景,回答下列问题:

    (1)甲图某同学耳朵紧贴在课桌一端的桌面上,在桌面的另一端用手轻轻地敲击;再使耳朵离开,用手以同样大的力度敲击桌面,比较两次听到的声音,说明  

    (2)正在发声的音叉会将紧挨它的泡沫塑料小球弹起,这个现象说明  

    (3)丙图中当不断地抽气时,听到手机铃声在逐渐地减弱;由此可推理出  

    (4)丁图中,将一个矿泉水去底后,扎上橡皮膜,然后对火焰用力敲橡皮膜,发现火焰会摇动,说明  

    21. 学习了光学知识后,爱动脑筋的小明和小红想自己探究小孔成像现象,如图所示,他他们给两个空罐的底部中央分别打上一个圆孔和一个方孔,再用两片半透明的塑料膜在空罐的扣上,分别将小孔对着烛焰和灯丝,可以看到烛焰和灯丝通过小孔所成的像.

    (1)甲图中点燃的蜡烛距小孔20cm,它成像距小孔15cm,则半透明膜上的像是  

    A.倒立、放大的虚像                   B.正立、缩小的虚像

    C.倒立、缩小的实像                   D.正立、放大的实像

    (2)由甲、乙靓图可知实验时在研究小孔成像与  的关系;

    (3)分析比较    两图,可以得出小孔成像与物体的形状有关;

    (4)小明和小红明白了:树荫下的圆形光斑(如图所示)就是  通过树叶间的小孔在地面上形成的像.

    22. 如图所示,小华在做海波熔化实验,图象是每隔一分钟记录一次数据绘制成的图象,据此回答下面的问题:

    (1)图甲装置在组装时要先固定   再固定   .(选填“A”或“B”)

    (2)由图乙可知,海波是   .(选填“晶体”或“非晶体”)它熔化时的温度是   ℃,第9分钟,海波处于   态.熔化过程持续了    min.

    五.计算题(共2题,总计20分)

    23. 前段时间秋游时,同学们发现了一个山洞.洞口标牌上写着:洞深大约255m.小明在洞口向洞内大喊一声,经过多长时间后听到回声?(声速按340m/s)

    24. 甲乙两地的距离是900km,一列火车从甲地早上7:30出发开往乙地,途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地.列车行驶途中以144km/h的速度匀速通过长度为400m的桥梁,列车全部通过桥梁的时间是25s.求:

    (1)火车从甲地开往乙地的平均速度是多少千米每小时?

    (2)火车的长度是多少米?


    参考答案

    一.选择题

    1. B  2. D  3. A  4. D  5. C  6. C  7. D  8. D  9. C  10. C  11. B  12. A

    二. 填空题

    13. 噪声,响度,音色

    14. 20.0;1;变速直线

    15. ①②④③⑤

    16. 液化,乙

    17. 光的色散;红外线;热效应;紫外线;荧光效应;波

    18. 小;蒸发;吸

    三. 画图题

    19. 解:如图所示,A、B分别表示人的头顶和脚的位置,MN为平面镜位置,由平面镜成像特点可确定A′B′为AB的像;

    根据平面镜所成的像与物体到镜面距离相等可知,因为AC=CA′,所以AC=AA′,由图可知CD为AA′B′的中位线,所以CD=A′B′=AB,CD为平面镜的最小长度,AB为人的身高,所以镜的长度应为人身高的一半.

    四.探究题

    20. (1)固体比气体传声效果好;

    (2)发声体在振动;

    (3)真空不能传声;

    (4)声音可以传递能量.

    21. (1)C;

    (2)孔的形状;

    (3)甲;丙;

    (4)太阳.

    22. (1)B;A;

    (2)晶体;48;固液共存;6.

    五.计算题

    23. 解:发出声音到听到回声时,声音传播的距离:

    s=255m×2=510m,

    由v=可得,声音传播的时间:

    t===1.5s.

    答:小明在洞口向洞内大喊一声,经过1.5s后听到回声.

    24. 解:(1)火车从甲地早上7:30出发开往乙地,途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地,则甲地开往乙地所用时间t1=9h.

    火车从甲地开往乙地的平均速度v===100km/h;

    (2)v′=144km/h=40m/s,

    由v=得:火车过桥通过的总距离:

    s′=v′t′=40m/s×25s=1000m,

    所以火车的长度s火车=s′﹣s=1000m﹣400m=600m.

    答:(1)火车从甲地开往乙地的平均速度是100km/h;

    (2)火车的长度是600米.

    相关试卷

    山西省应县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省应县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    山西省兴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省兴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    山西省古县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省古县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map