终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)01
    山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)02
    山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)03
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要5学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案)

    展开
    这是一份山西省山阴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    2022年八年级(上)物理期中综合训练卷

    一、单项选择(本题包括12个小题,每小题2分,共24分。下列各题,每小题只有一个选项符合题意。)

    1. 下列估侧中最接近实际的是(  )

    A.冰箱冷藏室中矿泉水的温度约为﹣5

    B.健康成年人的腋下体温约为37

    C.一支新铅笔的长度为0.175dm

    D.人平静时呼吸一次所用的时间约为9s

    2. 描绘纯美青春的《再别康桥》诗句中蕴含了丰富的光学知识.下列说法正确的是(  )

    A.“河畔的金柳是夕阳中的新娘”,金柳的影子是光的反射形成的

    B.“那榆荫下的一潭,是天上虹”,“榆荫”是光的直线传播形成的

    C.“波光里的艳影在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的直线传播形成的

    D.“撑一支长篙向青草更青处漫溯”,长篙在水中的倒影是放大的实像

    3. 下列现象中属于光的折射现象的是(  )

    A.看见水中游动的金鱼             B.看见黑板上白色的粉笔字

    C.看见湖边树木的倒影             D.看见阳光下电线杆的影子

    4. 下列关于声现象的说法中,正确的是(  )

    A.声波在真空中的传播速度等于340m/s

    B.声波可以传递信息,不可以传递能量

    C.“引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高

    D.“女高音”中的“高”是指声音的音调高

    5. 小昌同学在26℃的实验室里,将温度计放入一杯酒精中,当温度计的示数不再变化时,将温度计取出,关于他观察到的温度计示数,下列说法中正确的是(  )

    A.高于26℃               B.先下降,后上升到26℃

    C.低于26℃               D.等于26℃

    6. 伴随现代社会的高速发展,噪声已严重影响人们的正常生活和工作,下面事例中不是直接控制噪声措施的是(  )

    A.城市道路的隔声板 B.摩托车的消声器

    C.工厂用的防噪声耳罩 D.显示噪声等级的装置

    7. 在卫生间里洗过热水澡后,室内的玻璃镜面变得模糊不清,过了一段时间镜面又变得清晰起来,镜面上发生的这两种现象的物态变化情况是(  )

    A.先汽化,后液化              B.先液化,后汽化

    C.只有液化                 D.只有汽化

    8. 在大海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”.它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可.这个过程中发生的物态变化是(  )

    A.先汽化,后液化               B.先熔化,后凝固

    C.先升华,后凝华               D.先蒸发,后沸腾

    9. 回顾所用的科学方法,下列说法正确的是(  )

    A.一定路程比较时间来研究物体快慢,这是运动比较法

    B.根据加热时间长短来反映物体吸热多少,这是运用逐渐逼近法

    C.找出蒸发和沸腾的异同点加以区别,这是类比法

    D.由加快蒸发的方法反过来想从而找到减慢蒸发的方法,这是逆向思考法

    10. 下列关于光现象的说法中,属于光的折射的是(  )

    A.谭青疑水浅                   B.树木在水中的倒影

    C.月食和日食                   D.小孔成像

    11. 如图中能正确表示小丑在平面镜中成像的是(  )

    A.             B. 

    C.             D.

    12. 夜晚某人在一盏路灯下,先走近路灯后走远,此人影子的长短变化情况是(  )

    A.逐渐变长              B.逐渐变短

    C.先变长,后变短          D.先变短,后变长

    二.填空题(共6题,总计21分)

    13. 在如图中,测得物体的长度是      cm.

    14. 夏天对着热水杯吹气能使热水变凉,这是因为               ,使水温降低的;而冬天对着冷手哈气使手变暖和,这是因为               

    15. 如图,医生正在用听诊器为病人诊病.来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,这样可以提高声音的      (填“音调”或“响度”)

    16. 体温计是根据液体的   性质制成的.使用时,它   (可以/不可以)离开人体读数.

    17. 雪糕是大家都喜爱吃的冷饮.夏天当我们吃雪糕时撕下包装纸会发现冒“白气”,实际上“白气”是雪糕周围空气中的水蒸气遇冷   (填物态变化名称)而形成的.根据你的观察,雪糕冒出的“白气”符合实际的是如图中的   

    18. 甲、乙两同学在平直的路面上同向进行,他们运动的s﹣t图象如图所示,由此可判断   同学运动较快,开始运动时两同学相距   m,图中的a点表示                           

    三.画图题(总计10分)

    19. 在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数.

    四.探究题(共3题,总计25分)

    20. 小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”).

     (1)该实验测小车平均速度的实验原理是:   

    (2)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC

        (填“大”或“小”);

    (3)小车通过全过程的平均速度vAC=     m/s.若S2的路程正好是全部路程的一半,则小车通过上半段路程的平均速度vAB=     m/s,小车通过下半段路程的平均速度vBC=    m/s.

    21. 如图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置图.

    (1)实验室提供了厚薄不同的两块玻璃板,你应选择  (选填“厚”或“薄”)玻璃板进行实验;

    (2)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的  (选填“前侧”或“后侧”)观察,直至蜡烛B蜡烛A的像完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是  (选填“控制变量法”或“等效替代法”);

    (3)实验时,将蜡烛A逐渐远离玻璃板,它的像的大小  (选填“变大”、“不变”或“变小”);

    (4)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上  (选填‘能’或“不能”)呈现蜡烛的像,说明平面镜成  

    22. 如下图所示,是小明做“观察水的沸腾”实验的数据,小明从水温升高到90℃时开始记录数据以后每隔1min记录一次水的温度,直到水沸腾5min为止.他记录的数据如下表:

    t/min

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    T/℃

    90

    91

    92

    93

    94

    95

    96

    97

    98

     98 

    98

    98

    98

    (1)将表中空缺补全,填写依据            

    (2)由表中数据可知,水的沸点为    ℃,由此可知当时气压   标准大气压(选填的“大于”“等于”或“小于”).

    (3)减少加热时间的方法            .(填一种即可)

    五.计算题(共2题,总计20分)

    23. 9月18日,中俄“海上联合﹣﹣”军事演习在广东湛江以东某海域,组织实施实际使用武器演练.如图是广州舰发射火箭深弹,发射后经过0.8秒击中目标,同时看到爆炸的火光,而在发射后经过了3秒才听到爆炸声,试问:广州舰距爆炸目标有多远?火箭弹的飞行速度是多少?(声速340m/s)

    24. 张先生驾车从广州到肇庆旅游,汽车以90km/h的平均速度行驶0.5h到达三水,休息0.5h后,再以80km/h的平均速度行驶1h到达肇庆,请求:

    (1)广州到三水,汽车行驶的路程是多少km?

    (2)广州到肇庆,汽车的平均速度是多少km/h?


    参考答案

    一.选择题

    1. B  2. B  3. A  4. D  5. B  6. D  7. B  8. A  9. D  10. A  11. D  12. D

    二. 填空题

    13. 1.60

    14. 加快水蒸发吸热的过程;水蒸气液化放热

    15. 响度

    16. 热胀冷缩;可以

    17. 液化,乙

    18. 甲;10;甲同学追上了乙同学

    三. 画图题

    19. 解:已知入射角为60°,根据光的反射定律可知反射角也为60°;根据反射角等于入射角,在法线的右侧画出反射光线OB,并标出反射角及其度数,如图所示:

    四.探究题

    20. (1)v=

    (2)大;

    (3)0.24;0.2;0.3.

    21. (1)薄;

    (2)前侧;等效替代法;

    (3)不变;

    (4)不能;虚像.

    22. (1)98;水沸腾时,温度保持不变;

    (2)98;小于;

    (3)减少水的质量.

    五.计算题

    23. 解:

    (1)由题知,火箭弹到击中目标的时间为0.8s,发射到听到爆炸声的时间为3s,

    所以火箭弹爆炸发出到声音传广州舰的时间:t1=3s﹣0.8s=2.2s,

    由v=可得广州舰与目标的距离:

    s=vt1=340m/s×2.2s=748m;

    (2)火箭弹的速度:

    v===935m/s.

    答:广州舰距爆炸目标748m,火箭弹的飞行速度是935m/s.

    24. 解:(1)v=

    汽车从广州到三水的路程:

    s1=v1t1=90km/h×0.5h=45km;

    (2)汽车从三水到肇庆的路程:

    s2=v2t2=80km/h×1h=80km,

    总路程:s=s1+s2=45km+80km=125km,

    行驶的总时间:t=t1+t3+t2=0.5h+0.5h+1h=2h,

    平均速度:v===62.5km/h

    (1)广州到三水,汽车行驶的路程是45km;

    (2)广州到肇庆,汽车的平均速度是62.5km/h.

    相关试卷

    山西省夏县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省夏县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    山西省兴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省兴县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    山西省古县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案): 这是一份山西省古县2022年八年级(上)物理期中综合训练卷(word版,含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map