搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022年中考化学二轮复习专题维持生命之气——氧气(一)

      • 56.51 KB
      • 2022-04-28 10:21:55
      • 79
      • 0
      • 教习网会员573976
      加入资料篮
      立即下载
      2022年中考化学二轮复习专题维持生命之气——氧气(一)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2022年中考化学二轮复习专题维持生命之气——氧气(一)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      2022年中考化学二轮复习专题维持生命之气——氧气(一)

      展开

      这是一份2022年中考化学二轮复习专题维持生命之气——氧气(一),共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2019·河北邢台·九年级期末)吸烟有害健康,香烟燃烧产生的烟气中含有许多有害物质,包括尼古丁(化学式为C10H14N2),下列说法中正确的是( )
      A.尼古丁中有氮气分子
      B.尼古丁的相对分子质量为162g
      C.尼古丁中碳元素的质量分数最大
      D.尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为5∶7∶1
      2.(2020·重庆·中考真题)工业生产硫酸中的某一步反应用微观模型图表示如下,下列说法正确的是( )
      A.反应前后硫元素的化合价从+2价变成+3价
      B.参加反应的反应物间分子个数比是1:1
      C.反应前后分子数目不变
      D.该反应属于化合反应
      3.(2021·河南·新乡十一中九年级阶段练习)下列实验现象的描述正确的是
      A.木炭在氧气中燃烧产生明亮的黄色火焰
      B.磷在氧气中燃烧产生大量的白雾
      C.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成带刺激性气味的气体
      D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成四氧化三铁
      4.(2020·四川内江·中考真题)下列有关燃烧和灭火的说法错误的是
      A.进入加油站,禁止使用手机
      B.贵重图书资料着火,用“干冰”灭火器扑灭
      C.“钻木取火”是通过摩擦生热提高木材的着火点
      D.在森林大火蔓延线路前砍伐一条“隔离带”,以控制火势
      5.(2020·湖北孝感·中考真题)瑞德西韦(C27H35N6O8P)能有效抑制新型冠状病毒。下列有关瑞德西韦的说法正确的是
      A.瑞德西韦属于氧化物
      B.瑞德西韦由五种元素组成
      C.瑞德西韦相对分子质量为602g
      D.瑞德西韦中含有35个氢原子
      6.(2020·广东东莞·九年级期末)下列试剂的标签正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.(2021·宁夏·银川市第三中学九年级期中)下列物质的性质与用途不相符合的是
      A.氧气支持燃烧,在宇宙航行中要用到氧气
      B.氧气具有氧化性,可以供给呼吸
      C.氮气化学性质不活泼,可用作焊接金属的保护气
      D.稀有气体化学性质很不活泼,用作电光源
      8.(2022·上海静安·九年级期末)在空气中燃烧,产生大量白烟的物质是
      A.木炭B.红磷C.硫D.铁丝
      9.(2021·云南·普洱市思茅区第四中学九年级阶段练习)下列物质的性质与用途对应关系正确的是
      A.氧气支持燃烧,可用作火箭燃料B.氮气难溶于水,可用作食品保护气
      C.稀有气体通电发光,可用于制航标灯D.二氧化硫有毒,可用于自来水杀菌消毒
      10.(2020·江苏南京·中考真题)下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是
      A.动植物的呼吸B.醋的酿造
      C.食物的腐烂D.水的蒸发
      11.(2020·山东泰安·中考真题)化学用语是学习和研究化学的工具,下列化学用语描述正确的是
      A.2S表示2个硫元素
      B.O3表示3个氧原子
      C.3Fe2+表示3个铁离子
      D.氦气的化学式是He
      12.(2020·辽宁辽宁·中考真题)下列有关催化剂的说法正确的是
      A.在化学反应后其质量减小
      B.催化剂只能加快化学反应速率
      C.在化学反应后其化学性质不变
      D.过氧化氢分解反应中,只能用二氧化锰作催化剂
      二、填空题
      13.(2020·广西贵港·中考真题)芯片是电脑、手机等的核心部件,碳基芯片采用石墨烯碳纳米管工艺,性能比硅基芯片更好,我国已突破半导体碳纳米管关键材料的技术瓶颈,请回答:
      (1)石墨烯碳纳米管具有良好的________性。
      (2)如图是硅元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图,图中n=_____,硅的相对原子质量是______,硅元素位于元素周期表中的第____周期。
      (3)化学反应中元素化合价升高的物质是还原剂,元素化合价降低的物质是氧化剂。在制硅反应中还原剂是______,发生还原反应的物质是______。
      14.(2020·湖南·长沙市长郡双语实验中学九年级阶段练习)每到夏天,大街小巷的露天烧烤便“火”了起来。吃烧烤成了很多人的最爱。烧烤时木炭不充分燃烧。会产生剧毒的CO气体,肉串不熟可能存在寄生虫或病菌,烤出的油滴燃烧分解产生大量有害物质,肉类在烧烤过程中会产生一种极其强烈的致癌物-------苯并芘(化学式C20H12).常吃烧烤对人体健康有害。
      (1)苯并芘属于_________________(填“无机物”或“有机物”或“氧化物”)。
      (2)烧烤时,为了使木炭充分燃烧,可以采取的措施有______________________(任写一条)。
      15.(2021·河南·义马市教学研究室九年级期中)化学是一门以实验为基础的学科,在做实验的过程中我们有一些细节要注意:做硫在氧气中燃烧实验时,在集气瓶底部放入一些水,其作用是________;在做铁丝在氧气中燃烧的实验时,在瓶底也要放一些水或细沙,其目的是________。
      16.(2020·黑龙江黑龙江·中考真题)向盐酸溶液中逐滴加入NaOH溶液时溶液pH变化图像如图所示,请根据题意用化学用语填空:
      (1)B点溶液中都含有的溶质的化学式是_______。
      (2)A→B过程中发生反应的实质是微观粒子_____和______结合生成的H2O的过程。
      (3)C点溶液中含有的阳离子是__________。
      三、计算题
      17.(2021·山东滨州·九年级期中)不经常进行体育锻炼的人,如果突然剧烈运动,停下来后就会感到肌肉酸痛,这是体内乳酸积累造成的。已知乳酸的化学式为C3H6O3。请计算:
      (1)乳酸的相对分子质量是_______;
      (2)乳酸中碳、氧、氢三种元素的质量比是(最简整数比)_______;
      (3)180g乳酸中含碳元素质量_____克?(写出计算过程)
      18.(2021·浙江台州·中考真题)嘌呤是合成DNA的主要物质,广泛存在于细胞核中,嘌呤的化学式为C5H4N4,在人体内会被氧化成尿酸,血液中尿酸含量过高容易引起痛风。
      (1)嘌呤的相对分子质量为___________。
      (2)嘌呤中碳元素和氢元素的质量比为___________。
      19.(2021·贵州毕节·三模)尿素[CO(NH2)2]是农业上重要的一种氮肥。请你计算:
      (1)CO(NH2)2中氮元素的质量分数为______。(结果保留到0.1%)
      (2)180kg CO(NH2)2中所含氮元素与________kg NH4NO3中氮元素相当。
      20.(2021·天津·中考真题)蛋白质是由丙氨酸(C3H7NO2)等多种氨基酸构成的。根据丙氨酸的化学式计算:
      (1)丙氨酸由________种元素组成(写数值);
      (2)一个丙氨酸分子中含有________个原子;
      (3)丙氨酸的相对分子质量为________;
      (4)丙氨酸中氮、氢元素的质量比为________(写最简比)。
      参考答案:
      1.C
      2.D
      3.C
      4.C
      5.B
      6.B
      7.D
      8.B
      9.C
      10.D
      11.D
      12.C
      13.(1)导电 (2)4 28.09 (3)三 C
      14.(1)有机物 (2)扇风增大氧气的浓度
      15.(1)吸收产生的二氧化硫气体,防止污染空气 (2)防止生成的高温熔融物溅落瓶底,使瓶底炸裂
      16.(1)NaCl
      (2) H+ OH-
      (3)Na+
      17.(1)90
      (2)6:8:1
      (3)解:乳酸中含碳元素质量分数为:×100%=40%
      则180g乳酸中含碳元素质量为:180g×40%=72g
      答:180g乳酸中含碳元素质量是72g
      18.(1)120
      (2)15:1
      19.(1)46.7%(2)240
      20.(1)4;
      (2)13;
      (3)89;
      (4)2:1。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map