河南省三门峡市灵宝市2021-2022学年七年级上学期期末地理试卷
展开
这是一份河南省三门峡市灵宝市2021-2022学年七年级上学期期末地理试卷
2021-2022学年河南省三门峡市灵宝市七年级(上)期末地理试卷
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,这次事件证明了( )
A. 大陆漂移学说B. 地球表面“七分海洋,三分陆地”C. 天圆地方说D. 地球是一个球体
下列有关地球仪的说法,不正确的是( )
A. 依照地球形状,按照一定比例缩小制成的地球模型B. 地球仪上的点和线都是真实存在的C. 地轴是假想的D. 地球仪可以方便我们了解地球的形状
以下地理常识中叙述正确的是( )
A. 面向太阳方向一定是东方B. 比例尺越大,表示的实地范围越大C. 地图上的山高、水深一般用数值表示D. 相对高度是指地面某一个地点高出海平面的垂直距离
阅读地图需要学会认识图例,如图中用于表示湖泊的图例是( )
A. B. C. D.
下列各线中指示南北方向的是( )
A. 本初子午线 B. 赤道 C. 亚欧分界线 D. 南极圈
下列地理位置写法正确的是( )
A. 20°,160° B. 20°N,160°E C. 0°,160°S D. 120°S,40°W
在A点(20°N,0°)正西方向的是( )
A. 20°N,30°E B. 20°N,30°W C. 10°W,0° D. 0°,40°W
今天(元月14日)我们三门峡地区的昼夜长短情况是( )
A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜等长 D. 无法判断
下列地理现象主要由地球公转形成的是( )
A. 斗转星移,寒来暑往B. 昼以耕田夜绩麻,日以继夜始无息C. 欲穷千里目,更上一层楼D. 东边日出西边雨,道是无晴却有晴
关于世界人口的叙述,正确的是( )
A. 非洲人口自然增长率最高,因此人口总量最大B. 欧洲西部人口稠密,因此人口自然增长率高C. 人口稠密的国家,经济都欠发达D. 人口稠密的国家,人口总量不一定大
图为某日天气符号,该日天气情况是( )
A. 晴转阴,西南风三级 B. 晴转多云,西南风六级C. 晴转多云,东北风六级 D. 晴转阴,东北风六级
如图为湖南湘西凤凰古城.凤凰古城沿河而建的原因是( ) ①河流沿岸水运便利 ②河流沿岸地形较平坦 ③河流沿岸矿产资源丰富 ④河流沿岸森林资源丰富 ⑤河流沿岸水资源丰富.
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④⑤ D. ①②⑤
明明的家乡冬季树木落叶,贝贝的家乡树木四季常绿,导致这种差异的主要原因是( )
A. 经度的影响 B. 河流的影响 C. 纬度位置不同 D. 海陆位置不同
读如图,回答 14~15 题。
世界上人口居第四位的大洲是( )
A. 非洲 B. 北美洲 C. 南美洲 D. 欧洲
亚洲人口的自然增长率约为( )
A. 20‰ B. 15‰ C. 7.5‰ D. 0.75‰
某学校地理兴趣小组按要求一天共测4次气温值:20℃、15℃、33℃、27℃。回答16~18题。
33℃的气温值应该填在那个时间栏内( )
A. 12点 B. 14点 C. 2点 D. 6点
这一天的气温日较差是( )
A. 4℃ B. 7℃ C. 18℃ D. 20℃
“风调雨顺,五谷丰登”反映了( )
A. 降水量与气温的关系 B. 降水与农业的关系C. 降水与工业的关系 D. 降水与商业的关系
板块构造理论认为地球表面共有大板块为( )
A. 四大板块 B. 五大板块 C. 六大板块 D. 七大板块
几乎全部由海洋组成的板块是( )
A. 亚欧板块 B. 南极洲板块 C. 印度洋板块 D. 太平洋板块
我国主要位于( )
A. 亚欧板块 B. 太平洋板块 C. 印度洋板块 D. 美洲板块
下列大洲分界线对应不正确的是( )
A. 亚非--苏伊士运河 B. 南北美洲--巴拿马运河C. 亚欧--大高加索山 D. 亚洲、北美洲--德雷克海峡
下列建筑中,属于伊斯兰教建筑的是( )
A. 清真寺 B. 布达拉宫 C. 日本神社 D. 巴黎圣母院
下面关于美国某汽车制造车间的描述:“许多零部件是由韩国提供的,钢材是用巴西铁矿石炼成的,制造轮胎的橡胶来自泰国,部分工人来自墨西哥…”这说明了( )
A. 美国缺乏铁矿石 B. 美国缺乏独立生产汽车的能力C. 墨西哥工人技术水平高 D. 国际间经济交流与合作日益密切
读漫画,“地球出汗了”的人为原因是( )
A. 地球距离太阳越来越近B. 局部不断发生战争C. 各地频繁发生森林火灾D. 人类大量排放二氧化碳
二、综合题(本大题共4小题,共50.0分)
当太阳直射点在北回归线的时候是北半球的夏至日,当太阳直射点在赤道的时候是二分日。读图完成下列问题。(1)公元2020年1月25日,是中国的传统节日春节。此日地球在“二分二至示意图”的公转轨道上更接近甲、乙、丙、丁中的 ______点。图1中小明说开学了,应该在甲、乙、丙、丁中的 ______附近。(2)图1中①为春分,②和④为二分二至中的 ______和 ______。春分时太阳直射点在 ______。(3)从图上看,寒带地区的动物是 ______和 ______,热带地区的动物是 ______。(4)南温带在 ______和 ______(纬线)之间。北寒带在 ______和 ______(纬线)之间。赤道的纬度是 ______。
读下面等高线图,回答问题。(1)甲河滚滚向 ______流(流向)。(2)图中李庄的地形部位是山脊,陈庄所处的地形部位是 ______,陈庄海拔高度在 ______米和______米之间。村庄 ______附近有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”(瀑布)的景观。(3)图中的比例尺形式是数字式,改写为文字式应写成:图上1厘米表示实际距离 ______千米。(4)图中李庄和凤凰山的相对高度是 ______米。
读图,完成下列问题。(1)图中人口稠密的四个地区为 ______、______、______和④(填数字)。它们分布的共同特点是:纬度位置方面均是 ______;海陆位置方面均位于 ______;地形方面均是 ______。(2)⑥所在的大洲是 ______。⑦所在的大洲是 ______。(3)①所在地区的居民属于 ______人种,③所在大洲东临 ______洋,西临 ______洋。(4)图中同时有三大洋环绕的大洲是 ______、______和南极洲。④大洲的国家按经济发展水平属于 ______国家,④大洲西部是 ______洋。
读下图,完成下列问题.(1)构成气候最主要的两大要素是______和______.(2)A、B两地,气温年较差大的是______地,年降水量较多的是______地.(3)A地7月份气温最高,此时降水的特点是______,1月份气温最低,此时降水的特点是______.(4)B地全年气温特点是______,全年降水特点是______.
答案和解析
1.【答案】D
【解析】解:葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行,这次事件证明了地球是一个球体,故D正确。 故选:D。由于受观测条件和科学技术的限制,人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体。本题考查证明地球是球体的事件,结合自己的生活常识和所学知识点解答,牢记即可。
2.【答案】B
【解析】解:地球仪是按一定比例,把地球缩小后制成; 所有点和线都是在地球仪画出来的; 地轴是人们为了研究地球方便而假想的一根轴,地轴不是真实存在的; 地球仪是缩小了的地球模型,地球仪可以方便我们知道地球的面貌。 故选:B。地球仪是人们仿照地球的形状,并按照一定的比例把它缩小制作的地球的模型。本题考查地球仪的特点,理解解答即可。
3.【答案】C
【解析】解:早晨面向太阳方向为东方(包括正东、东南、东北),故A错误; 在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示实地范围越小,故B错误; 地图上的山高、水深一般用数值表示,是注记,故C正确; 海拔是指地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地面某一个地点高出另一个点的垂直距离,故D错误。 故选:C。比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度.在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略.地图上表示各种地理事物的符号就是图例,用来说明山脉、河流、国家等名称的文字,以及表示山高水深的数字就是注记.本题考查的知识较多,要理解答题.
4.【答案】A
【解析】解:读图可知,A表示湖泊,B表示国界,C表示铁路,D表示水库。 故选:A。认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。本题主要考查地图图例的识别,记忆即可。
5.【答案】A
【解析】解:本初子午线是经线的起点线,它的经度为0°,经线指示南北方向;赤道、南极圈都是纬线,指示东西方向,亚欧分界线不是经线,也不是纬线。故选项A正确,符合题意。 故选:A。经线是连接南北两极并同纬线垂直相交的半圆,也称子午线;经线指示南北方向;所有经线都呈半圆状且长度相等;两条正相对的经线形成一个经线圈;任何一个经线圈都能把地球平分为两个半球;纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈.所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向;纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。本题考查了经纬线的指示方向,记忆解答即可,属于常见的选择题。
6.【答案】B
【解析】解:东西经度的起始线是本初子午线(0°经线),以东的180°是东经,用符号“E”表示,以西的180°是西经,用符号“W”表示;纬度以赤道为界,向北向南各分了90°,以北的90°是北纬,用符号“N”表示,以南的90°是南纬,用符号“S”表示.故选项中点的位置,写法正确的是选项B. 故选:B. 用经纬网能确定任意一点的位置. 考查了用经纬网确定点的位置,难易适中.
7.【答案】B
【解析】解:勾画A点和四个选项中的各点组成的经纬网可知,选项C(100W,00 )、D(00,400W)和题干A点(200N,00)不在同一纬线上,故不符合题意;选项A(200N,300E)虽然和题干A点(200N,00)在同一纬线上,但在它的正东方向,故不符合题意;选项B(200N,300W)和题干A点(200N,00)在同一纬线上,并且在正西方向,故符合题意. 故选:B.在有经纬网的地图上判定方向,依据纬线指示东西方向,经线指示南北方向,先确定在经纬网中何为经线,何为纬线,然后再确定四个方向.在同一经线上的两点,只有南北方向;在同一纬线上的两点,只有东西方向.解答该题时,可以题干和选项各点勾画经纬网确定方向.
8.【答案】B
【解析】解:元月14日地球运行在北半球的冬至日与春分日位置之间,此时太阳直射北半球,我国三门峡地区昼短夜长。 故选:B。当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日前后,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日前后,全球昼夜平分。据题干中的时间解答。本题考查昼夜长短与季节的关系,解答此题的关键是熟记太阳直射点的位置特点。
9.【答案】A
【解析】解:地球绕地轴不停转动,叫地球自转,地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异;地球在自转的同时还绕着太阳转动叫地球公转,地球公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化等. 据此分析选项可知:“斗转星移,寒来暑往”是地球公转产生的季节变化,故A符合题意; “昼以耕田夜绩麻,日以继夜始无息”是地球自转产生的昼夜交替现象,故B不符合题意; 而“欲穷千里目,更上一层楼”是由于地球是一个球体,与地球的形状有关,与地球的运动无关,故C不符合题意; “东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是天气情况,与地球的运动无关,故D不符合题意. 故选:A.地球围绕太阳公转时,地轴与地球公转轨道的平面约成66.5°的固定夹角.这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化.除了赤道,地球其他地方一年中都有昼夜长短的变化.在南北极圈以内,甚至会出现“极昼”和“极夜”现象. 地球在公转轨道的不同位置,受太阳照射的情况也不完全相同,形成了春、夏、秋、冬四季.在中纬度地区,四季更替表现明显.本题考查了地球公转产生的地理现象,理解解答即可.
10.【答案】D
【解析】解:A、非洲人口自然增长率最高,但人口总量不是最多的大洲,亚洲是世界上人口最多的大洲,故叙述错误,不符合题意; B、欧洲西部人口稠密,但人口增长率最低,故叙述错误,不符合题意; C、欧洲西部国家大多人口比较稠密,但经济发达,故叙述错误,不符合题意; D、人口稠密的国家,人口总量不一定大,叙述正确,符合题意。 故选:D。世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.人口的自然增长率=出生率-死亡率,人口密度大的地区不一定自然增长率高.本题考查的是世界的人口问题,要理解解答.
11.【答案】C
【解析】解:读图可知,该日天气状况为:晴转多云.风向是指风吹来的方向,用符号表示就是:风杆上的小横道叫风尾,风杆上画有风尾的一方,指示的方向是风向,风级的表示方法是:一道风尾,风力是2级;读图可得,该风向为东北风,风力达6级左右. 故选:C. 在天气预报图上,我们常看到一些符号,这些符号都有特定的含义,表示某种天气状况的. 该题考查的是常用的天气符号,属于基础性知识点,结合教材熟练记忆即可.
12.【答案】D
【解析】解:凤凰古城沿河而建的原因是河流沿岸水运便利、河流沿岸地形较平坦、河流沿岸水资源丰富. 故选:D. 聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响.聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布.聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区.地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展. 本题考查聚落的形成条件,读图理解解答即可.
13.【答案】C
【解析】解:冬天树叶凋落,植被为落叶阔叶林;树木四季常绿为常绿阔叶林,这种差异是由赤道向两极分异形成的,也称为纬度地带性分异。 故选:C。影响植被生长的因素有热量、水份、光照、土壤肥力、土壤水份等。本题难度较小,通过景观差异设置题目,题目为基础题,考查学生获取材料信息的能力和思维分析能力。
14~15.【答案】C、B
【解析】
1. 【分析】
地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。本题考查世界不同大洲的人口,读图解答即可。
【解答】
解:从图中数据可以看出,世界上人口居第一位的大洲是亚洲,居第四位的大洲是南美洲。 故选:C。
2. 【分析】
人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,人口自然增长率=出生率-死亡率。本题主要考查地图的判读,读图时注意左轴表示总人口,右轴才表示人口自然增长率。
【解答】
解:根据图例符号读图判断得知,亚洲人口的自然增长率约为1.5%(15‰)。 故选:B。
16~18.【答案】B、C、B
【解析】
1. 【分析】
气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。对气温的观测,通常一天要进行4次,一般在北京时间的2时、8时、14时、20时,这4次气温的平均值即为日平均气温。本题考查气温的日变化规律,结合自己的生活常识和所学知识点理解解答即可。
【解答】
解:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。读题干中的资料可得,33℃是该地一天中的最高气温,应该是14时的气温。 故选:B。
2. 【分析】
气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后,一天中最高气温与最低气温的差叫做气温日较差。据表中信息解答。本题考查气温日较差的计算,解答此题的关键是熟记气温日较差的概念,读表解答即可。
【解答】
解:读表可得,该地最高气温是33℃,最低气温是15℃,气温日较差是33-15=18℃。 故选:C。
3. 【分析】
农业的发展受地形、气候等自然条件的影响。气候的两大因素包括气温和降水。本题考查影响农业的因素,结合自己的生活常识理解解答,牢记即可。
【解答】
解:农业的发展受地形、气候等自然条件的影响。“风调雨顺”是描写降水方面的成语,“五谷丰登”是描写农业方面的成语;“风调雨顺,五谷丰登”反映了降水与农业的关系。 故选:B。
19.【答案】C
【解析】解:板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的.全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块. 故选:C. 板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的.全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中. 观察世界六大板块示意图.
20.【答案】D
【解析】解:地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说。板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。海洋与陆地的相对位置是不断变化的。 故选:D。板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的。全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中。相邻的两大板块运动的方向相反,发生张裂运动;相邻的两大板块运动的方向相对,发生碰撞挤压。考查板块运动的有关知识,要理解记忆。
21.【答案】A
【解析】解:板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由六大板块拼合而成的。中国位于亚欧板块东部。 故选:A。板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的.全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中.根据板块运动学说的观点作答,属于基础题.
22.【答案】D
【解析】解:大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程;北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋;白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,沟通了太平洋与北冰洋,德雷克海峡是南极洲与南美洲的分界线;亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。综上所述故D符合题意。 故选:D。大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲.七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。本题考查各大洲之间的界线,牢记课本知识点解答即可,要比较记忆。
23.【答案】A
【解析】解:伊斯兰教建筑的是清真寺,故选:A。世界三大宗教的建筑是:基督教的宗教建筑是基督教堂;伊斯兰教的宗教建筑是清真寺;佛教的宗教建筑是寺院。本题考查了世界主要宗教及其分布地区,主要考查了三大宗教的宗教建筑特点,此题比较简单,是道基础题。
24.【答案】D
【解析】解:随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。大量的跨国公司和地区性、全球性的经济贸易组织的出现,使世界各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展。题干描述是国际经贸合作日益密切的体现。 故选:D。随着知识经济和信息时代的来临,资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。本题考查的是国际合作与经济全球化。
25.【答案】D
【解析】解:近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁.排放出的氯氟化合物破坏高空的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康.在人口密度大、工业集中的城市,往往中心城区的气温比郊区高,风速比郊区小,上升气流显著,雾和低云增多. 故选:D. 通过改变地面状况,影响局部地区气候.如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和.如果任意砍伐森林,则可能使当地气候恶化. 考查人类活动对气候的影响.
26.【答案】丁 乙 夏至 冬至 赤道 北极熊 企鹅 斑马 南回归线 南极圈 北回归线 北极点 0°
【解析】解:(1)1月25地球运行在北半球的冬至日与春分日位置之间,此时最接近图2中的丁位置。图1中小明说开学了,应该在甲、乙、丙、丁中的乙附近即北半球的秋分日位置附近。 (2)图1中①为春分,②和④为二分二至中的夏至和冬至。春分时太阳直射点在赤道,全球昼夜等长。 (3)从图上看,寒带地区的动物是北极熊和企鹅,热带地区的动物是斑马。 (4)南温带在南回归线和南极圈之间。北寒带在北极圈和北极点之间。赤道的纬度是0°,该纬线是最长的纬线。 故答案为:(1)丁;乙;(2)夏至;冬至;赤道;(3)北极熊;企鹅;斑马;(4)南回归线;南极圈;北回归线;北极点;0°。当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日前后,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日前后,全球昼夜平分。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S。据图1和图2中的信息解答。本题考查地球公转示意图的判读及地球五带的划分,结合所学知识点读图理解解答即可。
27.【答案】西 鞍部 900 1000 王庄 2 660
【解析】解:(1)根据指向标和等高线的情况可判定:甲河滚滚向西流。 (2)李庄的地形部位是山脊(等高线向海拔低处凸为山脊),陈庄所处的地形部位是鞍部(两山顶之间相对低洼的部位为鞍部);图中等高距是100米,陈庄海拔高度在900-1000米之间。王庄附近有瀑布的景观,因为河流流经陡崖,形成瀑布。 (3)图中的比例尺:1:200000,数字式改为文字式应写成:图上1厘米表示实际距离2千米。 (4)图中的等高距是100米,李庄的海拔高度是500米,李庄与凤凰山的相对高度为1160-500=660米。 故答案为: (1)西; (2)鞍部;900;1000;王庄; (3)2; (4)660。(1)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡度越陡,等高线越稀疏,表示的坡度越缓。 (2)指向标箭头所指的方向是北方。等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离即两个地点之间的高度差。据图中信息解答。本题考查等高线地形图的判读,掌握各种地形的判读方法后,理解解答即可。
28.【答案】① ② ⑤ 中低纬度地区 沿海地区 平原地区 非洲 大洋洲 黄色 大西 太平 亚洲 北美洲 发达 大西
【解析】解:(1)图中人口稠密的四个地区为①亚洲东部、②北美洲东部、⑤亚洲南部和④欧洲西部,它们分布的共同特点是:主要位于中低纬度沿海平原地区,该些地形气候比较温和湿润、交通运输便利、地形平坦。 (2)⑥所在的大洲是非洲。⑦所在的大洲是大洋洲。 (3)①亚洲东部地区的居民属于黄色人种,③所在大洲是南美洲,该大洲东临大西洋,西临太平洋。 (4)图中同时有三大洋环绕的大洲是亚洲、北美洲和南极洲。④是欧洲,该大洲的国家大多属于发达国家,该大洲西部是大西洋。 故答案为:(1)①;②;⑤;中低纬度地区;沿海地区;平原地区;(2)非洲;大洋洲;(3)黄色;大西;太平;(4)亚洲;北美洲;发达;大西。世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏。人口的分布状况与地理环境有着密切联系,中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区。世界四大人口稀疏地带是:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林。世界四大人口稠密地带是:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部。大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。据图中不同序号的位置解答。本题考查世界不同大洲大洋的分布、世界的人口分布特点等,结合所学知识点读图解答即可。
29.【答案】气温 降水 A B 最少 较多 高温 多雨
【解析】解:(1)气温和降水对生活和生产影响最大,是我们最为关注的气候要素. (2)分析气温曲线和降水量柱状图可知,A、B两地中,A地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,B地终年高温多雨;因此可判断,气温年较差大的是A地,年降水量较多的是B地. (3)A地7月份气温最高,此时降水最少,1月份气温最低,但降水较多. (4)由气温曲线和降水量柱状图可知,B地全年气温特点是高温,全年降水特点是多雨,属于热带雨林气候. 故答案为:(1)气温;降水;(2)A;B;(3)最少;较多;(4)高温;多雨.在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水量柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量.本题主要考查对气温曲线和降水柱状图的判读.时间2 点6 点12 点14 点气温
相关试卷
这是一份2024-2025学年河南省三门峡市灵宝市七年级上学期期末地理 地理试卷(学生版),共13页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省三门峡市灵宝市2023-2024学年七年级上学期期末地理试题(无答案),共10页。试卷主要包含了闭卷考试,教学楼2学生的疏散方向是,教学楼1距安全场所的距离,图中甲地的经纬度是,乙地所在的大洲是等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省三门峡市灵宝市2024-2025学年七年级上学期期末地理试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利