年终活动
搜索
    上传资料 赚现金

    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案)

    立即下载
    加入资料篮
    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案)第1页
    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案)第2页
    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案)第3页
    还剩8页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案)

    展开

    这是一份安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
    2021-2022学年九年级(上)化学期末模拟试卷二一、单项选择(每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)1. 下列变化中,属于化学变化的是(  )A.白磷燃烧      B.木条折断      C.干冰升华    D.轮胎爆炸2. 下列说法正确的是(  )A.所有金属都呈银白色B.铁制品部分浸入食盐水中不易生锈C.铁在氧气中燃烧,剧烈燃烧火星四射,生成一种红色固体D.工业炼铁的主要原理是用一氧化碳与铁矿石在高温条件下反应生成铁3. 下列有关物质用途说法中,正确的是(  )①用碳酸钙做补钙剂②用碳酸氢钠作焙制糕点的发酵粉③用浓硫酸做食品的干燥剂④用熟石灰中和硫酸工厂的污水.A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④4. 关于甲烷或乙醇的叙述正确的是(  )A.甲烷气体含有四个氢原子B.乙醇分子中含有水C.一个甲烷里有两个氢分子D.乙醇由碳、氢、氧三种元素组成5. 硝酸银受热时会发生如下反应:2AgNO32Ag+2X↑+O2↑,可推知X为(  )A.NO2       B.N2O C.NO    D.N2O36. 锗元素的相对原子质量为73,锗原子的核外电子数为32.下列关于锗元素的各种说法正确的是(  )A.锗原子的质子数为32 B.锗原子的核电荷数为73C.锗元素为非金属元素 D.锗元素的原子序数为737. 下列化学方程式书写正确的是(  )A.天然气在空气中燃烧:CH4+2O2CO2+2H2OB.红磷燃烧作烟幕弹:P+O2P2O3C.铜片插入硝酸银溶液:Cu+Ag2NO3CuNO2+2AgD.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O22Fe2O38.2019•朝阳区一模)下列操作中,能鉴别空气、氧气和氢气3瓶气体的是(  )A.观察气体颜色             B.插入燃着的木条C.闻气体的气味               D.倒入澄清的石灰水9. 如图装置常用来测定空气中氧气的含量.下列对该实验的认识中正确的是(  )A.红磷燃烧产生大量白色烟雾B.燃烧匙中的红磷可以换成细铁丝C.该实验可说明氮气难溶于水D.红磷的量不足会导致进入集气瓶中水的体积大于10. 甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示.下列有关叙述中错误的是(  )At1时,甲物质的溶解度与乙物质的溶解度相等Bt2时,将50g甲物质放入100g水中,所得溶液的质量为150gC.升高温度可将乙物质的饱和溶液变为不饱和溶液D.当甲物质中含少量乙物质时,可用降温结晶的方法提纯甲物质11. 一般说来,大多数作物适宜在中性或接近中性的土壤中生长.经测定某土壤的pH为5.5,要改良它,应在土壤中施加适量的(  )A.氢氧化钠    B.熟石灰    C.食盐     D .盐酸12. 实验室用加热高锰酸钾(固体)的方法可以制取氧气,其操作步骤如下:①连接仪器②加热③装药品④用排水集气法收集⑤从水槽中取出导管⑥熄灭酒精灯⑦检查装置的气密性,其中操作顺序正确的是(  )A.⑦③①②④⑥⑤ B.⑦⑤③②①④⑥ C.①⑦③②④⑥⑤ D.①⑦③②④⑤⑥13.2020绵阳期末)实验室制取氧气时,在试管中加热一定量高锰酸钾固体,随着反应的发生,纵纵坐标表示的是(  )A.高锰酸钾的质量             B.固体物质的质量C.氧气的质量                 D.锰元素的质量分数14.2020•遵义)下列示意图分别是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是(  )A. B. C. D.15. 下列有关实验现象的描述与实验事实不相符的是(  )A.木炭在氧气中燃烧时发出白光B.红磷在空气中燃烧时产生大量的白雾C.硫在氧气中燃烧时发出明亮的蓝紫色火焰D.一氧化碳燃烧产生蓝色火焰,生成使澄清石灰水变浑浊的气体二.填空题(共6小题,满分25分)16. 用化学用语表示:1)两个氢原子:      ;(2)正二价的镁元素:      ;(3)三个硫酸根离子:      17. 水是人类不可缺少的资源.1)下列说法不正确的是  (填字母序号).A.硬水中加入肥皂水容易起浮渣B.过量使用化肥不会导致水体污染C.自来水厂通过沉淀、过滤、吸附、消毒可将海水淡化D.澄清的矿泉水是纯净水2)电解水的实验如图所示,收集到氧气的试管是  (选填“A”“B”).反应的化学方程式是  .该实验说明水是由  组成的.3)提倡节约用水,保护水资源.下列做法合理的是  (填序号).a.使用节水龙头          b.使用无磷洗衣粉          c.用喷灌、滴灌方法给农作物浇水.18. 如图所示的灭火毡是一种新型的灭火用品.使用时,将灭火毡从套中取出,覆盖在燃烧物上,以达到灭火目的.1)灭火毡的灭火原理是:            2)灭火毡是由羊毛及铝质纤维制成的,羊毛和铝质纤维都是可燃物,但在灭火时灭火毡没有燃烧,其原因是           3)请你举出一种与上述灭火原理不同的灭火方法是          19. 国庆阅兵最让人期待的兵器中,建造兵器大多数材质是高强度合金钢.1)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的    共同作用的结果;2)为了防止钢铁锈蚀,人们常采用在其表面涂刷矿物油或镀上其他金属等覆盖保护膜的方法.这些方法都能防止锈蚀的共同原理是  3)金属矿物的储量有限,而且不能再生;目前世界上已有50%以上的废钢铁得到回收利用,其目的是  (填合理开采矿物节约金属资源).20. 如图中AH都是初中化学中常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(部分生成物已略去).已知AB都是黑色固体,DF为红色固体,请推断出各物质后解答下列问题:1)写出AD的化学式:A      D      2)写出有关的化学方程式:反应      反应      3)属于置换反应的有      4)写出C物质的一种用途:      ,反应在生产上的应用      21. 为了探究可燃物燃烧的条件,按如图的甲、乙两个装置进行对比实验.请回答:1)实验过程中,装置甲热水中的白磷和装置乙薄铜片上的白磷都能够燃烧,而装置乙热水中的白磷未能燃烧,说明  ,如果停止往装置甲通人氧气,燃着的白磷将会熄灭,这里所采用的灭火方法是  2)装置乙薄铜片上的白磷能够燃烧,红磷未能燃烧,说明可燃物燃烧必须达到燃烧所需的  三.实验探究题(共3题,满分25分)22. 某同学用图所示实验装置对质量守恒定律进行探究.请回答:1)反应前,托盘天平的指针指向刻度盘的中间;那么,两种物质反应后,托盘天平的指针     (填发生不发生)偏转.2)你认为该同学的探究活动能否验证质量守恒定律?     3)如果你进行该探究活动.装置不变,你选用什么药品?     .药品不变,你选用怎样的装置?     23. 化学课上同学们做了人们吸入的空气与呼出的气体有什么不同的探究实验.1)取两块干燥的玻璃片,如图A对者其中一块哈气,观察到哈气的玻璃片上有小水滴(水雾)出现,而干燥的玻璃片上无明显变化.由此得出的结论是     2)小伟用排水法收集一瓶呼出的气体(如图B),向其中滴入10滴澄清石灰水,振荡集气瓶(如图C),观察到澄淸石灰水     ,小伟认为人呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的空气中含量高,小海认为该实验方案还不完善,需要改进,需要增补一个实验,他增补的实验方案是     24. 请沿用科学家认识事物的方式认识空气1)从分类角度:空气属于  (填混合物纯净物).2)从微观角度:用表示氮原子,表示氧原子.同温同压下,气体的体积比等于分子数目比.若空气中其它成分忽略不计,图中可表示空气微观模型的是  (填标号).3)从变化角度:、已知:常温下,氮气沸点﹣196℃,氧气沸点﹣183℃.因此工业上分离液态空气制取氧气时,  首先从液态空气中蒸发出来.、空气中氧气含量的测定教材中介绍了拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验装置如图1).该实验中选择使用汞的优点有  A.能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽B.在汞槽中起到液封的作用C.生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气D.实验过程中没有污染某兴趣小组用图2测定空气中氧气的含量.在空气中点燃红磷的实验过程,固体变化如图3所示.①从燃烧条件分析,固体质量在t 1前没有发生变化的原因为  ②该反应的化学方程式为  ③参加反应的氧气质量为  g4)从应用角度:利用空气制取氮肥的流程如下图所示.中参加反应的单质甲为  中反应的化学方程式为  ③物质所含元素化合价发生变化的反应称为氧化还原反应.反应  (填属于不属于)氧化还原反应.5)从环保角度:下列保护空气措施合理的有  A.工厂通过加高烟囱直接排放废气B.推广使用乙醇汽油代替普通汽油C.提倡步行、骑自行车等低碳出行方式.四.计算题(1小题,共20分)25. 加热分解15.8克高锰酸钾,完全反应后可生成氧气的质量是多少?同时生成二氧化锰多少克?
    参考答案一. 1. A  2. D  3. A  4. D  5. A  6. A  7. A  8. B  9. C  10. B  11. B  12. D  13. B  14. A  15. B  二. 16.12H;(2;(33SO4217. 1BCD2B2H2O2H2+O2;氢元素和氧元素;3abc18. 1)使燃烧物与空气(氧气)隔绝;2)温度没有达到灭火毡的着火点;3)用水灭火.19. 1)氧气;水;2)隔绝氧气和水;3)节约金属资源.20. 1CCu2C+2CuO2Cu+CO2Fe2O3+3CO2Fe+3CO23①④4)灭火,冶炼金属.21. 1)可燃物燃烧需要与氧气(或空气)接触;隔绝氧气.2)最低温度. 三. 22. 1)发生;2)不能;3)硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液或铁和硫酸铜溶液等;使用气球或注射器等作为缓冲装置的密闭容器或其它合理表述.23. 1)呼出的气体中含有较多的水蒸气.2)变浑浊;欲证明人体吸入的空气和呼出的气体中二氧化碳的含量不同,可分别向一个盛有空气的集气瓶和一个盛有呼出空气的集气瓶中,各滴入几滴澄清石灰水,震荡.24. 1)混合物;2C3)氮气;ABC;①温度未达到红磷的着火点;②4P+5O22P2O5.③1.14)①氢气;②4NH3+5O24NO+6H2O;③属于;5BC四:25. 解:设最多可制得氧气的质量为x,生成二氧化锰的质量为y2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2316                                87      3215.8g                              y       x解得:x=1.6gy=4.35g答:最多可制得氧气的质量为1.6g,二氧化锰的质量为4.35g
     

    相关试卷

    2022-2023学年安徽省岳西县九年级(上)化学期末模拟题:

    这是一份2022-2023学年安徽省岳西县九年级(上)化学期末模拟题,共5页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题一(word版 含答案):

    这是一份安徽省安庆市岳西县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题一(word版 含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    安徽省安庆市宿松县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案):

    这是一份安徽省安庆市宿松县2021-2022学年九年级上学期化学期末模拟题二(word版 含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。

    文档详情页底部广告位
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map