搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级上学期生物期末测试试卷及答案

      • 165.5 KB
      • 2021-12-05 18:25:14
      • 436
      • 0
      • 王毅老师
      加入资料篮
      立即下载
      八年级上学期生物期末测试试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/6
      八年级上学期生物期末测试试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/6
      八年级上学期生物期末测试试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      八年级上学期生物期末测试试卷及答案

      展开

      这是一份八年级上学期生物期末测试试卷及答案,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,识图分析题,实验探究等内容,欢迎下载使用。
      八年级生物上册期末试卷附参考答案一、单选题:(共25个小题,每题2分,共50分)1下列动物不是腔肠动物的是                                             A、珊瑚虫       B、水螅       C、海葵       D、涡虫2蛔虫是寄生生活,那么它的什么器官和此相适应,比较发达的是             A、运动器官    B、感觉器官    C、生殖器官   D、消化器官3 蝗虫适于陆地生活,其形态结构特点有                                   用气管呼吸    胸部有三对足两对翅    有外骨骼防止水分蒸发  视觉发达有一对复眼 A①②      B①②④      C①②③      D①②③④4 河蚌能形成珍珠的结构是                                             )A贝壳    B外套膜    C珍珠层    D斧足5 下列几种常见的鱼属于海洋鱼的是                                       A鲤鱼         B草鱼        C鲢鱼         D带鱼6 我国淡水鱼中,被称为四大家鱼的是                               (   )A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼      B.鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼C鲢鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼       D.草鱼、青鱼、鲤鱼、鳙鱼7鱼的呼吸器官是:                                                   (   ) A.鼻孔;     B.鳃;     C.口;     D.鳔。8下列哪种环境中,霉菌最容易生长                                       A.干燥的皮鞋上;                 B.煮沸但密封的牛肉汁 C.潮湿的粮食堆;                 D.潮湿的沙土地。9 保护青蛙的意义在于                                                   A、青蛙肉味鲜美,营养价值高     B、青蛙能大量捕食农业害虫C、青蛙皮肤具有斑纹,适于观赏   D、青蛙具有很高的科研价值  10. 爬行动物在进化上比两栖动物高等的主要特点                           A、用肺呼吸                     B、能在地上爬行 C、卵生                         D、体内受精11 被称为活化石的爬行动物是                                        A、蜥蜴           B、扬子鳄        C、马门溪龙      D、蛇12 家鸽是同学们熟悉的一种鸟,它适于飞行的外形特点是:                (    )A.扁圆形;       B.流线型;       C.长柱形;     D.扇形; 13哺乳动物一般具有发达的皮毛,其作用是                              A.伪装         B.保护          C.防御        D.保温14下列动物的犬齿发达的是                                              A家兔           B家猪           C            D15下列动物属于胎生哺乳的是                                            A鲤鱼           B娃娃鱼         C            D 16对动物尝试与错误的行为叙述不正确的是                            A. 尝试与错误是常见的动物学习行为  B. 尝试与错误是动物的后天性行为C. 尝试与错误是动物的先天性行为   D. 动物越高等,尝试与错误的次数就越少17动物具有学习行为,有利于                                        A、寻找食物    B、找到配偶      C、逃避敌害      D、适应复杂的环境18大雁南飞属于动物的:                                                A、觅食行为    B、防御行为      C、迁徙行为      D、生殖行为19下列动物中,学习能力最强的是:                                    (   )A、蚯蚓        B、大山雀        C、黑猩猩        D、牛20麻雀曾被列为主要的害鸟,在我国开展过剿灭麻雀的运动,现在,有关专家发出了要保护麻雀的呼吁,原因是                                                
      A、通过剿灭麻雀的运动,麻雀数量急剧减少,濒于灭绝
      B、因为麻雀数量减少,其它鸟也减少了
      C、麻雀是很多害虫的天敌
      D、农作物产量增加,能够提供足够的食物21罐头食品在很长时间内不会腐败变质的原因是:                         
      A.密封很严,细菌没有机会进入B.密封很严,细菌无法呼吸而死亡
      C.封盖前高温灭菌,封盖后罐内没有细菌D.高温、密封影响了罐内细菌的繁殖22细菌的繁殖方式主要是                                                  A.分裂生殖           B.孢子生殖        C.出芽生殖      D.有性生殖 23在生态系统中,细菌和真菌作为                                       
      A、生产者       B、消费者      C、分解者      D、以上都有可能[来源:学#科#网Z#X#X#K]24裸子植物与被子植物的相同之处是                                     
      A.两者都有果实   B.两者都有种子  C.两者都有花  D.两者都没有真正的根25鲸不属于鱼类的主要原因是                                           
      A.鲸不是通过卵生,而是通过胎生来繁殖后代   B.鲸的体表光滑,没有鳞片
      C.鲸没有鳍辅助游泳                         D.鲸没有鳃盖和鳃丝二、填空题:(本题20个空,每空1分,共20分)26、蚯蚓:运动靠体壁发达的___________________配合完成;呼吸依靠____________来完成27、大多数的鱼的体型呈      型,体表覆盖         ,并且能分泌粘液,有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力。28、两栖动物的主要特征:幼体生活在_______中,用_______呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中生活,用__________呼吸,兼用        呼吸。29、在生态系统中各种生物的       和所占的        总是维持在          的状态,这种现象叫                30细菌真菌生存的基本条件是                     ,还有有机物31、生物多样性包括                                              32、鱼适于水中生活的两大特点是                                          三、识图分析题(本题共2个小题,每空1分,共20分)33、二战时期,有一只信鸽为了把情报送到总部,在双脚被炸弹炸掉的情况下,忍痛飞了回去,但在完成任务后不久就死去了,人们把它的身体做成模型以纪念它。其实,信鸽很早就有军中不会说话的特殊兵种的美称。请根据以上材料,回答下列问题:1)信鸽的身体呈       ,这种体型可以减少飞行的          。前肢变           2)信鸽的翅膀展开呈      ,在飞行过程中起主要作用是      (填正羽绒羽3)观察信鸽的骨骼,可以发现       很突出,长骨          (填中空实心4)信鸽      的肌肉比身体其他部位的肌肉发达,体温                (5)图中所指结构的名称:a   b  c   (6)鸟的呼吸器官是   ,但是鸟的呼吸方式很特别,原因是它还具有发达的   ,可以辅助呼吸。     34根据右图回答:1图中                 2图中      。它的作用是减少运动时接触面的       3图中      ,内有少量的滑液,起着      作用。四、实验探究(35题每小题2分,36题每空2分,共10分)35、实验人员想了解一下新孵化的鸟类是怎样获得对它们母亲的情感的。他们选择了六只刚孵化的小鸭。小鸭①、②、③刚孵化出来就被地移走了,使得它们没有见到自己的母亲.小鸭④、⑤、⑥还和它们的母亲在一起。实验人员给小鸭①、②、③展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现小鸭①、②、③模仿母鸭的行为并时刻跟随在气球左右。请选择:w   w w .x k b 1.c o m(1).小鸭①、②、③的行为发展过程可以用下列哪个术语描述:                  A 先天行为     B条件反射     C 本能      D学习行为(2).小鸭④、⑤、⑥最好被称为:                                             A 实验模型   B 对照组    C 实验组    D 一个变量(3).如果不是把小鸭①、②、③放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫的周围并放母鸭叫的录音,则小鸭①、②、③可能会怎样                    A 它们可能吓唬其他鸭子       B 它们将失去繁殖能力C 它们将会发出类似猫的声音      D 它们将会认为猫是它们的母亲36甲乙丙三瓶牛奶分别加入乳酸菌后,甲乙两瓶封闭,丙瓶敞开。甲瓶加热至100摄氏度后再冷却,然后均在室温下放置,可以变成酸奶的是         ,最不容易酸败的                           
        八年级生物期末考试参考答案一单选题:1 D      2 C     3 C    4 B     5 D    6 B   7 B   8 C     9 B    10 D  11 B    12 B    13 D   14 D   15 D   16 C   17 D   18 C    19 C   20 C21 C    22 A    23 C   24 B   25 A二、填空题:26.  肌肉   刚毛   湿润的体壁  27. 流线型、鳞片 28.         皮肤29. .数量,比例,相对稳定,生态平衡    30. 水分;适宜的温度  31. 种类多样性   基因多样性   生态系统多样性32.一是靠游泳来获取食物和防御敌害;二是能在水中呼吸。三、识图分析题33(1)流线型,空气的阻力,翼(2)扇形,正羽(3)胸骨,中空(4),胸部,高而恒定(5)气管,  气囊,  肺,(6)肺,  气囊w   w w .x k b 1.c o m 新课标第一网系列资料                            

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map