搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上学期期末试卷

      • 285.3 KB
      • 2021-12-02 18:40:11
      • 160
      • 1
      • yung
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上学期期末试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      八年级物理上学期期末试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      八年级物理上学期期末试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      八年级物理上学期期末试卷

      展开

      这是一份八年级物理上学期期末试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题,作图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每个2分;共20分)
      1.下列说法中最接近实际情况的是( )
      A. 一张考卷的厚度大约为1cm B. 一个成年人的正常步行速度约为1.2m/s
      C. 一支普通2B铅笔的质量约为200g D. 圣诞节平安果(苹果)的密度约为10g/cm3
      2.下列与声现象有关的说法中不正确的是( )
      A. 在太空中宇航员之间不能直接对话,是因为真空不能传声
      B. 超声波加湿器工作时利用了声音可以传递能量
      C. 看电视时调节音量是为了改变声音的响度
      D. 高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生
      3.暑假的一天,李华同学在池塘边散步,她朝平静的池水看去,映入眼帘的有碧绿的荷叶、天空中的白云、彩色的锦鲤、池边的景色等,其中属于光的折射现象的是( )
      A. 彩色的锦鲤 B. 天空中的白云 C. 碧绿的荷叶 D. 池边的景色
      4.如下左图所示是国庆70周年大阅兵一个场景,下列说法正确的是( )
      A. 旗手帽子上的军徽熠熠发光,因为军徽是光源
      B. 整个队列整齐划一,观众是通过光的直线传播来判断的
      C. 解放军整齐的脚步声,是空气振动产生的
      D. 旗手高举的五星红旗呈现红色是因为吸收了太阳光中的红光
      5.从平面镜中看到一只挂钟的指针位置如上右图所示,该钟的实际时间是( )
      A. 7时25分 B. 6时35分 C. 5时25分 D. 4时35分
      6.玻璃刀的刀刃是金刚石,用金刚石能够划坚硬的玻璃,利用了金刚石具有( )
      A. 硬度大的特点 B. 导热性能好的特点 C. 密度大的特点 D. 透光性好的特点
      7.以下是小明估计的常见温度值,其中合理的是( )
      A. 考场的室温约为50℃ B. 冰箱保鲜室中矿泉水的温度约为﹣15℃
      C. 洗澡时淋浴水温约为70℃ D. 健康成年人的腋下体温约为37℃
      8.如图所示的四个物态变化的实例中,属于液化的是( )

      A. 初春,湖面上“冰”化成“水” B. 盛夏,草叶上形成“露珠”

      C. 深秋,枫叶上形成“霜” D. 严冬,树枝上形成“雾凇”
      9.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离ν跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如下左图所示,下列判断正确的是( )
      A. 该同学使用的凸透镜的焦距是16cm B. 当u=13cm时,在光屏上成缩小的像
      C. 当u=30cm时,在光屏上成放大的像 D. 物距由10cm开始逐渐增大,像逐渐变小
      10.降雪量是用一定面积的雪化成水后的高度来衡量的(如上右图所示)。一场大雪后,小华用刻度尺测出水平地面雪的厚度为180mm,然后他用脚使劲将雪踏实,测出脚踩出的雪坑的深度为165mm,若雪踏实后的密度与水相似,这场大雪的降雪量为( )
      A. 165mm B. 180mm C. 13.5mm D. 15mm
      二、填空题(每空2分;共30分)
      11.小王开车去上海,在平直的公路上,轿车匀速行驶,速度表如图甲所示,小林某一时刻看窗外,恰好看到如图乙所示的交通标志牌,则从标志牌到上海还需________min。
      12.声音在空气(15℃)中传播速度是________ m/s,海水中声速是1500m/s。运用声呐系统可以探测海洋深度。在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波,它的频率高于________,如果经4s接收到来自大海底的回波信号.则该处的海深为________ m,点燃的蜡烛置于喇叭前方,喇叭工作时烛焰在摇晃,这说明________。
      13.小明在观察“碘锤”中的物态变化之前,查阅资料得知:酒精灯外焰的温度约为800℃.碘的熔点为113.7℃.采用图中的两种方式加热,图甲的碘颗粒吸热会 ________(填物态变化名称,下同),图乙中的碘颗粒吸热除了发生图甲中的物态变化外,
      还可能会_ _;两种方式停止加热后,“碘锤”中的碘蒸气会 ________.
      14.谷歌公司推出了一款“谷歌眼镜”,它是一个戴在眼睛上的微型电脑,使用时要盯着眼前12 mm处的镜片屏幕,上网阅读、观看视频等.它的推出让人惊叹科技的进步,但也带来诸如电磁辐射等负面影响,长期使用还会导致近视.近视眼看远处物体时像成在视网膜的________(填“前方”或“后方”),需要配戴________(填“凸透镜”或“凹透镜”)来矫正.
      15.小丽站在距离穿衣镜前0.5m的地方照镜子,则镜中的像与小丽之间距离是________ m,小丽后退0.5m时,她在镜中像的大小将________(填变大、变小或不变),她在镜中的像与镜面之间距离是________ m。
      16.小军测量一个体积为25cm3的长方体木块的密度,他用托盘天平测量木块的质量,托盘天平放在水平台上,将游码移至标尺“0”刻度线,再调节________,使指针对准分度盘的中央刻度线,把木块放在左盘,当天平平衡时右盘添加的砝码数和游码位置如图所示,由此测得木块的密度为________kg/m3。
      三、计算题(共11分)
      17.有一节油车,装满了40m3的石油,为了估算这节油车所装石油的质量,从中取出了30cm3石油,称得质量是24.6g,求:这节油车所装石油质量是多少?

      四、作图题(每个图5分;共10分)
      18.根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB在平面镜中所成的像A'B'。

      19.如图L表示凸透镜,M N是主光轴,O为光心,F为焦点.请运用凸透镜的特殊光线在图中画出物体AB所成的像的光路图.如果凸透镜的焦距为f,物体AB的高度为h1 , 物体到透镜的距离为u,像到透镜的距离为v,请你证明像的高度h2= h1vu .
      五、实验探究题(每空1分;共29分)
      20.图甲是“探究萘熔化过程中温度变化规律”的实验,每隔五min记录一次温度值,并观察萘的状态,实验数据记录如下表:

      (1)在5min时,温度计的示数如图乙所示,读取数据填入表格中________。
      (2)根据实验数据,在如图丙所示的坐标纸上绘制出萘的温度随时间变化的图象 。

      (3)在15min时,萘处于________状态。
      (4)30min后继续加热,萘的温度________(选填“升高”、“不变”、“降低”)。
      21.如图所示,探究光的反射规律时,在平面镜的上方垂直放置一块光屏,光屏由可以绕ON折转的E、F两块平板组成。当E、F两块板在同一平面上时,让一束光贴着光屏左侧的E板沿AO方向射到O点,在右侧F板上能看到反射光线OB。

      (1)实验时从光屏前不同的方向都能看到光的传播路径,这是因为光在光屏上发生了________(填“镜面”或“漫”)反射。若将F板向后折转一定的角度,则在F板上________(填“能”或“不能”)看到反射光,此时反射光线和入射光线________(填“在”或“不在”)同一平面内。
      (2)为了研究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是____
      A. 沿ON前后转动板E B. 沿ON前后转动板F
      C. 改变光线OB与ON的夹角 D. 改变光线AO与ON的夹角
      (3)有一种自行车尾灯设计得很巧妙,当后面汽车的灯以任何方向射向尾灯上时,它都能把光线“反向射回”。下图是四种尾灯的剖面示意图,其中用于反光的镜面具有不同的形状,能产生上述效果的镜面是________

      22.如图所示是探究“平面镜成像的特点”的实验装置。
      (1)该实验选择两支相同的蜡烛A和B,是为了比较像与物的________关系。
      (2)该实验采用透明薄玻璃板代替日常使用的平面镜,是为了能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,从而确定________,用玻璃板成像的清晰度比日常使用的平面镜________(选填“好些”或“差些”)。
      (3)将蜡烛B在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛A的像完全重合,你分析出现这种情况的原因可能是________。
      (4)解决以上问题后,蜡烛B与蜡烛A的像能够完全重合,此时若将蜡烛A靠近玻璃板时,则像将________(选填“靠近”或“远离”)玻璃板,像的大小________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (5)实验中,当蜡烛B与蜡烛A的像完全重合时,撤去蜡烛B,并在原蜡烛B的位置放一块光屏,则光屏上________(选填“能”或“不能”)呈现出蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是________像。
      23.如图,甲、乙分别是“探究平面镜成像特点”和“探究凸透镜成像规律”的实验装置.
      (1)在甲实验中,用两只完全相同的蜡烛的目的是:________.如果将点燃的蜡烛A远离玻璃板,则像将________玻璃板(填“远离”或“靠近”),像的大小________(填“变大”、 “变小”或“不变”).
      (2)在甲图实验中,有一个小组的同学看到点燃的蜡烛通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远的像较暗。远处的像是来自于蜡烛的入射光经过玻璃板___(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)。
      A. 一次反射、一次折射形成的 B. 两次反射、一次折射形成的
      C. 两次反射、两次折射形成的 D. 一次反射、两次折射形成的
      (3)在乙实验中,图中光屏上成有清晰地像,像和蜡烛相比是________(填“放大”或“缩小”)的实像.如果将蜡烛逐渐向远离凸透镜方向移动,凸透镜位置不变,要想在光屏上得到清晰的像,光屏应该向________(填“靠近”或“远离”)凸透镜方向移动.
      24.小刚用天平和量筒测量某种矿石的密度。

      (1)小刚将天平放在水平桌面上,将游码移到________处,发现指针如图甲所示,小明应将平衡螺母向________(填“左”或“右”)调节,使天平平衡.
      (2)小刚将矿石放在天平的左盘.通过加减砝码和移动游码使天平再次平衡,所加砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量是________ g.
      (3)小刚用量简测量矿石的体积,如图丙所示,则矿石的密度ρ= ________kg/m3 .
      (4)若小明先测出矿石的体积,再测出矿石的质量,这样测出的密度比上述结果偏________ (填“大”或“小”).
      (5)小刚对A、B两种物质进行了探究,对实验数据进行处理,得到了如图丁所示的图象,A、B两种物质中,________物质的密度较大.

      参考答案
      一、单选题
      1. B 2. D 3.A 4.B 5.D 6. A 7. D 8. B 9. D 10. D
      二、填空题
      11.90 12.340;20000Hz;3000;声音具有能量 13.升华;熔化;凝华 14.前方;凹透镜
      15. 1;不变;3 16. 平衡螺母;0.56×103
      三、计算题
      17.解:石油样品的体积V=30cm3 , 石油的密度:ρ=m/V=24.6 g/30 cm3=0.82g/cm3=0.82×103 kg/m3;
      这节运油车所装石油的质量:m总=ρV总=0.82×103 kg/m3×40 m3=32800 kg=32.8 t。
      答:这节运油车所装石油的质量是32.8 t。
      四、作图题
      18.如图所示:

      19.如图所示:


      由△AOB∽△A′OB′可得:
      = ,即 = ,
      所以h2= .(当然本题也可以根据凸透镜成实像来证明)
      五、实验探究题
      20. (1)70℃
      (2)
      (3)固液共存状态(4)升高
      21. (1)漫;不能;在(2)D(3)B
      22. (1)大小(2)像的位置;差些(3)玻璃板未与桌面垂直(4)靠近;不变(5)不能;虚
      23. (1)比较像与物的大小;远离;不变(2)D(3)放大;靠近
      24. (1)零刻度线;左(2)46.8(3)2.34×103(4)大(5)A

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map